Блюда из слив без сахара: Повидло из слив без сахара на зиму

Содержание

Повидло из слив без сахара на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (7)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Слива синяя

1 кг

Вода

1 ст.

Процесс приготовления

Сливы тщательно промойте под холодной проточной водой. Обсушите, выложив их на чистое кухонное полотенце.

Вымытые сливы разрежьте на две или четыре части и извлеките косточки. В глубокую кастрюлю с толстым дном выложите нарезанные фрукты.

Затем добавьте необходимое количество питьевой воды.

Поставьте кастрюлю с очищенной сливой на медленный огонь. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока сливовая масса не уменьшится примерно в два раза. Тем временем подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновке или в духовом шкафу. Банки должны быть абсолютно сухими.

Половником или большой ложкой аккуратно заполните стерильные банки сливовым повидлом. Горячие банки с повидлом хорошо закрутите крышками, предварительно обдав их крутым кипятком.

Банки переверните вверх дном. Оставьте в таком виде до полного остывания. Затем переверните банки, переместите их в холодильник или прохладное темное место на хранение.

Остывшее сливовое повидло без сахара можно дегустировать на следующий день.

Приятного наслаждения!

Витамины и минералы

Витамин A

1.57%

Витамин В1

3.33%

Витамин В2

1.85%

Витамин В4

0.32%

Витамин В5

2.5%

Витамин В6

3.33%

Витамин В9

0.31%

Витамин В12

0%

Витамин С

9.26%

Витамин D

0%

Витамин E

3.33%

Биотин

0%

Витамин К

4.44%

Витамин РР

2.92%

Калий

7.13%

Кальций

1.74%

Кремний

11.11%

Магний

1.92%

Натрий

1.17%

Сера

1.03%

Фосфор

2.08%

Хлор

0. 05%

Алюминий

0%

Железо

2.32%

Йод

2.22%

Кобальт

8.33%

Литий

0%

Марганец

4.6%

Медь

7.51%

Никель

6.25%

Рубидий

0%

Селен

0%

Фтор

0.46%

Хром

6.67%

Цинк

0.69%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

0.38%

Витамин A

18.89%

Витамин В1

40%

Витамин В2

22.22%

Витамин В4

3.8%

Витамин В5

30%

Витамин В6

40%

Витамин В9

3.75%

Витамин В12

0%

Витамин С

111. 11%

Витамин D

0%

Витамин E

40%

Биотин

0%

Витамин К

53.33%

Витамин РР

35%

Калий

85.6%

Кальций

20.9%

Кремний

133.33%

Магний

23%

Натрий

13.98%

Сера

12.4%

Фосфор

25%

Хлор

0.56%

Алюминий

0%

Железо

27.79%

Йод

26.67%

Кобальт

100%

Литий

0%

Марганец

55.16%

Медь

90.12%

Никель

75%

Рубидий

0%

Селен

0%

Фтор

5.5%

Хром

80%

Цинк

8. 33%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

4.57%

Витамин A

37.78%

Витамин В1

80%

Витамин В2

44.44%

Витамин В4

7.6%

Витамин В5

60%

Витамин В6

80%

Витамин В9

7.5%

Витамин В12

0%

Витамин С

222.22%

Витамин D

0%

Витамин E

80%

Биотин

0%

Витамин К

106.67%

Витамин РР

70%

Калий

171.2%

Кальций

41.8%

Кремний

266.67%

Магний

46%

Натрий

27.97%

Сера

24.8%

Фосфор

50%

Хлор

1. 11%

Алюминий

0%

Железо

55.58%

Йод

53.33%

Кобальт

200%

Литий

0%

Марганец

110.32%

Медь

180.24%

Никель

150%

Рубидий

0%

Селен

0%

Фтор

11%

Хром

160%

Цинк

16.67%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

9.14%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A170 мкг900 мкг1. 637.8
Витамин В10.6 мг1.5 мг3.380
Витамин В20.4 мг1.8 мг1.944.4
Витамин В419 мг500 мг0.37.6
Витамин В51.5 мг5 мг2.560
