Блюда из помидоров рецепты на зиму: Что можно приготовить из помидоров на зиму — читать на Gastronom.ru

Содержание

Рецепты салатов из помидоров на зиму

В период с августа по сентябрь хозяйки активно начинают заготавливать овощи на зиму. Занятие это хлопотное и трудоемкое, ведь хочется сохранить как можно больше разных овощей – помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны и кабачки, все эти продукты можно солить, консервировать и мариновать целиком или кусочками. Чтобы сэкономить время, но сделать заготовки более разнообразными, можно закатывать овощи не отдельно, а в виде салатов.

Например, приготовить вкусные салаты из помидоров на зиму. Томаты идеально сочетаются с любыми овощными культурами, использовав для закрутки несколько разных рецептов, зимой можно наслаждаться легкой закуской, полезным гарниром или вкусной заправкой в первые блюда.

Содержание:

  1. Выбор продуктов
  2. Способы приготовления
  3. Консервация
    • Рецепты без стерилизации
    • Рецепты со стерилизацией
  4. Засолка
  5. Секреты приготовления и хранения

Выбор продуктов

Чтобы салат получился качественным, а помидоры и остальные овощи сохранили упругость, форму и аппетитный внешний вид, нужно правильно выбрать и подготовить продукты.

  • Для салата подходят любые помидоры – красные, розовые, желтые и зеленые, главное, чтобы они были свежие, не гнилые и без повреждений в виде трещин и царапин на кожице. Это же правило касается и остальных овощей.
  • Помидоры должны быть крепкие и упругие, не слишком сочные, идеально подходит для салатов сорт под названием «сливка».
  • Кроме помидоров и других овощей, таких как лук, огурцы, баклажаны, чеснок, кабачки, зелень, салатный перец, фасоль и прочие, для приготовления нужно подготовить соль каменную, сахар, уксус 9%, остальные специи добавляют по желанию.
  • Салаты хранят в стеклянных банках, которые нужно заблаговременно простерилизовать.

Способы приготовления

Успев запастись несколькими баночками салата из помидоров на зиму, можно значительно сэкономить в зимний период. Ведь стоимость овощей в это время немалая, да и время на готовку можно не тратить, достаточно открыть баночку и блюдо готово. Существует несколько способов заготовить салат – консервация, маринование и засолка. А разнообразных рецептов и сочетаний не перечислить!

Помидоры можно сочетать не только с другими овощами, но и крупами, например, с рисом. Можно обойтись минимальным количеством ингредиентов, вкус у блюда все равно будет замечательным. Рассмотрим различные способы приготовления более детально.

Консервация

Консервирование подразумевает использование маринада из уксуса, соли, сахара, дополнительных специй и приправ согласно рецепту. Такой салатик станет отличной холодной закуской на зимнем столе и дополнением к основным мясным и рыбным блюдам. Консервация выполняется двумя основными способами:

  • со стерилизацией: банки после наполнения салатом накрывают крышкой, устанавливают по плечики в кипящую воду и обрабатывают 15-45 минут в зависимости от объема;
  • без стерилизации.

Рецепты без стерилизации

Занятые хозяйки чаще останавливают свой выбор на рецептах без стерилизации, приготовление по которым занимает меньше времени.

Салат из зеленых помидоров и перца

Зеленые помидоры не употребляют в свежем виде, но приготовленные из них салаты на зиму расходятся моментально. Необычный внешний вид и пикантный вкус такой заготовки нравится многим, а приготовить салат очень просто.

Понадобится:

  • 3 кг зеленых томатов;
  • 100 мл уксуса;
  • 80 граммов каменной соли;
  • стакан сахара;
  • 900 граммов лука репчатого;
  • 1 кг салатного перца;
  • 200 мл масла.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, перец и лук разрезать на крупные дольки.
  2. Переместить в кастрюлю вместе с нарезанными кольцами помидоров, туда же отправить остальные ингредиенты – уксус, соль, масло и сахар.
  3. Оставить на 90 минут или немного дольше, овощи должны пустить сок.
  4. Поставить на огонь и дождаться закипания, сделать огонь минимальным и томить 15-20 минут.
  5. Поместить в банки и закатать.
Салат из баклажанов и помидоров

Это ленивый вариант классического рецепта, так как баклажаны предварительно не обжаривают, а отправляют томиться с другими овощами в сыром виде. Это не только сократит время приготовления, но и сохранит большую часть полезных элементов и витаминов.

