Содержание
5 рецептов из соленой селедки| Эксперты Роскачества делятся рецептами
Из соленой сельди можно приготовить много простых и вкусных блюд. Делимся рецептами некоторых из них.
Мария Ковалёва
фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг
– Казалось бы, соленая сельдь уже сама по себе отличное угощение. Достаточно сделать филе, а то и просто открыть баночку с готовыми кусочками. Но вообще-то соленая сельдь может послужить основой для многих блюд. Сельдь прекрасно сочетается с подмаринованным луком (маринад может быть самым простым: из уксуса, воды, сахара и соли), с морковью, слабосолеными или маринованными огурцами, кисло-сладкими яблоками, свеклой, ну а про отварную картошку я уже и не говорю. Для разнообразия предлагаю пять рецептов из селедки. Готовить эти блюда просто, а попробовать что-то, что раньше не готовил, всегда интересно.
Если решили использовать для приготовления пресервы из сельди в масле, предварительно ознакомьтесь с результатами исследования Роскачества, а заодно прочитайте советы экспертов, на что обращать внимание, покупая пресервы в магазине.
Рольмопсы
Ингредиенты: 2 крупных филе соленой сельди (около 130 г каждое), ½ луковицы, ¼ сладкого перца.
Кроме того: 400 мл воды, 40 мл яблочного уксуса, 2 бутона гвоздики, 1 ч. л. зиры, 1–2 лавровых листа, растительное масло, сахар по вкусу.
Приготовление
Приготовить заливку: соединить воду с уксусом и сахаром, чтобы получилась пикантная кисло-сладкая смесь. Добавить гвоздику, зиру, лавровый лист. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
Каждое филе разделить на четыре части, разрезав сначала вдоль, а затем поперек. Накрыть пищевой пленкой и слегка отбить (важно действовать очень аккуратно, чтобы филе не распалось на кусочки). Смазать филе тонким слоем растительного масла. Лук и перец нарезать тонкими ломтиками, выложить на филе. Аккуратно свернуть в рулеты, скрепив шпажками. Положить рулеты в контейнер, добавить заливку. Накрыть и убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
Идеи подачи рольмопсов
-
Рольмопсы можно делать любого удобного размера, сворачивать из четверти, половины или целого филе сельди. -
Внутреннюю поверхность каждого рольмопса можно смазать сладкой горчицей. -
Попробуйте завернуть в рулеты кусочки малосольного огурца, не только сладкого, но и острого перца (по вкусу). -
Для начинки подойдет и морковь. Небольшие ломтики можно отварить в заливке либо, просто тонко нарезав, сразу завернуть в рулеты, а мариноваться морковь будет уже в них.
Салат с сельдью и картофелем
Ингредиенты: 150 г мелкого молодого картофеля (около 6 штук), 80 г филе соленой сельди, 1 маринованный огурец, ¼ луковицы, немного уксуса и воды, соль, перец, сахар.
Для заправки: 1 ст. л. сладкой горчицы, 3 ст. л. растительного масла, лимонный сок по вкусу, соль, перец.
Приготовление
Лук нарезать. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром так, чтобы получилась пикантная кисло-сладкая, но не обжигающая смесь. Залить ею лук, оставить на 5–10 минут. Картофель отварить в мундире, дать остыть. Затем сложить в салатник, разрезав крупные картофелины пополам или на 3–4 части. Филе сельди и огурец нарезать, также положить в салатник. Для заправки смешать горчицу с маслом и лимонным соком. По необходимости посолить и поперчить. Заправить салат. Дополнить салат маринованным луком.
Салат с сельдью и свеклой
Ингредиенты: 200 г филе соленой сельди, 2 свеклы (вареная или запеченная), 8–10 стеблей зеленой спаржи, большая горсть свежего шпината.
Для заправки: 1 апельсин, оливковое масло (по вкусу), перец.
Приготовление
Для заправки выжать сок из апельсина. Влить в ковш с толстым дном или установить миску с соком на водяную баню. Выпарить примерно до половины. Затем, размешивая сок венчиком, тонкой струйкой влить оливковое масло. Размешивать до объединения, поперчить по вкусу.
Спаржу быстро отварить в подсоленной воде. Важно не передержать, она должна оставаться хрусткой. Нарезать стебли. Филе сельди нарезать (либо использовать уже готовые кусочки). Свеклу очистить, нарезать ломтиками, добавить к сельди. Туда же положить спаржу. Добавить шпинат. Полить салат апельсиновым соусом.
