Блюда из салаки в домашних условиях: Жареная салака пошаговый рецепт

Содержание

приготовление шпротов, салака в маринаде

Салака представляет одну из разновидностей сельди и отличается не большими размерами. Ее вылавливают в промышленных масштабах в водах Балтийского моря, в том числе и в водоемах таких стран, как Норвегия и Финляндия. Салаку еще называют балтийской сельдью.

Не смотря на не большие размеры этой рыбки, из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Мясо у салаки настолько нежное, что просто тает во рту. Как правило, из балтийской селедки готовят шпроты и томатные консервы, хотя этими блюдами способы приготовления салаки не ограничиваются.

Содержание

  • 1 В чем особенности салаки?
  • 2 Как правильно выбрать салаку?
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Рецепты приготовления салаки
    • 4.1 Рецепт шпротов из салаки
    • 4.2 Салака в маринаде
    • 4.3 Салака пряного посола
    • 4.4 Запеченная салака с копченым сыром
    • 4.5 Необычное блюдо – фальшивый заяц

В чем особенности салаки?

Невозможно отыскать человека, а тем более домохозяйку, которые бы не готовили из салаки каких-либо блюд. Как правило, в домашних условиях салаку жарят на сковородке. Что касается приготовления балтийской сельди в промышленных условиях, то из нее больше готовят консервы в томате или в масле. Различают 2 вида этой рыбы: осеннюю салаку и весеннюю, в зависимости от периода нереста. Большой популярностью пользуется салака осенняя, так как она имеет несколько большие размеры, а значит у нее больше мяса.

Балтийская сельдь вырастает максимально сантиметров до семнадцати, хотя встречаются особи, длиной до 30 см. Не смотря на свои размеры, салака по внешнему виду напоминает не большую селедку, что подтверждается так же ее вкусом.

Эту рыбку ловят круглогодично, поэтому ее без проблем можно купить в любом рыбном отделе магазина, независимо от поры года. Причем продается салака, как свежей, так и свежемороженой. Во многих регионах салаку больше употребляют в консервированном виде, копченом или соленом. Для жителей Финляндии, запеченная салака в сметане, приправленная зеленью, считается национальным блюдом.

Как правильно выбрать салаку?

Независимо от того, салака это или другая рыба, продукт выбирают по следующим признакам: глаза не должны быть мутными, жабры должны отличаться ярко-красным или бордовым оттенком, а тушка рыбы, при надавливании на нее пальцами, должна принимать первоначальную форму (должна быть упругой). Запах у салаки не должен иметь посторонних запахов, а исключительно рыбный запах. Кроме этого, тушки рыбы должны иметь товарный вид, то есть должны быть целыми. Если рыбка не имеет товарного вида, то, скорее всего, ее несколько раз размораживали и замораживали. Следует отдавать предпочтение заводской, а не магазинной фасовке.

В магазинах довольно часто встречается пряная или слабосоленая салака, при этом, довольно часто этот продукт не имеет товарного вида. Зачастую рыбка раздробленная, со вскрывшимися брюшками. Не исключено, что ее уже засолили в таком виде, как товар, который не был своевременно реализован. После употребления в пищу подобного продукта человек рискует своим здоровьем.

Полезные свойства

Салака, как и большинство морепродуктов, не имеет высокой калорийности, так как в 100 граммах продукта содержится всего 125 кКал. Несмотря на это, мясо салаки весьма полезное, поскольку в нем содержатся многие полезные для жизни человека компоненты.

Например:

  • Витамин «С», который поддерживает нормальную работу иммунной системы.
  • Витамины группы «В», а также «А» и «Е».
  • Йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Кроме этого, в мясе салаки присутствуют такие компоненты, как фосфор, железо, кальций, магний, фтор, медь и кобальт.

Многие специалисты считают, что салака, в которой содержится весь спектр витаминов и микроэлементов, самый полезный диетический продукт. Как правило, все компоненты морепродуктов достаточно легко усваиваются, поэтому салаку допустимо употреблять в любых количествах, без опасения, что можно набрать лишний вес или могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.

Но это еще не все полезные качества этой не большой рыбки. В мясе балтийской сельди имеются жирные кислоты группы «Омега». Благодаря этому компоненту удается снизить уровень холестерина в крови, что снижает риски по образованию в сосудах холестериновых бляшек. Дело в том, что человеческий организм не вырабатывает кислоты Омега-3, но они находятся в морепродуктах. Салака – это тот продукт, который может справиться с подобной серьезной проблемой.

Употребляя жирные кислоты группы «Омега», человеческий организм получает полноценную поддержку для нормального функционирования различных систем.

