Блюда из рыбы для диабетиков: рецепты и соленые, копченые, жареные блюда

Содержание

8 лучших видов рыбы для диабетиков

Эндокринологи и диетологи рекомендуют пациентам при наличии у них диагноза “сахарный диабет” употреблять рыбу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Представляем вашему вниманию список сортов рыбы, которая наиболее полезна при данной болезни.

Может, раньше вы могли похвастаться только превосходным жареным рыбным стейком собственного приготовления или предпочитали есть сугубо рыбные палочки, брезгуя всеми другими разновидностями рыбы… Пожалуй, сейчас настал ваш черед изумляться, как можно без труда разнообразить свое диабетическое меню интересными блюдами на столе!

Вам будет интересно:
10 признаков неконтролируемого диабета
Диабет и перепады настроения

«Рыбные блюда содержат большое количество белка. К тому же, это превосходный источник полезных жиров. А также рыба содержит массу полезных витаминов и минералов, в том числе при сахарном диабете 2 типа,» говорит Кассандра Рико. Она магистр общественного здравоохранения, специалист в области исследований, заместитель директора по вопросам питания и медицинским вопросам при Американской диабетической ассоциации. И самое приятное то, что «вам не придется долго возиться на кухне, чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо,» говорит эксперт.

«Вы можете добавить всего несколько трав к такой еде и запечь рыбу в духовке. Поверьте, это намного легче приготовить, чем кажется», добавляет Рико. Так что настала пора выяснить, где лучше приобретать рыбу, и включить ее в свое меню при сахарном диабете 2 типа. Представляем вашему вниманию список сортов рыбы, которая наиболее полезна при данной болезни.

1. Лосось для диабетика с лимоном и укропом


Лосось часто упоминается как лидер среди даров моря по содержанию омега-3 жирных кислот. Такие жиры считаются полезными для организма при сахарном диабете 2 типа, в частности:


  • чтобы сердце нормально функционировало и чтобы предотвратить сердечный приступ;
  • чтобы кожа была в отличном состоянии;
  • чтобы голова работала отлично;
  • чтобы человек чувствовал себя нормально.

По словам Рико, есть несколько способов, как приготовить лосось, сохранив ее полезные свойства при сахарном диабете:


  • припустить рыбу;
  • жарить лосось на открытом огне;
  • запекать рыбу в духовке при температуре 170-200 градусов.

«Мне лично нравится слегка обжарить лосось под крышкой на небольшом огне, если кусок стейка не очень толстый. Или даже можно запечь ее на гриле: у этого блюда тогда особенно изысканный вкус”, говорит эксперт.


Лосось — достаточно плотная рыба по своей консистенции, так что ее легко положить на решетку гриля. Рико предлагает посыпать тогда ее укропом, который прекрасно сочетается по вкусу с лососем. Также можно дополнить блюдо кусочком свежего лимона.






2. Тилапия с вином как источник белка 


Тилапия — это нежирная рыба, с большим количеством белка, который также важен при заболевании “сахарный диабет” 2 типа. В магазине легко можно найти тилапию:


  • в свежем виде;
  • в замороженном виде (филе).

Преимущество тилапии состоит в том, что ее легко готовить, даже пациентам с диагнозом “сахарный диабет”. «Я предпочитаю припускать тилапию в сковородке,» говорит Рико. Филе тилапии очень тонкое. Поэтому такую рыбу можно легко и быстро приготовить. Постарайтесь ее не передержать на плите. Потому что в таком случае куски филе будут распадаться.


Способ приготовления тилапии при сахарном диабете 2 типа, который принесет только пользу для здоровья, включает в себя следующие рекомендации:

  • используйте сковородку из качественного материала с антипригарным покрытием;
  • воспользуйтесь небольшим количеством антипригарного кулинарного спрея;
  • к блюду из тилапии добавьте немного белого вина.

Антипригарный спрей — отличное средство для жарки, способствующее созданию тончайшей масляной пленки на поверхности сковороды или другой посуды, которая препятствует пригоранию продуктов. 


По словам Рико, для людей, у которых наблюдается сахарный диабет, оптимально будет «подавать рыбное филе с полезным гарниром», например:


  • с запеченными овощами;
  • с обжаренными овощами;
  • с коричневым рисом;
  • с булочкой на основе муки из цельных зерен;
  • с фруктом манго в свежем виде;
  • с соусом сальса (с черными бобами и фасолью).

