Блюда из помидор и баклажанов: Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком, пошаговый рецепт с фото на 176 ккал

Баклажаны с помидорами на зиму: рецепт приготовления

Опубликовано:

Баклажаны с помидорами на зиму: YouTube/ЧудоДелки

Блюда из баклажанов и томатов есть практически во всех кухнях мира. Сочетание вкусов этих овощей очень гармоничное. Современные хозяйки используют этот кулинарный эффект, чтобы приготовить пикантные и пряные заготовки на зиму.

Родиной баклажана считают Индию. В разных кухнях мира его называют «бадаржан», «баглажан», «подлижан», «турецкий помидор». За плодами закрепилось название «синенькие», хотя кожица у них бывает фиолетовой, черной, коричневой, зеленой, желтой, белой, встречаются даже полосатые гибриды. Консервация баклажанов популярна в европейской кухне. Овощ заготавливают в жареном, вареном, маринованном виде, сочетая с другими сезонными овощами. Одним из лучших сочетаний в кулинарии признан дуэт синеньких и помидоров.

Описание

  • Кухня:
    Европейская
  • Категория:
    Закуска
  • Время подготовки:
    30 минут
  • Время готовки:
    25 минут
  • Калорийность на порцию:
    34 ккал

Ингредиенты

Порции

7

  • Чеснок

    5 Зуб.

  • Укроп

    1 Шт.

  • Сахар

    80 г

  • Помидор

    500 г

  • Перец чили

    1 Шт.

  • Зелень петрушки

    50 г

  • Баклажан

    2 Шт.

  • Базилик

    1 Ч. л.

  • Соль

    30 г

  • Черный перец горошком

    6 Шт.

  • Вода

    1 л

  • 9% столовый уксус

    40 мл

  • Душистый перец горошком

    5 Шт.

  • Листья хрена

    1 Шт.

Приготовление

  • 1.

    Подготовьте овощи

    Подготовьте овощи: Unsplash/Mockup Graphics

    Выберите баклажаны одинакового размера с тонкой кожицей и без механических повреждений. Помойте овощи в холодной воде, срежьте хвостики и кончики, нарежьте кольцами толщиной 1 см. Сложите кружочки в глубокую миску и пересыпьте солью. Оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок и ушла горечь.

    Выберите плотные томаты небольших размеров, чтобы вошли в горлышко банки. Промойте их холодной водой. Чеснок очистите от шелухи.

  • 2. Положите на дно банки специи

    Положите на дно банки специи: YouTube/ЧудоДелки

    В чистую сухую банку емкостью 1,5 л выложите перец черный и перец душистый горошком, сухой базилик. Разрежьте перец чили поперек и положите на дно банки одно колечко. Разместите на дне банки зонтик укропа.

  • 3. Уложите овощи в банку

    Уложите овощи в банку: YouTube/ЧудоДелки

    Промойте кусочки баклажанов холодной водой. Выложите их на полотенце и слегка просушите. Выкладывайте на дно колечки баклажанов ровным слоем. Следующий слой сделайте из целых помидоров. Добавьте чесночные дольки и пучок зелени петрушки. Снова выложите слой из кружочков баклажан до верха банки. Уплотните овощи так, чтобы помидоры не треснули. Прикройте овощи сверху листом хрена.

  • 4. Залейте овощи кипятком

    Залейте овощи кипятком: YouTube/ЧудоДелки

    Закипятите воду в чайнике, залейте овощи в банках. Лейте кипяток медленно, чтобы вода успевала стекать между овощами и заполнять воздушные карманы. Накройте банки крышками. Оставьте заготовку на 20 минут.

  • 5. Сделайте маринад и разлейте по банкам

    Приготовьте маринад: iStockPhoto

    Слейте жидкость из банок в кастрюлю. Добавьте в воду (на 1 л) соль, сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. После закипания добавьте к маринаду уксус и сразу снимите с огня.

    Горячим маринадом аккуратно залейте овощи в банках, чтобы стекло нагревалось постепенно. Сразу накройте крышками и укупорьте. Емкости с винтовыми крышками закрутите руками, банки с обычными жестяными крышками закрывайте закаточным ключом.

    После укупорки переверните банки вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Маринованные баклажаны с помидорами отправьте на хранение в погреб, подвал или нижнюю часть холодильника. Используйте зимой как самостоятельное блюдо, дополняйте сочными ароматными овощами гарнир, мясо и рыбу.

