Блюда из наваги в духовке: Навага в духовке запеченная рецепт с фото пошагово

Навага в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления с фото

Навага – северная рыбка семейства тресковых. Возможно, из-за её небольшого размера многие хозяйки обделяют её вниманием. И напрасно, рыбка эта вкусная и полезная. Навага, запеченная в духовке, обладает нежным вкусом, не имеет мелких костей, быстро и просто готовится. К достоинствам рыбы также относится низкая стоимость и множество рецептов приготовления. Блюда из наваги можно использовать в диетическом питании, поскольку калорийность её ничтожна, особенно, если она из духовки. Не менее вкусна навага, пожаренная на сковороде, приглашаю на рецепты.

Запекать навагу можно в любом виде – целиком или кусочками. Рыба не требует обязательного дополнительного маринования. Хотя, если вы пожелаете использовать пряности, не отказывайте себе в этом удовольствии, она отлично сочетается с розмарином, тимьяном, куркумой — белое мясо станет еще вкуснее. Готовьте рыбу в сметане, сливках, томатном соусе. Единственный нюанс, который необходимо учитывать во время приготовления: не передерживайте навагу в духовке, иначе маложирная рыба пересушится.

Меню

  • 1 Навага целиком в духовке – простой рецепт
  • 2 Вкусное филе наваги в духовке с луком и морковью
  • 3 Навага, запеченная в фольге на луковой подушке в горчичном маринаде
  • 4 Сочная навага в сметане
  • 5 Как вкусно запечь навагу в фольге
  • 6 Навага, запеченная в духовке с картошкой
  • 7 Вкусная навага в майонезе
  • 8 Навага с овощами
  • 9 Навага в томатном маринаде
  • 10 Видео-рецепт: навага с лимоном в духовке в фольге

Навага целиком в духовке – простой рецепт

Простой вариант приготовления блюда, без особых заморочек, особенно, если вам попалась мелкая рыбешка. Навага, запеченная целиком, получится сочной и очень аппетитной. Запоминайте рецепт, он подходит для многих других даров моря с белым мясом – минтая, трески, пустассу.

Возьмите:

  • Навага – 1 кг.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Укроп, рубленный – большая ложка.
  • Соль, молотый перец – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

Ополосните тушку, удалите голову, хвостик, плавники, вычистите изнутри. Вновь хорошо промойте рыбину, промокните бумажным полотенцем. Уложите в ряд на противень.

Выложите в миску необходимое количество майонеза, добавьте измельченный укроп, поперчите, подсолите. Если свежей зелени нет, берите заготовленный на зиму соленый или замороженный укроп.

Промажьте тушки подготовленным соусом с одной стороны, затем переверните и пройдитесь майонезом по другой.

Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Время приготовления – 25 минут.

А это результат вашего труда.

Приятного аппетита!

Вкусное филе наваги в духовке с луком и морковью

На 100 гр. удовольствия всего 120 калорий. Чем не блюдо для диетического питания?

Берем:

  • Навага – 6-8 средних тушек.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Мука – горсть.
  • Растительное масло, соль, черный перец.
  • Тимьян, розмарин, куркума – по щепотке (при желании).

Как приготовить:

  1. Разделайте навагу, удалив головы, плавники, хвосты. Отделите филе о хребтовой кости.
  2. Нарежьте филе кусочками, приправьте солью с перцем. При желании допустимо добавить любые приправы для рыбы. Маринуйте кусочки не менее четверти часа.
  3. Натрите морковку на терке с крупными ячейками. Лук измельчите полукольцами.
  4. Запанируйте филе наваги мукой, выложите в раскаленное масло на сковороду. Обжарьте кусочки на сильном огне до румяной корочки.
  5. Переложите в промасленную форму. Накройте овощами.
  6. Запекайте блюдо при 180-200 о С, установив таймер на 20 минут.

Навага, запеченная в фольге на луковой подушке в горчичном маринаде

Возьмите:

  • Навага – 1 кг.
  • Лук – 2 крупные головки.
  • Горчица, готовая (не слишком острая) – по вкусу.
  • Приправа для рыбы, соль.

Пошаговый рецепт:

Зачистите тушки от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову, плавники, хвостики. Хорошенько промойте, промокните бумажным полотенцем. Сложите в миску.

