Блюда из пророщенного маша рецепты: Сала из пророщенного маша по-корейски: рецепт с фото

Содержание

Суп из пророщенного маша — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Ингредиенты рецепта «Суп из пророщенного маша»:

  • Маш — 200 гр.
  • Капуста белокочанная — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Зелень — 30 гр.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Специи (по вкусу) — 1 ст.л.
  • Вода — 2 л.
  • Вода (для замачивания маша) — 150 мл.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Суп из пророщенного маша» (на 100 грамм):

Калории: 51 ккал.

Белки: 1.6 гр.

Жиры: 3.5 гр.

Углеводы: 3.3 гр.

Число порций: 8

Как приготовить блюдо «Суп из пророщенного маша»

  1. Капусту нашинковать мелко.
  2. Картофель очистить от кожуры и нарезать брусочками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Зелень мелко порубить.
  5. В кастрюле нагреть масло и специи.
  6. Добавить морковь, зелень и томатную пасту. Тушить 5-7 минут.
  7. Добавить в кастрюлю, капусту и картофель, подсолить и тушить 7 минут помешивая. Затем добавить воду (кипяток).
  8. Пророщенный маш варится быстро, поэтому его нужно добавить в кастрюлю в последнюю очередь, за пять минут до готовности.

Очень наваристый и полезный суп, который придется по вкусу вегетарианцам. Кроме того, он очень сытный потому, что бобовые всегда обеспечивают сытость на несколько часов. Если у вас не оказалось проросшего маша, то такой суп можно сварить и из обычного. В этом случае его нужно на пару часов замочить в воде или варить вместе с картошкой и капустой немного дольше, чем обычно.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ellen86

Суп из пророщенного маша — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Суп из пророщенного маша»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
мак200 гр200359541010
капуста белокочанная300 гр3005.40.314.181
морковь2 шт1501.950.1510.3548
картофель4 шт40081.664.4304
зелень30 гр300.780.121.5610.8
томатная паста3 ст. л.902.250.2715.0372
масло подсолнечное2 ст.л.20019.980180
приправа универсальная1 ст.л.120.940.081.5410.68
вода2 л20000000
вода150 мл1500000
соль1 ч.л.110000
Итого 336354.3117.51111716.5
1 порция 4206.814.713.9214.6
100 грамм 1001.63. 53.351

 

Карточка рецепта

Первые блюда

Ребенку

Вегетарианское

30-60 минут

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: <5

Углеводы: <20

Салат из пророщенного маша: 2 рецепта на выбор

В этот раз хочу поделиться с вами моей последней находкой для рациона правильного питания и не только, речь про салат из пророщенного маша. Точнее не про один, а сразу про два салата. Все они вполне вписываются в пп-рацион, хотя их пикантность и не самая низкая калорийность может отпугнуть новичка. И зря — ведь это так вкусно!

Как вкусно приготовить салаты из ростков маша

Правильное питание — это аппетитная еда из полезных продуктов. Не знаю, как у вас, но у меня список вот этих самых полезностей постоянно пополняется. Проростки маша в этом списке появились недавно. И лучшее, что на их основе можно сделать — салаты! Самый простой способ — добавить ростки бобов мунг (именно так маш и называется) в любой любимый ваш рецепт, например в традиционный овощной салат или даже в пп-цезарь. Но проростки маша в салате — это исконно азиатское, а потому предлагаю пикантные и ароматные пп-салатики, к которым так и просится добавка “по-корейски”.

Вот здесь всё о том, как правильно проращивать, хранить и использовать бобы маш.

Салат из свеклы и маша

Салат с восточными нотками из овощей и бобовых наверняка понравится всем сторонниками правильного и здорового питания. В составе блюда используется пророщенный маш, но и нут — ещё одна не совсем традиционная для нашей кухни бобовая культура. Нут лучше отварить или взять сразу консервированный (вот тут все правила варки нута).

