Блюда из ранней белокочанной капусты: салаты с ранней белокочанной капустой, 3 рецепта на сайте «Еда»

Ранние сорта и гибриды капусты белокочанной

Ранняя капуста отличается небольшим весом кочанов и быстрым созреванием, ее урожай можно собирать уже в июне-июле, но она не годится для длительного хранения или солений на зиму. Выращивают раннюю капусту для употребления в свежем виде. Я обычно сажаю два вида сортов: грядка с поздней капустой – для зимних заготовок и грядка с ранней капустой – для приготовления витаминных блюд летом. Рассмотрим, какие бывают сорта раннеспелой капусты. В целом агротехника выращивания белокочанной капусты известна, но есть и особенности выращивания рассады ранних сортов.

Описание ранних сортов капусты белокочанной

Подобрать сорта капусты особенно важно, если выращивать капусту через рассаду с высадкой в открытый грунт. Раннеспелые сорта позволяют получить гарантированный урожай в любом климате. Выбирайте современные сорта и гибриды белокочанной капусты для самых вкусных салатов.

Ранние сорта капусты, устойчивые к заморозкам

Июньская
  • Период от высадки рассады до созревания 50—60 дней,
  • компактный круглый кочан весит 0,9—2,4 кг.
  • Характерная особенность – одновременное дружное созревание всех кочанов, поэтому лучше высаживать рассаду разных возрастов.
Чудо раннее F1
  • Сбор урожая через 60—65 дней после высадки рассады,
  • вес кочана 0,9—2,5 кг.

Семена раннего сорта капусты ИюньскаяФото

Ранние сорта капусты, устойчивые к растрескиванию кочанов

После созревания кочан устойчивых ранних сортов не растрескивается и держится 10—15 дней.

Дюма F1
  • Созревает через 55 дней после посадки рассады.
  • Кочан массой 0,8—1,5 кг.
Белла F1
  • От всходов до созревания 96—100 дней.
  • Кочан массой 1,8—2,1 кг.
  • Сочные кочаны с отличными вкусовыми качествами.
Стряпуха F1
  • От всходов до сбора урожая 98—100 дней.
  • Кочаны с нежной структурой, массой 1,5—2 кг.
  • Нежная структура кочанов.
Сюрпрайз F1
  • Раннеспелый голландский сорт – около 90 дней до сбора урожая.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
  • Стабильная урожайность.
Экспресс F1
  • Ранний гибрид, выведенный в России, срок – 90 дней до созревания.
  • Хорошо сохраняется после уборки.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
Дитмаршер
  • Очень скороспелый сорт, период от высадки –110—115 дней.
  • Кочан светло-зеленый круглый, массой 2,5 кг.
  • Неприхотлив в выращивании.
Трансфер F1
  • Ультраскороспелый гибрид – 100 дней до созревания.
  • Округлые кочаны весом до 1,5 кг созревают дружно,
  • мало подвержены растрескиванию.

Семена ранней капусты Экспресс F1Фото

Ранние сорта капусты, устойчивые к заболеваниям

Казачок F1
  • Урожай отдает через 105 дней после появления всходов.
  • Округлые кочаны массой до 1,2 кг, очень вкусные.
  • Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
Эрма РЦ F1
  • Вегетационный период от высадки рассады – 55 дней.
  • Кочан крупный круглый, весом 1,5—2,5 кг.
  • Устойчив к слизням.

Азиатский экспресс F1

  • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 см.
  • Кочаны открытые, округло-овальные, массой 1–1,2 кг, с небольшой кочерыгой.
  • Внутренняя текстура кремово-белая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу.
  • Отличается выравненностью кочанов, ранним и дружным формированием урожая, не растрескивается на корню и обладает высокой транспортабельностью.

Рекомендуется для раннелетнего использования в свежем виде. Период созревания 60–65 дней.

