Содержание
Лучшие гарниры к баранине / Что подать к мясу, чтобы оно стало еще вкуснее – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Овощи
Диетологи считают, что растительная пища идеально подходит в качестве гарнира к мясу. За счет клетчатки и микроэлементов белковые волокна, из которых на 60% состоит мясо, легче перевариваются и усваиваются.
К отварной, тушеной, жареной баранине можно подать:
салат из свежего огурца, перца и капусты;
сельдерей с морковью;
винегрет со свежим огурцом;
овощной салат с кунжутом;
салат из запеченных овощей.
На Кавказе традиционно подают к баранине помидоры, болгарский перец, баклажаны, лук и чеснок. Придадут мясу нежности кабачок, капуста, свекла.
Интересный факт
Нейтрализовать бараний жир можно с помощью репчатого лука. Для этого овощ нужно залить кипятком, лимонным или гранатовым соком. Лук поможет в быстром расщеплении жиров, избавит от тяжести в животе.
Вкусно и оригинально приготовить овощной гарнир можно по этим рецептам:
жареные баклажаны;
аджапсандали;
овощное рагу;
нежная свекла в рукаве;
яркое соте из баклажан в духовке.
Картофель
Универсальный гарнир, подходящий к любым мясным блюдам. Картошку можно сварить, пожарить, запечь, потушить, сделать к баранине пюре, картофельные оладьи или крокеты.
Бобы
Ягнятина гармонично сочетается с бобовыми — фасолью, горохом, нутом, машем, чечевицей. Получается вкусное, сытное, высокобелковое блюдо.
Вот несколько способов приготовления бобов:
лобио из стручковой фасоли;
нут на гарнир;
пюре из чечевицы;
Макароны
Простое и быстрое дополнение к мясу. С помощью различных форм макарон — рожек, ракушек, фарфалле можно создать очень красивое блюдо.
Разнообразить пресный вкус спагетти помогут ароматная подлива или оливковое, кукурузное, кунжутное масло.
Крупы
На Руси баранину традиционно запекали в печи с гречкой. Сегодня можно повторить такое дома — получится идеальный гарнир к баранине в духовке. Хотя некоторые кулинары считают, что эта крупа слишком пресная и не подходит для ягнятины. Попробуйте добавить в гречку масло, соус, овощи, тогда блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками: гречка с томатной пастой, с овощами, луком.
В Азии лучшим гарниром к баранине в духовке считают рис. Крупу для насыщенности вкуса лучше дополнить приправами и овощами.
Смотрите, какие разнообразные варианты приготовления риса существуют:
с маслом;
по-кубински;
со шпинатом;
со сладким перцем и морковью;
с куркумой;
Можно подать к мясному блюду, приготовленному в духовке, овсяную, пшеничную, перловую каши.
Фрукты
На Востоке баранину любят готовить с абрикосами, грушами, айвой, сухофруктами, которые добавляют блюду кисло-сладкий вкус и аромат. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить изысканный фруктовый гарнир.
Интересный факт
Айва или ложное яблоко, как называют фрукт, проявляет насыщенный вкус и аромат только после кулинарной обработки. Если груш, абрикосов, яблок в свежем виде можно съесть достаточно много, то сырую айву практически не употребляют. Она твердая, жесткая, терпкая. Зато очень вкусной получается при жарке или запекании.
Сложный гарнир
Готовится из нескольких видов продуктов, которые подают на одной тарелке. Например, овощной салат, зеленый горошек и картофельное пюре. Или гречневую кашу и пассерованную морковь. Комбинации могут быть разными от двух и более продуктов.
А можно объединить разные ингредиенты и получить хорошее блюдо к баранине.
Подберите подходящий рецепт из этого списка:
рис с машем;
нут, тушеный с овощами;
рагу из фасоли и кабачков;
тушеная капуста с рисом;
табуле с кускусом.
Правила подачи мяса с гарниром
Есть несколько секретов, как дома подать вкусное блюдо так же красиво, как в ресторане.
