Содержание
Низкокалорийная диета: как похудеть, выбирая легкие продукты и блюда. Низкокалорийное меню на неделю для похудения
Очевидный плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 5 кг за неделю.
Низкокалорийная диета: не больше, не меньше
Идеальный вариант — если низкокалорийная диета разработана для вас индивидуально врачом-диетологом. Но вы можете и сами составить меню вашей низкокалорийной диеты, зная ее основные правила. Женщина в среднем тратит в день около 2000 калорий, считает большинство диетологов. Конечно же, это во многом зависит от возраста, веса и роста, а также образа жизни дамы. Кроме того, не последнюю роль играет эмоциональная составляющая — например, постоянные стрессы из-за неурядиц на работе или неудачи в личной жизни могут сильно повлиять на гормональный фон женщины, а значит — и на обмен веществ.
Низкокалорийная диета может дать помочь похудеть, если привычный рацион питания будет сокращен так, чтобы его энергетическая ценность была не более 1500, а для некоторых и 1000калорий. Существует также меню низкокалорийной диеты энергетической ценностью 800 калорий, но многие диетологи говорят о вреде, который наносит такая строгая диета.
Основные принципы низкокалорийной диеты:
- Энергетическая ценность рациона во время низкокалорийной диеты должна быть уменьшена на 20-30% от нормального значения за счет сокращения продуктов, содержащих жиры и простые углеводы;
- Нежирные продукты, содержащие белки, должны преобладать в диете, чтобы не страдала мышечная масса в организме, и процесс похудения происходил за счет сжигания жиров, а не уменьшения мышечной массы;
- Простые углеводы нужно полностью исключить, а именно: сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, из хлеба лучше есть пшеничный или хлеб из отрубей, но не более 100г ежедневно;
- Необходимо следить, чтобы ежедневно в съедаемых продуктах было не более 50 г жиров, а углеводов не более 70 г; есть лучше жиры растительного происхождения и продукты со сложными углеводами, так как они стимулируют процесс сжигания жира в организме;
- Количество употребляемой соли во время диеты предельно сокращается;
- Алкогольные напитки на время низкокалорийной диеты исключаются совсем;
- Приемы пищи – пять раз в день средними порциями.
Сократить на низкокалорийной диете придется не только число потребляемых в сутки калорий, но и размеры порций…
Низкокалорийная диета на неделю
Низкокалорийная диета на неделю с ежедневной калорийностью рациона 1100-1200 калорий строится следующим образом. Жиры должны оставлять не более 20% от общей калорийности рациона. В натуральном выражении это сопоставимо с 60г орехов или 2ст.л. растительного масла. Белок в рационе должен быть в размере 60г в виде нежирного творога, постного мяса. Углеводы в рационе должны быть полезные — это крупы, зерновой хлеб, овощи, фрукты. На таком урезанном по калорийности рационе за неделю можно похудеть до 4кг.
Меню низкокалорийной диеты на неделю базируется на белковых продуктах, и пище, богатой клетчаткой. Блюда нужно готовить на пару или запекать в духовке, без добавления масла и соусов. Приемы пищи должны быть средними порциями 5 или 6 раз в день. Ужин должен быть не позднее 7 часов вечера. Пить необходимо до 2 литров чистой воды в день. Также из жидкости разрешен, чай без сахара черный или зеленый. Если вы пьете морс или компот, то они увеличивают калорийность рациона, и это нужно учитывать.
Плюсы и минусы низкокалорийного питания
Плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 5кг за неделю. И не нужно отказываться от еды совсем, как при питьевых диетах или голодании, а также сидеть на одном продукте, как при монодиетах, ведь это приедается. Но и без минусов низкокалорийной диете не обойтись. Потерянный вес, как правило, возвращается достаточно быстро, поэтому если вы хотите закрепить результат, из диеты нужно выходить постепенно.
Также минус еще и в том, что из-за малокалорийного рациона вы можете чувствовать недомогание, вялость, ведь для процессов жизнедеятельности нужна энергия. На низкокалорийной диете не рекомендуется сидеть недели, ведь со временем организм приспосабливается к новому типу питания, и процесс похудения замедляется. А часто долгое сидение на диете может привести к нарушению обменных процессов в организме.
Низкокалорийная диета с энергетической ценностью рациона менее 1000 калорий категорически не рекомендуется диетологами, ведь она может нанести непоправимый вред организму.
Низкокалорийная диета: меню на неделю
Понедельник:
завтрак: каша овсяная 200г, готовить на воде, яблоко 1шт, чай зеленый не сладкий;
второй завтрак: 150г нежирного йогурта без добавок;
обед: 200мл супа из овощей, 200г рыба на пару;
полдник: томатный сок;
: 150г вареной говядины, 150г салата из овощей, минеральная вода.
Вторник:
завтрак: яйцо вареное, хлебцы 2 шт, чай несладкий;
второй завтрак: яблоко;
обед: 200г супа из чечевицы, 100г вареного мяса;
полдник: 100г нежирного творога;
ужин: 150г рыбы, приготовленной в духовке, салат овощной.
