Содержание
Салат из капусты на зиму » Рецепты — готовим дома
Салаты из капусты на зиму – это очень популярные и вкусные блюда. Такие закуски могут храниться как в закатанных банках, так и в посуде с обычной крышкой. В последнем случае рекомендуют хранение либо в холодильнике, либо в прохладном месте, желательно, также чтобы оно было темным.
В салат можно добавлять, как раннюю капусту (выращенную летом), так и позднюю (собранную практически в зимнее время). Салаты из капусты очень удобны и позволяют почувствовать себя творцом-кулинаром даже самую неопытную хозяйку. С капустой сочетаются многие овощи, а также фрукты и ягоды, а потому такие салаты можно готовить точно, как указано в рецепте, а можно пофантазировать и попробовать другие сочетания специй, трав, пряностей, другие пропорции овощей. Салат из капусты всегда будет вкусным!
Вы можете при желании добавлять в капусту сезонные овощи, а заготовки на зиму всегда можно дополнить перед подачей на стол тепличными овощами, различными ягодами и фруктами. Например, с квашеной капустой прекрасно сочетаются свежие или моченые яблочки. Но сейчас мы поговорим о заготовках, т.е. о салатах на зиму. Делают их летом и осенью, после чего закатывают либо отправляют на хранение в кладовку или подвал. А зимой радуют близких и родных вкусными витаминными салатами!
Если вы занимаетесь заготовками летом, в салат с капустой можно добавить то, что растет у вас на грядке, либо те овощи, от которых ломятся прилавки: огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры. Но не стоит смешивать все ингредиенты в одной банке, гораздо лучше создавать разные салаты по 2-3 овоща в каждом.
На зиму обычно капусту квасят или маринуют, именно о таких зимних ароматных салатах речь и пойдет ниже.
Салат из капусты на зиму. Классический рецепт
Количество указанных ниже ингредиентов для маринада рассчитано на трехлитровую банку. Указывать точное количество овощей не буду, кладите на глаз. Каждый раз это может быть разное количество, все зависит от выбранной вами емкости и ваших кулинарных предпочтений.
Если у вас семья из 2-3-х человек, то удобнее будет раскладывать салат по банкам 0,5 и 0,7 литра. Этот рецепт нельзя назвать кулинарным шедевром, но точно можно гарантировать, что такой салатик исчезнет с любого стола одним из первых!
Ингредиенты:
- морковь
- перец сладкий
- капуста белокочанная
- лук-репка
- сахар – 15 ч.л.
- соль – 5 ч.л.
- уксус 9% — 80 мл.
Приготовление
Чистую высушенную капусту шинкуем любым размером: мелко, крупно, очень крупно. Сладкий перец нужно вымыть, очистить от ножки и семечек, морковь также нужно очистить. Теперь эти овощи нарезаем кружками или тонкими брусочками.
Лук кладем полностью, если головки маленькие, либо нарезаем полукольцами. Все подготовленные овощи смешиваем в одной большой миске, и утрамбовываем в заранее простерилизованные банки.
Полученную массу заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду и еще раз повторяем предыдущий шаг. Время ожидания такое же – 10 минут.
Вновь сливаем воду и в каждую имеющуюся банку закладываем сахар, соль и вливаем уксус. После этого заливаем все кипятком и закручиваем банки металлическими крышками. Банки укрываем теплым одеялом, и ждем, пока они не остынут.
Наша овощная закуска готова. Можно употреблять такую капусту в качестве отдельного блюда, можно применять ее как основу для других салатов, например, для винегрета, а можно брать такую капусту как панировку и создавать вторые блюда. Салат очень неприхотливый, вкусный и витаминный!
Салат капустный на зиму (еще один вариант заготовки)
Ингредиенты:
- вилок белокочанной капусты 5 кг.
- лук-репка 1 кг.
- морковь 1 кг.
- сладкий болгарский перец 1 кг.
- яблоки 0,5 кг.
- соль 4 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- уксус 9% 2/3 стакана
- масло растительное 0,5 л.
Приготовление
Все овощи хорошо промыть, очистить, удалить семена, нашинковать в большую миску.
Важно правильно приготовить маринад. Для того смешиваем растительное масло, соль, уксус и добавляем сахар. Тщательно перемешав, заливаем полученной смесью наши овощи.
Далее плотно раскладываем наш салат по банкам. Закатывать банки не нужно , просто закрываем пластиковыми крышками. Выжидаем 3 дня и наслаждаемся вкусным салатом.
Квашеная капуста с зеленым чаем
Интересно, что этот салат прекрасно снимает симптомы похмелья и даже помогает при лечении алкогольной зависимости.
Ингредиенты:
- капуста 10 кг.
- морковь 2,5 кг.
- зеленый байховый чай 30 ч.л.
- соль крупная 250-300 гр.