Соблюдайте принцип контрастности — компонуйте ингредиенты разные по цвету и фактуре. Используйте яркие овощи и зелень. Мягкое сочетайте с хрустящим, большое с маленьким. Например, свинину в сухарях и пюре из картофеля и сельдерея. Или баранину в духовке с горсткой салата из запеченных овощей.
Придерживайтесь лаконичности — делайте порции небольшими, аккуратными.
Украшайте блюдо с гарниром зеленью, приправами, дольками фруктов.
Что касается баранины, имейте в виду: жир этого животного застывает даже при 38-40℃. Поэтому гарнир подавайте всегда довольно горячим или очень теплым.
Что можно сделать?
Приготовить кисло-сладкий или пряный соус, они хорошо дополнят вкус мясного деликатеса. На нашем сайте вы найдете массу рецептов различных заправок к жирному и постному мясу.
Узнайте, что еще мы писали о баранине:
Как вкусно приготовить баранину. Советы и рецепты
Баранина. Польза и вред для организма
Как запекать баранину в духовке. С овощами, сухофруктами и травами
Отварная баранина с пюре и зеленой фасолью, пошаговый рецепт на 4516 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Ребрышки ягненка в прованском маринаде
Такой маринад делают в Провансе, добавляют в него чаще всего тимьян, майоран или сухую смесь прованских травок, но, если взять даже не целую смесь, а только орегано, тоже будет очень хорошо. Вместо
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Свиные котлеты на косточке с орехами, абрикосами и сливочным соусом
Можно пожарить такие котлеты и на открытом огне, а лук, чеснок и абрикосы приготовить отдельно. Тимьян хорошо женится и с фруктами, и с мясом. Орехи подойдут любые, просто у пекана во вкусе есть
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Ягнятина на шпажках в кокосовом молоке
Деревянные шпажки нужно предварительно замочить на несколько часов в воде.
Юлия Высоцкая
Рецепты
Slim мясо по-французски
Мясо по-французски — отличный выбор для новогоднего стола. Если бы не одно «но» — 211 килокалорий. «Орсотен слим» совместно с сайтом «Едим дома» помогут вам решить вечную дилемму, мы предлагаем
KRKA Russia
Реклама
vicky
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Воскресный обед для всей семьи. Сытно и полезно. Угощайтесь !!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
1 кг баранины (у меня лопатка)
1 лук
2 морковки
корень сельдерея ( 1/4 его часть)
6 зубчиков чеснока
травки (тимьян, розмарин, петрушка…),
перец горький и душистый горшком, лавровый лист
…
600 г картофеля
200 г шпината
2 шалота или лука
50 г масла
50 мл овощного бульона
…
400 г зелёной фасоли
2 крупных помидора (или 10 помидорок черри )
1 лук красный
50 г бекона
1 ст л мёда
оливковое масло, мускатный орех, соль, перец
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Мясо связать ниткой для компактности. Положить в холодную воду, довести до кипения, снять шом (пену). Варить на медленом огне около 30 мин.
Покрошить морковь и сельдерей кубиком, луковицу оставить целиком (её потом можно удалить, но если вы захотите на этом отваре сварить первое, то лук можете тоже мелко накрошить). Овощи и травки добавить к мясу, так же добавить 4 зубчика чеснока, прямо в кожуре, разрезав их на половинки.
Туда же оба перца, соль, лавровый лист. Варить на медленом огне 1,5- 2 ч до готовности мяса.
Картофель сварить, как обычно, на пюре. 2 шалота и 1 зубок чеснока мелко нарезать и пассеровать в 50 г сливочного масла, добавить шпинат (для не любителей шпината — его можно заменить любой зеленью) и притушить пока не поплывет, залить 50 мл овощного бульона, потушить 2- 3 мин, заправить солью, перцем, мускатным орехом. Картошку размять мялкой и соединить со шпинатом.
Тем временем отварить зелёную фасоль в присоленой воде до полуготовности. Это займёт около 6 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
Бекон порезать и поджарить на оливковом масле с луком и последним зубчиком чеснока, добавить порезанные на дольки помидоры (предварительно сняв шкурку). Если у вас черри (как у меня), то их разрезать на половинки, не снимая кожицы.