Если у вас переваривание бобовых не проходит гладко, то для предупреждения вздутий используйте в качестве добавки семя укропа или фенхеля.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 108
  2. Белки: 4
  3. Жиры 6,5
  4. Углеводы: 9

Ингредиенты на 1 порцию:

  • пророщенный маш — 150 г
  • свекла небольшая — 1 шт.
  • нут отварной — 3 ст.л.
  • яблочный уксус или свежий кислый яблочный сок — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 1,5 ст.л.
  • зерновая горчица — 1 ст.л.
  • семена укропа — 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления с пошаговыми фото:

Свеклу отварить или запечь. Очистить ее от кожуры и нарезать с помощью специальной сетки для резки овощей. Добавить 0,5 столовой ложки растительного масла и перемешать.

В миску для перемешивания выложить свеклу, проростки, нут. Перемешать.

Всыпать, соль, перец, измельченное семя укропа. Перемешать компоненты.

Для заправки соединить масло, горчицу и уксус, перемешать просто ложкой

Заправить салат. Оставить его для настаивания на 30 минут.

Готовый салат из ростков маша выложить на тарелку для подачи.

Блюдо выглядит ярко и аппетитно. У него насыщенный свекольный вкус с ореховыми нотками нута и свежестью проростков маша, подчеркнутый оригинальной заправкой.

Салат по-корейски из пророщенного маша

Это блюдо называют по-разному — нокти-ча, тергум-ча и т.д. Готовят его по тому же принципу, что и многие другие корейские салаты — горячим маслом с заправками заливают подготовленный основной продукт. Вроде и просто всё, но результат такой чудесный, что я никогда не перестаю удивляться — ну как корейцы до такого додумались, а мы нет?

КБЖУ на 100 г: 176/6/11/12

Продукты для 1 порции:

  • ¾ стакана проростков маша
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • кинза — пучок
  • смесь перцев (молотый, чили) — 3-4 хорошие щепотки

Готовим в 4 этапа:

  1. Отвариваем проростки маша. Тут ориентируйтесь на свой вкус — кому-то достаточно 1 минуты, кто-то варит и все 10-15. После промываем под проточной холодной водой и чуть отжимаем руками.
  2. Рубим в бобы кинзу, добавляем соевый соус и перемешиваем.
  3. В раскаленное на сковороде масло добавляем нарезанный кубиками лук и пассеруем до мягкости. В конце добавляем смесь перцев и нарубленный чеснок. Заливаем сразу же маш с зеленью.
  4. Салат из проросшего маша нужно перемешать и дать постоять минут 20-30.

Советы и секреты

Такие сытные пикантные салатики лучше подавать как отдельное блюдо. Идеально подойдёт для перекуса. В крайнем случае можно и на ужин.

Хранить салаты из маша можно сутки-двое в холодильнике, накрыв крышкой.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Как прорастить и приготовить рецепт пророщенных бобов мунг

Опубликовано: · Изменено: автор: The Curry Mommy · Этот пост может содержать партнерские ссылки ·

Перейти к рецепту Перейти к видео


Как прорастить и приготовить проросшие бобы мунг рецепт , способ по замыслу.

Это мой двухдневный метод проращивания бобов мунг, а затем приготовления из них вкусного блюда за считанные минуты. Я покажу вам, как легко Прорастите сухие бобы мунг с помощью салатницы и приготовьте их в скороварке с индийскими специями.

Вот правда: бобы мунг вкусны, легко прорастают и полезны для здоровья. Что не любить? Соедините рецепт с салатом, используя мою вкусную заправку «Пахта домашнего приготовления в ресторанном стиле», или заверните его в роти из авокадо для подлинного гуджаратского блюда.