Например:

  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Снижается риск появления различных заболеваний сердца, в том числе и инфаркта.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Улучшение работы центральной нервной системы.
  • Снижение уровней воспалительных процессов, улучшение зрения.
  • Вывод из организма различных токсинов и вредных веществ.

На заметку! Салака должна присутствовать в рационе питания человека, так как ее польза неоспорима. Поскольку существует много рецептов ее приготовления, то она вряд ли сможет наскучить.

Салака вкусная, если ее приготовить на гриле, но предварительно ее желательно замариновать. Вкусная и полезная эта рыбка, если ее запечь в духовке или приготовить на пару. Главное – это не передержать рыбку, чтобы она не получилась суховатой. Длительная обработка способна снизить уровень полезных компонентов. Длительное температурное воздействие разрушает часть полезных веществ, поэтому ее следует готовить не больше получаса.

Лучшие рецепты для салаки

Watch this video on YouTube

Рецепты приготовления салаки

Салака – это универсальный продукт для приготовления всевозможных блюд. Балтийская сельдь годится для приготовления копченого продукта, соленого, маринованного, запеченного или зажаренного в растительном масле.

В сочетании с различными пряностями, а также с горячим дымом, допустимо получить готовые продукты, которые отличаются разносторонними вкусами.

Недостаток салаки – много костей, но и здесь имеется плюс: кости легко отделяются от плоти.

При этом следует всегда помнить, что качество готового продукта зависит от качества исходного. Если рыба свежая, то можно рассчитывать на уникальность вкуса. Никогда не следует экономить на своем здоровье.

Рецепт шпротов из салаки

Можно смело говорить. Что шпроты – это продукт деликатесный. Несмотря на это, их легко можно приготовить в домашних условиях. Как правило, шпроты всегда присутствуют на праздничном столе, в виде канапе или салата со шпротами. Не менее вкусными считаются бутерброды со шпротами – от них не откажется любой гость.

К сожалению, современные производители готовой продукции мало уделяют внимания качеству изготовления рыбных консервов, насыщая их различной химией. Поэтому многие домохозяйки отдают предпочтение морепродуктам, приготовленным своими силами. Никому даже в голову не придет добавлять в блюдо различные усилители вкуса, красители и, тем более, консерванты. Шпроты готовятся с душой и с расчетом на то, чтобы не навредить здоровью своим близким.

Поэтому, основное достоинство домашнего приготовления – это уверенность в качестве продукта, так как в нем нет лишних ингредиентов.

Чтобы приготовить шпроты из балтийской сельди в домашних условиях, необходимо иметь:

  • Где-то полкило салаки.
  • Один стакан растительного масла.
  • Одну столовую ложку крепкой чайной заварки.
  • Пару луковиц.
  • Перец черный и душистый, где-то 1 ч. ложку.
  • Соль и лавровый лист – по вкусу.

Интересно знать! Для приготовления такого блюда лучше воспользоваться посудой с толстым дном. В первую очередь в котелок или казан заливается растительное масло и нагревается до высокой температуры.

После этого приступают к нарезке лука и заваривают чай, после чего чайная заварка должна немного остыть.

Когда растительное масло нагреется до нужной температуры, к нему высыпают рыбу и лук. Затем сюда же выливается заварка, и добавляются все специи.

Остается только закрыть готовящиеся продукты крышкой и оставить томиться на слабом огне.

Готовятся шпроты около 4-х часов.

Важно знать! Длительное приготовление позволит размягчиться косточкам рыбы. В результате этого не придется во время еды избавляться от костей. В процессе приготовления ни в коем случае нельзя блюдо помешивать.

Если рыбу помешивать и, как бы аккуратно это ни делалось, все равно тушки рыбы поломаются и подавятся, из-за чего блюдо потеряет свой товарный вид. В процессе приготовления нужно следить за уровнем жидкости и, если это необходимо, добавлять кипяток. Когда мясо начнет достаточно легко отделяться от кости, можно считать, что шпроты готовы. Остается только выключить огонь и дать возможность шпротам остыть.

Ну очень вкусные шпроты из салаки

Watch this video on YouTube

Салака в маринаде

Это блюдо, которое можно употреблять в пищу хоть каждый день. Особенно, она дополняет отварной картофель или рагу из свежих овощей.

Для приготовления блюда необходимо запастись:

  • Свежей салакой, до 1,5 кг.
  • Подсолнечным маслом, до 1 стакана.
  • Тремя морковками.
  • Тремя крупными луковицами.
  • 200 г томатной пасты или перетертых помидоров.
  • 0,5 стаканами муки.
  • Солью и специями по вкусу.

