Содержание
Рисовое рагу с томатом и кабачками (при панкреатите) кулинарный рецепт дома
Просмотров: 5669
Продукты:
Петрушка
Кабачок
Консервированные помидоры
Рис патанский (длиннозёрный)
Соль
Овощной отвар
- Заказать продукты*
* Сейчас нет активных предложений от партнёров
Категория:
Рецепты
,
Рецепты и продукты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы
,
Вегетарианские блюда
,
Постные рецепты (постные блюда)
,
Каши, крупы (блюда из круп)
,
Блюда из овощей (овощные блюда)
,
Немецкая кухня
← Предыдущий рецепт
Следующий рецепт →
Ингредиенты
6 ст. ложек длиннозёрного белого риса (лучше патанского)
- 100 г кабачков свежих
- 4 ст. ложки томатного пюре из консервированных или свежих помидоров
- 350 мл овощного отвара
- соль
- свежая зелень петрушки
Рис высыпать в дуршлаг и тщательно промыть холодной водой. После этого дать воде стечь.
Кабачки вымыть, почистить, освободив от кожицы и, если нужно, зёрен. Далее мякоть кабачков нарезать кубиками.
Если используются консервированные помидоры, то освободить их от шкурки, мелко порезать и потушить до испарения влаги.. Если же употребляются свежие, то их надо сначала обдать кипятком, затем освободить от кожицы, порезать кружками и тоже потушить в сковороде до полного испарения жидкости.
Помидоры, кабачки и рис залить овощным отваром и тушить на медленном огне до готовности. После этого снять пробу, добавить в кушанье соль и заправить мелко порубленной зеленью петрушки.
Рекомендации
Отдельно о рекомендациях и противопоказаниях к употреблению в пищу белого риса читайте в статье «Рис патанский (длиннозёрный)».
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
Панкреатит
- Заболевания поджелудочной железы
Сейчас смотрят рецепты
Овощной отвар при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы
Постное рагу из кабачков
Бутерброды с кабачковой икрой и маслом
Овощное рагу с тыквой и кабачками
Рекомендуем посмотреть
Рецепты и продукты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы
Вегетарианские блюда
Постные рецепты (постные блюда)
Каши, крупы (блюда из круп)
Блюда из овощей (овощные блюда)
Немецкая кухня
Сейчас смотрят: рецепты по странам
Региональная кухня Германии: блюда северных, южных, восточных и западных регионов
Региональная кухня Германии: маринованное жаркое по-рейнски
Региональная кухня Германии: от творожного сыра до свиных ножек, от слабосолёной жирной сельди до мучных клёцок по-швабски
Региональная кухня Германии: северогерманский панфиш и тефтели по-кёнигсбергски
Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку
Заметка №476: «В какую погоду лучше собрать редьку, свёклу, картофель, кабачки и тыкву?»
Заметка №579: «Как жарить кабачки, баклажаны и стручковой перец?»
Заметка №637: «Как можно хранить огурцы и кабачки?»
Заметка №641: «Как сохранить кабачки свежими?»
Заметка №643: «Какие кабачки лучше использовать для приготовления блюд?»
Заметка №39: «О свойствах риса»
Заметка №290: «Как варить рисовую кашу?»
Заметка №133: «Как готовить полезную рисовую кашу?»
Заметка №276: «Как легко снять кожицу с помидоров?»
Заметка №468: «Какие помидоры годятся для соления?»
Заметка №479: «Какие помидоры наиболее пригодны для консервирования?»
Заметка №636: «Как лучше хранить стручковой перец и помидоры?»
Как питаться при панкреатите | Dietology.
pro
01.04.2020 09:00
2252
При воспалении поджелудочной железы нарушается подача пищеварительного сока в двенадцатиперстную кишку. Без этого механизма еда не расщепляется на простые вещества и плохо усваивается. Заболевание могут вызвать инфекционные болезни, последствия приема лекарственных препаратов, гормональные нарушения, пристрастие к жирной, острой пище и др.
При воспалении поджелудочной железы нарушается подача пищеварительного сока в двенадцатиперстную кишку. Без этого механизма еда не расщепляется на простые вещества и плохо усваивается. Заболевание могут вызвать инфекционные болезни, последствия приема лекарственных препаратов, гормональные нарушения, пристрастие к жирной, острой пище и др.
Панкреатит протекает в острой или хронической форме. В первом случае возможно полное выздоровление, во втором – нет, можно только увеличивать длительность ремиссии.
Человеку необходимо постоянно следить за своим питанием. Запреты и ограничения влияют на эмоциональное состояние, но следует понимать, что регулярное нарушение диеты переводит острую форму заболевания в хроническую.
