Блюда из риса японская кухня: Японская кухня блюда с рисом — 75 рецептов

Содержание

ОНИГИРИ, пошаговый рецепт на 873 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Бурый рис с карамелизированным шалотом и чесноком

Рис хорошо готовить и на бульоне — это добавит ему вкуса и аромата. Если шалот у вас уже практически готов, а карамельная корочка не получается, всыпьте чайную ложку сахара, и лук закарамелизируется.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ризотто с шампанским

Вместо овощного бульона можно взять куриный.  

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рис по-персидски

Мне кажется, рис становится все более популярным —  рецептов с ним сейчас невероятно много! Блюдо, которое мы делаем сегодня, можно приготовить заранее и потом только прогреть перед подачей. Вместо

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Паэлья с кроликом

Вообще паэлью обычно не готовят из бурого риса, но с ним она получается и вкусной, и полезной. Если не любите резать горячее мясо, нарежьте кролика на маленькие кусочки перед варкой, правда, бульон

Юлия Высоцкая

Реклама

(◕◡◕)

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Онигири -традиционное японское блюдо с древней историей. Впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан среди солдат — в качестве походной еды, которую можно жевать на ходу.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Ингредиенты

Для 6 онигири нам потребуется:

1 стакан риса для суши

6 полосок водоросли Нори

!СОЛЬ! — рис для колобков традиционно варят пресным, без соли и специй. Если таковой вариант вас не устраивает, можете использовать соль по вкусу, либо при употреблении заменить соль соевым соусом.

*Для начинки можно использовать малосолёную форель, лосося или маринованную сливу, морскую капусту. *

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Промываем рис пока вода не станет прозрачной. Слив воду, оставим влажный рис постоять на пол часа, чтобы он вобрал в себя остатки жидкости.
Далее, выкладываем рис в кастрюлю и заливаем его 2мя стаканами воды и доводим до кипения на сильном огне без крышки. Как только рис закипит, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на маленький огонь. Варим в течение 15-20 минут. Все это время рис не мешаем и вообще не открываем крышку. Убираем кастрюлю с огня, накрываем полотенцем и даем постоять еще минут 15.

Выкладываем рис в миску и аккуратно, режущими движениями перемешиваем его деревянной лопаткой. Дадим рису еще немного остыть, тем временем подготовив начинку и нори.

Руки смочим в подсоленной воде (чтобы к ним не прилипал рис) и начинаем творить. Рис кладем в ладонь, слегка сжимая, спрессовывая его и придаем ему желанные очертания. Двумя пальцами проделываем углубление посередине, в которое ложим начинку. Берем еще немного риса и «заклеиваем» углубление. Придаем онигири форму треугольника, переворачивая колобок несколько раз, после чего обернем его нори (шершавой стороной внутрь).

Готовые онигири можете украсить забавными рожицами из нори. Так же можно использовать пищевые красители, чтобы придать рису различные цвета. Так ваше блюдо будет интереснее и веселее смотреться на столе!
itadakimasu!

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)

Теги рецепта

основные блюдарис, ризоттоморепродуктыдиетическое менюдиетическое менюпростые рецепты на каждый деньяпонская кухняварить, тушить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Японская кухня — 20 самых вкусных рецептов японских блюд

Фото: Brent Hofacker, AdobeStock

Простота и разнообразие – именно эти качества виртуозно сочетает в себе японская кухня. С одной стороны, в ее основе всего несколько базовых ингредиентов, а с другой – десятки и сотни способов их по-разному приготовить. Рассказываем 20 самых вкусных рецептов японских блюд!

1. Рис с морепродуктами

Фото: cannadish.net

Начнем с самого простого и популярного японского блюда – риса.

Тебе понадобится: 300 г риса, 500 г морского коктейля, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, специи.

Приготовление: Обжарь морепродукты до готовности, приправь и отложи в сторону. Мелко нарежь все овощи и протуши их вместе минут 15. Добавь промытый рис, влей 600 мл воды и туши до готовности риса. Добавь морепродукты, перемешай и туши еще пару минут.