Добавить фасоль. Всё прогреть, приправить солью, перцем и мёдом. Довести до готовности.
Готовое мясо освободить от ниток,
порезать на порции.
Пюре выложить на блюдо…фасоль с соусом и ломтики мяса. Приятного аппетита !!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
основные блюдагарнирыиз мясас картошкойс помидорамис лукомс помидорамис чесноком
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Вареная баранья ножка с соусом из лимона и каперсов Рецепт
Реклама
Выход: 8 порций
- 1 целая баранья ножка (около 8 фунтов), на кости
- 2 012
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 2 веточки тимьяна
- 3 лавровых листа
- ½ чайной ложки перца горошком
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовые ложки муки
- 1 чашка горячего молока
- 1 чашка горячего бульона из бараньей ноги
- 3 столовые ложки нарезанных, высушенных каперсов
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- Щепотка свежемолотого кайенского перца и белого перца по вкусу
2
- 3 столовые ложки мелко нарезанная петрушка
Для баранины
70027 90 90
Для соуса 11 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Попросите мясника отрезать конец кости ноги, чтобы она поместилась в большой котел. Поместите ногу и отрезанную часть кости в большую кастрюлю. Добавьте лук, морковь, сельдерей, тимьян, лавровый лист, перец горошком и соль и залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, отрегулируйте огонь и варите, накрыв крышкой, до мягкости, от 2,5 до 3 часов. Удалите баранью ногу. Процедить бульон, отмерить 1 стакан, а остальное оставить для другого использования. Откажитесь от овощей.
Шаг 2
Чтобы приготовить соус, растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера, поставьте на средний огонь. Медленно всыпать муку, продолжая мешать, пока не останется комочков. Медленно вмешайте горячее молоко и 1 стакан горячего бульона. Готовьте, постоянно помешивая, до загустения, примерно 3-4 минуты. Добавьте каперсы, лимонный сок и кайенский перец и готовьте еще 1 минуту. Приправить по вкусу и вмешать петрушку.
Шаг 3
Для подачи нарежьте ножку тонкими ломтиками. При необходимости подогрейте соус на медленном огне и подавайте с ломтиками баранины.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Ярлыки для рецептов
- Проект
- Каперсы
- Баранья нога
- Лимонный сок
- Ужин
- Основное блюдо
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 0012
- День отца
Другие рецепты Молли О’Нил
Пирог с ревенем Эдны Льюис
Молли О’Нил, Эдна Льюис
1 1 90
03 90 9 0008 Вива! Health Tonic
Molly O’Neill, Robert A. Barnett
Около 1 часа 30 минут
Juan Canary Granite
Molly O’Neill
5 часов 20 минут
Sweet Lemon
- Tarmon
т С томатами сливы и Вербена
Молли О’Нил
1 час 40 минут плюс 2 часа в холодильнике
Бульон для долгой жизни
Молли О’Нил, Роберт А. Барнетт
5 часов 9 0108 45 минут
- 03 Женьшеневый чай
Молли О’Нил, Роберт А. Барнетт
Хлеб с апельсинами, орехами и финиками
Молли О’Нил
4 часа 30 минут
Рис в духовке
9 002eill
Молли О’Нил 1 час
Easy
Дынная сальса
Молли О’Нил
5 минут
Медовый сорбет с ванилью и медом
Время Молли О’Нил
3 9000 минут заморозка
3 9000 0012
Суп Креншоу
Молли O’Neill
20 минут плюс охлаждение
Фаршированные перцы
Molly O’Neill
Около 2 часов 30 минут0009
Молли О’Нил
2 часа
Макароны с сыром
Молли О’Нил, Джефф Джарвис
40 минут
Розовый сельдерей
Молли О’Нил
30 минут , плюс охлаждение
фаршированный лук
Molly O’Neill
2 часа 50 минут
Тренды на приготовлении