Сальса — мексиканский соус. Чаще всего сальса изготавливается из отварных измельчённых помидоров с добавлением:


  • листьев кориандра;
  • лука;
  • чеснока;
  • чёрного перца.




3. Треска на гриле и в маринаде


Как и тилапия, треска — это белая рыба, которая особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Правда, в виде филе куски трески более плотные по консистенции. Такая рыба может подвергаться более серьезной тепловой обработке, например:


  • приготовлению на гриле;
  • приготовлению с использованием приправ.

Важно обратить внимание на время приготовления трески, говорит Рико. «Чем тоньше филе такой рыбы, тем быстрее она будет готовиться», отмечает она. «Как правило, если куски филе потолще, вы можете перевернуть их в процессе обжаривания”, советует эксперт.


Попробуйте замариновать треску перед приготовлением блюда, чтобы она впитала в себя аромат специй. Но постарайтесь избегать чрезмерного использования соли и сахара в процессе создания полезного маринада.


Связанные симптомы:

  1. Слабость
  2. Сухость во рту
  3. Депрессия
  4. Частое мочеиспускание (полакиурия)
  5. Голод
  6. Потеря веса
  7. Ожирение
  8. Кожный зуд
  9. Ухудшение зрения






4. Форель с соком цитрусовых 


Будет здорово, если вы найдете, где купить форель или австралийского окуня, если вы занимаетесь лечением сахарного диабета 2 типа. «Радужная форель богата омега-3 жирными кислотами,» говорит Рико.


Попробуйте следующие способы приготовления форели в случае, если у вас сахарный диабет:


  • запечь рыбу;
  • поджарить рыбу.

Лучше выбрать тогда приправу для рыбы без соли или полить ее небольшим количеством сока цитрусовых.

Задача пациентов с диагнозом “сахарный диабет” 2 типа, которые только учатся готовить рыбные блюда, — не пересолить. Это очень важно, поскольку Американская кардиологическая ассоциация настаивает на том, что достаточно употреблять 2 300 мг соли в день. Если у вас артериальная гипертензия, сократите потребление соли до 1 500 мг.


Каждый сорт рыбы имеет свой собственный уникальный вкус. Поэтому так важно сохранить этот вкус и избегать большого количества соли при симптомах сахарного диабета 2 типа. Вместо этого лучше приправить рыбное блюдо специями из трав.






5. Маленькие креветки при диабете


Поскольку креветки содержат много холестерина, по сравнению с другими видами морепродуктов, и это может привести к повышенному холестерину в организме человека, пациенты с сахарным диабетом часто избегают такой пищи. Но если вы будете позволять себе одну небольшую порцию креветок один раз в неделю или каждые 2 недели, это не нарушит работу сердца и вполне впишется в вашу диабетическую диету, говорит Рико.


Это особенно важно в тех случаях, когда вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. А в 85-115 граммах креветок примерно столько же холестерина, как и в одном курином яйце», добавляет она.






6. Ракообразные: изюминка на столе


У диабетиков достаточно много соблазна извлечь как можно больше мяса из таких сочных моллюсков, как крабы и омары (лобстеры). Плюс ко всему, представителей ракообразных легко готовить, и очень полезно для здоровья.


Попробуйте бросить лавровый лист в качестве приправы во время приготовления рыбного бульона на основе ракообразных. Это станет дополнительной изюминкой блюда. Лучше добавить меньше соли в такой рыбный отвар.


Не позволяйте своей болезни лишить вас креативности на кухне! Подают крабов и лобстеров к таким блюдам:


  • к холодным закускам;
  • к пасте;
  • к блюдам из риса.

Также ракообразные придают особый вкус супу. Будьте внимательны, часто возникает аллергия на ракообразных. 






7. Консервы из тунца и лосося 


Свежие и замороженные морепродукты — вкусное дополнение к диете при сахарном диабете 2 типа. Правда, это обходится достаточно дорого на сегодняшний день.


Тунец и лосось в консервах — это продукты длительного хранения у вас дома, даже при сахарном диабете. И они вполне могут сослужить вам хорошую службу в плане своих вкусовых качеств, к тому же, они дешевле.

«Выбирайте рыбу в консервных банках без добавления масла, потому что такая еда менее жирная и содержит меньше калорий, а это важно при диабете,» советует Рико. Если смешать такую консерву с небольшим количеством простого йогурта или горчицы, то может получиться вкусный сэндвич. Или можно рыбу в консерве добавить в качестве начинки для салата.