Среда:
завтрак: каша гречневая, не сладкая, варится на воде, чай несладкий с медом и лимоном;
второй завтрак: кефир 1 стакан, хлебец из цельного зерна 1 шт;
обед: 250мл борща постного, 100г вареной телятины, салат из вареной свеклы со столовой ложкой растительного масла;
полдник: грейпфрут;
ужин: один вареный клубень картофеля, 150г рыбы на пару.
Четверг:
завтрак: яйцо вареное, тост, половина грейпфрута, чай несладкий;
второй завтрак: 100г нежирного творога;
обед: 200мл овощной суп, 150г филе куриного на пару, овощной салат;
полдник: 100г ягод;
ужин: 70г фасоли вареной, 250мл нежирного кефира.
Пятница:
завтрак: 200г пшенной каши, 200мл свежевыжатого апельсинового сока;
второй завтрак: персик или яблоко;
обед: 200г вареной телятины, 150г салата из капусты, черный чай без сахара;
полдник: 100г сухофруктов;
ужин: 100г нежирного творога, яблоко или апельсин.
Суббота:
Воскресенье:
По меню вторника
Фото: Getty Images
Woman.ru
Низкокалорийные продукты – Диеты. Продукты для похудения. Диетические продукты
Всякий раз, начиная очередной виток борьбы против лишнего веса, мы вооружаемся неким минимумом теоретических знаний, которые дают нам свободу действовать исключительно во благо нашей красоты и здоровья. Одно из таких знаний и умений – расчёт калорийности нашего рациона. Но, как и в любом деле, в стремлении снизить количество потребляемых калорий, употребляя низкокалорийные продукты, не нужно доходить до фанатизма.
Калорийность продуктов – это количество энергии, которая высвобождается в нашем организме из продуктов питания в процессе пищеварения. Основные компоненты пищи – белки, жиры и углеводы – высвобождают при переваривании разное количество энергии. Сумма этой энергии и есть калорийность того или иного продукта. Каждый компонент даёт разное количество калорий, причём точные цифры могут различаться в зависимости от вида продукта. Для простоты подсчёта были приняты средние показания. И теперь каждому, кто хотя бы раз задумывался о калориях, известно, что жиры дают 9,3 ккал/г, белки – 4,1 ккал/г, углеводы – 4,1 ккал/г. Но, кроме этой неразлучной троицы, в продуктах могут содержаться карбоновые кислоты, например, лимонная кислота (2,2 ккал/г), многоатомные спирты – глицерин, подсластители (2,4 ккал/г), а также алкоголь (7,1 ккал/г).
И вот тут многие из нас попадают в ловушку. Желая сократить потребление лишних калорий, мы покупаем продукты с пониженным содержанием жира, полагая, что отсутствие главного поставщика калорий решает все проблемы. Однако, это не всегда разумно. К примеру, разница между жирными и обезжиренными молочными продуктами всего-то около 20 единиц с копейками. И не нужно забывать о том, что калорийность традиционно указывается в расчёте на 100 г продукта. Что такое 100 г кефира? Полстаканчика… Рекламный слоган «Ешь и худей!» тут не сработает! Более того, стремление напрочь отказаться от жиров в любых их проявлениях может негативно отразиться на здоровье, ведь все жиры необходимы. Даже опасные насыщенные, не говоря уже о растительных. Всё дело в норме.
По-настоящему низкокалорийные продукты – это овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой – это самая грубая волокнистая часть растений, сложная форма углеводов, которую наш организм переварить не в состоянии. Клетчатка выводится из организма, очищая его от шлаков и нормализуя обмен веществ, замедляет усвоение углеводов и понижает уровень холестерина. Овощи и фрукты желательно есть в сыром виде (по возможности), так как в этом случае вы получите все витамины в целости и сохранности и к тому же энзимы растительной пищи помогут вашему пищеварению. Сырые фрукты и овощи полезны ещё и чисто механически – в наше рафинированное время жевательная функция почти не нужна, ведь все готовые продукты максимально нежные, мягкие, очищенные и перемолотые, только глотай. Пережёвывание плотной пищи очищает зубы от налёта, стимулирует слюноотделение и активирует выработку желудочного сока.
Но как бы ни хороши были свежие фрукты и овощи, полностью обеспечить организм всеми полезными веществами они не в состоянии. Человеку нужна рыба, мясо, молочные продукты, злаки, хлеб… Составить сбалансированный рацион несложно, главное, помнить о сочетаемости продуктов и рассчитывать калорийность хотя бы примерно. Женщинам нужно 1500 ккал в день, мужчинам – 2200. Эти значения могут варьироваться в зависимости от физической активности, возраста и состояния здоровья каждого конкретного человека.
Все низкокалорийные продукты можно разделить на несколько групп.
