Блюда из пшенной каши рецепты: 15 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

Содержание

15 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

Чаще всего при упоминании пшенной крупы на ум приходят максимум два блюда: молочная каша из детства и наваристый суп. На деле же кулинарное применение этого недорогого и доступного продукта гораздо шире. С пшеном готовят салаты, запеканки, пироги, фаршируют овощи и птицу, делают интересные десерты. Все эти и другие небанальные рецепты найдете в нашей новой подборке.

Что нужно знать о пшене

Перед кулинарной практикой предлагаем познакомиться с несколькими важными теоретическими нюансами по приготовлению крупы, особенностями состава и рекомендациями по хранению.

  • Пшено и пшеничная крупа — не одно и то же. Последняя представляет собой перемолотые зерна пшеницы, а пшено — это очищенные семена проса.
  • В пшенной крупе много белка, витаминов группы В и фолиевой кислоты.
  • Пшено не содержит глютен и подходит для рациона людей с целиакией.
  • Крупа имеет невысокий гликемический индекс, поэтому ее часто включают в рацион диабетиков.
  • Пшено нужно хранить в темном и прохладном месте, вдали от воздействия прямых солнечных лучей. Крупа довольно быстро портится и начинает горчить, поэтому ее желательно покупать в небольших количествах и сразу употреблять.
  • Перед приготовлением пшенную крупу следует тщательно промывать в воде, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Если крупа не свежая, ее можно замочить на 10 минут в горячей воде, чтобы убрать вероятную горечь.
  • Среднее время приготовления пшена — 25–30 минут после добавления в кипящую воду.
  • На 1 стакан крупы понадобятся 3 стакана воды. Если хотите, чтобы пшено было рассыпчатым, варите его в меньшем количестве жидкости. 

Теперь пора переходить к рецептам!

Пшенники

Отличная безглютеновая вегетарианская альтернатива сырникам. Вместо пшеничной муки положите рисовую, а вместо яйца — перетертое яблоко. Угощение хорошо подавать на завтрак со сметаной или вареньем. Чтобы не тратить много времени утром, заранее с вечера отварите пшено в кастрюле.

Подробный рецепт.

Пикантный салат из пшена с морковной заправкой

Аппетитный салат с пшенной крупой, пряной тыквой и запеченной свеклой. Особенность блюда — в пикантной заправке на основе сырой моркови, имбиря, чеснока и кунжутных семечек. Получается сытно и вкусно!

Подробный рецепт.

Запеченная пшенная каша

Каша из пшена — это классика, но тут мы предлагаем немного изменить привычный рецепт и сначала слегка отварить крупу, а потом запечь в духовке. Изюм и корицу добавляйте по вкусу.

Подробный рецепт.

Уха из форели с мелкими окуньками

Уха с пшеном — популярное блюдо традиционной русской кухни. Для праздничной вариации приготовьте ее с двумя видами рыбы: форелью и окунем. Сельдерей, лук и морковь сделают бульон еще ароматнее. Подавайте уху со свежей зеленью и лимоном.

Подробный рецепт.

Открытый пирог с пшеном и овощами

Очень необычный пирог на творожном тесте. В начинке — отваренное пшено, тертый сыр, чеснок, зелень, нарезанные кружками помидоры и кабачки. Выпекайте изделие 20–25 минут при 180°C, затем разбейте в середину яйцо и поставьте в духовку еще на 10–12 минут. Пирог готов!

Подробный рецепт.

Пшенные палочки с сыром и укропом

Это хрустящее несладкое печенье можно подать на стол и к семейному чаепитию, и в качестве закуски на дружескую вечеринку. Для теста понадобятся сливочное масло, пшено, пшеничная и цельнозерновая мука, сыр и зелень.

Подробный рецепт.

Тыквенно-пшенная каша с яблоком и изюмом

Пшенная каша с тыквой — очень популярное, но довольно избитое сочетание. Предлагаем разбавить вкус этого блюда дополнительными ингредиентами. Изюм, корица, ванильный сахар и яблоко сделают из обычной каши интересный и вкусный десерт.

Подробный рецепт.

Пшенно-творожные лепешки, запеченные в духовке

Еще одна идея оригинального блюда на завтрак. Только весь процесс приготовления займет примерно 1,5 часа, поэтому угощение лучше делать вечером или отложить рецепт на выходной день. В составе лепешек — слегка отваренное пшено, сливочный сыр и творог.  