При обострении болезни человек находится под надзором врачей, поэтому его питание полностью зависит от указаний специалистов. Приведенный здесь перечень продуктов рассчитан на стадию ремиссии.
Питание при хроническом панкреатите
Рассмотрим правила приготовления и приема пищи. При заболевании:
- Следует кушать 6 раз в день, делая упор на продукты, не затрудняющие процесс переваривания. Суточная норма калорий определяется врачом. Показатель зависит от пола, возраста, физической активности. Не стоит за один прием пищи смешивать белки и углеводы.
- Продукты нельзя жарить, можно только варить. Разрешается кушать каши, овощи, некислые сорта фруктов. Рацион дополняется витаминным комплексом. При подаче к столу еда должна быть теплой. Холодные или горячие блюда раздражают слизистые.
- Если хочется ввести какой-то новый ингредиент, это нужно делать осторожно. Начинать необходимо с маленькой порции. Если самочувствие не ухудшилось и проблем с пищеварением не возникло, его можно добавлять в рацион.
- Для удобства переваривания при обострениях пищу перетирают, на стадии ремиссии – мелко нарезают.
Для улучшения эмоционального состояния еда должна быть красивой и аппетитной. Поэтому над визуальной составляющей также стоит поработать. Меню может быть интересным, если заранее продумать перечень блюд.
Как питаться при панкреатите
Ниже представлен допустимый к рациону перечень продуктов.
Овощи
Отварные, приготовленные на пару овощи не будут перегружать систему пищеварения. Их также можно тушить и запекать. Жарить и мариновать нельзя. Овощные блюда разрешено делать из свеклы, тыквы, кабачков, моркови, цветной капусты.
Фрукты и ягоды
Фруктово-ягодные салаты, пудинги, джемы, компоты, которые готовятся из яблок (некислых), груш, дыни, слив, хурмы.
Также из шиповника можно приготовить отвар, который богат витаминами А, С, железом, марганцем, медью, молибденом. Он оказывает общеукрепляющее, восстанавливающее действие.
Мясо и рыба
Мясные блюда допустимо делать из индейки, кролика, говядины, курицы, минтая, трески, камбалы, судака, сазана, щуки. Из рациона исключаются жирные сорта мяса и полуфабрикаты. К последним относятся сосиски, колбасные изделия, бекон, различные копчености, консервы, суши, вяленая рыба.
Отметим, что бульоны готовятся только из овощей, мясные запрещены.
Кисломолочные продукты
Суфле, запеканки, каши готовятся с использованием кефира, творога, сметаны, йогурта домашнего приготовления. Они должны иметь низкий процент жирности. Молоко можно использовать только в качестве ингредиента для приготовления блюд. Также допускается пить его разбавленным.
Запрещено кушать сгущенку, жирные кисломолочные продукты.
Каши
В приготовлении каш используют овсянку, рис, манку, гречку. Крупы рекомендуется чередовать между собой. Так организм получит больше разных питательных элементов.
Сладости
Мед, джем, варенье, мусс, желе, зефир, пастила – разрешенные сладости. Суточная норма устанавливается индивидуально.
Из рациона исключаются шоколад, сгущенка, масляные торты, слоеное тесло, дрожжевая сдобная выпечка, блины.
Напитки
Можно пить кисель, отвар из шиповника, минералку без газа, некислые соки (абрикосовый, морковный, персиковый) и компоты. Допустимы зеленые или слабые черные чаи. К запрещенным напиткам относятся любые алкогольные, кофейные напитки, а также газировка, квас, какао, энергетики.
Человеку с панкреатитом запрещены грибы, орехи, изюм, финики. Что можно кушать, что нет, а также суточную норму потребления определяет врач. Пациенту нельзя самостоятельно вносить поправки в меню. Длительность диеты также устанавливается специалистом.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Как правильно питаться при панкреатите поджелудочной железы
Панкреатит представляет собой воспалительный процесс поджелудочной железы. Развивается он в том случае, когда происходит сбой в выработке ферментов пищеварительного тракта, которые не доходят до двенадцатиперстной кишки. Из-за этого они не попадают в железу и приводят к повреждению внутренних тканей.
Заболевание может протекать по двум видам:
- Острый процесс. При таком течении воспаление появляется внезапно, может продолжаться несколько недель. Если заболевание оставить без внимания, очень быстро происходит разрушение поджелудочной железы, которая начинает всё хуже выполнять свои функции.
Симптомы:- режущие или тупые боли в животе;
- выраженная изжога, отрыжка,
- тошнота и рвота;
- вздутие и газообразование;
- озноб из-за поднявшейся температуры;
- резкие перепады артериального давления;
- учащённое сердцебиение и потливость;
- бледность или желтушность кожных покровов;
- головокружение.
