Содержание
Зубатка по-датски – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
1
(1)
11
Купить продукты
Зубатка по-датски — отличный вариант сытного семейного ужина. В данном рецепте используются уже готовые рыбные стейки, что облегчает задачу хозяйки при подготовке главного ингредиента блюда. Важно, чтобы зубатка оттаивала при комнатной температуре, шоковая разморозка отрицательно скажется на ее вкусовых качествах. Запекается рыба в духовке с добавлением помидоров и луково-сметанной заливки.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Рыба, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Стейк зубатки | 1 кг = 1000 г |
Помидор | 2 шт. = 160 г |
Куриное яйцо | 2 шт. = 120 г |
Репчатый лук | 0.5 шт. = 40 г |
Лимон | 0.5 шт. = 60 г |
Сливочное масло | 50 г |
Сметана 20% жирности | 1.5 ст. л. = 35 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 0.5 ст. л. = 15 г |
Панировочные сухари | 0.5 ст. л. = 15 г |
Соль | 0.5 ч. л. = 5 г |
Черный перец молотый | 0.5 ч. л. = 3 г |
Для подачи
Петрушка | 0. 5 пучок = 15 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Овощи и яйца возьмите фермерские. Соль используйте мелкую морскую, адыгейскую или розовую гималайскую.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Рыбу разморозьте, вымойте, обсушите. Снимите кожу, извлеките кости, саму мякоть порежьте кубиками небольшого размера. Помидоры вымойте, обсушите, нарежьте тонкими кружочками. Репчатый лук очистите от шелухи, половину луковицы нарежьте очень мелко. Из половины лимона выжмите сок. Подготовьте жаропрочную форму, смажьте ее поверхность небольшим кусочком сливочного масла, присыпьте панировочными сухарями. Включите духовку на 180 градусов. Петрушку для подачи вымойте, обсушите, измельчите.
Шаг 1
Начните формировать блюдо. На дно подготовленной формы выложите кусочки зубатки, хорошо сбрызните соком цитруса. Приправьте небольшим количеством соли и перца. Поверх равномерно распределите кружочки томатов. Немного присыпьте солью и молотым перцем.
Шаг 2
Приготовьте зубатку в духовом шкафу. В глубокой емкости объедините измельченный лук с мукой, сметаной и яйцами, добавьте еще немного соли и перца. Активно перемешайте. Вылейте заливку на противень с рыбой и помидорами. Оставшееся масло нарежьте кубиками и выложите их сверху. Отправьте блюдо в средний отдел духового шкафа на 50 минут.
произвести впечатление
Зубатку по-датски разделите на порции, каждую присыпьте измельченной петрушкой и подайте к столу.
Жарим зубатку рецепт приготовления
- Главная
- Блог шеф-повара
- Рецепты
- Жарим зубатку
В каталог
рецепт от нашего шеф-повара
Зубатка филе600г +600г для второго способа
974 ₽649 х 1 кг
Лимон 1/2шт
39.99 ₽181.77 х 1 кг
Мука пшеничная2-3ст.л для панировки
149.99 ₽149.99 х 2 кг
Сольпо вкусу
39.99 ₽39.99 х 1 кг
Перец черныйпо вкусу
199. 99 ₽199.99 х 0.07 кг
Масло растительноенеобходимое количество для жарки
889 ₽889 х 1 л
Соус терияки1/2ст
109.99 ₽109.99 х 0.22 л
Лимонна украшение
39.99 ₽181.77 х 1 кг
Петрушка свежаяпо вкусу
49.99 ₽49.99 х 0.05 кг
Мука пшеничная 1ст
149.99 ₽149.99 х 2 кг
Сухари панировочные1ст
29.99 ₽29.99 х 0.15 кг
Соль для кляра1/2ч.л
79.99 ₽79.99 х 0.5 кг
Бумажные полотенцанеобходимое количество
149.99 ₽149.99 х 1 уп
Зубатка – капризная, но очень вкусная рыба. Мясо у нее сочное, нежное и, чтобы сохранить его в достаточно плотном виде, мы предлагаем 2 вида панировки.