1. Вода (жидкость). Это не только самый низкокалорийный продукт (в воде калорий нет совсем), но и универсальный растворитель. Роль воды в нашем организме огромна, только об этом почему-то многие забывают. Вода способствует доставке кислорода в клетки и транспортирует питательные вещества, обеспечивает наполненность клеток жидкостью и предотвращает их слипание, выводит из организма токсины и отходы жизнедеятельности, улучшает клеточную коммуникацию и поддерживает электрические свойства клеток, а также ускоряет процессы регенерации в организме. Правила употребления воды просты. Ежедневно выпивайте 30 мл воды на каждый килограмм веса. То есть, если ваш вес 75 кг, вы должны выпивать не менее 2,25 л воды в день. Многие считают, что пить нужно лишь тогда, когда почувствуют жажду – это в корне неправильное суждение. Появление жажды означает, что обезвоживание достигло значительной степени. Начинайте день со стакана горячей воды. В течение дня пейте по стакану воды каждый час, даже если пить не хочется. К низкокалорийным напиткам относятся также правильно заваренный зелёный чай и, как ни странно, какао. Только какао нужно варить не на молоке, а на воде и без сахара. Не так вкусно, зато пользы намного больше. Калорийность какао – 380 ккал/100 г, но вы же не завариваете сразу целую пачку?
2. Зелень. Калорийность разных видов зелени колеблется от 0 до 50 ккал. Кроме низкой калорийности зелень хороша и тем, что в ней содержится большое количество фитонутриентов, микроэлементов и витаминов, что само по себе делает зелень одним из самых желанных продуктов на нашем столе. Все полезные качества зелени раскрываются при употреблении её в свежем виде. Поэтому старайтесь класть как можно больше зелени в салаты, посыпать ею первые и вторые блюда, попробуйте использовать зелень с несильно выраженным ароматом в витаминных коктейлях – кисломолочных или фруктовых. Зелень сельдерея имеет нулевую калорийность, его корень – 32 ккал, салат – 10 ккал, щавель и зелёный лук – 19 ккал, спаржа – 21 ккал, шпинат – 22 ккал, зелень петрушки – 49 ккал, а её корень – 53 ккал на 100 г. Как видите, даже если очень постараться, перебрать калорий с зеленью будет сложно.
3. Овощи. Кроме низкой калорийности, овощи имеют одно важное преимущество перед остальными продуктами: они содержат витамины, микроэлементы, много клетчатки, а белков и углеводов в них немного, поэтому овощи можно есть практически без ограничений. Это хорошая новость для тех, кто никак не может отказаться от больших порций. При этом не обязательно «сидеть» на овощной диете, достаточно готовить большую порцию салата и съедать её перед основным блюдом. Тем самым вы убьёте двух зайцев: насытите организм полезными веществами и уменьшите объём основного, более калорийного блюда. Калорийность овощей колеблется от 11 до 80 ккал на 100 г. Самыми низкокалорийными овощами являются огурцы – их калорийность от 11 до 14 ккал на 100 г. Далее по возрастающей: пекинская капуста (16 ккал), редис (21 ккал), помидоры (23 ккал), тыква (25 ккал), сладкий перец (26-27 ккал), белокочанная капуста (27 ккал), цветная капуста и брокколи (30 ккал), морковь (34 ккал) и т. д. Завершает список картофель – его калорийность составляет 80 ккал на 100 г, поэтому стройнеющим людям нужно есть картошки поменьше. И если калорийность варёного картофеля почти такая же, как и в сыром, то в жареном виде она увеличивается более чем в 2 раза.
4. Фрукты отличаются от овощей меньшим количеством клетчатки и большим содержанием углеводов. А некоторые фрукты, такие как авокадо или гуава, могут похвастаться ещё и содержанием полезных растительных жиров. Фрукты лучше всего есть до обеда, так быстрые углеводы, содержащиеся в них, расходуются по назначению, а не улягутся в жировые отложения в качестве стратегического запаса. Диетологи советуют употреблять фрукты в качестве первого завтрака в натуральном виде или, если это кажется скучным, в виде салатов или смузи. Алыча является самым низкокалорийным фруктом, в ней всего 27 ккал. Чуть больше калорий в абрикосах, айве, ананасе, апельсинах, гранате, грейпфруте, груше, гуаве, дыне, инжире, киви, лимоне, манго, мандарине, персиках, хурме и яблоках – калорийность этих фруктов колеблется от 30 до 60 ккал на 100 г продукта, в зависимости от сорта, спелости и других особенностей. Бананы, иногда рекомендуемые некоторыми авторами в качестве лёгкого перекуса, содержат 90 ккал, это не так уж и мало. А если учесть, что эти фрукты имеют ярко выраженный закрепляющий эффект, то банан автоматически переходит в разряд редкого лакомства. А вот авокадо со своей калорийностью 169 ккал, напротив, должен появляться в ваших тарелках довольно часто. Дело в том, что авокадо содержит мононенасыщенные жиры в больших количествах, а также почти все известные витамины. Если вы используете авокадо в качестве заправки к салату или в виде соуса, то его высокая калорийность вам никак не повредит.
