Армянские блюда на день рождения: Как отметить день рождения в армянском стиле? Статьи

Армянские рестораны в Москве — Restoclub.ru

Чтобы почувствовать самобытный колорит армянской кухни, необязательно далеко ехать. Сегодня армянские рестораны Москвы предлагают максимально аутентичную кухню, домашние вина, национальный интерьер и радушное гостеприимство.

Основу армянского меню составляют мясо, сыры, овощи, бобовые и кисломолочные продукты. Главным инструментом для приготовления блюд является глиняная печь тонир (тандыр), в которой они приобретают особенный вкус. Лучшие армянские рестораны Москвы обязательно имеют на кухне такую печь.

Армянские рестораны в Москве с живой музыкой

Самые популярные блюда

Первые блюда. Они занимают достойное место в рационе народов Кавказа. Каждый армянский ресторан Москвы предлагает попробовать:

  • пикантный бозбаш — суп на основе бульона из баранины;
  • сытную кюфту — большие фрикадельки, преимущественно из баранины;
  • освежающий мацнабрдош — окрошка по-армянски с мацони, огруцами и зеленью;
  • легкий сарнапур — кисломолочный суп со свекольной ботвой.

А на завтрак армяне любят есть наваристый хаш — суп из говяжьих ножек. Считается, что лучшего средства от похмелья в мире просто не отыскать. Бурно провели вечер? Проснувшись, отправляйтесь в один из армянских ресторанов Москвы, чтобы поправить здоровье.

Мясные блюда. К мясу в этой стране относятся с особым пиететом, свинине предпочитая говядину или баранину. Любимым многими блюдом является хоровац — армянский шашлык, который можно попробовать в ресторане армянской кухни в Москве. Вариантов его приготовления насчитываются десятки, а есть его желательно с острым соусом из томатов и зелени и терпким красным сухим вином. Это блюдо заряжает энергией, поэтому разумно выбирать для проведения вечера армянские рестораны в Москве с живой музыкой.

Мучные блюда. Королем любого застолья считается лаваш. В отдаленных селениях приготовление этой популярной бездрожжевой лепешки превращается в настоящий ритуал, сопровождающийся народными песнями. Лаваш сочетается с мясом и первыми блюдами, вкусен с овощным рагу и салатами, подходит к кисломолочным продуктам и сыру. Любой уважающий себя ресторан армянской кухни в Москве обязательно имеет в своем штате повара, который может быстро приготовить эти тонкие пресные изделия.

Десерты. Даже самое сытное застолье должно завершаться чаепитием с десертом. Лучшие армянские рестораны Москвы предлагают попробовать знаменитую гату из дрожжевого или слоеного теста. Существует такой обычай: в процессе приготовления этой нежной выпечки в нее кладут монетку. А вот тот, кому она потом достается, может смело рассчитывать на большую удачу.

Лучшие армянские рестораны Москвы

Посмотрите нашу подборку, чтобы найти армянские кафе и рестораны в Москве. Из нее вы сможете узнать все необходимое о заведении: посмотреть меню и фотографии, почитать отзывы и описание, и забронировать столик по прямому номеру телефона. Московские рестораны армянской кухни подойдут для семейных обедов, встреч с друзьями, юбилеев, свадеб и других больших праздников.

Салаты армянской кухни — популярные рецепты пошагово

 

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 грамм.
  • Ядра грецких орехов — 150 грамм.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Чеснок — 3-5 зубч.
  • Майонез.
  • Соль, душистый перец.

Армянская кухня

Национальная кухня Армении пользуется популярностью во всем мире, но процесс приготовления большинства блюд довольно трудоемкий. Ощутить вкус многовековой истории и прикоснуться к традициям можно, приготовив армянский салат. Наравне с горячими блюдами салаты очень популярны в Армении, они всегда присутствуют на столе во время семейной трапезы или праздничного застолья.

Мясные, рыбные, овощные — все они отличаются ярким самобытным вкусом и божественным ароматом, который дарят многочисленные специи, пряные травы и местные продукты высочайшего качества.

 

В армянской кухне салаты могут быть закуской или самостоятельным блюдом, и редко когда на стол подается только одно кушанье. Армянский овощной салат обычно подается в качестве гарнира к мясу или рыбе, готовят его из самых разных ингредиентов: спелых томатов, рассыпчатого картофеля, сладкой тыквы, нежной фасоли, зеленой спаржи и шпината, сочной капусты и перца, баклажанов.