Витамин В60. 8 мг2 мг3.380
Витамин В915 мкг400 мкг0.37.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100 мкг90 мкг9.3222.2
Витамин D010 мкг00
Витамин E6 мг15 мг3. 380
Биотин050 мг00
Витамин К64 мкг120 мкг4.4106.7
Витамин РР7 мг20 мг2.970
Калий2140 мг2500 мг7.1171. 2
Кальций209 мг1000 мг1.741.8
Кремний40 мг30 мг11.1266.7
Магний92 мг400 мг1.946
Натрий181.8 мг1300 мг1.228
Сера62 мг500 мг124. 8
Фосфор200 мг800 мг2.150
Хлор12.8 мг2300 мг01.1
Алюминий030 мкг00
Железо5 мг18 мг2.355.6
Йод40 мкг150 мкг2. 253.3
Кобальт10 мкг10 мкг8.3200
Литий070 мкг00
Марганец1.1 мкг2 мкг4.6110.3
Медь901.2 мкг1000 мкг7.5180. 2
Никель150 мкг200 мкг6.3150
Рубидий02 мкг00
Селен055 мкг00
Фтор220 мкг4000 мкг0.511
Хром40 мкг50 мкг6. 7160
Цинк1 мг12 мг0.716.7
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден3.2 мкг70 мкг0.49.1

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Повидло из слив на зиму
Повидло из яблок кусочками
Повидло из яблок с кожурой
Повидло из слив с апельсином
Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму
Повидло из слив с какао
Повидло из вишни с желатином на зиму
Повидло из боярышника
Повидло из абрикосов блендером
Повидло из клубники с агар-агаром
Повидло из яблок и груш в домашних условиях на зиму
Повидло из слив в домашних условиях

Сливы на зиму

Варенье из слив

Повидло из сливы без косточек

Повидло из сливы

Повидло

Как заготовить сливу на зиму без сахара: пошаговые рецепты

Приветствую, дорогие читатели! Как заготовить сливу на зиму без сахара? Очень просто. Благодаря нашим рецептам, вы сможете не только сохранить полезные вещества консервированного продукта, но и насладиться неповторимым вкусом фруктов, напоминающих летние дни.

Содержание

  1. Пюре из сливы
  2. Повидло без стерилизации
  3. Как заготовить сливу на зиму без сахара: рецепт «Пятиминутка»
  4. Консервированный сок без сахара
  5. Сливовый джем в мультиварке
  6. Маринованная слива с медом

Пюре из сливы

Слива — очень полезна, в ней содержатся витамины группы В и Р, помимо этого, в плодах сливы присутствует природный стимулятор иммунной системы — каротин, именно он повышает иммунитет и улучшает настроение.

Для приготовления пюре лучше выбирать спелые плоды. О зрелости фрукта вам подскажет сухая, коричневая плодоножка и упругая, но не твердая, мякоть.

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1400 г;
  • вода – 210 мл.
  1. Сливу промыть под проточной водой, разрезать на несколько частей, предварительно удалить косточку. Порезанные плоды сливового дерева переложить в эмалированный таз или кастрюлю, залить кипяченой водой из расчета 150 мл жидкости на 1 кг слив без косточек. Содержимое жаропрочной емкости довести до кипения на умеренном огне, затем уменьшив пламя до минимума, продолжать варить в течение получаса. Остудить мягкие сливовые дольки.
  2. Остывшую фруктовую кашицу протереть через сито или прокрутить на мясорубке. Перелить пюре обратно в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне, проварить около 5 минут. Готовое пюре в горячем состоянии разлить по стерильным банкам, закупорить крышками и убрать под теплую вещь до полного остывания.

Совет! Дырочки сита быстро закупориваются кожурой сливы, что замедляет ход работы. Чтобы быстрее справиться с переработкой проваренных фруктов, рекомендуем использовать дуршлаг.