- Хронический процесс. Возникает в результате запущенного острого воспаления. Из-за него начинаются необратимые деструктивные изменения в клетках паренхимы поджелудочной. Развивается он в течение нескольких лет, так как воспаление беспокоит регулярно. На его возникновение указывают следующие признаки:
- ощутимое снижение веса;
- продолжительная диарея;
- желтоватый оттенок глаз и кожи;
- регулярные обострения воспаления;
- низкий уровень выработки инсулина и ферментов.
Особенности
При заболевании строго показана диета, в которое входит большое количество белков и как можно меньше жиров. Только полностью ограничивать их не нужно. А вот углеводы необходимы только тогда, если у вас нет сахарного диабета. В ином случае следует отказаться от любой сахаросодержащей еды.
Что запрещено есть
- Любое жареное, копчёное, консервированное мясо и сало.
- Жирная рыба в соленом и консервированном способе приготовления.
- Бобовые. Так как они тяжело перевариваются, так что с ними необходимо обходиться аккуратно.
- Такие овощи как болгарский перец, лук, баклажан, репа, редька, редиска, чеснок, капуста, грибы, шпинат и щавель желательно употреблять в маленьком количестве. Ни в коем случае эти овощи нельзя употреблять сырыми.
- Фрукты желательны только после термообработки. В другом виде они усиливают выработку желудочного сока и других ферментов, участвующих в пищеварении.
- Молочные продукты допускаются при низком содержанием жира.
- Сдоба. В ней находится много быстрых углеводов, а они вызывают выброс инсулина. Это приводит к перегрузке ЖКТ.
- Фруктовые соки, крепкие кофейные, чайные напитки, а также сладкие, газированные и алкогольные.
Что разрешено есть
- Мясо. Допустимо отварное или приготовленное на пару. При улучшении состояния здоровья можно готовить запечённых блюда. Также допустимы в программу куриные и перепелиные яйца.
- Рыба нежирных сортов употребляются также в отварном виде или приготовленная на пару. А вот от тушёных, жареных, копчёных вариантов лучше отказаться полностью.
- Крупы. Для здорового питания подойдёт гречка, манка, овсянка, рис и пшено.
- Овощи. Зрелые некислые овощи без кожуры станут отличным дополнением рациона.
- Фрукты. Некислые яблоки и груши, а также дыни, сливы и бананы.
- Молочные продукты. Подходит обезжиренный сыр и творог, а также молоко, кефир и йогурт с низкой долей жира.
- Сдоба. Для полноценного и правильного питания подходит пшеничный хлеб.
- Напитки. Пить лучше чистую воду, некрепкий чай, а также компоты и напитки, приготовленные из ягод.
При панкреатите хорошо помогает диета «Стол №5». Её составил известный профессор Мануэль Певзнер. Его изобретени в современной диетологии объединили под названием щадящая диета, но “Стол №5” является историческим название, которое до сих пор часто используют гастроэнтерологи и пациенты..
«Стол №5» снижает нагрузку на систему пищеварения. Он включает следующие блюда: овощные супы, каши из круп, рыбу и птицу в запечённом варианте. Питание частое и дробное. Рацион разделяется на шесть приёмов пищи в день и выпивание трёх литров воды в сутки.
Такое питание подойдёт не только для больных панкреатитом. Оно дало возможность желающим избавиться от избыточной массы тела. Ведь «Пятый стол» позволяет питаться разнообразно.
Примерное меню на сутки в рамках «Стол №5»
- Завтрак. Для первого приёма пищи можно использовать сваренную овсяную крупу, творог или творожное суфле, сок из моркови.
При приготовлении каши можно заменить воду на молоко, разбавленное водой. А в дополнение к завтраку можно добавить кусочек нежирного сыра или несолёной ветчины. - Перекус. Запечённое яблоко или груша, суфле из творога, или небольшой кусочек омлета с маленьким добавление масла. Также можете выпить стакан компота из яблок или крепкого настоя из шиповника.
- Обед. В качестве основного блюда подходит овощной суп-пюре, рулет из мяса говядины с овощным пюре и ягодным киселём.
Первый бульон при приготовлении надо сливать. А суп важно готовить на втором бульоне. Во вторую часть приёма пищи входит блюда, богатые белком, которые дополняются гарниром из овощей или кашей. - Полдник. Он должен быть таким же лёгким, как перекус на второй завтрак. Можно побаловать себя обезжиренным несладким печеньем со стаканом компота или воды.
- Ужин. Стать завершающим этапом могут котлеты из нежирной рыбы с тушеной цветной капустой и с добавлением других овощей. На десерт можно приготовить запеканку и употребить её с компотом. В продуктах к ужину должны обязательно содержаться белки и углеводы.
- Перед сном полезно выпить стакан йогурта или кефира.