Мясные армянские салаты готовят с говядиной, бараниной, курицей, свинину практически не используют. Нередко используется рыба, особенно, речная форель. Обязательно добавляют в армянские салаты из овощей или мяса местные травы, нередко дикорастущие, а самой любимой зеленью, конечно же, является кинза.

Восточные соседи (Турция, Сирия и другие арабские страны) оказали большое влияние на армянскую кухню, поэтому многие салаты, рецепты с фото это подтверждают, схожи по методу приготовления с блюдами национальных кухонь Востока. В частности, у арабов и турков была заимствована подача салатов в горячем виде, готовые блюда обязательно приправляются большим количеством специй, в приоритете насыщенный острый и соленый вкус.

Готовят армянские салаты с булгуром (дробленой пшеницей), делая их более сытными и питательными. Одним из самых известных таких армянских салатов можно считать «Табуле». Рецепт армянского салата «Табуле» несколько отличается от классического ливанского или сирийского. Кроме булгура и зелени петрушки, армяне добавляют в него помидоры и мяту, а оливковое масло заменяют кунжутным.

 

Армяне любят, когда блюдо передает все богатство вкуса, входящих в него ингредиентов, поэтому во время приготовления большое внимание уделяется последовательной обработке каждого продукта, а смешивание происходит на самом последнем этапе.

Как именно подготовить ингредиенты для армянских салатов, зависит от конкретного рецепта. В большинстве своем продукты тушат, жарят, запекают, сочные овощи оставляют в свежем виде. Завершающий штрих армянскому салату придают кунжутное масло, орехи, чеснок, душистые специи.

Приготовить на своей кухне настоящий армянский салат может каждый, в этом помогут многочисленные рецепты с фото. Прикоснуться к древним традициям совсем не так сложно, как кажется.

Приготовление

Любой армянский салат можно назвать праздничным, поэтому хотя бы раз его стоит приготовить на Новый Год или День Рождения. Например, по следующему рецепту можно сделать очень простой, но безумно вкусный армянский салат с курицей и орехами, от которого в восторге останутся все гости.

 

 

  1. Отварить в подсоленной воде куриное филе. При варке в бульон можно положить стебли кинзы и петрушки, а также пару горошин душистого перца, чтобы мясо получилось более ароматным.
  2. Курицу остудить прямо в бульоне, после чего порезать небольшими кубиками.
  3. Всю зелень мелко порубить ножом.
  4. Грецкие орехи измельчить в мелкую крошку. Можно предварительно их подсушить на сковороде.
  5. Чеснок раздавить через пресс или порубить ножом.
  6. Все ингредиенты армянского салата с курицей соединить в салатнике, добавить примерно треть чайной ложки молотого душистого перца (черным лучше не заменять), хорошо посолить и заправить майонезом. Перемешанный салат оставить на полчаса в холодильнике.

 

Подавать такой салат можно как в салатнике, так и в армянском лаваше, завернув последний рулетом и нарезав кусочками.

Варианты

Рецепты салатов армянской кухни нередко основаны на запекании ингредиентов на открытом огне. Например, очень популярен армянский салат из печеных овощей. Последние могут быть любыми, но преимущественно используют баклажаны, цуккини, томаты, сладкий перец.

 

Если нет возможности запекания на углях, то можно воспользоваться грилем или духовкой, в этом случае горячий армянский салат с баклажанами легко сделать в домашних условиях.

 

  1. Духовку нужно разогреть до 200°, овощи (баклажаны, помидоры, перец и красный лук) промыть.
  2. В одну форму для запекания выложить луковицы и баклажаны, проколов последние вилкой в нескольких местах, долить примерно половину стакана холодной воды. Во вторую форму сложить томаты и перец, также полив водой.
  3. Все поставить в духовку, в процессе запекания несколько раз переворачивать овощи.
  4. Баклажаны будут готовиться около часа, а помидоры с перцем — 30 минут.
  5. Готовые овощи достать из духовки, слегка остудить. В это время стоит сделать заправку, для этого в миску налить оливковое или кунжутное масло, добавить немного уксуса или сока лимона, раздавленный чеснок, соль и специи (разные виды перца).
  6. Все взбить до однородности, прикрыть крышкой и дать настояться.

