Блюда из овощей красивые фото: 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

рецепты простых и вкусных овощных блюд и их значение в питании человека. Как приготовить овощи в кляре и в горшочках?

В последнее время в мире появляется все больше людей, придерживающихся здорового питания. А это означает, что в рацион должны в большом количестве присутствовать овощи и фрукты. Но если фрукты можно употреблять в неограниченном количестве без приготовления, а просто ополоснув водой, то про овощи такого сказать нельзя – их обязательно нужно готовить, а как – читайте далее.

Значение в питании человека

Овощи – продукты, подаренные нам самой Землей-Матушкой, следовательно, взявшие из нее самые необходимые для жизнедеятельности организма человека полезные вещества. Содержание витаминов и минералов в них настолько высоко, что употребление большого разнообразия овощных блюд практически полностью восполняет потребность организма в биологически активных веществах. Поэтому блюда из овощей – это всегда здоровая и полезная еда!

Закуски из свежих овощей

Если вы хотите достичь наибольшей сохранности всех витаминов, то лучше употреблять овощи в свежем виде. Для этого существует множество способов их приготовления: салаты, нарезки, закуски. Чтобы блюда выглядели эстетичными и аппетитными, их можно оформить красиво и необычно, например, в виде канапе или на шпажках.

Для этого используйте помидоры-черри, красиво нарезанные огурцы, редис, морковь, тыкву, сладкий разноцветный перец. Насаживайте ингредиенты на тонкие палочки чередуя. Экспериментируйте с цветом, вкусом, добавляйте маринованные овощи, грибы, кусочки сыра или брынзы, ветчину, морепродукты, яйца, и у вас получится оригинальное, вкусное и полезное угощение.

Любителям остренького можно приготовить пряные блюда из овощей. Это, прежде всего, салаты с добавлением любимых пряностей. Один из популярных – морковь по-корейски: просто нашинкуйте морковь соломкой, замаринуйте в готовом составе специй (продается в каждом продуктовом магазине) и дайте настояться. Или это может быть греческий салат. Помидоры-черри, сладкий перец, сыр фета, лук репчатый порежьте кубиками, добавьте маслины, готовую заправку (тоже покупается в магазине) и оливковое масло. Пикантный салат из свежих овощей готов!

Также пряные салаты можно готовить из тыквы, капусты, дайкона, огурцов и т. д. Результат зависит от вашего опыта и желания фантазировать.

Приготовленные блюда

Использование овощей в приготовленных блюдах предоставляет огромные возможности для экспериментирования. Рецепты здесь варьируются от вторых блюд до… варенья из овощей.

Способы приготовления могут быть тоже самые разные. Овощи, кроме традиционного варения, тушения и жарения, готовятся в горшочках (в духовке или печи, например, картофель по-деревенски), на огне (на решетке, в тандыре), в автоклаве (в скороварке, в мультиварке), вяленые (сушенные на солнце, в духовке или в дегидраторе).

На завтрак легко и удобно приготовить простые и вкусные овощные блюда. Например, баклажаны, морковь, картофель или цветную капусту во фритюре (те же самые чипсы, только вкусные и полезные – эконом-вариант), капусту или баклажаны в кляре (кляр делается из яйца и муки или приобретается готовый). Для этого просто окуните овощи в кляр и обжарьте в масле. Можно использовать и полуфабрикаты, такие как наггетсы — это такие замороженные овощные котлетки, которые нужно просто обжарить.

Можно сделать и оригинальное блюдо — овощи по-тайски. Это обычно крупно порезанные морковь, сладкий перец, фасоль стручковая, помидоры, огурцы, лук репчатый и т. д., быстро обжаренные и приправленные специями и соевым соусом (их еще называют горячие салаты). Также возможен и эконом-вариант — купить или приготовить полуфабрикаты из овощей (замороженных или консервированных) и использовать их для приготовления первых, вторых блюд или закусок.

Вареные

Из вареных блюд самое традиционное и вкусное – отварной картофель. Картофель нужно отварить в воде с добавлением соли до готовности, слить воду и приправить растительным или сливочным маслом (по желанию). Добавление измельченного укропа (или других пряностей) добавит блюду аромат. К отварной картошечке хорошо подать свежие или маринованные салаты и закуски из капусты, помидоров, огурцов и т. д.

Хорошо из вареного картофеля и пюре, приправленное сливочным маслом и молоком (на любителя). Еще пюре можно готовить из отварной тыквы и гороха.

Вареные овощи употребляются сразу приготовленными или используются для дальнейшего приготовления: жарения, тушения, закусок, салатов (отварная стручковая фасоль, картофель, капуста, кукуруза, горошек).