Полейте готовой горчицей. Лучше, если она не будет острой, а наоборот, немного сладковатой. Если горчица острая, добавьте майонез.

Натрите соусом тушки, оставьте мариноваться на четверть часа.

Нарежьте луковые головки полукольцами или четвертинками.

Обжарьте нарезку в небольшом количестве масла до мягкости и карамельного цвета.

Подстелите на противень лист фольги или пергамент с запасом, чтобы укрыть рыбку при запекании. Разложите лук, сделав подушку для наваги.

Выложите на подушку маринованные тушки наваги.

Посыпьте приправами, подсолите чуть-чуть, оставшийся соус равномерно распределите по тушкам. Укройте заготовку хвостом фольги, поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Установите таймер на 20 минут.

После сигнала духовки снимите укрытие из фольги. Верните рыбу назад, в духовку еще на 5 минут.

Если хотите, чтобы рыбка подрумянилась еще больше – подержите дольше. Приятного аппетита!

Сочная навага в сметане

Вкус любой рыбы преображается, если приготовить е в сметанном соусе, становится нежным, сливочным.

Потребуется:

  • Навага – 3 тушки.
  • Сметана 15-20% — 200 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – 100 гр.
  • Подсолнечное масло для обжаривания, приправы для рыбы, соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Подготовьте рыбу к приготовлению, хорошенько промойте, порежьте средними кусочками.
  2. Обваляйте мукой, быстро обжарьте на полном огне, чтобы образовалась красивая корочка. До готовности доводить не стоит.
  3. Порубите чеснок в мелкую крошку, настрогайте луковку полукольцами.
  4. Переложите сметану в любую ёмкость, добавьте соевый соус, измельченные лук и чеснок, заправьте приправами. Хорошенько перемешайте соус.
  5. Выложите половину лука на дно жаропрочной формы, накройте слоем рыбы.
  6. Залейте сметанным соусом с оставшимся луком и чесноком.
  7. Готовьте при 180 о С, установив таймер на 30 минут.

Как вкусно запечь навагу в фольге

Навага, запеченная в духовке с картошкой

Еще одно блюдо, на которое стоит обратить внимание, поскольку потратив совсем немного времени, вы приготовите сразу и рыбу и гарнир.

Понадобится:

  • Навага – 1-1,3 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 2 крупные головки.
  • Сливки 10-20% — 0,5 литра.
  • Топленое масло – по вкусу.
  • Молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Удалите у наваги голову, хвост, плавники, выпотрошите. Тщательно промойте, промокните бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте тушку со стороны брюшка по всей длине, распластайте. Посыпьте солью с перцем. При желании используйте иные приправы. Оставьте мариноваться на час.
  3. Затем вскипятите в кастрюле воду, опустите заготовку. Припустите в течение пары минут, не более, после выложите в миску. Отлейте полстакана рыбного отвара и пока отставьте.
  4. Нарежьте луковые головки не слишком тонкими четвертинками колец. Обжарьте на сковороде в топленом масле.
  5. Нарежьте очищенные клубни картофеля средними кубиками. Пожарьте до полуготовности на отдельной сковороде с топленым маслом.
  6. Возьмите форму для запекания. Сделайте основу из картофеля, сверху расположите жареный лук.
  7. Сделайте слой из рыбы.
  8. Полейте картофельный слой сливками, смешанными с ½ стакана рыбного отвара.
  9. Запекайте на среднем уровне духовки, прогретой до 180-190 о С в течение 25 минут.

Вкусная навага в майонезе

Возьмите:

  • Навага – 3 тушки.
  • Луковица.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Кетчуп – 2 столовые ложки.
  • Копченая паприка – чайная ложка.
  • Сухой чеснок – столько же.

Пошаговый рецепт:

Отрежьте у рыбок головы, плавники, хвостовую часть. Выпотрошите и старательно промойте тушку.

Поделите порционными кусочками, сложите в миску.

Положите майонез, кетчуп, горчицу.

Заправьте копченой паприкой, чесночным порошком, размешайте.

Оставьте мариноваться примерно на 20-30 минут.

Нашинкуйте лук тонкими полукольцами.