Все овощи, пока они горячие, очистить от кожицы, после чего нарезать крупными кусочками. Порубить свежую петрушку и кинзу. Все объединить в салатнике, полить заправкой и аккуратно перемешать. Спустя 5 минут можно подавать армянский теплый салат, украсив его как на фото.

Если нет времени, то можно приготовить простой, но необычный на вкус армянский салат из помидор. Для этого нужно раздавить несколько зубчиков чеснока, сбрызнуть их уксусом, оставить на некоторое время мариноваться.

 

 

Мясистые помидоры порезать крупными ломтиками, посыпать крупной солью и свежемолотым душистым перцем, после чего добавить маринованный чеснок, еще раз сбрызнув все уксусом, хорошо перемешать. При подаче посыпать рубленой кинзой.

Ну и, конечно же, армянские салаты готовят из фасоли. Последняя может быть как обычной, преимущественно красной, так и стручковой, нередко в блюдо добавляют сразу оба вида. В частности, можно приготовить очень сытный и ароматный армянский салат из фасоли с кинзой.

 

  1. Для начала нужно мелко нарезать лук и обжарить его в масле на медленном огне, после чего добавить отварную стручковую фасоль и прогреть ее.
  2. Переложить овощи в салатник, добавить специи по вкусу и измельченный чеснок, перемешать.
  3. Туда же переложить стакан отварной или консервированной красной фасоли, рубленые ядра грецких орехов, измельченную зелень кинзы и петрушки, сбрызнуть уксусом.
  4. Добавить соли по вкусу и свежемолотого перца, еще раз перемешать, дать настояться перед подачей.
  5. Подобные армянские салаты считаются праздничными, их готовят для новогодних застолий, семейных торжеств, встречая дорогих гостей.

Рецепты с фото пригодятся, когда захочется приготовить настоящие армянские салаты на Новый Год или День Рождения, или просто удивить гостей и порадовать домашних. Ведь эта на первый взгляд простая еда способна покорить своим вкусом и удивительным ароматом, вызывая ассоциации с теплой и гостеприимной Арменией.

 

Dandeegeen Diaries—Глава 10: День рождения армян

«Я хочу, чтобы ты приготовила мне армянскую еду», — сказал он.

В первую неделю июня один из моих очень близких неармянских друзей праздновал день рождения. Он решил отпраздновать только со мной, так как не смог устроить свою обычную большую вечеринку. Этот друг большой гурман; он любит пробовать готовить новые блюда и открыт для новых вкусов. Он никогда раньше не ел армянской еды и специально попросил на день рождения в карантине, чтобы я приготовила ему армянскую еду.

Сначала я был ошеломлен. Раньше я никогда не готовила армянскую еду, так как моя мама или бабушка обычно готовили ее дома или покупала на местных армянских рынках. Посоветовавшись со своей семьей и несколькими друзьями о блюдах, которые были бы веселыми и захватывающими, но все же вкусными для тех, кто никогда раньше не пробовал эту еду, я решил объединить четыре разных блюда, чтобы приготовить полноценный армянский обед: лахмаджун , яланчи , хумус и джаджук . По истинно армянской женской моде я устроила целое застолье на двоих.

У меня не было рецептов этих блюд, и я понятия не имел, с чего начать. Как любая хорошая армянская дочь, я посоветовалась с мамой и бабушкой. Через свои социальные сети и коробки с рецептами они смогли дать мне всю информацию (и свежую петрушку), которая мне была нужна для начала. У моей подруги в четверг был день рождения, поэтому бабушка дала конкретный совет по порядку приготовления: сначала я сделаю яланчи заливка в понедельник. Во вторник я клала начинку в виноградные листья и готовила их. В среду я приготовлю хумус. В четверг я смешивал ингредиенты для jajookh и готовил lahmajun свежим. Приготовление такой полноценной еды, безусловно, требует времени, но я был благодарен за то, что смог растянуть ее на несколько дней.

Я в фартуке, который мне сшила моя Medz Mama

В понедельник я начал процесс, как и планировал. Я надел фартук, который мой medz mama , сделанный для меня с особыми стежками и узорами, характерными для района Мараш , откуда родом мой отец после Геноцида. Сделать начинку для яланчи не составило труда. Мне дали конкретные инструкции по использованию «Ривер Райс», но я не смог найти его в продуктовом магазине. Я взял любой длиннозернистый рис, который смог найти, приготовил его с луком, оливковым маслом, лимонным соком, петрушкой, специями и большим количеством укропа. Я бы хотел использовать свежий укроп, но не смог найти его в продуктовом магазине, поэтому вместо этого я остановился на сухом укропе. Я приготовила смесь в большой кастрюле и оставила на ночь. Он пах небесным.

