Содержание
Как вкусно приготовить рыбу: 12 полезных советов
Большинство из нас любит блюда из рыбы. Полезные советы помогут тебе научиться готовить рыбу быстро, вкусно и без хлопот
1. Готовить рыбу нужно на слабом огне. Если на кухне чувствуется запах рыбы, это значит, что она готовится или слишком долго, или слишком быстро.
2. Лучший способ сохранить аромат рыбы в процессе приготовления — это запекать ее на гриле, в духовке, варить на пару, тушить в соусе или бульоне, или жарить в небольшом количестве жира. Чтобы насладиться вкусом рыбы, лучше забыть о варке.
3. Пережаренная рыба становится слишком жирной для того, чтобы ее можно было употреблять в пищу. Нельзя заранее солить рыбу — в результате она потеряет сок и станет невкусной. За 30 минут до начала приготовления следует подержать рыбу в маринаде и сбрызгнуть лимонным соком.
4. Готовая рыба некоторых сортов теряет свойственную ей прозрачность и становится снежно-белой (камбала, пикша, треска). Чтобы проверить, готово ли блюдо, нужно проколоть кончиком ножа самую толстую ее часть: рыба готова, если волокна легко отделяются друг от друга. При слишком долгой готовке рыба размякает и приобретает неприятный запах.
5. Вкус несколько суховатой рыбы улучшится благодаря гарниру из гороха, петрушки, грибов, сыра, зеленых бобов, лука, а также молочному или томатному соусу.
Читай также: Как хранить рыбу и мясо в холодильнике
6. Жирная рыба (сельдь, скумбрия, горбуша) хорошо сочетается с приправами на основе кислых плодов — например, лимона или крыжовника.
7. Овощной гарнир и салаты лучше сделать заранее — с тем, чтобы рыбу можно было подать на стол, как только она будет готова. Если попытаться сохранить ее в теплом виде, она станет безвкусной. Если не успеваешь с гарниром, а рыба уже готова, нужно снять ее с огня и залить соусом, а перед подачей на стол снова разогреть.
8. Прежде чем дать рыбу ребенку, нужно тщательно проверить, нет ли в ней костей: один раз испытав испуг, подавшись рыбьей костью, он может на всю жизнь сохранить неприязнь к этому ценному продукту. Некоторые взрослые люди никогда не едят рыбу только из-за того, что бояться подавиться костью. Нужно приучить ребенка всегда проверять рыбу, которую ему дают, и находить кости.
9. Для варки используют: рыбу в целом виде, звенья, порционные куски, порционные куски из пластованной рыбы с кожей и костями, с кожей и без костей. Куски нарезают поперек волокон, при этом держат нож под прямым углом к рыбе. На каждом куске кожу надрезают в 2–3 местах, чтобы при тепловой обработке рыба не изменяла свою форму.
10. Для припускания используют рыбу в целом виде, некрупные звенья, порционные куски пластованной рыбы с кожей без костей, без кожи и костей (чистое филе). Куски нарезают, начиная с хвостовой части, держа нож под углом 30° к рыбе. При этом получают плоские широкие куски, удобные для быстрого и равномерного прогревания в малом количестве жидкости.
Читай также: Как хранить рыбу
11. Для жарки основным способом используют: рыбу в целом виде, звенья, порционные куски (кругляши), порционные куски, нарезанные из пластованной рыбы с кожей и костями, с кожей без костей, без кожи и костей. Кругляши и филе с позвоночной костью нарезают, держа нож под прямым углом к рыбе; филе с реберными костями или без костей нарезают под углом 30° на широкие плоские куски, имеющие большую поверхность соприкосновения с жарочной поверхностью.
12. Чтобы рыба при жарке не теряла много жидкости и пищевых веществ, а на ее поверхности образовалась поджаристая корочка, подготовленную рыбу панируют. Панированием называют нанесение панировки на поверхность полуфабриката. В зависимости от дальнейшего использования применяют различные способы панирования и различные панировки.
