Содержание
Навага в духовке – 10 вкусных рецептов приготовления с фото
Навага – северная рыбка семейства тресковых. Возможно, из-за её небольшого размера многие хозяйки обделяют её вниманием. И напрасно, рыбка эта вкусная и полезная. Навага, запеченная в духовке, обладает нежным вкусом, не имеет мелких костей, быстро и просто готовится. К достоинствам рыбы также относится низкая стоимость и множество рецептов приготовления. Блюда из наваги можно использовать в диетическом питании, поскольку калорийность её ничтожна, особенно, если она из духовки. Не менее вкусна навага, пожаренная на сковороде, приглашаю на рецепты.
Запекать навагу можно в любом виде – целиком или кусочками. Рыба не требует обязательного дополнительного маринования. Хотя, если вы пожелаете использовать пряности, не отказывайте себе в этом удовольствии, она отлично сочетается с розмарином, тимьяном, куркумой — белое мясо станет еще вкуснее. Готовьте рыбу в сметане, сливках, томатном соусе. Единственный нюанс, который необходимо учитывать во время приготовления: не передерживайте навагу в духовке, иначе маложирная рыба пересушится.
Меню
- 1 Навага целиком в духовке – простой рецепт
- 2 Вкусное филе наваги в духовке с луком и морковью
- 3 Навага, запеченная в фольге на луковой подушке в горчичном маринаде
- 4 Сочная навага в сметане
- 5 Как вкусно запечь навагу в фольге
- 6 Навага, запеченная в духовке с картошкой
- 7 Вкусная навага в майонезе
- 8 Навага с овощами
- 9 Навага в томатном маринаде
- 10 Видео-рецепт: навага с лимоном в духовке в фольге
Навага целиком в духовке – простой рецепт
Простой вариант приготовления блюда, без особых заморочек, особенно, если вам попалась мелкая рыбешка. Навага, запеченная целиком, получится сочной и очень аппетитной. Запоминайте рецепт, он подходит для многих других даров моря с белым мясом – минтая, трески, пустассу.
Возьмите:
- Навага – 1 кг.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Укроп, рубленный – большая ложка.
- Соль, молотый перец – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Ополосните тушку, удалите голову, хвостик, плавники, вычистите изнутри. Вновь хорошо промойте рыбину, промокните бумажным полотенцем. Уложите в ряд на противень.
Выложите в миску необходимое количество майонеза, добавьте измельченный укроп, поперчите, подсолите. Если свежей зелени нет, берите заготовленный на зиму соленый или замороженный укроп.
Промажьте тушки подготовленным соусом с одной стороны, затем переверните и пройдитесь майонезом по другой.
Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Время приготовления – 25 минут.
А это результат вашего труда.
Приятного аппетита!
Вкусное филе наваги в духовке с луком и морковью
На 100 гр. удовольствия всего 120 калорий. Чем не блюдо для диетического питания?
Берем:
- Навага – 6-8 средних тушек.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – 2 шт.
- Мука – горсть.
- Растительное масло, соль, черный перец.
- Тимьян, розмарин, куркума – по щепотке (при желании).
Как приготовить:
- Разделайте навагу, удалив головы, плавники, хвосты. Отделите филе о хребтовой кости.
- Нарежьте филе кусочками, приправьте солью с перцем. При желании допустимо добавить любые приправы для рыбы. Маринуйте кусочки не менее четверти часа.
- Натрите морковку на терке с крупными ячейками. Лук измельчите полукольцами.
- Запанируйте филе наваги мукой, выложите в раскаленное масло на сковороду. Обжарьте кусочки на сильном огне до румяной корочки.
- Переложите в промасленную форму. Накройте овощами.
- Запекайте блюдо при 180-200 о С, установив таймер на 20 минут.
Навага, запеченная в фольге на луковой подушке в горчичном маринаде
Возьмите:
- Навага – 1 кг.
- Лук – 2 крупные головки.
- Горчица, готовая (не слишком острая) – по вкусу.
- Приправа для рыбы, соль.
Пошаговый рецепт:
Зачистите тушки от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову, плавники, хвостики. Хорошенько промойте, промокните бумажным полотенцем. Сложите в миску.