На следующее утро я начал набивать и скручивать виноградные листья. Здесь начались мои ошибки новичка. Я должен был это понять, когда в начинке было примерно вдвое меньше виноградных листьев, чем было указано в рецепте. К сожалению, я их перестарался. Вскипятив их в кастрюле, я снял крышку и обнаружил, что многие из них развалились. Я спас то, что мог, а остальное положил в отдельный контейнер, чтобы оставить себе как «деконструированный яланчи салат». Хорошая новость заключалась в том, что они были фантастически вкусными! Я бы оставил их немного дольше, если бы они не взрывались, так как я люблю рис в своих yalanchi немного слаще, чем вышло.

Для этого слайд-шоу требуется JavaScript.

В среду я приготовила хумус. Пока я его готовил, мой друг сказал мне, что пробовал хумус только один раз в жизни, и он ему не понравился. Я все равно решил продолжать. Рецепт требовал четырех зубчиков чеснока и четырех столовых ложек лимонного сока. Я положил немного больше обоих этих ингредиентов, смешал все это в кухонном комбайне и не мог удержаться от дегустации до четверга. Мой друг тоже попробовал его и теперь стал фанатом хумуса!

Для этого слайд-шоу требуется JavaScript.

Наконец, в четверг я сделал lahmajun и jajookh . Я немного схитрил с lahmajun и использовал мучные лепешки вместо домашнего теста из-за времени и ресурсов. Я считаю, что это значительно облегчило мой процесс, хотя я также думаю, что это способствовало тому, что края подгорали немного больше, чем если бы я использовал свежее тесто. В рецепте требовались только основные ингредиенты: говяжий фарш, петрушка, лук, зеленый перец, чеснок и измельченные помидоры. Я увеличил количество чеснока в четыре раза, так как изначально требовалось всего один измельченный зубчик чеснока, и перемешал его лопаткой. (Мой друг и я любители чеснока.) Рецепт также требовал воды, но я думаю, что это сделало смесь слишком влажной, поэтому ее приготовление заняло больше времени. lahmajun встретили сильное одобрение моего друга, который счел их потрясающими.

Единственной частью еды, в отношении которой мы не были уверены, был jajookh . Хотя он полезен и освежает, я не уверен, что добился правильного соотношения огурца, укропа и чеснока. Сначала я забыл чеснок, и блюдо было довольно пресным! Добавление чеснока немного улучшило его. Я думаю, что основная проблема заключалась в том, что я использовал магазинный йогурт. Я привык есть его с бабушкиным домашним йогуртом, который еще не осмелился попробовать. Возможно, в следующий раз!

Все праздничное угощение прошло проверку на вкус с честью. Мой друг не мог насытиться армянской едой и хочет попробовать еще. Следующим в нашем списке идет choreg ! Я прекрасно провел время, работая с женщинами до меня, готовя эти рецепты, и ни один из них не был очень сложным! Мне казалось, что я исполняю роль, для которой я был рожден, но еще не вошел в нее. Когда я разместил фотографии в социальных сетях, другие армянские друзья в комментариях попросили рецепты, которыми я с удовольствием поделился с ними. Это было прекрасное чувство — поддерживать эти армянские традиции, и я не могу дождаться, чтобы попробовать еще!

Столовый сервиз к обеду

  • Био

  • Последние посты

Участие Далиты Гецоян в армянской общине началось в молодом возрасте, начиная с посещения св. Армянская апостольская церковь Вартананца в Провиденсе, Род-Айленд, и поет в ее хоре. Она также была членом младшего и старшего отделений Providence AYF «Varantian». Она работала как в местных комитетах, так и в центральном исполнительном органе Восточного региона AYF. Сейчас Далита живет в Нью-Йорке, где работает музыкальным терапевтом в хосписе Нью-Йорка. Она имеет степень бакалавра в области игры на флейте в Университете Род-Айленда и степень магистра в области консультирования по вопросам психического здоровья и музыкальной терапии в Университете Лесли. В настоящее время она также занимается карьерой актрисы в городе.