Тушеные

Тушеные овощи легко комбинируются для создания нужного вам вкуса.

  • Рагу – это блюдо из тушеных (иногда предварительно обжаренных) овощей, таких как сладкий перец, картофель, репчатый лук, морковь, фасоль, с добавлением масла и специй.
  • Солянки традиционно готовят из капусты, помидоров, лука репчатого, болгарского перца, кабачков и т. д. В отличие от рагу они тушатся подольше и имеют более однородную консистенцию.
  • Икра из овощей имеет еще более однородную консистенцию за счет более тщательного измельчения и большей продолжительности тушения. Обычные ингредиенты для икры — кабачок, баклажан, томат, лук, морковь.

Данный перечень овощей можно дополнять, изменять, комбинировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтении.

Жареные

Первое место среди жареных овощей занимает картофель. Этот подрумяненный на масле гарнир отлично сочетается практически с любыми салатами и закусками: салатом из свежей капусты, помидоров и огурцов, рагу, солянками, маринованными огурчиками, квашеной капустой…

Жарить можно многие овощи: капусту (белокочанную, брокколи, цветную), кабачки, тыкву, баклажаны, перец и другие.

Коктейли

Те, кто придерживается здорового образа жизни, знают о пользе овощных («зеленых») коктейлей. Конечно, ведь в них содержится польза «живого» непереработанного продукта, помноженная на концентрацию биологически активных веществ. Их используют для похудения, профилактики многих заболеваний, укрепления иммунитета и даже для лечения некоторых болезней.

Овощные коктейли готовятся из самых разных компонентов. Чаще всего это зеленый салат, морковь, огурцы, различная капуста, свекла, картофель, имбирь. По желанию в коктейль добавляются злаки, орехи и фрукты. Проще всего приготовить «зеленый» коктейль в блендере. Для этого нужно измельчить ингредиенты кубиками, добавить немного воды (при необходимости), поместить в блендер и включить его. По завершении – перелейте напиток в бокал.

Как видите, из овощей можно приготовить много аппетитных и полезных блюд на любой вкус и порадовать ими себя и своих гостей!

О том, как приготовить диетический огуречный смузи, смотрите в следующем видео.

Греческий салат пошаговый рецепт с фото

Сегодня будем с вами готовить салат, известный у нас под названием «Греческий». Греческий салат является традиционным уже не только в Греции, но и в других Средиземноморских странах. Основой салата являются крупно нарезанные свежие овощи (помидоры и огурцы, часто также добавляется сладкий перец и лук). Ключевой компонент салата — фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. В салат также кладутся оливки и орегано, заправляют оливковым маслом. Забавно, что греческим он называется в основном только на территории России и у наших ближайших соседей. В Греции и других Средиземноморских странах салата с таким названием вы, скорее всего, не найдёте, возможно, только в местах ориентированных на русских туристов. Традиционный греческий салат в разных странах может носить различные названия, но чаще всего встречается под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).

Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.

Ингредиенты
  • помидоры 250 г (2 шт.)

  • огурцы 200 г (2 шт.)

  • перец болгарский 150 г (1 шт)

  • лук красный 50 г (1/2 средней луковицы)

  • сыр фета (брынза) 100 г

  • оливки чёрные без косточки (маслины) 50 г (15-20 шт. )

  • масло оливковое 20 г (2 ст. ложки)

  • сок лимонный 15 г (1 ст. ложка)

  • орегано сушёный 1/2 ч. ложки

  • соль


Теперь давайте немного обсудим ингредиенты.

● С овощами, вроде бы, всё просто, и особо вопросов возникать, как мне кажется, не должно. Тут не так важно брать ингредиенты чётко по граммам, ну будет у вас немного больше помидоров или огурцов, салат у вас всё равно получится. Самое главное, чтобы они были спелые и вкусные, выбирайте те овощи, которые вкусны в сыром виде.

● Лук рекомендую брать красный, потому что он, в отличие от обычного лука, не имеет горечи и поэтому хорошо подходит для салатов. Да и выглядит он в салате красивее, чем обычный репчатый лук. Можно также использовать другие сладкие виды лука, например лук-шалот.

