Содержание
Простые блюда из риса — Со Вкусом
У меня две ассоциации с рисом. Первая — это вкусный гарнир: правильное количество специй, ароматное мясо или подлива доводят его до нужной кондиции. Вторая — это противная крупа, которую нужно сварить без соли, да вообще без ничего, а потом есть и ждать, когда похудеешь. Сегодня мы остановимся на первом варианте. Простые блюда из риса помогут вам слегка отдалиться от скучного гарнира и предлагать семье кое-что новое.
Что требуется от вас? Сварите кастрюлю риса, подождите, пока каша остынет, отправьте ее в холодильник. В течение всей недели берите из кастрюли немного каши, добавляйте пару-тройку других ингредиентов и готовьте блюда из отварного риса. И вроде бы что-то новое каждый день, а в холодильнике всё та же кастрюля риса.
Лазанья с рисом
До сих пор в вашем кулинарном арсенале было два способа приготовления лазаньи: из специальных листов или домашних блинов. Благодаря этому рецепту вы научитесь готовить отменное угощение без них. А всё потому, что, кроме двух видов сыра, куриного филе и томатного соуса, тут еще есть рис. Если у вас осталось 200 г отварной крупы, используйте ее для блюда из риса в духовке — лазаньи.
Зразы с рисом
Традиционные зразы — картофельные лепешки с грибной, капустной или мясной начинкой. В этом рецепте мы решили не менять начинку, а поколдовать над тестом. Есть много блюд из вареного риса, но рисовые зразы заслуживают особенного внимания: простые в приготовлении и легкие для пищеварения, они станут идеальной закуской для семейного обеда и ужина.
Бургер из риса
Обожаю фастфуд, а вы? Да-да, знаю, это очень вредно, но только если вы покупаете его в ресторане быстрого питания, где картофель обжаривается в масле, ранее использованном раз 20, а ароматная котлета сделана из мяса сомнительного качества. Какой же фастфуд можно назвать полезным? Мы уверены, что бургер из риса входит в их число.
Рис с помидорами и консервированной кукурузой
Забудьте о каше, лучше приготовьте блюдо из риса с овощами. Сначала рис нужно отварить, а затем обжарить. Далее добавьте к нему другие ингредиенты и подавайте. К слову, список овощей можно расширить. Главное — правильно подготовить основной ингредиенты. Рис с овощами станет любимым вариантом быстрого угощения.
Скумбрия с рисом
Для меня этот способ приготовления и подачи любимой рыбы стал настоящим открытием. Раньше она соседствовала на тарелке с овощами, теперь — только с рисом. Нафаршируйте рыбу смесью из риса, сливочного масла, чеснока и ягод, а затем запеките в духовке. Скумбрия с рисом станет одним из ваших любимейших семейных блюд.
Котлеты с рисом
Сложно удивить кого-то блюдом из риса и мяса. Для приготовления котлет, например, эту отварную крупу добавляют достаточно часто. Это не только способ улучшить вкус привычных мясных бомбочек, но и сэкономить на фарше. А что, если фарша вовсе не будет? Котлеты с рисом — бюджетный вариант традиционного второго.
Пирог из риса
Чтобы приготовить блюдо из риса, порою надо так мало: немного отварной крупы, моцареллы, пармезана, и ветчины. Добавьте к списку свои любимые специи и наслаждайтесь. Этот пирог из риса с двумя видами сыра изменит ваше представление о привычном гарнире.
Итак, что готовы приготовить сейчас, а что оставите на пятницу? Если вас интересуют другие блюда из круп, которые помогут разнообразить меню, приготовьте гречку по-купечески, капустняк с пшеном, салат «Табуле». Посмотрите на привычные крупы под новым углом, добавьте побольше блюд с ними в рацион. Это не только вкусно, но и полезно. Готовьте сами и делитесь подборкой с друзьями.
Рис в китайском стиле: простой рецепт, который вы полюбите
Рис может быть не только гарниром, но и основой полноценного блюда, которое разнообразит ваше повседневное меню. Впрочем, приготовить угощение в китайском стиле значительно сложнее, чем просто сварить рис, но результат определенно порадует вас и ваших близких. Стоит только запастись широким спектром ингредиентов, сковородой вок и часом времени на подготовку и приготовление заманчивого азиатского блюда.