Еда Армении: вкусная сторона Армении

Гастротуризм

Путешествие – подходящее время, чтобы открыть для себя новые впечатления. И когда дело доходит до впечатлений, все остальные гурманы мира и я думаем об одном: о еде!

Еда, или, лучше сказать, знакомство с новыми вкусами часто является для многих основной мотивацией к путешествию, и это, собственно, то, что мы называем гастротуризмом. Если мы пойдем дальше, чтобы открыть термин, согласно Словарю индустрии путешествий, гастротуризм — это «рекреационное путешествие, предпринятое исключительно или в первую очередь для того, чтобы попробовать еду и вино региона». Люди, вино включено.

Содержание : (Скрыть)

  • Гастротуризм
  • Почему Армения
    • Долгая история
    • Культура
    • Разнообразие вкусов
    • Продукты для здоровья
  • армянских национальных блюда, которые стоит попробовать
    • Долма – фаршированные овощи
    • Хаш – зимний суп
    • Хоровац – Армянский Шашлык
    • Женгялов Хац – Хлеб с 25 видами зелени
    • Гата – Рекордсмен Армянская сладость
    • Хапама – фаршированная тыква
    • Лаваш
    • Мацун – Армянский йогурт
    • Арисса – Армянская каша
    • Ишхан – Армянская рыба
    • Вино
  • Фестивали еды

Почему Армения

Вы можете не найти Армению среди лучших направлений гастрономического туризма, таких как Италия, Япония и Австралия, но я думаю, что это делает визит еще более захватывающим. Разве вы не хотите открыть неизведанное? Страна, которая находится между Европой и Азией, обладает кулинарными традициями, потрясающим вкусом и огромным разнообразием, которое нельзя пропустить.

Что делает армянские гастрономические традиции такими особенными, а блюда такими вкусными? Давай выясним.

Долгая история

Кулинарные традиции похожи на вино: чем оно старше, тем глубже его вкус. Здесь Армения может конкурировать с любой другой страной мира, история которой восходит к 4000 г. до н.э. Кроме того, в Армении были обнаружены руины старейшего в мире винодельческого завода Арени-1.

Культура

Кулинарные традиции являются неотъемлемой частью культуры, особенно в Армении. Здесь люди славятся гостеприимством ко всем, даже к совершенно незнакомым людям. Приезжайте в любую деревню Армении без копейки, и вы найдете окружающих вас людей, предлагающих вам быть их гостем. А быть в гостях у армянина – значит есть лучшее из блюд, пить лучшее вино в сопровождении бесчисленных тостов. Ваши хозяева, скорее всего, будут настаивать на том, чтобы вы остались на ночь, и к вашему приключению добавится вкусный завтрак, который может включать в себя домашний мацун (разновидность йогурта, о котором мы будем говорить), сыр, лаваш (армянский хлеб) и, конечно, чай из трав наших гор.

Разнообразие вкусов

Страна расположена на северо-востоке Армянского нагорья и является одной из 35 горячих точек мира по биоразнообразию, а это значит, что фауна и флора этой небольшой страны действительно богаты. Это один из секретов нашей потрясающей кухни. Вряд ли где-либо еще в мире можно найти такое разнообразие трав, зелени и овощей.

Находясь так высоко в горах, в стране очень отчетливо выражены все 4 сезона года. Чрезвычайная разница температур жаркого лета и морозной зимы придает армянским фруктам, овощам и травам приятный и необыкновенный вкус.

Полезные продукты

Армянская кухня в значительной степени зависит от мяса, но все ингредиенты, используемые для приготовления блюд, являются здоровыми, прямо из наших долин и гор. Здесь, в Армении, не нужно ходить на специальные биомаркеты и много платить, чтобы есть полезные продукты, их можно найти где угодно.

Мясная кухня не означает, что Армения не может быть отличным местом для веганских гастротуристов. У армян есть религиозный период, когда традиционно люди не едят мясо. Следовательно, вы представляете, что в армянской кухне тоже много веганских блюд, а некоторые традиционные блюда, включающие мясо, имеют свои веганские вариации.

Армянские национальные блюда, которые стоит попробовать

Армянская кухня очень богата, и есть много блюд, которые вы обязательно должны попробовать, когда окажетесь в Армении. Вот список блюд, которые вы должны съесть, если хотите узнать армянскую кулинарию изнутри.