Рецепт (на 5 баночек по 1 литру):

  • 5 кг баклажанов;
  • 800 гр салатного перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 8 стручков жгучего перца;
  • 250 гр чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 200 мл уксуса;
  • 450 мл масла.

Порядок действий:

  1. Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать крупными кольцами.
  2. Сложить в миску, засыпать солью и оставить на 60 минут.
  3. В это время у острого перца обрезать плодоножку, семена и перегородки не трогать.
  4. Сладкий перец промыть, вырезать серединку и перекрутить через мясорубку вместе с чесночными дольками и острым перцем.
  5. Помидоры также измельчить, соединить с остальными овощами, добавить растительное масло.
  6. Поставить на огонь и дождаться закипания.
  7. Баклажаны за это время успели пустить сок, который нужно слить, а сами баклажаны промыть и поместить в кастрюлю с овощным пюре.
  8. Готовить на среднем огне полчаса.
  9. Затем влить уксус, посолить, если это необходимо, и довести до кипения.
  10. Снять с огня, переложить салат в банки.
  11. Герметично закатать.

Рецепты со стерилизацией

Стерилизация удлиняет процесс приготовления, зато заготовки, сделанные этим методом, хранятся дольше.

Салат из помидоров с перцем и огурцами

Такое овощное ассорти можно готовить только из томатов и огурцов, или добавлять другие овощи, например, морковь или кабачок. Салат получается очень душистым и необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг помидоров;
  • 1,5 кг перцев;
  • 500 гр лука;
  • 1 кг огурцов;
  • 220 мл растительного масла;
  • 60 гр соли;
  • гвоздика и душистый перчик;
  • 100 мл уксуса;
  • 120 гр сахара;
  • лавровый лист.

Как готовить:

  1. Овощи порезать: помидоры четвертинками, огурцы кольцами, перец продолговатыми дольками или соломкой.
  2. Соединить масло, помидорный сок, который выделился при нарезке, влить уксус, всыпать соль и сахарный песок.
  3. Овощи сложить в одну посуду и залить маринадом, перемешать.
  4. На дно банок выложить специи – гвоздику, лаврушку и горошины перца.
  5. Разложить салат по банкам и накрыть крышками.
  6. Простерилизовать в кипящей воде.
  7. Закатать.

В рецепте можно не использовать масло, маринад приготовить из воды, уксуса и специи, прокипятить его и залить в банки с салатом. Овощи не перемешивать, а выкладывать слоями.

Видеорецепт: салат из помидоров, огурцов и болгарского перца:

Салат с желатином

Оригинальный способ приготовления салата на зиму с добавлением желатина. Такое блюдо точно удивит ваших гостей своей необычной желеобразной заливкой. Готовится методом стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • по 3 ст.л. желатина и сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • зелень петрушки, горошины перца;
  • по желанию гвоздика и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Помидоры порезать крупными четвертинками, лук кольцами или полукольцами.
  2. Очень плотно сложить овощи в банки слоями, пересыпая их измельченной петрушкой. Между овощами не должно быть свободного пространства.
  3. Последним слоем должны быть помидоры, перед тем, как его выложить, на верхний слой из лука высыпать весь желатин.
  4. В воде развести специи, указанные в списке ингредиентов, довести до кипения и залить в банку с салатом.
  5. Провести процедуру стерилизации.
  6. Банки герметично закатать крышками.

Засолка

Существует 2 основных способа засолки – холодный и горячий. Самый распространенный холодный способ позволяет по максимуму сохранить натуральный цвет и вкус продуктов. Он состоит в том, что овощи заливают холодным рассолом, накрывают и устанавливают сверху гнет. Выдерживают около 30 дней, после чего можно приступать к дегустации.