Приготовление
Капусту очистить от верхних листьев и удалить кочерыжку, затем мелко порубить. Морковь нарезать тоненькой соломкой или потереть на мелкой терке.
Нашинкованную капусту посолить и хорошо помять, для того, чтобы выделился сок. Добавить к ней морковь и чай. Все очень хорошо перемешать и утрамбовать в эмалированную кастрюлю, после чего, установить сверху гнет (подложить деревянный кружок или фарфоровую тарелку) и оставить капусту для заквашивания при температуре +15 градусов.
В салате через пару-тройку дней начнут скапливаться газы, чтобы этого избежать, необходимо аккуратно прокалывать время от времени массу острым ножом или деревянной палочкой. Так капуста не испортится.
Через 14 дней можно раскладывать готовый вкусный салат в банки. А можно предлагать родным в качестве вкусного дополнения к ужину. Главное, наш салат готов!
Кстати, хранить его можно в любом удобном прохладном месте, лучше всего, в темной кладовке.
Квашеная капуста с мятой и ягодами ежевики
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 1,5 кг.
- морковь 0,2 кг.
- ежевика 0,2 кг.
- клюква или морошка 1 горсть
- мята 1 веточка
- рассол
- мед 0,1 кг.
- соль 15 гр.
- вода 1 л.
Приготовление
Порубленную капусту и морковь перемешиваем с ежевикой и листьями мяты, после чего выкладываем слоями в банку.
Получившуюся массу заливаем кипящим рассолом, сверху засыпаем ягоды клюквы или морошки, теперь салат нужно оставить под крышкой для квашения на 5-7 дней. Квасится капуста в любой комнате, можно просто в кухне. Главное, чтоб была комнатная температура.
Для удаления образовавшегося в капусте при квашении газа необходимо изредка протыкать ее ножом или специальной деревянной палочкой.
Салат будет готов через 2 недели. Хранить его лучше всего в темном прохладном месте. Для нового интересного вкуса – ежевику можно заменить на виноград, а мяту – на базилик.
Салат «Сентябрьский»
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 1 кг.
- перец сладкий болгарский 1 кг.
- помидоры 3 кг.
- морковь 0,5 кг.
- лук-репка 0,5 кг.
- соль 3 ст.л.
- сахар 2/3 стакана
- растительное масло 1 стакан
- уксус 9% 1/3 стакана
- зелень, специи по вкусу
Приготовление
Овощи нашинковать, морковь потереть на крупной терке или нарезать соломкой. Все перемешать, добавить масло, сахар, соль, специи, зелень и уксус, и оставить для выделения сока на пару-тройку часов.
Через некоторое время, как только выделится сок, поставить всю массу на огонь, дождаться закипания, и варить на небольшом огне около 15-20 минут. Затем разложить салатик по заранее простерилизованным баночкам и закатать.
Прекрасно, что можно не ограничиваться лишь капустой и морковью, а можно смело экспериментировать с ингредиентами, добавляя помидоры и огурцы, кабачки и баклажаны, а для особых гурманов пожалуй подойдут грибы и даже рис.
Салат из капусты и зеленых помидоров
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 2 кг.
- зеленые помидоры 2 кг.
- сладкий болгарский перец 4 средних шт.
- лук-репка 4 средние головки
- сахар 0,2 кг.
- соль 60 гр.
- перец горошком 12-14 шт.
- перец душистый 15 шт.
- уксус 9% 0,5 л.
Приготовление
Помидоры и перец нарезать ломтиками, капусту и лук мелко порубить, все смешать, посолить и оставить на 10 часов под гнетом при комнатной температуре.
После того, как сок выделится, его нужно слить и в полученную овощную массу добавить сахар, уксус и специи. Поставить на огонь, дождаться закипания и после варить около 7-8 минут.
Разложить смесь в горячем виде по банкам и стерилизовать: для полулитровых банок понадобится 10-12 минут, а для литровых – 15-20 минут.
Пришел этот рецепт к нам еще от наших прабабушек. По вкусу этот салатик оставляет после себя восхитительное цветочное послевкусие, а каким оно будет – решать вам, смотря какие ингредиенты вы добавите.
Обязательно попробуйте этот рецепт – очень вкусный и прост в приготовлении.
Капуста «Обжорка»
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 3 кг.
- морковь 0,5 кг.
- сладкий красный болгарский перец 1 кг.
- изюм без косточек 250 гр.
- уксус 9% 200 мл.
- сахар 1 стакан
- соль 4 ст.л. без горки
- растительное масло 200 мл.
Приготовление
Главное, строго следуйте рецепту, и вы непременно насладитесь прекрасными вкусовыми качествами этой оригинально приготовленной капусты.
Итак, первым делом капусту нужно мелко порубить и ни в коем случае не мять(!), в отличии от многих других рецептов.
