Блюда из риса рецепты с фото: 1850 рецептов с рисом на сайте Гастроном.ру

фото, описание блюд с рисом

Рис – полезный, богатый витаминами и антиоксидантами злак, используется в кулинарии всех стран мира. У каждого народа есть своё фирменное блюдо, и «Новый очаг» с удовольствием обогатит вашу кулинарную книгу подборкой блюд с рисом.

Теги:

Ужин

Кухни мира

Обед

Готовим мясо

Рецепты выпечки

Разные народы мира с удовольствием готовят разные блюда из риса — практически каждый день.

Содержание статьи

Рисовый салат

Осталось немного риса от гарнира?  Добавляем к нему немного ингредиентов и, пожалуйста, греческий салат на вашем столе. 

Ингредиенты:

  • Перец красный консервированный  — 200 г 
  • Рис длиннозерный  —125 г 
  • Рис дикий  — 125 г 
  • Базилик (веточка)  — 2 шт. 
  • Мята (веточка)  — 2 шт.
  • Петрушка (веточка)  — 2 шт. 
  • Перец чили — 1/2 шт.  
  • Лимон (цедра)  — 1 ст. л.

Для заправки:

  • Масло оливковое  — 3 ст. л.
  • Лимон (сок)  — 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Отварите весь рис, откиньте на дуршлаг и остудите.
  2. Зелень промойте, обсушите на полотенце, затем мелко порубите.
  3. Мелко нарежьте консервированный перец. У перчика чили удалите семена и также мелко порубите.
  4. Приготовьте заправку, смешав лимонный сок с маслом и специями, слегка взбейте вилкой.
  5. Переложите остывший рис в большую миску, добавьте рубленую зелень, перцы, натертую цедру лимона. Полейте заправкой, перемешайте.

Суп харчо

Пряный и наваристый грузинский суп-харчо — великолепное блюдо для прохладной погоды. Для домашнего рецепта супа-харчо допускается использование более простых вариантов, чем сливы ткемали. Например, в блюдо можно добавить соус ткемали, сок граната или помидоры, как в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости  — 500 г
  • Репчатый лук  — 2 шт.
  • Рис круглый или длиннозерный  — 5 ст. л.
  • Помидоры  — 5 шт.
  • Чеснок  — 2 зубчика
  • Красный острый перец (по желанию)
  • Укроп
  • Петрушка
  • Хмели-сунели
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Кориандр

Способ приготовления:

  1. Сварите говяжий бульон: мясо нарежьте, положите в кастрюлю, налейте 2,5 литра воды и включите огонь. После ее закипания снимите пену, посолите и варите бульон еще 1,5 часа, продолжая периодически снимать пену. Для аромата можно добавить в бульон зелень и немного специй.
  2. Выньте говядину, процедите бульон. Мелко нарежьте лук, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку говядину и жарьте еще пару минут.
  3. Возьмите 2−3 ложки бульона, влейте в сковороду с мясом, накройте крышкой и оставьте тушиться на 12 минут.
  4. В это время займемся помидорами. Их нужно залить кипятком, затем снять кожу и мелко порезать. Для упрощения рецепта супа-харчо можно взять 1−2 банки консервированных томатов без кожи. Добавьте помидоры к мясу и тушите еще 7 минут.
  5. Затем положите мясо, лук и тушеные томаты в бульон, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания и добавьте 5 ложек риса. Через 7 минут положите специи, мелко порубленный чеснок и зелень. Варите еще 2 минуты.
  6. Затем дайте супу-харчо немного настояться. И зовите всю семью к столу!

Мексиканские митболы

В этом блюде самое главное приправа. Обязательно купите ее а интернет- магазинчике, где продают ингредиенты к блюдам  разных кухонь мира.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш —500 г
  • Луковица— 1 шт.
  • Риса — 100 г
  • Соус  мексиканский — 4 ст. л. 
  • Сметан —1/2 стакана 
  • Масло растительное — 2 ст. л.  
  • Приправа  «Тако» — 1 ст. л. 

Способ приготовления:

  1. Рис отварите почти до готовности, отвар слейте и остудите.  Промывать не надо.
  2. Лук порежьте мелко и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Фарш смешайте с рисом, луком и половиной приправы Тако. Перемешайте руками.
  4. Скатайте шарики диаметром около 5 см. Сковороду смажьте 2 столовыми ложками сметаны и уложите в неё ёжики вплотную друг к другу.
  5. Для соуса смешайте сметану с соусом Тако нежный и стаканом воды, всыпьте оставшуюся приправу Тако. Ложкой облейте каждый шарик соусом.
  6.  Поставьте в разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов в течение 30 минут до появления золотистой корочки.

Курица карри с рисом басмати

Карри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы. Использовать ее начали в Индии. В этой стране вы с трудом найдете блюдо без карри.