Полейте готовой горчицей. Лучше, если она не будет острой, а наоборот, немного сладковатой. Если горчица острая, добавьте майонез.
Натрите соусом тушки, оставьте мариноваться на четверть часа.
Нарежьте луковые головки полукольцами или четвертинками.
Обжарьте нарезку в небольшом количестве масла до мягкости и карамельного цвета.
Подстелите на противень лист фольги или пергамент с запасом, чтобы укрыть рыбку при запекании. Разложите лук, сделав подушку для наваги.
Выложите на подушку маринованные тушки наваги.
Посыпьте приправами, подсолите чуть-чуть, оставшийся соус равномерно распределите по тушкам. Укройте заготовку хвостом фольги, поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Установите таймер на 20 минут.
После сигнала духовки снимите укрытие из фольги. Верните рыбу назад, в духовку еще на 5 минут.
Если хотите, чтобы рыбка подрумянилась еще больше – подержите дольше. Приятного аппетита!
Сочная навага в сметане
Вкус любой рыбы преображается, если приготовить е в сметанном соусе, становится нежным, сливочным.
Потребуется:
- Навага – 3 тушки.
- Сметана 15-20% — 200 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лук – 2 головки.
- Мука – 100 гр.
- Подсолнечное масло для обжаривания, приправы для рыбы, соль, черный перец.
Как приготовить:
- Подготовьте рыбу к приготовлению, хорошенько промойте, порежьте средними кусочками.
- Обваляйте мукой, быстро обжарьте на полном огне, чтобы образовалась красивая корочка. До готовности доводить не стоит.
- Порубите чеснок в мелкую крошку, настрогайте луковку полукольцами.
- Переложите сметану в любую ёмкость, добавьте соевый соус, измельченные лук и чеснок, заправьте приправами. Хорошенько перемешайте соус.
- Выложите половину лука на дно жаропрочной формы, накройте слоем рыбы.
- Залейте сметанным соусом с оставшимся луком и чесноком.
- Готовьте при 180 о С, установив таймер на 30 минут.
Как вкусно запечь навагу в фольге
Навага, запеченная в духовке с картошкой
Еще одно блюдо, на которое стоит обратить внимание, поскольку потратив совсем немного времени, вы приготовите сразу и рыбу и гарнир.
Понадобится:
- Навага – 1-1,3 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Лук – 2 крупные головки.
- Сливки 10-20% — 0,5 литра.
- Топленое масло – по вкусу.
- Молотый перец, соль.
Приготовление:
- Удалите у наваги голову, хвост, плавники, выпотрошите. Тщательно промойте, промокните бумажным полотенцем.
- Разрежьте тушку со стороны брюшка по всей длине, распластайте. Посыпьте солью с перцем. При желании используйте иные приправы. Оставьте мариноваться на час.
- Затем вскипятите в кастрюле воду, опустите заготовку. Припустите в течение пары минут, не более, после выложите в миску. Отлейте полстакана рыбного отвара и пока отставьте.
- Нарежьте луковые головки не слишком тонкими четвертинками колец. Обжарьте на сковороде в топленом масле.
- Нарежьте очищенные клубни картофеля средними кубиками. Пожарьте до полуготовности на отдельной сковороде с топленым маслом.
- Возьмите форму для запекания. Сделайте основу из картофеля, сверху расположите жареный лук.
- Сделайте слой из рыбы.
- Полейте картофельный слой сливками, смешанными с ½ стакана рыбного отвара.
- Запекайте на среднем уровне духовки, прогретой до 180-190 о С в течение 25 минут.
Вкусная навага в майонезе
Возьмите:
- Навага – 3 тушки.
- Луковица.
- Горчица – столовая ложка.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Кетчуп – 2 столовые ложки.
- Копченая паприка – чайная ложка.
- Сухой чеснок – столько же.
Пошаговый рецепт:
Отрежьте у рыбок головы, плавники, хвостовую часть. Выпотрошите и старательно промойте тушку.
Поделите порционными кусочками, сложите в миску.
Положите майонез, кетчуп, горчицу.