Автор: Юлия Маркова, эксперт-шеф «Деликатеска.ру»
Совет
Вы можете воспользоваться любым из предложенных способов, уверяем — это будет вкусно. Как в холодном, так и в горячем виде.
1
Зубатку разморозить естественным способом на нижней полке холодильника. Разделать на чистое филе без кожи, нарезать на порционные кусочки.
2
Для первого способа: куски зубатки замариновать в лимонном соке на 10-15 минут.
3
Затем подмаринованную рыбу обвалять в смеси муки, соли и перца черного.
4
Обжарить рыбу на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Влить соус.
5
Обжарить в соусе еще 2-3 минуты.
6
Готовую рыбу украсить зеленью, лимоном. Можно подать с соусом гуакамоле с красным перцем.
7
Для второго способа приготовьте кляр: смешайте 1 стакан муки, соль, холодную воду. Хорошо взбейте венчиком до получения однородного теста, консистенции как на оладьи.
8
Подготовленные кусочки рыбы обмакнуть в кляр.
9
Затем обвалять в панировочных сухарях.
10
Обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до готовности.
11
Готовые кусочки рыбы переложить на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.
Комментарии
Любая рыба в кляре становится деликатесом. Хорошие рецепты.
Спасибо.Обязательно сделаю по Вашему рецепту
А я зубатку мариную в белом сухом вине с белой частью лука порезала и чёрным перцем.А потом делаю либо в пароварке, либо в духовке.От вина он становится плотной и из неё ничего не течёт.
Спасибо огромное за рецепт. Обязательно попробую приготовить зубатку в кляре.
Спасибо, очень кстати, как раз купила зубатку
Показать еще
осталось 17 комментариев
Рецепт жареного сома
Хрустящие жареные филе сома, покрытые корочкой из приправленной кукурузной муки, просты, но нежная рыба и хрустящая корочка действительно поют. Подавайте как есть или с салатом, соусом тар-тар и другими блюдами.
К
Хэнк Шоу
Хэнк Шоу
Хэнк является автором пяти кулинарных книг, последняя из которых вышла в 2021 году. Его веб-сайт Hunter Angler Gardener Cook стал лучшим блогом о еде от Фонда Джеймса Бирда в 2013 году.
Узнайте о простых рецептах.
Редакционный процесс
Обновлено 02 ноября 2022 г.
15 оценок
Элиза Бауэр
Жареный сом — икона южной кулинарии: для многих просто нет другого способа его приготовить. Споры бушуют о том, что лучше всего жарить во фритюре, в кляре, панировать с кукурузной мукой или даже просто обвалять в муке. На мой взгляд, это здоровая дискуссия.
Теперь я люблю хорошее пивное тесто, и немного рыбы лучше всего с этой простой мукой. Но не сом. Сома нужно панировать. Кукурузная панировка.
Есть что-то в корочке из кукурузной муки, что действительно поет с сомом. Возможно, это сочетание настоящей американской рыбы с настоящим американским зерном.
Советы для лучшего жареного сома
Это простое блюдо, но есть несколько секретов хорошего жареного сома: горячее масло и правильная панировка. Если у вас когда-либо был мокрый, жирный сом, это потому, что масло слишком холодное. Вы хотите, чтобы это было около 350 ° F. И используйте арахисовое масло, если можете — оно добавляет много аромата. (Сало еще лучше… просто говорю.)
Элиза Бауэр
Для панировки используйте мелкую белую кукурузную муку, если сможете ее найти. Это, к сожалению, не всегда легко за пределами Юга. При отсутствии тонкой белой кукурузной муки используйте обычную муку с небольшим количеством муки. Если она не мелкого помола, корочка из цельнозерновой муки на вкус песчаная.