Из части луковой нарезки сделайте подушку, выложив на дно жаростойкой формы.

Сверху разложите замаринованную навагу.

Пролейте оставшимся маринадом.

Разбросайте вторую часть лука.

Поставьте форму в духовку, запекайте блюдо при 200 о С в течение 20-25 минут, в зависимости от размера кусочков.

Навага с овощами

Если захотите дополнить рецепт иными овощами, не сдерживайте себя – навага отлично сочетается с практически всеми привычными овощами. Рыба готовится целиком или кусочками – на ваше усмотрение.

Необходимо:

  • Рыба – 2 тушки.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кабачок – ½ часть.
  • Майонез – 40 гр.
  • Перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Разделайте рыбу, промойте. Натрите целые тушки смесью соли с перцем.
  2. Подготовьте соус. Выложите в миску майонез, разбавьте его небольшим количеством теплой воды, разболтайте. Немного поперчите.
  3. Произвольно порежьте болгарский перец, кабачок, помидоры, лук и чеснок.
  4. Переложите овощи на противень. Сверху уложите рыбину. Соус не сливайте, залейте его сверху, навага получится сочнее.
  5. Время запекания – полчаса при температурном режиме в духовке в 180 о С.

Навага в томатном маринаде

Берем:

  • Рыба – 3 тушки.
  • Мука – 70 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Масло для жарки, соль, сахарный песок, молотый перец.

Запекаем:

  1. Разморозьте тушки, удалите голову, плавники. При желании можно порезать на кусочки.
  2. Обваляйте в муке, выложите в смазанную маслом форму.
  3. Поставьте на средний уровень в духовку, запекайте примерно 15 минут.
  4. Измельчите лук полукольцами, крупно натрите морковь.
  5. Обжарьте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковку. Жарьте в течение 7-8 минут. Когда овощи подрумянятся, положите пасту-томат, размешайте.
  6. Заправьте солью с сахаром, поперчите, подлейте немного воды. Потомите соус пару минут после закипания.
  7. Залейте навагу, верните в печь еще на 5-10 минут.

Видео-рецепт: навага с лимоном в духовке в фольге

Рецептов много не бывает, а потому держите напоследок еще один, с большим количеством приправ. За счет приготовления в фольге, рыба гарантированно получается очень сочной. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная навага, запеченная в духовке.

Навага запеченная в духовке в фольге: пошаговый рецепт с фото



Навага запеченная в духовке в фольге: пошаговый рецепт с фото

Кулинарные рецепты

    Главная
    / Вторые блюда
    / Навага, запеченная в духовке в фольге

Навага, запеченная в духовке в фольге, – легкий рецепт, по которому можно приготовить изумительно вкусный и полезный ужин. Нежный вкус морского деликатеса в сочетании с лимонными кусочками непременно понравится гостям на вашем празднике.

Запеченная в духовке навага – идеальный вариант для быстрого и сытного семейного ужина и отдыха на свежем воздухе. Простое диетическое блюдо, практически не имеет костей.

Ингредиенты:

Параметры

  • Категории: Вторые блюда
  • Количество порций:
    1
  • Время приготовления:

    40 минут

  • Сложность: средне
  • Система питания: мясоедение
  • Способ приготовления:
    духовка газовая
    org/NutritionInformation»>

  • Калорийность:
    67.65 ккал
  • Белки:
    13.74 г.
  • Жиры:
    0.94 г.
  • Углеводы: 0.56 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Для приготовления наваги, запеченной в духовке в фольге по данному рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты: рыба навага, лимон, специи и соль.

Шаг 2

На начальном этапе следует разморозить навагу, затем отрежем голову, вырежем дуги жабер, вскроем брюшко и достанем внутренние части.

Совет: Чтобы филе не развалилось, рекомендуем предварительно подморозить рыбу.

Совет: Чешуйки снимать не нужно, главное – тщательно промыть тушку.

Совет: Голову не выбрасывать: из нее можно приготовить ароматную уху.

Шаг 3

После этого расстилаем лист пищевой фольги, выкладываем на него подготовленную тушку наваги, делаем на рыбе надрезы и вставляем туда лимонные дольки.

Совет: Лимон располагаем по всему периметру рыбной тушки.