● Теперь поговорим про брынзу. Я специально пишу более общее название сыра — брынза, а не Фета, потому что в настоящее время фетой может называться исключительно сыр из овечьего или коровьего молока, произведённый только в Греции, всё остальное, как правило, называют брынзой. В Россию сейчас из Греции сыры не возят, поэтому настоящую Фету здесь не купить, существуют лишь аналоги похожие своим названием на Фету, типа Фетакса, Фетаки и другие, но лишь названием они на настоящий греческий сыр и похожи. Конечно, не стоит искать среди них сыры из овечьего молока, но даже из коровьего найти сейчас довольно сложно, в большинстве случаев это сыры на основе растительных жиров или с частичной заменой молочного жира растительным, о чём производители честно пишут на упаковке. Но всё-таки существуют и сыры произведённые из коровьего молока, как правило, они продаются у нас под названием брынза. Так что внимательнее читайте информацию на этикетке, хотя и это сейчас, к сожалению, не всегда является залогом успеха.

● Как правило, в греческий салат, который делают в России кладут чёрные оксидированные оливки без косточки (Black oxidized olives). Эти оливки, называемые у нас также маслинами, изготавливаются из незрелых зелёных плодов, а свой радикально чёрный цвет они приобретают благодаря химической обработке, которая кроме цвета также помогает удалит горечь, присутствующую в недозревших плодах. Оливки, созревшие на дереве, тоже называются «чёрные», но на самом деле, они скорее красновато-коричневого, тёмно-баклажанового или шоколадного цветов. Кроме цвета оксидированные оливки отличаются от натурально созревших чёрных оливок, своей плотностью, поэтому из них производители имеют возможность вынуть косточку, натуральные оливки слишком мягкие для такой процедуры. В странах Средиземноморья в салаты обычно кладут натурально созревшие чёрные оливки с косточкой, у нас всё же принято использовать для салатов оливки без косточки (маслины), поэтому тут уж вы решайте сами, какой вариант вам нравится больше, более аутентичный или тот, что уже стал традиционным у нас. Вы можете также использовать зелёные оливки, единственное не стоит брать фаршированные, уж они совсем не подойдут для греческого салата.

● Ещё часто встречаются рецепты греческого салата с добавлением салатных листьев. В варианте, считающимся классическим, листья салата не кладутся, и мне кажется, что они тут не нужны. Но тут опять же решать вам, при желании вы можете добавить сюда листья любого салата.

Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.

Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.

Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.

Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.

Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.

Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.

Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка для нашего салата.

Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.

Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.

Греческий салат готов! Приятного аппетита!

13 советов по созданию красивой и соблазнительной фотографии еды на iPhone

Еда — отличный объект для натюрморта, и вы можете добиться невероятно художественных результатов. Но хорошая фуд-фотография — это больше, чем просто сфотографировать то, что у вас на тарелке. Как и в любом другом жанре фотографии, существуют определенные правила, которым необходимо следовать, чтобы максимально использовать потрясающие цвета, текстуры и формы. В этом уроке вы откроете для себя 13 простых, но очень эффективных приемов, позволяющих делать красивые и соблазнительные фотографии еды на iPhone.

1. Снимайте при естественном освещении

Свет является ключом к созданию красивых натюрмортов. Всегда фотографируйте еду при естественном дневном свете, а не при искусственном.

Если вы подсвечиваете еду искусственным светом, например лампой, это, скорее всего, создаст на фотографии некрасивый оранжевый или желтый оттенок.

Цвет чрезвычайно важен в фуд-фотографии, поскольку вы хотите, чтобы цвета еды, тарелок и элементов фона выглядели точно. Вы не хотите, чтобы ваш белый рис, белые тарелки или белая скатерть выглядели оранжевыми.

Цветовые оттенки от искусственного света испортят естественную красоту вашего объекта, но дневной свет дает гораздо более нейтральный цвет.

Лучшее освещение для фуд-фотографии — мягкий рассеянный естественный дневной свет. В теплую погоду можно попробовать сфотографировать еду на улице.

Однако в большинстве случаев следует избегать съемки при ярком солнце, так как это может вызвать проблемы с экспозицией и отбрасывать резкие тени на объект.

Пасмурные дни идеально подходят для фуд-фотографии, потому что облака действуют как гигантский рассеиватель, создавая мягкий свет с более тонкими тенями.

При съемке в помещении используйте естественный свет из окон, чтобы осветить объект съемки. Стол, расположенный рядом с окном, позволяет легко настроить композицию, чтобы использовать естественный свет окна.

2. Возьмите под контроль тени

Тени очень важны в фотографии, и они могут создать или разрушить изображение. Иногда тени улучшают фотографию, добавляя глубину и визуальный интерес, но в других случаях они могут ее испортить, занимая слишком большую часть изображения.

Интенсивность теней зависит от типа освещения, при котором вы снимаете. Сильный направленный солнечный свет будет отбрасывать жесткие темные тени, тогда как пасмурный день создает более рассеянный свет, делая тени намного мягче.