Ингредиенты: 

  • Рис  «Басмати» — 2 стакана
  • Куриной грудки или мяса с ножки без кости — 1 кг
  • Бульон —1 стакан
  • Томатная паста —2 ст. л. 
  • Луковица — 1 шт. (большая )
  • Растительное масло — 3 ст. л. 
  • Кинза — 1 пучок 
  • Ананас для подачи — ½ шт.
  • Приправа карри — 1,5 ст. л. 
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте кубиками размером 2,5 см.
  2. Лук очистите, порежьте дольками.
  3. В сковороде разогрейте масло, обжарьте курицу, добавьте дольки лука и жарьте ещё 20 минут.
  4. Добавьте приправу к курице, влейте бульон и томатную пасту и посолите.
  5. Тушите под крышкой, на медленном огне в течение 35-40 минут, периодически помешивая.
  6. В кастрюле вскипятите 2,5 стакана воды, всыпьте рис и доведите до кипения.
  7. Варите 5 минут, накройте крышкой и оставьте на плите без нагрева ещё на 15 минут.  Добавьте к рису 2 ст.л. соуса от курицы, плотно закройте крышку и дайте постоять  ещё 10 минут.
  8. Ананас нарежьте кубиками.  Положите отдельно рис в порционную тарелку, ананасы и курицу в соусе.
  9. Посыпьте свежей кинзой.

Долма с рисом и зеленью

Армянское блюдо: виноградные листья, начиненные мясом.  Мы предлагаем проверенный вариант долмы для вегетарианцев и постящихся.

Ингредиенты:

  • Листья виноградные — 200 г 
  • Рис — 1 стакан
  • Укроп — 1 пучок
  • Мята — 1 пучок
  • Лимон — 1/2 шт. 
  • Соль, перец по вкусу
  • Перец красный острый по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Виноградные листья промойте, дайте обсохнуть. Рис отварите до готовности, остудите. Укроп и мяту мелко нарежьте, добавьте цедру и сок лимона, а также оливковое масло.
  2. Полученной смесью по вкусу заправьте рис и перемешайте. Приправьте солью и молотым красным перцем.
  3. Выложите рис на виноградный лист приблизительно по 1,5 ст. л. на каждый, заверните как голубцы. Поставьте в холодильник на пару часов.

Темаки – суши с крабом

Купите специальный рис для суши. Во время его приготовления следуйте инструкции на упаковке. Кухня — японская.

Ингредиенты:

  • Лист нори —1/2 шт.
  • Рис для суши отварной — 20 г 
  • Мясо крабовое — 20 г 
  • Авокадо спелое — 20 г 

Способ приготовления:

  1. Разрежьте лист нори пополам.
  2. Смочив ладонь холодной водой, наберите немного риса и положите его на нори по диагонали от ближнего к вам угла.
  3. Сверху положите ломтик авокадо и кусочек мяса краба ( краба можно заменить любой рыбой —  филе.
  4. Закройте начинку пустым углом нори.
  5. Оберните водорослями, образовав конус.  

Паэлья в мультиварке

Национальное блюдо Испании. Ее гордость. В переводе с латинского «паэлья» означает «сковорода». 

Ингредиенты:

  • Креветки — 200 г
  • Кальмары замороженные — 2 шт.
  • Мидии — 150 г
  • Помидоры — 200 г
  • Сладки перец — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рис длиннозерный — 300 г
  • Вода или овощной бульон — 300 мл
  1. Морепродукты отварите в кипящей воде. В чашу мультиварки влейте оливковое масло, обжарьте в нем чеснок, томаты (нарезать кубиками) и перец (нарезать соломкой), посолите, поперчите.
  2. Добавьте рис и еще немного обжарьте.
  3. Выложите в мультиварку морепродукты, залейте водой или овощным бульоном. Готовьте 1.5 часа в режиме «плов».
  4. Диетическое блюдо в мультиварке готово.

Кулебяка с лососем и пряным рисом

Великолепный праздничный рыбный пирог, внутри которого – ароматный рис с зеленью, яйцо и нежная мякоть лосося. Рецепт русской кухни.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто  — 2 пачки
  • Лосось (филе без кожи)  — 750 г 
  • Яйца  — 5 шт. 
  • Мука для раскатывания  —  горсть

Для начинки:

  • Смесь семян тмина, укропа и фенхеля  — 2 ч. л.
  • Луковица небольшая  — 1 шт.
  • Чеснок  — 1 зубчик
  • Бадьян (звездочки)  — 1 шт. 
  • Кардамон (стручки)  — 5 шт. 
  • Корица (палочка)  — 1 шт. 
  • Лавровый лист — 1 шт. 
  • Рис басмати  — 200 г 
  • Овощной бульон  — 500 мл
  • Лимон (сок и тертая цедра)  — 1 шт. 
  • Петрушка рубленая  — 1 пучок
  • Миндаль (хлопья обжаренные) — 50 г 
  • Каперсы нарезанные  — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выложите 4 яйца, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 6 минут. Остудите в холодной воде и очистите.
  2. Приготовьте рис: слегка подсушите в сотейнике без масла семена тмина, укропа и фенхеля – до появления аромата. Измельчите в ступке. Верните сковороду на огонь, растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок, добавив измельченные семена, кардамон, корицу и лавровый лист. Готовьте, помешивая, 10 минут до размягчения, а затем выложите в сковороду рис, хорошо перемешайте, добавьте куркуму, залейте горячим бульоном, накройте крышкой и доведите до кипения. Готовьте под крышкой в течение 20 минут, затем снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы рис полностью впитал бульон. Переложите готовый рис на большую тарелку и остудите. Бадьян, корицу, кардамон и лавровый лист удалите, добавьте к рису цедру и сок лимона, зелень, хлопья миндаля и каперсы, перемешайте, приправьте по вкусу.
  3. Раскатайте один пласт теста на посыпанном мукой столе в прямоугольник 25 х 35 см . Он должен быть чуть больше, чем филе лосося) и переместите на большой кусок пергамента. Второй пласт теста раскатайте чуть больше, чем первый (35 х 40 см), переложите на лист пергамента и уберите оба пласта теста в холодильник на 30 минут.
  4. Достаньте тесто из холодильника, выложите на пергаменте на противень и сверху распределите половину рисовой смеси, оставляя по краям теста 4 см свободными. Поверх риса поместите лосось, посолите и поперчите. Разрезанные пополам вдоль отварные яйца разложите поверх рыбы (по центру) срезом вниз. Сверху аккуратно выложите оставшийся рис, накройте вторым пластом теста. Края теста смажьте взбитым яйцом и запечатайте.
  5. Чтобы получился аккуратный край, излишки теста срежьте, раскатайте и вырежьте украшение в виде рыбки, выложите на пирог и смажьте взбитым яйцом. Еще раз запечатайте края пирога с помощью вилки.
  6. Разогрейте духовку до 200° и поставьте кулебяку запекаться. Через 15 минут снизьте температуру до 180° и готовьте еще 40 минут. Если верх теста слишком подрумянится, накройте его пергаментом.

Ризотто с тыквой и луком-пореем

Настоящее итальянское ризотто должно получиться вязким, но не жидким.

Ингредиенты:

  • Рис «Арборио»   — 450 г
  • Тыква — 400 г
  • Лук-порей— 2 стебля
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Бульон куриный или мясной горячий — 1.5 л
  • Масло сливочное — 60 г
  • Вино сухое белое — 60 мл
  • Пармезан тертый — 80 г
  • Петрушка нарезанная — 1 ч. л.
  • Лук репчатый белый — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожицы и семечек, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Порей (только белую часть) нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в сковороде на оливковом масле на небольшом огне до мягкости, не давая подрумяниться. Добавляйте понемногу бульон, чтобы лук не подгорел.
  2. Через 10 минут положите тыкву и тщательно перемешайте. Подержите на небольшом огне около 30 минут, периодически подливая бульон. В конце готовки добавьте петрушку, перемешайте и снимите сковороду с огня.
  3. Кастрюлю с бульоном держите на слабом огне. В широком сотейнике с толстым дном растопите 40 г масла, обжарьте в нем нарезанную луковицу до мягкости. Увеличьте огонь до среднего, добавьте рис и обжарьте в масле, 1 минуту, помешивая, до легкого золотистого оттенка. Влейте вино и дайте ему выпариться.
  4. Влейте в рис бульон, чтобы он покрыл его полностью, и готовьте, помешивая, пока вся жидкость не впитается. Продолжайте добавлять бульон по 1 половнику, давая ему впитаться. Когда рис будет почти готов, переложите к нему порей и тыкву, тщательно перемешайте, долейте еще немного бульона: ризотто должно получиться вязким, но не жидким.
  5. Снимите ризотто с огня, добавьте, перемешивая, оставшееся масло и тертый пармезан. Тут же подавайте на стол.


Плов

Узбекский плов  отличается от других: он жирный, в каждой порции, положенной в рот чувствуется насыщенный вкус баранины и зиры.  

Ингредиенты:

  • Баранина с жиром — 1 кг
  • Баранья кость с небольшим количеством мяса — 1 шт.
  • Курдючное сало — 200-250 г
  • Рис сорта «Девзира» , «Басмати» или «Индика» — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 4 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Масло хлопковое (рафинированное) — 300 мл
  • Зира (кумин) — 2 ч. л. 
  • Соль — 1,5-2 ст. л. без горки
  • Сушеные ягоды барбариса — 12-15 шт.
  • Перец красный жгучий — 1-2 шт.
  • Вода — 1,5 л

Способ приготовления:

  1. Рис промыть в проточной воде так, чтобы из него ушел крахмал. Можно делать это порциями в сите. Как узнать, что крупа готова к использованию, — прозрачная вода. Положить рис в миску, залить теплой водой так, чтобы она покрывала его полностью. Накрыть крышкой и отставить в сторону.
  2. Нарезаем продукты: лук — полукольцами, мясо — кусками примерно 3х3 см, морковь — толстой длинной соломкой, курдючное сало — небольшими кубиками.
  3. У чеснока снять самую верхнюю шелуху и срезать «донышко». Жгучий перец вымыть.
  4. Сначала готовится  зажарка. Влить в казан масло и раскалить его практически до кипения. Выложить в него 1 половину курдючного жира и, помешивая, довести его до состояния шкварок. Выловить их и выбросить. 
  5. Положить в масло баранью косточку и подождать, пока она станет темно-золотистой. Убрать ее из казана. Отправить  туда лук и жарить до золотисто-коричневого цвета. К нему выложить мясо и обжарить в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.
  6. Убавить огонь, на мясо выложить морковь и вторую половину жира,  перемешивать не надо. Готовить 4 минуты. Затем все смешать, добавить одну чайную ложку зиры и барбариса. Томить минут десять. Налить в казан 1,5 литра воды, посолить, положить перец и две головки чеснока. Тушить зажарку под крышкой около часа на маленьком огне.
  7. С риса слить воду, которую он не впитал, выложить его в казан и разровнять. Соус от зажарки должен покрывать рис на 1,5-2 см, если его мало, то долить  кипятка. Положить оставшуюся зиру. Дать плову закипеть и убавить огонь. Как только рис вберет в себя основную влагу,  «проткнуть» в нем несколько отверстий до самого дна и воткнуть в середину  головку чеснока. Не перемешиваем. Готовить плов до исчезновения жидкости.
  8. После этого выключить огонь, аккуратно собрать рис в горку, накрыть подходящей по размеру тарелкой, сверху — полотенцем и только потом крышкой. Оставить плов на 15-20 минут.
  9. Открыть казан, выложить на большое блюдо — «тавок». С него плов и едят, не раскладывая по тарелкам.  Подавать горячим с лепешками и салатом из свежих помидоров, красного лука и черного молотого перца.

Запивают плов горячим зеленым чаем. Это  снижает его жирность и помогает легче усвоиться. Холодные напитки пить не стоит, они провоцируют неприятную тяжесть.

Рецепты русской кухни с рисом, пошаговое приготовление с фото на сайте Maggi.ru

Скрыть дополнительные параметры

Подбор по параметрам

Тип блюда

Продукты MAGGI®

    • Вторые блюда

    • Выпечка

    • Выпечка и десерты

    • Гарниры

    • Горячие закуски

    • Десерты

    • Завтраки

    • Изделия из теста

    • Напитки

    • Салаты

    • Соус

    • Супы

    • Холодные закуски

    Метод
    приготовления

    Время
    приготовления

      • Мультиварка

      • Микроволновая печь

      • Хлебопечка

      • Блендер

      • Духовка

      • Пароварка

      • Фритюрница

      • Гриль

      • Скороварка

      • Медленноварка

      • Вок

      • Фондю

      • Горшочки

      • Варка

      • Тушение

      • Жарка

      • Готовка на пару

      • Приготовление на огне

      • Брожение

      • Соковыжималка

      • До 15 минут

      • 15-30 минут

      • 30-60 минут

      • Более часа

      • Более 2 часов

        • Азербайджанская

        • Азиатская

        • Американская

        • Английская

        • Арабская

        • Армянская

        • Белорусская

        • Ближневосточная

        • Болгарская

        • Венгерская

        • Греческая

        • Грузинская

        • Еврейская

        • Европейская

        • Индийская

        • Испанская

        • Итальянская

        • Кавказская

        • Китайская

        • Корейская

        • Латиноамериканская

        • Марокканская

        • Мексиканская

        • Немецкая

        • Польская

        • Русская

        • Тайская

        • Татарская

        • Узбекская

        • Украинская

        • Французская

        • Чешская

        • Швейцарская

        • Шотландская

        • Ямайская

        • Японская

          • Постные рецепты

          • Вегетарианские рецепты

          • Детское питание

          • Низкокалорийная диета

          • Диета-Магги

          • Кето диета

          Желаемые
          ингредиенты

          Исключить
          ингредиенты

          Время дня:

          Сложность:

          • Завтрак

          • Обед

          • Ужин

          • Перекус

          • Низкая

          • Средняя

          • Высокая

          Дополнительно:

          Тип рецепта:

          • Большая компания

          • Дети

          • Пошаговые фоторецепты

          • Видео рецепты

          Рецепт лимонного риса (южно-индийская читранна)

          By Swasthi, 4 ноября 2022 г. , Комментарии, Перейти к рецепту

          Рецепт лимонного риса за 10 минут!! Да, приготовить этот удивительно вкусный и освежающий лимонный рис можно очень быстро, если у вас есть предварительно приготовленный рис. В нем используются только основные продукты из кладовой, но он удивит вас великолепными аутентичными индийскими вкусами. Этот очень популярный рецепт индийского риса готовится из вареного риса, темперированных цельных специй, листьев карри и арахиса. Он также известен как Читранна на каннаде и Ниммакая Пулихора на телугу. В этом посте я рассказываю о приготовлении лимонного риса двумя способами — традиционным методом на плите и методом быстрого приготовления (одна кастрюля).

          О рисе с лимоном

          Рис с лимоном является основным продуктом питания во многих домах Южной Индии. Его готовят путем смешивания предварительно приготовленного короткозернистого риса с добавлением семян горчицы, чанадала, зеленого перца чили, сушеного красного перца чили, свежего имбиря и листьев карри. Это утешительная еда для многих, и ее чаще всего едят во время еды.