Правила в питании во время обострений
Частота приёмов пищи и порции, которые достигают и не превышают 200-300 г помогает как можно меньше нагружать желудочно-кишечный. Все продукты важно мелко нарезать или тереть на тёрке.
Нужно исключить соль, острые специи, усилители вкуса, ароматизаторы, а также перец, лук, горчицу, хрен, уксус.
Желательно сократить количество пищи, которые стимулирует повышенное газообразование. В их число входят мясные или рыбные бульоны.
Лучше всего избавиться от гусиного и утиного мяса. В это число входит баранина и любое сало. Поэтому шашлык, копчёности и прочие деликатесы запрещены.
Следует исключить компоненты, раздражающие пищеварительную систему:
- молочные продукты с высокой жирностью;
- кислую сметану или кефир;
- острые, копченые и подкопченные сыры;
- бобовые в любом виде приготовления;
- сладкие кремовые или бисквитные торты;
- сдобную выпечку, мороженое и шоколад;
- любую продукцию с добавлением маргарина.
Как питаться с учётом беременности или сахарного диабета
Здесь рацион стоит скорректировать ещё точнее. Это:
- два-три месяца после рождения ребёнка;
- отсутствие рецидива хронического панкреатита;
- рекомендации врачей по ограничению жиров;
- сокращение количество продуктов, которые богаты кальцием.
В этих случаях рекомендуется:
- строгое соблюдение диеты «Стол №5»;
- систематизированное питание по пять-шесть раз в сутки;
- употребление в день не менее 3-х литров воды;
- добавление в рацион 100-120 г белка, 50 г жиров и 300 г углеводов;
- увеличение сложных углеводов и пищевых волокон.
Панкреатит — грозное заболевание, которое требует повышенного внимания к еде. Поэтому соблюдение правил и дробление приёмов пищи служит важным фактором в поддержании здоровья и снижает риск появления осложнений.
10 удивительных продуктов для лечения поджелудочной железы
В этой статье:
Поджелудочная железа вырабатывает важные ферменты и гормоны, необходимые для поддержания важных биологических функций, включая обмен веществ.
Важность этого органа становится еще более очевидной, когда человек борется с заболеваниями поджелудочной железы, такими как диабет, который может медленно, но неуклонно повреждать различные органы, если его не лечить или плохо контролировать.
Таким образом, поддержание здоровья поджелудочной железы не может быть достаточно напряженным. Есть много способов сделать это, но, пожалуй, самый важный из них — это привести свой рацион в порядок.
В этой статье обсуждается роль поджелудочной железы в организме и продукты питания, которые могут помочь в лечении этого жизненно важного органа.
Роль поджелудочной железы в организме человека
Поджелудочная железа представляет собой железистый орган, расположенный в брюшной полости. Этот важный орган выполняет две основные функции:
- Экзокринная функция, способствующая перевариванию пищи . Во время пищеварения поджелудочная железа вырабатывает панкреатические ферменты, которые расщепляют более крупные молекулы — углеводы, белки и жиры — на более мелкие усвояемые молекулы.
- Эндокринная функция регулирования уровня глюкозы в крови . Поджелудочная железа контролирует гомеостаз глюкозы в крови, вырабатывая гормоны инсулин и глюкагон.
Проблемы со здоровьем, связанные с дисфункцией поджелудочной железы
Основные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть при недостаточной работе поджелудочной железы, включают:
- Острый панкреатит
- Хронический панкреатит
- Диабет 1 и 2 типа
- Рак поджелудочной железы
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы; если его не лечить, оно может ухудшиться или стать опасным для жизни. Диабет – это заболевание, при котором организм не может адекватно поддерживать уровень глюкозы в крови.
Яркие признаки повреждения поджелудочной железы
Заметными симптомами проблем с поджелудочной железой являются боль в животе, вздутие живота, тошнота, рвота, диарея и непреднамеренная потеря веса, которые могут увеличить риск недоедания.
Признаки и симптомы неконтролируемого уровня глюкозы в крови включают чрезмерную жажду, мочеиспускание, головокружение, нечеткость зрения и непреднамеренную потерю веса.
Лечебные продукты для поджелудочной железы
Сосредоточение внимания на растительной диете поддерживает здоровую поджелудочную железу. Разнообразные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты при каждом приеме пищи обеспечивают организм клетчаткой, нежирным белком и различными витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые предотвращают воспаление, улучшают здоровье кишечника и контролируют уровень сахара в крови.
Выбирайте продукты, которые являются естественными противовоспалительными средствами, а также обладают антиоксидантными свойствами для защиты пищеварительной системы и смягчения клеточного повреждения.
Ниже перечислены важные продукты, которые помогают в лечении поджелудочной железы и поддержании ее здоровья.