8.

Сардины с витаминами


Консервированные сардины — здоровая пища в случае, если вы больны сахарным диабетом 2 типа. Это дешевый продукт и очень ароматный.


В продаже существует множество разновидностей сардин, в том числе:


  • с горчицей;
  • с укропом;
  • с острым перцем.

Сардины богаты:


  • кальцием;
  • витамином D: уменьшает боль при диабете;
  • омега-3 жирными кислотами.

Блюда из сардин — это отличный выбор для диабетиков и для тех, кто хочет сохранить суставы здоровыми, особенно если вы найдете такой продукт с небольшим количеством соли. Они такие ароматные, что их смело можно добавлять в качестве ароматизатора в другие блюда, например, в рагу и супы, говорит Рико. Если вы любите эксперименты, попробуйте сардины в свежем виде приготовить на гриле.


Связанные болезни:

  1. Гипертензия
  2. Инсулинозависимый сахарный диабет
  3. Несахарный диабет
  4. Сахарный диабет


 






Количество рыбы при диабете


Многие специалисты рекомендуют употреблять рыбные блюда примерно два раза в неделю. Правда, согласно результатам новых исследований, в случае сахарного диабета не стоит чрезмерно увлекаться рыбой.


Результаты одного исследования были опубликованы в сентябре 2009 года в Американском журнале клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition). Среди женщин, которые любили есть рыбные блюда, особенно жирную рыбу, увеличился риск развития диабета 2 типа. Это было заметно особенно в тех случаях, когда дамы употребляли несколько порций рыбных блюд в неделю, и тогда, когда женщины ели рыбу больше, чем один раз в день.


Тем не менее, результаты другого исследования, посвященного дарам моря в рационе у людей с сахарным диабетом, были опубликованы в сентябре 2011 года. По словам ученых, которые проводили это исследование, употребление рыбы снижает риск сахарного диабета у мужчин и не влияет на риск развития этой болезни у женщин.




Пока еще не известно, как результаты таких экспериментов могут отразиться на здоровье людей, которым уже диагностировали диабет. Оптимально — есть рыбу два раза в неделю.


Поговорите со своим эндокринологом, если уровень сахара в крови у вас в организме повышается после того, как вы полакомились блюдом из рыбы.

Оценка

— 3.78 из 5 возможных (9 отзывов)

Блюда из рыбы для диабетиков

Приветствую вас уважаемые читатели! Сегодня предлагаю вам ознакомиться с диетическими блюдами из нескольких видов рыб , таких как: треска, карп, горбуша, пикша, трепуг.
Читайте содержание и выбирайте то, что вам больше по душе!

Содержание статьи

Скрыть/Показать

  • Треска с овощами в тушеном виде
  • Рыбка запеченная под сырной корочкой
  • Его величество карп в тушеном виде с его высочеством помидором и жгучей красавицей горчицей!
  • Рецепт приготовления вкуснейшей горбуши в вареном виде
  • Терпуг в тушеном виде с добавлением моркови и молока.
  • Запеченная пикша с добавлением вкуснейшего яркого и сочного красного перчика.

Треска с овощами в тушеном виде

Перечень нужных нам ингредиентов:

  •  треска — 200 г
  • морковка — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.,
  • паста томатная — 50 г (можно взять помидорку в количестве— 1 шт.)
  • сметанка — 2 ст. л.
  •  вода — 100 мл
  •  соль и специи по вкусу.

С чего начать? Берем тушку трески, которую мы заранее очистили от косточек. Нарезаем ее на кусочки средней величины и укладываем, нет-нет, укладываем мы ее не спать, а на сковородку, в которую предварительно добавлено подсолнечное масло.

Сверху на нее насыпаем заранее перетертую на терке  сочную и яркую морковку, также кладем туда лучок, ароматную зелень (укропчик либо петрушка) и добавляем либо же томатную пасту, либо порезанную мелкими кубиками  помидорку.

Теперь всю эту красоту заливаем кипяченой водичкой, накрываем сверху крышкой и тушим на протяжении 20 минут, после чего добавляем щепотку соли, сметанку и ставим тушиться еще примерно 15-20 минуток.