Повидло без стерилизации

Это вкусное и ароматное домашнее повидло можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • слива – 2300 г;
  • вода – 330 мл.
  1. Сливу перебрать, подпорченные и гнилые плоды убрать, оставить только хорошие, спелые фрукты. Разрезать их пополам, удалить косточку, а затем каждую часть разрезать на две дольки. В глубокую кастрюлю вылить воду и высыпать подготовленные сливовые дольки.
  2. Кастрюлю поставить на умеренное пламя и варить до уменьшения объема жидкости в таре в 2 раза.

Совет! Не забывайте постоянно помешивать повидло на стадии варки, иначе оно подгорит, испортив вкус.

  1. Пока повидло «доходит» до нужной консистенции, следует подготовить банки, в которые вы будете закатывать фруктовую вкуснятину. Их можно просто обдать кипятком, а можно и простерилизовать в духовке или на пару.
  2. Проверить готовность повидла можно при помощи ложки и блюдца. Достаточно капнуть каплю жидкости из кастрюльки на тарелку и если капля не растеклась, то повидло готово.
  3. Кипящее повидло разлить по банкам и закупорить стерильными крышками.

Как заготовить сливу на зиму без сахара: рецепт «Пятиминутка»

Еще один простой способ сварить варенье на зиму, только на этот раз упрощаем задачу и готовим лакомство с косточкой.

Ингредиенты:

  • Слива желтая – 2,5 кг.
  1. Убрать плодоножки и промыть ягоды. При помощи зубочистки в сливах сделать проколы и высыпать их в эмалированную емкость. Через пару часов, когда плоды дадут сок, тару поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Затем выключить пламя, остудить варенье и вновь закипятить. Проделать данную процедуру еще 2 раза.
  2. Горячее варенье переложить в чистые банки, закатать. Перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом до полного остывания.

Консервированный сок без сахара

Данный напиток долгое время сохраняет полезные свойства.

Ингредиенты:

  • слива – 3 кг.
  1. Чистые фрукты разрезать на несколько частей, нагреть в алюминиевой посуде до 70 градусов на среднем огне и оставить на 20 минут остывать. После этого переложить фруктовую массу в марлю, подвесить, поставив под марлевый мешок широкую емкость, в которую будет стекать сок.
  2. Чтобы процесс пошел быстрее, время от времени марлю с ягодами можно отжимать.
  3. После этой долгой процедуры, сок разлить по банкам и поставить стерилизоваться в течение получаса. Закрыть тары крышками и убрать в темное место, накрыв горячий консервированный сок пледом.

Сливовый джем в мультиварке

Когда хочется приготовить на зиму много всяких полезных закаток, но времени сутками сидеть на кухне нет, на помощь придет мультиварка. Кухонный прибор хорошо справляется со своей задачей, экономит ваши силы и время.

Ингредиенты:

  • слива – 1300 г;
  • пектин – 1 пакетик;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  1. Фрукты залить прохладной водой на полчаса. По истечению данного времени переложить сливки в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Разрезать плоды на дольки, убрав косточки.
  2. Выложить основной ингредиент в мультиварку и включить режим «выпечка» на 40 минут. После этого, пропаренные кусочки перекрутить на мясорубке или взбить при помощи блендера. Оставшийся сок слить в отдельную емкость, он нам больше не понадобится, поэтому смело можете его закипятить и закатать на зиму для приготовления киселя.
  3. Вновь переложить пюре в чашу мультиварки и постепенно всыпать пакетик пектина, перемешанный с сахаром и лимонной кислотой.

Совет! Чтобы пектин не взялся комочками, рекомендуется добавлять его в пюре тонкой струйкой, непрерывно помешивая содержимое чаши.

  1. Включить таймер в режиме «выпечка» на 20 минут, и после этого можно разливать джем по стерилизованным банкам.

Маринованная слива с медом

Такое лакомство отлично дополнит как праздничный, так и повседневный стол.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • мед липовый или цветочный – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 5 шт;
  • ваниль – 1 стручок.
  1. Промытые и не подпорченные плоды уложить в стерильные баночки. Остальные ингредиенты смешать в жаропрочной таре и варить на медленном огне около 25 минут.
  2. Кипящий маринад разлить по банкам и закатать чистыми крышками.
  3. Хранить такую заготовку рекомендуется в прохладном месте, чтобы избежать взрыва банок.

