Блюда из репы и брюквы рецепты: Блюда из репы и брюквы

репы и брюквы, как вырастить корнеплоды из семян, рецепты вкусных блюд

 

Какой корнеплод можно назвать главным на нашем столе? Конечно же, картофель, — без сомнения скажет каждый житель нашей страны. Несмотря на то, что картофель появился в России лишь в начале 18 века, он быстро сместил с пьедестала овощ, который кормил Россию на протяжении многих веков – репу и ее родственницу брюкву.

В настоящее время не всякий взрослый человек видел эти овощи несмотря на то, что сказку про репку мы знаем наизусть.

Любопытно, что интерес к репе и брюкве в нашей стране возрождается только сейчас, тогда как во многих странах, например во Франции, Америке, Индии, Японии, эти овощи стабильно пользуются любовью кулинаров ичасто оказываются на обеденном столе. Корнеплоды запекают, варят, тушат, добавляют в различные блюда и салаты.

Это интересно: Подача на Руси жениху блюда из репы означала негласный отказ от замужества.

 

Польза репы и брюквы

Репа и брюква это не только достаточно сытные, но и очень полезные корнеплоды. В сыром состоянии они содержат большое количество витаминов групп C и B, многочисленные полезные микроэлементы и металлы – кальций, магний, фосфор, серу и т.п.

Репа является природным антибиотиком, тормозящим распространение грибков в теле человека. Употребление репы предотвращает появление камней в почках.

Брюква обладает противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, противоожоговым действием.

 

Выращивание репы и брюквы из семян

 

Сроки посева

Корнеплоды быстро растут и неприхотливы к погодным условиям. Поэтому посадка семян репы возможна:

  • ранней весной, когда растаял снег, и почва чуть-чуть прогрелась – такую репку используют и употребляют уже летом;
  • в июне-июле – в таком случае корнеплоды созреют к осени и буду отлично храниться всю зиму;
  • под зиму, в сентябре-октябре, — в таком случае урожай созреет раньше, чем овощи, посаженные весной на 2-3 недели.

Брюкву обычно сажают весной и под зиму.

 

Требования к участку

Репа и брюква предпочитают солнечные, защищенные от ветра участки.

Допускается умеренно высокий уровень грунтовых вод, либо участки, заливаемые талыми водами весной, так как культуры достаточно влаголюбивы.

Грунт предпочтительно торфяной и супесчаный.

Так как растения относятся к крестоцветным, то для здоровья участка не нужно сажать репу и брюкву после их родственников – капусты, дайкона, редьки, редиски, кресс-салата.

Лучшими предшественниками будут бобовые, морковь, картофель, кабачки, лук, клубника.

 

Посадка семян репы и брюквы

1. Используйте лучшие сорта репы и брюквы для посадки:

репа Бабка, Внучка, Дедка, Жучка, Голден Болл, Петровская, Русский деликатес.

брюква Красносельская, Новгородская.

2. Замочите семена в растворе Фитоспорина-М на 20 мин.

3. При посеве весной и летом оставьте семена в течение суток набухать в увлажненной бумажной салфетке, смоченном отрезке ткани. При посеве на зиму эту процедуру не делают.

4. Для репы подготовьте грядку, наметив небольшие бороздки глубиной 1,5-2 см, расстояние между ними – 10 см.

5. Для брюквы — бороздки на расстоянии 15–20 см, а между рядами — 60 см.

6. Рассейте семена, для удобства можно смешать их с песком. Рассыпанные семена присыпьте тонким слоем песка или перегноя. Увлажните почву.

7. Если всходов слишком много, необходимо их проредить, оставив ростки на расстоянии около 5 см.

 

Сбор урожая

Созревшие корнеплоды убирают до наступления заморозков. Для хранения отбирают целые, не поврежденные вредителями и механическими способами овощи размером около 5-8 см.

 

Рецепты приготовления блюд из репы и брюквы

Репа с грибами

 

Ингредиенты:

  • 3-4 небольшие репы
  • 500 г свежих грибов
  • 2 моркови
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу.

Репу и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Грибы перебрать, промыть, очистить, нарезать кусочками и отварить. Если же на дворе зимне-весенний период, то берем замороженные отваренные грибы и размораживаем.

Затем все ингредиенты слоями складываем в горшочек, заправляем подсолнечным маслом, солим и ставим в духовку.

Тушим до готовности, приблизительно час-полтора. Подавать на стол можно с зеленью.