Перейти к:

  • Ингредиенты и оборудование для проращивания
  • Как прорастить бобы мунг в салатнице (см. видео)
  • Как прорастить бобы мунг в банке
  • Как быстрее прорастить бобы
  • Ингредиенты для индийского рецепта бобов мунг
  • Замены
  • Инструкции
  • Вариации
  • Советы экспертов
  • FAQ по рецепту
  • 📖 Рецепт

Альтернативные названия — бобы мунг также известны как бобы мунг или зеленый грамм и часто используются в азиатских блюдах. В Южной Азии их часто едят целиком или проращивают с маленькими белыми ростками, тогда как в Восточной Азии их выращивают немного длиннее. Из обоих сортов можно приготовить вкусные блюда, которые варьируются в различных вариантах, включая жаркое, супы и салаты. Я люблю их всех, но я хотел бы знать, какой ваш любимый.


Ингредиенты и оборудование для ростки

  • Спиннер салата (или метод прорастания)
  • Вода
  • Ткань
  • MUNG BEANS

Как прорастать Beans Beans in Beans in Spinner Spinner

13

.

Я использую центрифугу для салата, такую ​​как Oxo Salad Spinner, чтобы проращивать бобы мунг. Если у вас нет салатницы, то подойдет и дуршлаг с миской и крышкой. Я купил один во вьетнамском магазине, и он очень похож на салатницу 9.0010 без спина.

  1. Промойте бобы мунг прохладной водой
  2. Замочите бобы мунг в прохладной воде в салатнике не менее чем на 10–24 часа.
  3. Слейте воду и снова промойте.
  4. Поместите бобы мунг во внутреннюю корзину салатницы (куда вы положили листовую зелень).
  5. Накройте крышкой и поставьте в темное место, куда не попадает солнечный свет.
  6. Забудьте об этом на 12-18 часов
  7. Достаньте бобы и промойте их горячей водой.
  8. Они готовы к употреблению или охлаждению/заморозке для использования в будущем.

Как прорастить бобы мунг в банке

  1. Промыть бобы мунг прохладной водой
  2. Замочите бобы мунг в прохладной воде в банке не менее чем на 10–24 часа.
  3. Слейте воду и снова промойте.
  4. Поместите бобы мунг обратно в банку, а затем слегка накройте банку, чтобы внутрь поступал лишь небольшой поток воздуха.
  5. Поставьте банку в темное место примерно на 12-18 часов.
  6. Достаньте бобы и промойте их горячей водой.
  7. Они готовы к использованию или охлаждению/заморозке для использования в будущем.

Как быстрее прорастить бобы

Используйте кастрюлю быстрого приготовления! Попробуйте этот метод, чтобы прорастить бобы мунг в мультиварке. Мой метод проращивания бобов мунг в мультиварке занимает около 24 часов от начала до конца!

  1. Замочите бобы мунг не менее чем на 8 часов в теплой воде.
  2. Слейте воду и заверните бобы мунг в муслин, сыр или тонкую ткань типа дупатта.
  3. Поместите плотно обернутую ткань бобов мунг в кастрюлю быстрого приготовления.
  4. Установите кастрюлю быстрого приготовления в режим «Йогурт» на 12 часов.
  5. Пророщенные бобы мунг готовы к употреблению после быстрого полоскания в горячей воде.

Если вы хотите найти больше вегетарианских рецептов, которые быстро и легко приготовить, попробуйте мою грибную пасту или баклажаны со сладким картофелем!


Ингредиенты для индийского рецепта бобов мунг

  • пророщенные бобы мунг — либо купленный в магазине, либо описанным ниже способом. Можно заменить пророщенной фасолью или чечевицей.
  • куркума , свежая или порошковая подходит для этого рецепта
  • асафетида (hing) — всего щепотка этого ингредиента придает индийским рецептам много вкуса. Его можно приобрести в индийских продуктовых магазинах или в Интернете.

Дополнительные ингредиенты и их количество см. в карточке рецептов


Заменители

  • Фасоль мунг — вместо нее используйте фасоль, фасоль адзуки или чечевицу
  • Куркума — вместо свежей куркумы можно использовать порошок куркумы
  • Асафаэтидо — Пропустите этот ингредиент, если у вас его нет.