Сливовый компот

  • ингредиенты:
  • слива – 1400 г;
  • вода – 2 л.
  1. В первую очередь необходимо подготовить банки. Достаточно просто помыть их с содой.
  2. Тщательно вымытые фрукты переложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5-8 секунд. Затем разложить ягоды по подготовленным емкостям до горлышка, накрыть крышками.
  3. На дно широкой кастрюли положить полотенце, поставить банки в тару и налить обычной воды до «плечиков» банок. Стерилизовать компот в течение 20 минут, затем аккуратно достать стеклянную посуду с кастрюли и закупорить крышками.

Надеюсь, мои рецепты о том, как заготовить сливу на зиму без сахара помогут вам быстро и просто закатать весь урожай, собранный со сливовых деревьев в вашем саду.

Сливовый чипс без добавления сахара

Перейти к рецепту

Легкий летний фруктовый чипс со сливами и ягодами. Этот более полезный хрустящий отвес естественно веганский и его легко приготовить без глютена.

Ни для кого не секрет, что я люблю свои сладости. Но мне также нравится иметь энергию, чтобы играть с моими детьми и бегать несколько миль, толкая прогулочную коляску — и от сахара мне просто противно. Дети тоже счастливее от сахара, хотя они определенно будут спорить с этим. Этот чипс достаточно полезен для завтрака, но при этом достаточно вкусен, чтобы подавать его в качестве декадентского десерта с шариком мороженого.

Каждое лето, когда на фермерском рынке свисают с деревьев сливы, персики и абрикосы, я очень волнуюсь. Косточковые фрукты могут быть моими любимыми летними продуктами. Каков ваш любимый способ их использования?

Хотя спелые сливы сами по себе практически десерт, я люблю делать из них особую сливовую хрустящую корочку хотя бы раз в течение лета. Шарик ванильного мороженого делает его невероятно вкусным, и без сахара в чипсах, я думаю, есть место для небольшого удовольствия.

С тех пор, как я начал писать этот пост, я пою стишки из детской книжки JAMBERRY. «Одна ягодка, две ягодки, сорви мне чернику…» Любимая в нашем доме. У вас тоже есть эта книга?

Этот легкий летний десерт красивого лилового цвета, яркий, немного терпкий и острый, идеально сочетается с шариком мороженого или завтраком с йогуртом. Вкус и сладость могут действительно варьироваться от сливы к сливе. Если у вас очень сладкие и сочные местные сливы, вам не понадобится столько подсластителя, как при использовании кислых.

Обновление: если вы ищете здоровую фруктовую хрустящую начинку, то я очень люблю то, что используется для этих запеченных персиков!

Безглютеновые чипсы с клубникой и ревенем — еще один летний фаворит! Эта крошка сделана из миндальной муки и орехов.

Ингредиенты

  • 6 чашек нарезанных слив без косточек (с кожурой)
  • 1 чашка свежей черники, малины, ежевики или их комбинации
  • 2 чайные ложки сухой стевии* (я использовала Tuvia, которая доступна в большинстве супермаркетов. Обновление: см. примечания)
  • 1 1/4 стакана овса (при необходимости без глютена)
  • 1/2 стакана муки (можно не добавлять для безглютеновой)
  • 1/4 стакана нарезанного миндаля
  • 1/3 стакана растопленного кокосового масла или веганского масла
  • ванильное мороженое (необязательно, но настоятельно рекомендуется)

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Слегка смажьте 8-дюймовую квадратную форму для выпечки кулинарным спреем.
  2. В средней миске смешайте кусочки сливы, ягоды и 1 чайную ложку стевии. Вылить в подготовленную форму для запекания.
  3. В другой средней миске смешайте овсяные хлопья, муку, миндаль, оставшуюся чайную ложку стевии и кокосовое масло.
  4. Посыпьте фрукты овсяной смесью. Выпекайте в течение 1 часа или пока фрукты не начнут пузыриться, а начинка не станет золотисто-коричневой. Проверьте на полпути и накройте фольгой, если топпинг становится слишком коричневым.
  5. Дать остыть 5 минут и украсить ванильным мороженым.
  6. * Стевия — натуральный бескалорийный подсластитель, который не повышает уровень сахара в крови. Он очень сладкий, поэтому будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много.