Для лучшего прикрепления панировки к продукту его смачивают в специальной жидкости – льезоне, представляющем собой смесь сырых яиц с молоком или водой, с добавлением соли. Для жарки во фритюре используют рыбу в целом виде, порционные куски, нарезанные из пластованной рыбы без кожи и костей. Рыбу нарезают, держа нож под углом 30°, обсушивают, посыпают солью, панируют в муке, смачивают льезоном и панируют в сухарях.
Читай также: Что нужно знать о рыбных блюдах
Читайте Ivona.ua в Google News
Как вкусно приготовить рыбу дорадо: ТОП-3 лучших рецепта
Дорада считается одной из лучших рыб в мире.
Автор: Мельник Анна
Как вкусно приготовить рыбу дорадо: ТОП-3 лучших рецепта
freepik.com
Читай также: Сезон лисичек: рецепт ризотто с летними грибами от популярной украинской певицы
Дорада — он же морской карась или лещ, обитающий в Средиземном море. Романское название «золотистый спар» рыба получила из-за золотой полоски, расположенной между глазами. Мясо у рыбы с небольшим количеством костей, вкусное, нежное и ароматное.
Полезные свойства дорады
- В составе дорады содержится большое количество йода, магний, кальций, фосфор, фтор, литий, железо, бром, бор.
- Употребление мяса этой рыбы предотвращает заболевания щитовидной железы. Кроме этого, дорада содержит в своем составе очень важные макроэлементы: магний, кальций и фосфор. Поскольку все эти элементы достаточно хорошо сбалансированы, то мясо довольно легко усваивается организмом человека.
Применение в кулинарии
Рецептов приготовления блюд из дорады довольно много. Основным условием является то, что ее нельзя подвергать продолжительной тепловой обработке. Дораду едят жареной, запекают целиком на гриле и углях, подают с овощами. Собрали для вас несколько вкусных рецептов, которые вы точно захотите добавить в свои кулинарные заметки.
Дорадо, запечённая в духовке с картошкой
Дорадо, запечённая в духовке с картошкой
Ингредиенты:
- Дорадо — 1 шт.
- Картошка — 2–3 шт.
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Лимон — несколько ломтиков
- Приправа для рыбы — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
- Оливковое масло — 2–3 ст. л. + для смазывания рыбы
Способ приготовления:
- Картошку очистите и нарежьте небольшими кусочками. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, добавьте немного паприки и перемешайте.
- Выложите картошку в форму для запекания и накройте фольгой. Поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 15 минут.
- Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Промойте под проточной водой и подсушите.
- Посолите дорадо, посыпьте приправой и смажьте маслом. Внутрь положите несколько ломтиков лимона и крупно нарезанный чеснок.
- Положите рыбу на картошку и запекайте всё вместе ещё примерно 25–30 минут.
Дорадо на гриле
Дорадо на гриле
Ингредиенты:
- 350 г дорадо
- 30 г лимона
- 1 ст .л. растительного масла
- соль, молотый черный перец, розмарин
Способ приготовления:
- Очистите и выпотрошите дорадо, сбрызните ее лимонным соком и натрите специями со всех сторон.
- Оставьте на 1-2 часа.
- Смажьте решетку гриля маслом и жарьте рыбу до золотистости – буквально пару минут.
Дорадо с апельсинами в духовке
Дорадо с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- Дорадо – 3 шт.
- Апельсин – 2 шт.
- Помидоры черри – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Итальянские травы – 2 ч. л.
- Специи и приправы (для рыбы) – 2 ч. л.
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Очистите дорадо, вымойте и натрите специями.
- Нарежьте кружочками половину апельсина и вложите в брюхо рыбы.
- Крупно нарежьте оставшиеся апельсины и лук.
- Выложите в форму дорадо, черри, лук, зубчики чеснока и апельсины.
- Сбрызните все оливковым маслом и посыпьте травами.
- Запекайте рыбу в духовке 30 минут при 180 градусах.