2. Маки с лососем

Фото: otlsushi.ru

Маки – это самые простые японские роллы. Но в то же время это база, с которой ты сможешь менять начинку на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 2 листа нори, 150 г лосося, 5 г васаби, 1 стакан риса для суши, 1 стакан воды, 2,5 ст. л. рисового уксуса, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. сахара.

Приготовление: Залей промытый рис водой и вари на слабом огне до испарения жидкости. Добавь соль, сахар и рисовый уксус, и все перемешай. Разрежь листы нори пополам и слегка смочи край. На каждый лист выложи рис, немного васаби и кусочки лосося. Заверни тугие роллы с помощью коврика для суши.

3. Данго

Фото: aminoapps.com

Паровые шарики из рисовой муки – самый популярный японский десерт.

Тебе понадобится: 400 г рисовой муки, 200 мл воды.

Приготовление: Доведи воду до кипения, слегка охлади, добавь просеянную рисовую муку и быстро вымешай однородное тесто. Скатай шарики размером с грецкий орех и готовь их на пару 20-25 минут. Подавай с любимым соусом или вареньем.

4. Якисоба с курицей

Фото: artforia.com

Традиционная лапша с овощами и куриным филе.

Тебе понадобится: 1 куриное филе, 400 г лапши, 1 морковь, 1 луковица, 200 г пекинской капусты, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь до готовности. Отвари лапшу по инструкции. Произвольно нарежь и отдельно обжарь на сильном огне все овощи. Смешай с курицей, давленым чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом. Добавь лапшу, перемешай и готовь еще 2 минуты.

5. Рамен со свининой

Фото: recept-borscha.ru

Адаптированный рецепт рамена из доступных ингредиентов.

Тебе понадобится: 300 г лапши рамен, 200 г свинины, 80 г шпината, 2 яйца, 180 г стручковой фасоли, 4 листа нори, 20 г имбиря, 2 ст.л. кунжута, 3 пера зеленого лука, 20 мл рыбного соуса, 1 л бульона, 60 мл соевого соуса.

Приготовление: Нарежь свинину полосками и обжарь или запеки до готовности по вкусу. Отвари лапшу, привари стручковую фасоль, отдельно отвари яйца и обдай кипятком листья шпината. Тонко нарежь нори, измельчи имбирь и обжарь кунжут. Вскипяти бульон и добавь соевый и рыбный соус. Разложи все ингредиенты по тарелкам и залей бульоном.

6. Омлет с рисом

Фото: cookingtheglobe.com

Универсальный и быстрый завтрак в японском стиле.

Тебе понадобится: 1 яйцо, 2 ст.л. молока, 3 ст.л. вареного риса, 1 ст.л. зеленого горошка, 2 ст.л. соевого соуса, зелень, специи.

Приготовление: Обжарь рис с зеленым горошком и зеленью в соевом соусе. Приправь. Взбей яйцо с молоком, вылей на сковородку и дай омлету немного загустеть. Выложи на половинку начинку, накрой второй половинкой и жарь до готовности.

7. Огуречный салат Суномоно

Фото: lifehacker.ru

По желанию добавь тертый имбирь, хлопья чили или кунжут.

Тебе понадобится: 800 г огурцов, 0,5 ст.л. соли, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Нарежь огурцы тонкими кружочками или слайсами. Посоли, оставь на 10 минут и слей лишний сок, а потом промой огурцы. Смешай остальные ингредиенты для маринада и дай салату полчаса настояться.

8. Онигири

Фото: aminoapps.com

Рисовые шарики с начинкой, которые обожают взрослые и дети.

Тебе понадобится: 400 г риса для суши, 450 мл воды, 1 ч.л. кунжутного масла, 200 г лосося, 150 г сливочного сыра, 10 г нори, соль.

Приготовление: Промой рис, залей водой и отвари около 13 минут под крышкой, не перемешивая. Заправь кунжутным маслом, посоли и оставь настояться под крышкой. Смешай мелко нарезанный лосось со сливочным сыром. Выложи на кусочек пленки рис, на него – начинку, и сформируй закрытый шарик или треугольник. Укрась его полоской нори для удобства.

9. Омлет Тамаго

Фото: veronikaa.ru

Рассказываем, как правильно пожарить классический японский омлет.

