Содержание
Пропаренный рис с лососем и овощами в соусе
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Калорийность
Всем известно что рис и рыба идеально подходят друг другу. Овощи и специи прекрасно дополняют и раскрывают вкус блюда.
Я использовала готовую смесь специй, в которую входит чеснок, белая горчица, белый перец, цедра лимона, розмарин и тимьян. Эти приправы хорошо сочетаются с любой рыбой и морепродуктами.
Ингредиенты для приготовления рыбы с рисом, в овощном соусе с помидорами и базиликом
Набор продуктов на 2 порции.
- Рыба 200 гр.
- Рис пропаренный 200 гр.
- Помидор 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Стебель сельдерея 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Рыбный бульон 100 мл.
- Чеснок по вкусу
- Соль, специи, травы по вкусу
Разноцветный рис с рыбой и овощами в сковороде — пошаговый рецепт с фото
Приготовление вкусного и полезного рыбы с рисом, в овощном соусе с помидорами и базиликом по шагам.
Шаг 1:
Для этого блюда лучше брать пропаренный рис. Он достаточно твердый и не будет слипаться. Получится замечательная текстура, каждое зернышко будет отдельно. Я использую смесь разных сортов риса.
Шаг 2:
В кипящую соленую воду насыпаем рис. Варим на среднем огне согласно инструкции. Обычно 20-25 минут.
Шаг 3:
Овощи моем и очищаем от кожуры.
Шаг 4:
Нарезаем мелко лук, помидор, стебель сельдерея, молодой чеснок. Если нет молодого, можно взять пару зубчиков обычного. Морковь трем на терке.
Шаг 5:
В сковороде с толстым дном разогреваем сливочное и оливковое масло.
Шаг 6:
Добавляем сразу все овощи разом и обжариваем на среднем огне 5 минут.
Шаг 7:
Добавляем соль и специи.
Шаг 8:
Добавляем рыбный бульон и тушим овощи до полной готовности 15-20 минут.
Шаг 9:
Рыбный бульон, в котором варилась рыба прекрасно подойдет для овощного соуса. Но если бульона нет, можно заменить его обычной водой.
Шаг 10:
В готовые овощи добавляем отварную рыбу и рис. Тщательно перемешиваем.
Шаг 11:
Рассыпчатый рис с нежной рыбой и вкусным овощным соусом готов. Можно подавать со свежими помидорами и базиликом. Приятного аппетита!
Калорийность рыбы с рисом, в овощном соусе с помидорами и базиликом
Энергетическая ценность рыбы с рисом, в овощном соусе с помидорами и базиликом на порцию 100 гр.
- Калорийность 103.6 ккал
Доля БЖУ в калорийности
- Белки 6.2 гр.
- Жиры 2.3 гр.
- Углеводы 14.2 гр.
Нежная закуска из рыбы и риса – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Нежная и аппетитная закуска украсит повседневный и праздничный стол. Если вы любите рыбу, а на гарнир предпочитаете рис, то этот гарнир из рыбы и риса в духовке, отлично разнообразит ваше меню. Если не добавлять специи, а малосоленую рыбу заменить на отварную, то такое блюдо можно давать и деткам. Готовится такое блюдо быстро и легко. Получается питательным, нежным и очень вкусным.
Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Рыба, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для теста
Пшеничная мука хлебопекарная | 250 г |
Кефир 2,5% | 250 мл = 250 г |
Сметана 15% жирности | 100 г |
Куриное яйцо | 3 шт. = 180 г |
Сода | 0.5 ч. л. = 6 г |
Соль | по вкусу |
Для начинки
Рыбные консервы | 2 банка / 200 г = 400 г |
Рис | 150 г |
Репчатый лук | 150 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Лучше если рыбные консервы будут без томатной пасты. Чтобы закуска получилась воздушной, отделите желток от белки и взбейте миксером в пышную густую пену.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Очистите лук, разрежьте на половинки, подготовьте консерву и другие продукты.
Шаг 1
Для начинки лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне, в небольшом количестве растительного масла. С консервы слейте жидкость и разломите рыбу на кусочки. Если в рыбе есть кости, выньте их.
Шаг 2
К рыбе добавьте готовый обжаренный лук и рис, аккуратно перемешайте. Заправьте специями по вкусу. Начинка готова.
Шаг 3
Теперь приготовьте тесто. В удобную миску разбейте яйца. К ним добавьте кефир, сметану, соль и соду.
Шаг 4
Туда же добавьте просеянную через сито муку, размешайте миксером до однородности. Форму застелите пекарской бумагой, вылейте половину теста.
Шаг 5
На готовое тесто выложите ровным слоем начинку и влейте оставшееся тесто. Поставьте форму в разогретую духовку на 40-50 минут. Проверяйте закуску шпажкой.