Восточный экспресс F1

  • Розетка листьев высотой 35 см, диаметром 50 см. Внешний лист темно-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочан округлый (16х15 см), массой 1,5 кг.
  • Внутренняя текстура плотная, бело-кремовая, сладкая.
  • При созревании на корню не трескается в течение 10–12 дней.
  • Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу.

Период созревания 55–60 дней.

Карафлекс F1

  • Кочан конусовидной формы, средней массой 1,3 кг.
  • Прекрасен в свежем виде.
  • Гибрид отличается устойчивостью к фузариозному увяданию.

Период созревания 95–100 дней.

Сахарный шар F1

  • Розетка листьев средняя, лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочаны округлые, выравненные, массой 1–1,5 кг.
  • Внутренняя текстура желтоватая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид транспортабельный, устойчивый к сосудистому бактериозу.
  • Подходит для раннелетнего использования.

Период созревания 75–80 дней.

Семена ранней капусты Казачок F1Фото

Новые ранние сорта капусты белокочанной

Для того чтобы собрать первый урожай уже летом, нужно высаживать рассаду ранних и суперранних сортов и гибридов капусты, желательно новых и современных:

  1. Бэлла F1,
  2. Взрыв F1,
  3. Газель F1,
  4. Зефир F1,
  5. Камбрия F1,
  6. Карафлекс F1,
  7. Кевин F1,
  8. Килагрег F1,
  9. Крафт F1,
  10. Малахит F1,
  11. Малышка F1,
  12. Миррор F1,
  13. Находка,
  14. Парел F1,
  15. Пруктор F1,
  16. Реактор F1,
  17. Скороспелая,
  18. Соло F1,
  19. Татьяна,
  20. Точка,
  21. Трансфер F1,
  22. Экспресс F1.

Как видите, выбор богатый. Давайте кратко расскажем о наиболее интересных из них, перечислив основные достоинства.

Газель F1

  • Кочан имеет округлую форму, желтоватую середину и массу около 1,5 кг.
  • Вкус хороший, особенно вкусен в свежем виде.

Период созревания 100–112 дней.

Камбрия F1

  • Кочан округлый, белый на разрезе. Его масса колеблется от 1,2 до 1,4 кг.
  • Подходит для употребления в свежем виде, вкус хороший.

Период созревания 98–104 дня.

Кевин F1

  • Кочан округлый, довольно плотный, на срезе желтоватый.
  • Средняя масса кочана 1,4 кг.
  • В свежем виде очень вкусен.

Период созревания 98–102 дня.

Килагрег F1

  • Кочаны этого гибрида округлые и довольно крупные: средняя масса около 2,5 кг.
  • На разрезе мякоть белая.
  • Гибрид прекрасен в свежем виде.

Период созревания 99–105 дней.

Крафт F1

  • Средняя масса округлых, беловатых на срезе кочанов этого гибрида около 2 кг.
  • Вкус отличный, изумительный в свежем виде.

Период созревания 100–103 дня.

Малахит F1

  • Гибрид формирует кочаны округлой формы, желтоватые на срезе, массой около 1,5 кг.
  • Кочаны плотные, очень вкусные, пригодные для потребления в свежем виде.

Период созревания 98–102 дня.

Бэлла F1

  • Средний вес округло-плоского, беловатого на срезе кочана 1,5 кг и более.
  • Для этого гибрида характерна горизонтальная розетка листьев среднего размера.
  • Вкус кочанов отличный, лучше всего их употреблять в свежем виде.

Период созревания 90 дней,

Взрыв F1

  • Для гибрида характерна горизонтально ориентированная розетка листьев и округло-плоский.
  • Белый на срезе кочан массой чуть менее 1,5 кг.
  • Вкус хороший, лучше использовать свежим.

Период созревания 92 дня.

Зефир F1

  • Кочан практически идеально круглый, на срезе белый, замечателен в свежем виде.
  • Средняя масса около 1,3 кг.
  • Вкус прекрасный.