 

Репа запеченная с медом

 

Ингредиенты:

  • Репа – 1.5кг
  • Масло сливочное – 80г
  • Сок лимонный – 2ст.л.
  • Мед – 2ст.л.
  • Соль – по вкусу

Репу вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками.

В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло, добавить жидкий мед и лимонный сок.

Выложить кубики репы в форму для запекания и посолить по вкусу.

Полить заливкой и хорошо перемешать.

Верх формы покрыть фольгой.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. За время приготовления нужно несколько раз перемешивать репу, чтобы она равномерно пропиталась заправкой и пропеклась.

Тушенную репу можно использовать как самостоятельное блюдо или гарнир.

 

Салат с брюквой

 

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока,
  • 2 брюквы
  • петрушка, сельдерей по вкусу
  • сметана
  • лимонный сок
  • мед

Брюкву очистить от кожуры и натереть на тёрке.

Из яблок вырезать сердцевину с сменами нарезать соломкой.

Соединить всё, добавить немного сока лимона, мёда, сметану и перемешать.

Листья петрушки или сельдерея использовать для украшения.

В магазине «Садовый центр» всегда в продаже семена:

  • популярных и редких овощей;
  • пряно-ароматических трав;
  • цветов.

 

 

Овощ брюква или карамелизованная брюква

реклама

Брюква — овощ поздней осени. Их толстая кожа желтая, желто-зеленая или желтовато-пурпурная, а сама мякоть желтая. Строго говоря, они могут выглядеть очень похожими на веревки, но мякоть последних белая, а кожица более тонкая, сам урожай обычно собирают в первой половине лета.

И ва брюква с желтой мякотью, выращиваю почти каждый год. Я не сею их много — обычно столько, что могу приготовить из них что-нибудь вкусненькое 2 или 3 раза за осень. По сравнению с репой брюква имеет ряд преимуществ: они не зарастают, не портятся довольно долго (если держать их при температуре около нуля градусов, легко простоят до следующего сезона) и почти не содержат горькой пряности, которая должна снимать перед приготовлением. Короче говоря, отличный овощ, который в то время был одним из самых важных в скандинавской кухне, а теперь стал экзотическим. Выращивать брюкву чрезвычайно легко, климат нашей страны для них идеален, но вы найдете банановые листья или съедобные кактусы в магазинах быстрее, чем эти местные корни. Правда, если повезет, их можно будет найти на фермерских рынках. Рекомендую не жалеть несколько центов (брюква действительно дешевая) и приносить домой такие овощи — ведь из них можно приготовить очень хорошие блюда. 

Считается, что брюква — это гибрид репы и капусты, который начал распространяться в Северной Европе и России примерно в 18 веке. Некоторое время, прежде чем картофель завоевал кухни, он был строго очень важен для питания европейцев, живущих в прохладной климатической зоне. В наши дни в Германии, Англии, Ирландии, Польше или странах Балтии брюква потеряла свою популярность по разным причинам (например, очень тесная связь с голодной пищей). И скандинавы по-прежнему очень рады возвыситься до сегодняшнего дня — они, вероятно, в наши дни являются чемпионами по поеданию брюквы. Возможно, вам не стоит этому удивляться — согласно одной очень популярной (но так и не доказанной) теории, брюква возникла в Швеции. Как бы то ни было, ясно только одно — у скандинавов есть ряд вкусных и традиционных блюд из брюквы, и они до сих пор производятся на их кухнях. Также повара без страха экспериментируют с брюквой, создавая очень современные кулинарные шедевры.

Финляндия — одна из тех стран, где брюква до сих пор сохраняет свои сильные позиции. На Рождество финны выпекают пирожные из брюквы, а гарниры из брюквы — довольно частая часть ежедневного меню. На этот раз я решила поделиться с вами замечательным рецептом карамелизованной брюквы. По-фински брюква называется лантта, а нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле, утолить жажду и карамелизировать брюкву — жареный ланттукуутиот или просто ланттукуутиот. Это традиционный, оригинальный и очень вкусный финский гарнир, который обычно подают со свининой, мне нравится баранина. Иногда мясо добавляют и сразу в тушеную брюкву, то есть готовят их не с маслом, а с кусочками бекона, но последний вариант я еще не приготовила.