5. Ягоды. Калорийность ягод напрямую зависит от количества углеводов – чем кислее ягода, тем меньше калорий. Ягоды, как и фрукты, содержат много витаминов, а тёмно окрашенные — ещё и особые фитонутриенты: антиоксиданты и полифенолы. Впрочем, это относится к овощам и фруктам – чем темнее и насыщеннее окраска растения, тем выше в нём концентрация полезных веществ. Ягода с наименьшей калорийностью – клюква (всего 26 ккал), самая калорийная – виноград (65 ккал). Как видите, есть простор для кулинарных фантазий. Ягоды, так же, как и фрукты, нужно употреблять до обеда, и лучше в свежем виде.
6. Злаковые. Крупы и мучные изделия традиционно не относятся к низкокалорийным продуктам. На первый взгляд это правильно, ведь калорийность, скажем, той же гречневой крупы доходит до 310 ккал на 100 г. Но эти цифры относятся к сухой крупе, а если её сварить, то калорийность готового продукта падает примерно втрое. К тому же, крупы – это концентрат так называемых медленных углеводов, настоящее медленное топливо для нашего организма. Именно поэтому крупы лучше всего употреблять на ужин, чтобы медленно усваивающиеся углеводы подпитывали организм в течение вечера и ночи. Для того чтобы вам было проще рассчитывать калории порций на ужин, мы приведём калорийность сваренных круп. Так, пшеничная вязкая каша на воде содержит 90 ккал, а рассыпчатая – уже 137 ккал на 100 г; те же цифры относятся к пшённой каше; рисовая вязкая каша на воде – 78 ккал, а рассыпчатый рис – 113 ккал; ячневая вязкая каша на воде – 76 ккал, рассыпчатая – 108 ккал; вязкая овсянка на воде – 88 ккал, рассыпчатая – 106 ккал. Хлебобулочные изделия довольно калорийны, но чем ниже сорт муки, из которой были приготовлены эти изделия, тем ниже калорийность и выше питательная ценность.
7. Бобовые, как и крупы, тоже довольно высококалорийны, но это не означает, что вам нужно полностью отказаться от их употребления. Ведь они богаты растительным белком, способным достойно заменить белки животного происхождения. Как рассчитать калорийность готового продукта? Это просто – на сколько увеличивается при варке продукт, на столько его калорийность меньше по сравнению с калорийностью сухой крупы или бобовых. Например, калорийность варёного гороха равна примерно 150ккал на 100 г, нута – 150-160 ккал, фасоли – 123 ккал, чечевицы – 110 ккал. Цифры вполне приемлемые!
8. Рыба. Животные белки всё же необходимы, и с их поставкой в наш организм прекрасно справляются низкокалорийные рыба и морепродукты. Калорийность этих продуктов зависит от жирности. Поэтому, выбирая рыбку к ужину, не смотрите на истекающую жиром скумбрию – в ней аж 258 ккал на 100 г, а обратите внимание на суховатый хек или минтай. Приготовленные на пару или запечённые со специями в фольге нежирные сорта рыбы могут стать настоящим деликатесом. Самая низкая калорийность у трески – всего 78 ккал, за ней идут минтай (79 ккал), путассу (81 ккал), хек (95 ккал), тунец (96 ккал), щука и судак (97 ккал), камбала и карась (103 ккал), морской окунь (112 ккал), зубатка (114 ккал), макрель и лещ (124 ккал), карп (125 ккал), кета (129 ккал), горбуша (147 ккал), салака (153 ккал). Морепродукты – криль, креветки, крабы – содержат около 95 ккал на 100 г продукта, кальмары – 110 ккал, а мидии – всего 50 ккал. Отдельный разговор о морской капусте – её калорийность всего 5 ккал на 100 г, так что ешьте ламинарию на здоровье!
9. Молочные продукты. Калорийность молочных и кисломолочных продуктов также зависит от жирности, но разница между жирными и нежирными сортами не очень велика. Например, обезжиренное молоко содержит 31 ккал, 1,5% жирности – 44 ккал, 2,5% жирности – 52 ккал, 3,2% жирности – 58 ккал. При этом диетологи не советуют постоянно употреблять обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, так как организм лишается полезных жиров. Если разница в 15 калорий для вас принципиальна, покупайте молоко с пониженной или средней жирностью. То же относится и к кефиру и йогурту. Со сметаной картина более яркая: продукт 10% жирности содержит 115 ккал, а повышение жирности на 10% даёт прибавку в 50 ккал на 100 г. Также без опасений можно есть обезжиренный творог, в нём всего 88 ккал (в 9% твороге уже 160 ккал). Про сыр на низкокалорийной диете, увы, придётся забыть…
10. Мясо. Самыми низкокалорийными мясными продуктами являются почки (88-98 ккал), печень (105-109 ккал), сердце (96-101 ккал). Эти цифры относятся к субпродуктам из свинины и говядины, куриные же калорийнее примерно наполовину. В остальном, выбирая мясо для первых или вторых блюд, ориентируйтесь на наличие жира. Свинина, даже самая постная, считаться низкокалорийной не может.