Спинат-артихок Ласаньга
Эрик Ким
2 часа
Бутерброды с хрустящим тунцом
Дж. Кенджи Лопес-Альт
5 минут
Свинина
Свинина
Овощи
090 Овощи Кларк
090 Бульгоги со свининой 003
50 минут
Лосось и кускус Салат с заправкой из огурца и феты
Ясмин Фахр
30 минут
Жареная рыба с имбирем, зеленым луком и соей
Сэм Сифтон
Блины на цельнозерновой пахте
Ali Slagle
25 минут
Пирог с лимонным чизкейком
Yossy Arefi
1 1/4 часа, плюс быстрое охлаждение
Разбитые куриные бургеры с чеддером и петрушкой
Ясмин Фахр
20 минут
Кокосовый пирог
Кокосовый пирог
Саманта Сеневиратне
1 час плюс охлаждение
Лимонный пирог
Йосси Арефи
1 час 30 минут 002 Наз Деравян
2 часа
Мраморный торт
Женевьев Ко
3 часа
Разбитые бургеры с авокадо и курицей
Ясмин Фахр
25 минут
Пряный лосось медленного обжаривания с огурцами и фетой
Ali Slagle
30 минут
Кулинарное руководство
Как приготовить пиццу
Автор Сэм Сифтон
Кулинарное руководство
Как приготовить индейку
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить лосося
Флоренс Фабрикант
Руководство по приготовлению пищи
Как приготовить Приготовление пасты
Самин Носрат
Руководство по приготовлению
Как приготовить спаржу
Дэвид Танис
Руководство по приготовлению
Корочка для пирога
Мелисса Кларк
- 1 баранья нога, хорошо обрезанная, с короткими костями
- 2 лука-порея, 4 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока все нарезать
- 250 мл сухого белого вина
- 2-3 веточки тимьяна
- Соль и черный перец
- 6-8 картофелин, нарезанных
- 100 г макарон
- 25 г сливочного масла
- 25г Мука
- 375 мл ок. жидкость для приготовления баранины
- капля сливок
- 2 стол. каперсы, нарезанные
- 2 стол. базилик/петрушка, нарезать
- Соль и черный перец
- 1 баранья нога, хорошо обрезанная, с коротко обрезанными костями
- 2 лука-порея, 4 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока все нарезать
- 250 мл сухого белого вина
- 2-3 веточки тимьяна
- Соль и черный перец
- 6-8 картофелин, нарезанных
- 100 г макарон
- 25 г сливочного масла
- 25 г муки
- 375 мл ок. жидкость для приготовления баранины
- капля сливок
- 2 стол. каперсы, нарезанные
- 2 стол. базилик/петрушка, нарезать
- Соль и черный перец
3
- 3
Польский творожный соус (Gzik)
Ким Северсон
15 минут
0009
Роберт Симонсон, Т. Дж. Siegal, Milk & Honey
Руководство по приготовлению
- 7
2 0008 Базовые навыки обращения с ножом
Автор Юлия Москин
Вареная баранья ножка с соусом из каперсов
Ингредиенты
Мясо
Установите духовку на газовую отметку 4, 180°C (350°F).
Поместите баранину в глубокую кастрюлю или кастрюлю и добавьте все ингредиенты, кроме картофеля и макарон. Затем добавьте столько воды, чтобы она только покрывала мясо. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на плите или в духовке 2 часа. Проверьте через ½ часа и удалите любую пену, которая поднялась на поверхность. За 30 минут до окончания времени приготовления добавить картофель и макароны.
Соус из каперсов: Растопить сливочное масло, добавить муку. Варить минуту-две. Влейте жидкость, доведите до кипения и варите 5 минут.
Добавить сливки, каперсы, базилик/петрушку, соль и черный перец, добавить приправы по вкусу. Соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
Введите ниже свой адрес электронной почты, чтобы ежемесячно получать рецепты и кулинарные советы.
Имя
Фамилия
Я согласен подписаться и получать ежемесячный информационный бюллетень Quality Kitchen от Bord Bia.
Да
Знак качества и вы
Узнать больше
Установите печь на газовую отметку 4, 180°C (350°F).