Тартар из сельди
Ингредиенты: 100 г филе соленой сельди, 1–2 ч. л. каперсов, ½ кисло-сладкого яблока, ¼ красной луковицы, лимонный сок (по вкусу), зелень (по вкусу).
Для заправки: 2–3 ст. л. растительного масла (например, кунжутного), 1 ч. л. горчицы.
Приготовление
Филе и каперсы порубить ножом. У яблока удалить сердцевину, само яблоко нарезать мелкими кубиками. Также мелкими кубиками нарезать лук. Сбрызнуть все лимонным соком, добавить мелко нарезанную зелень. Смешать горчицу с растительным маслом. Заправить тартар.
Форшмак
Ингредиенты: 450 г соленой сельди, 1 большая луковица, 80 г белого хлеба, 40 г сливочного масла (размягченного), 2 яйца, 1 кисло-сладкое яблоко.
Кроме того: лимонный сок, растительное масло, лепешки.
Приготовление
Сельдь выпотрошить, сделать филе. Лук очистить. Хлеб поломать на кусочки и залить небольшим количеством воды (только чтобы размягчить). У яблока удалить сердцевину, само яблоко по желанию очистить, нарезать. Яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Пропустить через мясорубку филе сельди, яйца, лук, яблоко и хлеб. Подмешать размягченное сливочное масло. По желанию при подаче сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, подать с лепешками или подсушенным хлебом.
Блюда с соленой сельдью: 22 рецепта что приготовить с соленой сельдью
Блюда с соленой сельдью: 22 рецепта что приготовить с соленой сельдью — «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Соленая сельдь
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.
А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту:
просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 22 рецепта
Сортировать:
02:15
Форшмак из говядины и сельди
Автор: Еда
4 порции
2 часа
Салат из молодой картошки с селедкой и медово-горчичным соусом
Автор: Еда
6 порций
спецпроекты
Быстрый форшмак
Автор: Алексей Зимин
4 порции
15 минут
Закуска из авокадо с сельдью и свеклой
Автор: be_health
4 порции
20 минут
Форшмак классический
Автор: Cristina Caraman
4 порции
30 минут
Решти (драники) к пиву
Автор: Илья Барсов
4 порции
25 минут
Риет из сельди с сыром и яйцом
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Что такое суперфуды на самом деле
Разоблачаем мифы и ищем самые полезные продукты вместе с диетологом
Лучшие рецепты блюд на пару
Как приготовить форель, куриную грудку, рис с манго и десерты
спецпроекты
Форшмак из сельди
Автор: Анастасия Мирославская
4 порции
10 минут
Открытый бутерброд с селедкой
Автор: Настасья Бондарева
10 порций
30 минут
Бутерброды с сельдью по-скандинавски
Автор: Елена П.
6 порций
15 минут
Форшмак из сельди по рецепту Эллы Ольха
Автор: Татьяна Федянина
4 порции
30 минут
Яйца, фаршированные форшмаком
Автор: Татьяна Федянина
4 порции
30 минут
Солянка с сельдью, помидорами и сладким стручковым перцем
Автор: Ирина Васильевна Крош
4 порции
30 минут
Паштет из консервированной рыбы
Автор: Donatien de Rochambeau
4 порции
10 минут
Маринованная сельдь в уксусе [Легкий РЕЦЕПТ!]
Перейти к рецепту
Традиционно сельдь консервируют либо солением в рассоле, либо маринованием в уксусе. В этом рецепте мы сделаем последнее; вместе с луком и специями. После того, как вы замаринуете его, используйте его в своем любимом рецепте или просто подавайте на кусочке черного ржаного хлеба. Восхитительный.
В Европе (и некоторых частях Азии) мы одержимы сельдью во всех ее проявлениях, но почему-то эта тенденция так и не прижилась за океаном. Так что, если вы никогда не пробовали, не пропустите!
Полный список ингредиентов и подробные инструкции смотрите в карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите, есть важные вещи, которые нужно знать ниже.
В Польше рождественский ужин не был бы полным без «Śledź» (сельдь, произн. «shleh-G»).
Филе сельди (маринованное в уксусе, масле или сметане) традиционно подают в качестве холодной закуски или гарнира. Если вы ищете другие польские праздничные рецепты, попробуйте эти:
- Пирник: (Польские имбирные пряники) рецепт
- Рецепт печенья Колачки
Нужны ли какие-то особые ингредиенты, чтобы приготовить Селедку, маринованную в уксусе?
Да, вам понадобится одно из следующего:
- филе сельди соленое (в рассоле) или
- филе свежей сельди – конечно можно купить целую рыбу, но тогда придется потрошить и обвалять это.