Фотография выше была сделана при ярком солнечном свете. Обратите внимание на резкие тени, отбрасываемые объектами сцены. Иногда сильные тени улучшают изображение, особенно когда они создают интересные формы, дополняющие композицию.

Но в большинстве случаев нужно стараться избегать резких теней в натюрморте и фуд-фотографии. Мягкие тени гораздо лучше смотрятся на объекте, создавая тонкую глубину и объем, не доминируя над сценой.

Чтобы избежать резких теней на фотографиях еды, снимайте в пасмурный день или переместите объект в слегка затененное место.

Если вы снимаете в помещении и в окно ярко светит солнце, используйте полупрозрачную белую штору для рассеивания света.

В качестве альтернативы вы можете попробовать убрать еду подальше от окна или использовать другое окно на другой стороне дома.

Если вы снимаете на улице в солнечный день и у вас нет возможности снимать в тени, попробуйте использовать отражатель, чтобы заполнить тени светом. Вы можете использовать профессиональный фоторефлектор или обычный белый лист бумаги.

Расположите отражатель со стороны тени, чтобы отражатель был обращен к солнцу. Солнечный свет попадает на отражатель и отражается обратно на объект, осветляя тени.

Я использовал эту технику при фотографировании зеленого смузи, показанного выше. День был очень солнечный, поэтому я использовал лист белой бумаги, чтобы уменьшить резкие тени, появлявшиеся с одной стороны объекта.

В конце концов, вам решать, как должны выглядеть тени на фотографии. Всегда следите за игрой света и тени в сцене и управляйте ею, чтобы создать образ, который вы себе представляли.

3. Используйте нейтральный фон

При съемке еды очень важен фон. Если фон слишком грязный или красочный, внимание зрителя будет отвлечено от еды.

Использование довольно нейтрального фона позволяет сделать максимальный акцент на еде в сцене. Нейтральный фон не означает, что он должен быть совершенно однотонным, но он должен дополнять объект, а не подавлять его.

Существует три основных типа фона, которые очень хорошо подходят для фуд-фотографии: светлый фон, темный фон и деревянный (коричневый) фон.

Темная пища обычно хорошо смотрится на темном фоне, а светлая пища хорошо смотрится на светлом фоне.

Деревянные фоны, такие как столы и разделочные доски, отлично смотрятся практически с любой едой.

Существует множество объектов, которые можно использовать в качестве фона. Деревянный стол станет отличным фоном, особенно если он стоит рядом с окном, чтобы можно было использовать естественный свет.

Чайные полотенца и скатерти тоже подойдут. Белая ткань, как правило, работает лучше всего, но яркие цвета могут хорошо сочетаться с некоторыми продуктами. Тонкий рисунок, такой как винтажный цветочный принт, показанный ниже, также может иногда хорошо смотреться.

Другие фоны, которые вы можете попробовать, включают черную классную доску, ковер или ковер, плитку, бумагу для выпечки, противень или газету.

Вы также можете использовать нейтральную стену, если снимаете еду с одной стороны. Просто пройдитесь по дому и посмотрите, сможете ли вы найти какие-либо из этих предметов в нежном, нейтральном цвете.

4. Думайте о цвете

Самое замечательное в фуд-фотографии то, что она дает вам возможность поиграть с цветом. Цвета сильно влияют на композицию и могут повлиять на общее впечатление от изображения.

На фото выше я создал композицию, используя похожие цвета. Теплые землистые тона создают гармоничную композицию, вызывающую ощущение комфорта и спокойствия.

Использование контрастных цветов в композиции может иметь противоположный эффект. Он создает яркий, динамичный и захватывающий образ, который по-разному стимулирует эмоции зрителя.

Контраст между красным и зеленым особенно хорошо работает в фотографии. Вы можете создать цветовой контраст между фоном и едой или использовать контрастные цвета в самой еде.

Я люблю экспериментировать с различными сочетаниями цветов в смузи. Это весело делать, вкусно на вкус и создает отличные фотографии.

5. Снимайте с лучшего ракурса

При съемке еды всегда думайте, с какого ракурса снимать, чтобы получить максимальную отдачу от объекта. Съемка сверху часто является лучшим выбором, особенно когда еда разложена на тарелке или миске.

Съемка сверху имеет ряд преимуществ. Это позволяет включить все детали еды и фона, а также подчеркнуть смелые формы посуды, столовых приборов и других объектов в сцене.

Также намного проще создать сильную и сбалансированную композицию, позволяющую расположить элементы на поверхности, на которой вы снимаете.