Тебе понадобится: 5 яиц, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Взбей яйца венчиком, процеди через сито, добавь остальные ингредиенты и перемешай. Налей на сковородку немного яичной массы, обжарь тонкий блин, сверни его в рулет и отодвинь на край. Влей еще яичной массы, обжарь, заверни в рулет вместе с предыдущим, и так до конца яиц. Перед подачей нарежь омлет порционно.

10. Мисо-суп с тофу

Фото: mejorconsalud.as.com

Здесь тебе понадобится сухой гранулированный бульон хондаши и мисо-паста.

Тебе понадобится: 1 л воды, 2 ст.л. гранулированного рыбного бульона, 2 ст.л. мисо-пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 150 г тофу, 10 грибов шиитаке, 3 пера зеленого лука.

Приготовление: Нарежь тофу кубиком и по желанию обжарь. Произвольно нарежь шиитаке и тоже обжарь в соевом соусе. Вскипяти воду, добавь гранулы бульона и тофу, и провари 2 минуты. Смешай мисо-пасту и немного бульона, и отправь обратно в кастрюлю. Добавь шиитаке и рубленый зеленый лук, и еще минуту прогрей суп.

11. Маринованный дайкон

Фото: pripravim.com

Есть много разных рецептов желтого маринованного дайкона, и это лучший из них!

Тебе понадобится: 1 кг дайкона, 500 мл воды, 70 мл уксуса, 1 ст. л. куркумы, 4 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 5 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь очищенный дайкон и чеснок тонкими пластинками. Остальные ингредиенты смешай с водой и доведи до кипения. Залей дайкон маринадом и оставь в холодильнике под крышкой на 1-2 дня.

12. Оякодон

Фото: pinterest.ru

Густой японский суп с курицей и яйцом.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 5 яиц, 1 стакан риса, 1 луковица,по 4 ст.л. соевого соуса и рисового вина, 1 стакан воды, 1,5 ст.л. сахара, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Отвари рис до готовности. Нарежь курицу кусочками и измельчи лук. Влей в сотейник воду, рисовое вино, соевый соус и добавь сахар. Вскипяти и отправь туда лук с курицей. Готовь минут 5-7. Уменьши огонь, влей взбитые яйца, оставь еще на минуту и сними суп с огня. Добавь рис и рубленый зеленый лук.

13. Японское картофельное рагу

Фото: kadinmasallari.com

Да, свой рецепт картофельного рагу с мясом есть даже в Японии!

Тебе понадобится: 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 250 г говядины, 1 стакан зеленого горошка, 500 мл бульона, 2 ст. л. сахара, 3 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. рисового или белого сухого вина.

Приготовление: Нарежь говядину полосками, а овощи – средними кусочками. Обжарь лук на сильном огне, добавь мясо и жарь до смены цвета. Добавь все овощи, кроме горошка, бульон и все остальные ингредиенты. Туши все минут 15 под крышкой на среднем огне, добавь зеленый горошек и туши до готовности.

14. Японский бисквит с матчей

Фото: maxvps.ru

Порошок матчи используется как натуральный краситель и ароматизатор.

Тебе понадобится: 0,75 стакана муки, 2 ст.л. матчи, 1 ст.л. горячей воды, 2 ст.л. меда, 3 яйца, 1 яичный желток, полстакана сахара.

Приготовление: Просей муку с матчей, смешай воду с медом, а яйца с желтком взбивай на водяной бане минут 5-6. Сними их с водяной бани и продолжай взбивать до густоты. Добавь мед, а потом аккуратно введи сухие ингредиенты. Выложи тесто в форму и отправь бисквит в духовку при 180 градусах. Запекай его 5 минут, сбрызни водой, запекай еще 5 минут и снова сбрызни. Убавь температуру до 150 и выпекай еще полчаса.

15. Жареные наггетсы по-японски

Фото: godairyfree.org

В Японии даже обычные кусочки курицы обжаривают немного иначе!

Тебе понадобится: 2 куриных филе, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового вина, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. рисового уксуса, 3 ст.л. крахмала.