Вок отличается от обычной европейской сковороды. В Китае принято обрабатывать продукты как можно быстрее, но при максимальных температурах, что позволяет сохранять основные свойства ингредиентов и добиваться нужного вкуса. Поэтому для приготовления блюд китайской кухни стоит вооружиться подходящей посудой. Вок позволяет придерживаться техники стир фрай — то есть быстро обжаривать продукты в горячем масле, постоянно перемешивая их.
Также китайская кухня требует внимательного расчета времени, чтобы все ингредиенты были добавлены в правильное время и не пережарились. Новички могут облегчить себе задачу и приготовить жареный рис с курицей и яйцом, действуя поэтапно и используя отдельную кастрюлю для яиц, чтобы получился рис с курицей в китайском стиле, а не омлет с вкраплениями риса.
На подготовку ингредиентов отведите 10 минут, на саму готовку полчаса и приплюсуйте 20 минут на приготовление риса. Его лучше сварить заранее, так как теплый рис будет липнуть к сковороде, мешая вам. Он остынет быстрее, если равномерно распределить его по противню.
Помните, что вы можете увеличить объем ингредиентов, соблюдая пропорции, если хотите приготовить угощение не на один вечер или на компанию побольше.
Для четырех порций риса с курицей в китайском стиле понадобится:
600 г холодного вареного риса
300 г филе куриных бедрышек (нарезанных небольшими кусочками)
4 больших яйца
3 ½ столовые ложки арахисового растительного масла для жарки
2 чайные ложки кунжутного масла
1 столовая ложка китайского соуса или пасты из бобов чили
300 г каштановых грибов (нарезанных)
175 г савойской или белокочанной капусты (с удаленными жесткими сердцевинами, нарезанные узкими ломтиками)
4 зеленые луковицы (нарезанных)
3 лука-шалота (нарезанных)
250 г пак-чой (тщательно промытых и нарезанных)
4 зубчика чеснока (мелко нарезанных)
3-сантиметровый кусочек корня имбиря (очищенный и натертый на терке)
5 столовых ложек шаосинского вина или сухого хереса (по желанию)
соевый соус и масло чили или соус чили для подачи (по желанию)
Начать необходимо, разогрев посуду до высокой температуры и включив вытяжку. Подогрейте 1 столовую ложку масла для жарки в воке. Когда оно станет очень горячим, добавьте грибы и быстро обжарьте их, чтобы они подрумянились. Затем приправьте их. Грибы будут выделять воду, так что убедитесь, что она испарилась, прежде чем снять сковороду с огня и переложить их в миску.
В том же воке разогрейте 1,5 столовые ложки масла для жарки и поместите в него нарезанные лук-шалот, чеснок, капусту, белые кусочки зеленого лука и имбирь. Помешивая, обжаривайте их на высоком огне в течение минуты, а затем добавьте мелко нарезанную курицу. Она должна равномерно подрумяниться и прожариться внутри. Приправьте курицу по вкусу и жарьте ее, помешивая, в течение двух минут. Затем добавьте в вок пак-чой и готовьте смесь еще минуту. Затем все содержимое вока добавьте в миску к уже готовым грибам.
Возьмите новую миску и смешайте в ней яйца с солью и кунжутным маслом. Нагрейте половину оставшегося масла в новой сковороде и приготовьте яйца, как омлет, наклоняя сковороду и отталкивая приготовленное яйцо от себя, чтобы сырое яйцо вытекало на горячую сковороду.
Теперь налейте оставшееся арахисовое масло в вок и нагрейте до очень горячего состояния. Добавьте в него рис и жарьте, помешивая его, в течение 3 минут или пока вы не увидите, как он зарумянивается, и не почувствуете запах поджаренного риса. Приправьте его, а потом добавьте обратно в вок все приготовленные ингредиенты, находящиеся в отдельной миске, а также яйцо и пасту чили.
Если хотите, добавьте в блюдо шаосинское вино или сухой херес и перемешайте смесь. Подавайте рис с курицей в китайском стиле вместе с зелеными кусочками лука или другой подходящей зеленью сверху. Также поставьте на стол соевый соус, масло чили или соус чили по вашему выбору (впрочем, от использования всех этих ингредиентов можно спокойно отказаться).
Фото: Stock Adobe
Яна Демченко
Сегодня читают
Тест: выберите киногероя, а мы скажем, в чем ваша главная слабость
Забытая принцесса: почему самой красивой внучке королевы Елизаветы запретили появляться на балконе с другими Виндзорами
Купается в деньгах: как выглядит самая богатая женщина планеты (и как ей удалось заработать состояние)
Личный враг Гитлера: тайная жизнь королевы-матери Елизаветы Боуз-Лайон
«Красный Диор»: самые роскошные модные творения Вячеслава Зайцева, которые навсегда войдут в историю
35 простых рецептов риса для любого плана питания
Хлоя Уильямс
23 января 2023 г.