  • Видео с рецептом

    Рецепт баклажанов с помидорами на зиму: YouTube/ЧудоДелки

Автор:
Алла Танцюра

6 оригинальных рецептов — Рецепты — tsn.ua

Конец лета и осень – время, когда не нужно ломать голову из чего готовить обеды-ужины – свежие и упругие, сочные и ароматные, овощи сами просятся на стол. Ну, а неизменные фавориты сезона – баклажаны и томаты разных форм и оттенков. Они хороши в составе любых блюд по отдельности, но вместе всегда производят фурор.

Фото: Getty Images

Брускетта «Лацио»

Достоинство этой горячей закуски заключается не только в восхитительном вкусе, но и в отсутствии таких труднодоступных вне Италии ингредиентов, как семена пинии, портулак или редкие сорта сыра. Жители области Лацио рассудили, нам на радость, что сочетание баклажанов и томатов с пряными травами и чесноком не нуждается в дополнениях.

Порций – 4

Уровень сложности – просто

Ингредиенты:

2 чиабатты (или 2 кусочка французского батона длиной 12 см)

2 баклажана

2-4 средних крепких красных и желтых томатов

2 веточки орегано и мяты

2 дольки чеснока

12 маслин

соль и молотый черный перец

1 ст. л. белого винного уксуса

оливковое масло

Испечь баклажаны, очистить от кожицы и размять вилкой в пюре. Смешать ложку оливкового масла, уксус, измельченную зелень и 3/4 нарубленного чеснока, приправить соус солью, перцем и добавить в пюре из баклажанов.

Чиабатты или кусочки французского батона разрезать вдоль, посолить, поперчить и запекать в духовке или на сковороде без масла до золотистости.

Томаты нарезать кубиками.

Каждый хлебный кусочек натереть оставшимся чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, намазать баклажанным пюре, сверху уложить томаты и оливки, поставить в духовку ровно на две минуты, при подаче украсить целыми листьями мяты и орегано.

Фото: Getty Images

Аджапсандали

Тушеные синенькие, томаты и перец во Франции называют рататуем, в Италии – капоната, в Венгрии – лечо, в Турции – имамбаялды, ну, а в Грузии – аджапсандали. Конечный вкус определят технология изготовления и приправы, и наш вариант немыслим без запекания и кинзы.

Порций – 4-6

Уровень сложности – средне

Ингредиенты:

500 г баклажан

500 г томатов – пополам розовых и красных

3-4 луковицы

4-5 долек чеснока

2-3 сладких красных перца

растительное мало

большой пучок кинзы

1 ч. л. молотого кориандра

¼ ч. л. корицы

3-4 бутона гвоздики

Баклажаны помыть, разрезать пополам, наколоть вилкой шкурку и запечь в разогретой до 200°С духовке, не давая им потемнеть, примерно 35 минут. Не позволяя им полностью остыть, очистить и разобрать на волокна.

Отварить помидоры, слить жидкость, ручным блендером превратить плоды в пюре. Спассеровать нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Добавить измельченные сладкий и жгучий перцы и пассеровать еще до мягкости. Влить в сковороду протертые помидоры с луком и измельченным чесноком и потушить 10 минут, пока смесь немного не загустеет. Добавить баклажаны и остальные ингредиенты и прогреть все на медленном огне 5-7 минут. В конце щедро засыпать кинзой и тут же выключить огонь.

Аджапсандали можно подавать горячим, но традиционно перед сервировкой его охлаждают.

Фото: Getty Images

Томатное фондю «Кровавый епископ»

Не ясно, кто придумал коктейль «Кровавая Мэри», но известно, кто сочинил фондю без фондюшницы с не менее «жизнерадостным» названием, – англичане. Прародитель блюда – одноименный коктейль, который в процессе эволюции стал горячим и основательным, как все британское. Кстати, ему присущ тот же антипохмельный эффект, что и коктейлю.

Порций – 4

Уровень сложности – средне

Ингредиенты:

24 помидора

1 белый баклажан

3 луковицы

4 зубчика чеснока

2/3 ст. оливкового масла

¼ ст. винного уксуса

1 ст. хереса

тертая лимонная цедра

1 звездчатый анис

4 бутона гвоздики

2 ч. л. томатного кетчупа

1 ч. л. с верхом семян кориандра

1 ч. л. шафрана

по нескольку капель соуса «Вустершир» и «Табаско»

Надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и очистить томаты от кожицы, разрезать их на четвертинки, положить на сито или в дуршлаг и дать стечь соку. Сок сохранить в отдельной емкости, помидоры мелко нарезать и отложить.