Приготовление: Смешай соевый соус, рисовый уксус и рисовое вино, добавь тертый имбирь и замаринуй в этом нарезанную полосочками курицу на полчаса. Обваляй курицу в крахмале и обжарь на сильном огне в большом количестве масла.

16. Жареная тыква в соевом соусе

Фото: pinterest.ru

Вместо простого соевого соуса можешь взять терияки или унаги.

Тебе понадобится: 800 г тыквы, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. кунжута.

Приготовление: Нарежь тыкву мелким кубиком и обжарь до мягкости. Добавь соевый соус, и протуши все минут 5. Посыпь кунжутом и сними с огня.

17. Японские блинчики

Фото: youtube.com

Такие пышные блинчики с пористой текстурой называются Хотто Кээки.

Тебе понадобится: 160 г муки, 1 яйцо, 100 мл молока, 1 ст.л. разрыхлителя для теста, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 3 ст.л. густого йогурта.

Приготовление: Смешай молоко, йогурт, яйцо, сахар и соль. Просей муку с разрыхлителем, добавь туда же и осторожно вмешай ее венчиком с минимальным количеством помешиваний. Тесто должно остаться комковатым. Жарь блинчики на горячей и слегка смазанной маслом сковороде.

18. Острый куриный суп с пекинской капустой

Фото: fb.ru

Используй обычный куриный или гранулированный рыбный бульон.

Тебе понадобится: 1-1,5 л бульона, 100 г лапши, 100 г грибов шиитаке, 100 г шампиньонов, 100 г пекинской капусты, 1 горсть шпината, 2 пера зеленого лука, 1 яйцо, 2 ч.л. соевого соуса, 1 перец чили.

Приготовление: Нарежь капусту широкими полосками, все грибы – пластинками, и измельчи чили. Отправь все в кипящий бульон и провари 2-3 минуты. Добавь лапшу, и вари до ее готовности. В конце добавь шпинат, влей соевый соус и взбитое яйцо. Перемешай суп, сними с огня и посыпь рубленым зеленым луком.

19. Удон с кальмарами и овощами

Фото: tomato-pizza.ru

Лапша – один из ключевых ингредиентов японских блюд, поэтому без нее никак.

Тебе понадобится: 400 г лапши удон, 2 тушки кальмара, 3 болгарских перца, 1 морковь, 3 см имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 щепотки сахара, 2 ст.л. соуса терияки, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Измельчи имбирь с чили и чесноком, нарежь кальмаров и овощи соломкой. Отвари удон по инструкции. Обжарь кальмаров с чесноком и имбирем буквально минуту. Отложи в сторону и отдельно обжарь все остальные овощи на сильном огне. Добавь к ним сахар и соусы, перемешай и добавь удон с кальмарами. Готовь еще 1 минуту.

20. Говядина с имбирем

Фото: koolinar.ru

Изумительно сочетается с рисом или гречневой лапшой.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 перец чили, 50 мл белого сухого или рисового вина, 200 мл воды, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. кунжута.

Приготовление: Нарежь говядину полосками. Смешай соевый соус, вино, воду, сахар и чили. Обжарь измельченный имбирь пару секунд, влей соус, доведи его до кипения и немного увари. Выложи в него говядину, жарь до готовности и посыпь кунжутом.

10 лучших японских блюд из риса

Рис является важным ингредиентом в Японии, выступая не только в качестве гарнира к большинству традиционных японских блюд, но и в качестве основного компонента многих ароматных японских блюд из риса, не говоря уже о закусках и десертах.

В Японии рис является важной частью как культуры страны, так и ее кухни — настолько, что он не только обычно подается с каждым приемом пищи, но и время приема пищи также фактически называется «утренним рисом» (asa gohan ), «рис на обед» (хиру гохан) и «рис на ужин» (бан гохан). И хотя существует множество различных видов риса, люди в Японии используют два вида риса для ежедневного потребления. Один из них — клейкий рис (мотигомэ), а другой — короткозернистый (урухимай).

В дополнение к тому, что эти два вида риса служат весьма полезными гарнирами, они также являются основным компонентом многих различных блюд во множестве вариаций. Если у вас есть возможность, попробуйте некоторые из блюд из этого списка. Вы наверняка увидите, насколько универсальным (и вкусным) может быть рис.