Когда вам нужно что-то теплое, сытное и нейтральное, вы не ошибетесь, выбрав рецепт риса. Это невероятно универсальный ингредиент, который можно использовать во всех видах запеканок , жаркого и супов в любое время года. Рис нежирный и не содержит холестерина, кроме того, он доступен по цене и его легко приготовить, поэтому он вам действительно не может не нравиться (если, конечно, вы не избегаете углеводов, в таком случае вот как приготовить рис из цветной капусты и рецепт суши из риса из цветной капусты ;)).
Рис богат витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота, магний и витамин B6, и хорошо сочетается со всеми видами мяса и овощей. Попробуйте эти сочетания в следующий раз, когда захотите приготовить простое блюдо:
Мясо с рисом
- Свинина
- Курица
- Говядина
- Темпе
- Индейка
- Рыба
- Тофу
Овощи к рису
- Грибы
- Перец
- Морковь
- Горох
- Кукуруза
- Брокколи
- Шпинат
Продолжайте читать, чтобы узнать о 35 вкусных рецептах риса, которые вы можете приготовить в любой день недели.
Рецепты риса для начинающих
Как приготовить рис басмати
Вы не ошибетесь, выбрав этот рецепт индийского риса, который каждый раз обещает легкую и пушистую текстуру. (через пикантную перспективу)
Рис с песто Easy Lemon
Лимон идеально подходит для придания цитрусовой нотки смеси мягкого и ароматного соуса песто и риса. (через Cilantro Parsley)
Лучший рецепт жареного риса
Чтобы избежать сырого жареного риса, приготовьте и охладите рис на ночь. Вы даже можете использовать что-то из вечера пятницы после окончания выходных! (через Brit + Co)
Любимый рис с кокосом
Без сахара , без глютена и веганский, это блюдо, которое вы всегда захотите иметь под рукой. (через Бесконечную еду)
Защищенный от дурака дикий рис
Чтобы каждый раз получать лучший дикий рис, нужно замочить рис в холодной воде на пять минут, чтобы избавиться от грязи перед приготовлением. (через Brit + Co)
Испанский рис с фасолью
Рис с фасолью — это рецепт, доступный и простой для всех. Выберите свою любимую сальсу для смешивания или комбинируйте несколько разных вариантов. (через Live Eat Learn)
Рецепты ризотто
Cacio E Pepe Risotto
Думайте об этом как о макаронах с сыром , только с рисом. (через Cozy Cravings)
10-минутные чашки для ризотто в микроволновой печи
Это здорово, если вы живете в комнате в общежитии или просто не хотите испачкать всю кастрюлю. Любой вариант может быть оправданием, учитывая, насколько это вкусно. (через Brit + Co)
Бри + бекон + ризотто из тыквы
Пожалуй, лучшая часть этого блюда заключается в том, что, поскольку каждый из элементов в названии (бри, бекон и тыква) вкусен сам по себе, вы можете включить все из них или только один, и это все равно будет иметь потрясающий вкус. (через Брит + Ко)
Ризотто с беконом и яйцом на завтрак
Говоря о беконе, превратите свой рецепт риса в обязательный завтрак, используя ваши любимые блюда для завтрака. Вы не ошибетесь с авокадо или даже с панировочными сухарями. (через Брит + Ко)
Рецепты на обед и ужин
Суп-пюре из курицы и дикого риса с капустой
Насыщенный вкусом и питательными веществами, этот суп насытит вас и согреет — два качества идеального зимний рецепт . (через ячмень и шалфей)
Хрустящий персидский рис (Tahdig)
Секрет хрустящего внешнего вида этого рецепта риса заключается в смешивании пары чашек риса с греческим йогуртом и яйцами перед добавлением в сковороду. (через Feel Good Foodie)
Суши-пончики
Считайте, что это идеальный десерт для тех, кто не любит сладкое… Фиолетовая капуста, огурцы и морковь добавляют ярких красок. (через две ложки)
Жареный рис с беконом от похмелья
Вам захочется приготовить жареный рис по этому рецепту после вечеринки, даже если вы придерживаетесь безалкогольных коктейлей . Это просто хорошо! (через Brit + Co)
Свежие булочки с арахисовым соусом
Хотите рецепт охлажденного риса? Эти роллы выполнены во всех цветах радуги и содержат как фрукты, так и овощи. (через шеф-повара Бай)
Тамаго Каке Гохан