произвести впечатление
Блюдо подавайте горячим. Посыпьте кунжутом и украсьте зеленью. Добавьте специи, пряности и приправы по своему вкусу. По желанию смажьте горячую закуску сметаной и присыпьте тертым сыром.
Рыба и рис (просто, но божественно) — Шеф-повар Тарик
Перейти к содержимому
Рецепты
Опубликовано:
Обновлено:
Иногда самые простые блюда оказываются самыми лучшими, как, например, этот рецепт рыбы с рисом.
Два ингредиента, которые очень хорошо дополняют друг друга со всеми тонкостями вкуса.
Сытное и в то же время легкое, я думаю, этот рецепт с нежным рисом и белой рыбой вам понравится.
Что такое рыба и рис?
Проще говоря, это блюдо, представляющее собой сочетание риса и рыбы, приготовленных в одной форме для запекания.
Рис запекается с добавлением рыбного филе позже в духовке при среднем нагреве.
Часто добавляют чесночный порошок и оливковое масло и готовят до тех пор, пока рис не станет мягким, а рыба легко отделится от хлопьев.
Как возникла эта комбинация?
В восточных и южных прибрежных районах Индии рыба и рис легко доступны, поэтому они присутствуют во многих их блюдах.
Рис является основным продуктом питания в Восточной Индии, Южной Индии и некоторых частях Центральной Индии.
Многие прибрежные районы, такие как Западная Бенгалия, Керала, Одиша, Гоа и другие восточные и южные районы Индии, предпочитают есть в пищу рыбу и рис.
В Бангладеш рис и рыба считаются основными продуктами питания.
Это связано с их легкой доступностью из-за географии страны.
В Японии также популярны суши, приготовленные из сырой рыбы и риса.
Этот метод консервирования рыбы путем ферментации ее в вареном рисе вскоре превратился в суши и стал популярным.
До 1854 года в Японии было запрещено есть мясо по религиозным причинам, поэтому вместо белка ели рыбу.
В Испании паэлья с морепродуктами — классическое блюдо, состоящее из риса, шафрана, овощей и морепродуктов, приготовленных и подаваемых на одной сковороде.
Считается, что мусульмане начали выращивать рис примерно в 10 веке в Испании, а к 15 веку рис стал основным продуктом питания.
Рис как основной продукт питания
Рис является основным продуктом питания в различных культурах по всему миру.
С точки зрения питательных веществ это также самое важное зерно, потребляемое человеком.
Рис бывает 40 000 различных вариаций, каждая из которых имеет свою форму, цвет и размер.
Это сытное зерно возникло тысячи лет назад в Азии.
Считается, что первоначально он был одомашнен в Индии или Юго-Восточной Азии.
Рис был впервые завезен в Японию более 3000 лет назад.
Скорее всего, его завезли в Южную Америку португальцы в 16 веке.
Интересно, что китайское слово, обозначающее рис, совпадает с их словом, обозначающим еду.
Рис — символ жизни и плодородия, поэтому его бросают на свадьбах по кельтской традиции.
Рыба как основной продукт питания
Рыба является ценным продуктом питания благодаря уникальному сочетанию высококачественного белка и основных элементов.
Потребление рыбы очень велико в таких странах, как Китай, Мьянма, Вьетнам и Япония.
Этот продукт питания имеет особое значение во многих развивающихся странах.
Рыба часто является единственным доступным и широко доступным источником животного белка.
Рыба потребляется меньше во многих африканских странах к югу от Сахары, несмотря на то, что рыба может вносить значительный вклад в питание человека.
В 2009 г. рыба обеспечивала 16,6% от общего мирового потребления животного белка и 6,5% от общего потребления белка (животного и растительного белка вместе взятых).
Дикая и выращенная рыба
Выращенные на фермах морепродукты выращивают в огромных резервуарах, тогда как дикие морепродукты ловятся в их естественной среде обитания (озере, океане или реке).
В магазине или на вашей тарелке они могут показаться одинаковыми, но это не гарантируется.
Пищевая ценность в основном определяется рационом рыбы.
Дикая рыба потребляет естественную пищу и имеет более низкое содержание насыщенных жиров, чем выращенная на ферме рыба.
Выращенная рыба может содержать несколько более высокие уровни омега-3 жирных кислот.
Согласно некоторым исследованиям, выращенные на ферме версии могут содержать больше загрязняющих веществ.
Кроме того, из-за условий выращивания рыба, выращенная на ферме, подвержена более высокому риску заболевания.
Часто требуется давать рыбе огромное количество антибиотиков.
И, конечно же, они могут затем перейти к людям, которые едят рыбу.