Онигири

Вы могли видеть их в меню японского ресторана, называемого просто японскими рисовыми шариками. И хотя это правда, что концепция онигири относительно проста, эти ароматные угощения могут быть вашей закуской, гарниром или даже полноценной едой.

Онигири не обязательно должны быть похожи на шарики. Он также может выглядеть как цилиндр, треугольный клин или сплющенный диск, чтобы назвать несколько вариантов. Варианты вкуса и приготовления также многочисленны, начиная от простого обсыпания семян кунжута, хлопьев скумбрии или красного порошка шисо. Вы также можете смешать рис с водорослями вакаме или с более сытной начинкой из жареного цыпленка, тунца, креветок или ферментированных продуктов, таких как умэбоси. Наконец, вы можете подать его холодным, завернуть в нори или приготовить на гриле.

Камамеши

Название этого блюда из риса происходит от сосуда, который вы используете для его приготовления — железный горшок ( кама) . Вы можете приготовить рис в чистом виде или с различными другими приправами, такими как мирин или соевый соус. Поверх риса обычно кладут дополнительные ингредиенты, такие как мясо, рыба или овощи. Сверху накрывают крышкой, и пока блюдо парится, рис на дне слегка подгорает, что придает всему блюду сильный поджаренный умами.

Чазукэ

Считайте чазуке рисовой кашей. Служа утешительным блюдом в холодную погоду или когда вы плохо себя чувствуете, чазуке также является хорошим средством от похмелья, служащим для восстановления сил тела. В Японии довольно много вариантов рисовой каши. В этой версии рис заваривают горячим зеленым чаем или даси в качестве альтернативы. Блюдо также подается с рыбой, морскими водорослями, семенами кунжута или ароматными рисовыми приправами.

Донбури

Донбури, также известная как чаша для риса, представляет собой чашу риса с определенными ингредиентами сверху. При этом существуют десятки вариантов домбури, которые подают горячими или холодными, в зависимости от ингредиентов и способа приготовления. Все они предлагают свои уникальные вкусы и умами и могут доставить довольно сытную еду или послужить обильным гарниром к традиционному японскому ужину.

Такикоми Гохан

Это традиционное блюдо из риса готовится путем смешивания различных ингредиентов и приправ с сырым рисом, а затем готовится все вместе. В результате получается блюдо, наполненное богатым вкусом умами. Такикоми гохан – это идеальное блюдо для использования свежих сезонных ингредиентов, чтобы вы могли получить самые насыщенные ароматы.

Тамаго Каке Гохан

Хотя завтрак в Японии часто представляет собой такую ​​же изысканную еду, как и ужин, не у всех есть время по утрам, чтобы приготовить и насладиться большой едой. Введите тамаго какэ гохан ан. Это простой в приготовлении завтрак, состоящий из миски горячего риса с сырым яйцом, соевым соусом и солью по вкусу. Вы также можете добавить в смесь дополнительные приправы, такие как нори, мирин или фурикакэ.

Окаю

Также разновидность рисовой каши, но с избытком воды. Обычно люди приправляют или украшают окю травами, японскими маринованными огурцами (цукэмоно) или другими ингредиентами. Это теплое и успокаивающее блюдо, подходящее, когда вы чувствуете себя больным или с похмелья.

Sekihan

Японская версия риса и бобов на самом деле является праздничным блюдом. Люди часто наслаждаются этим блюдом в особых случаях, таких как дни рождения, праздники и другие торжества. Это простое блюдо из клейкого риса и красной фасоли адзуки, но красный цвет фасоли символизирует удачу. Во время еды вы украшаете блюдо семенами черного кунжута и солью ( kuro goma shio).

Суши Инари

Конечно, рис играет большую роль в суши, в частности в роллах маки, а также в суши нигири, среди прочих. Но рис для суши также играет роль в другом популярном японском блюде из риса — Инари Суши, также известном как Инаридзуси. Не удивляйтесь, если вы никогда не слышали о нем или не видели его раньше в суши-ресторане. Это скорее японская закуска и деликатесы, состоящие из риса для суши, завернутого в приправленный мешочек Aburaage, представляющий собой обжаренную во фритюре кожуру тофу. Он довольно сладкий, а еще его можно начинить овощами или водорослями.