Попробовав его, вы захотите приготовить этот традиционный японский завтрак в любое время дня. (через Брит + Ко)
Укусы копченого лосося
Мы просто не можем насытиться этими укусами. Они идеально подходят для закуски, позднего угощения или даже закуски Super Bowl . (через Brit + Co)
Суши своими руками
Итак, вы, вероятно, уже знаете, что для приготовления суши требуется рис, но добавьте картофельные чипсы (да, картофельные чипсы) после того, как приготовите роллы. Вы не пожалеете об этом. (через Брит + Ко)
Добавьте свой любимый рис в качестве гарнира к этим рецептам
Цыпленок с тайским базиликом и рисом
Немного соленый и немного острый, этот ужин наполнит вас луком и перцем *и* вдобавок к нему прилагается яйцо, перевернутое солнечной стороной вверх. (через Brit + Co)
Рецепт курицы в медленноварке Adobo
Мы любим блюда, приготовленные в медленноварке, потому что это означает, что вы можете приступить к делу до окончания рабочего дня и приготовить ужин, как только вы выйдете. (через Brit + Co)
Saag Paneer
Сочетание тушеной зелени, индийского творога и специй, таких как тмин, кориандр и гарам масала, просто невозможно превзойти. (через Нарин ест)
Рецепт курицы в масле по-индийски быстрого приготовления
Если вы еще не пробовали курицу в масле, что вы делаете?! Он острый, ароматный, и вы можете заменить курицу на тофу, если не едите мяса. (через Brit + Co)
Креветки с манго и карри, подходящие для детей
Детям всех возрастов (здесь мы говорим о себе) понравится этот рецепт сладкого и острого риса. Возьмите пакет замороженных креветок, если не хотите ждать сезона креветок. (через Brit + Co)
Чаша для приготовления буррито
Если добавить в рис травы и сок лайма перед тем, как посыпать его любимым буррито, это блюдо выйдет на новый уровень. (через Brit + Co)
Вегетарианский гамбургер с индийскими пряностями
Наряду с картофелем, рис является ключом к приданию текстуре и начинке этим вегетарианским гамбургерам. Ням. (через Brit + Co)
Миски для буррито с джекфрутом
Джекфрут — отличный вариант для веганов и вегетарианцев. У него плотная консистенция вроде ананаса, а вкус немного фруктовый (отсюда и название). (через Брит + Ко)
Хрустящий рис Острые стопки тунца
Хрустящий рис делает любое блюдо на ступеньку выше, в том числе эти стопки, которые не совсем поке, не совсем суши. Наша любимая часть — засахаренные халапеньо. (через Half Baked Harvest)
Кремовый суп с курицей и рисом
По вечерам вам просто необходимо свернуться калачиком с супом и хорошим телешоу , выберите этот кремовый рецепт комфортной еды . (через Salt & Lavender)
Чайный рисовый пудинг
Если вы предпочитаете, чтобы в десертах было немного специй, то этот рецепт риса с чаем для вас. Требуется одна чайная ложка душистого перца, но ты, подружка. (через Brit + Co)
Рисовый пудинг с миндальным молоком
Нельзя есть молочные продукты? Не беспокойся! В этом рецепте риса используется миндальное молоко, так что дети-веганы тоже могут принять участие. (через Feel Good Foodie)
Вкусные рисовые напитки
Рисовое молоко
Рисовое молоко всегда полезно иметь под рукой для остальных напитков, и это займет всего пять минут! (из простого веганского блога)
Убе Латте
После того, как вы приготовили рисовое молоко, используйте его для приготовления фиолетового пряного латте. (через Brit + Co)
Agua de Horchata (Рисовая вода)
Этот рецепт риса сладкий и вкусный . Мы не можем насытиться. (через Culinary Hill)
Atole De Arroz
Этот теплый напиток соперничает с вашим любимым рецептом горячего какао . (через Broke Bank Vegan)
Проверьте наш Pinterest и информационный бюллетень по электронной почте, чтобы узнать больше рецептов риса и вкусной еды.
Хлоя Уильямс
B+C Помощник редактора, Swiftie | Хлоя родом из Внешних отмелей (да, как в шоу Netflix!). Если она не пишет, Хлоя, вероятно, смотрит фильм Marvel с вишневой колой или пишет своей сестре последние новости о знаменитостях. Передайте привет @thechloewilliams в Insta и @afangirlfirst в Twitter!