Рыбка запеченная под сырной корочкой

Перечень нужных нам ингредиентов:

  • рыба — 300 г, сметана, можно заменить на сливки, но чтобы они были густой консистенции — 3 ст. л.,
  • сливочное масло — 1 ст. л.,
  • соль, перчик,
  • сыр — 30 г.

Так-так и где же наша хвостатая? Да, да имеется в виду вареная рыбка, которую мы очень аккуратно берем, изымаем оттуда имеющиеся косточки, дабы потом не поранить себе какую-то часть тела.

Так, о чем это я? Ах да-да-да, берем нашу золотую рыбку, кладем ее в глиняную посудину, добавляем туда соль, перчик, сливки либо сметану, добавляем растертое маслице, посыпаем сверху щедро сыром и благополучно отправляем в духовку на 15-20 минуток.

Подаем к столу, можно посыпать зеленью.

Примечательно, что для приготовления данного блюда подходит разная рыба, в том числе и треска.

Его величество карп в тушеном виде с его высочеством помидором и жгучей красавицей горчицей!

Перечень нужных нам ингредиентов:

  • карп — 800 г
  • лук — 2 шт.
  • томаты — 3 шт.
  • соль
  • горчица
  • перец

Берем его высочество карпа, разделяем на одинаковые порции, перчим, солим, только главное здесь не переусердствуйте, потому что пересоленная и переперченная еда, мягко говоря, не съедобная.

Выкладываем порционные кусочки в кастрюлю.

Берем лук, и… при попытке его нарезать тоненькими колечками получаем брызги из глаз. Вот чтобы этого не произошло, нужно заблаговременно обдать луковичку холодной водой.

Нарезали? Идем дальше — обжариваем полученные колечки на огне, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Теперь делаем как обычную шубу, берем рыбку, кладем на нее наш золотистый и ароматно пахнущий лук, сверху нарезанные в такие же кружочки томаты.

Имеющуюся у нас горчичку разбавляем холодной водой, добавляем в кастрюлю, плотно закрываем крышкой и оставляем, тушится минут 15-20, включив режим медленного огня.

Перед тем как подать готовое блюдо на стол, нужно выложить его на тарелку, нет ну это логично! Поливаем рыбку тем соусом, в котором она тушилась, и щедро присыпаем зеленью.

Рецепт приготовления вкуснейшей горбуши в вареном виде

  •  Перечень нужных нам ингредиентов:
  •  горбуша — 800 г,
  •  листья зеленого салата — 100 г,
  •  гранат — 1 шт.,
  •  соль

Принимаемся за само приготовление. Горбушу «раздеть», ой ну нет, снова это не то, о чем вы подумали. Горбушу нужно просто освободить от кожи и отделить имеющиеся там косточки, разделяем на ровные (на сколько это возможно) порционные части и отправляем в кастрюлю, добавляем туда специи какие уж вы хотите, и ставим варится.

После того как процесс варки завершен, достаем вашу любимую тарелку, кладем листья салата, на него уже выкладываем ароматно пахнущую горбушу и сверху щедро посыпаем гранатовыми зернышками, которые придадут блюду не только специфический вкус но и эстетический вид.

Терпуг в тушеном виде с добавлением моркови и молока.

  • Перечень нужных нам ингредиентов
  • терпуг — 800 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт. молоко (нежирное) — 0, 5 л
  • соль

Берем терпуг, нарезаем на порционные равные кусочки, помещаем в глубокую сковородку, добавляем туда предварительно обжаренный до золотистого цвета лук, и нарезанную красивыми колечками морковку. Далее заливаем это все нежирным молочком, солим, накрываем крышкой и отправляем в режим тушения на 15 минут.

Запеченная пикша с добавлением вкуснейшего яркого и сочного красного перчика.

Перечень нужных нам ингредиентов:

  • пикша — 800 г
  • сладкий перец — 2 шт.
  • сметана — 150 мл петрушка,
  • укроп растительное масло — 20 мл
  • соль

Пикшу нарезаем на красивые и ровные части, кладем на противень, который мы заранее смазали подсолнечным маслом, далее всю эту красоту сверху посыпаем сладким и сочным ярким перчиком, который мы накануне нарезали на мелкие кусочки и заправляем густой сметанкой.

Теперь всю эту красоту благополучно отправляем в духовку, включаем режим запекания и ждем около 15-20 минуток.

После завершения процесса запекания, готовую рыбку достаем с духовки, выкладываем на тарелку и сверху прямо так от души посыпаем укропом и петрушкой.