Не очищая белый баклажан от кожицы, нарезать его кубиками. В кастрюле с толстым дном в оливковом масле и на медленном огне потушить лук, чеснок и специи кроме шафрана.

Добавить помидоры, томатный сок, кетчуп и соус «Вустершир», довести до кипения, убавить огонь, всыпать кусочки баклажана и оставить кастрюлю на медленном огне на полчаса. С помощью блендера взбить все в однородную массу, влить уксус, херес  и добавить лимонную цедру и соус «Табаско». Накрыть кастрюлю и оставить на слабом огне в течение часа или даже дольше, периодически помешивая, чтобы густеющий суп не подгорал. За 15 минут до окончания залить шафран  парой столовых ложек кипятка, оставить на 5-7 минут и после добавить в фондю.

Готовый суп должен быть темно-красного цвета, а по консистенции напоминать сметану.

Подавать очень горячим с пшеничными сухариками или гренками.

Фото: Getty Images

Курица, запеченная по-тунисски

Это отличный рецепт для тех, кто хочет поесть вкусно, но не желает долго стоять у плиты и помешивать-переворачивать-следить-чтоб-не-подгорело. При определенной сноровке времени на подготовку уходит минимум, а результат способен удивить самых придирчивых гурманов.

Порций – 6

Уровень сложности – просто

Ингредиенты:

6 куриных ножек

соль и молотый черный перец

большой пучок свежего базилика

2-3 баклажана

3 луковицы

500 г оранжевых и желтых помидор черри или сливок

головка чеснока

1 ст. л. острой горчицы

свежий красный чили

по ½ ч. л. порошка паприки, куркумы, кориандра, имбиря

1 ч. л. зиры

1 ст. л. бальзамического уксуса

оливковое масло

зелень сельдерея и укропа

1/4 стакана миндаля

Смешать горчицу, соль, перец, паприку, куркуму, кориандр, зиру и имбирь, капнуть в них уксус, натереть этой смесью кусочки курицы и поставить на холод на 1 час. Баклажаны очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной до 1 см, посыпать солью и отставить на полчаса, затем слить образовавшийся сок и отжать. Разогреть духовку до 200°C. Уложить на смазанный маслом глубокий противень баклажаны, сверху курятину, далее нарезанный кольцами лук, посыпать измельченным базиликом, чесноком и чили, и завершить слоем разрезанных пополам томатов. Посолить, поперчить и сбрызнуть все оливковым маслом. Поставить в духовку примерно на час, вначале на максимальный огонь, а минут через семь уменьшить пламя до минимума, а при необходимости поставить на нижнюю полку чугунную кастрюлю с водой.

Миндаль разделить на половинки и обжарить, сельдерей и укроп накрошить и посыпать этим готовое блюдо.

Фото: Getty Images

Помидоры, фаршированные по-мароккански

Прелесть этого блюда заключается в том, что при всей легкости оно достаточно сытное и прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для торжественного, поскольку выглядит весьма эффектно. Кстати, с его помощью можно накормить подходящей кашей, а не только кус-кусом, самого капризного ребенка.

Порций – 6

Уровень сложности – сложно

Ингредиенты:

150 г кус-куса

200-250 мл овощного бульона

2 моркови

1 красный сладкий перец

2 белых баклажана

1 красная луковица

1 свежий чили

100 г зеленого горошка

1 ч. л. молотого кориандра

1 ч. л. зиры

50 г изюма

12 крупных и плотных красных или оранжевых томатов

100 г овечьего сыра

пучок салата

соль, перец

2 ст. л. оливкового масла

пучок смешанной зелени

Сварить кус-кус в 150 мл кипящего овощного бульона. Замочить изюм в кипятке на полчаса. Очищенную морковь, лук, чили и болгарский перец нарезать очень мелкими кубиками и подрумянить на сковороде. Добавить зеленый горошек, соль, перец, кориандр, зиру, кус-кус, изюм и оставшийся бульон и потушить, пока не выпарится жидкость.

Нагреть духовку до 200°С. Помидоры вымыть, удалить основания плодоножек, верхнюю часть срезать, вынуть сердцевину, смешать ее с фаршем и наполнить им томаты. Сыр раскрошить. Томаты выложить на смазанную маслом форму, посыпать каждый сыром и выпекать 20 минут.

Тщательно вымыть и высушить листья салата, выстелить ими большое блюдо, присолить, сбрызнуть маслом, поверх положить запеченные помидоры и щедро все посыпать рубленой зеленью.