Рецепты риса
Рецепты
Рецепт легкого жареного риса
Почему этот рецепт работает
- Если вы начнете со свежеприготовленного или хорошо охлажденного риса, он не слипнется при обжаривании.
- Обжаривание партиями компенсирует низкую теплопроизводительность западных плит.
- Очень легкая приправа позволяет раскрыться аромату риса и ароматическим веществам.
Я несколько лет откладывал создание полноценной истории с жареным рисом. Я не совсем уверен, почему. Жареный рис — отличный способ использовать остатки; она бесконечно изменчива, и есть 90 211 множество 90 212 переменных, которые стоит протестировать. Прибавьте к этому количество правил, которым, как все говорят, вы просто обязаны следовать (вы должен использовать однодневный рис, вы должны использовать среднезернистый рис и так далее), и это кажется идеальным предметом для жесткого тестирования и разрушения мифов.
Я полагаю, нам пора начинать.
Жареный рис бывает разных стилей. В Китае его обычно слегка приправляют солью и, возможно, небольшим количеством соевого соуса или другого соуса, а также скудным количеством ароматизаторов и мяса. В китайско-американской традиции вы обнаружите, что оно сделано из больших кусков мяса и гораздо большего количества соуса. Это прежний стиль, который я в основном ел в детстве, и это тот стиль, который меня сейчас интересует.
Правило №1: используйте правильный рис (почти любой рис)
Идеальный жареный рис зависит от текстуры. Я искал рис с отчетливыми зернами, каждое со слегка жевательной обжаренной поверхностью и нежным вкусом. Я хотел, чтобы зерна были достаточно отделены друг от друга, чтобы можно было попробовать и оценить их текстуру, но при этом достаточно липкими, чтобы можно было собирать небольшие комочки парой палочек для еды или ложкой.
Рецепты жареного риса обычно требуют среднезернистого риса в китайском стиле, хотя в тайских версиях используется ароматный жасмин, а жареный рис в японском стиле можно даже приготовить из короткозернистого риса для суши. Я пытался приготовить жареный рис со всем этим, а также с длиннозернистым рисом (стандартный рис Каролина и рис басмати) и пропаренным рисом (как у дяди Бена). Я не проводил никаких испытаний на сортах коричневого, дикого или черного риса.
Я ожидал катастроф как минимум от пары партий, но на удивление все они дали достойные результаты. Сорта риса с более длинными зернами, как правило, доставляли больше хлопот, так как они немного разваливались во время жарки и не обладали пухлостью, которая придает жареному рису характерную жевательно-нежную текстуру.
Вот мои любимые сорта риса для жарки:
- Жасмин: среднезернистый тайский сорт, который имеет идеальный баланс липкости (для легкого употребления в пищу) и отдельных зерен (для превосходной текстуры). Жасминовый рис привносит в игру свой собственный аромат, поэтому его следует использовать в очень легком жарком, где его аромат может раскрыться.
- Белый рис со средними зернами: сорт, который чаще всего можно увидеть в китайских ресторанах. Как и жасмин, средние зерна риса обладают отличным балансом: они сильные личности, но также и хорошие командные игроки. У белого риса меньше цветочного аромата, чем у жасмина, что делает его немного более универсальным.
- Рис для суши: Рис для суши в японском стиле имеет очень короткое зерно и, как правило, более клейкий/крахмалистый, чем рис со средним зерном. Это немного затрудняет обжаривание без образования комков, но полученная текстура является самой жевательной из всех, что может быть хорошо.
Правило № 2: Планируйте заранее, если можете, но не беспокойтесь, если не получится
Я всегда слышал, что жареный рис лучше всего готовить из вчерашнего риса, и что свежий рис превратится в кашу, если вы попытаетесь его пожарить. Но так ли это на самом деле? И если да, то что такого в периоде покоя, который делает старый рис лучше свежего?
Пока рис стоит после приготовления, происходит несколько вещей. Во-первых, испарение: рис становится суше. Во-вторых, у нас есть ретроградация крахмала: клейстеризованные крахмалы, которые набухли и размягчились во время приготовления, перекристаллизуются по мере охлаждения, делая рис твердым и менее липким. То же самое происходит и с хлебом; в прошлом я обнаружил, что большинство рецептов, которые требуют «черствого» хлеба, на самом деле больше заинтересованы в «сухом» хлебе (см. , например, мой рецепт начинки).