Шаг 4

На следующем этапе посолим и поперчим рыбку.

Совет: По вкусу можно добавить лимонный перец, измельченный имбирный корень.

Шаг 5

После этого аккуратно заворачиваем навагу в фольгу и выкладываем в стеклянную емкость.

Совет: Чтобы рыбка была сочнее, рекомендуем взбрызнуть ее подсолнечным или оливковым маслом.

Совет: Если навагу запанировать в пшеничной муке или толченой сухарной смеси, то рыба приобретет твердую хрустящую зажаристую корочку.

Шаг 6

Поставим навагу запекаться в разогретый духовой шкаф. Готовить на протяжении 25 минут при температурной отметке равной 180 градусам.

Совет: Для придания наваге насыщенной хрустящей корки следует за несколько минут до готовности приоткрыть фольгу и снова поставить в духовку.

Совет: Не следует долго запекать рыбу, чтобы не пересушить филе.

Совет: Также можно запечь навагу в виде шашлыка на углях.

Шаг 7

Запеченная в духовке навага готова к употреблению. Рекомендуем подавать рыбку с горячим картофелем и различными соусами (томатным, тар-тар, сметанной заливкой).

Совет: Верхнюю часть рыбной тушки можно дополнить овощной зажаркой: репчатым луком с морковью.


Приятного всем аппетита!

рецепт салатов и запеченной рыбы

Если вы любите необычную рыбу, то навага вам обязательно понравится. Несколько рецептов жареной наваги жареной, запеченной и в салате мы приведем ниже. Перед ее приготовлением следует знать, что навага бывает двух видов. Мясо наваги нежирное и довольно мягкое, а у дальневосточной наваги оно более жесткое, поэтому приготовление наваги зависит от ее вида (дальневосточную нужно варить чуть дольше). В обоих видах мало костей и оно очень сочное.

Навага: рецепт приготовления в молочном соусе

Навага, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, ароматной и необычной. Количество продуктов, указанное в рецепте, рассчитано на 1 порцию рыбы в 150-200 грамм. Наваг нужно нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю или сковороду с глубокими бортиками, посыпать рубленой зеленью петрушки и половиной лука. Добавьте немного воды и дайте настояться 15 минут на слабом огне и под крышкой. Подготовленную рыбу следует поперчить и посолить. Оставшийся бульон смешивают с 75 мл молочного соуса (можно купить готовый) и 15 мл мадеры (или аналогичного вина), ставят на огонь и, как только закипит, процеживают и заливают рыбу. Сверху положить 20 г крабового мяса, нарезанного кусочками. 50 г шампиньонов обжарить и тоже выложить сверху.

Навага: рецепт салата со свежими огурцами

400 г наваги отварить, нарезать небольшими кусочками. Нарезать 150 г свежих огурцов, столько же посолить, смешать с рыбой и заправить 100 г майонеза. По желанию можно добавить укроп или петрушку.

Навага: рецепт с баклажанами

Рецепт приготовления наваги с баклажанами достаточно трудоемкий, однако блюдо того стоит: получается очень вкусно и изысканно.

Итак, берем 4 баклажана среднего размера и нарезаем их кружочками (толщиной 1-2 см), заливаем соленой водой и оставляем на 20 минут, чтобы избавиться от характерной горчинки. Затем обжарьте их на подсолнечном масле (чтобы слегка размягчились). Рыбу нарезать крупными кусками, обвалять в муке, посолить, по желанию поперчить и тоже обжарить в масле. Затем выложите блюдце на блюдо, сверху положите баклажаны, посыпьте рубленой зеленью (помимо укропа и петрушки можно использовать базилик и тимьян). Перед подачей можно полить небольшим количеством натурального гранатового сока.

Навага: рецепт для духовки

5-6 шт. Рыбу нужно почистить и вымыть. Для начинки смешиваем рыбную приправу с купленным в магазине майонезом. На смазанный маслом противень выкладываем навагу, заправленную приправой, сверху кладем нарезанный кольцами лук и закрываем фольгой. Фольгу следует проткнуть вилкой и поставить противень в разогретую духовку.