Что ж, хватит говорит а брюкву, перейдем к приготовлению ее в карамелизированном виде. 🙂

реклама

    • брюква
    • сливочное масло (лучше всего топленое)
    • соли
    • перец
    • сахар (лучше всего коричневый) или золотистый / кленовый сироп

реклама

    Рецепт приготовления

  1. 1. Брюкву сначала очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Доступная брюква должна быть сырой, древесной, без ворса и сочной желтой или желтоватой мякотью. Кожица брюквы довольно твердая, ее бывает довольно сложно снять, особенно крупные. В этом случае рекомендуется погрузить промытую брюкву в большую кастрюлю с кипящей водой и подержать около 60 секунд, затем схватить и промыть холодной водой, не дожидаясь времени — в течение этого времени кожица брюквы смягчается, но они не кипятят самих себя.
  2. 2. На сковороде растопить масло. Чем горячее наш жир, тем лучше прожарим брюкву, но для сильного разогрева подходит только топленое масло. Если имеющееся масло простое, оно начинает подгорать на сильном огне, поэтому жарить его следует на слабом или среднем огне — к сожалению, в этом случае брюква будет более тушеной и менее запеченной. Мы стараемся их как можно реже перемешивать, чтобы овощи могли немного подрумяниться.
  3. 3. Брюкву по вкусу посыпаем солью, толчёным перцем, размешиваем и добавляем немного воды (я добавила около 150 миллилитров). Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите, пока брюква не станет мягкой, а вода не испарится. Если брюква все еще твердая после испарения воды, добавьте еще немного воды и варите на медленном огне, пока она не станет желаемой мягкости.
  4. 4. Посыпьте размягченную брюкву примерно 2-3 столовыми ложками сахара или сбрызните сиропом. Перемешайте и запекайте на открытой сковороде около 5 минут или пока кубики брюквы не покроются сладким соусом. Пробуем, не хватает ли специй. При необходимости брюкву дополнительно приправляют перцем, солят и / или подслащивают. В этом блюде сладость должна ощущаться больше, чем соленость.
  5. 5. Мы по-прежнему подаем горячий карамелизованный гарнир из брюквы к мясным блюдам или, если хотите, вы можете съесть его как вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!

реклама

Рецепт толченой брюквы и репы с сыром пармезан

Рейтинг: 5 звезд

  • 1 рейтинг

  • 1 отзыв

Очень острым ножом отрежьте небольшой кусочек брюквы с одной стороны. Положите брюкву на нарезанную сторону для устойчивости. Крепко придерживая брюкву кухонным полотенцем, разрезать на несколько ломтиков, покачивая брюквой и ножом. Очистите ломтики с помощью картофелечистки или острого ножа для очистки овощей. Нарезать до нужного размера.

По
Walter Royal

Рецепт от Southern Living Ноябрь 2006 г.

Галерея

Раздавленная брюква и репа с сыром пармезан

Ральф Андерсон, Тина Корнетт; Стиль: Роуз Нгуен

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов

  • 1 фунт брюквы, очищенной и нарезанной

  • 1 чайная ложка соли

  • 6 стаканов воды

  • 1 ½ фунта репы, очищенной и нарезанной

  • ¼ стакана тертого сыра пармезан

  • 6 столовых ложек сливочного масла

  • ½ стакана взбитых сливок

  • ¾ чайной ложки соли

  • ¼ чайной ложки перца

  • 2 столовые ложки бурбона (по желанию)

Проезд

Контрольный список инструкций

Источник

The Angus Barn, Роли, Северная Каролина

Легкое сливочное пюре из шведки — вегетарианские десерты

Перейти к рецепту

Вам понравится этот простой рецепт сливочного пюре из шведки! Его просто приготовить, растерев приготовленную брюкву и добавив несколько простых ингредиентов из кладовой. Получается изумительно вкусный гарнир.

Хотите знать, что приготовить из брюквы (также известной как брюква, плевел или репа)? Вам понравится этот простой рецепт шведского пюре.

Он имеет прекрасную кремовую текстуру и насыщенный вкус земляной, слегка ореховой брюквы и пикантный вкус мускатного ореха.

Если вы ищете вкусную альтернативу картофельному пюре, этот рецепт пюре из брюквы именно для вас!

Насыщенный землистый вкус брюквы превращается в восхитительный гарнир из брюквы, состоящей всего из 4 простых ингредиентов.

Почему вам понравится этот рецепт

Вы можете использовать уникальный овощ, который в противном случае мог бы остаться незамеченным на рынке.

Брюква/брюква — отличный источник марганца, калия, кальция и витамина С. Узнайте больше о пользе брюквы для здоровья.

Пюре из брюквы можно приготовить, используя всего 4 простых ингредиента.

Поскольку структура брюквы отличается от картофеля, приготовленная брюква не станет липкой, если ее смешать или смешать.