Я не был уверен, что я искал с рисом, несвежим или сухим. Я попробовал. Снова и снова и снова. Чтобы проверить сухость, я использовал партии риса, которые поставил под настольный вентилятор при комнатной температуре, что, как я надеялся, быстро высушит рис, не дав ему шанса стать несвежим. Чтобы проверить несвежесть, я хранил партии риса в течение времени от получаса до 12 часов, очень плотно накрыв тарелки в холодильнике, позволяя их крахмалу перекристаллизоваться, не высыхая. Я также хранил рис, как и большинство из нас: в плохо закрытых китайских контейнерах для еды на вынос. Предположительно, обе эти партии будут сухими 9.0211 и устарели.
Затем я обжарил партии, одну за другой, в небольшом количестве растительного масла.
Мои результаты показали некоторые очень интересные повороты. Во-первых, все партии риса, которые были под вентилятором (высушенные и не черствые), хорошо себя зарекомендовали. Ни одна из очень плотно завернутых партий не сработала, что указывает на то, что сухость является важным фактором для жареного риса. Партии, которые хранились в неплотно завернутой упаковке в течение времени от одного до шести часов, фактически стали 9.0211 больше трудно правильно обжарить. После этого они становились все легче и легче; к 12 часам они были идеальными.
Но вот в чем дело: даже свежеприготовленный рис прекрасно работал. На самом деле, он работал лучше , чем рис, который хранился неплотно закрытым в холодильнике от одного до шести часов. Что дает? Большинство других моих тестов показали, что сухость имеет значение, но, конечно же, свежий рис — самый влажный из всех?
Ну, не обязательно. Свежеприготовленный рис, разложенный на тарелке, будет сильно париться, так как влага с его поверхности испаряется. Это важная часть. Это поверхностная влага, которая заставит ваш рис быстро подавить температуру вока. Именно поверхностная влага заставит ваш рис слипнуться.
Это объясняет, почему свежий рис и рис, помещенный под вентилятор, хорошо работают. С другой стороны, если рис поместить в холодильник, вы замедлите процесс испарения. Тем временем внутренняя влага из зерен начнет выходить наружу, добавляя влаги к поверхности каждого зерна и затрудняя обжаривание риса. Со временем эта поверхностная влага снова испарится, и рис станет легче жарить.
Вот мои рекомендации по лечению рисом в порядке предпочтения:
- Веерный рис: рис, который был приготовлен, разложен на подносе, а затем помещен под вентилятор примерно на час, выходит сухим, но не черствым — именно то, что вам нужно.
- Свежеприготовленный: Пока вы разложите рис на тарелке или подносе, пока он еще горячий, и дадите ему несколько минут, чтобы испарилась некоторая поверхностная влага, вы можете приготовить отличный жареный рис со свежим рисом.
- Суточный рис: Суточный рис склонен к комкованию, поэтому перед обжариванием его необходимо разбить вручную. Кроме того, он более сухой внутри, чем свежий рис, поэтому вы должны обжаривать его быстрее, чтобы он не стал слишком твердым. Тем не менее, если у вас есть однодневный рис, из него получится отличный жареный рис.
Правило №3. Промойте рис
Это было очевидно: избыточная крахмалистость — это то, что заставляет рис слипаться. Никто не любит комковатый жареный рис. Если вы готовите рис из сырого, чтобы приготовить жареный рис, обязательно сначала смойте лишний крахмал. Быстрого погружения и встряхивания в миске с холодной водой или 30-секундного полоскания под холодной водой при перемешивании риса будет достаточно.
Правило № 4. Разделите рис
Если вы используете рис, который мог слипнуться или стать несвежим, разбейте его на 9 частей.0211 до идет в вок. Это гарантирует, что рис разделится на отдельные зерна, не сломавшись и не раздавившись.
Я подумал, стоит ли смазывать рис маслом, пока он еще холодный, прежде чем он попадет в вок. Это не так: холодное масло не так хорошо растекается, как горячее, поэтому в итоге вы используете гораздо больше, чем обычно требуется. Лучше всего разбить рис вручную, а масло оставить для вока.
Как только рис растворится, можно приступать к приготовлению. Жареный рис более неприхотлив, чем большинство жареных блюд (в отличие от мяса или зеленых овощей, его нелегко переварить), но это все же быстрый процесс. Прежде чем ставить вок на огонь, убедитесь, что у вас есть другие ингредиенты, готовые к работе.