          Лимонный рис имеет тонкий вкус свежего лимонного сока и ореховый аромат темперированных ингредиентов, таких как чечевица, арахис, специи и травы.

          Если вы новичок и любите готовить для себя, то это один из лучших южно-индийских рецептов для начала. Все, что вам нужно, это сварить рис и сделать темперирование. Смешайте их оба со свежевыжатым лимонным соком. В кратчайшие сроки вы сможете насладиться тарелкой свежей домашней еды.

          К этому лимонному рису не нужно ничего добавлять, так как он вкусен сам по себе. Однако многие люди любят его с творогом (индийский йогурт), маринадом, чатни, салатом или косамбари. Во время фестивалей и мероприятий мы подаем его с жареными закусками, такими как масала вада, папад или пакора.

          На родине, в Индии, рис с лимоном — один из самых распространенных продуктов для путешественников. Многие люди берут его с собой в дорогу или поезд, так как благодаря добавлению куркумы блюдо хорошо хранится в течение долгих часов.

          Многие готовят рис с лимоном из остатков риса, но я всегда использую свежеприготовленный рис. Вы можете сделать это любым удобным для вас способом. Я также включил инструкции по идеальному приготовлению риса для этого рецепта. Так что 10 минут, о которых я говорил ранее, предназначены только для закалки.

          Иногда я готовлю это блюдо в кастрюле быстрого приготовления. Хоть он и не такой вкусный, но иногда делаю. Я дал детали рецепта в карточке рецепта ниже.

          Как приготовить рис с лимоном (пошаговые фото)

          Подготовка

          Во-первых, для этого рецепта нам нужен идеально приготовленный зернистый рис. Вы можете использовать любой доступный вам нелипкий рис. Или на самом деле вы можете использовать даже заранее приготовленный рис. Это то, что делают многие люди.

          1. Промойте и замочите 1½ стакана риса в миске минимум на 15 минут. Если у вас нет времени, вы можете просто пропустить замачивание и сразу сварить рис. При приготовлении в кастрюле на медленном огне накройте крышкой и приготовьте рис в соотношении 1:2 (рис:вода). или Для приготовления в скороварке , налейте в плиту 1 стакан воды и поставьте подставку. Держите в ней миску с рисом и водой и готовьте 2–3 свистка. Если готовите прямо в скороварке, готовьте на 1 свисток.

          2. Приготовьте рис, чтобы он стал зернистым, а не мягким. Полностью остудить, а затем взбить зерна.

          Сделать темперирование

          3. Нагреть половину столовой ложки масла в кастрюле. На среднем огне поджарьте 4 столовые ложки арахиса до хрустящего и темно-золотистого цвета. Снимите их на тарелку. Вы также можете сделать это во фритюрнице, следуя моим профессиональным советам ниже.

          4. Затем налейте в ту же сковороду еще полторы столовые ложки масла. Добавьте ¾ чайной ложки горчицы, 1 чайную ложку урад-дала и 1½ чайной ложки чана-дала. Обжарьте их до легкой золотистости на среднем огне.

          5. Добавьте 1 веточку листьев карри, ½ столовой ложки нарезанного имбиря, 2 нарезанных или нарезанных зеленых перца чили и 2 красных чили (по желанию). Обжаривайте их около 30 секунд, пока не почувствуете приятный запах имбиря и листьев карри.

          6. Затем добавьте щепотку хинга, от ¼ до ½ чайной ложки куркумы и ½ чайной ложки соли (при условии, что вы не добавляли соль во время приготовления риса).

          7. Быстро перемешать и влить 2-3 ст.л. воды.

          8. Быстро испарится вода и смесь станет ароматной. Чана дал и урад дал немного размякнут, но сохранят хруст. Если вы хотите, чтобы они были очень мягкими, добавьте еще 2-3 столовые ложки воды и готовьте дальше, пока вся вода не испарится, а чечевица немного не размякнет. Выключите плиту.

          9. Снимите с плиты и добавьте остывший вареный рис. (ИЛИ, в качестве альтернативы, вы также можете добавить темперирование в миску с охлажденным рисом). Выжмите лимонный сок во все стороны и хорошенько перемешайте.

          10. Попробуйте лимонный рис. При необходимости добавьте еще соли и лимонного сока. В конце украсьте хрустящим жареным арахисом.

          Подавайте лимонный рис с простым йогуртом, папайей или маринованным огурцом.

          Больше рецептов риса в блоге,
          Рис с помидорами
          Жареный рис
          Рис с зирой
          Рис с кокосом
          Ванна с помидорами
          Рис Pudina

          Ингредиенты и заменители

          9 0005 Ингредиенты для темперирования : Добавление свежего имбиря, листьев карри и зеленый перец чили полностью усиливает вкус лимонного риса. Это 3 ингредиента, которые являются ключевыми для приготовления блюда. Однако, если листья карри недоступны в вашей части мира, просто пропустите их и используйте листья кориандра — кинзы.

          Орехи : Традиционно арахис используется для придания блюду хрустящей корочки. Если у вас их нет, просто замените орехами кешью.