Морковь нужно отправить на крупную терку, а заранее промытый изюм распарить в горячей воде. Перец нарезать тонкой соломкой. Далее смешать все ингредиенты и оставить на пару часов, пока не выделится сок.
Затем раскладываем нашу смесь по банкам и стерилизуем: 30 минут для полулитровых банок и 40 минут – для литровых. Время отсчета начинается после закипания воды, Закатываем железными крышками. Приятного аппетита!
Салат из капусты на зиму «Витаминный»
Удобство этого салата состоит в отсутствии стерилизации, хранится он в прохладном темном месте в банках, закрытых капроновыми крышками. Если вы не уверены, понравится ли вам новый вариант салата из капусты, начните с половины объема данного рецепта, а уж если вам понравиться, то можете приготовить больше.
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста 5 кг.
- сладкий перец 1 кг.
- лук-репка 1 кг.
- морковь 1 кг.
- соль 4 ст.л.
- сахар 300 гр. (около 12 ст.л.)
- уксус яблочный 9% 0,5 л.
- масло растительное рафинированное 0,5 л.
Приготовление
Шинкуем мелко капусту, перец и лук. Морковь аккуратно чистим и натираем на крупной терке. Смешиваем все подготовленные ингредиенты с солью и сахаром, залить уксусом и маслом.
Оставляем всю смесь на час, затем снова перемешиваем и раскладываем по банкам, утрамбовывая, чтобы сок закрывал капусту. Накрыть банки марлей и оставляем на 3 дня. По истечению срока, закрываем банки капроновыми крышками и храним в погребе, подполье или холодильнике.
Приятного аппетита! Салат готов к употреблению!
Овощной салат на зиму из капусты и помидоров
Ингредиенты на 3 литра:
- лук-репка 1 кг.
- морковь 1 кг.
- капуста белокочанная 1 кг.
- помидоры красные 1 кг.
- уксус 30% 1 ст.л. (либо 9% 3 ст.л.)
- сахар 3 ст.л.
- соль 3 ст.л.
- черный молотой перец ½ ст.л.
- растительное масло ½ л.
Приготовление
Овощи мелко нарезать, капусту мелко порубить. Перемешать. Потушить смесь на среднем огне в растительном масле 1полтора часа. В банки салат отправляется горячим, после чего его нужно закатать и отправить ваши заготовки на хранение в кладовку.
Маринованная капуста со свеклой по-корейски
Рецепты блюд по-корейски до сих пор не выходят из кулинарной моды. Многие овощи готовят именно по этому рецепту: кабачки, морковь, баклажаны и спаржу. По-корейски готовят не только овощи, но и мясо, и рыбу. При помощи специй блюда получаются очень ароматными и вкусными. Также можно приготовить и салат из капусты. И даже сделать его заготовкой на зиму.
Ингредиенты на 3 литра:
- белокочанная капуста среднего размера – 1 вилок
- свекла – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт, крупный
- Чеснок – 4 зубчика.
Приготовление
В первую очередь нам нужно приготовить пряную заливку. Для этого на литр отфильтрованной или отстоявшейся воды берем 50 мл. столового уксуса , полстакана сахарного песка и 2 столовых ложки крупной соли. Также добавляем в маринад черный перец горошком, лавровый лист и 100 мл. рафинированного подсолнечного масла.
Вилок капусты помыть и порубить на кубики 2х2 см. Свеклу помыть, очистить и натереть на крупной терке либо нарезать аккуратной соломкой, можно использовать специальные терки для приготовления продуктов по-корейски. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок можете измельчить любым способом.
Все подготовленные ингредиенты нужно смещать в большой миске. Раствор, который мы подготовили, нужно вскипятить и поварить 8-10 минут(уксус в него пока не добавляется). И только лишь после кипячения добавляем столовый уксус и тщательно перемешиваем.
Заливаем нашу овощную смесь маринадом, хорошо перемешиваем все вместе, после чего просто оставляем салат пропитаться ароматами на 7-8 часов при комнатной температуре. Затем на такое же время помещаем наш салатик в холодильник.
Спустя 15-16 часов настаивания, наша закуска готова. До морозов его можно сохранять в холодильнике, погребе или разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать.
Маринованная капуста со свеклой по-грузински
Одним из очень вкусных и популярных рецептов считается маринованная капуста по-грузински. К ее отличительным способностям можно отнести пикантную остринку, особенное послевкусие и аппетитный вид. Хорошо сочетается с мясными блюдами.
Времени на приготовление этой заготовки уйдет у вас совсем немного, а хранить следует в холодильнике или в обособленном холодном помещении.
Ингредиенты на 3 литра:
- крупный вилок капусты – 1 шт.
- свела (крупная) – 1 шт.
- перец острый «Огонек» – 3 перчинки;
- чеснок – 3 зубчика.
Важно для этого рецепта выбрать именно белокочанную капусту, ведь ее вкус не отдает горечью и обладает необходимой сочностью.