Говоря о которых…
Правило №5: Используйте вок
Хотя это правда, что воки не были предназначены для использования на газовых плитах западного типа, с их кольцами горелок, они по-прежнему намного лучше подходят для жарки с перемешиванием, чем сковорода или кастрюля. Мало того, что вок предлагает различные зоны нагрева (что позволяет вам отталкивать ингредиенты от центра при добавлении новых), но также позволяет легко подбрасывать и переворачивать. Это необходимо для достижения вок хей, аромата дыма, который вы получаете от испарения и сгорания масла, когда рис подбрасывается в воздух.
Я использую вок с плоским дном, поэтому мне не нужно беспокоиться о том, что я случайно опрокину его с конфорки. Тот, который я использую, недорог и сделан из углеродистой стали, которая темнеет до гладкого, блестящего, антипригарного черного покрытия при использовании. (Нажмите здесь для получения дополнительной информации о том, как купить, приправить и ухаживать за вок.)
Одно предостережение: воки лучше всего работают с газовыми варочными панелями, где пламя поднимается вверх и нагревает стенки вока, а также дно. Если вы используете плиту с индукцией или нагревательной спиралью, лучше всего использовать плоскую, тяжелую сковороду с антипригарным покрытием или чугунную сковороду. Ваш рис не выйдет ни с каким вок-хей, но такова жизнь владельца электрической плиты.
Правило № 6: Держите вещи в горячем состоянии. Очень горячо.
Вот где я совершил самые большие ошибки в жареном рисе в своей жизни: недостаточно разогрел сковороду и приготовил слишком много риса за раз. Попробуйте и посмотрите, что произойдет. Затем вернитесь сюда после того, как соскоблите твердый комок раскисшего риса из центра вока.
Приготовление жареного риса не так уж сильно отличается от, скажем, обжаривания кусков говядины для тушеной говядины: перед добавлением риса нужно убедиться, что сковорода раскалена до предела, чтобы внешняя поверхность могла подрумяниться и приобрести некоторая текстура до того, как рис источает слишком много внутренней влаги и в конечном итоге готовится на пару, а не жарится.
В китайском ресторане с конфорками для вока, работающими на реактивных двигателях, это довольно просто. Даже большая порция риса отлично подрумянится. Наши западные горелки обычно имеют примерно одну десятую теплоотдачу по сравнению с горелками для вок. Чтобы компенсировать это, я использую две стратегии.
Первое: жара. Я добавляю в вок растительное масло (в старой мантре «горячий вок, холодное масло» нет истины), затем нагреваю его перед добавлением риса. Я говорю о включении-вентилятора-и-отключении-детекторов-дыма. Второй прием заключается в том, чтобы готовить партиями, добавляя в вок не более одной чашки риса за раз, перемешивая и подбрасывая его, как только он входит, чтобы он хорошо покрылся маслом. Вы ищете рис, который начинает приобретать подрумяненный золотисто-коричневый цвет, с плотной кожицей вокруг каждого зерна. Скорее всего, это займет немного больше времени, чем вы ожидаете, поэтому наберитесь терпения и продолжайте перемешивать.
По мере приготовления каждой порции риса я перекладываю его в миску и откладываю в сторону. Когда весь рис сварится, я добавляю его обратно в вок.
Правило № 7. Полегче с надстройками
Точно так же, как тарелка макарон на самом деле состоит из самих макарон, а не из соуса, жареный рис — это рис. Все примеси должны быть усилителями вкуса, а не звездами сами по себе. В этом случае я делаю это просто с нарезанным кубиками луком, морковью, чесноком и зеленым луком. Если бы я добавлял мясо, я бы либо использовал предварительно приготовленное мясо (например, нарезанную кубиками ветчину или тертую курицу), либо быстро обжаривал его в центре вока, прежде чем добавлять другие ароматные ингредиенты.
Как только они немного прогреются в центре, я начинаю смешивать их с рисом, обжаривая все вместе.
Правило № 8: полегче с соусом
Некоторые рецепты жареного риса требуют большого количества соевого, устричного соуса или соуса хойсин. Это никогда не имело большого смысла для меня. Зачем беспокоиться о том, чтобы ваши рисовые зерна были сухими и отдельными, если вы собираетесь затем развернуться и снова пропитать их дополнительным соусом?