Заправьте копченой паприкой, чесночным порошком, размешайте.
Оставьте мариноваться примерно на 20-30 минут.
Нашинкуйте лук тонкими полукольцами.
Из части луковой нарезки сделайте подушку, выложив на дно жаростойкой формы.
Сверху разложите замаринованную навагу.
Пролейте оставшимся маринадом.
Разбросайте вторую часть лука.
Поставьте форму в духовку, запекайте блюдо при 200 о С в течение 20-25 минут, в зависимости от размера кусочков.
Навага с овощами
Если захотите дополнить рецепт иными овощами, не сдерживайте себя – навага отлично сочетается с практически всеми привычными овощами. Рыба готовится целиком или кусочками – на ваше усмотрение.
Необходимо:
- Рыба – 2 тушки.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Луковица.
- Помидоры – 2 шт.
- Кабачок – ½ часть.
- Майонез – 40 гр.
- Перец, соль.
Технология приготовления:
- Разделайте рыбу, промойте. Натрите целые тушки смесью соли с перцем.
- Подготовьте соус. Выложите в миску майонез, разбавьте его небольшим количеством теплой воды, разболтайте. Немного поперчите.
- Произвольно порежьте болгарский перец, кабачок, помидоры, лук и чеснок.
- Переложите овощи на противень. Сверху уложите рыбину. Соус не сливайте, залейте его сверху, навага получится сочнее.
- Время запекания – полчаса при температурном режиме в духовке в 180 о С.
Навага в томатном маринаде
Берем:
- Рыба – 3 тушки.
- Мука – 70 гр.
- Морковка – парочка.
- Лук – 2 шт.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Масло для жарки, соль, сахарный песок, молотый перец.
Запекаем:
- Разморозьте тушки, удалите голову, плавники. При желании можно порезать на кусочки.
- Обваляйте в муке, выложите в смазанную маслом форму.
- Поставьте на средний уровень в духовку, запекайте примерно 15 минут.
- Измельчите лук полукольцами, крупно натрите морковь.
- Обжарьте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковку. Жарьте в течение 7-8 минут. Когда овощи подрумянятся, положите пасту-томат, размешайте.
- Заправьте солью с сахаром, поперчите, подлейте немного воды. Потомите соус пару минут после закипания.
- Залейте навагу, верните в печь еще на 5-10 минут.
Видео-рецепт: навага с лимоном в духовке в фольге
Рецептов много не бывает, а потому держите напоследок еще один, с большим количеством приправ. За счет приготовления в фольге, рыба гарантированно получается очень сочной. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная навага, запеченная в духовке.
Навага запеченная в духовке в фольге: пошаговый рецепт с фото
Навага запеченная в духовке в фольге: пошаговый рецепт с фото
Кулинарные рецепты
- Главная
/ Вторые блюда
/ Навага, запеченная в духовке в фольге
Навага, запеченная в духовке в фольге, – легкий рецепт, по которому можно приготовить изумительно вкусный и полезный ужин. Нежный вкус морского деликатеса в сочетании с лимонными кусочками непременно понравится гостям на вашем празднике.
Запеченная в духовке навага – идеальный вариант для быстрого и сытного семейного ужина и отдыха на свежем воздухе. Простое диетическое блюдо, практически не имеет костей.
Ингредиенты:
Параметры
- Категории: Вторые блюда
- Количество порций:
1
- Время приготовления:
40 минут
- Сложность: средне
- Система питания: мясоедение
- Способ приготовления:
духовка газовая
67.65 ккал
13.74 г.
0.94 г.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
Для приготовления наваги, запеченной в духовке в фольге по данному рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты: рыба навага, лимон, специи и соль.
Шаг 2
На начальном этапе следует разморозить навагу, затем отрежем голову, вырежем дуги жабер, вскроем брюшко и достанем внутренние части.
Совет: Чтобы филе не развалилось, рекомендуем предварительно подморозить рыбу.
Совет: Чешуйки снимать не нужно, главное – тщательно промыть тушку.
Совет: Голову не выбрасывать: из нее можно приготовить ароматную уху.