[urlspan]Все эти рецепты я составила при помощи этой замечательной книги: «Незаменимая книга для диабетика. Все, что нужно знать о сахарном диабете»[/urlspan]

В этой книге подробно описано: что такое диабет, основные методы его лечения, осложнения при диабете, а также  найдете множество вкусных и полезных рецептов.

Приятного аппетита! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Рыбный пирог | Diabetes UK

Сохранить на потом Страница сохранена! Вы можете вернуться к этому позже в разделе «Диабет и я» Close

Восхитительно влажный рыбный пирог с тонким ароматом дыма, который исходит от копченой паприки. Он менее жирный и менее соленый, чем традиционные рыбные пироги, но такой же вкусный.

Порции

6

Подготовка

15 минут

Приготовление

45-55 минут

Каждая порция 382 г содержит (исключая рекомендации по подаче)

Ккал

370

Углеводы

41,9 г

Клетчатка

7,4 г

Белки

24 . 2 г

Жир

10,1 г

Насыщенные вещества

1,8 г

Сахара

13,3 г

Соль

0,79 г

Порция фруктов/овощей

2

Из чего состоит здоровое сбалансированное питание?

Ингредиенты

Ингредиенты

1 кг сладкого картофеля, нарезанного крупными кусками

2 ч. л. рапсового масла

2 лука-порея, разрезать пополам вдоль, затем нарезать

1 столовая ложка муки без горки

1 кубик рыбного бульона

400 мл обезжиренного молока

хорошая щепотка белого перца

25 г свежих парсов нарезанный лей (плюс немного для украшения)

1 копченой паприки с горкой

300 г минтая, нарезанного кубиками

300 г лосося, нарезанного кубиками

щепотка черного перца

Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой конфиденциальности Whisk.com для получения дополнительной информации

Метод

Метод

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°C/газ 4. Отварите сладкий картофель в течение 15-20 минут, пока он не станет мягким, и слейте воду.

Шаг 2

Нагрейте масло в кастрюле на слабом огне и обжарьте лук-порей, регулярно помешивая, пока он не станет мягким, около 7-8 минут.

Шаг 3

Посыпать лук-порей мукой и раскрошить бульонный кубик. Хорошо перемешайте в течение минуты или около того, пока лук-порей не будет покрыт.

Шаг 4

Медленно вмешайте четверть молока, пока оно не станет достаточно густым, затем постепенно вмешайте остальное, постоянно помешивая, пока оно не закипит. Добавьте белый перец и петрушку и снимите с огня.

Шаг 5

Тщательно разомните сладкий картофель и смешайте с копченой паприкой.

Шаг 6

Добавьте соус из лука-порея в форму для запекания и равномерно распределите рыбу, вдавливая ее в соус. Сверху положите сладкий картофель и запекайте 25-35 минут, пока соус не начнет пузыриться через сладкий картофель, посыпьте оставшейся петрушкой и черным перцем.

Советы по рецепту

  • Вы можете испечь рыбные пироги по отдельности — они отлично подойдут для званого обеда, а также попробуйте добавить креветок или нарезанных грибов.
  • Хорошо сочетается с другой рыбой, такой как пикша или речной сапожник.
  • Вы можете использовать половину батата и половину картофеля.
  • Инструкции по заморозке: Подходит для заморозки после приготовления. Затем разморозить в холодильнике и разогреть до горячего состояния.

7 лучших сортов рыбы для диабетиков

Грамотно выбирайте рыбу, чтобы предотвратить диабет

Хорошее питание важно для всех, но оно особенно важно, если вы живете с диабетом. Самым опасным осложнением диабета является болезнь сердца. Эксперты по диабету рекомендуют есть рыбу для здоровья сердечно-сосудистой системы. Употребление рыбы всего один раз в неделю может снизить риск на 40 процентов , согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения. Жирные кислоты в рыбе снижают резистентность к инсулину и воспаление в организме, что является основной причиной ишемической болезни. Но не забывайте выбирать рыбу с умом, так как некоторые сорта гораздо лучше подходят для лечения или предотвращения диабета, чем другие. Вот 7 лучших сортов рыбы для диабетиков.

Лосось

Лосось занимает первое место в нашем списке, потому что он богат омега-3, «полезными» жирами, которые могут уменьшить воспаление в клетках крови, а также снизить уровень холестерина. Жирные кислоты Омега-3 в лососе также связаны с целым рядом других преимуществ для здоровья.