Омурайсу

Это блюдо, также известное как омурайс, на первый взгляд может показаться обычным омлетом, но как только вы пробьете тонкую оболочку яйца, вы увидите внутри сочащийся ароматный рис, приготовленный с томатный соус и курица или овощи. Дополнительный томатный соус обычно также украшает верхнюю часть омлета. Дополнительный штрих обеспечивает успокаивающий умами, поскольку он хорошо сочетается как с рисом, так и с яйцом.

12 Популярные японские блюда из риса

12 популярных японских блюд из риса

Слова, используемые для обозначения трехразового питания на японском языке, являются показателем того, насколько неотъемлемой частью риса является кухня и культура страны: завтрак переводится как «утренний рис» ( asagohan ), обед как «рис на обед» ( hirugohan). ) и ужин на «ужин с рисом» ( bangohan ). Традиционная японская еда — в любое время дня — состоит из « ити дзю сан сай », одного супа и трех гарниров, которые подаются с рисом. В дополнение к тому, что блюда из риса подают сами по себе или в качестве гарнира, они также часто используются в конце трапезы, и в целом рис составляет около четверти ежедневного потребления калорий в Японии.

В Японии есть два основных сорта риса. Первый — это клейкий рис, известный как mochigome , используемый в основном для приготовления моти, который становится липким при приготовлении и имеет более твердую и жевательную текстуру. Уручимай также представляет собой короткозернистый сорт риса, но немного менее липкий и клейкий, а также более легкий по консистенции. Он подходит для суши, простого употребления в пищу и для использования в различных блюдах, что делает его наиболее часто используемым рисом в Японии. В отличие от других продуктов, Япония самодостаточна в рисе, и по этой причине, среди многих других, считается священной.

Из-за того, что рис является неотъемлемой частью японской культуры, он встречается во многих вариациях японской кухни — вот подборка самых популярных.

Откройте для себя вкусные и разнообразные блюда из риса в Японии

Такикоми Гохан

Такикоми гохан — это традиционное японское блюдо из риса, состоящее из риса, приправ, таких как даси , мирин и соевый соус, а также различных ингредиентов, таких как морепродукты, мясо и овощи. Это похоже на японский мазегохан (смесь риса), но там, где мазегохан включает смешивание приготовленных ингредиентов и приправ с предварительно приготовленным рисом, для приготовления такикоми гохан ингредиенты и приправы объединяются с сырым рисом и готовятся вместе, глубоко интегрируя вкусы. Такикоми гохан — это популярный способ продемонстрировать сезонные ингредиенты, и вы можете найти takeoko gohan (рис с побегами бамбука) весной, ayu gohan (рис из японской речной рыбы) летом, kuri gohan (каштановый рис) осенью. , и кани гохан (крабовый рис) зимой. Другие популярные ингредиенты включают курицу, конняку, грибы, морковь и гобо (корень лопуха). Вместе они образуют классический сорт под названием «рис из 5 ингредиентов», известный как каяку гохан или гомоку гохан , в зависимости от региона Японии.

Камамеши

Камамеши — «рис в котле» — традиционное блюдо из риса, приготовленное в железной кастрюле. Его название отсылает к сосуду, который традиционно использовался для его приготовления, « кама . Это блюдо похоже на такикоми гохан, за исключением того, что в нем используется железный горшок. При приготовлении камамеши рис немного подгорает внизу, что на японском языке известно как окогэ , что придает блюду насыщенный поджаренный вкус. В камамеши входят такие же различные ингредиенты и приправы, как и в такикоми гохан. Чтобы приготовить его, к сырому рису добавляют приправы (соевый соус и мирин), сверху кладут другие ингредиенты, а затем готовят на пару. Непосредственно перед подачей блюдо перемешивают, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Первоначально камамеши готовили в отдельных горшках, предназначенных для одного человека. Со временем стало популярным готовить блюдо в большой кастрюле, а затем съедать его семья или друзья, обедающие вместе, либо прямо из общей кастрюли, либо перекладывая в отдельные миски. Камамеши также является популярным типом 9.0021 ekiben — коробки для бенто, приготовленные специально для поездок на поезде по Японии.