Шаг 3
После этого расстилаем лист пищевой фольги, выкладываем на него подготовленную тушку наваги, делаем на рыбе надрезы и вставляем туда лимонные дольки.
Совет: Лимон располагаем по всему периметру рыбной тушки.
Шаг 4
На следующем этапе посолим и поперчим рыбку.
Совет: По вкусу можно добавить лимонный перец, измельченный имбирный корень.
Шаг 5
После этого аккуратно заворачиваем навагу в фольгу и выкладываем в стеклянную емкость.
Совет: Чтобы рыбка была сочнее, рекомендуем взбрызнуть ее подсолнечным или оливковым маслом.
Совет: Если навагу запанировать в пшеничной муке или толченой сухарной смеси, то рыба приобретет твердую хрустящую зажаристую корочку.
Шаг 6
Поставим навагу запекаться в разогретый духовой шкаф. Готовить на протяжении 25 минут при температурной отметке равной 180 градусам.
Совет: Для придания наваге насыщенной хрустящей корки следует за несколько минут до готовности приоткрыть фольгу и снова поставить в духовку.
Совет: Не следует долго запекать рыбу, чтобы не пересушить филе.
Совет: Также можно запечь навагу в виде шашлыка на углях.
Шаг 7
Запеченная в духовке навага готова к употреблению. Рекомендуем подавать рыбку с горячим картофелем и различными соусами (томатным, тар-тар, сметанной заливкой).
Совет: Верхнюю часть рыбной тушки можно дополнить овощной зажаркой: репчатым луком с морковью.
Приятного всем аппетита!
рецепт салатов и запеченной рыбы
Если вы любите необычную рыбу, то навага вам обязательно понравится. Несколько рецептов жареной наваги жареной, запеченной и в салате мы приведем ниже. Перед ее приготовлением следует знать, что навага бывает двух видов. Мясо наваги нежирное и довольно мягкое, а у дальневосточной наваги оно более жесткое, поэтому приготовление наваги зависит от ее вида (дальневосточную нужно варить чуть дольше). В обоих видах мало костей и оно очень сочное.
Навага: рецепт приготовления в молочном соусе
Навага, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, ароматной и необычной. Количество продуктов, указанное в рецепте, рассчитано на 1 порцию рыбы в 150-200 грамм. Наваг нужно нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю или сковороду с глубокими бортиками, посыпать рубленой зеленью петрушки и половиной лука. Добавьте немного воды и дайте настояться 15 минут на слабом огне и под крышкой. Подготовленную рыбу следует поперчить и посолить. Оставшийся бульон смешивают с 75 мл молочного соуса (можно купить готовый) и 15 мл мадеры (или аналогичного вина), ставят на огонь и, как только закипит, процеживают и заливают рыбу. Сверху положить 20 г крабового мяса, нарезанного кусочками. 50 г шампиньонов обжарить и тоже выложить сверху.
Навага: рецепт салата со свежими огурцами
400 г наваги отварить, нарезать небольшими кусочками. Нарезать 150 г свежих огурцов, столько же посолить, смешать с рыбой и заправить 100 г майонеза. По желанию можно добавить укроп или петрушку.
Навага: рецепт с баклажанами
Рецепт приготовления наваги с баклажанами достаточно трудоемкий, однако блюдо того стоит: получается очень вкусно и изысканно.
Итак, берем 4 баклажана среднего размера и нарезаем их кружочками (толщиной 1-2 см), заливаем соленой водой и оставляем на 20 минут, чтобы избавиться от характерной горчинки. Затем обжарьте их на подсолнечном масле (чтобы слегка размягчились). Рыбу нарезать крупными кусками, обвалять в муке, посолить, по желанию поперчить и тоже обжарить в масле. Затем выложите блюдце на блюдо, сверху положите баклажаны, посыпьте рубленой зеленью (помимо укропа и петрушки можно использовать базилик и тимьян). Перед подачей можно полить небольшим количеством натурального гранатового сока.