1. Листовые зеленые овощи
Листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста, содержат витамин К, который уменьшает воспаление тканей. Исследования также показали связь между потреблением темно-зеленых листовых овощей и снижением риска рака поджелудочной железы. (1)
2. Плоды с пурпурной кожицей
Плоды с пурпурной кожицей, такие как черника и красный виноград, содержат антоцианы. Один из многих флавоноидов-антиоксидантов, обнаруженных в кожуре фруктов, антоцианы могут оказывать благотворное влияние на контроль уровня сахара в крови и чувствительность к инсулину. (2)
3. Корень куркумы
Корень куркумы, относящийся к семейству корней имбиря, представляет собой желто-оранжевую пряность, распространенную в индийской кухне. Его биоактивное соединение куркумин может помочь уменьшить воспаление.
Исследования показали, что куркумин может снизить частоту развития диабета от преддиабета, уменьшить воспаление при панкреатите, ингибировать рост клеток и вызвать апоптоз при раке поджелудочной железы. (3)(4)
4. Корень солодки
Корень солодки имеет долгую историю в традиционной китайской медицине для лечения пищеварительных заболеваний, а также бактериальных и вирусных инфекций. Также известно, что он сдерживает клеточное воспаление с участием нейтрофилов при остром панкреатите (5) и может оказаться полезным при лечении рака поджелудочной железы. (6)
Известно, что потребление солодки повышает уровень калия и кровяное давление в организме, что может оказаться опасным для людей с диагнозом гипертония. Следовательно, следует избегать чрезмерного употребления солодки, чтобы предотвратить внезапный скачок артериального давления.
5. Пробиотики
Пробиотики представляют собой живые культуры бактерий и дрожжей. Продукты с живыми культурами, такие как греческий йогурт, квашеная капуста и кефир, защищают пищеварительный тракт, улучшая микробиом.
Было изучено, что дисбаланс микробиома кишечника, вызванный чрезмерным ростом вредных бактерий (дисбиоз), может проявляться в виде заболеваний поджелудочной железы. (7) Йогурт является одним из лучших диетических источников полезных бактерий, которые могут помочь исправить этот дисбаланс и восстановить здоровую среду кишечника.
Потребление 3 порций нежирного или обезжиренного йогурта, содержащего активные пробиотические культуры, может облегчить пищеварение, защитить поджелудочную железу и улучшить работу пищеварительной системы в целом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пробиотики: продукты, польза для здоровья и побочные эффекты содержащие соединения, придающие горький вкус.
Эти флавоноиды и соединения также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые, как показали исследования, могут помочь предотвратить повреждение клеток и уменьшить маркеры воспаления. (8)
Исследователи также предположили, что увеличение потребления овощей семейства крестоцветных может помочь предотвратить рак поджелудочной железы. (9)
7. Батат (
батата )
Батат (или батат) считается ценным лекарственным растением благодаря своим противодиабетическим и противовоспалительным свойствам. В недавнем исследовании белый батат продемонстрировал антигипергликемический эффект, индуцируя регенерацию клеток поджелудочной железы и улучшая резистентность к инсулину. (10)
8. Чеснок
Чеснок и его серосодержащие соединения обладают многими полезными свойствами, включая противовоспалительное и антиоксидантное действие. Исследования также показывают, что он может снизить токсичность поджелудочной железы. (11)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подробное руководство по чесноку: что в нем содержится, почему он полезен для вас и многое другое
9. Грибы рейши
Грибы рейши являются сильными противовоспалительными и пребиотическими средствами. Исследования показали, что переваренные углеводы в этом виде грибов подавляют панкреатит посредством регуляции микробиоты. (12)
10. Имбирь
Имбирь — это противовоспалительное растение, которое также улучшает биохимические параметры диабета 2 типа, в том числе снижает уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1C) и улучшает резистентность к инсулину и чувствительность. (13)
Советы по уходу за собой для здоровой поджелудочной железы
Вот как вы можете скорректировать свой рацион и образ жизни для улучшения здоровья поджелудочной железы:
- Включайте в каждый прием пищи разнообразные растительные продукты и ограничьте потребление рафинированных продуктов. продукты, а также насыщенные и транс-жиры.
- Занимайтесь спортом каждый день и постепенно повышайте уровень физической активности по мере того, как со временем вы будете наращивать выносливость. Начните с разминки, чтобы растянуть тело, а затем перейдите к 30-минутной тренировке, сочетающей кардио и силовые упражнения.
- Держите себя в надлежащем состоянии, выпивая не менее 8 унций воды в течение дня.
- Максимально сведите к минимуму потребление алкоголя.
- Бросьте курить и присоединитесь к программе отказа от курения, если вам трудно сделать это самостоятельно.