Период созревания 102–106 дней.

Выращивание ранних сортов капусты

Капуста раннего урожая отличается от средней и поздней неспособностью к длительному хранению, более мягкими кочанами с сочными листочками, идеально подходящими для употребления в свежем виде и для салатов.
 
Ранняя капуста — хрустящая и витаминная. Она, как правило, содержит даже больше питательных веществ, чем поздняя, плотные вилки которой мы закладываем на хранение.

Выращивание рассады
  1. Семена высевают в первой декаде марта в ящики с подготовленной почвой – смеси из дерновой земли, песка и перегноя (1:1:1). Лучше сеять по нескольку семян в день с интервалом 5 дней – это продлит период сбора урожая.
  2. Ящики с посевами держат при температуре 18—20°C до появления первых всходов. Затем их нужно вынести в холодное помещение с температурой 6—8°С.
  3. Через 8—10 дней рассаду пикируют в торфяные таблетки или пластиковые горшочки, которые ставят на подоконники. Первые 2—3 дня, пока рассада приживается, температура должна быть 17—18°С, после – 13—14°С днем и 10—12°С ночью.

Для профилактики черной ножки рассаду поливают слабым раствором медного купороса или припудривают поверхность почвы мелкой золой

Высадка рассады

Высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, как только почва прогрелась до 8°С на глубину 10 см.

  • Для защиты от солнечных ожогов, холодных ветров и заморозков высаженную рассаду капусты накрывают нетканым укрывным материалом.
  • Через 10 дней после посадки капусту окучивают и удобряют раствором коровяка 1:10 с добавлением 1 ст. л. мочевины по 0,5 литра раствора на растение.

Со сбором урожая запаздывать не нужно, чтобы капуста не потеряла своих вкусовых качеств

Место для посадки

При планировании грядки для капусты учитывайте, что вы выращивали на этом месте в прошлом году.

  1. Капусту нельзя сажать после репы, редьки, редиса, горчицы и других крестоцветных — они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, патогены накапливаются в почве.
  2. Лучшие предшественники ранней капусты – картофель, горох, лук, морковь, свекла, огурцы.
  3. Удобрять почву лучше с осени, внеся перегной из расчета 1 ведро на 2 м².

Щи в банке на зиму – рецепт с фото

Думаю, что каждый дачник на своем участке выращивает капусту летом. Я не являюсь исключением. Сажаю разные виды капусты: белокочанную раннюю, среднюю, позднюю, цветную капусту и даже савойскую. Ранняя белокочанная капуста у нас обычно просто съедается, разлетаясь на голубцы всех видов, кулебяки и другие блюда. Да и сажаю я ее не много. А вот средняя и поздняя капуста идет на различные заготовки. Например, на заготовку щей в банке на зиму.

Заготовки для супов на зиму очень удобны. Они позволяют значительно сократить время, затраченное на приготовление обеда или ужина. Особенно актуально это для работающих хозяюшек. Чаще всего работа занимает большую часть дня, домой возвращаешься уставшей, а тут еще нужно готовить еду на всю семью. В данной ситуации суповые заготовки будут очень актуальны, поскольку семью хочется накормить вкусно и полезно.

Заготовка щей из свежей капусты занимает совсем немного времени. Рецепт приготовления прост и понятен. В холодный период года будет достаточно открыть баночку заготовки, добавить картошку и отварное мясо. Кстати, мясо можно отварить накануне, или например, взять запеченное мясо, которое вы готовили на второе блюдо. Либо сделать постные щи без мяса. Они в любом случае получатся сытными. Щи из заготовки готовятся буквально за 20-30 минут.

Итак, если вы ежегодно запасаетесь на зиму суповыми заправками, рекомендую включить в список капустные щи. Очень вкусно! Также смотрите рецепт заправки для борща на зиму и читайте, как заготовить огурцы для рассольника без стерилизации.