Примечания

Обновление: изначально я использовал смесь стевии, которую больше не рекомендую. Моя любимая натуральная стевия — органическая жидкость от Trader Joe’s, но имейте в виду, что нескольких капель достаточно. Вместо него можно использовать кленовый сироп или мед. Я бы использовал около 2 столовых ложек кленового сиропа для начинки и 1/4 стакана кокосового или коричневого сахара для начинки.

Информация о питании:

Выход: 6

Размер порции: 1

Количество на порцию:
Калории: 389 Всего жиров: 20 г Насыщенных жиров: 13 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 5 г Холестерина: 15 мг Натрия: 34 мг Углеводов: 50 г Волокна: 6 г Сахаров: 24 г Белков: 6 г

Сливовый джем без рафинированного сахара (с натуральным подсластителем и без пектина)

Перейти к рецепту

Узнайте, как приготовить сливовый джем без рафинированного сахара с семенами чиа. Это домашнее сливовое варенье естественно подслащено и очень легко готовится примерно за 10-15 минут.

Этот сайт получает комиссию за каждую покупку, купленную по партнерским ссылкам на этом сайте

Перейти к:

  • 😋Почему вам понравится этот рецепт
  • 🥄Ингредиенты
  • 🔪Пошаговое руководство 900 24
  • 💡 С чем подавать?
  • ⭐Профессиональные советы
  • 🥄Вариации
  • ❓Часто задаваемые вопросы
  • 🍮Похожие рецепты
  • Рафинированное сливовое варенье без сахара (без пектина)

9 0002 Вот в чем дело, я люблю варенье, но не очень люблю приторная сладость большинства традиционных джемов.

Так что же лучше? Домашний рафинированный джем без сахара .

Этот рецепт быстрого джема достаточно густой, но не такой густой, как традиционный или коммерческий джем.

😋

Почему вам понравится этот рецепт

  • Это полезное варенье — без рафинированного сахара — традиционное варенье использует соотношение 1xсахар:1xфрукт, этот рецепт подслащен натуральным
  • Идеально подходит для супер плотный график — приготовление за 10-15 минут
  • Интенсивный вкус дразнит;
  • Это джем для мелкой партии  — это означает, что вы можете взбить банку на лету

🥄

Ингредиенты

Примечания по некоторые ингредиенты, полный список ингредиентов и их размеры можно найти в карточке рецепта ниже.

Сливы —  Мне нравится использовать слегка мягкие сливы, мелко нарезанные.

Вы можете использовать сливу любого цвета, я использовала черную сливу с кожурой, в результате чего получился ярко-красный цвет.

Можно даже смешивать сливы разного цвета.

При использовании других свежих фруктов — используйте только фрукты хорошего качества. Убедитесь, что нет синяков.

Семена чиа  — Используйте светло-серый сорт для лучшей эстетики.

Семена чиа в этом рецепте хранятся целыми. По консистенции напоминает малиновое или клубничное варенье.

Если вы предпочитаете более гладкую текстуру, используйте молотые семена чиа.

Кленовый сироп  – используется вместо рафинированного сахара.

Полученный из кленового дерева с небольшой обработкой, он содержит ряд минералов и витаминов.

Всегда покупайте 100% органический кленовый сироп (партнерская ссылка), а не его имитацию.

Кленовый сироп также является полезным подсластителем для напитков, попробуйте мой моринга-латте, свежий травяной чай или кофе далгона. Я выбираю кленовый сироп.

🔪

Пошаговое руководство

Вот как приготовить сливовый джем без сахара

Шаг 1 нагреть в кастрюле, добавить сливы, лимон и кленовый сироп, довести до вскипятите и немного уменьшите огонь, позволяя сливам вариться, уменьшаться и смягчаться в течение ок. 10-15 минут.