Подробный рецепт.

Суп-гуляш с куриными желудочками

Первые блюда с субпродуктами — чаще всего на любителя, но один раз попробовать такой суп точно стоит. Морковь и лук режьте крупно, а пшенную крупу не забудьте как следует промыть перед добавлением в бульон.

Подробный рецепт.

Старорусская драчена

Драчена — это блюдо из взбитых яиц с крупой, мукой и добавлением молочного продукта. В этом рецепте используется простокваша. Все ингредиенты быстро смешиваются в однородную массу, которая потом выпекается в разогретой до 180°C духовке примерно 30 минут.

Подробный рецепт.

Шоколадно-ореховые конфеты из пшена

Замечательный рецепт мягких домашних конфет с пшеном, миндалем, пеканом и растопленным шоколадом. Все перемешайте и скатайте в шарики. Для обсыпки соедините какао и сахарную пудру. Обваляйте в смеси заготовки и поставьте для охлаждения на 30 минут в морозильник. 

Подробный рецепт.

Пшенная запеканка с лаймовым сиропом

Для этой запеканки потребуются обычное и топленое молоко, сметана, сливочное масло, яйца, пшено и лаймовая цедра. Для цитрусового сиропа соедините лаймовый, лимонный сок, сахар и воду. Полейте получившейся пропиткой и оставьте ненадолго настояться. Подавайте нежную запеканку со свежими ягодами!

Подробный рецепт.

Запеканка из пшена и курицы

Хороший вариант быстрого и нетипичного ужина. Несладкая запеканка с пшеном, курицей, луком-пореем и сыром готовится за 50 минут. Кусочки птицы можно брать любые, здесь использовались крылья, но филе пожарится еще быстрее.

Подробный рецепт.

Зерновой хлеб без муки и дрожжей

Простой в приготовлении и очень полезный хлеб. Посмотрите, какой у него богатый состав: пшено, зеленая гречка, семена льна, чиа, подсолнечные и тыквенные семечки, кокосовое масло. Хлебопечка для приготовления не понадобится, изделие можно испечь в обычной духовке. 

Подробный рецепт.

Запеченная курица с пшеном и капустой

Этот рецепт позволяет приготовить сразу основное блюдо и гарнир. Пшенная крупа с капустой и кусочками бекона сначала обжаривается по отдельности, а потом запекается в качестве начинки вместе с птицей.  

Подробный рецепт.

Кстати, для блюд с капустой мы делали отдельную подборку. Вы можете посмотреть ее здесь. 

15 рецептов пшенной каши, которые стоит приготовить

Фото: liveinternet.ru

Крупы — неотъемлемая часть правильного питания. Их легко готовить и полезно кушать. Сегодня мы собрали 15 разнообразных рецептов пшенной каши. Готовь, пробуй и выбирай самый лучший вариант для себя!

1. Пшенная каша на воде

Фото: koolinar.ru

Самая вкусная и рассыпчатая каша получается из ярко-желтой крупы.

Тебе понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан пшена, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Промой пшено, залей водой, посоли и вари 15 минут после закипания. Сними кашу с огня, добавь масло и накрой крышкой на 10 минут.

2. Пшенная каша на молоке

Фото: traktirsuzdal.ru

Соотношение молока и воды можешь менять по своему усмотрению.

Тебе понадобится: 1 стакан воды, 2 стакана молока, 200 г пшена, щепотка сахара, соль, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Промытое пшено залей холодной водой, посоли и вари 10 минут. Влей теплое молоко, добавь сахар и продолжай готовить еще 7 минут. В конце добавь масло, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 15 минут.

3. Пшенная каша с тыквой

Фото: pinterest.ru

Промывай пшено не меньше 5-6 раз.

Тебе понадобится: 200 г пшена, 150 г мякоти тыквы, 3 стакана воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Пшено промой, тыкву нарежь на небольшие кубики. Сложи все в кастрюлю, залей водой, добавь соль и сахар. Вари кашу 15 минут после закипания, добавь масло и сними с огня.

4. Пшенная каша с тыквой в духовке

Фото: attuale.ru

Для запекания используй глиняные горшочки, керамическую или чугунную посуду.

Тебе понадобится: 1 стакан пшенной крупы, 200 г мякоти тыквы, 1 стакан воды, 2 стакана молока, 30 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, ванилин на кончике ножа.