Чтобы приготовить щи в банке на зиму потребуется:

  • капуста – 550 г
  • помидоры – 300 г
  • морковь – 180 г
  • сладкий перец – 280 г
  • лук репчатый – 170 г
  • сахар – 0,5 ст. л.
  • соль – 1 ч.л.
  • масло растительное – 35 мл
  • уксус 9% – 2 ч.л.

Щи в банке на зиму – рецепт с фото:

Для приготовления заготовки все овощи мою и чищу. Отмеряю необходимые специи и другие необходимые продукты. Выход готового продукта – 1,3 литра.

Я беру 2 банки: 0,5 и 0,8 литра. Еще нужны 2 крышки для закатывания. Посуду мою с добавлением соды. Стерилизую банки удобным способом, например, в духовке. Крышки заливаю кипятком, оставляю на 5 минут, затем вытираю чистой салфеткой.

В глубокую сковороду вливаю половину растительного масла. Кладу мелко нарезанный лук и обжариваю его 2 минуты на среднем огне.

Добавляю в сковороду крупно натертую морковь. Обжариваю еще пару минут до золотистого цвета моркови. Не должно быть слишком зажаренных или потемневших кусочков овощей.

На помидорах делаю крестообразный надрез, кладу их в глубокую миску и заливаю кипятком на пару минут. Затем сливаю горячую воду, достаю помидоры и аккуратно снимаю с них кожицу.

Помидоры режу мелкими кубиками. Сладкий перец очищаю от семян и прожилок, режу его на мелкие кусочки. Добавляю перец и помидоры в сковороду к обжаренным овощам, перемешиваю.

Держу на огне еще 2-3 минуты. Затем снимаю с огня.

Беру кастрюлю с толстым дном. Такую кастрюлю, в которой вы обычно тушите овощи и в которой уверены, что не пригорит. Вливаю оставшееся растительное масло. Капусту шинкую тонкими полосками. Режу так, как обычно режем в суп. Нарезанную капусту перекладываю в кастрюлю.

Добавляю к капусте обжаренные овощи (вместе с выделившимся соком), соль и сахар. Перемешиваю и ставлю на средний огонь. Тушу овощи 10 минут после закипания. За это время капуста станет полностью готова (но лучше попробовать).

Спустя 5 минут тушения можно попробовать заготовку для щей на вкус. Возможно, захочется добавить какие-то специи. В самом конце вливаю в кастрюлю уксус, перемешиваю и выключаю огонь.

Щи из свежей капусты на зиму раскладываю по стерильным банкам. Плотно утрамбовываю. Сверху вливаю немного сока, образовавшегося при тушении.

Банки закрываю крышками и сразу же закатываю. Даю им полностью остыть, а затем убираю на хранение в прохладное место.

Щи в банке на зиму готовы!

Автор рецепта: NatNik

Приятного аппетита!

Тэги:

  • заготовки на зиму
  • ,

  • рецепты из капусты
  • ,

  • щи

Наши 12 лучших рецептов капусты • Только одна кулинарная книга

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

От уютных голубцов до пикантных блинов и легкого рассола — вот наши 12 лучших рецептов капусты, которые вам понравятся. Также узнайте советы по выбору капусты и ее хранению.

Хотите знать, что делать с кочаном капусты, который лежит в задней части вашего холодильника? Прежде чем вы бросите на него еще один усталый взгляд, давайте возьмем неприглядный овощ и дадим ему новую вкусную обработку сегодня! Ведь капуста — один из самых универсальных овощей в вашем арсенале.

Если вы использовали ее только для капустного салата и салатов, я здесь, чтобы помочь вам открыть для себя несколько вкусных рецептов капусты, используемых в японской кухне. У нас есть так много способов насладиться этим овощем, что вы по-новому полюбите его. Вот 12 вкусных рецептов капусты , чтобы попробовать прямо сейчас!