Чахан

Чахан — также известный как яки-меши , « яки » означает жареный или приготовленный на гриле и « меши » означает рис — это японский жареный рис. Считается, что он попал в Японию от китайских иммигрантов в 1800-х годах, и это название является японским прочтением китайских иероглифов, используемых для жареного риса в Китае. Чахан готовится из предварительно приготовленного и высушенного риса, добавленного на сковороду с маслом, другими приправами и овощами. Помимо риса, нет строгих правил относительно того, что входит в чахан, включая овощи, такие как грибы и морковь, лук, чеснок, тофу , свинина, крабовое мясо, креветки и яичница. Его можно украсить немного тертым шисо (японский базилик), нори или нарезанным неги (зеленым луком). Чахан является основным продуктом питания в японских домах и появляется в меню izakaya и в коробках для бенто. Готовые упаковки ароматизаторов чахан широко доступны в японских супермаркетах с различными вкусами, их можно смешать с рисом на сковороде и приготовить вместе.

Сейро-муси

Наряду с жаркой, приготовлением на гриле и тушением, приготовление на пару является одним из основных приемов японской кухни. Seiro-mushi относится к категории продуктов, приготовленных на пару, и получил свое название от бамбуковой корзины, используемой для приготовления на пару, известной как seiro . Помимо того, что это чрезвычайно полезный способ приготовления пищи, ингредиенты, приготовленные на медленном пару, пока они не станут мягкими, интенсивнее и сохранят свой естественный вкус. Одним из примечательных вариантов является unagi seiro mushi , рис с угрем, приготовленный на пару. Сейро-муси чаще всего едят в ресторанах и готовят за столом на глазах у посетителей, что делает их украшением обеденного стола.

Омурайс

« Omu » — это сокращение от « omuretsu », японского варианта французского омлета. Omurice / omuraisu состоит из тонкого простого яичного омлета, обернутого вокруг риса или накинутого на него, приготовленного с томатным соусом и курицей или другими ингредиентами, и обычно заправляется большим количеством томатного соуса. Томатный соус придает рису сладкий и пикантный вкус, который хорошо сочетается со сливочным вкусом яиц. Из-за западных влияний он является частью yoshoku (японская кухня в западном стиле) категория продуктов питания в Японии. Это простое блюдо существует с начала 1900-х годов, его едят в кафе, закусочных в западном стиле, ресторанах и izakaya , а также готовят дома.

Онигири / Омусуби

Онигири , также называемые омусуби , известны на Западе как японские рисовые шарики и широко распространены по всей Японии как в качестве закуски, так и в качестве дополнения к еде. По сути, это рисовые шарики либо с какой-то начинкой, либо с ингредиентами, смешанными с рисом, а затем сформированными вручную, но есть бесконечные вариации этого простого приготовления. Форма онигири может быть шаром, цилиндром, диском или треугольником. Рис может быть простым, посыпанным приправами, такими как семена кунжута или юкари (красный порошок шисо), смешанный с другими ингредиентами, такими как вяленый лосось в хлопьях и водоросли вакаме, или с начинкой из чего угодно, от тунца, смешанного с майонезом, до острого ментайко , жареного цыпленка, раскрошенных креветок и умэ сливы. Наконец, рисовые шарики можно подавать как есть, жарить на гриле или завернуть в водоросли нори. Онигири едят в любое время суток, они широко доступны в магазинах шаговой доступности, супермаркетах, специализированных магазинах и готовятся дома. Они были любимой едой на протяжении тысячелетий в Японии, причем самым ранним упоминанием является окаменелость рисового шарика, относящаяся к периоду Яёй (300 г. до н.э. – 300 г. н.э.).