Инструкции

Их приготовление в мультиварке занимает несколько минут. Вот как…

  1. Нагрейте кастрюлю быстрого приготовления в режиме тушения и добавьте масло во внутреннюю кастрюлю. Добавьте семена горчицы в кастрюлю. Подождите и дайте им закипеть.

3. Добавьте асафетиду (hing) в кастрюлю после того, как семена горчицы зашипят и лопнут.

Немедленно добавьте пророщенные и промытые бобы мунг.

Добавьте в кастрюлю соль и немного воды. Это позволит ему достичь состояния пара, когда он начнет готовить.

При наличии добавьте к пророщенным бобам мунг свеженатертую куркуму. Если у вас нет свежей куркумы, то порошок куркумы также подойдет для этого индийского блюда из фасоли.

Добавьте смесь мелко нарезанного свежего зеленого перца чили и чеснока.

Накройте крышкой и готовьте 2 минуты. Не забудьте закрыть вентиляционное отверстие, чтобы в процессе приготовления не попадал воздух.

Один раз подается звуковой сигнал таймера. Выпустите воздух из Instant Pot и немедленно откройте крышку. Наслаждайтесь горячим!

Старайтесь не переварить бобы. Это приведет к идеальной текстуре al dente!


Вариации

  • Пряный- Добавьте нарезанный перец чили сверху
  • Подходит для детей- полностью исключите перец чили.
  • Суп- Добавьте больше воды, чтобы придать ему консистенцию супа, и наслаждайтесь.

Советы экспертов

  1. Старайтесь не переваривать пророщенные бобы мунг, если только вы не готовите суп.
  2. Используйте традиционную скороварку, максимум 2 свистка
  3. Посыпьте готовое блюдо свежим перцем чили, нарезанным луком, маслом и лимонным соком.

FAQ по рецептам

Можно ли проращивать бобы?

Да! Это можно сделать менее чем за 2 дня от начала до конца, но чем дольше, тем лучше. На самом деле они легко усваиваются, если пророщены, и чище, если проращиваются дома под вашим присмотром.

Каковы преимущества проращивания чечевицы/бобовых?

Пищеварение! В течение многих лет я не мог терпеть чечевицу и бобовые. Даже проросшие вариации причиняли мне боль в желудке. Я научился проращивать каждую фасоль, которую использую на кухне, и замачивать ее на более длительное время. Преимущество того, что у вас меньше болит желудок, стоит потраченного времени.

Безопасно ли есть проросшие бобы?

Если прорастать осторожно, то да. Мой совет — промыть пророщенную фасоль горячей водой. Это была практика, которую практиковали мои предки, и она также не рекомендуется специалистами в области здравоохранения. Ополаскивание горячей водой помогает убить такие бактерии, как сальмонелла.

Нужно ли варить проросшие бобы?

Да! Их нужно кипятить как минимум несколько минут перед употреблением.


📖 Рецепт

Как прорастить фасоль и приготовить пророщенные бобы мунг

Мама Карри

Вкусный рецепт проросших бобов мунг с куркумой и другими индийскими специями. Собирается за считанные минуты. Узнайте подробности о том, как прорастить бобы мунг!

5 от 3 голосов

Рецепт булавки Распечатать рецепт

Время приготовления 20 мин

Время приготовления 2 мин

Всего времени 22 мин

Курс основной курс

Кухня Индийский

Сервины 4

Калории 117 ккал

  • 1 ПРОЕКТНА для смешивания

  • ▢ 4 чашки проросших бобов мунг
  • ▢ 1 столовая ложка свежего натертого чеснока
  • ▢ ½ чайной ложки семян горчицы
  • ▢ ½ чайной ложки куркумы, свежей или порошковой
  • ▢ 2 стакана вода
  • ▢ Переполнение asafaetido, hing
  • ▢ Свежий зеленый чили, , я использую 3 тайского перец чили
  • ▢ Соль
  • ▢ Масло (я использую масла в дополнительном освещении)
    • Нагрейте масло в скороварке и добавьте семена горчицы. Как только они появятся, добавьте хинг и пророщенные бобы мунг.