4 вида капусты

Но сначала: какие виды капусты используются в этих рецептах? Вот краткий обзор видов капусты (большинство из них вы сможете найти в местном продуктовом магазине):

  • Зеленая капуста: Это самая популярная капуста с сильным вкусом и хрустящей текстурой. Толстые, гладкие листья часто используются в капустном салате, жарком или жареных блюдах.
  • Краснокочанная капуста: Похожа на зеленую капусту, но с темными красновато-фиолетовыми листьями. С точки зрения питания, в нем больше антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые помогают защитить клетки от повреждения.
  • Капуста напа: Продолговатый сорт, напа имеет двухцветную окраску с белым и светло-зеленым цветом. У него нежные кружевные листья и он мягче, чем зеленая капуста. Вкус намного нежнее и слаще. Она также известна как пекинская капуста и используется для жарки и супов в азиатской кухне.
  • Савойская капуста: Известная своими красивыми кружевными листьями, савойская капуста имеет более мягкий вкус и нежнее, чем другие сорта.

В этом обзоре я сосредоточусь в основном на зеленой капусте и пекинской капусте , поскольку они чаще всего используются в японской кухне.

Почему вы должны есть капусту

  • Питательная – содержит витамин С, пищевые волокна и кальций
  • Хорошо хранить – может храниться в холодильнике от 3 недель до 2 месяцев, особенно при правильном хранении .
  • Универсальный – его можно жарить, тушить, готовить на пару, тушить, жарить, мариновать или есть сырым.

Как выбрать капусту в продуктовом магазине

  • Ищите плотный, компактный кочан, который кажется тяжелым для своего размера. Капуста должна выглядеть свежей и хрустящей, с твердыми стеблями.
  • Внешние листья должны выглядеть хрустящими, а не вялыми. Избегайте любых синяков, вызванных неправильным обращением.

Как хранить капусту дома

Чтобы продлить срок хранения капусты, необходимо замедлить процесс дыхания. Поэтому будьте осторожны при обращении с ним и постарайтесь свести к минимуму синяки.

  1. Не мойте капусту, пока не будете готовы ее использовать.
  2. Храните в более свежем ящике холодильника.
  3. Если вы используете только часть головки, осторожно накройте оставшуюся часть полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике.

Наши 12 лучших рецептов капусты, которые вы должны попробовать!

Используйте капусту, чтобы добавить веса жаркому! В воке или сковороде смешайте его с другими овощами или белком, которые у вас есть под рукой. За считанные минуты у вас будет быстрое и полезное блюдо для буднего дня с отварным рисом.

2. Якисоба или Яки Удон (японская жареная лапша)

Капустные обрезки — отличное дополнение к японской жареной лапше, такой как якисоба или яки удон. Готовьте их быстро, чтобы овощи сохранили освежающий хруст, который приятно контрастирует с пикантной лапшой.

3. Гёдза (японские пельмени, жареные на сковороде)

Сочные внутри, хрустящие и золотисто-коричневые снаружи, гёдза – такое лакомство, которое можно приготовить дома. Для начинки достаточно просто смешать сочный фарш из свинины с капустой (или пекинской капустой), чесноком и имбирем. Не забудьте приготовить большую порцию, чтобы можно было заморозить излишки и насладиться ими позже!

Эта популярная японская уличная еда просто сенсационна! Okonomi означает «как вам нравится», а Yaki означает «гриль», и это именно то, что говорит название — вы можете приготовить пикантный блин любым способом, который вы можете себе представить. Мелко нашинкованная или нашинкованная капуста составляет основу теста, но вы можете поиграть с остальными ингредиентами. Лучше всего с японским майонезом и быстрым домашним соусом окономи.

Подается с нежным томатным соусом. Фаршированные рулетики из капусты — любимое японское блюдо в западном стиле, подчеркивающее универсальность овощей. Это такая комфортная еда, которой можно наслаждаться круглый год. Любые излишки или остатки также можно заморозить и съесть позже.