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
25 суперзакусок, содержащих не более 100 калорий
Отзыв от Poonam Sachdev от 22 февраля 2022 г.
Сюрприз! Мороженое возглавляет наш список низкокалорийных закусок. Ключ в том, чтобы искать сорта с медленным взбалтыванием или с двойным взбиванием. Это относится к процессу, который уменьшает количество жира и калорий, сохраняя при этом кремообразную текстуру полножирных сортов, поэтому 1/2 чашки содержит всего 100 калорий.
- Насыщенные жиры: 2 г
- Натрий: 45 мг
- Холестерин: 20 мг
- Углеводы: 15 г
Если вы хотите хорошо перекусить с небольшим количеством калорий, вам поможет попкорн. Некоторые микроволновые печи содержат всего 100 калорий в 6 чашках. «Вы должны жевать его, так что это сытно», — говорит Джоан Салдж Блейк, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии. Он также богат клетчаткой, которая поможет вам дольше оставаться сытым.
- Насыщенные жиры: 0,5
- Натрий: 220 мг
- Холестерин: 0 мг
- Углеводы: 24 г
- Клетчатка: 6 г
Творог — источник протеина: 1/2 чашки содержит 14 г. Как и клетчатка, белок может помочь вам дольше оставаться сытым. Наслаждайтесь обезжиренным творогом без добавок или с фруктами. Небольшой кусочек мускусной дыни доводит общее количество калорий до 100.
- Насыщенные жиры: 0,7 г
- Натрий: 468 мг
- Холестерин: 5 мг
Ключом к этой классической закуске являются цельнозерновые крекеры. Клетчатка поможет вам чувствовать себя сытым между приемами пищи, а сыр содержит белок и кальций. Чтобы не превышать 100 калорий, нарежьте один ломтик нежирного сыра и разделите его на три крекера.
- Насыщенные жиры: 1,2 г
- Натрий: 397 мг
- Холестерин: 7 мг
Когда вы в пути, есть что-нибудь более удобное, чем орехи. Вы можете съесть 14 миндальных орехов, не достигнув отметки в 100 калорий. Кроме того, они богаты клетчаткой и белком, которые помогают утолить чувство голода. «Это отличный перекус, когда вы застряли в пробке», — добавляет Блейк.
- Насыщенные жиры: 0,63 г
- Натрий: 0 мг
- Холестерин: 0 мг
Для тех, кто не любит орехи, крендельки так же удобны, когда вы в пути. Чтобы не превышать 100 калорий, придерживайтесь шести палочек из цельнозерновых кренделей. Эта закуска не содержит холестерина, с низким содержанием жира и сахара, а также содержит более 3 г клетчатки, которая поможет вам справиться с болезнью.
- Насыщенные жиры: 0,4 г
- Натрий: 257 мг
- Холестерин: 0 м
Яблоки по-прежнему остаются одним из самых полезных перекусов, и существует множество способов изменить этот старый резерв. Блейк рекомендует наслаждаться печеными яблоками — они на вкус как десерт, но содержат те же витамины и клетчатку, что и их свежие аналоги. Вы даже можете посыпать корицей сверху, не добавляя калорий.
- Насыщенные жиры: 0 г
- Натрий: 2 мг
- Холестерин: 0 мг
Вот один из них, который легко приготовить и который доставит вам удовольствие от откусывания бутерброда. Возьмите цельнозерновой лаваш и наполните его 1/2 унции частично обезжиренного сыра рикотта. Клетчатка и белок помогут вам насытиться, а вся закуска содержит менее грамма насыщенных жиров.
- Насыщенные жиры: 0,8 г
- Натрий: 149 мг
- Холестерин: 4 мг
Фруктовый смузи — это восхитительный способ получить дополнительный кальций и антиоксиданты в течение дня. Попробуйте смешать 1/3 стакана обезжиренного йогурта с 2/3 стакана замороженной черники и льдом. «Он очень освежающий и очень холодный», — говорит Блейк. «Это замедляет вашу способность пить быстро». Закуски, на приготовление которых уходит больше времени, часто бывают более сытными.
- Насыщенные жиры: 0 г
- Натрий: 59 мг
- Холестерин: 2 мг
Эти молодые соевые бобы являются одними из самых полезных закусок, которые только можно найти. Полстакана содержит более 8 г белка и 4 г клетчатки, которые помогут вам чувствовать себя сытым. В качестве бонуса вы получите почти 10% рекомендуемой суточной нормы железа. Эдамаме доступен в готовых к употреблению контейнерах для быстрого перекуса на ходу.