Примечание: Добавки ферментов поджелудочной железы – коммерческая смесь амилазы, липазы и протеазы – могут облегчить симптомы мальабсорбции, вызванные заболеваниями поджелудочной железы.
Наиболее часто задаваемые вопросы о здоровье поджелудочной железы
Безопасно ли употреблять мясо и сладости при любом заболевании поджелудочной железы?
Жирное мясо и добавление сахара в рацион не помогут, если вы страдаете каким-либо заболеванием поджелудочной железы. Чтобы улучшить здоровье поджелудочной железы, сосредоточьтесь на продуктах, богатых белком, с низким содержанием животных жиров и высоким содержанием антиоксидантов.
Если вы едите мясо или продукты животного происхождения, выбирайте нежирное мясо. Еще лучше перейти на растительные белки, которые также увеличат потребление клетчатки. Выбирайте фасоль и чечевицу. Кроме того, рассмотрите альтернативы молочным продуктам (таким как овсяное или миндальное молоко). А в качестве сладкого ешьте свежие фрукты.
Какие продукты вредны для поджелудочной железы?
Употребление в пищу продуктов с высокой степенью переработки, высоким содержанием жиров и добавлением сахара, а также чрезмерное употребление алкоголя могут нанести вред поджелудочной железе.
Поскольку некоторым людям может быть трудно отказаться от определенных продуктов, рекомендуется ограничить эти продукты, включая все жареные продукты, мясные полуфабрикаты (хот-доги и колбасы), выпечку и десерты с добавлением сахара, напитки с добавлением сахара и жирные молочные продукты.
Обратите внимание на размер порции приправ, таких как майонез, приправы и масло/маргарин, поскольку эти продукты обычно жирные.
Может ли здоровый образ жизни обратить вспять повреждение поджелудочной железы?
Здоровый образ жизни необходим для восстановления и профилактики. Волшебной диеты не существует. Выбирайте продукты, которые естественным образом поддерживают процесс детоксикации организма, и пейте воду.
Употребляйте богатые клетчаткой фрукты и овощи, постный белок и продукты, содержащие пробиотики. Изменение поведения может быть ключом к устранению любого ущерба для здоровья. Итак, ограничьте потребление алкоголя, не курите и начните соответствующий режим упражнений.
Final Word
Поджелудочная железа — это орган, который вырабатывает как ферменты, так и гормоны и играет важную роль в регулировании обмена веществ и обеспечении функционирования других жизненно важных органов. Таким образом, здоровье поджелудочной железы оказывает существенное влияние на общее состояние здоровья.
Правильное питание, активный образ жизни, употребление большого количества воды и отказ от алкоголя — основные шаги для защиты и сохранения поджелудочной железы.
- Была ли эта статья полезной?
- ДА, СПАСИБО! НЕ ТОЧНО
Распространяйте любовь❤️
Какие продукты можно есть при панкреатите?
Панкреатит — опасное для жизни состояние, возникающее при воспалении поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой плоскую железу и расположена в верхней части живота за желудком. Это важно для производства пищеварительных ферментов и гормона инсулина, который регулирует процесс переработки глюкозы в организме.
Как только поджелудочная железа воспаляется, она не может выполнять свои обычные задачи, что затрудняет расщепление жира и адекватное усвоение питательных веществ. Панкреатит может быть острым, длящимся всего несколько дней, или хроническим, длящимся несколько лет. Хронический панкреатит вызывается чрезмерным употреблением алкоголя, тогда как острый панкреатит вызывается камнями в желчном пузыре или закупоркой желчных протоков.
Диета при панкреатите
Поскольку поджелудочная железа связана с пищеварительным трактом, ваша пища может оказывать на него значительное влияние. Однако, когда у вас часто возникают обострения, ваша пища может быть осуждена. Полезно знать о наиболее подходящих продуктах для сохранения и лечения поджелудочной железы. Если у вас панкреатит, состояние, при котором воспаляется орган, вырабатывающий ваши пищеварительные ферменты , то, что вы едите, может оказать существенное влияние на ваше самочувствие.
При таком заболевании особое внимание к диете может облегчить боль в животе, сопровождающую это заболевание.
Поэтому очень важно понимать, какие продукты можно есть, а каких следует избегать, а также то, как ваш выбор может повлиять на ваше здоровье.
Прочтите: Панкреатит – причины, симптомы, типы, диета, йога, аюрведическое лечение: полная информация о аюрведе
Что есть и чего избегать при панкреатите?
Диета при панкреатите делает акцент на потреблении продуктов, богатых питательными веществами, чтобы снизить риск недоедания. Предлагается диета с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и антиоксидантами, чтобы уменьшить количество усилий, которые поджелудочная железа должна предпринять, чтобы помочь пищеварению.