Долма – фаршированные овощи

Долма – одно из самых популярных блюд среди армян. Будь то день рождения или празднование Нового года, традиционный армянский стол не обходится без этого блюда. Существует множество видов долмы с широким спектром овощей, таких как помидоры, кабачки, баклажаны, лук и перец. Однако наиболее распространенными ингредиентами являются винные листья и капуста. Говяжий фарш начиняют / обваливают в овощах вместе с рисом, зеленью и некоторыми специями.

Так как вы не можете найти все вышеперечисленные овощи во все времена года, у армянских домохозяек есть много способов сохранить винные листья на зиму.

Вам не нужно терять шанс попробовать долму, если вы веган. У этой еды также есть постная вариация, называемая «пасус долма», которую в основном готовят в религиозные дни, когда требуется пост и покаяние.

Отведать долму, как с мясом, так и с пасусом можно практически во всех армянских ресторанах в любое время года. Его можно подавать с небольшим количеством мацуна или тана (питьевого мацуна).

Хаш – Зимний суп

Приготовление и употребление хаша, вероятно, является наиболее ритуальной частью армянской кухни. Процесс приготовления включает варку говяжьей рульки в течение нескольких часов, а иногда и всю ночь, пока сухожилия не отвалятся от костей, а вода не превратится в густой бульон. Блюдо сопровождается большим количеством толченого чеснока.

Хаш – это больше, чем еда, это целая традиция. «Сезон» хаша открывается в ноябре, когда стоит холодная погода. Люди часто ходят на склон Арагаца, самой высокой горы республики, и здесь вы не увидите, чтобы кто-то ел в одиночестве. Хаш — праздничное блюдо. Его подают с подсушенным лавашом (армянским хлебом), который нужно крошить в суп, а кусок мягкого лаваша может служить оберткой. Мужчины часто пьют водку, при этом много тостов, которые имеют особый порядок.

Опять же, это традиционное блюдо подают почти во всех армянских ресторанах, но на этот раз обязательно запланируйте свой визит на позднюю осень или зиму.

Хоровац – армянский шашлык

Опять же, это блюдо, которое армяне едят везде и по любому поводу. Мы любим взять немного мяса и отправиться куда-нибудь на природу нашей прекрасной страны, чтобы поесть шашлык. И, наверное, нам больше нравится процесс изготовления, чем еды. Каждый армянин знает, как делать хоровац, поэтому, если вы не хотите идти в ресторан и хотите насладиться процессом приготовления настоящего армянского хороваца, возьмите такси куда-нибудь вроде Дилижана, Севана или Арзни и спросите у своего водителя. остаться с тобой. Он наверняка будет рад научить вас делать хоровац.

Шашлык из нарезанных баклажанов, помидоров и перца – неотъемлемая часть традиции. Конечно, не хочется упускать возможность полакомиться лавашом.

Женгялов хац – Хлеб с 25 видами зелени

Женгялов хац – традиционный хлеб с начинкой из 25 видов зелени, выращенной на склонах холмов Армении. Это блюдо характерно для Арцаха и Сюникского региона. Название блюда не имеет ничего общего с шапкой, на самом деле «шапка» в переводе с армянского означает хлеб. Слово Zhengyal происходит от персидского Jangyal, что означает лес или джунгли, и вы наверняка догадываетесь, почему еда получила такое название.

Приготовление женгялов шапки собирает всех членов семьи вместе, одни идут собирать нужную зелень, другие готовят тесто. Ни одна армянская семья не готовит блюдо исключительно для себя, у соседей, родственников и даже прохожих всегда есть свой кусок шляпы.

Вы можете посетить Арцах в мае, если хотите принять участие в ежегодном Фестивале женгяловских шапок. Есть также много специализированных ресторанов, где подают шляпы в Ереване и других частях страны.

Гата – Рекордсмен Армянская сладость

Есть много видов армянских сладостей, но мы так любим гату, что приготовили самую большую гату в мире, которая весила 386,6 кг, и, знаете что? Он официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая гата в мире. У меня есть кусочек на моей тарелке на картинке выше.

Существует множество вариантов сладкого, и в большинстве городов и регионов есть свои собственные. Например, никто не может посетить монастырь Гегард, не попробовав их аппетитную гату. Это довольно большая круглая конфета, которую вы не сможете съесть в одиночку.

Многие виды армянской гаты можно найти в любом супермаркете или пекарне и заказать ее в ресторане.