- Насыщенные жиры: 0,5 г
- Натрий: 4,5 мг
- Холестерин: 0 мг
Вы можете купить их в расфасованном виде или приготовить самостоятельно. «Это как замороженные конфеты», — говорит Блейк. «Это отличный способ получить бета-каротин и клетчатку, удовлетворяя вашу тягу к сладкому». Порция в 3/4 чашки содержит всего 90 калорий и обеспечивает 60% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
- Насыщенные жиры: 0 г
- Натрий: 0 мг
- Холестерин: 0 мг
Когда вам захочется сытно похрустеть, окуните восемь больших маленьких морковок в 2 столовые ложки хумуса. Морковь является отличным источником витамина А и бета-каротина, а хумус добавляет белка. Предварительно упакованная морковь удобна, и есть много разновидностей хумуса.
- Насыщенные жиры: 0,4 г
- Натрий: 210 мг
- Холестерин: 0 мг
Смешивание сладкого с соленым — проверенный способ удовлетворить аппетит. Отмерьте 3/4 стакана ломтиков яблока и намажьте каждый ломтик тонким слоем несоленого арахисового масла. Чтобы остаться рядом с 90 калорий, не используйте больше 2 чайных ложек арахисового масла.
- Насыщенные жиры: 0,8 г
- Натрий: 2 мг
- Холестерин: 0 мг
Размешайте чайную ложку семян подсолнечника в 1/2 стакана обезжиренного простого йогурта. Семена добавляют текстуру, но содержат всего 19 калорий. Йогурт является хорошим источником белка, а вся закуска содержит менее половины грамма насыщенных жиров. Обязательно используйте несоленые семена подсолнечника, особенно если вы следите за уровнем натрия.
- Насыщенные жиры: 0,26 г
- Натрий: 0 мг
- Холестерин: 0 мг
Греческий йогурт известен своей кремообразной текстурой и высоким содержанием белка. Всего 1/2 стакана нежирного простого греческого йогурта содержит 12 г белка, который поможет вам оставаться сытым. Добавьте чайную ложку меда, и вся закуска будет содержать 84 калории. Самое приятное то, что вы можете чувствовать, что едите десерт.
- Насыщенные жиры: 0 г
- Натрий: 53,5 мг
- Холестерин: 0 мг
Приготовьте запеченный картофель в микроволновой печи для легкой закуски, богатой витамином С, но не калорийной. Половина печеной картофелины среднего размера содержит 80 калорий — сохраните кожуру, которая богата питательными веществами. Сверху насыпьте столовую ложку сальсы, чтобы оживить блюдо, и оно все равно будет содержать менее 100 калорий.
- Насыщенные жиры: 0 г
- Натрий: 124 мг
- Холестерин: 0 мг без добавления сахара. Попробуйте сделать бутерброд «FroYo», распределив две столовые ложки обезжиренного замороженного йогурта между двумя квадратами крекера. Даже с замороженным шоколадным йогуртом вы получаете всего 84 калории.
- Насыщенные жиры: 0,13 г
- Натрий: 104 мг
- Холестерин: 1 мг
Пусть вас не пугает высокое содержание жира в фисташках — большая часть жира является ненасыщенным или «хорошим» жиром. Съешьте 20 фисташек, и вы получите только 80 калорий и менее грамма насыщенных жиров. Кроме того, они богаты белком, клетчаткой и несколькими ключевыми витаминами и минералами. Чтобы избежать нездоровой дозы натрия, ешьте их сырыми или жареными без соли.
- Насыщенные жиры: 0,8 г
- Натрий: 0 мг
- Холестерин: 0 мг
Если вы ищете творческий способ добавить больше фруктов в свой рацион, попробуйте замороженные банановые чипсы. Разрежьте несколько очищенных бананов пополам и вставьте палочки от эскимо. Покройте каждую половину унцией нежирного простого йогурта. Положите леденцы в морозилку, и вскоре у вас будут готовые к употреблению низкокалорийные лакомства. В порции чуть менее 80 калорий, это закуска, от которой вы можете чувствовать себя хорошо.
- Насыщенный жир: 0,35 г
- Натрий: 3 мг
- Холестерин: 7 мг
Томатный суп полон питательных веществ для борьбы с болезнями, но содержит всего 74 калории на чашку, не содержит холестерина и менее 1 грамма насыщенных жиров. Просто имейте в виду, что существует множество разновидностей. Сливки из томатов значительно выше по жирности и калориям. При покупке консервированного супа ищите этикетки с надписью «с низким содержанием натрия» и проверяйте количество калорий.
- Насыщенный жир: 0,19 г
- Натрий: 471 мг
- Холестерин: 0 мг
Если вы любите хлопья, попробуйте отказаться от молока в пользу удобного низкокалорийного перекуса. Насыпьте 1/3 стакана сухих овсяных хлопьев в пакетики, которые можно держать в машине или в офисе. Каждая порция содержит 70 калорий и практически не содержит насыщенных жиров. Другие виды цельнозерновых злаков также хорошо работают. Просто держитесь подальше от чрезмерно подслащенных сортов.