Продукты, которые необходимо добавить
Фрукты, овощи, бобы, чечевица: Пищевые волокна богаты фруктами, овощами, бобами, чечевицей и цельными зернами.
Уровни триглицеридов и холестерина в желчном пузыре, которые являются основной причиной острого панкреатита, с меньшей вероятностью образуются при употреблении продуктов, богатых клетчаткой.
Цельнозерновые продукты : Включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ягоды, шпинат и цельнозерновые злаки, может помочь бороться со свободными радикалами и уменьшить воспаление.
Сбалансированная белковая диета может помочь пациентам удовлетворить свои потребности в белке, а также ускорить их выздоровление. Включите в свой рацион бобовые, чечевицу и заменители молочных продуктов, такие как рисовое молоко, миндальное молоко и соевое молоко.
Если вам хочется чего-нибудь сладкого, отдайте предпочтение фруктам или сухофруктам, так как простые сахара и рафинированные углеводы увеличивают риск развития диабета у людей с панкреатитом.
Морковь, огурцы, помидоры черри и клубника — хорошие закуски, которые нужно иметь под рукой.
Преимущества: Ограничение потребления холестерина и увеличение потребления клетчатки путем сосредоточения внимания на овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах — хорошая идея. Это снижает ваши шансы получить камни в желчном пузыре или избыточное количество триглицеридов, которые являются двумя наиболее распространенными причинами острого панкреатита. Антиоксиданты помогают уменьшить воспаление, борясь со свободными радикалами в организме.
Foods следует избегать
Ниже приведены некоторые из продуктов, которых следует избегать:
- Жареные продукты
- Органные мясо
- фри и картофельные чипсы
- с добавленными сахарными сахарными.
- Выпечка и десерты с добавлением сахара
- Молочные продукты
- Красное мясо
Почему эти продукты вредны для здоровья ?
Большая часть потребляемого вами жира перерабатывается поджелудочной железой. В результате, чем больше вы потребляете, тем больше должна работать ваша поджелудочная железа.
Любой ценой следует избегать трансжирных кислот и насыщенных жиров.
Сократите потребление рафинированных углеводов, таких как сладкие продукты, белый хлеб, печенье, пирожные и выпечка, поскольку эти продукты могут затруднить пищеварение и повысить риск приступов острого панкреатита.
Во время острого приступа панкреатита употребление алкоголя может усугубить заболевание. Высокий уровень триглицеридов, который является ключевым фактором риска развития панкреатита, может быть вызван чрезмерным употреблением алкоголя. Кроме того, употребление алкоголя может вызвать серьезные осложнения для здоровья и даже смерть у лиц с хроническим панкреатитом.
Советы по диете для выздоровления от панкреатита
Чтобы ускорить выздоровление, придерживайтесь регулярного графика приема пищи и ешьте часто и небольшими порциями (6 раз) в течение дня. Пищеварительной системе легче работать эффективно, если вы едите часто и небольшими порциями, а не 2-3 большими порциями.
В конечном счете, поддержание здоровой диеты — лучшая стратегия для защиты вашей поджелудочной железы.
С помощью натуральных, безопасных трав и других аюрведических процедур IAFA® обеспечивает лучшее выздоровление при панкреатите. Обратитесь за дополнительной помощью, записаться на прием прямо сейчас .
Диета при панкреатите: продукты, которые следует есть и избегать
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы.
Характеризуется болью в животе, которая часто иррадиирует в спину, рвотой, тошнотой и нарушением всасывания.
Диета играет важную роль в лечении панкреатита.
В этой статье объясняется, что такое панкреатит, что вызывает его и какие продукты следует есть или избегать при диете при панкреатите.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа — это орган, расположенный за желудком.
Он выделяет важные ферменты и гормоны, которые помогают переваривать пищу и регулировать уровень сахара в крови.
Эти ферменты и гормоны включают:
- Протеазы: Они расщепляют белки на более мелкие компоненты, называемые аминокислотами. Двумя основными протеазами поджелудочной железы являются трипсин и химотрипсин.
- Липаза поджелудочной железы: Этот фермент расщепляет пищевые жиры на более мелкие компоненты, называемые моноглицеридами и свободными жирными кислотами.
- Амилаза: Этот фермент расщепляет углеводы на более мелкие молекулы сахара.
- Инсулин: Этот гормон снижает уровень сахара в крови, транспортируя глюкозу из крови в клетки для получения энергии и хранения.
- Глюкагон: Этот гормон повышает уровень сахара в крови, стимулируя организм высвобождать накопленную глюкозу в кровь.
Что такое панкреатит?
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, возникающее в ответ на травму.
Панкреатит бывает двух видов: острый и хронический.