Наконец, он отлично подходит для устранения отвлекающего фона в оживленной комнате или на открытом воздухе.

Однако, если ваш объект — напиток в стакане или торт с интересными слоями, рассмотрите возможность съемки с одной стороны.

Съемка с одной стороны также является хорошим выбором, если вы хотите показать детали ломтика хлеба, торта, булочки и т. д. Просто убедитесь, что вы снимаете на нейтральном фоне, например на стене.

Третий вариант — стрелять по диагонали. Это лучший вариант, когда вы хотите включить как вид сбоку, так и вид сверху, чтобы запечатлеть трехмерную форму объекта.

Если вы не уверены, с какого ракурса лучше всего запечатлеть вашу еду, попробуйте снимать с нескольких разных ракурсов. Удивительно, какую разницу произведет небольшое изменение угла съемки.

6. Аккуратно разложите еду

То, как вы разложите еду, сильно повлияет на итоговое изображение. Композиция — это ключ к отличной фуд-фотографии, и положение каждого элемента в кадре должно быть тщательно продумано.

Нет ничего хуже фотографии неряшливого ужина на тарелке. Это не настоящая фуд-фотография. Поэтому всегда размещайте еду аккуратным или уникальным способом, чтобы создать визуальный интерес и баланс.

Играть с фруктами и овощами очень весело, потому что вы можете нарезать их одинаковой формы и создавать узоры на тарелке или противне.

Создав композицию на тарелке, убедитесь, что вы не пролили еду или соус на край тарелки или на фон.

Если есть какие-либо пятна, удалите их, прежде чем делать снимок. На вашем изображении не должно быть лишнего беспорядка.

7. Дайте вашему объекту передышку

При компоновке ваших фотографий еды подумайте о том, чтобы оставить немного передышки вокруг тарелки, чтобы она не занимала весь кадр.

Хотя некоторые снимки еды крупным планом могут выглядеть великолепно, оставление некоторого пустого негативного пространства часто создает более приятную композицию и делает больший акцент на формах ваших объектов.

Включение некоторого пустого пространства при темном фоне подчеркивает темноту в сцене, тогда как светлый фон помогает сделать изображение ярче.

Поэкспериментируйте с положением предметов в пространстве. Может быть, тарелка с едой лучше смотрелась бы в центре кадра, а может быть, лучше смотрелась бы сбоку.

Часто рекомендуется сделать несколько снимков объекта, расположенного в разных местах в пространстве.

Таким образом, вы сможете просмотреть сделанные фотографии и решить, какая из них создает наиболее сбалансированную композицию.

8. Украсьте сцену

Еда и фон являются жизненно важными элементами, но, чтобы сделать ваши фотографии более интересными, вы также должны украсить сцену другими мелкими элементами.

Отличный вариант — добавить некоторые сухие ингредиенты, которые вы использовали при приготовлении пищи. Помимо добавления интереса к композиции, это также может помочь создать «визуальный рецепт» для вашей фотографии еды.

Специи обычно хорошо смотрятся в качестве украшения. Вы можете наполнить ложку красочной специей и поместить ее куда-нибудь в рамку.

Вы можете создать кучу разноцветных специй или посыпать часть сцены легкой присыпкой из специй.

Другие замечательные украшения для еды, которые вы можете использовать, включают ягоды, кусочки фруктов, орехи, кусочки шоколада и свежие травы.

Вы также можете найти непродовольственные товары для украшения сцены. Столовые приборы и кухонная утварь хорошо работают, потому что они имеют четкие формы и линии, которые вы можете использовать для создания своей композиции.

Ищите другие мелкие предметы домашнего обихода, которые могут дополнить еду, например цветные камни на фотографии ниже.

Всегда учитывайте, как цвета ваших украшений будут взаимодействовать с цветами еды и фона. Вы хотите, чтобы они контрастировали с цветом еды, или вы хотите, чтобы они были похожи?

Предметы, найденные в природе, могут стать прекрасным украшением ваших фотографий еды. Они делают сцену более интересной и могут отображать текущее время года.

Летом я часто украшаю фотографии еды цветами. Цветы добавят потрясающие цвета и красивую нежную нотку вашим фотографиям с едой.

Листья — еще один отличный выбор, они могут помочь рассказать историю о сезоне, в котором вы снимаете. Желтые листья на фотографии выше добавляют изображению чудесную осеннюю атмосферу.

Следите за другими предметами во время прогулки на природе. Желуди, каштаны, сосновые шишки и красивая галька могут прекрасно дополнить ваши фотографии еды.