Приготовить из запеченных баклажанов икру, взбив мякоть с солью, уксусом, чесноком и зеленью. Наполнить икрой небольшую пиалу и установить ее в центр блюда.

Фото: Getty Images

Овощной клафути «Четыре стороны света»

Изначально клафути – это фруктовый или ягодный пирог, но кто сказал, что по такому же принципу нельзя приготовить овощной? Сногсшибательный вид разноцветных овощей, богатство вкуса, аппетитный аромат и легкость исполнения – все это выводит рецепт в сезонные любимчики.

Порций – 6

Уровень сложности – просто

Ингредиенты:

Для теста:

3 яйца

1 ст. муки

1 ст. кефира

½ разрыхлителя

½ ч. л. соли

¼ молотого белого перца

Для начинки:

4 красных томатов

4 желтых томатов

4 черных томатов

2 баклажана

1 луковица

5-6 веточек фиолетового базилика

2-3 зубчика чеснока

1/2 — 1 ч. л. свежего чили

соль, молотый черный перец

Помидоры, лук и баклажаны нарезать кружочками, последние сложить в миску, посолить и отставить на полчаса. Чеснок, чили и базилик измельчить.

Смешать яйца, соль, кефир и взбить, постепенно всыпать муку с разрыхлителем и белым перцем и замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи. Отжать синенькие и выложить на противень с растительным маслом, поверх уложить слой желтых помидоров и чеснока, посолить, далее разместить черные томаты и базилик, тоже посолить и дополнить измельченным чили, завершить конструкцию красными помидорами. Залить все тестом и отправить в разогретую до 220°С духовку на 15-20 минут, уменьшив огонь на 5 минуте до средне-минимального.

Знаете ли вы?

Помидоры – одни из немногих растений, у которых после тепловой обработки количество полезных свойств или не меняется, или увеличивается.

Например, в них возрастает концентрация ликопина и проколлагена, которые защищают кожу, замедляя процесс ее старения. Сохраняются серотонин – гормон счастья, и тиамин, который превращается в серотонин внутри организма, и благодаря им томаты – натуральные антидепрессанты. Также увеличивается содержание других нужных для здоровья составляющих.

Чтобы сберечь замечательные качества баклажанов, их следует не жарить, а запекать. Так в них останется треть таблицы Менделеева с «защитниками» сердца и сосудов и «убийцами» вредных холестерина и пуринов, а также кроветворное железо и бактерицидные пектины. Неслучайно на Востоке баклажаны, берегущие от возрастных проблем, называют «пищей долгожителей». Кроме того, в запеченных, как и в сырых плодах, микроскопическое количество калорий – в 100 г всего 24 кКал, так что они идеальны как часть разгрузочной диеты.

София Фарах

Читайте также: Томатный сок: рецепт от Евгения Клопотенко

Паста алла норма (Паста алла норма)

Паста алла норма — традиционная итальянская паста с баклажанами в томатном соусе. Это превосходное, похожее на мясо, но вегетарианское основное блюдо, в котором есть все, что вы хотите от пасты — утешительное, сытное и достойное глотка!

Макаронные изделия alla norma: Макароны с баклажанами

Когда дело доходит до основных овощей, баклажаны очень высоко ценятся в моих книгах, потому что они мясистые и их легко приготовить. Это губка для вкуса, шелковистая и вкусная по текстуре, хорошая цена большую часть года и чрезвычайно универсальная.

Эта паста сицилийская, и, как и во многих традиционных итальянских блюдах из баклажанов, ломтики традиционно обжариваются в большом количестве масла. Я предпочитаю жарить баклажаны — это полезнее, к тому же кубики баклажанов лучше держат форму, а не превращаются в непонятную кашу, когда их бросают в соус для пасты!

Я люблю готовить пасту по-нормовому, используя томатную пасту вместо измельченных помидоров, потому что так она получается более пикантной. Мне нравится, как соус для макарон прилипает к макаронным нитям, а также к пухлым жареным баклажанам.

Запекание баклажанов

Чтобы приготовить пасту по-нормальному, баклажаны должны быть приготовлены таким образом, чтобы они карамелизировались снаружи и были мягкими внутри, но сохраняли свою форму, когда их бросали в соус из томатной пасты, а не превращались в кашу.

Для этого вам понадобится только соль, перец и оливковое масло, а также 25 минут в разогретой до 240°C / 450°F духовке, чтобы баклажаны приобрели приятный цвет снаружи, а баклажаны образовали корочку. кубики держат форму.