Шаг 2  — Добавьте семена чиа, перемешайте в течение минуты, а затем выключите огонь. Разрешить рафинированное сливовое варенье без сахара для загустения при охлаждении при комнатной температуре. Хранить в герметичной банке в холодильнике и использовать по мере необходимости.

💡

С чем подавать?

Это сливовое варенье идеально подходит для лепешек, хлеба, блинов (овсяных блинчиков), бисквитов, печенья, части пастбища, мюсли/гранолы и многого другого.

Иногда мне нравится смешивать его со своим полезным ливанским рисовым пудингом.

Попробуйте эти веганские блинчики.

Профессиональные советы

Нарежьте сливы на мелкие кусочки, чтобы они быстрее приготовились.

Следите за тем, чтобы фрукты не подгорели во время приготовления.

Текстуру можно сделать по своему вкусу. Вы можете оставить его кусочками или немного размять сливы, используя картофелемялку (партнерская ссылка), как только они станут мягкими в процессе приготовления.

Когда этот джем без сахара остынет, он значительно загустеет. Семена чиа — это то, что сгущает и закрепляет этот джем, когда он выделяет гель.

Возьмите шпатель и проведите линию посередине кастрюли, она должна медленно сойтись, когда остынет.

После полного остывания храните это домашнее веганское варенье в стерилизованной воздухонепроницаемой банке (я предпочитаю перерабатывать стеклянные банки) в течение прибл. пару недель в холодильнике

🥄

Варианты

Основные ингредиенты этого рафинированного джема без сахара: фрукты, лимон и кленовый сироп. Вы можете использовать любые фрукты или ягоды по вашему желанию.

Подумайте о персиках, клубнике, шелковице, айве или любых других ваших любимых фруктах.

Кленовый сироп (партнерская ссылка) — используемое количество можно отрегулировать по своему вкусу.

Однако, поскольку кленовый сироп жидкий, чем больше используется, тем гуще текстура. Вам нужно будет варить немного дольше.

❓Часто задаваемые вопросы

Как долго хранится домашнее варенье из семян чиа?

Когда варенье из семян чиа полностью остынет до комнатной температуры, переложите его ложкой в ​​герметичную стерилизованную банку и храните в холодильнике в течение 5–10 дней. Важно, чтобы банка для варенья была стерилизована перед использованием, чтобы избежать загрязнения.

Попробуйте этот малиновый компот от Марцелины в Кучине.

Вам понравилось делать это сливовое варенье без сахара Я хотел бы услышать от вас, оставьте мне комментарий ниже и поставьте мне оценку. Это поможет мне поддерживать Plant-Based Folk.

Как вариант, случайно не сфотографировал? Отметьте меня @plantbasedfolk в Instagram, чтобы осветить меня в историях.


  • 2 чашки нарезанной сливы
  • ½ небольшого лимонного сока
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 2 столовые ложки кленового сиропа

Метрические единицы – стандарт США

  • В кастрюле на среднем огне добавьте сливы, лимон и кленовый сироп, доведите до кипения и слегка уменьшите огонь, дав сливам закипеть, уварить и смягчить прибл. 10-15 минут.

    2 чашки сливы, ½ небольшого лимона, 2 столовые ложки кленового сиропа

  • Добавьте семена чиа, перемешайте в течение минуты и затем выключите огонь. Дайте сливовому варенью загустеть, остыв при комнатной температуре. Хранить в герметичной банке в холодильнике и использовать по мере необходимости.

    2 столовые ложки семян чиа


Сливы нарезать на мелкие кусочки

Убедитесь, что фрукты не подгорают во время приготовления

Этот сливовый джем без сахара можно оставить кусочками или сделать из него пюре

Консистенция будет густеть по мере остывания джема из-за высвобождения геля из семян чиа. Возьмите шпатель и проведите линию по центру кастрюли, она должна медленно собираться, когда остынет.

После полного остывания поставьте в холодильник в стерилизованной воздухонепроницаемой банке (я люблю перерабатывать стеклянные банки) прибл. 5-10 дней

Это сливовое варенье идеально подходит для булочек, хлеба, блинов, бисквитов, печенья, части пастбища и многого другого.