Важный этап! Каждая рыбка помещается в смесь муки и соли, после чего она выкладывается на сковородку и обжаривается на растительном масле.

Отдельно чистятся лук и морковка, измельчаются и так же обжариваются на растительном масле до золотистой корочки. После этого к ним добавляется томатная паста или помидоры. Все вместе готовится еще около 5 минут.

На следующем этапе берется глубокая тарелка (или другая посудина) и на ее дно выкладывается слой обжаренных овощей, а сверху слой обжаренной салаки. Блюдо выкладывается слоями до тех пор, пока не закончится продукт.

Остается только блюдо поместить в холодильник (где-то на ночь). За это время рыбка пропитается овощным маринадом.

Рыба (салака) маринованная по-эстонски. Маринованная рыба рецепт.

Watch this video on YouTube

Салака пряного посола

Рыбка, приготовленная таким способом, отличается пикантным вкусом, тем более, что вкусовые барьеры допустимо регулировать составом маринада. Прекрасно сочетается с отварным картофелем и ломтиком черного хлеба.

Наличие ингредиентов:

  • Около 700 г свежей рыбки.
  • Около 7 л воды.
  • Одна ст. ложка кориандра.
  • Лавровый лист – 4 штуки.
  • Пара бутонов гвоздики.
  • Около 1,5 ст. ложки соли.
  • Одна ст. ложка смеси перцев.
  • Одна ст. ложка сахара.
  • Одна ст. ложка уксуса.
  • Дополнительные специи, пряности или травы – по вкусу.

Ответственный этап! В первую очередь готовится маринад. Для этого берется соответствующая емкость, выливается в нее вода и добавляются все специи. Когда вода закипит, добавляют соль и сахар. Маринад готовится на протяжении 10 минут.

По истечении этого времени маринад должен остыть. Подготовленная салака выкладывается в подходящую емкость и заливается остывшим маринадом. Сверху рыбы ложится дощечка и прижимается грузом. В таком состоянии рыба должна находиться в холодном месте на протяжении 1 суток.

САЛАКА пряного посола — Готовим маринад для салаки / Волшебная еда — Рецепты рыбы

Watch this video on YouTube

Запеченная салака с копченым сыром

Как уже было сказано выше, из салаки можно приготовить массу блюд, причем достаточно вкусных. Для того, чтобы разнообразить свой рацион питания, можно приготовить салаку, запеченную в духовке с твердым или копченым сыром. Несмотря на то, что это вкусно, это еще и полезно. Блюдо прекрасно сочетается с холодным пивом.

Для приготовления блюда понадобится:

  • Филе салаки – до 700 г.
  • Мука.
  • Где-то 3 луковицы.
  • 350 г сыра, лучше твердого.
  • Приправы и соль – по вкусу.
  • Немного подсолнечного масла.

Интересно знать! Для начала следует приготовить смесь муки с солью, чтобы затем в этой смеси обвалять рыбку. Перед приготовлением муку лучше просеять, а рыбку подготовить.

После этого нужно взять противень, смазать его растительным маслом, после чего на него выкладываются кусочки рыбки, побывавшие в смеси муки и соли.

На следующем этапе чистится лук, измельчается и выкладывается слоем на рыбку. Сыр натирается на крупную терку, после чего он выкладывается так же слоем поверх лука. Если рыба осталась, то ее выкладывают поверх сыра и посыпают приправами и поливают соком лимона. Перед отправкой блюда в духовку, она должна быть уже разогретой до 180 градусов. В духовке рыба готовится около получаса. В любом случае должна появиться румяная корочка, после чего рыбу достают из духовки и подают на стол.

Салака с сыром запечённая в духовке вкусно просто и экономно Рыба в духовке

Watch this video on YouTube

Необычное блюдо – фальшивый заяц

Приготовив блюдо по этому рецепту, можно запросто удивить гостей. Для приготовления блюда необходимо иметь:

  • Около 1 кг филе салаки.
  • Около 50 г пшеничных сухарей.
  • До 150 г белого хлеба.
  • До 60 г сливочного масла.
  • Немного подсолнечного масла.
  • Пару луковиц средних размеров.
  • Пару куриных яиц.
  • Перец, соль и специи – по вкусу.
  • Зелень так же по вкусу.
  • Цедра одного лимона.

Важный момент! Для начала нужно взять мясорубку с мелкой решеткой и через нее пропустить рыбу. В измельченную на мясорубке рыбу добавляют размоченный (но не сильно) хлеб, яйца, измельченный лук, соль, перец, сливочное масло и цедру лимона.