Это блюдо называется Mashed Neeps в Шотландии, где оно является популярным гарниром. Там брюкву часто делают пюре с картофелем, которое называется Neeps and Tatties. Идеально сочетается с вегетарианским хаггисом для Burns Night или Hogmanay.

Горячий гарнир будет у вас на столе менее чем за 30 минут от начала до конца.

Пюре из вареной брюквы – отличный гарнир для холодных осенних и зимних месяцев.

Из него получается полезное домашнее пюре из брюквы для детского питания — только не приправляйте солью и перцем.

Шведку с маслом можно сочетать с любым основным блюдом. Я люблю его с Стейками с грибами портобелло .

Масштабируйте его, чтобы сделать большую партию, чтобы угостить толпу или вкусные остатки.

Ингредиенты и инструменты 

Шведка (брюква) . Вам нужно будет очистить ее и нарезать кубиками одинакового размера, чтобы все готовилось одновременно.

Морская соль и молотый черный перец — Эти 2 классические приправы улучшат вкус брюквы.

Сливочное масло — придает пюре маслянистый вкус и бархатистую текстуру. Сделайте его веганским, используя безмолочное масло или маргарин.

Молотый мускатный орех — Добавляет нотки специй и согревающего вкуса, который хорошо сочетается с острой брюквой.

Как приготовить пюре из брюквы

Следуйте этому пошаговому фоторуководству, а затем прокрутите вниз до карточки с рецептами, чтобы ознакомиться с полным списком ингредиентов и способом приготовления.

Очистите брюкву (проще всего с помощью овощечистки) и нарежьте на кусочки размером примерно 1 дюйм.

Поместите все это в большую кастрюлю и добавьте достаточно холодной воды, чтобы только покрыть брюкву.

Добавьте соль и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15 минут или до мягкости.

Слейте воду, затем осторожно нагревайте брюкву в течение нескольких минут, осторожно помешивая, чтобы она не пригорела. Это нужно для того, чтобы испарить часть влаги из овощей, чтобы получилось более воздушное пюре из брюквы.

Разомните брюкву вручную или в кухонном комбайне вместе со сливочным маслом и мускатным орехом. Добавить соль и перец по вкусу.

Совет: Вы получите более гладкие результаты, если сделаете пюре из брюквы в кухонном комбайне или блендере, хотя пюре из брюквы всегда будет немного грубым – в хорошем смысле!

Советы 

При приготовлении брюквы убедитесь, что вы нарезаете ее на кусочки примерно одинакового размера, чтобы все они готовились одновременно.

При покупке брюквы избегайте брюквы с ушибами или пятнами или с зелеными побегами, прорастающими сбоку. Это значит, что они перезрелые.

Если вы хотите более жидкое пюре или пюре, оставьте ½ стакана жидкости после кипения и добавляйте в пюре, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Если вы хотите, чтобы пюре из брюквы было совершенно однородным, измельчите его с помощью высокоскоростного блендера.

Рекомендации по подаче

Пюре из брюквы — отличный гарнир к этой Фаршированной веганской тыкве с орехами .

Смешайте его с морковным супом из сладкого картофеля для дополнительной густоты и вкуса.

Добавьте их к столу вместе с этими прекрасными Луком-пореем на гриле .

Подавать под это сытное Грибной бефстроганов .

Добавьте сосиски, горох и подливу, чтобы разнообразить сосиски и пюре.

Кроме того, попробуйте вместо картофельного пюре подать эти пюре.

Используйте его в качестве начинки для Веганский пирог с овчарками .

Вариации

Добавьте в готовый продукт немного свеженарезанной зелени.

Смешайте с чайной ложкой порошка карри для приготовления пюре из брюквы с карри.

Попробуйте добавить другие вареные крахмалистые овощи, такие как морковь, картофель или пастернак, чтобы приготовить вкусный гарнир из корнеплодов.

Добавьте ложку домашнего клюквенного соуса для сладкого и пикантного гарнира.

Добавьте остроты, бросив щепотку кайенского перца или хлопьев красного чили.

Для яркого вкуса добавьте чайную ложку приготовленного хрена.

Добавьте немного веганского сливочного сыра и свеженарезанного укропа.

Специальные диеты

Без глютена: Ингредиенты этого гарнира, естественно, не содержат глютена. Конечно, важно проверять этикетки на любых специях или приправах на предмет содержащих глютен ингредиентов.

Чтобы сделать это блюдо веганским: Чтобы сделать это блюдо веганским, замените масло на веганский заменитель масла.

Хранение 

Хранение: Храните приготовленное и охлажденное пюре из брюквы в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Заморозка:   Если вы хотите заморозить это блюдо, обязательно храните приготовленную и охлажденную брюкву ДО того, как превратите ее в пюре или добавьте жир, чтобы сохранить структуру неповрежденной.