Приготовление
Капусту необходимо нарезать брусочками 3х4 см, хорошо промять, разделить листья капусты друг от друга. Морковь натереть длинной соломкой, свеклу порубить крупными ломтиками. Перчик и чеснок мелко порубить острым ножом.
В большую эмалированную кастрюлю слоями укладываем овощи и капусту, выкладываем слои до тех пор, пока не кончатся ингредиенты.
Маринад
Приготовить его нужно в следующих пропорциях: 1 л. воды – 1 стакан сахара, крупной соли 2 столовых ложки. полстакана растительного рафинированного масла и 200 мл. уксуса 9% (рецептура маринада, который также применяется при закатке огурцов).
Возвращаемся к овощам и заливаем смесь маринадом. Капусту со свёклой мариновать нужно быстро, пока она горячая, поэтому заливку нужно приготовить заранее. Сверху устанавливаем гнет и оставляем при комнатной температуре на пару дней.
Еще один вариант капусты со свеклой по-грузински смотрите в видео рецепте. В принципе, отличаются эти рецепты исключительно набором пряных трав и специй, а потому не забывайте: с капустой можно и нужно экспериментировать!
Ранняя капуста маринованная на зиму
Содержимое
- 1 Особенности ранней капусты
- 2 Рецепты маринования ранней капусты
- 2. 1 Традиционный рецепт
- 2.2 Быстрый рецепт
- 2.3 Ароматная закуска
- 2.4 Маринование капусты кусками
- 2.5 Острая закуска
- 2.6 Рецепт с карри
- 2.7 Рецепт со свеклой
- 2.8 Рецепт с томатами
- 2.9 Рецепт с перцем
- 3 Заключение
Маринованная ранняя капуста является одним из вариантов домашних заготовок. Для ее приготовления капусты потребуется минимум времени, которое необходимо затратить на подготовку банок и нарезку овощей. Процесс маринования осуществляется за счет рассола, в который добавляют соль, сахарный песок и специи.
Особенности ранней капусты
Ранняя капуста отличается коротким временем созревания. Формирование кочанов происходит за 130 дней и раньше. Такие сорта капусты можно убирать в начале июля.
Ранние разновидности капусты могут растрескиваться, если не собрать их вовремя. Такие кочаны не рекомендуется применять в заготовках.
Важно! Ранняя капуста отличается небольшими по размеру вилками.
Чаще всего для домашних заготовок выбирают сорта, относящиеся к среднему и позднему созреванию. Они обладают высокой плотностью, которая сохраняется при засолке.
Ранняя капуста имеет более нежные листья и не такие плотные кочаны. Поэтому при планировании домашних заготовок часто возникает вопрос, можно ли мариновать ее. Капусту такого типа успешно используют для квашения и маринования. Для длительного хранения рекомендуется добавить в заготовки немного уксуса.
Рецепты маринования ранней капусты
Раннюю капусту маринуют в деревянной, эмалированной или стеклянной таре. Проще всего использовать стеклянные банки, которые обрабатывают паром или горячей водой. В зависимости от рецепта можно получить вкусные заготовки с морковью, помидорами, перцем и свеклой.
Традиционный рецепт
В классическом варианте маринованную капусту на зиму готовят с использованием маринада. Порядок получения таких домашних заготовок включает несколько этапов:
- Капустный вилок (2 кг) шинкуют соломкой.
- С использованием комбайна или терки нужно измельчить морковь.
- Компоненты перемешивают, немного принимают ее вручную и помещают в банку. Предварительно емкости стерилизуют.
- Капусту заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут.
- Потом жидкость сливают в кастрюлю и доводят ее до кипения.
- Повторяется процедура заливания овощей кипящей водой, которую через 15 минут нужно слить.
- При третьем кипячении добавляют в жидкость несколько горошин перца и лавровые листы, а также по одной столовой ложке соли и сахара.
- Заливкой наполняют емкости с овощами и закупоривают их крышками.
- Заготовки оставляют на несколько дней в комнатных условиях. Затем их убирают в прохладное место.
Быстрый рецепт
С помощью быстрого рецепта можно получить маринованную раннюю капусту уже через несколько часов. Маринованная ранняя капуста на зиму готовится по следующей технологии:
- Килограммовый кочан капусты нарезают тонкой соломкой.
- Морковь измельчают в комбайне или с помощью терки.
- Для получения заливки на плиту ставят кастрюлю с литром воды, добавляют стакан сахара и 2 ложки соли. После закипания доливают по 150 г уксуса и 200 г подсолнечного масла.
- Емкость с овощной массой заливают приготовленной жидкостью.
- В течение 5 часов происходит маринование овощей, после чего можно переложить их в банки на зиму.
Ароматная закуска
Использование специй позволяет получить ароматную маринованную капусту. Процесс приготовления в данном случае подразделяется на ряд этапов:
- Кочан ранней капусты (2 кг) обрабатывают обычным способом: очищают от поврежденных листьев и мелко нарезают.