          Кулинарное масло : Лимонный рис можно приготовить с любым растительным маслом, таким как арахисовое масло, кунжутное масло или подсолнечное масло. Мне нравится добавлять немного оливкового масла холодного отжима или масла авокадо ближе к концу. Оливковое масло не очень хорошо сочетается с индийской едой, но лимонный рис является исключением.

          Лимоны : Чтобы приготовить хороший освежающий лимонный рис, всегда используйте свежие лимоны. Мне лично нравится большое разнообразие лимонов, так как они действительно ароматные. Вы также можете использовать лаймы.

          Рис: Чаще всего для этого рецепта используется короткозернистый рис. Но любой рис подходит. Рис должен быть менее крахмалистым, так как приготовленные зерна должны быть отдельными и зернистыми, но не липкими или мягкими. Вы также можете использовать предварительно сваренный рис для этого рецепта.

          Чечевица: Урад-дал и чана-дал используются в лимонном рисе, поскольку они придают блюду хруст и аромат. Однако вы можете пропустить их, если не любите хрустящую чечевицу.

          Профессиональные советы

          Обжарить арахис во фритюрнице : Вы также можете обжарить арахис на воздухе вместо того, чтобы делать это на плите. Разложите арахис в корзине аэрогриля. Обжаривайте на воздухе при 165 C или 330 F в течение 5 минут, помешивая каждые 2 минуты, чтобы они прожарились равномерно. Позже охладите их и осторожно потрите, чтобы удалить кожицу. Стряхните корзину в кухонной раковине.

          Зеленый перец чили: Если у вас есть маленькие дети дома, не используйте зеленый перец чили и сделайте приправу с красным чили, так как он менее острый, или полностью исключите перец чили. Зеленый перец чили отдельно обжарить на той же сковороде позже после темперирования. Подавайте их вместе с лимонным рисом.

          Лимонный сок поверх горячего риса: Не добавляйте лимонный сок в горячий рис или в горячее темперирование, так как это полностью меняет вкус. Также уменьшается некоторое количество питательных веществ в лимонном соке.

          Размягчить чечевицу: Чтобы размягчить чечевицу (дал), я подливаю немного воды для темперирования. Это мгновенно размягчит их, оставив слегка хрустящими. Если жарить дал на медленном огне дольше, он станет твердым, как камень, и ему потребуется больше воды. Таким образом, вы можете добавить от 2 до 4 столовых ложек воды или по мере необходимости.

          Вы также можете замочить чана дал и урад дал в небольшом количестве горячей воды на 15 минут. Но если их обжарить на медленном огне, они все равно станут жесткими.

          Вариации

          Читранна по-карнатакински состоит из нарезанного лука, обжаренного на сковороде вместе с ингредиентами для темперирования. В конце добавляют горсть листьев кориандра. Также многие используют для этой версии только урад дал. Опять же, каждый дом следует своему собственному рецепту.

          Иногда я делаю лимонно-мятный рис, в который добавляют нарезанные листья мяты. Вы можете найти рецепт здесь на моем pudina рис пост .

          Похожие рецепты

          Карта рецептов

          Время подготовки 2 минуты

          Время приготовления 25 минут

          Общее время 27 минут

          Порции3

          9000 4 AuthorSwasthi

          • ▢ 1½ чашки сырого риса (или 4 чашки вареного риса)
          • ▢ 2 до 3 столовых ложек лимонного сока или сока лайма по мере необходимости (1 средний лимон)
          • ▢ ½ ч. 0142
          • ▢ 4 столовые ложки арахиса или кешью
          • ▢ от ¼ до ½ чайной ложки порошка куркумы (халди)
          • ▢ 2 полоски зеленого чили (см. примечания, если готовите для детей)
          • ▢ 1 веточка листьев карри (кади патта)
          • ▢ 1 ½ чайной ложки чана дала (бенгальский грамм) (по желанию)
          • ▢ 1 чайная ложка урад дала (черный грамм с кожицей) (по желанию)
          • ▢ 1 щепотка хинга (асафетида) (по желанию)
          дополнительные ингредиенты
            901 69 ▢ ½ ст. л. имбиря мелко нарезанный
          • ▢ 2 сломанных сушеных красных чили
          Подготовка
          • Рис несколько раз промыть и полностью слить воду.

          • Накрыть крышкой на медленном огне и варить в большой кастрюле с 3 стаканами воды.

          • Рис должен быть полностью приготовлен, но зернистым и не разваренным. ИЛИ Вы также можете приготовить его в скороварке, поместив чашу для риса в скороварку. Готовьте на 2-3 свистка.

          • Аккуратно взбить рис вилкой и полностью остудить. Это помогает сохранить рис зернистым и твердым.

          Как приготовить рис с лимоном
          • Нагрейте сковороду с ½ ст. л. масла на среднем огне.

          • Добавьте арахис или кешью и обжаривайте до золотистого цвета и хрустящей корочки. Снимите их на тарелку.

          • Налейте еще 1½ столовой ложки масла и добавьте горчицу, урад-дал и чана-дал. Обжаривайте на среднем огне, пока далс не станет золотистым и ароматным.