Горячий способ намного быстрее – овощной салат заливают горячим рассолом и выдерживают около 7 дней. Соль в рассол можно добавлять без опаски, томаты возьмут ее ровно столько, сколько нужно. Чтобы процесс засолки ускорить, помидоры прокалывают зубочисткой в месте крепления плодоножки. Сделать вкус блюда интереснее можно если рассол готовить не на воде, а на томатном, огуречном или яблочном соке. Заливка готовится из масла, уксуса и соли иногда с добавлением сахара.

Салаты, полученные методом засолки, хранят в подвале или холодильнике.

Секреты приготовления и хранения

Чтобы наверняка приготовить вкусный салат из помидоров на зиму, стоит прислушаться к рекомендациям бывалых поваров и запомнить некоторые хитрости и правила:

  • Если овощи перед закладкой в банку были обработаны термически, можно салат не стерилизовать, а сразу закатывать.
  • Салат, который готовится из свежих овощей, обязательно нужно простерилизовать в кипящей воде.
  • Время стерилизации зависит от объема банки, минимум 15 минут для полулитровой баночки, максимум 45 минут для банки объемом 3 литра.
  • Хранятся баночки с салатом в темном прохладном и сухом месте 1-2 года.
  • Если крышка на банке вздулась и внутри появились пузырьки воздуха, салат испортился и стал не пригоден для употребления в пищу. Его надо выбросить.
  • Остывать салат после закатки должен постепенно, поэтом его хорошо укутывают и оставляют на сутки и более.

Помидоры на зиму — рецепты с фото на Готовим дома

Помидоры на зиму — рецепты с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Заготовки Помидоры

21
282
128

Острая закуска «Хреновина»

Олеся

36
140
161

Помидорки в снегу

elika899

12
57
77

Маринованные помидоры

Nastett

34
97
135

Квашеные помидоры с горчицей

душкаЛи

28
94
42

Кетчуп «Нежный»

Skarlet

25
116
69

Салат «Летнее чудо»

cenkola

34
115
80

Зимний салат из скумбрии с овощами в томате «Рыбка моя»

Ликуленька

18
98
43

Помидоры «Проглоти язык»

cenkola

23
77
47

Салат из помидоров и репчатого лука

Маруся2010

16
77
59

Пассата от Мирославы

Nastett

30
77
29

Маринованные помидоры-черри

МамусьВикусь

29
71
48

Помидоры (холодный способ)

Ликуленька

12
88
55

Остро-сладкая закуска из помидор

leko-11

13
45
34

Томатный соус с перцем и чесноком (вариант лечо)

Morvolna

20
71
21

Соленые помидоры

Викуся Кукуся

18
61
31

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Natali R

22
50
39

Помидоры в сладком маринаде

рысёна

11
53
29

Маринованные помидоры с чесноком

AlenaSaratov

24
54
28

Помидоры (с растительным маслом) на зиму

kiska66

17
47
32

Чаламада (зеленые помидоры)

Natali R

12
52
23

Томатный соус со сливами

Morvolna

8
54
11

Соленые зеленые помидоры

varik

13
40
12

Кетчуп «Шашлычный»

InLove

8
45
18

Бабушкины помидоры

leko-11

8
39
19

Салат из зеленых помидор

Аринушка

3
31
25

Помидоры, консервированные без кожицы

Олеся

5
21
2

Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА

MilaKITCHEN

2
12
12

Помидоры маринованные

Kontik

4
18
0

Сладкие маринованные помидоры на зиму

MilaKITCHEN

5
17
1

Помидоры, резанные дольками с луком «Пальчики оближешь»

MilaKITCHEN

Поделись рецептами с друзьями!

  • «  Предыдущая
    • 1
    • 2
    • 3
  • Следующая  »
  • добавить рецепт

    Меренговый рулет с маскарпоне и взбитыми сливками

    NouCuisine • Томатное ризотто с жареными зимними овощами по рецепту Сахавегана

    жареные овощи

    1 столовая ложка

    оливковое масло 9001 4

    1 чашка

    помидоры черри, половинки

    6 побеги

    спаржа, нарезанная на кусочки по полдюйма

    1 большой

    кабачки, нарезанные кубиками в полдюйма

    морская соль

    90 009

    перец черный молотый

    1. Разогрейте духовку до 320℉/160℃.