Я режу кубики баклажанов немного мельче, чем когда жарю кубики баклажанов, чтобы подавать их в качестве простого гарнира или использовать в салатах (например, этот салат из баклажанов и чечевицы — это очень, очень хорошо!). Я считаю, что для пасты больше подходит немного меньший размер — для дисперсии и того, как она ест.


Что входит в соус для пасты из баклажанов

А вот другие ингредиенты для пасты алла норма. Базилик — это ключевой ингредиент, который действительно придает свежесть готовому блюду, но если у вас его нет, не волнуйтесь, у меня есть решение для вас. Читай дальше!

(PS. И нет, вам не нужно перевязывать спагетти лентой 😂)

  • Макаронные изделия — здесь подойдут любые виды, кроме совсем крошечных, таких как ризони или эти крошечные алфавитные или другие новинки пасты. Традиционно используются макароны, но в наши дни их готовят со всеми видами паст — короткими (например, ригатони, пенне, зити, казаречче) и длинными (спагетти, феттучини, букатини). Мне очень нравится подавать его с длинной пастой, особенно с нежным соусом для пасты, который я использую в этом рецепте;

  • Томатная пассата – также известное как томатное пюре. Это протертые, простые помидоры-пюре, густые и гладкие, поэтому они отлично подходят для быстрого соуса к пасте. Обычные измельченные или нарезанные кубиками консервированные помидоры также подойдут, но вам нужно будет варить около 20 минут, пока помидоры не начнут распадаться, чтобы получился хороший густой соус для пасты. В настоящее время пассату можно найти в отделе макарон в обычных супермаркетах, и она не стоит намного дороже, чем консервированные помидоры. Подробнее о Tomato Passata здесь;

  • Белое вино – необязательный ингредиент, просто капелька для придания дополнительного аромата соусу. Хороший трюк, когда вы делаете быстрые соусы! Здесь подойдет любое белое вино, не слишком сладкое или древесное. Я использую совиньон блан и пино гри, потому что это то, что я пью;

  • Чеснок и лук (или Eschallots) – необходимы для вкусовой основы для простых соусов для пасты, без которых соус будет слишком пресным!

  • Смесь итальянских трав или орегано – для придания пикантности этому быстрому соусу;

  • Хлопья чили – , также известные как хлопья красного перца, для придания остроты. 100% опционально; и

  • Базилик – как строго сказал мне брат, «без базилика это не Pasta alla Norma!». Тем не менее, я много раз готовил его со свежим тимьяном, который так хорошо сочетается с баклажанами. Также вы можете увеличить количество сушеных трав в соусе для пасты, и он все равно будет на 100% вкусным. это просто неправда, традиционная паста алла норма и все!

Здесь с тимьяном вместо базилика. И еще это безумно вкусно!

Как приготовить пасту по-нормальному соус для пасты

Это хороший быстрый рецепт, потому что мы используем томатную пассату. Он уже гладкий по сравнению с измельченными помидорами, которым требуется не менее 20 минут, чтобы соус загустел.

Мы начинаем с обжаривания лука и чеснока, добавляем белое вино и даем ему быстро закипеть, чтобы выпарить резкий винный запах, оставив вкусную основу вкуса, которая добавляет дополнительные что-то к нашему соусу для макарон!

Затем просто добавьте томатную пассату, сушеные травы, соль и перец и варите всего 5 минут. Наконец, добавьте жареные баклажаны, перемешайте макароны, добавьте немного базилика, и готово!

Традиционно на Сицилии Паста алла Норма подается с тертой рикоттой сал ата , твердой соленой разновидностью рикотты. Однако рикотту трудно найти за пределами настоящих итальянских гастрономов, поэтому вместо этого я использую тертый сыр пармезан или пекорино.

Что подавать с макаронами алла норма

Другим большим преимуществом этого блюда из баклажанов является то, что оно содержит большое количество овощей как из помидоров, так и из баклажанов, поэтому вам даже не нужно добавлять салат. в дополнение к ежедневному потреблению овощей! Это действительно полноценный обед.

Однако, если вы хотите добавить гарнир, идеальным вариантом будет классический итальянский салат с рукколой и тертым пармезаном. Бальзамическая заправка в этом салате действительно дополняет вкус этой пасты. В противном случае приготовьте свой собственный салат с заправкой из бальзамического уксуса.