Что касается приправы, то, что мы предоставили ниже, это как раз то, что я люблю использовать; Вы можете использовать любую приправу, какую хотите, от вашей собственной смеси до Lawry’s, Zatarai’s, Old Bay или даже просто лимонного перца.
Подавайте сома с чем угодно, но традиционно вы бы предпочли капустную капусту и щенков, которые, если вы никогда о них не слышали, представляют собой жареные клецки из кукурузной муки. Острый соус тоже на гарнир.
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
15 минут
Общее время
30 минут
порций
4 порции
Этот метод жарки подходит практически для любого тонкого филе рыбы: если вы не можете найти сома, используйте тилапию, окуня, камбалу, судака, окуня, морского окуня, горбыля или черного морского окуня.
4-6 филе сома весом от 1 до 2 фунтов
1 стакан молока или пахты
Соль
3/4 стакана кукурузной муки мелкого помола (не используйте кукурузную муку грубого помола)
1/2 стакана муки
1 чайная ложка чесночного порошка
1 чайная ложка черного перца
1 чайная ложка паприки
1/2 чайной ложки кайенского перца
1/4 чайной ложки семян сельдерея
Масло для жарки (по возможности используйте арахисовое масло)
Нагрейте масло в сковороде и разогрейте духовку:
В тяжелую сковороду (я предпочитаю использовать чугунную) налейте достаточно масла, чтобы оно было на 1/2 дюйма выше стенок сковороды. Нагрейте сковороду на среднем огне, пока она не достигнет 350 ° F. Хороший тест — бросить немного сухой панировки в масло, и если она сразу зашипит, все готово. Или используйте термометр для жарки, чтобы измерить температуру масла.
Разогрейте духовку до 200°F и положите внутрь противень. Поместите решетку поверх противня.
Замочите сома в молоке или пахте:
Пока масло нагревается, замочите сома в молоке или пахте.
Элиза Бауэр
Смешать панировку:
Смешайте кукурузную муку, муку и специи. (Или вместо этого вы можете заменить свою любимую приправу.) Поместите в неглубокую посуду для посыпания.
Очистите филе и мальков:
Как только масло достигнет 350 ° F, посыпьте филе сома солью и обваляйте их в панировке. Стряхните излишки и аккуратно положите в горячее масло.
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Обжаривайте до золотистого цвета, от 2 до 4 минут, в зависимости от толщины филе. С помощью металлической лопаточки аккуратно переверните рыбу и готовьте еще 2–4 минуты.
Чугун нагревается и остается горячим, поэтому следите за температурой во время жарки; в какой-то момент вам может понадобиться снизить температуру горелки.
Элиза Бауэр
Поддерживайте приготовленное филе в тепле в духовке:
Как только рыба будет готова, переместите ее в духовку, пока вы готовите остальную часть сома. Поддержание жареного сома в тепле в духовке поможет сохранить его хрустящим.
Элиза Бауэр
Когда все филе будет готово, подавайте сразу же с вашим любимым острым соусом, салатом из капусты и небольшим количеством пончиков.
Классический рецепт жареного сома по-южному
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 20.07.22
Ель Ест / Эбби Литтлджон
Сом — популярное блюдо Юга, и не зря. Хотя его можно приготовить разными способами, в том числе на гриле, наиболее традиционным является обжаривание в кукурузной муке. И вкусно тоже. Существует много рецептов жареного сома, но очень немногие могут превзойти несколько хрустящих, горячих филе сома в корочке из кукурузной муки. Наш классический рецепт в южном стиле подаст ужин на ваш стол менее чем за 20 минут. Вам просто нужно найти филе, так как остальные ингредиенты уже могут быть в вашей кладовой и холодильнике.