    • Добавьте воду, чеснок, зеленый перец чили и соль. Количество добавляемой воды зависит от выбранной консистенции. Я добавляю 2 стакана воды на 4 стакана проросших бобов.

    • Когда кастрюля нагреется и ингредиенты закипят, закройте крышку. Дайте прозвучать двум свисткам и выключите огонь. Дайте скороварке остыть в течение 2-3 минут, затем выпустите пар и откройте скороварку.

    • Аккуратно перемешайте. Сверху полейте маслом, лимоном, мелко нарезанным луком и мелко нарезанным перцем чили.

    ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
    • Нагрейте масло в скороварке и добавьте семена горчицы. Как только они появятся, добавьте хинг и пророщенные бобы мунг.

    • Добавьте воду, чеснок, зеленый перец чили и соль. Количество добавляемой воды зависит от выбранной консистенции. Я рекомендую по крайней мере 2 чашки на 4 чашки проросших бобов мунг.

    • Закройте крышку и установите ручной режим на 2 минуты, высокое давление и закрытое вентиляционное отверстие. Немедленно откройте, сбросив давление. Я обычно накрываю вентиляционное отверстие полотенцем, чтобы пар не лил меня на лицо.

    • Аккуратно перемешайте и наслаждайтесь!

    • Я люблю поливать фасоль маслом, лимонным соком, мелко нарезанным луком и мелко нарезанным перцем чили.

    КАК ПРОРАСТАТЬ МАНГ
    • Вымойте и замочите сушеные бобы мунг в миске на 10-24 часа в холодной воде.

    • Слейте воду и промойте зерна.

    • Поместите фасоль в салатницу или заверните в мягкое кухонное полотенце. Поставить в теплое место примерно на 12-18 часов.

    • Удалите бобы и промойте их в горячей воде перед употреблением.

    Порция: 1,25 стаканаКкал: 117 ккалУглеводы: 15 гБелки: 8 гЖиры: 5 гНасыщенные жиры: 1 гМононенасыщенные жиры: 3 гНатрий: 500 мгКалий: 388 мгКлетчатка: 5 гСахар: 11 г

    Ключевое слово ферментация, чечевица

    Пробовали этот рецепт? Поделитесь своей фотографией и отметьте @TheCurryMommy или #thecurrymommy!

    Ростки бобов мунг, Как прорастить бобы мунг

    Ростки бобов мунг, также известные как ростки зеленого грамма! – Полное пошаговое фоторуководство о том, как прорастить бобы мунг в домашних условиях. Проращивание бобов мунг в домашних условиях экономично, гигиенично и, безусловно, дает дополнительное преимущество свежести. Большинство проростков, продаваемых в магазине, проходят химическую обработку, что также сопряжено с риском заражения. Проростки, выращенные в домашних условиях, не содержат химикатов и не имеют риска заражения при осторожном проращивании.

    О ростках фасоли мунг

    Фасоль мунг, также известная как зеленый грамм или фасоль мунг, является основным продуктом питания во многих азиатских странах и используется для приготовления как сладких, так и соленых блюд. На региональных индийских языках они называются песалу на телугу, хесарукалу на каннаде, паси паяру на тамильском языке и сабут мунг на хинди.

    Ростки бобов мунг, более известные как ростки фасоли, — это ростки, которые вырастают из замоченных бобов мунг.

    Зеленый грамм богат белком, клетчаткой и жизненно важными питательными веществами. Проращивание не только повышает питательность бобов мунг, но и делает их легко усваиваемыми. Ростки содержат более высокие уровни фолиевой кислоты, витамина С, К, магния, фосфора и антиоксидантов, чем непророщенные бобы.