- Насыщенный жир: 0,17 г
- Натрий: 83 мг
- Холестерин: 0 мг
Виноград насыщен водой, а это означает, что полная чашка содержит 100 калорий. Содержание воды помогает обеспечить чувство сытости и увлажняет. Виноград также является потрясающим источником витамина К и марганца, а также содержит некоторое количество клетчатки. Их здорово есть свежими или замороженными.
- Насыщенные жиры: 0,1 г
- Натрий: 2 мг
- Холестерин: 0 мг свернуть его. Эта вертушка из лосося богата белком и полезными для сердца омега-3 жирными кислотами, хотя соль, используемая для лечения лосося, повышает содержание натрия. Используйте немного меньше сливочного сыра, и вы получите две вертушки менее чем за 100 калорий.
- Насыщенные жиры: 1,6 г
- Натрий: 495 мг
- Холестерин: 13 мг
Корень хикамы — это овощ, который часто упускают из виду. Тем не менее, он невероятно низкокалорийный и предлагает приятный хруст. Нарежьте хикаму на брусочки размером с картофель фри и окуните их в сальсу. Вы можете съесть целую чашку всего за 54 калории.
- Насыщенные жиры: 0,03 г
- Натрий: 235 мг
- Холестерин: 0 мг
Не привыкайте перекусывать 100-калорийными упаковками крекеров и печенья, которые в основном готовятся из очищенной муки. Эти пакеты для закусок могут быть низкокалорийными, но в них также мало питательных веществ. Лучше заставить ваши перекусы работать на вас, снабжая их белком, клетчаткой или антиоксидантами.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
(1) Стив Помберг / WebMD
(2) WebMD
(3) Стив Помберг / WebMD
(4) Стив Помберг / WebMD
(5) Стив Помберг / WebMD 902 62 (6) Стив Помберг / WebMD
(7) Стив Помберг / WebMD
(8) Стив Помберг / WebMD
(9) Стив Помберг / WebMD
(10) Стив Помберг / WebMD
(11) Pixtal Images
(12) Стив Помберг / WebMD 9026 2 ( 13) Стив Помберг / WebMD
(14) Стив Помберг / WebMD
(15) Стив Помберг / WebMD
(16) Getty Images
(17) Сиан Ирвин / Дорлинг Киндерсли
(18) Стив Помберг / WebMD
(19) Стив Помберг / WebMD
(20) Стив Помберг / WebMD
(21 ) Pixtal Images
(22) Стив Помберг / WebMD
(23) Стив Помберг / WebMD
(24) Стив Помберг / WebMD
(25) Стив Помберг / WebMD
(26) Стив Помберг / WebMDRE ССЫЛКИ:
Кэтлин М. Зельман, MPH, RD, LD, директор по питанию, WebMD.
Джоан Салдж Блейк, MS, RD, LDN, клинический доцент, Сарджент-колледж медицинских и реабилитационных наук Бостонского университета; представитель Американской ассоциации диетологов.
Лесли Бончи, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, директор по спортивному питанию Медицинского центра Университета Питтсбурга.
Американская ассоциация диетологов: «25 здоровых закусок для детей».
Медленное взбивание Эди: «Детали вкуса».
Orville Redenbacher’s: «Мини-пакетики SmartPop Butter Mini Bags 4 — Факты о пищевой ценности».
Национальная сельскохозяйственная библиотека Министерства сельского хозяйства США.
Продукты господина. «Продукция Herr’s — цельнозерновые палочки для кренделя».
Данные о питании.
Доул: «Манго».
Йогурт Чобани: «Йогурт Чобани — Продукты — Обезжиренный греческий йогурт.»© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию 0 Лучшие низкокалорийные продукты для похудения — ActiveBeat
Факторами, которые следует учитывать, является потребление калорий. Потребление слишком большого количества калорий может привести к увеличению веса, в то время как потребление слишком малого количества калорий может вызвать чувство голода и голода. К счастью, существует множество доступных низкокалорийных продуктов, которые помогут вам поддерживать здоровый вес, не жертвуя вкусом или питательными веществами! Включение этих продуктов в свой рацион может помочь вам достичь целей по снижению веса, при этом чувствуя себя сытым и энергичным. Если вы хотите сбросить несколько фунтов или просто хотите улучшить общее состояние здоровья, понимание того, какие низкокалорийные продукты следует есть, является важным первым шагом. К счастью, если вы начнете поиск в Интернете сегодня, вы сможете узнать больше о лучших низкокалорийных продуктах для похудения.
Листовая зелень
Листовая зелень, такая как шпинат, капуста и руккола, является отличным выбором низкокалорийных продуктов для похудения благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка может помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, снижая вероятность переедания или перекусывания высококалорийной пищей. Но это не все! Листовая зелень также богата витаминами и минералами, что делает ее отличным выбором для поддержания общего состояния здоровья.