- Морковь измельчают с применением блендера или терки.
- Одну чесночную головку разделают на отдельные зубчики.
- Компоненты смешивают и раскладывают по стерилизиованным банкам.
- Капусту нужно обработать кипятком в течение 15 минут. Потом жидкость сливают.
- На плиту ставят чистую воду (можно использовать слитую с банок), добавляют пару столовых ложек соли и стакан сахарного песка. Для придания солениям пряного аромата на данном этапе нужно добавить черного перца и гвоздику (по 7 шт.).
- После закипания в маринад доливают две ложки подсолнечного масла и полторы чайные ложки уксуса.
- Пряной заливкой наполняют емкости с капустой.
- Чтобы замариновать овощи для длительного хранения, банки закатывают железными крышками.
Маринование капусты кусками
Удобнее всего нарезать кочаны крупными кусками размером 5 см. Такой вариант нарезки является наиболее подходящим для обработки ранних сортов капусты.
Процесс маринования выполняют строго по рецепту:
- Капустный кочан весом 1,5 кг разделяют на крупные части.
- Стеклянную банку стерилизуют в духовке или микроволновой печи. На дно помещают несколько лавровых листов и горошин черного перца.
- В банку помещают куски капусты, которые слегка утрамбовывают.
- Для получения заливки нужно вскипятить воду, добавить сахарный песок (1 стакан) и соль (3 столовые ложки). Когда жидкость закипит, добавляют ½ стакана уксуса.
- Когда заливка немного остынет, ею наполняют банки.
- Емкости закручивают металлическими крышками, переворачивают и укутывают в теплое покрывало.
- После остывания замаринованные убирают на постоянное хранение.
Острая закуска
Для приготовления острой закуски потребуется жгучий перец. При работе с этим ингредиентом лучше использовать перчатки, чтобы не получить раздражения кожных покровов. Прежде чем консервировать перец, его нужно очистить от плодоножки и устранить семена. Семена можно оставить, тогда острота закуски повысится.
Процедура готовки ранней капусты на зиму проходит следующие образом:
- Килограммовый кочан разделяют на части, после чего нарезают листья небольшими квадратами с размером 4 см.
- Морковь нужно натереть с помощью терки.
- Половину чесночной головки очищают, а дольки нарезают тонкими пластинами.
- Затем мелко нарезают стручковый перец.
- Все овощи смешивают и помещают в общую емкость.
- Затем готовят заливку. На литр воды берется стакан сахара и пара столовых ложек соли. Когда произойдет закипание жидкости, нужно налить 100 г растительного масла. Для дальнейшего консервирования потребуется 75 г уксуса.
- Заливкой наполняют емкость с овощами, сверху помещают тарелку и любой тяжелый предмет.
- На следующий день можно закуску в рацион или отправить ее на зиму в холодильник.
Рецепт с карри
Еще один способ приготовить острую закуску из ранней капусты – использовать карри. Это смесь из нескольких видов пряностей (куркума, кориандр, фенхель, кайенский перец).
Мариновать капусту на зиму в банках можно в следующем порядке:
- Килограммовый кочан ранней капусты нарезают, чтобы получились квадратные пластины.
- Нарезанные компоненты складывают в одну емкость, насыпают столовую ложку сахара и три ложки соли. Приправы карри потребуется две чайные ложки.
- Овощную массу перемешивают и накрывают тарелкой, чтобы образовался сок.
- Через час к овощам добавляют по 50 г уксуса и нерафинированного масла.
- Капусту нужно еще раз перемешать и поместить в банки.
- В течение суток маринование происходит при комнатной температуре, после чего емкости переносят в холодное место.
Рецепт со свеклой
Раннюю капусту маринуют совместно со свеклой. Такая закуска обладает сладким привкусом и насыщенным бордовым цветом.
Процесс готовки проходит в несколько этапов:
- Капустный вилок массой 2 кг нарезают квадратами размером 3х3 см.
- Свеклу и морковь мелко шинкуют.
- Через пресс пропускают зубчики одной чесночной головки.
- Ингредиенты смешивают в общей таре.
- Заливку готовят путем растворения в литр воды стакана сахара и двух столовых ложек соли. Маринад должен закипеть, после чего в нее доливают по 150 г уксуса и подсолнечного масла.
- Горячим маринадом наполняют емкость с овощами, затем устанавливают на них груз.
- В течение суток овощная масса маринуется при комнатной температуре.
- Затем консервированные овощи помещают в банки, которые хранятся в холодильнике.
Рецепт с томатами
Ранние сорта капусты маринуют в банках с томатами. Для таких заготовок необходимые спелые помидоры, обладающие плотной кожицей.
