Блюда из репки для детей: Как и что можно приготовить из репы

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История репы

Репу начали использовать в пищу и культивировать в глубокой древности. В Египте, Греции и Риме ей кормили рабов, считая этот овощ грубой и сытной пищей. Репа долгое время считалась едой простолюдинов, но с раннего средневековья запеченный корнеплод начали считать деликатесом.

Репа была одним из основных блюд в славянской кухне. В России есть выражение «проще пареной репы», которое свидетельствует о ее культурном значении. Но постепенно репу вытеснил более «модный» картофель, завезенный в Россию. К XX веку есть репу стало даже неприлично, простонародно. В современном мире этот овощ наконец возвращается в рацион людей благодаря активной пропаганде ее полезных свойств диетологами.

Состав и калорийность репы

Калорийность на 100 г 32 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,2 г

Польза репы

В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.

Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.

В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.

Вред репы

В вареном или пареном виде репа не вызывает побочных эффектов даже у тех, кому употребление корнеплода не рекомендовано. В сыром же виде ее можно есть не всем людям, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym: «В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота .Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка. А с двухлетнего возраста постепенно вводить в рацион ребенка этот овощ крайне полезно».

Применение репы в медицине

Пареная репа рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Она низкокалорийна (в 100 г – 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре – прекрасное детское питание. — По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке, – рекомендует Александр Войнов.

Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче – и желчекаменной болезнях.

Репа обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Ее используют как часть комплексного лечения заболеваний горла, стоматитов, бронхитов. Также репа облегчает подагрические и суставные боли. Противогрибковые свойства уменьшают вероятность некоторых грибковых заболеваний.

Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу, благодаря ее антибактериальным свойствам уменьшаются гнойнички

Доказано влияние репы на развитие онкологических заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафинин подавляет размножение и распространение раковых клеток.

Высокая концентрация серы ускоряет выведение токсинов из крови.

Применение репы в кулинарии

Репу чаще всего термически обрабатывают, но иногда едят и сырой в составе салатов. Ее можно запекать, отваривать, из корнеплода делают запеканки и перетирают в пюре для детского питания.

Запеченная репа с тимьяном

Диетический гарнир к мясу или рыбе. Тимьян можно заменить на любые другие травы и специи

Фото: Bapak Alex, ru.wikipedia.org

Репа 500 г
Оливковое масло 1 ст. ложка
Тимьян (сушеный или свежий) 1 ч. ложка
Соль, перец молотый по вкусу

Очистить репу, нарезать небольшими кусочками. Соединить масло, тимьян, соль и перец. Полить репу и перемешать. Смазать противень маслом и выложить овощи. Запекать при температуре 220 градусов 35 минут.

Крем-суп с репой и яблоками

Необычный витаминный суп прекрасно подойдет на легкий ужин или как одно из обеденных блюд

Фото: pixabay.com

Репа 600 г
Яблоки (кисло-сладкие) 200 г
Луковица 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Бульон (овощной или куриный) 800 мл
Коричневый (тростниковый) сахар 1,5 ст. ложка
Соль, молотый перец, корица по вкусу

Очистить и мелко порезать все овощи и яблоки. В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжаривать лук и чеснок около 5 минут, помешивая. Выложить остальные овощи и фрукты и тушить вместе на среднем огне 10 минут. Влить бульон, довести до кипения и добавить специи, соль и сахар. Убавить огонь и варить 20 минут. Пюрировать блендером и разлить по тарелкам, посыпав свежей зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить репу

При выборе корнеплода нужно обратить внимание на его кожуру: она должна быть гладкая, без пятен и повреждений. Лучше покупать небольшую по размеру репу – она слаще и меньше горчит.

Репа бывает разных сортов. Желтая сочная, имеют яркий вкус и при этом довольно волокниста. Белая менее ароматна, но имеет нежные волокна, легче усваивается и больше подходит для детского питания. Зеленая по вкусу чем – то похожа на редис. Черная репа редко используется в пищу, так как сильно горчит.

В подполе в песке корнеплоды могут храниться с осени до самой весны. В холодильники же из – за повышенной влажности и слабой вентиляции репа хранится не больше пары месяцев. При комнатной температуре в темном месте этот овощ может пролежать максимум несколько недель. При слишком долгом хранении репа начинает горчить.

Если очистить и нарезать овощ, то его можно держать в морозилке несколько месяцев.