9. Создайте историю

Фотография — отличный способ рассказать историю, не используя слов. Добавляя больше элементов к своим фотографиям еды, вы можете создавать интересные истории, которые вовлекают зрителя в ваше изображение.

Подумайте, какие объекты вы могли бы использовать, чтобы рассказать сказочную, атмосферную или захватывающую историю с помощью фуд-фотографии.

Например, вы можете добавить открытую книгу или чашку чая, чтобы создать на изображении ощущение уюта, тепла и расслабленности.

Или как насчет включения ноутбука, чтобы указать, что вы, возможно, работаете, наслаждаясь чашкой свежего кофе и здоровой закуской?

Включение кулинарных книг в композицию может указывать на то, что вы экспериментируете с новыми рецептами.

Фотография ниже говорит мне о чистом расслаблении и наслаждении. Ромашковый чай, книга и кусочки шоколада — все это помогает зрителю войти в картину и представить, каково это — наслаждаться этим для себя.

10. Добавьте человеческий элемент

Добавление человеческого элемента к вашим фотографиям еды — это еще один прием, который вы можете использовать, чтобы рассказывать более интересные и уникальные истории.

Я часто включаю свою руку в фотографии еды. Это помогает создать у зрителя ощущение присутствия, поскольку создается впечатление, что фотография была сделана с его точки зрения.

Если вы используете эту технику, вам придется держать iPhone одной рукой. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы iPhone оставался неподвижным, когда вы нажимаете кнопку спуска затвора.

Включение руки человека (своей или чужой), использующего столовые приборы в сцене, может помочь создать ощущение движения в статичной сцене.

Если у вас есть компания, почему бы не включить в сцену руку каждого? Это может рассказать историю дружбы и счастья, вызванных тем, что вы делитесь вкусной едой.

11. Будь проще

Мы много говорили о различных видах украшений, которые можно использовать для улучшения композиции, но иногда лучший вариант — сделать все по-настоящему простым.

Если ваша еда яркого цвета и формы, а у вас есть контрастный цветной фон, простая минималистичная композиция часто может произвести сильнейшее впечатление.

Для получения наибольшего визуального эффекта расположите объект точно по центру кадра и не используйте тяжелые украшения.

Обычно лучше избегать использования узорчатых или ярких тарелок, тарелок и чашек. Простой белый фарфор часто является лучшим вариантом, поскольку он не будет конкурировать с едой за внимание.

Если вы снимаете еду крупным планом, дополнительные декорации в сцене обычно не нужны.

Воздействие цвета и текстуры этих запеченных тыкв было бы ослаблено, если бы в композицию были включены дополнительные элементы. В фотографии меньше значит больше.

12.

Expose For The Highlights

Когда вы скомпоновали кадр с нужными элементами и освещением, перед нажатием кнопки спуска затвора вам нужно сделать еще одну последнюю вещь… и это отрегулировать уровень экспозиции камеры.

Экспозиция просто относится к яркости изображения. Основная проблема с экспозицией, возникающая в фуд-фотографии, заключается в том, что белые тарелки и фон могут казаться переэкспонированными (слишком яркими без видимых деталей).

Чтобы избежать передержки, всегда следует выставлять экспозицию по светлым участкам. Это просто означает, что вы устанавливаете уровни экспозиции так, чтобы вы могли видеть некоторые детали в самых ярких областях сцены.

Чтобы отрегулировать экспозицию в приложении камеры iPhone, начните с нажатия, чтобы установить фокус на области, которую вы хотите сделать резкой. Затем просто проведите пальцем вверх или вниз по экрану.

Проведите вверх, чтобы увеличить экспозицию и сделать изображение ярче, или вниз, чтобы уменьшить экспозицию и сделать изображение темнее.

Самая большая проблема с экспозицией, с которой вы столкнетесь, это при съемке высококонтрастных сцен, например, при съемке белой тарелки на черном фоне.

Контрастность настолько велика, что камера с трудом удерживает детали как в светах (светлые области), так и в тенях (темные области). Либо блики будут переэкспонированы, либо тени будут недоэкспонированы.

В таких случаях лучше ставить экспозицию для светлых участков, тогда всегда можно высветлить тени при постобработке. Гораздо сложнее, если вообще возможно, вернуть детали в переэкспонированных светлых участках.

Имея это в виду, вы получите лучшие результаты экспозиции, если в вашей сцене не будет слишком большого контраста между темным и светлым.

13. Улучшите цвета с помощью редактирования

Еда бывает разных замечательных цветов, но иногда ваш iPhone не передает их так, как вы хотели.