Острый панкреатит
Острый панкреатит является одной из наиболее частых причин госпитализации.
Возникает внезапно, кратковременно и обычно длится всего несколько дней.
Наиболее частыми причинами острого панкреатита являются камни в желчном пузыре и чрезмерное употребление алкоголя (1).
Камни в желчном пузыре представляют собой небольшие твердые образования, образующиеся из желчи. Если они достаточно велики, они блокируют желчные протоки, вызывая резерв ферментов или желчи.
Следовательно, эта закупорка может привести к острому панкреатиту.
В большинстве случаев образование камней в желчном пузыре нельзя предотвратить, но поддержание здорового веса, соблюдение здорового режима питания и физические упражнения могут помочь снизить риск (2, 3).
Хронический панкреатит
Хронический панкреатит имеет продолжительное течение и может нанести необратимый вред здоровью.
Препятствует нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ, что может увеличить риск недоедания.
Наиболее частой причиной хронического панкреатита является длительное злоупотребление алкоголем (4).
При метаболизме большого количества алкоголя образуются вредные молекулы, называемые активными формами кислорода, которые со временем повреждают клетки поджелудочной железы, вызывая хроническое воспаление и рубцевание (5).
Люди с панкреатитом, вызванным алкоголизмом, подвергаются наибольшему риску развития синдрома повторного кормления, неблагоприятной реакции, которая возникает, когда истощенные люди вынуждены снова есть.
Диета при панкреатите
Рекомендации по питанию при панкреатите различаются в зависимости от его тяжести и того, является ли он острым или хроническим.
Диета при остром панкреатите
Острый панкреатит может варьироваться от легкого до тяжелого.
В случаях легкой и средней степени тяжести вам могут назначить NPO (ноль per os или ничего внутрь), чтобы ваша поджелудочная железа могла отдохнуть и уменьшить воспаление.
По мере ослабления симптомов ваша диета может быть переведена на прозрачную жидкую диету, а затем на твердую диету с низким содержанием жиров.
Однако исследования все чаще показывают, что люди с острым панкреатитом легкой и средней степени тяжести переносят твердую диету так же, как и прозрачную жидкую диету (6, 7, 8).
Если у вас тяжелый острый панкреатит, рекомендуется энтеральное питание (питание через зонд) в течение 24–48 часов после госпитализации для улучшения исходов для здоровья (9).
Вам может потребоваться парентеральное питание (внутривенное питание), если есть осложнения при энтеральном питании или если ваши потребности в питании не могут быть удовлетворены энтеральным или пероральным питанием.
Диета при хроническом панкреатите
Если у вас хронический панкреатит, используйте обычную диету с максимальным содержанием жиров, которая не вызывает усиления болей в животе или мальабсорбции.
Симптомы мальабсорбции включают:
- расстройство желудка
- зловонные газы или стул
- плавающий или жирный стул
- частый или жидкий стул
- непреднамеренная потеря веса.
Прием ферментов поджелудочной железы во время еды и закусок может помочь улучшить пищеварение и усвоение пищи.
Ферменты поджелудочной железы можно приобрести без рецепта или по рецепту врача.
Необходимо избегать употребления алкоголя в любых количествах, чтобы уменьшить осложнения хронического панкреатита.
Питание при панкреатите
Ограничьте количество потребляемых жиров до 25–35% от общего количества калорий.
Этот процент соответствует от 50 до 75 граммов жира в день для среднего человека.
Рекомендуемые продукты включают:
- Зерновые: Цельнозерновой хлеб, крупы и макаронные изделия, коричневый рис и нежирные крекеры или крендельки.
- Белки: Постные куски говядины и свинины (корейка, круглые, постные гамбургеры), птица без кожи и рыба.
- Молочные продукты: Обезжиренное (обезжиренное) или обезжиренное (1%) молоко, йогурт или творог.
- Фрукты и овощи: Свежие, замороженные или консервированные фрукты и овощи.
- Жиры и масла (использовать с осторожностью): Оливковое масло, масло канолы, мягкий или жидкий маргарин и спреды на растительном масле.
Нерекомендуемые продукты включают:
- Зерновые: Жирные хлебобулочные изделия, такие как пончики, печенье, пироги и печенье.
- Белок: Куски мяса с высоким содержанием жира (ребрышки, стейк на косточке, обычный гамбургер), бекон, колбасы, мясное ассорти и хот-доги.
- Молочные продукты: Цельное и обезжиренное (2%) молоко, мороженое, сливочный сыр и сметана.
- Фрукты и овощи: Фрукты со сливками и овощи, приготовленные с сырным или сливочным соусом.
- Жиры и масла: Сливочное масло, маргарин на палочке, шортенинг и кокосовое или пальмовое масло.