Белый и коричневый рис
Хотя белый рис является наиболее популярным, коричневый рис обычно считается более здоровой альтернативой.
Рис почти полностью состоит из углеводов, с небольшим количеством белка и почти без жира.
Коричневый рис классифицируется как цельное зерно.
Это означает, что он содержит все компоненты зерна, включая волокнистые отруби, зародыш с высоким содержанием питательных веществ и эндосперм с высоким содержанием углеводов.
Из белого риса удалены отруби и зародыши, которые являются наиболее питательными компонентами зерна, что делает коричневый рис более полезным.
«В руках умелого повара рыба может стать неисчерпаемым источником вечного удовольствия».
Кроме того, коричневый рис содержит больше клетчатки и антиоксидантов, витаминов и минералов, чем белый рис.
100 граммов вареного коричневого риса содержат 1,8 грамма клетчатки, тогда как 100 граммов белого риса содержат только 0,4 грамма клетчатки.
Коричневый рис может помочь снизить уровень сахара в крови и свести к минимуму риск развития диабета 2 типа.
Белый рис, с другой стороны, может увеличить ваши шансы на развитие диабета 2 типа.
Коричневый рис и другие цельнозерновые продукты могут повысить уровень антиоксидантов в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
С точки зрения питательной ценности и пользы коричневый рис является лучшим вариантом.
Однако нет ничего плохого в том, чтобы время от времени съедать немного белого риса.
- 2 фунта Рыбный белок
- 1 стакан риса басмати
- 3 стакана овощного бульона
- 2 стакана Горох замороженный
- 1 ч.л. тмина
- ½ ч.л. чесночного порошка
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Щепотка паприки
Стандарт США – метрическая система мер
Доведите рис, тмин, чесночный порошок, соль и перец до кипения в бульоне.
После закипания переложите рис и бульон в блюдо 11X7.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 10 минут при температуре 375ºF (190ºC).
Выпекать еще 25 минут или до готовности.
Посыпать паприкой и подавать.
Калорийность: 305 ккал | Углеводы: 33 г | Белок: 35 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 76 мг | Натрий: 553 мг | Калий: 619 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 624 МЕ | Витамин С: 19 мг | Кальций: 39 мг | Железо: 2 мг
Почтовые теги:
#запеканка#рыба#рыбная запеканка#рис
Похожие сообщения
Scroll to top
Рис с персидскими травами и рыбой — сабзи поло ба махи
Рис с персидскими травами и рыбой, сабзи поло ба махи, является популярным блюдом, подаваемым на Новруз, в котором используются свежие травы, которые составляют большую часть празднования. Это также вкусная, свежая и полезная еда, которую можно приготовить в любое время.
Перейти к рецепту
Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы зарабатываем на соответствующих покупках. Подробнее читайте на странице политики.
На протяжении многих лет я занимаюсь приготовлением традиционных рецептов для различных сезонных праздников, среди которых самым любимым является Новруз. Постепенно я приготовила различные традиционные блюда, от пикантных блюд, таких как фритатта с персидскими травами, куку сабзи и долме барж мо — фаршированные виноградные листья, до сладких угощений, таких как персидское печенье с грецкими орехами и персидское рисовое печенье.
Это вкусное блюдо из рыбы и риса – еще одна распространенная часть празднества, но вы определенно можете наслаждаться им в любое время.
Что такое Новруз?
Новруз («сейчас» означает «новый» и «руз» означает «день» или первоначально «свет») — это празднование дня весеннего равноденствия. Он берет свое начало в Иране, но отмечается рядом стран региона и признан ООН.
Вы найдете мероприятия, посвященные фестивалю, в ряде крупных городов по всему миру. Я надеюсь попасть на некоторые мероприятия в МИД Бостона, и я знаю, что в Нью-Йорке и Сан-Франциско тоже все в порядке. Но даже если рядом с вами его нет, вы можете полакомиться некоторыми блюдами на Навруз дома.
Новруз – это древняя традиция, поэтому особенности празднования варьируются от места к месту и от семьи к семье. Но есть вещи, которые так или иначе делает большинство людей.
Весенняя уборка, массовые гуляния, посещение родственников и соседей, а также украшение дома и общественных мест («Haft Seen») являются частью большинства из них. Продукты питания также различаются, но многие из них носят символический характер, например, яйца, представляющие плодородие, травы для возрождения и рыба для жизни.
Различные визиты к друзьям и родственникам часто сопровождаются печеньем и другими сладкими угощениями. Легенда гласит, что один из персидских царей обнаружил сахар на Навруз, а конфеты произошли от персидского слова «канд» для сахара.