Фарш вымешивается до однородной консистенции, после чего из него формируют объект, похожий на батон. После этого его нужно обвалять в муке и промазать растительным маслом.

На следующем этапе «батон» помещается на противень, который перед этим посыпается панировкой. Блюдо запекается в духовке при температуре 180 градусов до готовности (где-то 30 минут). После приготовления блюдо должно остыть, а затем украшается зеленью и подается к столу.

Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этого берется фальшивый заяц и помещается в чашу мультиварки. Остается только нажать опцию «Выпечка». Готовится фальшивый заяц в мультиварке около 45 минут.

Блюда из морепродуктов отличаются тем, что в них достаточное количество витаминов и минералов, так необходимых для нормального функционирования организма человека. Главное – это правильно приготовить, чтобы «не улетучились» полезные компоненты. При приготовлении морепродуктов и салаки в частности следует помнить, что наиболее полезной рыба может быть, если ее не подвергать термической обработке, тем более, длительное время. В связи с этим, можно сделать заключение, что в сыром виде у нее сохраняется наибольшее количество витаминов и микроэлементов. В отварном или запеченном виде у нее сохраняется еще достаточно веществ, которые положительно действуют на организм человека. Наименее полезная рыба в жареном виде. Кроме того, что она менее полезная, она может оказаться еще и вредной, особенно для тех, кто страдает на проблемы пищеварительного тракта.

Вкусно — #САЛАКА Тушеная с Овощами в Томатном Соусе #РЫБА Тушеная РЕЦЕПТ

Watch this video on YouTube

Салака пряного посола в домашних условиях

Главная Рецепты Закуски Закуски из рыбы Разные закуски из рыбы

3 июня 2022

Татьяна Арт

  • Крылышки с картошкой на ужин

    0
    1
    0

    Легкий

  • Кокосовый пирог без муки и без сахара

    0
    0
    0

    Легкий

  • Намазка на хлеб из кабачков

    1
    1
    0

    Легкий

  • Рулетики из лаваша с творогом и сыром

    1
    5
    0

    Легкий

  • Рулетики из кабачков с сыром и чесноком

    0
    5
    0

    Легкий

Все рецепты автора

Салака по этому рецепту получается малосольная, очень вкусная, улетает со стола моментально! Такая домашняя салака — просто идеальная закуска или на бутерброд, а еще лучше с молодой картошечкой или пюре. Готовим салаку именно так очень часто. Попробуйте!

Ингредиенты

салака1 кг
соль2 ст.л. без горки
сахар1 ст.л. с горкой
перец черный горошком5-10 горошин
перец душистый5-8 горошин
кориандр1 ч.л.
гвоздика5-10 бутонов
лавровый лист2 шт

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

1. Салаку нужно очистить от внутренностей и очень хорошо промыть под струей воды. Затем протираем ее бумажными полотенцами насухо.
2. В ступке смешиваем специи: душистый перец от 5 до 8 горошин, по вкусу, бутоны гвоздики до 10 штук, черный перец горошком максимум 1 ч. л., также всыпаем 1 чайную ложечку зернышек кориандра и сюда же разламываем 2 лавровых листочка. Все нужно тщательно истолочь.
3. В ступку к измельченным специям отправляю 2 столовые ложки соли без горки и 1 столовую ложку сахара с горкой. Перемешиваю и отправляю смесь к рыбе.
4. Тщательно натираю рыбу смесью из специй, соли и сахара. Затем даю постоять от 3 до 5 часов при комнатной температуре (не выше 19 градусов).
5. После этого отправляю салаку в холодильник на ночь и на следующий день ее уже можно кушать.
Приятного Аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

6
10
1

Клубничный Десерт за 5 минут.

Пирог с Клубникой

Олеся

5
11
0

Лучше, чем пицца! Блины из кабачков

Олеся

29
137
9

Запеченные Кабачки с фаршем в духовке

Олеся

8
20
0

Блины из 1 Кабачка и 1 Картошки. Оладьи из Кабачков

Олеся

5
15
0

Грибочки из картошки — что приготовить вместо макарон

Олеся

7
36
0

Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша

Олеся

42
121
14

Пирожки как Пух! Пирожки с Капустой

Олеся

13
67
1

Торт с кремом «Пломбир».