    Ростки бобов мунг используются для приготовления различных блюд, таких как жаркое, салаты, супы, карри и лапша.

    Почему домашнее?

    Хотя их можно купить в магазине, проращивание их дома является гигиеничным и позволяет избежать риска заражения. Чаще всего в ростки маша добавляют консерванты для увеличения срока их хранения.

    В азиатских странах используют несколько различных методов проращивания бобов мунг. В этом посте я поделюсь с вами двумя самыми простыми способами проращивания бобов мунг без дополнительного оборудования.

    Первый способ – проращивание прямо в контейнере – миске, банке или коробке, а второй – проращивание в хлопчатобумажной ткани. Оба эти метода помогут вам вырастить более здоровые, свежие и приятно пахнущие ростки маша в домашних условиях.

    В детстве я видел, как моя мама выращивала зеленый грамм в белой ткани. Поэтому я всегда следую этому методу, так как ростки вкуснее, слаще и вкуснее. Так как бобы мунг плотно перевязаны тканью, кожица остается целой. Этот метод также помогает росткам расти гуще.

    2 Преимущества проращивания в ткани

    Вам не нужно часто промывать бобы мунг, если вы планируете выращивать ростки дольше. Влажная ткань, обернутая вокруг них, сохраняет их влажными в течение длительного времени. При проращивании в банке вам может потребоваться ополаскивать или опрыскивать водой каждые несколько часов в зависимости от температуры в вашем регионе.

    Поскольку бобы мунг плотно упакованы, они вынуждены прорастать быстрее и гуще. Это похоже на технику, когда на замоченные семена или бобы кладут тяжелый предмет, чтобы они стали толще.

    Если вы ищете больше рецептов зеленого грамма, вы можете как
    зеленый грамм Dosa
    Sprouted Moong Salad
    Green Gram Curry
    9 SPOUST 1111111111111111111111111111111111111111112 SPOUT 11111111111111111111111111111111111111111111111111111112. Ростки фасоли (пошаговые фото)

    1. Добавьте полстакана бобов мунг в большую миску. Подбирайте и выбрасывайте камни и сломанные бобы. Кроме того, если вы обнаружите какие-либо сморщенные и сморщенные бобы, выбросьте их.

    2. Хорошо протрите и промойте их в большом количестве воды не менее трех раз или пока вода не станет прозрачной. Я предпочитаю дехлорированную или кипяченую и охлажденную воду для замачивания.

    3. Замочите их не менее чем на 9–12 часов. Не накрывайте миску, так как мы не хотим, чтобы ростки выделяли запах. Я накрываю котелком.

    4. Через 9 часов мой выглядит так. Некоторым бобам требуется более длительное замачивание. Кожица на бобах должна быть сломана, это подходящее время, чтобы начать их проращивание. Иногда вы можете даже увидеть, как они начинают прорастать сами по себе, пока еще впитываются.

    5. Слейте воду и налейте свежую воду. Еще раз тщательно промойте их чистой водой несколько раз. Откиньте их на дуршлаг.

    6. Есть два способа проращивания.

    Метод 1 – проращивание бобов мунг в банке

    a. Переложите всю осушенную фасоль в миску/банку или любой другой контейнер. Убедитесь, что нет лишней капающей воды, так как зеленая фасоль может выделять запах.

    Частично накройте крышкой и держите чашу в темном и теплом месте, защищенном от солнечного света. Не закрывайте полностью. Они прорастают сами по себе.

    Моя проросла так долго за 12 часов. Я не промывал их в промежутках. Проверка через 12 часов. Если вы хотите более длинные ростки, промойте их и полностью высушите. Частично накройте и верните в темное и теплое место. Если вы живете в очень жарком месте, вам, возможно, придется разбрызгивать воду каждые несколько часов.