Как мариновать овощи, подскажет следующий рецепт:
- Несколько капустных кочанов (10 кг) обрабатывают стандартным способом: снимают завядшие листья, удаляют кочерыжку и мелко шинкуют листья.
- Томатов потребуется 5 кг, их используют целыми, поэтому достаточно тщательно вымыть их.
- По банкам раскладывают капусту и томаты, сверху укалывают вишневые и смородиновые листья.
- Мелко нарезают по одному пучку укропа и сельдерея и добавляют их в банки с остальными овощами.
- Для маринада на литр воды потребуется сахар (1 стакана) и соль (2 ст. л.). После кипячения жидкостью заливают овощную нарезку.
- В каждую банку доливают по столовой ложке уксуса.
- При мариновании капусты в банках нужно закрыть их крышками и оставить остужаться.
- Маринованные овощи хранят в прохладном месте.
Рецепт с перцем
Маринованная капуста в сочетании с болгарским перцем – это вкусная закуска на зиму, богатая витаминами. Приготовить ее можно при соблюдении простого рецепта:
- Капусту раннего созревания (2 кг) мелко шинкуют.
- Болгарского перца берется 2 кг, его нужно помыть, очистить от плодоножек и семян. Овощи нарезают полукольцами.
- Три чесночных зубчика нарезают тонкими пластинами.
- Овощи перемешивают и распределяют по банкам.
- Для заливки нужно вскипятить 1,5 л воды. Обязательно добавляют три столовые ложки соли и одну ложку сахара. В горячий маринад доливают по 150 мл масла и уксуса.
- Полученной жидкостью заливают овощную нарезку в банках.
- Для зимнего хранения рекомендуется провести пастеризацию банок. Для этого их помещают в кипящую воду на полчаса.
- Маринованные овощи закрывают крышками и оставляют остужаться.
- При хранении капусты в банках на зиму их убирают в холодильник.
Заключение
При соблюдении рецепта из ранней капусты получают вкусные домашние заготовки. Из нее можно приготовить можно острую закуску с помощью карри, чеснока или жгучего перца. Более сладким получает блюдо при использовании болгарского перца и свеклы.
рецептов пошагового приготовления препарата
Один из вариантов домашней заготовки на зиму – ранняя капуста в банках, приготовленная по разным рецептам. В процессе человек тратит минимум времени и получает вкусное, богатое витаминами блюдо. Капусту маринуют с помощью рассола, который готовят на основе сахара, соли, специй и уксуса.
Содержание
- 1 Особенности консервирования ранней капусты
- 2 Как выбрать и подготовить овощи и тару
- 3 Что приготовить из ранней капусты на зиму
- 3.1 Салат из капусты с грибами
- 3. 2 Вариант без стерилизации
- 3.3 Голубцы в банке салат
- 3.4 Рецепт Болгарский перец и морковь
9 0007 3.5 С фасолью
- 3.6 Со свежим огурцом
- 3.7 С овощами
- 3.8 С карри
- 3.9 Со свеклой
- 3.10 С помидорами
- 3.11 С яблоками
- 3.12 С уксусом 9000 8
Особенности консервирования ранней капусты
Как правило, люди консервируют овощи среднего срока созревания. Структура овоща плотная и сохраняется при засолке. Позднеспелый овощ имеет точно такие же особенности.
Раннеспелая капуста ценится за мягкие и хрустящие листья. Собранный первый летний урожай пригоден как для засолки, так и для ферментации. Добавление небольшого количества уксуса к овощам способствует их длительному хранению.
Ранняя капуста быстро созревает, кочаны успевают сформироваться за 120-125 дней. Урожай собирают во второй летний месяц июля. Если головка покрыта трещинами, ее в заготовках не используют.
Как выбрать и заготовить овощи и тару
Важную роль играет качество капусты:
- раннеспелая капуста, как и другие сорта, не должна быть покрыта пятнами и мелкими черными точками;
- кочан должен быть тяжелым, но твердым;
- цвет листьев должен быть светло-зеленым;
- от овоща должен исходить аромат свежей капусты.
Емкости для подготовки овощей и засолки:
- Белокочанная капуста и другие овощи тщательно моются от пыли и грязи. Очищают по необходимости, в зависимости от того, что используется в рецепте.
- Банки вместе с крышками стерилизуются, так как процедура способствует хорошему хранению овощей.
- При приготовлении овощей следите за тем, чтобы они не подгорели.
Качество выбранных овощей и подготовка перед закрытием определяют качество блюда. Если вы возьмете не ту тару или неправильно ее подготовите, банки взорвутся. В итоге все усилия напрасны .
Что приготовить из ранней капусты на зиму
Холодными зимними вечерами хочется побаловать себя вкусным ужином, который напомнит о теплых днях. Из ранней капусты можно приготовить различные блюда. Это могут быть салаты из одного ингредиента или смешанные овощи.