Приготовление: Тыкву нарежь, пшено промой и сложи все в горшочек. Добавь масло и воду, смешанную с молоком, солью, сахаром и ванилином. Накрой крышкой и поставь на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку.

5. Пшенная каша со шкварками

Фото: rusinfo.info

Очень простой способ приготовления сытной пшенной каши.

Тебе понадобится: 600 мл воды, 1 стакан пшена, 80 г соленого сала, 1 лук, соль.

Приготовление: Пшено промой и замочи на 10 минут. Нарежь лук, сало и обжарь на сковороде до готовности. Смешай крупу с зажаркой в кастрюле, залей водой и провари 15 минут. Выключи и посоли.

6. Каша из пшена с овощами

Фото: zen.yandex.ru

Используй любые овощи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан пшена, 1 лук, 2 помидора, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 цукини, полпучка петрушки, 50 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Промой пшено, залей водой и провари 15 минут. Овощи нарежь, обжарь до готовности и всыпь в кастрюлю с кашей. Добавь соль, измельченную зелень, накрой крышкой и на полчаса укутай теплым полотенцем.

7. Каша из пшена с курицей

Фото: culinarclub.ru

По этому рецепту можно приготовить пшенную кашу с индейкой, но тогда время тушения увеличь на 15 минут.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 300 г куриного филе, 1 лук, 1 морковь, пару веточек петрушки, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь мясо, лук, морковь и зелень, крупу промой. Обжарь лук с морковью, всыпь курицу и готовь 10 минут. Смешай все с пшеном, залей теплой водой и вари 15 минут. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной петрушкой.

8. Пшенная каша с баклажанами

Фото: gastronom.ru

Баклажаны можешь обжарить, запечь в духовке или приготовить на гриле.

Тебе понадобится: 600 мл воды, 200 г пшена, 1 баклажан, 1 лук, 0,5 ч.л. зиры, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 3 веточки базилика, 20 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками, промой в соленой воде и обжарь с измельченным луком на растительном масле. Пшено промой, посоли, смешай с баклажанами, луком и залей теплой водой. Вари 15 минут на медленном огне. Поперчи, добавь сливочное масло и базилик.

9. Рисово-пшенная каша

Фото: alamy.com

Большое количество ванилина придаст горечь.

Тебе понадобится: 100 г риса, 100 г пшена, 1 стакан воды, 2 стакана молока, 30 г сливочного масла, ванилин на кончике ножа, соль, сахар.

Приготовление: Пшено промой и провари 3 минуты в воде с молоком. Всыпь промытый рис, соль, сахар и ванилин. Убавь огонь и вари еще 10 минут. Добавь масло, накрой крышкой и укутай кашу теплым полотенцем на 15 минут.

10. Пшенная каша в тыкве

Фото: ruvera.ru

Удиви гостей оригинальным угощением!

Тебе понадобится: 1 средняя тыква, 1 стакан пшена, 300 мл воды, стакан молока, горсть изюма, пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Срежь верхушку тыквы и ложкой выскобли углубление нужного размера. Сложи внутрь промытые пшено с изюмом. Добавь соль, сахар, ванильный сахар и воду с молоком. Накрой тыкву срезанной верхушкой и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Сливочное масло добавляй при подаче.

11. Каша из пшена с говядиной

Фото: recept-borscha.ru

Готовая каша должна настояться под крышкой 10-15 минут.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 200 г говядины, 1 лук, 1 морковь, 2 лавровых листа, 5 веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь лук, мясо и зелень, морковь натри на терке. Обжарь говядину с луком, добавь морковь, лавровый лист, теплую воду и потоми 20 минут.

Промой пшено, залей холодной водой, посоли и доведи до кипения. Всыпь мясо, измельченный чеснок и вари 15 минут. В конце посоли, поперчи и присыпь нарубленной петрушкой.

12. Каша из пшена с творогом

Фото: youtube.com

Рекомендуем варить кашу в толстостенной кастрюле.

Тебе понадобится: 200 г пшена, 600 мл воды, 200 г творога, 1 ч.л. сахара, 30 г сливочного масла, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, ягоды для украшения.