Суп-пюре из репы,сельдерея,курицы и тыквы, пошаговый рецепт на 1755 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Овощной итальянский суп с песто

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Суп с тыквой, сладким картофелем и чечевицей

Если нет сладкого картофеля, замените его обычной картошкой или просто добавьте побольше тыквы. Такой суп очень хорошо подавать со сметаной или простоквашей.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Куриный суп-крем

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Суп-пюре из чечевицы и фасоли с трюфелем

Вместо трюфеля можно добавить трюфельную массу — она продается в супермаркетах.

Юлия Высоцкая

Реклама

Сима♥

Рецепт на:

3 персоны

 

ОПИСАНИЕ

У супов пюре есть масса достоинств.Одним из главных считаю то,что можно спрятать один продукт в другой и вообще любой полезный микс(при соблюдении определённых пропорций естественно)можно организовать без ущерба для вкуса:))Таким образом мне удаётся даже мужа(ну очень консервативного в еде)накормить полезностями. Предлагаю один из вариантов полезного супа пюре:)

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

Небольшая куриная грудка

1 репка

1/4-1/5 корня сельдерея

300-350г тыквы(свежей или замороженной)

1 небольшая морковь

1 луковица

50г сливочного масла

соль морская по вкусу

щепотка свежемолотого кориандра и свежемолотой смеси перцев

сметана

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Отварить грудку…

репу,сельдерей и тыкву до готовности.

Лук и морковь пассировать в сливочном масле на небольшом огне до мягкости.

Измельчить овощи и курицу в блендере с добавлением небольшого количества бульона. Пассированные лук и морковь тоже измельчить.

Соединить овощи и бульон.Хорошо прогреть.Посолить,добавить пряности по вкусу.

В тарелку положить ложку свежей сметаны,укроп(по желанию) и кушать с удовольствием:)Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(40)

Теги рецепта

супыиз овощей и бобовыхиз рыбысуп-пюрепростые рецепты на каждый деньварить, тушитьс сельдереем

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые
вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

рецептов репы | BBC Good Food

Рецепты репы | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 14 из 14

  • Тартифлет из репы

    Рейтинг 4,7 из 5,13 оценок

    Мы заменили картофель на репу в этом классическом французском блюде, чтобы максимально использовать зиму вег. Их перечный вкус контрастирует с сыром Реблошон

  • Гратен из репы

    Рейтинг 5 из 5.1 рейтинг

    Этот насыщенный гарнир похож на картофельный дофинуаз: репа и картофель выкладываются слоями с двойными сливками и чесноком и запекаются

  • Нарезанная репа с беконом, запеченная

    Рейтинг 3,9 из 5,7

    Получите максимум от репы по этому ароматному рецепту, который идеально сочетается с бараниной, приготовленной на медленном огне, или в качестве основного блюда

  • Репа, тушенная с мармеладом

    Рейтинг 4,8 из 5,4

    Репа настолько универсальна, что этот способ приготовления помогает сохранить ее естественную остроту. Это блюдо особенно хорошо сочетается с уткой

  • Жаркое из баранины, репы и сельдерея

    5 звезд из 5,3 рейтинга

    Баранья шея, очень редко используемая нарезка, украшенная нарезанными сезонными корнеплодами, идеально подходит для бюджетного семейного обеда или ужина на зиму. ужин main

  • Шотландский бульон

    Рейтинг 5 из 5.11 рейтингов

    Насыщенная тарелка супа на шотландском бульоне для здорового обеда или ужина. Упаковано с овощами и злаками, подается с ломтем хрустящего хлеба

  • Пюре из репы и орехов

    5 звезд из 5,2

    Вместо картофельного пюре или с другим блюдом из картофеля попробуйте измельчить корнеплоды с большим количеством масла и мускатного ореха

  • Нежный утиные ножки с молодой репой

    Рейтинг 4,8 из 5,15 оценок

    Классическое сочетание, если вы никогда не пробовали тушеную утку, приготовьтесь к великолепному блюду, тающему во рту

  • Приправленная травами репа и жареный цыпленок

    5 звезд из 5,1 рейтинга

    Превратите простые корнеплоды в необычный ароматный гарнир для жаркого на выходных

  • Хрустящий лосось с репой, мандарином и лапшой салат

    Оценка 3,7 из 5,3 оценок

    Свежий и пикантный салат с пекинской капустой, лососем в кунжутной корочке и незамеченным героем британских овощей, репой

  • Суп Пистоу

    Рейтинг 3,8 из 5,4

    Приготовьте соус песто на день вперед и храните в холодильнике, готовый к этому полезному французскому овощному супу из Le Manoir aux Quat’Saisons

  • Глазированные детские овощи

    0 звезд из 5. 0 оценок

    Простой способ приготовить овощи для подачи к вашему любимому основному блюду

  • Наварин из баранины и весенних овощей

    Звездный рейтинг 4,3 из 5,4 оценок

    Гордон сочетает овощи и нежное мясо в своей более легкой версии классического бистро. Скоро он станет вашим фаворитом в последнюю минуту.