Хапама – фаршированная тыква

Армяне не очень любят праздновать Хэллоуин, но мы определенно любим тыкву. Гапама, еще одно традиционное армянское блюдо, доказывает этот факт. В тыкву начиняют рис, изюм, чернослив и абрикосы, орехи (миндаль и грецкие), молотую корицу, мед и некоторые специи, и получается очень вкусная еда.

Гапама, как и почти все армянские блюда, связана с традициями. Как вы уже догадались, армяне не любят есть в одиночестве, и хапама не исключение. Родственники и друзья собираются вместе, чтобы приготовить еду и превратить процесс в праздник. Есть даже песня под названием «Эй, Джан, Гапама», в которой говорится, что 100 человек приглашены на трапезу. Если вы когда-нибудь потрудитесь перевести песню, вы получите весь рецепт. Но перед этим закажите хапаму в традиционных ресторанах и постарайтесь не есть с ней пальцы.

Лаваш

Армяне любят хлеб…много хлеба. Мы едим его буквально с чем угодно и любым приемом пищи: завтраком, обедом, ужином. Следовательно, мы просто не могли иметь свой собственный вид хлеба.

Лаваш является одним из важнейших элементов армянской кухни и также связан со многими традициями. Во всех селах Армении можно найти специальное помещение, где в специальных печах, называемых тонирами, готовят лаваш. Тонир представляет собой каменную или керамическую яму в земле глубиной полтора метра. Дно используется для разогрева углей, а стенки для выпечки. Рядом с тониром можно найти и другие отверстия, но они предназначены не для огня, а для того, чтобы женщины могли сунуть в них ноги, чтобы им было удобно выпекать хлеб.

Женщины семьи собираются, чтобы приготовить сотни кусков лаваша. Подсушенный хлеб может храниться месяцами. Однако есть и другие способы приготовления лаваша, которые в основном используются в городах.

Ваш визит в Армению, гастрономический он или нет, не будет полным, если вы не съедите лаваш. Его можно заказать в любом ресторане, найти во всех супермаркетах и ​​магазинах, купить в специализированных пекарнях, где можно даже насладиться процессом выпечки армянского хлеба.

Мацун – Армянский йогурт

Мацун – армянский йогурт. Он сделан исключительно из молока и имеет строгие инструкции, которым нужно следовать. Мацун имеет кислый вкус, и его можно есть с джемом, чтобы подсластить его, или с другими блюдами, такими как долма. Смешайте его и добавьте немного воды, и вы получите освежающий напиток для жаркого лета под названием «тан».

Опять же, купить мацун, иногда даже домашний, можно в любом супермаркете и магазине.

Арисса – Армянская каша

Жаркое лето сменяется морозной зимой, и тогда приходит харисса. Это густая каша, приготовленная из коркота (сушеной или жареной дробленой пшеницы) и жирного куриного или бараньего мяса. Каша — приятное лакомство в холодную погоду, но армяне начинают готовить задолго до наступления зимы. Ежегодно в третье воскресенье сентября армяне собираются в Армавирском районе, поют патриотические песни, готовят и едят хариссу. Это в память о сопротивлении горы Муса Лер в 1915. Считается, что это блюдо было источником энергии армян, сражавшихся за свою жизнь на горе.

Ишхан – Армянская рыба

Моря у нас нет, но есть Севан, одно из крупнейших пресноводных высокогорных озер Евразии. Севанская форель, или, как мы ее называем, ишхан – любимый вид рыбы в Армении. К сожалению, из-за загрязнения севанский ишхан сейчас находится под угрозой исчезновения, и его не разрешают ловить в озере. Но если вы хотите попробовать изысканный вкус рыбы, то можете отправиться в фирменные рыбные рестораны, где ишхан готовят и готовят прямо на месте.

Вино

После таких вкусняшек хочется все залить знаменитым армянским вином. Армения является одной из колыбелей вина и, как уже упоминалось выше, здесь была обнаружена самая старая винодельня. В настоящее время армянское вино продается в любом уголке мира, но если вы хотите попробовать лучшее, вы можете посетить армянские винодельни, такие как Арени, Воскеваз, Старый мост и другие.

Армяне любят еду и любят праздники, поэтому в Армении проводится много фестивалей, связанных с едой. Люди идут в специальные места большими группами друзей и семей, чтобы отпраздновать и поблагодарить матушку-природу за все блага, которые она дает.