Приготовление: Крупу промой, залей холодной водой, посоли и вари 15 минут. Творог протри через сито, смешай с сахаром и ванилином. Добавь в кашу творог, масло, перемешай и прогрей на огне еще 2 минуты. Готовое блюдо укрась ягодами.

13. Пшенная каша с сухофруктами

Фото: sunhome.ru

Если сухофрукты кислые, добавь больше сахара.

Тебе понадобится: 2 стакана воды, 1 стакан молока, 1 стакан пшенной крупы, горсть изюма, 100 г кураги, 100 г чернослива без косточки, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Сухофрукты промой и залей на 10 минут кипятком. Чернослив и курагу измельчи. Промой пшено, добавь соль, сахар, изюм, курагу, чернослив и залей водой. Провари все вместе 15 минут, в готовую кашу добавь масло.

14. Пшенная каша с квашеной капустой

Фото: limon24.ru

Капусту предварительно промой под проточной водой.

Тебе понадобится: 200 г пшена, 3 стакана воды, 300 г квашеной капусты, 1 лавровый лист, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек укропа, 30 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Добавь капусту, 100 мл воды и туши 7 минут. Добавь промытое пшено, воду, соль, лавровый лист и вари кашу на медленном огне 15 минут. Перед подачей присыпь мелко нарубленным укропом.

15. Пшенная каша в мультиварке

Фото: mrfilin.com

Также вкусная пшенная каша получается на режиме «Мультиповар».

Тебе понадобится: 1 стакан молока, 2 стакана воды, 1 стакан пшена, пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Пшено промой и всыпь в чашу мультиварки. Добавь воду, молоко, масло, соль, сахар и ванильный сахар. Закрой крышку, выбери программу «Каша» и готовь 15 минут.

Простая пшенная каша (小米粥) — Поваренная книга всеядного

Перейти к рецепту

30 минут

5 из 5 голосов

Опубликовано: 16.07.2015Обновлено: 25.10.2022Автор: Мэгги Чжу

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Пшенная каша — легкая, сытная и универсальная закуска на китайском обеденном столе. Приправить сахаром, маринованными овощами или сыром; эта каша хорошо сочетается практически с любым основным блюдом.

Пшенная каша — один из самых важных гарниров в китайской домашней кухне, и мы подаем ее с завтрака до ужина. Обычно мы варим горсть проса в большой кастрюле с водой, пока просо не станет мягким, а бульон не станет сливочным. Затем мы подаем его как простой суп, приправленный щепоткой сахара, или с небольшим холодным блюдом, например, с маринованными овощами или ферментированным тофу. Независимо от того, едите ли вы пышную свиную булочку, кусок рыбы на пару или немного тушеной свинины, теплая кремовая каша поможет вам запивать пищу с таким утешительным чувством — так же приятно, как запивать стейк средней прожарки глоток вина.

Суп — важная часть китайской кухни. Во многих семьях суп подают на обеденный стол каждый день. В отличие от большинства супов в западном стиле, супы, которые мы готовим каждый день, очень просты. Обычно они содержат всего несколько ингредиентов и практически не требуют времени на приготовление.

Эта пшенная каша относится к этому жанру.

На самом деле, из-за того, что его так дешево приготовить, уличные торговцы едой и большинство столовых раздают его бесплатно в качестве гарнира к комплексному обеденному меню, тарелки пельменей или корзины с паровыми булочками. Если вы едите тяжелое или мясистое основное блюдо, каша очистит ваш вкус и поможет пищеварению. Если вы едите очень легкую пищу или находитесь на диете, каша наполнит ваш желудок и удовлетворит его.

Варить пшенную кашу легко и безмозгло. Вам просто нужно бросить пшено в кипящую воду и дать ему вариться в течение 30 минут, после чего оно готово к подаче. Единственное, что следует отметить, это добавить просо после закипания воды и снять пену сверху . Таким образом, пшено не будет легко просыпаться во время приготовления.

Чтобы приготовить ужин, вы можете сначала сварить кашу, а затем приготовить жаркое или простой салат. С паровыми булочками или хлебом вы сможете приготовить ужин из трех блюд на двоих за 40 минут. Если вы готовите на четверых, приготовьте заранее (или на выходных) немного тушеного мяса и разогрейте его в пароварке. Вероятно, вы все равно закончите готовить ужин за 40 минут или около того. Самое замечательное в этом сочетании то, что даже если вы приготовите основное блюдо или закуску из другой кухни, например, зеленый салат или хумус с поджаренным хлебом, блюда все равно будут идеально сочетаться друг с другом.