Может быть, вы бы предпочли, чтобы цвета были более яркими, или, возможно, они выглядели бы лучше, если бы казались чуть более приглушенными.

Вы можете легко настроить цвета после того, как сделаете снимок, используя приложение для редактирования фотографий. Одно из моих любимых приложений для редактирования фотографий еды — VSCO.

VSCO — одно из лучших приложений для фотофильтров для iPhone. Он имеет огромное количество фильтров «в одно касание», которые очень просты в использовании, а также отдельные инструменты настройки, которые позволяют точно настроить цвет и экспозицию.

Я обычно начинаю с тщательного просмотра фильтров, пока не нахожу тот, который усиливает цвета и настроение изображения. Фильтры, делающие цвета более яркими, добавят яркости и волнения.

Фильтры, добавляющие затухание и делающие цвета более приглушенными, как правило, создают более приглушенное настроение, делая общую картину «мягче».

Если вы не хотите использовать фильтры, вы можете использовать отдельные инструменты настройки для настройки таких параметров, как насыщенность цвета, температура, оттенок и затухание.

Эти настройки помогут вам точно настроить цвета на ваших фотографиях еды, пока вы не достигнете желаемого результата.

Подробные инструкции по использованию приложения VSCO для улучшения изображений см. в следующих руководствах:
Учебное пособие по приложению VSCO: как снимать и редактировать красивые фотографии на iPhone
Фильтры VSCO: как создавать красивые фотографии для iPhone

Крошечный суперовощ, который озеленит ваши блюда и укрепит ваше здоровье

Каждое утро я готовлю себе полезный завтрак из домашней мюсли, свежей черники, клубники и нарезанного банана, заправленного ложкой рисового молока.

Шей Лейбовиц говорит, что это недостаточно здорово.

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять от 100 до 200 граммов темно-зеленых овощей. Салат-латука недостаточно», — говорит Лейбовиц ISRAEL21c.

Среднестатистический потребитель, добавляет он, съедает всего восемь граммов темно-зеленых овощей в день — «даже близко не соответствует рекомендуемому потреблению».

У Leibovitz есть решение для улучшения здоровья, которое не требует готовки, чистки и измельчения.

Он называется Wanna Greens, торговая марка wolffia arrhiza , также известного как зелень ряски или водяной чечевицы. Это водное растение выглядит как крошечная зеленая икра и является самым маленьким цветковым растением в мире.

Вольфия, самое маленькое цветущее растение в мире, напоминает икру. Фото Micha Loubaton

Добавьте ложку или две Wanna Greens в свою мюсли или смузи, и вы уже увеличите потребление важнейших фитонутриентов до 70 граммов. А день только начался. Вольфия богата железом, цинком, калием, витамином А, витамином К и омега-3.

Добавьте ложку Wanna Greens, чтобы увеличить количество фитонутриентов. Фото Micha Loubaton

Выращивание в помещении

Лейбовиц — вице-президент по глобальным продажам и маркетингу компании GreenOnyx, которая разработала систему коммерческого выращивания вольфии в помещении практически без участия человека.

Растущий комплекс GreenOnyx выглядит как компактный компьютерный центр обработки данных с большими коробками, напоминающими ферму серверов. Но вместо интела внутри лотки с поливом, где растет вольфия.

Поскольку в коробке есть все необходимое, она на 100 % стерильна, что, по словам Лейбовица, является важной частью ценностного предложения GreenOnyx, поскольку пестициды не нужны.

Шей Лейбовиц, вице-президент по глобальным продажам и маркетингу GreenOnyx. Фото Micha Loubaton

Лейбовиц не стал делиться конфиденциальной информацией о том, как Wanna Greens автоматически собирают и упаковывают, но он говорит, что в будущем система может выращивать другие виды фруктов и овощей и, в конечном счете, непродовольственные товары, такие как фармацевтические препараты.

Крытую ферму GreenOnyx можно установить где угодно. Первый из них будет построен в Тель-Авиве и состоит из 65 квадратных метров на пятом этаже неприметного промышленного здания. Эта ферма может производить 40 тонн Wanna Greens в год.

Вольфия очень быстро растет. Урожай можно получить всего через три недели после посадки. Более того, «масса Wanna Green удваивается каждые 48 часов», — говорит Лейбовиц.

«Значит, это не только самое крошечное растение на Земле, но и самое быстрорастущее растение на Земле».

Свежесть в течение 4–6 недель

GreenOnyx выходит за рамки концепции «от фермы к столу» и представляет «от фермы к тарелке».

Поскольку все выращивается в этой стерильной камере, все, что нужно сделать потребителю, это открыть контейнер с вольфией, взять ложку и зачерпнуть ее. Не нужно ничего мыть или резать.