Чтобы провести вечер в итальянском стиле, добавьте настоящую итальянскую фокаччу или чесночный хлеб. Или, если вы хотите пройти все пути, улучшите Сырный Чесночный хлеб и закончите классическим тирамису. И не забудь пригласить меня на ужин! 😉 – Наги x


Смотри, как это сделать

Жаждешь большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Pasta alla Norma (Eggplant pasta)

Author: Nagi

Prep: 10 mins

Cook: 45 mins

Mains

Italian

5 from 40 votes

Servings4

Tap или наведите курсор мыши, чтобы изменить масштаб

Видеорецепт выше. Это традиционное итальянское блюдо из пасты из Сицилии, которое обычно начинается с приготовления баклажанов на плите в большом количестве масла. Я предпочитаю запекать баклажаны — меньше масла, плюс баклажаны лучше держат форму, особенно если жарить при высокой температуре, чтобы поверхность карамелизировалась!

Традиционно завершать блюдо большим количеством свежего базилика, но даже если у вас его нет, есть другие альтернативы, чтобы добавить немного другого аромата, например, свежий тимьян или дополнительные сушеные травы в соусе.

Это превосходное и приятное «мясное» вегетарианское основное блюдо, которое заставит даже заядлых плотоядных просить секунды!

  • ▢ 800 г баклажанов, нарезанных кубиками по 2,5 см (2 средних/крупных)
  • ▢ 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • ▢ 1/2 ч.л. соли и перца
Соус для пасты:
  • ▢ 2 ст.л. 2 эшаллота)
  • ▢ 1/4 стакана сухого белого вина, любого не слишком сладкого или древесного (Примечание 1)
  • ▢ 700 г / 24 унции томатной пассаты (томатного пюре, примечание 2)
  • ▢ 1/4 стакана воды
  • ▢ 1 ч. л. сушеных итальянских трав или орегано
  • ▢ 1/2 ч. л. хлопьев красного перца, по желанию (для остроты)
  • ▢ по 1/2 ч.л. соли и перца
  • ▢ 300 г спагетти или других макаронных изделий, длинных или коротких (макароны, ригатони, пенне, зити, фетучини, букатини)
Порция:

5 2 стакана листьев базилика, крупно нарезанных (Примечание 3)

  • ▢ Сыр пармезан, тертый (или рикотта салата, если она у вас есть – более традиционная)
  • Жареный баклажан:
    • Разогрейте духовку до 240°C / 450°F (вентилятор 220°C). Застелите противень пекарской/пергаментной бумагой.

    • Смешайте баклажаны с маслом, солью и перцем. Выложите на противень и запекайте 20 минут.

    • Переверните и запекайте еще 5 минут. Остудить на подносе (это поможет баклажанам сохранить форму при перемешивании).

    Приготовление пасты:
    • Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой. Начните готовить макароны через пару минут после того, как вы начнете делать соус (следующий раздел), до состояния al dente или по вашему вкусу.

    Соус:
    • Нагрейте масло в очень большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок, готовьте в течение 20 секунд до золотистого цвета, затем добавьте лук и готовьте в течение 2-3 минут, пока он не станет прозрачным и не прожарится.

    • Увеличьте огонь до среднего и добавьте вино, если оно используется. Дайте ему кипеть, очищая дно кастрюли, чтобы деглазировать, пока вино не испарится.

    • Добавить томатную пасту. Теперь налейте воду в бутылку для пассаты, завинтите крышку, встряхните и тоже влейте ее (ничего не тратится!)

    • Добавьте сушеные травы, хлопья красного перца, соль и перец. Перемешайте и тушите 5 минут.

    • Вмешайте баклажаны, затем добавьте приготовленные и высушенные макароны. ОСТОРОЖНО перемешайте, пока макароны не покроются соусом (чтобы баклажаны не превратились в кашу!).

    • Подавать немедленно, украсив хорошей щепоткой свежего базилика и пармезана.

    1. Вино – отличный способ улучшить вкус таких простых соусов быстрого приготовления, добавляет глубину вкуса. Вы не можете попробовать вино, а алкоголь вываривается. Пропустите, если вы не можете употреблять алкоголь.

    Я использую совиньон блан и пино гри, так как они являются моими стандартными питьевыми винами. Вам НЕ нужно использовать дорогое вино, вы не заметите разницы. Мне нравится брать бутылки со скидкой, когда я вижу их в винном магазине, только для приготовления пищи. Заморозьте остатки в лотках для кубиков льда, а затем в контейнерах в морозильной камере — для удобства дальнейшего использования.