Включить листовую зелень в свой рацион тоже несложно. Их можно есть сырыми в салатах, обжаривать с другими овощами или смешивать с коктейлями. Попробуйте начать свой день с омлета с зелеными листьями или добавьте горсть шпината в обеденный бутерброд. Вы также можете добавлять листовую зелень в супы и тушеные блюда для здоровой и сытной еды. Сделав листовую зелень регулярной частью своего рациона, вы сможете наслаждаться разнообразными вкусными и питательными блюдами, работая над достижением целей по снижению веса.
Ягоды
Ягоды — еще один отличный низкокалорийный продукт для похудения благодаря высокому содержанию клетчатки и воды. Это делает их очень сытными, то есть вы можете съесть сытную порцию, не потребляя слишком много калорий. Ягоды также богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают поддерживать общее состояние здоровья и предотвращают хронические заболевания.
К счастью, ягоды очень универсальны, и включить их в свой рацион несложно. Во-первых, они являются отличным перекусом сами по себе или могут быть добавлены в йогурт, смузи или овсянку для вкусного и полезного завтрака. Ягоды также можно использовать в качестве начинки для салатов или смешивать с соусами и заправками для придания дополнительного вкуса и питания. Одна из лучших особенностей ягод заключается в том, что они легко доступны круглый год, поэтому вы можете наслаждаться их восхитительным вкусом и пользой для здоровья в любое время.
Греческий йогурт
Греческий йогурт — отличный низкокалорийный продукт благодаря высокому содержанию белка. Белок необходим для наращивания и поддержания мышечной массы, что может помочь увеличить ваш метаболизм и сжигать больше калорий в течение дня. Кроме того, белок может помочь вам чувствовать себя сытым дольше и предотвратить переедание в конце дня. Греческий йогурт также содержит меньше калорий по сравнению с другими молочными продуктами, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет снизить потребление калорий. Кроме того, греческий йогурт также является отличным источником кальция, который важен для поддержания крепких костей и зубов.
Вы можете наслаждаться греческим йогуртом отдельно или использовать его в качестве основы для соусов, заправок и смузи. Вы также можете попробовать заменить жирную сметану греческим йогуртом на более здоровую версию ваших любимых соусов и соусов. Включив греческий йогурт в свой рацион, вы сможете наслаждаться низкокалорийной пищей с высоким содержанием белка, которая поддерживает ваши цели по снижению веса и общее состояние здоровья.
Попкорн
Попкорн — удивительно полезный и низкокалорийный продукт для похудения. Порция воздушного попкорна (около 1 чашки) содержит всего около 30 калорий, что делает его отличным выбором для перекуса для тех, кто хочет снизить потребление калорий. Попкорн также является отличным источником клетчатки, которая поможет вам чувствовать себя сытым и довольным между приемами пищи. Кроме того, попкорн — это цельное зерно, а это значит, что он содержит больше питательных веществ, чем обработанное зерно.
Включить попкорн в свой рацион очень просто! Но важно отметить, что не весь попкорн одинаков. Попкорн из кинотеатра и попкорн из микроволновки или полный калорий и натрия. Таким образом, вместо того, чтобы тянуться к высококалорийным закускам, таким как переработанный попкорн, чипсы или конфеты, попробуйте взбитый воздухом попкорн, приправленный травами и специями, чтобы получить вкусный перекус без чувства вины.
Яйца, сваренные вкрутую
Яйца, сваренные вкрутую, — еще один отличный низкокалорийный продукт для похудения благодаря высокому содержанию белка. Одно сваренное вкрутую яйцо содержит около 6 граммов белка, что делает его сытной и сытной закуской или дополнением к еде. Кроме того, яйца являются хорошим источником полезных жиров и необходимых питательных веществ, таких как витамин D и холин.
Сваренные вкрутую яйца можно есть сами по себе в качестве закуски или добавлять в салаты или бутерброды для повышения уровня белка. Их также можно нарезать ломтиками и подать с цельнозерновыми крекерами для сытной закуски. Варианты безграничны!
Другие низкокалорийные продукты, на которые следует обратить внимание
Несмотря на то, что продукты, упомянутые выше, являются отличным началом, существует множество других низкокалорийных продуктов, которые стоит съесть. Вот некоторые другие низкокалорийные продукты, которые следует учитывать при похудении:
- Брокколи
- Цветная капуста
- Морковь
- Помидоры
- Огурцы
- Болгарский перец
- Цуккини
- Грибы
- Яблоки
- Апельсины
- Грейпфрут
- Дыни
- Тунец
- Куриная грудка
- Грудка индейки
- Креветка
- Киноа
- Коричневый рис
- Овсянка
Эти продукты не только низкокалорийны, но и содержат необходимые питательные вещества, такие как клетчатка, белок, витамины и минералы, что делает их отличным выбором для контроля веса и общего состояния здоровья.