Выбор и приготовление рыбы
Рыбная часть («махи») этого блюда сильно различается от одного дома к другому. Некоторые предпочитают запекать, другие жарить или жарить. Вид рыбы тоже может быть разным. Традиционно это была бы белая рыба, обитающая в Каспийском море, но в качестве замены распространена другая белая рыба или лосось.
Здесь я перешел к обжариванию на сковороде рыбного филе, обваленного в приправленной муке с добавлением небольшого количества куркумы для цвета. Я сделал это и с лососем, и с минтаем, и оба работают хорошо. Я бы сказал, что лосось держится лучше, но оба работают.
Как правило, лучше всего подходит относительно твердая рыба, но вы можете использовать и другую рыбу, такую как пикша, окунь или лещ, а также упомянутые выше.
Приготовление персидского риса
Персидский метод приготовления риса немного отличается от большинства других мест. Это многоэтапный процесс, который поначалу может показаться пугающим, но на самом деле это не так уж и сложно.
Короче говоря, вы сначала отвариваете рис, сливаете его и промываете, чтобы остановить приготовление. Затем вы готовите его во второй раз, но на этот раз на медленном пару. Это делает большую часть риса легкой, а зерна хорошо отделяются друг от друга, а нижний слой получается хрустящим.
Эта корочка на дне сковороды, тахдиг, становится верхом, когда вы ее вытряхиваете. В некоторых случаях это просто хрустящий рис, в других случаях вы добавляете что-то для хрустящего слоя, например, тонко нарезанный картофель или хлеб (лаваш или лаваш). Во всех случаях это, вероятно, самая ценная часть.
Здесь я остановился на простом рисе. Я признаю, что тахдиг — это то, что мне еще нужно довести до совершенства, но здесь есть немного того, что прекрасно контрастирует с нежной рыбой и мягким рисом ниже.
Многие предпочитают класть рис и травы слоями, но я предпочел более легкий и быстрый способ смешивания. Делайте по своему усмотрению, но не экономьте на травах. Используйте по крайней мере то, что указано ниже, или даже больше.
Красочное, ароматное блюдо, которым может наслаждаться вся семья. Рис с персидскими травами и рыбой, сабзи поло ба махи, станет прекрасным блюдом. Его легко добавлять в салаты (например, салат ширази), соленые огурцы и многое другое, и, хотя вам нужно немного терпения, это все равно легко и стоит подождать.
Попробуйте другие рыбные блюда:
- Рыба-меч, запеченная со спаржей, чечевицей и чермулой
- Рыбное карри по-гоански
- Рыба, фаршированная мангольдом, лимоном и кускусом
- Плюс получить больше рецептов морепродуктов в архивах.
Вы также можете найти в архивах другие персидские рецепты, включая классический фесенджан (рагу из грецких орехов и граната).
Распечатать рецепт
5 от 2 голосов
Рис с персидскими травами и рыбой — сабзи поло ба махи
Это традиционное блюдо для Новруза, но свежие ароматы — вкусная еда в любое время.
Prep Time10 Mins
Приготовление времени 40 мин
Всего времени 50 мин.
Курс: основной курс
КУДИН: Персидский
Сервины: 4 Приблизительно
Калории: 497KCAL
Автор: Кэролайн
902 88 888 888. —
- 1 чашка риса басмати или другого длиннозернистого риса
- 2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы, кориандра
- 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
- 2 ст.л. мелко нарезанного укропа
- 2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука/зеленого или зеленого лука
- 1 ч.л.
Для рыбы —
- 1 фунт твердого филе рыбы, например, лосося, минтая
- 2 столовые ложки муки
- ¼ чайной ложки соли или части/всей чесночной соли
- ¼ чайной ложки перца
- ¼ чайной ложки куркумы
- 2 ½ столовой ложки растительного масла
Стандарт США — метрическая система мер вода). Мелко нарежьте зелень и отложите в сторону.
Вскипятите кастрюлю воды, не менее 3 чашек, добавьте соль и рис. Накройте крышкой и доведите до кипения, уменьшите огонь, чтобы кастрюля не выкипела, и варите около 5 минут.
Проверьте рис – он должен быть немного мягким снаружи, но твердым внутри («аль денте»). Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой (но под небольшим напором, чтобы не разбить рис). Смешайте травы с рисом.
Верните кастрюлю на огонь и нагрейте масло на среднем огне. Выложите слой риса на дно и слегка приплюсните, затем добавьте остальную часть в виде небольшой пирамиды сверху. Сделайте в рисе от трех до пяти отверстий для выхода пара, например, ручкой деревянной ложки. Сверху намазать сливочное масло, накрыть крышку кастрюли тканью, чтобы собирать пар, затем накрыть крышкой.
Включите средний огонь примерно на 5–10 минут, затем уменьшите огонь до очень слабого и готовьте в общей сложности около 30–40 минут.