Эти преимущества включают здоровье сердца, мозга и глаз. Лосось также отлично подходит для контроля уровня глюкозы в крови и улучшения способности вашего организма реагировать на инсулин. Как и в случае с большей частью рыбы, у вас есть несколько полезных вариантов приготовления лосося, в том числе варка, жарка и запекание.

 

 

Сельдь

Сельдь – отличный выбор для диабетиков по многим причинам. Прежде всего, это один из лучших пищевых источников витамина D . Кажется, витамин D — это нечто большее, чем крепкие зубы и кости.

В настоящее время считается, что дефицит витамина D может быть фактором многих заболеваний, таких как рассеянный склероз и диабет.

Кроме того, сельдь содержит EPA (эйкозапентаеновую кислоту) и DHA (докозагексаеновую кислоту). Эти жирные кислоты помогают предотвратить сердечные заболевания и поддерживают правильную работу мозга. Они также эффективны для уменьшения воспаления в организме.

 

 

Тилапия

Тилапия – это нежирная рыба с высоким содержанием белка, которую легко найти как в свежем, так и в замороженном филе, и ее еще проще приготовить. Тилапия отлично подходит для диабетиков, так как в ней нет углеводов и она богата клетчаткой , которая помогает диабетикам снизить риск артериальной гипертензии.

Тилапия также богата важными питательными веществами, полезными для организма, включая витамин Е и витамин С. Тилапия также содержит селен, который помогает сбалансировать или нормализовать уровень глюкозы в крови. Хотя тилапия является отличным выбором для диабетиков, лучше включить в свой рацион и другие сорта рыбы (особенно сорта с высоким содержанием омега-3 жирных кислот).0003

 

 

Сардины

Консервированные сардины – полезный выбор для диабетиков. Как и лосось, сардины богаты полезными для сердца жирными кислотами омега-3 и белком, они также дешевы и имеют более низкое содержание ртути, чем более крупная рыба. Сардины вкусны сами по себе или добавляются в другие блюда.

Сардины очень богаты кальцием и витамином D, что делает их отличным продуктом для диабетиков. Просто обязательно читайте этикетки, чтобы найти бренды с низким содержанием соли. Если вы не пристрастились к консервированным сортам, попробуйте приготовить свежие сардины на гриле для более яркого вкуса. Сардины также являются отличным дополнением к полезным супам, тушеным блюдам и пасте.

 

Скумбрия (тихоокеанская или атлантическая)

Тихоокеанская скумбрия — это жирная рыба, которая содержит около 3,2 грамма омега-3 жирных кислот на порцию в шесть унций. Этот высокий уровень жирных кислот может помочь снизить закупоривающие артерии холестерина ЛПНП и триглицеридов при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Скумбрия также является хорошим источником белка, железа, рибофлавина, витамина B12, селена и никотиновой кислоты. Тихоокеанскую скумбрию иногда можно купить в свежем виде, но чаще всего ее консервируют и продают в продуктовых магазинах. Атлантическая скумбрия доступна в свежем виде и содержит мало ртути. Обязательно избегайте королевской скумбрии, так как это рыба с высоким содержанием ртути. Ртуть является загрязняющим веществом, которое, как считается, ухудшает контроль уровня сахара в крови.

Треска

Помимо того, что треска является отличным низкокалорийным источником белка, треска содержит ряд очень важных питательных веществ, а также доказала свою пользу при ряде различных заболеваний. Как и тиляпия, треска — белая рыба, но из нее получается более твердое филе, которое легко адаптируется ко всем методам приготовления.

Треска — отличный выбор для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку она является хорошим источником жирных кислот омега-3, разжижающих кровь, и отличным источником витамина B12 и витамина B6 . Эти два витамина необходимы для поддержания низкого уровня опасной молекулы под названием гомоцистеин. Гомоцистеин напрямую повреждает стенки кровеносных сосудов, а его высокие уровни могут значительно увеличить риск сердечного приступа и инсульта.

 

 

Тунец

Тунец – это последний превосходный и низкокалорийный сорт рыбы для диабетической диеты. Тунец обеспечивает вас белком, омега-3 жирными кислотами, витамином D и другими важными микроэлементами. Поскольку многие диабетики борются с повышенным уровнем холестерина в крови, тунец — это выбор для здоровья сердца, потому что вам не придется беспокоиться о скачке уровня сахара в крови.