Салат из капусты с грибами
Состав:
- капуста — 1 кг;
- томаты — 500 г;
- грибы — 1 кг;
- лук репчатый — 500 г;
- специи по желанию.
Этапы приготовления:
- Капуста очищается от верхних листьев и моется. Измельчают мелкой соломкой.
- Помидоры обдают кипятком и, предварительно очистив от кожуры, нарезают на кусочки.
- Грибы отваривают 30 минут в кипящей воде. Крупные экземпляры измельчаются.
- Лук режут полукольцами и солят, чтобы он быстрее пустил сок.
- Все заготовки обжариваются на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
Массу раскладывают в заранее подготовленные банки, которые закатывают. Емкости укутывают одеялом до полного остывания. Вкусный салат переносят в погреб на зимнее хранение.
Вариант без стерилизации
Ингредиенты для салата:
- капуста;
- лук репчатый;
- морковь;
- сладкий перец;
- уксус;
- вода;
- перец черный горошком;
- лавровый лист;
- соль и различные специи.
Способ приготовления:
- Морковь, лук, болгарский перец и капусту нарезать.
- Все ингредиенты смешиваются в большой емкости.
- Компоненты вместе со специями добавляют в кастрюлю с водой и варят массу 10-15 минут.
- Капусту после процеживания раскладывают по банкам.
- Сверху заливается рассолом, который получился в процессе варки.
В конце банки закатываются крышками. По этому рецепту капуста готовится быстро. Из обработанных ингредиентов получается вкусный салат.
Голубцы в салатной банке
Необычный вкус засолки, приготовленной по простому рецепту, поразит даже гурманов. Выглядят как обычные голубцы с овощной начинкой вместо риса. Нарезают острый перец, кочаны капусты, лук и морковь. Смесь обжаривают на масле с добавлением специй и трав.
Начинить капустные листья поджаренными овощами, чтобы получились голубцы. Сложите все в банку. Залейте овощи остывшим после варки рассолом из соли, уксуса и сахара. После 30 минут стерилизации банки закатывают крышками.
Рецепт болгарского перца и моркови
Все овощи нарезаются разными способами. Морковь будет кружочками выделяться из капустной массы, что придаст блюду красивый вид. Сладкий болгарский перец нарезаем ломтиками, желательно красного цвета.
Консервирование по классическому рецепту. Перед укладкой в банки овощи тушат на среднем огне. Заготовки хранятся в холодном месте.
С фасолью
Для блюда берется молодая спаржевая фасоль. Заготовку можно использовать не только как салат, но и стать полноценным гарниром. Хранится в холодильнике.
Со свежим огурцом
В производство берется свежий огурец. Это разнообразит вкус, сделает блюдо свежим и необычным. Во время укладки массы в банки ее тщательно утрамбовывают.
С овощами
Консерва получается похожей на ассорти за счет содержания различных овощей. Возьмите морковь, лук, сельдерей, болгарский перец. По желанию используется корень петрушки.
С карри
Добавление приправы понравится любителям острого. Карри делает приготовление пикантным. Вы также можете комбинировать такие специи, как фенхель, кориандр и кайенский перец.
Со свеклой
Можно также посыпать свеклой. Капусту нарезают квадратиками, а свеклу шинкуют. Сок, который выделяется при тушении, окрашивает зеленые квадратики в розовый цвет. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым на вид.
С помидорами
Приготовить салат очень просто. Соленая капуста вместе с целыми помидорами. Овощи закрывают в банках и хранят в холодном помещении.
С яблоками
Добавление фруктов в смесь делает вкус насыщенным и по-настоящему вкусным. В настоящее время хозяйки не торопятся закатывать капусту с яблоками. Хотя наши бабушки такое блюдо готовили постоянно.
С уксусом
Раствор придает блюду кислинку и помогает дольше сохранить его. Собирается с использованием различных овощей. Вместе с уксусом в массу добавляется растительное масло.
Склад для консервации
Капуста хорошо хранится всю зиму в банках, ведрах или бочках. Главное, чтобы в помещении было холодно. Если оно находится в подвале, для удобства небольшое количество набирается в банку и помещается в холодильник. Такой подход не позволит заготовке испортиться.
Для сохранения консистенции необходимо завернуть контейнер при низких температурах. Заморозка капусты в морозилке позволит использовать ее для приготовления пирогов, гарниров и мясных блюд. Смоченная спиртом ткань на крышке предотвратит появление плесени .
Овощная похлебка Dreamy Winter с горчицей и лимоном
С Новым годом! Объятия и позитивные мысли улетучиваются, когда у всех нас появляется еще один прекрасный шанс начать все сначала. Я надеюсь, что у всех был личный отдых на праздниках! Читать, творить, путешествовать, долго принимать ванну, готовить, печь, играть, быть на природе или просто абсолютно ничего не делать. Мне? Я готовила зимнюю овощную похлебку и прижимала к себе нового пушистого друга.