Часто задаваемые вопросы 

Какая на вкус брюква? Брюква — землистый овощ со слегка перечным вкусом. По вкусу швед напоминает смесь репы и капусты.

Брюква низкоуглеводная или кето? Швед содержит ⅓ чистых углеводов по сравнению с картофелем. Хотя он все еще высок для кето, он может подходить для диет с низким содержанием углеводов в зависимости от человека.

Вам нужно их очистить? Да! Внешняя кожура часто восковая, горькая на вкус и несет грязь и примеси из земли. Очистите брюкву, прежде чем использовать ее в любом блюде.

Можно ли есть брюкву сырой? Вы можете есть сырую брюкву, но она будет иметь более сильный вкус. Шведку лучше всего натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками для салатов или салатов.

Как приготовить брюкву

Вы можете есть брюкву сырой в салате или салате из капусты, а также можете попробовать ее жареной или с картофелем фри.

Чтобы приготовить брюкву, вы можете обращаться с ней так же, как с картошкой. Нарежьте его небольшими кусочками и поджарьте в парментье из брюквы или нарежьте на дофуаз.

Если вам интересно, как приготовить брюкву, и вы ищете другие рецепты, обязательно попробуйте эти!

Жареный швед
Шведский пирог с глазурью из мускатного ореха и коричневого масла
Картофель фри из брюквы

Вы также полюбите эти простые гарниры

Картофельное пюре Easy Vegan
Жареная брюссельская капуста с бальзамическим уксусом
Веганская начинка с шалфеем
Жареная тыква с кленовым орехом

📖 Рецепт

Легкое пюре из брюквы

Кейт Хакворти | Вегетарианский десерт

Пюре из брюквы — это вкусный гарнир, и вам понадобится всего несколько простых ингредиентов. Попробуйте вместо картофельного пюре.

4.42 от 12 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки Сохранить

Время подготовки 10 минут минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Гарнир

Кухня Американская, Британская, Шотландская

Порции 4

Калории 61 ккал

90 002

  • Кастрюля

  • плита

  • кухонный комбайн

    • 1 брюква/брюква около 600 г, очищенная и нарезанная на куски по 2,5 см/1 дюйм
    • ½ чайной ложки мелкой морской соли
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
    • по ¼ чайной ложки морской соли и черного перца
    • Очистите брюкву (проще всего с помощью овощечистки) и нарежьте на кусочки толщиной 1 дюйм.

    • Поместите все это в большую кастрюлю и добавьте достаточно холодной воды, чтобы только покрыть брюкву. Добавьте соль и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15 минут или пока брюква не станет мягкой и не прожарится.

    • Слейте воду, затем переложите приготовленную брюкву обратно в сковороду на слабый огонь и готовьте в течение 2 минут, осторожно помешивая, чтобы она не пригорела, чтобы испарилась часть влаги из овощей.

    • Разомните брюкву вручную или в кухонном комбайне (это даст более однородный результат, хотя пюре из брюквы всегда будет немного комковатым), вместе с маслом и мускатным орехом. Добавить соль и перец по вкусу.

    При приготовлении брюквы убедитесь, что вы нарезаете ее на кусочки примерно одинакового размера, чтобы все они готовились одновременно.

    Покупая брюкву, держитесь подальше от тех, у которых есть синяки или пятна или зеленые побеги, прорастающие сбоку. Это значит, что они перезрелые.

    Если вы хотите получить более жидкое пюре или пюре, отложите ½ стакана жидкости от кипения и добавляйте в пюре, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

    Если вы хотите, чтобы ваше пюре из брюквы было абсолютно гладким, измельчите его с помощью высокоскоростного блендера.

    Добавьте их к столу вместе с этими прекрасными Жареными луками-пореями .

    Подавайте под этим сытным Грибным Бефстроганов .

    Добавьте сосиски, горох и подливу для придания пикантности сосискам и пюре.

    Кроме того, попробуйте вместо картофельного пюре подавать эти пюре.

    Используйте его в качестве начинки для набора Веганский пастуший пирог .

    Добавьте к готовому продукту немного свеженарезанной зелени.

    Добавьте немного тертого сыра.

    Смешайте с чайной ложкой порошка карри, чтобы получилось пюре из брюквы с карри.

    Попробуйте добавить другие вареные крахмалистые овощи, такие как морковь, картофель или пастернак, чтобы получить вкусный гарнир из корнеплодов.