          • Затем добавьте имбирь, зеленый перец чили, красный перец чили (по желанию) и листья карри. Обжарьте их, пока листья не станут хрустящими, около 30 секунд. Не жарьте слишком долго, имбирь горчит.

          • Затем добавьте хингинг, куркуму и соль. Сразу же влейте 2-3 ст.л. воды и перемешайте.

          • Вода быстро испарится, и дал станет мягче, но останется слегка хрустящим. Выключить плиту и снять с огня.

          • Переложить в охлажденный рис. (или поочередно добавить в сковороду остывший рис). Убедитесь, что рис полностью остыл, затем выжмите лимонный сок и хорошенько перемешайте.

          • Попробуйте лимонный рис. При необходимости посыпьте солью и добавьте больше лимонного сока. Украсьте жареным арахисом или кешью. Подавайте лимонный рис с простым йогуртом, папайей или маринованными огурцами.

          Лимонный рис быстрого приготовления
          • Промойте 1 ½ чашки риса басмати не менее трех раз. Слейте и отложите это в сторону.

          • Нажмите кнопку тушения. Когда он станет горячим, налейте 2 столовые ложки масла во внутренний горшок мультиварки.

          • Затем добавьте 3-4 столовые ложки арахиса или кешью. Обжарьте их до золотистого цвета и аромата. Достаньте и отложите для украшения.

          • Добавьте 1½ ч. л. чана дала, 1 ч. л. урад дала, ¾ ч. л. семян горчицы, 1–2 нарезанных зеленых перца чили, 1 веточку листьев карри. Обжарьте их до легкой золотистости.

          • Затем добавьте имбирь, щепотку хинга и ¼ ч. л. куркумы. Хорошо перемешайте.

          • Налейте 1¾ стакана воды и добавьте соль. Нажмите кнопку ОТМЕНА. Деглазируйте, почистив дно кастрюли шпателем, чтобы избежать ожогов.

          • Добавьте рис и хорошо перемешайте. Попробуйте воду и добавьте больше соли, если необходимо.

          • Закрепите крышку ИП, установив ручку выпуска пара в положение закрытия. Нажмите кнопку ПРИГОТОВЛЕНИЕ В ПРЕССУРЕ и установите таймер на 5 минут.

          • Когда лимонный рис будет готов, IP подаст звуковой сигнал. Подождите, пока давление не спадет естественным путем, в течение 5–7 минут. Затем вручную с помощью ложки сбросьте давление, переместив рукоятку выпуска пара из положения запечатывания в положение выпуска воздуха.

          • Откройте крышку, извлеките внутреннюю емкость и отложите в сторону.

          • Когда температура немного снизится, выдавите лимонный сок и аккуратно перемешайте. При необходимости добавьте еще лимонного сока и соли.

          • Украсьте лимонный рис жареным арахисом и подавайте с йогуртом.

          1. Если в доме есть маленькие дети, можно не добавлять зеленый перец чили в темперирование. Позже обжарьте их отдельно на той же сковороде.
          2. Чтобы смягчить дал, я подливаю немного воды для закалки. Это мгновенно размягчит их, оставив слегка хрустящими. Если жарить дал на медленном огне дольше, он станет твердым, как камень, и ему потребуется больше воды. Таким образом, вы можете добавить от 2 до 4 столовых ложек воды по мере необходимости.
          3. Поочередно вы можете замочить чана дал и урад дал в небольшом количестве горячей воды на 15 минут. Но если их обжарить на медленном огне, они все равно станут жесткими.
          4. Не добавляйте лимонный сок в горячий рис, он полностью меняет вкус.
          5. Прежде чем смешивать темперирующий раствор, убедитесь, что рис полностью остыл. Смешивание горячего риса часто делает его мягким.

          Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

          Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.


          Пищевая ценность

          Рецепт лимонного риса (Читранна)

          Количество на порцию

          Калории 516
          Калории из жиров 144

          % дневной нормы*

          Жиры 16 г 25%

          Насыщенные жиры 1 г 6% 9000 3

          Натрий 409 мг 18%

          Калий 249 мг 7%

          Углеводы 79 г 26%

          Клетчатка 3 г 13%

          Белок 11 г 22%

          Витамин А 25 МЕ 1%

          Витамин С 21 мг 25%

          Кальций 40 мг 4%

          Железо 1,7 мг 9%

          * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

          Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

          © Рецепты Свастхи

          Этот пост был впервые опубликован в июне 2015 года. Обновлен и переиздан в ноябре 2022 года. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки. Подробнее обо мне

          Следуйте рецептам Свастхи

          Подпишитесь по электронной почте, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *

          16 удивительных рецептов риса для праздничного ужина

          Опубликовано: автор: Rishika Komarla · Эта публикация может содержать партнерские ссылки.

          Все любят рис, и эти рецепты риса варьируются от простых и быстрых до потрясающих блюд. Идеально подходит для Дивали, Дуссехры и других праздничных ужинов, когда вы хотите подать рис либо в качестве гарнира, либо в качестве основного блюда.