Когда-то сельди было много, но за последние несколько десятилетий ее запасы резко сократились. Балтийская сельдь мелкая и нежирная. Атлантическая сельдь несравненно крупнее и содержит больше мяса, чем салака. В основном это связано с лучшими условиями жизни рыб по сравнению с нашим Балтийским морем – меньшим загрязнением и более низкой температурой воды.
Здесь живет настоящий король сельди – в Северном море, как раз у Дании и Норвегии. Это молодая неполовозрелая сельдь, известная как «Матьес» (подробнее об этом здесь, в Википедии). Матьес намного пышнее, богаче жиром и мягче на вкус. Не удивительно, это еще и дорого.
Запасы тихоокеанской сельди сильно истощены. Все, что осталось, идет на экспорт — в основном в Японию, где это считается деликатесом.
🇵🇱 На протяжении веков сельдь была основным продуктом питания поляков. Но сегодня трудно найти качественную рыбу. Когда дело доходит до расфасованной сельди для массового рынка (продается в полиэтиленовой пленке и ведрах), список ингредиентов часто, мягко говоря, сомнительный. В нем полно ненужных добавок, фосфатов, цитратов… а нам нужны только рыба и соль.
Вы также наткнетесь на филе сельди, которое продается как «а-ля матьяс». Это маркетинговый ход, это обычная селедка.
Рекомендую покупать в специализированных рыбных лавках или раскошелиться на настоящие «Матье» (продаются в магазинах «Макро» и «Кухни Свята»).
🌍 На международном уровне, если вы живете в Нидерландах, Германии или Скандинавии — вам повезло, я уверен, вы знаете все хорошие места, где можно купить приличную селедку.
В любом другом уголке мира лучше всего отправиться в голландские, польские, еврейские, скандинавские, немецкие или русские продуктовые магазины. Появляется все больше и больше интернет-торговцев рыбой, поэтому стоит быстро поискать в Google в вашем регионе.
С чем подавать маринованную сельдь?
Маринованная сельдь часто подается в качестве закуски или аперитива. Особенно хорошо он сочетается с черным ржаным хлебом и маринованными огурцами.
Вареные яйца и картофель в различных формах также являются обычными спутниками. Сельдь, маринованная в уксусе, является прекрасным ингредиентом для салатов и бутербродов.
Что касается напитков, эта классическая сельдь хорошо сочетается с водкой (особенно с польской водкой!).
Сельдь присутствует на польском столе в канун Рождества («Вигилия») и подается вместе с другими блюдами.
Можно ли замариновать эту селедку по-другому?
Вообще есть два способа маринования свежей селедки: в маринаде на основе уксуса (как в нашем рецепте здесь) или в рассоле.
Этот рецепт является отличной основой для бесчисленных вкусовых комбинаций. Вот несколько советов, которые вы можете попробовать добавить в свой маринад:
- Травы и специи: лавровый лист, розмарин, укроп, семена горчицы, ягоды душистого перца, ягоды можжевельника, перец горошком любого цвета, корица, гвоздика, порошок карри, паприка, перец чили. , сандал, мед
- Овощи, коренья и фрукты: лук, имбирь, чеснок, морковь, изюм, лесные грибы, сушеные помидоры, хрен
- Приправы и жидкости: горчица, херес
Для какой диеты подходит маринованная сельдь?
Эти маринованные сельди подходят для вегетарианцев. Они также не содержат молочных продуктов.
Как долго можно хранить маринованную сельдь в холодильнике?
После подачи маринованная сельдь может безопасно оставаться на столе в течение нескольких часов.
Храните их в холодильнике (на нижней полке) до 2-3 недель, лучше всего в банке или другой стеклянной таре с крышкой.
Можно ли заморозить маринованную сельдь?
Нет, раз замариновано, то замораживать нельзя. Но эта маринованная селедка очень долго хранится в холодильнике, ее не нужно замораживать.
Смачнего!
Ингредиенты
- 2,2 фунта (1 кг) филе сельди, свежее или соленое в рассоле
Для уксусного маринада
- 3 чашки (700 мл) воды
- 5 столовых ложек сахара
- 2 столовые ложки соли
- 4 лавровых листа
- 5 ягод душистого перца
- 1 чайная ложка семян белой/желтой горчицы
- 1 чайная ложка черного перца горошком
- 1-2 маленькие луковицы (4 унции, 115 г каждая), желтые или красные
- 1⅓ чашки (10 жидких унций, 300 мл) белого уксуса (кислотность 10%)
- 1 небольшая морковь (по желанию; до 2 унций, 50 г)
Инструкции
При использовании соленой сельди:
- Поместите филе соленой сельди в большую миску.