    Здоровая альтернатива соленой закуске, запеченные чипсы из репы понравятся как детям, так и взрослым.

    Вы сладкоежка или соленый? В то время как я могу отказаться от глазированного пончика или кекса «Красный бархат» в любой день недели, мне трудно устоять перед такой едой, как попкорн в кинотеатре, арахис на стадионе или сырная тарелка. Картофельные чипсы? Да, я тоже лох к ним. Просто спросите мою подругу Никки, которая постоянно дразнит меня по поводу моей зависимости от чипсов!

    К счастью, я узнал, что ключ к отказу от этих продуктов — не держать их под рукой. Один из ключевых уроков, которые я усвоил в своем путешествии по снижению веса, заключается в том, чтобы сделать правильный выбор в течение дня как можно проще. Зачем искушать себя, если я знаю, что не смогу устоять?

    По этой причине у нас очень редко есть картофельные чипсы в доме, но время от времени мы покупаем гигантский пакет чипсов из корнеплодов в Costco. Эти пакеты недешевы, и их редко хватает больше чем на день, поэтому я все чаще и чаще делаю запеченные вегетарианские чипсы дома. Мы любим чипсы из капусты, чипсы из сладкого картофеля, и я очень хочу попробовать свои силы в чипсах из свеклы.

    Это был наш первый раз, когда мы делали чипсы из репы после того, как заметили их на нашем фермерском рынке на днях. Мой 2-летний сын едва мог оторвать от них руки, и я всегда знаю, что это хороший знак.

    Часто задаваемые вопросы:

    Какой инструмент лучше всего подходит для приготовления овощных чипсов?

    Слайсер-мандолина — лучший инструмент для выполнения этой задачи. Если вы никогда не видели его раньше, взгляните на эту ссылку на Amazon. Мандолина — это острое лезвие, которое позволяет нарезать продукты до желаемой толщины.

    Почему вы должны сами делать овощные чипсы?

    Это дешевле, чем покупка пакета овощных чипсов в местном магазине

    Вы можете контролировать количество калорий, так как будете знать, какие ингредиенты вы добавляете

    Продолжайте поддерживать местных фермеров, покупая местные овощи.

    Из каких овощей можно приготовить чипсы?

    Капуста, свекла, сладкий картофель и многое другое!

    Вилки не требуются.

    Запеченные чипсы из репы

    В среднем 4,75 звезды

    Здоровая альтернатива соленой закуске, эти запеченные чипсы из репы понравятся как детям, так и взрослым.

    ПОДГОТОВКА: 10 минут

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 25 минут

    ВСЕГО: 35 минут

    ПЕЧАТЬ ПО ПОЧТЕ

    Сервины: 4

    • ▢ 2 Большой репы (очищенная кожа)
    • ▢ 3 столовые цели. Оливковое масло. и застелите два противня фольгой. Сбрызните фольгу антипригарным кулинарным спреем.

    • Используя мандолину, тонко нарежьте репу на чипсы и положите в большую миску.

    • Сбрызните ломтики репы оливковым маслом, солью и перцем. Хорошо перемешайте, чтобы покрыть равномерно.

    • Разложите чипсы ровным слоем на противнях. Будьте осторожны, чтобы не переполниться.

    • Выпекать 20-25 минут, перевернув один раз в середине, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

    • Дайте остыть в течение 10 минут, чтобы продолжить подрумянивание, затем подавайте.

    Примечание: Чем тоньше вы нарезаете чипсы, тем больше они подгорают. Я предпочитаю, чтобы они были более хрустящими, но вы можете нарезать их немного толще.


    Калорийность: 115 ккалУглеводы: 5,9Белки: 0,8 г Жиры: 10,2 г Насыщенные жиры: 1,4 г Полиненасыщенные жиры: 8,8 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 352 мг Клетчатка: 1,6 г Сахар: 3,5 г


    ПОКАЖИТЕ И РАССКАЖИТЕ В INSTAGRAM! Упомяните @thelemonbowl или отметьте #thelemonbowl! Я бы хотел увидеть!

    Лиз ДеллаКроче

    Лиз Делла Кроче — создатель и автор The Lemon Bowl, блога о здоровом питании.