Карпатка

Олеся

Все видео-рецепты

10
81
72

Рулетики «Праздничные»

Зулечка

19
56
17

Рыбный рулет

soloha10

18
43
8

Шпроты из салаки (в духовке)

Morvolna

10
28
12

Закусочные помидоры

lanita69

7
22
12

Анчоусы маринованные (хамса)

lanita69

3
15
0

Незаслуженно забытый рецепт советской кухни — Рыба под маринадом

FooDee

7
13
11

Слабосоленая осетрина — очень простой способ

leo1970

3
12
2

Сельдь кусочками в томатном соусе

zarevna

7
10
5

Рыбный рулет в нори (паровой)

lanita69

9
7
2

Аперо из сардин

lanita69

9
6
2

Хрустящие чашечки с муссом из печени трески

anytik 23

3
8
2

Рыба минтай под маринадом

FooDee

Показать еще рецепты

Еда удачи на Новый год

Закуски | Здоровая пища | Рецепты

Перейти к рецепту ↓

Старомодная маринованная сельдь. к делать!

Вы суеверны? Из тех, кто держится подальше от лестниц и черных кошек на Хэллоуин, избегает любого контакта с офисной мебелью в День дурака и съедает огромное количество продуктов на удачу в Новый год?

Продукты удачи на Новый год

Ходят слухи, что употребление этих продуктов в Новый год принесет вам удачу на весь год:

  • черный горох
  • листовая капуста
  • китайская лапша и
  • маринованный сельдь

По большей части я не особо увлекаюсь такими вещами. Давай, брось мне лестницу на пути, я пройду под ней без страха… Черт, я ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаю это перед тем, как взобраться на нее. Я склонен шататься на лестницах.

Первоапрельские шутки меня не волнуют. Давай, приклей меня к моему столу цветной изолентой… может быть, тогда я действительно сделаю какую-нибудь работу вместо того, чтобы вставать, чтобы взять печенье или присоединиться к игре «замени солонку твоего босса сахаром».

Что касается Нового года, то я не даю обещаний, потому что мне суждено нарушить их через 2,75 часа. Вместо этого я ставлю цели и молюсь о помощи Бога и чертовски большой силе воли в их достижении. Хотя начало года с небольшой доли удачи еще никому не повредило, по крайней мере, мне так сказали.

Что касается традиционных новогодних блюд, приносящих удачу, то я не люблю черноглазый горох (кроме тех случаев, когда они поют «I Gotta Feeling»), и я ем зеленые листовые овощи круглый год, а они не приносят мне много удачи (но они сохраняют мое здоровье).

Старомодная маринованная сельдь — это то, что приносит мне больше надежды, счастья и удачи в новом году, чем что-либо еще. Мало того, что я нашел его в этом списке с 9 другими счастливыми продуктами, это еще и мое заветное воспоминание из детства, потому что мой папа ЛЮБИЛ маринованную селедку!

В этом месяце передо мной и другими блоггерами группы The Recipe Redux стоит задача рассказать вам все о новогодних продуктах, которые приносят удачу. Итак, ВОТ моя история…

Маринованная сельдь на Новый год

Старомодная маринованная сельдь…на вилке. Это один из нескольких продуктов, которые, по легенде, принесут вам удачу, если их съесть в Новый год. Позвольте мне объяснить, как счастливое моджо работало в моей семье.

Мне сказали, что моя родословная имеет глубокие немецкие корни. Я считаю, что это правда, потому что у меня кружится голова на месте сосисок и квашеной капусты, а также потому, что немцы, как известно, немного упрямы, и, ну, может быть, во мне есть ЧУТЬ-ЧУТЬ упрямства.

Мой папа тоже подходит под это определение! Он считал, что поедание традиционной маринованной селедки на Новый год принесет нашей семье год удачи, и где-то по пути он добавил еще одно требование… Прежде чем съесть ее, глава семьи должен был положить эту маринованную селедку на развилку и бегать с ней по кварталу, крича «С Новым годом!» всем соседям. Хм, я упоминал, что вырос на юго-востоке Висконсина, где в Новый год температура обычно ниже нуля? Да, моя память, кажется, припоминает, что мистер папа-немец обычно бегал по кварталу, одетый не более чем в брюки, майку и домашние тапочки. Неудивительно, что он так громко кричал; вероятно, он пытался согреться.

СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕ
Сельдь –

  • Сельдь – это вид пресноводных и морских стайных рыб, которые в основном питаются планктоном
  • Существует более 200 видов сельди
  • 9002 1 Селедка ЗДОРОВА! Они богаты длинноцепочечными жирными кислотами Омега-3, ЭПК и ДГК. Они также хороший источник витамина D.

В моей части страны чаще всего встречается сельдь Alewife. Я помню семейные поездки в графство Дор во время нереста, когда пляжи озера Мичиган были усеяны вонючими алевами. Их было так много, что мой отец брал метлу и выметал пятно на песке, чтобы мы с братом строили там замки из песка. маленькие жуки, положите их на ломтики хлеба для коктейля из тыквы и пусть они найдут свой путь в мой желудок… восхитительно сладкие и чудесные.