- Залейте рыбу холодной водой или молоком. Вода должна полностью покрывать рыбу.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте сельдь на ночь в холодильнике. Если по какой-то причине вы склонны просыпаться посреди ночи, рекомендуется заменить воду на свежую.
- На следующий день слейте соленую воду.
- Попробуйте на вкус — она не должна быть пересоленной. Замаринуйте в соответствии с приведенными ниже инструкциями для «свежей сельди».
При использовании свежей сельди:
- Если вы купили целую рыбу, Saveur предлагает руководство по ее разделке. Не беспокойтесь о более мелких костях, потому что они либо размягчатся, либо даже полностью растворятся в маринаде.
- Лук очистить, тонко нарезать кольцами. Морковь очистить, нарезать кружочками.
- Налейте в кастрюлю три стакана воды, добавьте 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли и все специи. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до «слабого». Готовьте 4-5 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.
- Снимите маринад с огня. Бросьте туда сырой лук и дайте всему остыть.
- Когда маринад остынет, добавьте уксус и перемешайте.
- Теперь будем расфасовывать нашу селёдку в банки. Одна большая банка или несколько баночек поменьше — размер на ваше усмотрение. Я предпочитаю маленькие банки, они лучше помещаются в моем холодильнике.
- Уложите филе сельди в банку довольно плотно, положив между слоями кусочки лука и моркови. Влейте маринад, следя за тем, чтобы все было покрыто полностью.
- Закройте банку(ы) и храните в холодильнике в течение нескольких дней.
- Маринованная сельдь готова к употреблению через 3-5 дней.
Примечания
Вам понадобится несколько банок — либо одна большая банка, либо несколько поменьше. Выберите размер, который поместится в вашем холодильнике.
Информация о питании:
Выход: 10
Размер порции: 1
Количество на порцию:
Калории: 42 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 1405 мг Углеводов: 10 г Волокна: 1 г Сахаров: 8 г Белков: 0 г
Сохраните этот рецепт «маринованной сельди» на доску Pinterest «ПОЛЬСКОЕ РОЖДЕСТВО» и «ПОЛЬСКИЕ ЗАКУСКИ»!
И давайте дружить на Pinterest!
366
акции
Поделиться
Твит
Рецепт копченой сельди по-карибски
К
Синтия Нельсон
Cynthia Nelson
Пищевой обозреватель и блогер Синтия Нельсон является автором книги «На вкус как дома: моя карибская поваренная книга». Живя на Барбадосе, Синтия разделяет свою любовь к разнообразной кухне островов.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Обновлено 19.12.22
Игорь Головнов/Getty Images
Жарка или тушение — любимый способ приготовления и употребления копченой сельди на Карибах. В этом простом рецепте филе копченой сельди добавляют к ароматному соте из лука, чеснока, помидоров и острого перца. Это фантастическое блюдо на ужин или обед с рисом, хлебом, выпечкой, роти или клецками.
На Карибах копченую сельдь вялят и коптят. Как и соленая рыба, приготовленная из трески, это отличный способ сохранить рыбу, чтобы ею можно было наслаждаться в течение более длительного периода времени. Копченая сельдь продается либо в виде целой рыбы, либо в виде филе без костей, и в этом рецепте используется филе, что делает приготовление еще более удобным.
В отличие от соленой рыбы и некоторых других вяленых продуктов, филе копченой сельди не нужно замачивать на ночь, чтобы уменьшить соленость. Вместо этого можно быстро отварить эту рыбу, хотя вам все равно не нужно будет добавлять соль в блюдо.
Дайте вареной рыбе полностью стечь и нарежьте ее, пока вы готовите овощи. Соте из нарезанного кубиками лука, помидоров, чеснока и тимьяна станет отличной вкусовой основой для рыбы. Добавьте столько острого перца, сколько хотите, чтобы сделать блюдо острым или мягким. Он завершается добавлением рыбы для обжаривания вместе с вегетарианской смесью, затем немного лимонного сока и зеленого лука придают ему последний штрих. На самом деле это относительно быстрый и простой рецепт и отличное введение в приготовление копченой сельди.
8 унций филе копченой сельди
2 столовые ложки нейтрального масла (например, рапсового или растительного)
1/2 стакана нарезанного кубиками лука
1/2 чашки нарезанных кубиками помидоров
Молотый острый перец по вкусу
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 столовая ложка измельченного свежего тимьяна
1/2 столовой ложки лимонного сока
2 средние зеленые луковицы, белые и зеленые части тонко нарезать
Соберите ингредиенты.