Если вы читаете что-то в Интернете, кажется естественным говорить о надеждах, новых амбициях и мечтах на предстоящий год. Сегодня я избавлю вас от этого, просто сказав, что всегда надеюсь на мир, равенство и позитивный союз.
На праздники мы приютили очаровательного неуклюжего щенка-спасателя! Ее непосредственная и безусловная любовь была самой сладкой. Она превратилась из робкой и боязливой в постоянного компаньона и обнимашку в рекордно короткие сроки. Она также немного хрюкает, когда дарит ей маленькие поцелуи. Я просто люблю ее.
Итак, теперь у меня есть маленький пушистый приятель, который ходит за мной повсюду и дремлет у кухонного обогревателя. Пока я готовил эту зимнюю овощную похлебку, ее маленький нюхач сходил с ума!
Я знал, что хочу, чтобы это было густым и похожим на тушеное мясо со всеми сливочно-вкусными зимними белыми овощами, с которыми я мог справиться. Это все лук-порей, корень сельдерея, цветная капуста и пастернак. Репа, молодой картофель или коль раби также будут отличным дополнением. Я полагаюсь на зернистую горчицу и яркий лимон, чтобы подчеркнуть сливочную сладость овощей. Приправа Old Bay обладает соленым сельдереем, а также тимьяном и чесноком. Простое пюрирование половины смеси дает нам ту густую и сочную атмосферу, похожую на похлебку, которая нам нужна.
Увидимся на следующей неделе. Еще больше вдохновения для сытного супа: сливочное веганское рагу из грибов с фарро и капустой, чили из нута Буффало с грибами и копченое и острое тушеное мясо из белой фасоли с картофелем.
Сливочная и сказочная зимняя овощная похлебка с горчицей, лимоном и хрустящей капустой. Здоровая комфортная еда для холодных дней.
5 от 8 голосов
Распечатать рецепт
Время подготовки: 25 минут минут
Время приготовления: 50 минут минут
Общее время: 1 час час 15 минут минут
На 4 порции
Хрустящая капуста
- ¼ кочана зеленой капусты, нарезанной ломтиками толщиной 1/2 дюйма, нарезанной ломтиками толщиной 1/2 дюйма
- 2 чайные ложки оливкового масла
- Морская соль и молотый черный перец по вкусу 900 08
- дополнительные приправы : Old Bay, соль сельдерея, семена тмина, семена нигеллы, заатар, все, что вам нравится!
Похлебка
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 большая желтая луковица, нарезанная мелкими кубиками
- 1 лук-порей, нарезанный мелкими кубиками (только белая и светло-зеленая части)
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна, измельченных
- 2 пастернака, очищенных и нарезанных
- 1 небольшой корень сельдерея, очищенный и нарезанный
- 3 стакана маленьких соцветий цветной капусты
- морская соль и молотый черный перец по вкусу
- 2 ч. 0037
Блендер
- Не стесняйтесь смешивать его с овощами, возможно, заменив немного тыквы, сладкого картофеля и моркови на более глубокий апельсиновый суп.
- Вы также можете добавить немного вареной белой фасоли, чтобы получить дополнительное количество белка.
- Кроме того, будьте осторожны с добавлением соли. Приправа Old Bay довольно соленая.
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Застелите противень пергаментной бумагой.
Приготовьте хрустящую капусту. Выложите нарезанную капусту на противень, застеленный пергаментом. Сверху налейте 2 чайные ложки оливкового масла, приправьте солью, перцем и добавьте любые специи по своему вкусу. Слегка перемешайте и равномерно распределите капусту по противню. Поместите противень в духовку и запекайте капусту в течение 13-17 минут, или пока она не подрумянится по краям и не станет хрустящей по частям. Во время запекания капусту придется несколько раз перевернуть. Держите его в тепле.
Приготовить суп. Нагрейте оливковое масло в большой тяжелой суповой кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками лук в кастрюлю и пассеруйте, пока он не станет мягким и прозрачным, около 5 минут. Добавьте лук-порей и продолжайте жарить, пока лук-порей не станет мягким, еще около 5 минут. Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и тимьян и готовьте до появления аромата, около 1 минуты, постоянно помешивая.
Добавьте в кастрюлю нарезанный пастернак, корень сельдерея и соцветия цветной капусты и перемешайте, чтобы они покрылись маслом. Добавьте зернистую горчицу, соль + перец по вкусу и Old Bay. Перемешайте, чтобы все овощи покрылись специями. Добавьте сок лимона в кастрюлю и перемешайте. Добавьте овощной бульон в кастрюлю, снова перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. После закипания снимите крышку и убавьте огонь до минимума. Дайте похлебке вариться и пузыриться, пока пастернак и кусочки корня сельдерея не станут мягкими, около 15-20 минут.
9 0007 1 ½ столовых ложки зернистой горчицы