Упомяните капусту, вы, вероятно, сразу подумаете о салате из капусты. В этом красочном и ярком салате из капусты в азиатском стиле используются как зеленая, так и красная капуста. Поскольку он приправлен яблочным уксусом, кунжутным маслом и щепотками соли, сахара и черного перца, вы можете ожидать от салата из капусты гораздо более легкого и освежающего вкуса. Это приятная замена обычной версии с майонезом. Наслаждайтесь этим ужином с барбекю или тако!

О да, мы называем это 15-минутной пастой из кладовой. Смешайте капусту и консервированный тунец (или бекон, или грибы) со спагетти al-dente в японской приправе, и вы получите это блюдо из пасты умами, которое понравится всем!

Проявите творческий подход и используйте остатки капусты, чтобы приготовить Никуман, японские паровые булочки. Это самая вкусная закуска.

Mille-Feuille Набэ — это простое японское горячее блюдо, приготовленное из капусты напа и ломтиков свиной грудинки, приготовленных в пикантном бульоне даси. Это деревенское и совершенно домашнее блюдо становится особенно вкусным, когда за обеденным столом находится компания ваших близких.

Сытный, но элегантный суп быстрого приготовления из бычьего хвоста (борщ по-гонконгски) приправлен помидорами, бычьим хвостом, тушеной говядиной, луком, морковью, картофелем и капустой. Это одно из любимых блюд нашей семьи в холодную погоду. Как хорошо с хрустящим хлебом!

Если у вас есть больше одного кочана капусты, самое простое решение — засолить их. Японский метод так же прост, как засаливать капусту в соли, комбу и хлопьях чили и хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. При подаче посыпать кунжутом и сбрызнуть соевым соусом. Маринованная капуста станет идеальным дополнением к японской еде.

Из семейства капустных продолговатый азиатский сорт напа идеально подходит для приготовления горячих блюд. Известная своими нежными листьями и нежным вкусом, капуста придает бульону удивительную сладость. Этот японский куриный горячий горшок, или Мизутаки, состоит из курицы, грибов, тофу и овощей, таких как напа и морковь, в легком бульоне комбу даси.

Используйте капусту по уважительной причине!

Надеюсь, вам понравится готовить эти вкусные блюда из капусты. Есть ли у вас другие любимые способы приготовления и употребления капусты? И если вам нравятся приведенные выше рецепты, я буду рад услышать от вас в комментариях ниже!

Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.

45 с лишним способов использовать остатки капусты

Вы когда-нибудь покупали кочан капусты, даже небольшой, нарезали его и понимали, что у вас гораздо больше, чем вам нужно? Этот овощ действительно продолжает давать — не только кажется, что он продолжает плодиться по мере того, как вы нарезаете его, но как мать всех крестоцветных, капуста подарила нам своих детей в виде столь любимых нами брокколи, цветной капусты, кале, кольраби, листовая капуста и брюссельская капуста. В то время как капуста, брюссельская капуста и даже цветная капуста пользуются большей популярностью, капуста — это овощ, который действительно заслуживает нашего внимания: насыщенный питательными веществами кочан хорошо хранится и может использоваться по-разному.

Как хранить и подготавливать капусту 

Капуста – отличный овощ, который всегда должен быть под рукой. Храните ее в прохладном месте, например в холодильнике, подвале, гараже или погребе, и она прослужит дольше, чем нежная листовая зелень. Чтобы подготовиться, сначала удалите все увядшие или всклокоченные листья. Если листья в основном целые и чистые, промойте наружные листья, затем обрежьте все помятые участки, чтобы как можно меньше отходов. Разрежьте капусту пополам, затем острым ножом вырежьте треугольную сердцевину с обеих сторон. Промойте, чтобы удалить грязь, и используйте его, как указано в рецепте.

Способы использования капусты в сыром виде

Хотите использовать оставшуюся капусту? Самый простой способ сделать это легко: съесть его сырым. Вот четыре различных метода приготовления оставшейся капусты в сыром виде.