    Метод 2 – проращивание в ткани

    b. Промойте и отожмите лишнюю воду из чистой муслиновой или тонкой хлопчатобумажной ткани. Разровняйте его и залейте осушенными бобами мунг.

    Соедините все края, туго сверните и завяжите узел, чтобы связать бобы мунг. Плотное скручивание помогает росткам стать толще, и этот метод похож на то, когда тяжелый предмет кладут на замоченные семена или бобы, чтобы ростки стали более толстыми. Поместите его в контейнер и частично накройте. Переместите его в теплое и темное место.

    В зависимости от погодных условий они начнут прорастать. Иногда они даже прорастают всего за 3-4 часа. Они могут даже занять день, чтобы прорасти хорошо. Через 8 часов мои были такими, как на картинках.

    Я снова связал его и сбрызнул водой. Дайте всей лишней воде стечь и оставьте еще на 12 часов. Зеленые бобы проросли достаточно долго, чтобы их было видно сквозь ткань.

    Если климат слишком жаркий и ткань высыхает, сбрызните ткань водой, чтобы бобы оставались влажными. Но убедитесь, что нет лишних капель воды, так как они могут гнить или выделять запах.

    Ростки в этой миске были из другого времени, когда они проросли всего за 3 часа.

    Как хранить и использовать

    Пророщенные бобы мунг лучше всего остаются свежими в течение 1-2 дней в холодильнике. Их полезно употреблять в свежем виде. Однако они могут храниться в течение 3-4 дней. Дома мы в основном едим в тот же день или храним их в стеклянной посуде.

    Избегайте ополаскивания проростков, если вы предпочитаете их хранить. Храните их сразу, как только они будут готовы.

    Ростки бобов мунг, которые прорастают в течение 24 часов, можно есть сырыми после тщательного полоскания в чистой воде. Но бобы, которые прорастают дольше, могут содержать микроорганизмы, поэтому их лучше всего обжаривать или готовить на пару перед употреблением.

    Вы можете просто приготовить их на пару в пароварке или над кастрюлей с кипящей водой в течение 3-4 минут, пока они не станут горячими. Их также можно приготовить на пару в кастрюле быстрого приготовления или скороварке в течение 0 минут, а затем быстро разблокировать вручную. Просто приправьте их любимыми приправами, лимонным соком и солью.

    В качестве альтернативы вы также можете сделать темперирование с индийскими специями и топленым маслом. Затем добавьте эти пропаренные ростки и свежий кокос. Сбрызните его лимонным соком.

    Кроме того, вы можете просто добавить сырые ростки фасоли во время обжаривания овощей. Варианты бесконечны.

    Pro Tips

    • Выбирайте бобы мунг в магазине, где они более свежие. Зеленый грамм, который был собран много лет назад, плохо прорастает.
    • Органическим бобам мунг требуется больше времени для замачивания и прорастания. Гибридный сорт быстрее размокает и быстрее дает всходы. Так что планируйте соответственно и корректируйте время замачивания.
    • Всегда промывайте зеленую фасоль чистой водой не менее 3-4 раз, чтобы избежать риска загрязнения. Наконец, мы используем слегка горячую воду для промывки.
    • Для их замачивания используйте кипяченую и охлажденную воду или фильтрованную дехлорированную воду.
    • Если вы используете ткань, хорошо промойте ее перед использованием.
    • В большинстве случаев мы едим сырые ростки, поэтому я предпочитаю окончательное ополаскивание слегка горячей водой в течение 90 секунд (не кипящей, 90 C) (почему горячей водой? читайте мой раздел часто задаваемых вопросов ниже). Слейте всю горячую воду через 90 секунд и налейте свежую прохладную чистую фильтрованную воду.

    Часто задаваемые вопросы

    Почему у меня не прорастают бобы?