Если вы пропустили сома на рыбном рынке, опасаясь его мутного вкуса, не отказывайтесь от него снова. С одной стороны, это доступная и питательная рыба, идеально подходящая для кормления большой семьи. С другой стороны, вкус очень сильно зависит от того, где и откуда рыба кормилась. Не у всех сомов будет мутный вкус. Сом питается со дна, поэтому в дикой природе он действительно питается грязью, но выращенный на ферме сом живет в резервуарах без грязи, поэтому выращенный на ферме имеет более яркий вкус и является фантастическим источником питания. Большая часть сома, выращенного на ферме в Соединенных Штатах, поступает из Арканзаса, Алабамы, Луизианы и Миссисипи. Богатый белком, сом также богат селеном, витамином B12 и омега-3 и 6 жирными кислотами. Филе сырого сома на 3 унции содержит едва ли 100 калорий, но содержит 13 граммов белка.
Hush puppies, маленькие клецки из кукурузной муки со вкусом лука, являются классическим сопровождением для жареного сома по-южному. Вы можете приготовить их одновременно для быстрого перекуса, но вам понадобится большая сковорода. Чтобы приготовить традиционное жаркое из рыбы, подавайте филе и клецки вместе с соусом тар-тар и салатом из капусты.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот классический рецепт жареного сома по-южному. Собирайтесь вместе
6 филе сома по 6 унций каждое
1 стакан пахты
1 стакан кукурузной муки, желательно желтой
1 стакан муки общего назначения
2 чайные ложки поваренной соли
1 чайная ложка молотой паприки
1 чайная ложка кайенского перца
1/2 чайной ложки чесночного порошка
1 стакан растительного масла для жарки
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Разогрейте духовку до 200 F. Застелите противень фольгой и поместите решетку в форму.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Выложите сома в широкую неглубокую миску или тарелку для пирога. Вылейте пахту на рыбу.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Смешайте кукурузную муку, муку, соль, паприку, кайенский перец и чесночный порошок на тарелке для пирога.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Выньте рыбу из пахты и обваляйте рыбное филе в мучной смеси, чтобы полностью покрыть ее. Стряхнуть лишнюю мучную смесь.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Нагрейте 1 дюйм масла в глубокой тяжелой сковороде или тяжелой жаровне на сильном огне.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Температура масла должна быть 350 F. Воспользуйтесь термометром для конфет или бросьте в масло щепотку мучной смеси — если она будет пузыриться и всплывать, масло готово. Просто помните о поддержании температуры масла во время приготовления рыбы. Не переполняйте кастрюлю, так как это понизит температуру масла.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Аккуратно положите 2-3 филе на сковороду.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Готовьте от 5 до 6 минут или до золотисто-коричневого цвета. Если масла недостаточно, чтобы покрыть рыбу, осторожно переверните филе примерно через 3 минуты.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Переложите рыбу на решетку в форме для запекания и поместите в духовку, пока готовите другую партию. Повторяйте, пока все рыбное филе не будет приготовлено. Подавайте горячими с вашими любимыми гарнирами.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Грязный привкус у сома, выловленного в дикой природе?
Избавление от мутного привкуса сома – вопрос времени. У вас есть два варианта:
- Растворите пол чайной ложки пищевой соды на литр воды. Погрузите филе в смесь и дайте им пропитаться в течение 30-45 минут в холодильнике. Хорошо слейте воду, промойте и промокните бумажными полотенцами, прежде чем приступить к рецепту.
- Обваляйте филе сома в пахте, поместите в холодильник под крышкой на один час. Слейте воду, промойте и промокните бумажными полотенцами, прежде чем снова замочить в чистой и неиспользованной пахте, которую требует наш рецепт.
На каком масле лучше жарить сома?
Отлично подойдет любое растительное масло, но рекомендуется использовать арахисовое масло, поскольку оно имеет высокую температуру копчения и придает рыбе вкусный ореховый вкус. Самое главное при жарке рыбы – поддерживать постоянную температуру, чтобы гарантировать хрустящую корочку. Масло при более низких температурах, чем 350 F, дает сырое и мокрое филе.
Классический жареный цыпленок по южному рецепту от шеф-повара Александра Смоллса
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.