Салат из капусты

Классический летний гарнир, салат из капусты, как правило, готовится из нарезанной красной и зеленой капусты, моркови и соуса, либо сливочного, приготовленного с майонезом, либо соуса на основе уксуса. Используйте любой вид оставшейся капусты и добавьте другие овощи или фрукты, в том числе нарезанное яблоко, зеленый лук, фенхель, корень сельдерея, редис, свеклу и многое другое. Вы также можете заменить майонез в заправке йогуртом или кефиром.

Салат из капусты

В то время как салат из капусты, как правило, представляет собой тонко нашинкованную капусту и другие овощи, салаты из капусты добавляют другие ингредиенты, такие как мясо, орехи и сыр, и используют капусту по-разному, нарезая ее крупнее или нагревая. вверх. Поскольку из маленькой кочанной капусты можно сделать огромное количество зелени, из нее получаются большие салаты — они хороши для вечеринок или обедов. Освежающий салат из ливанской капусты включает в себя яркий лимонный маринад и свежую зелень. Вьетнамский салат с курицей и капустой (Goi Ga Bap Cai) включает в себя комбинацию ингредиентов, аналогичную салату из капусты, заправленную пряно-сладким маринадом, приготовленным с рыбным соусом, и посыпанным жареным арахисом. Вы можете использовать любые овощи для салата из капусты, но попробуйте зеленую капусту с другими сырыми зелеными овощами, такими как горох, огурцы и тому подобное, для хрустящего салата. А для теплого салата можно запечь или пожарить капусту и подать с винегретом.

Салат с тунцом и капустой 

Возьмите свой типичный сэндвич-салат — тунец, курицу или даже вегетарианский вариант с нутом — и добавьте нарезанную капусту для хрустящей корочки.

Посыпка для бутербродов, тако и др. 

Этот хрустящий кусочек капусты также очень вкусен поверх тако, используется для хрустящих сэндвичей с курицей и многого другого. В частности, красная капуста используется во многих блюдах, но вы можете использовать тонко нарезанную капусту любого сорта в качестве хрустящего гарнира.

Способы приготовления с капустой

Есть много способов превратить лишнюю половину кочана капусты в следующее блюдо — бросить ее во фриттату; добавьте его в кастрюлю с супом; обжарьте его с колбасой для ужина в одной кастрюле; потушить с беконом; или медленно приготовьте его в гратен. Благодаря хрустящей внутренней сердцевине и нежным листьям его легко заменить в рецептах, требующих цветной капусты, брокколи или мангольда. Но есть также много рецептов со всего мира, которые делают акцент на капусте. Вот несколько советов, которые можно попробовать, если у вас слишком много капусты под рукой.

Жареная капуста 

Жареную капусту можно найти во многих регионах земного шара. В Индии ароматным гарниром является жареная капуста с семенами фенхеля и гарам масала. В жарком из китайской капусты листья капусты часто рвут вручную на кусочки неправильного размера, что, как говорят, делает готовое блюдо вкуснее, а сушеный перец чили, сычуаньский перец и китайская колбаса являются обычными ингредиентами. В тайском жарком из капусты, рыбном соусе чаще встречаются черный перец и чеснок. А в японском жарком классические японские ингредиенты, такие как соевый соус, саке и устричный соус, используются в качестве приправы вместе с любыми овощами, которые у вас есть под рукой.

Капустные оладьи

Японские оладьи окономияки, популярная уличная еда в Осаке, готовят из теста из нашинкованной капусты и батата, муки, воды и множества добавок, включая зеленый лук, рыбу, овощи и многое другое. . В корейской версии оладьи из капусты готовят, покрывая листья капусты тестом, как жареную рыбу, что придает им хрустящую корочку.