Тамаго Каке Гохан

Жителям Запада может показаться, что традиционный японский завтрак — это довольно сложное и трудоемкое мероприятие, состоящее из жареной рыбы, блюда из яиц, соленых огурцов, гарниров, риса и супа мисо . Поскольку это не подходит для многих японцев, ведущих занятой современный образ жизни, существует множество простых и быстрых завтраков в японском стиле, которые были разработаны с использованием традиционных ингредиентов. Тамаго какэ гохан — также называется тамаго гохан или тамаго буккаке меши — один из таких. Это еда, состоящая из миски горячего вареного риса, покрытого сырым яйцом и приправленного соевым соусом и щепоткой соли. Затем его перемешивают палочками для еды, так что яйцо становится сливочным, пенистым и прогревается. Также могут быть добавлены другие начинки, такие как фурикаке (готовая смесь различных приправ), тертые нори, тсую (соус на основе сои и даси) и мирин.

Секихан

Если в Японии вам предложат красноватый рис с фасолью, вы скоро съедите сэкихан . Сэкихан уже давно считается в Японии особым блюдом, которое подают на дни рождения, свадьбы, фестивали и другие торжества, и является ключевой особенностью японской новогодней кухни, осэти рёри . Считается благоприятным блюдом, так как считается, что красный цвет приносит удачу и отгоняет злых духов. Истоки сэкихана уходят в старые синтоистские ритуалы в Японии, когда рис был подношением богам, а рис дня был естественно красным. В наши дни сэкихан готовят из вареного, подслащенного клейкого риса ( 9). 0021 mochigome ) и красная фасоль адзуки — часто для облегчения добавляют обычный рис, так как клейкий рис довольно плотный и сытный. Подается с курогома сио , смесью черного кунжута и соли. Сэкихан может быть альтернативой гарниру к обычной миске с рисом или онигири, и, в отличие от других рисовых гарниров, его также подают при комнатной температуре.

Донбури

Домбури — популярная повседневная еда в Японии. Предпосылка довольно проста: миска кипящего риса с множеством ингредиентов, но есть бесконечные вариации. Некоторые из популярных сортов сухожилие (с тэмпурой), гюдон (с тушеной говядиной), сакедон (с лососем), кайсекидон (с сырыми морепродуктами) и ояко (переводится как «мать и детская миска с курицей и яйцом). Домбури продают в сетевых магазинах, семейных ресторанах, идзакая и готовят дома. Они часто входят в состав тейшоку (японский комплексный обед) в сопровождении супа мисо и гарнира.

Очазуке, Окаю и Зосуи

Ochazuke , Okyu и zosui называются японской рисовой кашей, кашей или отваром. Они состоят в основном из риса и жидкости, ингредиенты и методы приготовления которых немного различаются. Все они готовятся дома как быстрая еда и часто встречаются в ресторанах идзакая или как часть еды kaiseki , где их едят как последнее блюдо. Эти блюда принято есть во время болезни или после употребления алкоголя для пополнения организма.

« Ocha » в переводе с японского означает «чай», а « zuke » означает «погружаться», вместе они обозначают рисовую муку, погруженную в горячий чай. Чтобы приготовить очазуке, приготовленный рис кладут в небольшую миску, затем добавляют желаемые ингредиенты и заливают свежезаваренным зеленым чаем или даси. Начинки включают различные морские водоросли, свежую или приготовленную рыбу, рисовые крекеры arare , семена кунжута и фурикакэ.

Окаю и дзосуи — это блюда из риса, приготовленные с большим количеством жидкости, пока они не станут мягкими, густыми и густыми. Окаю готовят из сырого риса, сваренного в воде, и подают со сливой умэ, цукэмоно , травы или другие начинки. Зосуи относится к рису, приготовленному с даси и другими ингредиентами, или к предварительно приготовленному рису, добавляемому в бульон в горячем горшке, когда он приближается к концу, а также часто добавляется яйцо.

Суши

Ни один список японских блюд из риса не будет полным без упоминания суши . Суши, типичная японская еда, настолько популярны в Японии, насколько это воспринимается. Будь то элитная сушия , кайтедзуси , в бенто или приготовленном дома — его любят люди всех возрастов. По сути, суши — это рис с уксусом, известный как шари или сумеши , который подают с сырыми морепродуктами; но его также можно подавать с яйцом, тофу, овощами или мясом, а также с нета (топпинг) абури (обожженный газовой горелкой), а не в сыром виде. Суши бывают разных форм, основными из которых являются традиционные кансайские oshizushi 9.