Навага: рецепт приготовления во фритюре

Купить 800 г филе наваги, промыть, нарезать на кусочки и приправить перцем и солью. Каждый кусочек нужно обмакнуть в пшеничной муке (нужно примерно 2 ложки), взбитом яйце (1 шт.) и в панировочных сухарях (примерно полстакана). Затем обжарить до золотистого цвета. Перед подачей необходимо слить жир (или масло) и заправить лимонным соком.

Навага: рецепт с яблочным соусом

Ворох филе наваги нарезать кубиками, заправить лимонным соком, выложить в стеклянную кастрюлю и накрыть крышкой, держать на огне около 5 минут. 2 луковицы нарезать и смешать с 1 шт. Нарезанный болгарский перец, нарезанные кружки с двумя помидорами и десяток нарезанных оливок без косточек. Все это тоже сложить в кастрюлю и подержать 5 минут на огне. Затем к овощам нужно добавить немного паприки, зелени и соли, влить полстакана белого вина (лучше столового) и столько же яблочного сока.

1 литр подсолнечного масла растереть с таким же количеством муки и щепоткой соли и смешать с овощами. На полной мощности подержите огонь пару минут. Этим соусом нужно полить рыбу и также прогреть ее минуту-две.

Блюда из трески с шафраном – рецепты

  • Домашний
  • Еда
  • Рецепты от наваги

Морская рыба навага в некоторых странах считается настоящим деликатесом, но, к сожалению, в русской кухне она распространена не везде, хотя актуальность ее и набирает обороты. Мясо у наваги в меру жирное и очень нежное. Идеально подходит для жарки и тушения, супов и большого количества блюд.

тефтельки из рыбы и картофеля от Джейми Оливера

Любая белая рыба, картофель и свежая зелень

— эти вкусные и необычные бургеры можно приготовить из самых доступных продуктов.

Джейми Оливер

Подробнее

Навага в молочном соусе

В странах Средиземноморья это блюдо готовят с оттенком мадеры.

Страница Ингредиенты:

200-250 г филе наваги

пучок петрушки

0, луковица 5

80-100 г свежих или белых грибов

30-50 г свежих или консервированных крабов

1 ст. ложка мадеры

5-6 небольших картофелин для украшения

соль перец

2-3 ст.л. ложка для сливок

Как приготовить навагу в молочном соусе:

  1. Филе наваги просто отварить в воде с луком и петрушкой до мягкости. Обычно это 10-12 минут. Отдельно отварите или запеките картофель, как вам больше нравится.
  2. Остаток рыбного бульона варить на сильном огне до тех пор, пока он в три раза не уменьшится в объеме. Затем добавить соль, перец, сливки и нарезанное вместе с грибами крабовое мясо.
  3. соус

  4. Готовить еще 6-8 минут. Затем заливают рыбу, которую следует подать сразу с гарниром.

Салат со свежими огурцами и навагой

Ингредиенты:

400-500 г рыбного филе

2-3 свежих огурца

2 ст.л. ложки растительного масла

1 рассол

2-3 ст.л. ложка нежирного кефира, кефира или другой начинки

свежая зелень (подойдет зеленый лук, петрушка и укроп)

Как приготовить салат с огурцами навага:

  1. филе наваги нарезать небольшими кусочками, затем обжарить их в сковороде в небольшом количестве растительного масла. Огурцы (и свежие, и соленые) нарезать кубиками, а зелень тщательно нашинковать.
  2. Смешайте все продукты в одной емкости, а затем заправьте их и тщательно перемешайте. Соль в этот салат можно не добавлять.

Рыба с молодыми баклажанами

Ингредиенты:

500 г филе наваги

2 средних баклажана

1 ст.л. ложки пшеничной муки

2 ст. ложки масла растительного

треть стакана гранатового сока

веточка чабера, столько же базилика, пучок петрушки

0, 5 стакана зерен граната

пучок зеленого лука

немного соли

3

2 Как приготовить рыбу с баклажанами:

  1. Баклажаны нарезать тонкими кольцами и отварить в кастрюле со слегка подсоленной водой, затем варить овощи 2-3 минуты. После этого выньте кусочки баклажанов, дайте им немного остыть, затем удалите с овощей всю влагу.
  2. Для этого используйте следующие технологии: — Выкладывайте фигуры на доску, кладите сверху другую и размещайте товары по 2-3 килограмма.