Чистую, сырую сельдь достать довольно сложно, если только вы не живете в Восточной Европе, где ее ловят довольно регулярно. В Соединенных Штатах лучший способ приготовить этот рецепт — использовать соленую сельдь, которую вы можете купить в большинстве рыбных или мясных лавок. Вы могли бы хотеть звонить вперед, чтобы удостовериться, что они несут это. В противном случае они могут заказать его для вас.

Маринованная сельдь по-старинке

Филе сельди, полезное для сердца, мариновано в специях для маринования, что придает ему сладкий аромат и великолепный вкус! Этот рецепт маринованной сельди тоже очень интересен!

5 от 2 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 12 часов

Общее время 12 часов

Закуска, закуски

Американская кухня

Порции 6

Калорийность 213 ккал

  • 3 Целая соленая сельдь очистить и нарезать филе, оставить кожу (мой мясник сделал эту часть за меня)
  • 2 чашки молока
  • 1 ½ чашки воды
  • 1 чашка белого сахара
  • 8 унций белого уксуса
  • 2 чайные ложки молотого душистого перца
  • 2 чайные ложки целых желтых семян горчицы
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 столовая ложка перца горошком (я использовала трехцветный, но подойдет и черный)
  • 1 маленькая луковица, нарезанная тонкими кольцами
  • ¼ чашки свежего укропа
  • 90 021 2 лавровый лист

  • 1 кусок (2 дюйма) свежего хрена, нарезанного крупными ломтиками
  • Замочите филе сельди в молоке на 12–24 часа, чтобы удалить излишки соли. Слейте воду, промойте холодной водой из-под крана и промокните бумажным полотенцем или кухонным полотенцем. Нарежьте филе поперек на 2-дюймовые полоски.

  • В кастрюле смешайте воду, сахар, уксус, душистый перец, семена горчицы, семена тмина и перец горошком. Доведите смесь до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Снимите с огня и полностью остудите.

  • Выложите филе сельди, лук, укроп, лавровый лист и хрен в стеклянную посуду или стеклянную консервную банку. Влейте остывшую смесь для засолки в банку так, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты жидкостью. Накройте и поставьте в холодильник на ночь или на 2 дня перед подачей на стол.

Количество порций: 4 шт. Калорийность: 213 ккалУглеводы: 37 г Белки: 5 г Жиры: 4 г Холестерин: 10 мг Натрий: 116 мг Калий: 142 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 34 г Витамин А: 200 МЕВитамин С: 3,3 мг Кальций: 208 мг Железо: 0,7 мг

Пробовали этот рецепт? Упомяните @itsyummi или отметьте #itsyummirecipe!

Похожие сообщения

Хлеб | Рецепты | Гарниры

Быстрые дрожжевые булочки

Быстрые дрожжевые булочки — идеальный рецепт для ужина! В этом рецепте булочек с отрывом используются быстрорастущие дрожжи, поэтому у булочек есть только одно 20-минутное время подъема. Быстро, легко и вкусно! Если вы уже некоторое время читаете этот сайт, вы, вероятно, видели обсуждение моих трудностей при работе с дрожжами. Даже после…

Подробнее Quick Rise Easy Yeast RollsПродолжить

Закуски | Цыпленок | Рецепты | Закусочные соусы | Закуски

Легкий куриный соус «Баффало» + еще 15 закусок для игрового дня

Этот простой рецепт куриного соуса «Баффало» позволяет приготовить теплый пряный сырный соус из курицы-гриль. Такой универсальный простой рецепт соуса, его можно приготовить в мультиварке, кастрюле быстрого приготовления, на плите или запечь в духовке. Одна из лучших закусок в день игры для футбольной вечеринки! Почему курицу называют буйволиной? Как появился такой…

Подробнее Easy Buffalo Chicken Dip + еще 15 закусок игрового дняПродолжить

Цыпленок | Основные блюда | Рецепты | Супы, тушеные блюда и перец чили

Рецепт куриного супа с энчилада + рецепт чипсов из тортильи

Куриный суп с энчиладой — это рецепт вкусного домашнего супа в мексиканском стиле, идеально подходящего для вторников Синко де Майо или Тако. Остатки не проблема, потому что эта еда хорошо замораживается. Вашей семье понравится этот простой рецепт ужина в одной кастрюле! Не знаю почему, но так много мексиканских рецептов сосредоточены на том, чтобы обеспечить обжигающий жар во рту. Не знаю, как вы, а…

Подробнее Рецепт куриного супа с энчилада + рецепт чипсов из тортильиПродолжить

Неотразимая маринованная сельдь в горчичном соусе – Шведская ложка

Вы когда-нибудь пробовали эту еду? В течение многих лет вы любили есть что-то из магазинов. Затем, однажды, вы пробуете домашнюю версию и понимаете — пути назад нет. Это оно. Что, черт возьми, ты на самом деле ел раньше? Это настоящая вещь, это то, что должно быть на вкус! Что касается селедки в горчичном соусе, я разделяю свое потребление селедки на до и после того, как попробовал версию Ярвсёбадена.