    2. На противне смажьте все овощи оливковым маслом и приправами. Вы также можете добавить другие овощи для запекания.

    3. Выпекать 45 мин. Снимите и отложите в сторону.

    ризотто с помидорами

    2 столовые ложки

    оливковое масло

    90 017

    1 большой

    красный лук, нарезанный кубиками

    3 гвоздика

    измельченный чеснок

    1 чашка

    рис арборио

    1 столовая ложка

    бальзамический уксус

    4 чашки

    овощной бульон

    4 чашка

    пассата, она же процеженная помидоры

    1. В большую сковороду с антипригарным покрытием на слабо-среднем огне добавьте оливковое масло.

    2. Добавить красный лук и варить до мягкости (10м).

    3. Добавить для приготовления чеснок на 2 м, перемешать.

    4. Добавить рис арборио и бальзамический уксус в течение 2 минут, перемешать.

    5. Добавьте ½ стакана овощного бульона. Непрерывно помешивайте, пока рис арборио полностью не впитает его. Сделайте то же самое с пассатой: добавьте ½ стакана и постоянно помешивайте, пока не впитается.

    6. Повторяйте этот процесс, чередуя овощной бульон и пассату, пока рис арборио не впитается, не станет мягким на вкус и очень кремовым (~40 м). Постоянное перемешивание имеет важное значение.

    для подачи

    2 веточки

    свежий базилик, грубо нарезанный

    морская соль

    перец черный молотый

    1. Аккуратно вмешайте жареные овощи в течение 5 минут. Приправить морской солью и черным перцем по вкусу.

    2. Подготовьте две тарелки. Добавьте порцию в каждую тарелку. Украсить свежим базиликом. Служить!

    Томатный соус на зиму · Еда Faith Middleton’s Food Schmooze

    Это адаптация знаменитого соуса маринара из 3 ингредиентов Марселлы Хазан для медленного приготовления. Масло делает соус мягким. Консервированные помидоры хорошего качества являются незаменимым продуктом в кладовой круглый год, но особенно зимой, когда кажется, что свежие помидоры останутся на всю жизнь.

    — Сара ДиГрегорио

    • ПО ЗАПРОСУ: Послушайте наш разговор с Сарой о ее рецепте томатного соуса, а также о других рецептах медленного приготовления из ее новой книги.

    From Adventures in Slow Cooking от Сары ДиГрегорио. Copyright © 2017 Сара ДиГрегорио. Перепечатано с разрешения Уильяма Морроу, издательства HarperCollins Publishers. © 2017 Эндрю Перселл

    Зимний томатный соус

    Голосов: 12
    Рейтинг: 2.92
    Вы:

    Оцените рецепт!

    Рецепт печати

    Вам понадобится мультиварка объемом от 4 до 7 литров для этого рецепта соуса, который, как мы полагаем, у вас может возникнуть искушение готовить его круглый год.

    Порции Время подготовки
    3-1/2 чашки 5 минут
    Время приготовления
    6 часов
    Порции Время подготовки
    3-1/2 чашки 5 минут
    Время приготовления
    6 часов

    Зимний томатный соус

    Голосов: 12
    Рейтинг: 2. 92
    Вы:

    Оцените рецепт!

    Рецепт печати

    Вам понадобится мультиварка объемом от 4 до 7 литров для этого рецепта соуса, который, как мы полагаем, у вас может возникнуть искушение готовить его круглый год.

    Порции Время подготовки
    3-1/2 чашки 5 минут
    Время приготовления
    6 часов
    Порции Время подготовки
    3-1/2 чашки 5 минут
    Время приготовления
    6 часов

    Ингредиенты

    Порции: чашки

    Инструкции

    1. Смешайте все ингредиенты в медленноварке на 5-8 литров, разбивая помидоры руками.