    Если бобы слишком старые, то есть они были собраны давно, они не прорастут. Также бобы низкого качества, которые выглядят сморщенными, не прорастут. Наконец, если фасоль недостаточно долго замачивать, она не прорастет.

    Почему ростки фасоли горькие на вкус?

    Ростки фасоли могут иметь горький вкус, если в процессе прорастания они подвергаются воздействию яркого света. Поэтому всегда проращивайте их в темном месте. Также используйте дехлорированную воду для замачивания бобов мунг, так как хлор в воде может повлиять на вкус и текстуру ростков

    Зачем промывать бобы мунг горячей водой?

    Промывка бобов горячей водой (90°C) в течение 90 секунд может инактивировать бактерии Escherichia coli и Salmonella на семенах. Так что это эффективный шаг, который нужно предпринять до того, как бобы мунг прорастут. Использование горячей воды не повлияет на прорастание, если бобы хорошего качества.

    Этот наконечник может значительно снизить вероятность загрязнения. Это также может помочь людям, испытывающим трудности с перевариванием ростков, расстройством желудка или диареей после их употребления.

    Если вы хотите, чтобы ростки были сырыми, зеленый грамм всегда следует тщательно промывать в горячей воде, а затем замачивать в кипяченой и охлажденной воде. Не в водопроводной воде. Часто ростки загрязняются из-за воды, в которой замачиваются бобы.

    Фасоль, которая прорастает несколько дней (более суток), как правило, содержит микроорганизмы, вызывающие расстройство желудка и вздутие живота. Такие ростки всегда нужно готовить перед подачей на стол.

    Связанные рецепты

    Карта рецептов

    Время приготовления 1 День

    Приготовление времени 5 минут

    Всего времени 1 день 5 минут

    Сервики1 Кубок

    Авторс,

    • ▢ ½ стакана бобов MUNG / GREEN GRAM
    • 4 ▢ 2 чашки.

      Добавьте бобы мунг в большую миску. Сначала очистите, соберите и выбросьте любые камни или сломанные бобы мунг.

    • Промойте их 3–4 раза большим количеством свежей чистой воды. При этом хорошо натрите бобы мунг и промойте. Откажитесь от воды полностью.

    • Налейте свежую чистую фильтрованную воду и оставьте минимум на 9–12 часов. Я предпочитаю замачиваться в дехлорированной или кипяченой и охлажденной воде.

    • При замачивании более 9 часов выбросьте и залейте свежей водой. Это предотвратит появление запаха у ростков бобов мунг.

    • Когда вы будете готовы прорастить бобы мунг, слейте воду, в которой они были замочены. Промойте их не менее 3 раз чистой водой. Откиньте на дуршлаг.

    Как прорастить бобы мунг
    • Метод 1 – Переложите замоченные и высушенные бобы мунг в банку, миску или контейнер. Убедитесь, что в них нет воды, так как мы не хотим, чтобы они выделяли запах. Частично накройте свободной крышкой или муслиновой/сырной тканью.

    • Метод 2 – Промойте ватную или муслиновую ткань и отожмите ее, чтобы удалить лишнюю воду. Расстелите ткань и переложите осушенные бобы мунг в центр ткани.

    • Соедините все края вместе. Сделайте узел и привяжите его к пучку (потли). Поместите это в глубокую миску. (Проверьте фотографии в посте)

    • Переместите миску/кувшин в теплое и темное место, защищенное от солнечного света. Оставьте его в покое, пока они не прорастут. Время прорастания зависит от температуры. Некоторые бобы мунг прорастают в течение нескольких часов, а некоторым требуется день или два.

    • Через 12 часов проверьте, не проросли ли они. Если вы предпочитаете выращивать их длиннее, сбрызните чистой водой и дайте всей лишней воде стечь из пучка или банки/миски. Любая излишняя влага, оставшаяся в бобах мунг, может легко их сгнить. Снова поставьте миску в то же теплое и темное место, чтобы они подросли.