Да, НАСТОЛЬКО хорошо.

Järvsöbaden — волшебный пансион и отель в Ярвсё в Хельсингланде. Он был основан в 1905 году, хотя, по-видимому, уже в 16 веке здесь был постоялый двор. И позвольте мне сказать вам, что это место серьезно относится к мастерству, когда дело доходит до еды. Все обеды и ужины подаются в виде шведского стола, начиная с обильного шведского стола из сельди, сыра и салата. (Нет, меня не спонсируют, но я люблю это место с детства.)

Несколько лет назад я небрежно съел несколько кусочков горчичной селедки из их буфета и вернулся на свое место, чтобы насладиться закуской. Сенсация! Вкус! Сильный, но хорошо сбалансированный привкус горчицы, намек на сладость, приторно-сливочный соус…

Тут я понимаю, насколько невероятно сладка магазинная селедка в горчичном соусе. А вкус горчицы? Это только задерживается в фоновом режиме. На самом деле, я бы даже сказал, что большинству людей неосознанно нравится этот вид горчицы из-за содержания в ней сахара…

Вы, наверное, уже назвали меня снобом в отношении горчичной селедки, но я время от времени съедаю несколько баночек селедки в горчичном соусе от Abba. Но для особых случаев? Домашнее — это путь. К счастью, это совсем не сложно.

Щелкните здесь, чтобы сразу перейти к рецепту селедки в горчичном соусе.

Сельдь в горчичном соусе — шведская классика?

Историю селедки в Швеции мы уже рассматривали в статье о простой маринованной селедке. Итак, давайте вместо этого взглянем на версию, покрытую горчицей.

В кулинарной книге Анны-Марии Зеттерстранд 1863 года есть рецепт свежей сельди, сваренной в уксусе, которую подают с соусом из масла, муки, уксуса, горчицы, желтков и сливок (стр. 161). Из остальных ее рецептов селедки становится ясно, что селедка была обычным блюдом на шведском столе.

В 1896 году в поваренной книге Чарльза Эмиля Хагдала есть два рецепта сельди (стр. 282), в которые добавляется горчичный соус. Один рецепт соуса близок к рецепту Зеттерстранда выше, а другой содержит только масло и горчицу.

Все-таки нет селедку в горчичном соусе не маринуют — у Зеттерстранда варят, а у Хагдала варят или жарят. А в Iduns hjälpreda от 1899 г. (стр. 91) сельдь можно мариновать, но горчицу добавляют только в рассол, а не как отдельный соус.

Изобилие блюд из сельди!

Давайте взглянем на несколько источников 20-го века. В книге Керстин Венстрём Husmoderns kokbok 1927 года есть рецепт вяленой салаки с соусом из масла, уксуса и французской горчицы (стр. 70) — многие современные рецепты горчичного соуса выглядят одинаково.

Но когда мы добираемся до Кокбок Принцессы из 1934 года, происходит что-то новое. В старых поваренных книгах (18-19 века) часто упоминалось несколько блюд с вареной, жареной и маринованной сельдью — не говоря уже о фискболларе, «рыбных шариках». В этой поваренной книге представлена ​​длинная линейка блюд из сельди — «деликатная сельдь» в томатном соусе, сельдь в сливочном соусе, сельдь с начинкой (стр. 11). По крайней мере, в одном из них есть горчица, но не в качестве основного вкуса. Однако в книге есть горчичный соус (стр. 221), рекомендуемый для трески или пикши.

Зачем все эти новые блюда? Что ж, название раздела в поваренной книге под названием Smörgås-, обед-, och mellanrätter — блюда на обед, закуски и предварительные блюда — дает нам подсказку. Шведский способ развлечения развивался. Согласно книге Mathistorisk uppslagsbok историка кулинарии Яна-Ойвинда Свана (стр. 274), старый «стол со шнапсом» ( brännvinsbordet ) превратился в конце 19 века в тип шведского стола, который мы видим сегодня. До Второй мировой войны обеды начинались со шведского стола. Даже одинокий посетитель ресторана рассчитывает получить несколько небольших блюд.