    2. Томатная пассата –  томатное пюре, процеженные помидоры, иногда называемые в США томатным пюре (вот фотография Tomato Passata торговой марки Mutti, продаваемой в Walmart). В настоящее время легко доступен в австралийских супермаркетах вместе с соусами для пасты. Гладкая и толстая, а не крупная, как консервированные помидоры, поэтому не нужно варить на медленном огне, чтобы сломать помидор.

    Вместо этого можно использовать измельченные консервированные помидоры, но варить соус в течение 20 минут, чтобы помидоры стали мягкими (соответственно отрегулируйте время начала приготовления пасты).

    3. Свежий базилик является ключевым элементом традиционной пасты алла норма. Однако, если у вас его нет, вы можете компенсировать это добавлением других травяных ароматизаторов, таких как:

    • 1 1/2 чайной ложки листьев свежего тимьяна – это действительно хорошо, это мой фаворит, когда у меня нет базилика!
    • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна или орегано – дополнительно, добавляется в соус

    4. Предварительное приготовление / разогрев:  Баклажаны перемешайте в соусе, затем охладите и используйте по мере необходимости. Для разогрева макарон уже в соусе эта паста разогревается лучше, чем большинство других, потому что она довольно пикантная от томатной пассаты. Просто разогрейте в микроволновой печи в течение 2 минут на высокой мощности (для 1 порции), добавляя воду по мере необходимости для размягчения.

    Калорийность: 530 кал (27 %) Углеводы: 83 г (28 %) Белки: 15 г (30 %) Жиры: 16 г (25 %) Насыщенные жиры: 2 г (13 %) Натрий: 828 мг (36 %) Калий: 1178 мг (34 %) %) Клетчатка: 12 г (50 %) Сахар: 18 г (20 %) Витамин А: 655 МЕ (13 %) Витамин С: 23 мг (28 %) Кальций: 104 мг (10 %) Железо: 4 мг (22 %)

    Ключевые слова: макароны с баклажанами, Pasta alla norma, жареные баклажаны

    Вы готовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы восприняли мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

    Более буйный баклажан

    Жизнь Дозера

    Не совсем такой милый и невинный пушистый комочек, как вы думали, хм….??

    С ХЭЛЛОУИНОМ! 👻🎃

    Рецепт компота из лосося на сковороде с томатно-баклажанным компотом

    Этот легкий ужин в будний день позволяет приготовить невероятно вкусный томатно-баклажанный компот с идеально приготовленным лососем, используя только духовку и противень с бортиками.

    К

    Даниэль Грицер

    Даниэль Грицер

    Старший кулинарный директор

    Дэниел присоединился к команде поваров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о кулинарии. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.

    Узнайте о Serious Eats’
    Редакционный процесс

    Обновлено 11 марта 2021 г.

    Serious Eats / Вики Васик

    В этом рецепте

    • Время приготовления ингредиентов

    • Как расположить их на противне

    • Как предотвратить подгорание

    Почему это работает

    • Тщательная последовательность действий позволяет многокомпонентному соусу и белку собраться вместе на одном противне.
    • Следите за ингредиентами, аккуратно размещайте их на противне и добавляйте воду, если это необходимо, чтобы ничего не пригорело.
    • Немного кочхуджана имеет большое значение для придания компоту глубины, сложности и глянцевой текстуры.

    Приготовление овощного рагу, такого как томатно-баклажанный компот, по этому рецепту лосося в противне может показаться не таким, что можно легко приготовить на противне, но с учетом нескольких ключевых деталей это очень выполнимо. Есть три вещи, на которые следует обратить внимание, чтобы добиться успеха.

    Хронометраж

    Во-первых, последовательность событий. Если бы вы добавили чеснок в самом начале, он подвергался бы большему риску пригорания, пока помидоры сначала жарятся; добавьте его слишком поздно, и у вас не будет возможности шипеть и уговаривать его аромат в масле. Чтобы избежать таких неприятностей, мы начинаем с обжаривания помидоров до тех пор, пока они не покажут первые признаки расщепления, затем добавляем чеснок, готовя его еще несколько минут, чтобы раскрыть его аромат. Затем мы раздавливаем некоторые из этих помидоров, чтобы их сок распространился и предохранил чеснок от пригорания, когда только что добавленные баклажаны начнут готовиться.