          Рис может стать едой быстрого приготовления или ароматной миской чего-то, что вы просто захотите вдохнуть. Независимо от случая или количества усилий, которые вы хотите приложить, у меня есть что-то в этом списке для всех. Подавайте эти блюда из риса с вкусными блюдами из панира , райтас или далс , чтобы приготовить блюда, которые понравятся всей семье!

          Еще рецепты Дивали? Посмотрите мою коллекцию из 60+ рецептов Дивали и 35+ рецептов закусок к Дивали на ваш выбор

          Панир Махани Бирьяни

          Этот панир бирьяни с соусом из махани — это уникальный вариант вегетарианского бирьяни, сочетающий в себе мою любовь к панир махани и бирьяни! В нем есть слои панир махани, ароматный рис басмати, мята, кориандр и жареный лук, и каждый кусочек очень вкусный.

          Посмотрите этот рецепт

          Ресторанный бирьяни с овощами

          Безумно вкусный вегетарианский бирьяни — отличная альтернатива вегетарианцам. Этот рецепт настолько хорош, что даже любители мяса будут впечатлены! Это идеальная еда в семейном стиле. Мои советы и рекомендации помогут вам каждый раз получать идеальное вегетарианское бирьяни.

          Посмотрите этот рецепт

          Perfect Jeera Rice (индийский рис с тмином)

          Этот рецепт риса jeera (индийский рис, приготовленный на пару) никогда не подведет вас! Для этого вам не понадобится рисоварка или сложное оборудование. Всего несколько ингредиентов и кастрюля, и менее чем за 10 минут у вас будет пышный, ароматный рис с зирой.

          Взгляните на этот рецепт

          Кабули Чана Пулао

          Кабули Чана Пулао — это рецепт, в котором специи, нут и рис готовятся вместе, пока рис не станет пышным. Это вкусный ужин в будний день, который не требует много времени для приготовления и вкуснее всего в сочетании с райтой.

          Посмотрите этот рецепт

          Как приготовить рис с гхи

          Рис с гхи — это простой рецепт, на приготовление которого уходит менее двадцати минут. Это ароматный, ароматный и отличный способ улучшить приготовленный на пару рис, если вы хотите что-то еще на столе!

          Посмотрите этот рецепт

          Как приготовить рис басмати 3 способа

          Узнайте, как приготовить рис басмати, используя мои проверенные методы. Это больше похоже на руководство по приготовлению риса басмати, где вы можете выбрать один из трех способов: на плите, в кастрюле быстрого приготовления и в традиционной скороварке.

          Посмотрите этот рецепт.

          Рисовая ванна для тети Кавиты

          Рисовая ванна — это типичное блюдо штата Карнатака из риса с южно-индийским вкусом. Рис готовится в зеленой масале с овощами. Это блюдо из одной кастрюли, которое легко приготовить и поразить ароматами. Идеально для ужина в будний день!

          Посмотрите этот рецепт

          Кокосовый рис

          Посмотрите видео-рецепт выше. Этот легкий кокосовый рис — фантастическая добавка к карри, жареным овощам и мясу. В Индии его даже едят на завтрак, потому что он действительно заряжает энергией. Также отличный способ использовать оставшийся рис! Это естественно веганский, безглютеновый и вегетарианский продукт.

          Взгляните на этот рецепт

          Простой рис с лимоном (желтый рис)

          Очень простой рецепт риса с лимоном. Он приправлен соком лайма и цедрой, что делает рис действительно насыщенным и насыщенным вкусом. Этот желтый рис, приготовленный в одной кастрюле от начала до конца, легко готовится и отлично сочетается с райтой.

          Посмотрите этот рецепт

          Овощной пулао (рисовый плов) в скороварке

          Этот овощной пулао, приготовленный в скороварке, получается ароматным, воздушным и идеальным каждый раз! Приготовление этого в кастрюле быстрого приготовления или любой другой скороварке гарантирует, что все будет готово быстро. Приготовленное с целыми специями и большим количеством овощей, это идеальный гарнир. Смотрите видео ВЫШЕ.

          Взгляните на этот рецепт

          Сырой рис с манго

          Получите максимум от сезона манго с сырым манго и рисом с куркумой. Используйте коричневый рис в качестве более здоровой альтернативы маавинакайи читранна/мангай садхам, как его называют местные жители.

          Посмотрите этот рецепт

          Мексиканский рис быстрого приготовления с кукурузой и сладким перцем

          Этот рис быстрого приготовления по-мексикански невероятно ароматный, острый и очень универсальный. Его можно использовать в качестве начинки для кесадильи, тако, буррито, энчилада или в качестве гарнира к жареной курице или овощам. Мы добавили немного кукурузы и болгарского перца, чтобы сделать этот рецепт более сытным!

          Взгляните на этот рецепт

          Жареный рис с ананасом по-тайски

          Жареный рис с ананасом по-тайски — это супербыстрый рецепт, вкусный благодаря сладким и пряным вкусам. Соедините его с острым жарким для фантастической еды в будний день.

          Посмотрите этот рецепт

          Жареный рис с овощами

          Этот 10-минутный рецепт жареного риса с овощами – спасение, когда в холодильнике есть только кусочки и кусочки.