Колканнон

Классическое ирландское блюдо из картофельного пюре Колканнон чаще всего готовят из капусты (иногда капусты), молока и масла, чтобы получить сливочный, насыщенный гарнир. Он особенно популярен в День Святого Патрика, его часто едят с ветчиной, говядиной или сосисками. В следующий раз, когда у вас останется немного капусты, добавьте ее в картофельное пюре или другие овощи.

Пельмени, гёдза и многое другое

Во многих азиатских кухнях капуста используется в качестве начинки для пельменей, включая японские гёдза, китайские потстикеры, спринг-роллы в шанхайском стиле, вьетнамские спринг-роллы и многое другое. Индийские пельмени, в том числе кофта и мутиас, также можно приготовить из капусты. А квашеная капуста, которую можно приготовить из зеленых или красных сортов, используется в качестве начинки для пирожков и других пельменей в Восточной Европе (подробнее см. Ниже).

Итальянская капуста и рис

Это простое итальянское блюдо сочетает в себе томатное пюре, рис и капусту для деревенского блюда, похожего на ризотто. Марселла Хазан добавляет дополнительный бульон, чтобы превратить блюдо в суп.

Пиццоккери

Этот классический рецепт ломбардской пасты восходит к 18 веку, и итальянцы настолько серьезно относятся к этому, что присвоили оригинальному рецепту статус DOP (Denominazione d’ Origine Protetta). Его также довольно легко приготовить, сочетая гречневые макароны, картофель, вяленую капусту и сыр.

Голубцы с начинкой

Голубцы — блюдо, в котором листья капусты заворачивают в различные начинки, а затем готовят на пару, запекают или варят на медленном огне — едят в ряде стран Европы, Западного и Северного Китая и некоторых Северной Африки. Они могут быть с мясной начинкой, с говядиной, бараниной или свининой, приправленной чесноком, луком и специями, а также с рисом, ячменем, грибами и овощами. Хотя они похожи по конструкции, они сильно различаются от региона к региону. В Венгрии в качестве обертки часто используют ферментированные листья квашеной капусты. В Швеции и Финляндии к голубцам подают терпко-сладкое брусничное варенье. В китайском стиле рулетов, также называемых мясом, завернутым в нефрит, в качестве начинки используется свинина и грибы; также могут быть добавлены приправы, такие как соевый соус, устричный соус, имбирь и чеснок. Японская версия может включать панировочные сухари панко с мясным фаршем и готовится на пару в даси или томатном бульоне.

Тушеная капуста по-тайваньски

Этот рецепт классического тайваньского гарнира от сотрудницы FoodPrint и автора книги «Taiwan Eats» Кэти Эрвей. Использование сушеных шиитаке и сушеных креветок позволяет приготовить блюдо в любое время, а восстановление сухих ингредиентов создает жидкость, которая используется для тушения. Как пишет Эрвей, капуста более сочная, чем типичная обжаренная вегетарианская сторона, поэтому ее можно положить ложкой поверх риса, чтобы ароматизировать всю миску.

Как сохранить капусту 

Скромную капусту можно найти в маринованных, ферментированных рецептах по всему миру, от квашеной капусты в Германии до пиклиза на Гаити. Хотя ингредиенты могут сильно различаться, общий процесс включает в себя засолку, приправу и квашение капусты.

Квашеная капуста

Классическое блюдо из восточноевропейской капусты, квашеная капуста, подается в Германии, Польше, Эльзасе и во всех славянских странах вместе с сытными зимними блюдами и большими кусками жирного мяса в качестве кислого аккомпанемента. Хотя региональные вариации различаются, часто можно найти квашеную капусту, приготовленную из семян тмина, яблок и ягод можжевельника. В польской, русской и украинской кухне его часто используют как начинку для вареников и других пельменей. По традиционному рецепту для правильного брожения потребуется около трех недель; если вы не хотите ждать так долго, приготовьте краутсалат, смесь квашеной капусты и шинкованной капусты, которая состоит всего из пяти ингредиентов и может быть готова к подаче через час.