Варианты меню

  • Пшенная каша (приправленная сахаром)
  • Острая капуста стир-фрай
  • Булочки с кимчи из свинины
  • Паровые булочки с орехами
  • Фрикадельки из свинины с головой льва
  • Пшенная каша (подавать с маринованными овощами)
  • Жареные крылышки с корейским соусом барбекю
  • Салат из спаржи с грибами, яйцами и стеклянной лапшой
  • Пшенная каша (с сыром пармезан)

Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный ускоренный курс китайской кулинарии и обновления рецептов! Подписка

Простая каша (小米粥)

5 из 5 голосов

Просяная каша — это легкая, сытная и универсальная закуска к китайскому обеденному столу. Приправить сахаром, маринованными овощами или сыром; эта каша хорошо сочетается практически с любым основным блюдом.

Автор: Мэгги Чжу

Блюдо: Сайд

Кухня: Китайская

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 35 минут

Порции: от 4 до 6

Распечатать рецепт
Рецепт булавки

For the porridge
  • 1/2 cup (120 grams) millet (*see footnote)
  • 8 cups (2 liters) water
To serve with
  • Sugar
  • Fermented tofu
  • Pickled vegetables
  • Сыр пармезан
  • Пшено несколько раз промыть водопроводной водой и слить.

  • Налейте воду в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения.

  • Медленно добавьте просо в кастрюлю.

  • Продолжайте готовить, пока вода снова не закипит. Включите слабый огонь. Снимайте пену с поверхности половником, чтобы каша не расплескалась при варке.

  • Варить, пока каша кипит, но не слишком сильно, в течение 30 минут. Через 20 минут несколько раз перемешайте кашу, чтобы пшено не пристало ко дну кастрюли.

  • Если вы хотите получить более густую кашу, продолжайте готовить по истечении 30 минут и постоянно помешивайте кашу по мере ее загустения, около 10 минут.

  • Каша готова, когда пшено мягкое, но сохраняет свою форму.

Как подавать
  • (Вариант 1) Сладкая каша — Переложите кашу в сервировочные тарелки и добавьте сахар по вкусу.

  • (Вариант 2) Пикантная каша — Подавайте теплой с маринованными овощами или ферментированным тофу.

  • (Вариант 3) Сырная каша. Натрите сыр пармезан в кашу, пока она еще горячая.

  1.  Это количество проса дает кремообразную кашу, не слишком густую и не слишком жидкую. Для суповой каши используйте 80 граммов (1/3 стакана) проса (любимое блюдо моей семьи). Чтобы каша получилась более густой, варите кашу немного дольше, пока она не загустеет, около 10 минут.

Порция: 354 г, Калории: 76 ккал, Углеводы: 14,6 г, Белки: 2,2 г, Жиры: 0,8 г, Трансжиры: 0,8 г, Натрий: 11 мг, Калий: 42 мг, Клетчатка: 1,7 г, Кальций: 10 мг, Железо: 0,5мг

Электронная почта
Фейсбук
Микс

Пинтерест
Реддит
Твиттер

Рецепт пшенной каши — Food.com

«Хотите добавить в свой рацион другие злаки? Попробуйте пшено в качестве каши для горячего завтрака. Примечание: я принял этот рецепт как «неавторский», так как я попробовал его и он мне понравился. Я изменил рецепт по сравнению с первоначальным описанием. что это сделало 2 порции; как я и оба других рецензента в это время обнаружили, что это действительно делает 1 порцию. Однако ее можно очень легко удвоить. Я готовлю свою в рисоварке, которую я рекомендую как очень простой способ сделать это.»

Скачать

фото Дженни Сандерс

Через:
30 минут
Ингредиенты:
8
Порции:

ингредиенты

  • 1 3 чашка проса

  • 3 4 чашка воды

  • 1 2 стакан обезжиренного молока или 1/2 стакана соевого молока

  • 1 4 чайных ложек молотой корицы

  • 1 2 чайная ложка ванили

  • 1

    щепотка соли

  • 2

    ложки изюма (или больше по вкусу)

  • мед или другой искусственный подсластитель по вкусу

направления

  • В небольшой кастрюле смешайте просо, воду, молоко, корицу, ваниль, соль и изюм.