Пока вы используете хорошую технику и высококачественный рис, вам не нужна тонна соуса. Для этой партии я использую одну чайную ложку соевого соуса вместе с одной чайной ложкой кунжутного масла: достаточно, чтобы придать аромат, но недостаточно, чтобы доминировать во вкусе. Устричный соус, рыбный соус или другие азиатские соусы, такие как кекап манис (индонезийский сладкий соевый соус, используемый в наси горенг), — все это работает здесь. Не стесняйтесь удовлетворить ваши собственные вкусы. (Некоторые заблудшие бедняги даже любят жарить рис с кетчупом и вустерширским соусом.)
Правило № 9. Приправить рис солью
Эта чайная ложка соевого соуса добавит немного соли в смесь, но этого недостаточно, чтобы приправить весь вок. Я предпочитаю приправлять рис обычной солью, а не большим количеством соевого соуса, так как соль не добавляет лишней влаги и не отвлекает от других, более тонких ароматов риса.
Правило № 10: Как добавить яйцо
Хорошо, технически это не является правилом, но яйца настолько распространены в жареном рисе, что вполне могут быть. Есть много способов добавить яйца в жареный рис, но я считаю, что самый простой — лучший: отодвиньте рис в сторону, добавьте немного масла на дно вока, разбейте в него яйцо, затем взбейте его прямо в центре. вок, используя верхнюю часть шпателя, чтобы разбить его на мелкие кусочки и, в конце концов, перемешав их с рисом для равномерного распределения.
Правило № 11: Добавьте свежие зеленые элементы
Точно так же, как я добавляю травы в свой томатный соус перед тем, как смешать его с макаронами, я люблю добавлять свежие зеленые элементы в свой жареный рис перед подачей на стол. Это может быть что угодно, от тонко нарезанной зелени зеленого лука до нарезанной кинзы, базилика, мяты или зеленого лука, или, в данном случае, классического китайского блюда на пару: зеленого горошка. Я использую замороженный горошек прямо из морозилки. (В любом случае замороженный горошек в 99% случаев лучше свежего.)
Правило № 12: Хорошо бросайте
Мы почти у цели. Последний шаг — просто еще несколько хороших бросков. К тому времени, когда вы закончите, каждое зернышко риса в кастрюле должно быть отделено от других, и в каждой ложке должно быть равномерное распределение всех примесей.
Это жареный рис, который на самом деле на вкус как рис , а не просто кашеобразное средство для доставки соуса в рот.
Это жареный рис, каким он должен быть.
Нажмите «Играть», чтобы узнать, как легко приготовить жареный рис
18 февраля 2016 г.
Подготовка:
5 минут
Приготовление:
20 мин.
Активно:
10 минут
Итого:
25 минут
Порции:
2
до 3 порций
Оцените и прокомментируйте
2 чашки вареного белого риса (12 унций; 350 г; см. примечание)
2 столовые ложки (30 мл) растительного или рапсового масла, разделенные на части
1 маленькая луковица, мелко нарезанная (4 унции; 115 г)
1 средняя морковь, очищенная и нарезанная мелкими кубиками (3 унции; 85 г)
2 зеленых лука, тонко нарезанных (1 унция; 30 г)
2 средних зубчика чеснока, измельченных (около 2 чайных ложек; 5 г)
1 чайная ложка (5 мл) соевого соуса
1 чайная ложка (5 мл) поджаренного кунжутного масла
Кошерная соль и молотый белый перец
1 большое яйцо
4 унции (115 г) замороженного горошка
Если вы используете однодневный рис (см. примечание), переложите его в миску среднего размера и разбейте рис руками на отдельные зерна, прежде чем продолжить. Нагрейте 1/2 столовой ложки (7 мл) растительного масла в воке на сильном огне, пока оно не начнет дымиться. Добавьте половину риса и готовьте, помешивая и перемешивая, пока рис не станет бледно-коричневым, поджаренным и слегка жевательным, около 3 минут. Переложите в среднюю миску. Повторите с другой 1/2 столовой ложкой масла и оставшимся рисом.
Serious Eats / Эрик Клейнберг
Вернуть весь рис в вок и прижать его по бокам, оставив место посередине. Добавьте 1/2 столовой ложки (7 мл) масла в пространство. Добавьте лук, морковь, зеленый лук и чеснок и готовьте, осторожно помешивая, пока они не станут мягкими и не появятся аромат, около 1 минуты. Перемешайте с рисом, чтобы смешать. Добавьте соевый соус и кунжутное масло и перемешайте. Приправить по вкусу солью и белым перцем.
Serious Eats / Эрик Клейнберг
Отодвиньте рис в сторону вока и добавьте оставшуюся 1/2 столовой ложки (7 мл) масла.