    Позиционирование

    Не менее важно правильно расположить ингредиенты на противне. Когда добавляем чеснок, то делаем это в центр листа, который менее горячий, чем углы и края. Это гарантирует, что сочные помидоры примут на себя основной жар, а чеснок будет медленнее шипеть в середине. По мере того, как мы добавляем больше ингредиентов, мы перемещаем вещи, отодвигая измельченные помидоры и чеснок в одну сторону, чтобы освободить место для баклажанов, а затем снова отодвигая их, когда идет лосось. Такое продуманное использование пространства позволяет ингредиентам шипеть и подрумяниваться, когда это необходимо, а не тогда, когда это не нужно.

    Защита от подгорания

    Наконец, мы готовы добавлять воду по мере необходимости на протяжении всего процесса приготовления в любые области, которые могут подгореть. Вода снижает температуру любой области, которая слишком быстро подрумянивается, позволяя нам предотвратить подгорание лишь настолько, насколько это необходимо. Некоторое подрумянивание, тем не менее, хорошо, так как в компоте развиваются более глубокие и сложные ароматы — большая площадь поверхности противня позволяет происходить быстрее, чем кастрюля или жаровня.

    Чтобы сделать компот еще более насыщенным и сложным, мы добавляем несколько столовых ложек кочхуджана. Корейская паста чили добавляет мягкое острое, насыщенное ферментированным умами и глянцевую текстуру благодаря кукурузному или рисовому сиропу (какой сироп зависит от конкретной марки, которую вы покупаете, но результаты будут хорошими в любом случае).

    В результате получается легкий будничный ужин из филе лосося с сопровождающим компотом, шелковистым и вкусным, с ароматом, который предполагает гораздо больше ингредиентов и усилий, чем на самом деле.

    Как приготовить ужин без рецепта

    Active:
    40 минут

    Итого:
    60 минут

    Порции:
    4 порции

    Оцените и прокомментируйте

    • 1 1/2 фунта (675 г) виноградных помидоров или помидоров черри

    • 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла первого отжима плюс еще немного для сбрызгивания

    • Кошерная соль

    • 4 средних зубчика чеснока, нарезанных ломтиками

    • 1 фунт (450 г) баклажана (около 1 среднего шара или 2 больших азиатских баклажана), нарезанных кубиками размером 1/2 дюйма

    • 2 столовые ложки (30 мл) кочхуджан (корейская паста из чили)

    • Четыре филе лосося без кожи весом 6 унций (170 г)

    • Свежие листья базилика, порванные, для украшения

    • Перец черный свежемолотый

    1. Установите решетку духовки в среднее положение и разогрейте духовку до 450°F (232°C). На противне с бортиками смешайте помидоры с оливковым маслом и посолите. Переместите в духовку и запекайте, встряхивая противень один или два раза, пока помидоры не начнут трескаться, около 10 минут. Добавьте чеснок в середину противня, помешивая, чтобы он слегка покрылся маслом, затем запекайте, пока чеснок не станет ароматным, а помидоры не станут более мягкими, около 5 минут.

      Serious Eats / Вики Васик

    2. Используя деревянную ложку, аккуратно разомните самые мягкие помидоры.

      Serious Eats / Вики Васик

    3. Сдвиньте чеснок и помидоры на одну сторону противня. Добавьте баклажаны в пустую половину, слегка сбрызните оливковым маслом и приправьте баклажаны солью. Верните в духовку и готовьте, помешивая один или два раза, пока баклажаны не начнут размягчаться, около 10 минут; если помидоры и чеснок угрожают обгореть, добавьте немного воды в горячие точки, чтобы предотвратить это.

      Serious Eats / Вики Васик

    4. Смешайте смесь из баклажанов и помидоров, по возможности лопнув больше помидоров. Добавьте кочхуджан, пока он хорошо не растворится. Верните в духовку и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока баклажаны не станут очень мягкими, около 20 минут; добавьте несколько столовых ложек воды в любой момент, если смесь кажется сухой или может подгореть, особенно по краям и углам противня.

      Serious Eats / Вики Васик

    5. Переместите томатно-баклажанную смесь на одну сторону противня, хорошо соскребая, чтобы освободить место для лосося. Положите лист фольги достаточного размера, чтобы закрыть очищенную область, и слегка смажьте маслом. Приправьте лосося солью со всех сторон, затем положите на подготовленную фольгу. Готовьте, пока лосось не достигнет температуры от 115 до 125°F (от 46 до 52°C) в центре самой толстой части для степени прожарки от средней до средней прожарки, от 6 до 10 минут.

      Serious Eats / Вики Васик

    6. Если томатно-баклажанная смесь слишком густая и сухая, разбавьте ее, добавляя по 1–2 столовые ложки воды за раз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.