Содержание
Нельма запеченная с луком и помидорами под сыром
Фото нельмы запеченной под сыром. При приготовлении этого блюда мне хотелось приготовить эту чудо-рыбу так, чтоб полностью ощутить всю прелесть ее вкуса. Поэтому я сделал все просто: нарубил нельму ломтиками, промариновал ее, уложил в противень на слой лука, порезанного кольцами, уложил поверх рыбы спелые помидоры, обильно засыпал блюдо сыром, отправил это все на полчаса запекаться в духовку и… получилось то, что вы видите сейчас на фото. Ну а весь рецепт приготовления нельмы с пошаговыми фото, можно увидеть здесь.
Ингредиенты:
- Нельма — 500гр.;
- Репчатый лук — 2 головки;
- Помидор — 1 шт.;
- Сыр — 100 гр.;
- Оливковое масло — 4 ст. ложки;
- Майонез — 4 ст. ложки;
- Соль, свежемолотый черный перец
Рецепт блюда из нельмы. Рыба нарезалась на небольшие кусочки, слегка мариновалась в луке, соли и черном перце, затем выкладывалась на противень, хорошенько посыпалась сыром, после чего отправлялась в духовку запекаться. Все очень вкусно и ничего лишнего.
Раньше, мне никогда не доводилось готовить блюда из нельмы, поэтому я очень сильно был рад, когда мне мои друзья (у них дома) поручили «приготовить рыбу», но при этом, достали увесистый кусок замороженной нельмы! Судорожно соображая как получше и понатуральней приготовить эту царскую рыбу, я не придумал ничего лучше, чем просто запечь ее в духовке под сыром. А пока я занимался приготовлением этого блюда, второй мужчина на этой же кухне, делал строганину из второго куска нельмы! Поскольку весь процесс приготовления строганины я уже описывал в своей кулинарной книге, на ней не останавливаюсь, а опишу лучше как я готовил свое блюдо.
Вырезаем из нельмы хребет и реберные кости, убираем их в холодильник (потом сварим уху!), а филейные части, хорошо промываем прохладной водой,
Нарубаем филейную часть нельмы небольшими ломтиками,
Перекладываем рыбу в глубокую миску, немного присолим ее и обильно посыплем свежемолотым черным перцем,
Одну из двух луковиц нарежем ну очень мелкими кубиками (чтоб лук лучше сок начал отдавать),
Отправим нарубленный лук к нельме, и хорошенько все перемешаем руками,
Вторую луковицу нарежем большими кольцами, толщиной примерно 0,3-0,5 см. ,
Польем противень небольшим количеством оливкового масла,
Дно противня уложим кольцами лука,
Равномерно уложим по поверхности противне нельму, при этом, весь лук который участвовал в мариновании рыбы — также отправляем в противень,
Нарежем тонкими кольцами помидор,
Выложим кольца помидора поверх рыбы, и польем все небольшим количеством оливкового масла,
Далее, посыплем блюдо натертым на крупной терке сыром, так, чтоб полностью усыпать всю поверхность противня,
Прокапаем поверхность сыра небольшим количеством майонеза,
И… отправляем готовиться нашу нельму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, минут на 35-40, или, до появления на сыре красивой румяной корочки,
По истечении времени запекания рыбы в духовке, вынимаем противень,
И накладываем запеченную нельму по тарелкам или просто так как показано на фото,
Или, если народ будет очень голодным, можно в качестве гарнира подать к нельме обычную жареную картошку. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта нельмы запеченной под сыром.
Этот рецепт предполагает, что те самые кольца лука на которых запекалась рыба (самый нижний слой блюда), должны после приготовления остаться немного сыроватыми! На мой взгляд это то, что нужно к такой рыбе, но если кто желает чтоб кольца лука лучше приготовились и были помягче — нарезайте их тоньше! Да, конечно же к готовому блюду очень подойдет зелень петрушки! У меня ее к сожалению не оказалось в момент приготовления, а вы не стесняйтесь! Непременно посыпьте! Да, и ни какого лимона! Эта благородная рыба и без него очень вкусна!
Нельма — что приготовить: 20 рецептов.
Нельма — вкусная рыбка из семейства лососевых. Она содержит легкоусвояемый белок, полезные жиры, отличается отсутствием паразитов. Калорийность рыбы довольно низкая (100-150 ккал), она считается диетическим продуктом. Неважно, что приготовить из неё, ведь мясо нельмы — настоящий деликатес. В домашних условиях её можно запекать, жарить, солить. Любительский вылов разрешен официально, поэтому наловить рыбы к ужину можно самостоятельно.
Из неё приготавливают такие вкусные блюда:
- наваристую уху;
- пироги, запеканки;
- салаты.
Нажав на любое фото, можно увидеть пошаговый рецепт, с помощью которых приготовить рыбку сможет даже неопытный кулинар.
Читать далее…
Лучшие рецепты
Ризотто с «острым шоколадом»strelec148
Мужской сэндвич с копчёной нельмой и сёмгойНаталья
Пирог рыбный, без рисаобжорка 2
Горбуша в духовкеЛегко приготовить!
Рецептов с ингредиентом нельма: 20
Соление рыбы /муксун, чир, нельма/
Каталог: Заготовки на зиму
14639436 мин.329
обжорка 2
18 января 2009, 10:44
Сугудай
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
811913849
vega
20 июня 2008, 11:25
Пирог рыбный, без риса
Каталог: Другая выпечка
1437440 мин.1227
обжорка 2
18 января 2009, 11:04
Салат «тройной тулуп»
Каталог: Другие салаты
2313560 мин. 301
Геннадий
31 декабря 2017, 08:00
Мужской сэндвич с копчёной нельмой и сёмгой
Каталог: Другие основные блюда
621610 мин.1137
Наталья
12 июля 2014, 14:24
Фрегат
Каталог: Блюда из рыбы
967814177
liky
19 мая 2008, 18:36
Крем из кивано
Каталог: Другие десерты
1659415 мин.22843
bratyury
07 мая 2008, 21:33
Ржано-пшеничный хлебушек
Каталог: Другие рецепты
1102890 мин.2034
kossssssska
20 декабря 2007, 19:59
Куриная грудка тапака, или сердце под камнем. улыбнёмся вместе!
Каталог: Другие основные блюда
763510 мин.12355
bratyury
31 января 2009, 12:52
Французский базовый соус бешамель к мясу, рыбе, овощам
Каталог: Соусы, дипы, маринады
535210 мин.310
Татьяна Арт
23 октября 2020, 15:42
Ризотто с «острым шоколадом»
Каталог: Вторые блюда из круп
1084642068
strelec148
24 ноября 2007, 21:38
Творог с зеленью по-армянски
Каталог: Из овощей и грибов
699263665
bratyury
26 марта 2009, 21:43
Суфле из филе курицы на пару
Каталог: Мясные
4600135 мин.