Навага: рецепт для духовки
5-6 шт. Рыбу нужно почистить и вымыть. Для начинки смешиваем рыбную приправу с купленным в магазине майонезом. На смазанный маслом противень выкладываем навагу, заправленную приправой, сверху кладем нарезанный кольцами лук и закрываем фольгой. Фольгу следует проткнуть вилкой и поставить противень в разогретую духовку.
Навага: рецепт приготовления во фритюре
Купить 800 г филе наваги, промыть, нарезать на кусочки и приправить перцем и солью. Каждый кусочек нужно обмакнуть в пшеничной муке (нужно примерно 2 ложки), взбитом яйце (1 шт.) и в панировочных сухарях (примерно полстакана). Затем обжарить до золотистого цвета. Перед подачей необходимо слить жир (или масло) и заправить лимонным соком.
Навага: рецепт с яблочным соусом
Ворох филе наваги нарезать кубиками, заправить лимонным соком, выложить в стеклянную кастрюлю и накрыть крышкой, держать на огне около 5 минут. 2 луковицы нарезать и смешать с 1 шт. Нарезанный болгарский перец, нарезанные кружки с двумя помидорами и десяток нарезанных оливок без косточек. Все это тоже сложить в кастрюлю и подержать 5 минут на огне. Затем к овощам нужно добавить немного паприки, зелени и соли, влить полстакана белого вина (лучше столового) и столько же яблочного сока.
1 литр подсолнечного масла растереть с таким же количеством муки и щепоткой соли и смешать с овощами. На полной мощности подержите огонь пару минут. Этим соусом нужно полить рыбу и также прогреть ее минуту-две.
Блюда из трески с шафраном – рецепты
- Домашний
- Еда
- Рецепты от наваги
Морская рыба навага в некоторых странах считается настоящим деликатесом, но, к сожалению, в русской кухне она распространена не везде, хотя актуальность ее и набирает обороты. Мясо у наваги в меру жирное и очень нежное. Идеально подходит для жарки и тушения, супов и большого количества блюд.
тефтельки из рыбы и картофеля от Джейми Оливера
Любая белая рыба, картофель и свежая зелень
— эти вкусные и необычные бургеры можно приготовить из самых доступных продуктов.
Джейми Оливер
Подробнее
Навага в молочном соусе
В странах Средиземноморья это блюдо готовят с оттенком мадеры.
Страница Ингредиенты:
200-250 г филе наваги
пучок петрушки
0, луковица 5
80-100 г свежих или белых грибов
30-50 г свежих или консервированных крабов
1 ст. ложка мадеры
5-6 небольших картофелин для украшения
соль перец
2-3 ст.л. ложка для сливок
Как приготовить навагу в молочном соусе:
- Филе наваги просто отварить в воде с луком и петрушкой до мягкости. Обычно это 10-12 минут. Отдельно отварите или запеките картофель, как вам больше нравится.
- Остаток рыбного бульона варить на сильном огне до тех пор, пока он в три раза не уменьшится в объеме. Затем добавить соль, перец, сливки и нарезанное вместе с грибами крабовое мясо.
- Готовить еще 6-8 минут. Затем заливают рыбу, которую следует подать сразу с гарниром.
соус
Салат со свежими огурцами и навагой
Ингредиенты:
400-500 г рыбного филе
2-3 свежих огурца
2 ст.л. ложки растительного масла
1 рассол
2-3 ст.л. ложка нежирного кефира, кефира или другой начинки
свежая зелень (подойдет зеленый лук, петрушка и укроп)
Как приготовить салат с огурцами навага:
- филе наваги нарезать небольшими кусочками, затем обжарить их в сковороде в небольшом количестве растительного масла. Огурцы (и свежие, и соленые) нарезать кубиками, а зелень тщательно нашинковать.
- Смешайте все продукты в одной емкости, а затем заправьте их и тщательно перемешайте. Соль в этот салат можно не добавлять.
Рыба с молодыми баклажанами
Ингредиенты:
500 г филе наваги
2 средних баклажана
1 ст.л. ложки пшеничной муки
2 ст. ложки масла растительного
треть стакана гранатового сока
веточка чабера, столько же базилика, пучок петрушки
0, 5 стакана зерен граната
пучок зеленого лука
немного соли