Bullens senapssill, фотография 1932 года. Фото: Эрик Холмен, Nordiska Museet.

Когда набирает обороты селедка в горчичном соусе?

Вполне вероятно, что это блюдо было разработано в первой половине 20-го века, в 30-х годах или раньше, во время повального увлечения шведским столом. Уже в 1902 году J. F. Broms and Son предлагает сельдь в горчичном соусе в Svenska Dagbladet . Однако по-настоящему он взлетает в 1932 году, когда Svenska Dagbladet начинает показывать рекламу за Bullens сенапсил. Возможно, в этом году Bullen запустил горчичный сельдь в банках. В рекламе от 18 июня говорится, что «каждый должен иметь банку Bullens горчичной сельди на шведском столе в середине лета», утверждая, что это популярная новинка. Другая реклама рекламирует сельдь с горчицей как деликатес шведского стола.

Svenska Dagbladet также содержит рецепты горчичной сельди. Один из самых ранних, датируемый 1937 годом, приправляет рассол горчицей и укропом. Этот соус звучит восхитительно, но это не та сливочная версия, к которой мы привыкли сегодня.

Сельдь в горчичном соусе — современные рецепты

Начнем с великого старца шведской кухни Торе Вретмана. В Svensk Husmanskost (s 30) его горчичный соус включает уксус, масло, густые сливки, два вида горчицы, белый перец и укроп. Просто как тот. И звучит вкусно.

Аналогичный рецепт Лейфа Маннерстрема в Husmanskonst (стр. 101) требует гораздо больше ингредиентов — он использует уксус, масло, сливки, сметану, сахар, два вида горчицы, майонез, лук, укроп, зеленый лук, соль и белый перец. . Надеюсь, хотя бы несколько ингредиентов у вас есть дома. Крем-фреш составляет большую часть сливочных ингредиентов, но он использует столько же масла.

Магнус Нильссон предлагает два рецепта сельди в горчичном соусе в The Nordic Cookbook (стр. 206) — один со свежей и один с маринованной сельдью. Интересно, что для маринованной сельди он использует соус hovmästarsås , сладкий горчичный соус, который обычно подают с гравлаксом. Другие, такие как Det nya svenska köket (стр. 42), используют аналогичный подход. Вместо этого Нильссон быстро маринует свежую сельдь, а затем смешивает ее с горчичным соусом с уксусом, горчицей, маслом и сливками, приправляет солью, перцем и укропом.

Как приготовить вкусную селедку в горчичном соусе

Здесь есть только одно правило — делайте по своему вкусу. Этот рецепт имеет более сильный вкус горчицы, чем купленный в магазине вариант. Если вам это не очень нравится, то уменьшите его на ступеньку ниже. Добавляйте понемногу горчицу и регулируйте кислотность лимоном или уксусом, а также сахаром или медом, чтобы получить хорошо сбалансированный вкус. Кроме того, хорошо, если у вас дома есть только один вид горчицы. Я использую три, потому что мне нравится сложность ароматов.

Большая разница между моим рецептом и рецептом знаменитых поваров (ох уж эта дерзость) в том, что в нем нет масла. Это может добавить к консистенции, но я никогда не пропускал его — и пропуск этого делает блюдо значительно легче. То есть можно есть больше без угрызений совести…

На одну добрую банку селедки — на четыре персоны в качестве закуски или легкого обеда:

Ингредиенты

400 гр (чуть меньше фунта) маринованной сельди
2 ст.л. Дижона горчица
2-3 столовые ложки горчицы (я обычно использую сладкую и крепкую горчицу под названием Gravilejs)
2–3 ст. л. зернистой горчицы (по желанию: вы можете пропустить это или использовать больше обычной горчицы)
1 1/2 дл (3/5 чашки) сметаны
белый перец
2–3 ст. л. нарезанного укропа
сахар или мед , по вкусу (по желанию)
белый винный уксус или лимонный сок по вкусу (по желанию)

Способ приготовления

  1. Приготовьте маринованную сельдь, нарезав ее на кусочки, если она еще не нарезана. Слейте селедку.
  2. В миске хорошо перемешайте горчицу и крем-фреш или сметану. Добавьте щепотку белого перца и укроп и перемешайте.
  3. Тест на вкус. В зависимости от ваших предпочтений и степени сладкости вашей горчицы, вы можете добавить немного сахара или меда (если вы хотите что-то близкое к фирменной версии Abba, обязательно добавьте сахар). В качестве альтернативы, возможно, потребуется несколько капель уксуса или лимонного сока, чтобы освежить его. Соус будет немного разбавлен сельдью, но добавьте больше сметаны, если вкус горчицы слишком сильный.