Wanna Greens может служить гарниром для хумуса или дип-соусом для овощей. Фото Micha Loubaton

А зелень остается свежей в холодильнике от четырех до шести недель.

«Когда вы покупаете салат, капусту или шпинат в магазине, они называются «свежими», но это уже неживой овощ», — объясняет Лейбовиц.

«Он был срезан и умирает день ото дня. В конце концов, вы выбрасываете его через несколько дней. Но с Wanna Greens вольфия сохраняет воду внутри, поэтому она все еще жива. Когда вы его соберете, в нем будет все необходимое, чтобы прожить еще месяц».

Тесты в ресторанах

Wanna Greens можно приобрести на веб-сайте GreenOnyx по цене 6 долларов за 200 грамм или 30 долларов за килограмм (Лейбовиц говорит, что это эквивалентно цене предварительно вымытого салата).

Wanna Greens готовы к употреблению. Фото любезно предоставлено GreenOnyx

В будущем GreenOnyx необходимо будет работать с розничными торговцами, производителями продуктов питания и ресторанами, чтобы расширяться.

С этой целью продукт проходит тестирование в нескольких ресторанах, отмеченных звездами Мишлен в Европе и США.

Как Лейбовицу удалось убедить эти заведения общественного питания с самым высоким рейтингом попробовать его продукт? Израильская наглость — он просто вошел в дверь и сказал: «Эй, не хочешь попробовать это?»

«Мы передаем сообщение о том, что вы можете съесть это в мишленовском ресторане, но вы также можете купить это для своего дома. Это продукт не только для богатых и знаменитых, но и для массового рынка, для всех».

Как на вкус?

Мы говорили о бизнесе, о результатах для здоровья и экономических преимуществах. Но вопрос, который, несомненно, вертится у вас на языке: каков он на вкус?

В этом и есть гениальность вольфии – на вкус она ни на что не похожа.

«Очень мягкий. Он оказывает нейтральное влияние на все, что вы едите», — говорит Лейбовиц.

Некоторые добавляют его в салат или, как я, в мюсли. Лейбовиц, известный хищник, добавляет его в свои стейки.

«Это не изменит твоего отношения к картофелю фри, стейку или чизкейку. Это изменит внешний вид, но не ощущение», — говорит он.

Самое странное использование вольфии? На мороженое!

«Мы отправились на тестирование в крупный розничный магазин. Мы придумали некоторые основные вещи из их меню. Затем один из сотрудников подошел к автомату с мороженым. Получилось ванильное мороженое с зелеными точками внутри. Итак, теперь у вас есть это потрясающее мороженое, и вы едите овощи с высоким содержанием фитонутриентов!»

Вкус меняется? мы задавались вопросом.

«Нет», — подчеркивает Лейбовиц. «Вы просто чувствуете вкус мороженого с добавленной хрусткостью. Мы не собираемся менять ваши повседневные привычки».

Профилактика — лучшее лекарство

Название компании GreenOnyx происходит от имени основателя и генерального директора доктора Циппи Шохама ( шохам на иврите означает «оникс»). Шохам много лет работал исследователем рака.

«Через некоторое время она пришла к выводу, что не может изменить жизнь людей на поздних стадиях болезни, — рассказывает Лейбовиц. «Она хотела дать им больше шансов, научив человечество потреблять овощи с относительными фитонутриентами, чтобы избежать рака, сердечных заболеваний, инфекций, болезни Альцгеймера и многого другого».

Шохам объездил весь мир в поисках овоща, обладающего такими сверхпитательными свойствами. Она нашла его в Таиланде, где вольфия распространена, особенно в сельской местности.

«Признавая огромное потенциальное влияние фитонутриентов на здоровье, а также серьезные проблемы, я изменил свою миссию с онкологических исследований на создание прорыва в доставке и потреблении свежей зелени», — говорит Шохам.

Но дикая вольфия растет только полтора месяца в году, а затем опускается на дно озера или реки до 10 месяцев, объясняет Лейбовиц.

Технология GreenOnyx позволяет выращивать вольфию без перерыва в течение всего года.

Это израильский стартап, в котором есть мощный компонент искусственного интеллекта для мониторинга таких параметров, как питательные вещества и солнечный свет. В облаке GreenOnyx анализируются данные из различных производственных помещений и климатических условий, что приводит к лучшим результатам для всех.

Это просто

Другие компании тоже пытаются коммерциализировать вольфию, но ее нельзя выращивать в помещении в стерильной упаковке, и она не доставляется потребителю «живой».