Блюда из морской капусты сушеной: Сушеная морская капуста — как приготовить, рецепт салата

Содержание

10 рецептов с сушеной ламинарией / Салаты, необычные роллы и суп – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Как готовить сушеную ламинарию

Морская капуста продается в готовом виде или сушеная. Первую можно есть сразу, а вторую нужно сначала подготовить. Сухую морскую капусту можно отварить, но так она потеряет часть витаминов и минералов. Вместо этого лучше ее замочить:

  1. Разрежьте сушеные водоросли пополам.

  2. Замочите их в теплой воде так, чтобы жидкость покрывала капусту на 1-2 см. Оставьте на 2 часа.

  3. Промойте ламинарию под проточной водой.

  4. Переложите в глубокую миску и заправьте маслом.

У ламинарии выраженный запах и вкус, поэтому выбирайте нейтральное растительное масло. Хорошо подойдут оливковое или подсолнечное нерафинированное. Специи также могут перебить вкус, поэтому ограничьтесь солью и перцем.

Ламинария сушеная: рецепты приготовления

1. Салат с семгой

Это блюдо можно подавать в виде порционного салата или закуски к праздничному столу. Нежная семга отлично сочетается с солоноватой ламинарией, а яйца придают нежность блюду. Особый секрет в домашнем соусе из греческого йогурта, сметаны и горчицы, которым можно заправлять и другие салаты.

2. Онигири

Онигири — японское блюдо, похожее на роллы. В этом рецепте основной ингредиент рис. Чтобы онигири были интереснее по вкусу, добавьте к ним сушеную ламинарию и кунжут. Готовые рисовые треугольники заверните в нори и подавайте с соевым соусом.

3. Салат с авокадо и тунцом

Морская капуста и рыба — удачная комбинация, так как у них схожий вкус. В этом рецепте консервированный тунец предлагаем дополнить авокадо, чтобы салат получился питательнее. Оба продукта мягкие, поэтому блюдо будет нежным и сочным. Полейте салат классическим соусом из оливкового масла и горчицы.

Совет

В тунце много масла, поэтому не переборщите с заправкой.

4. Лапша с ламинарией

Соба — японская лапша из гречневой муки. К ней можно добавлять любые продукты: грибы, мясо, овощи, тофу. В этом рецепте соба дополняется только одним ингредиентом — сушеной морской капустой. Лапша сохраняет естественный вкус с дополнительной йодистой ноткой. Добавьте пару ложек соевого соуса во время жарки: он сделает блюдо завершенным.

5. Салат с морковью и ламинарией

Вариант для тех, кто предпочитает классические рецепты. Морская капуста и морковь — традиционный дуэт с гармоничным вкусом. Дополнительную пикантность придает чеснок и кориандр, а луковые кольца — сочность. Готовый салат оставьте в холодильнике на час, чтобы пропитался.

Совет

Свежую морковь можно заменить на корейскую, если хочется остроты во вкусе.

6. Салат с консервированной сайрой

Красивая подача и яркий вкус делают этот салат интересным. Рецепт приготовления простой. Разомните консервированную сайру на мелкие кусочки и выложите на дно салатника. Промажьте майонезом или сметаной, затем покрошите зеленый лук и яйцо. Снова смажьте соусом и положите морскую капусту. Сверху посыпьте сырной стружкой.

7. Салат с минтаем и перепелиными яйцами

Комплексный обед, в котором есть белок, жиры и углеводы. Его можно подавать теплым или холодным — попробуйте оба варианта. Нежный минтай хорошо сочетается с яйцом, а морская капуста и листья салата добавляют свежесть.

Совет

Заправьте салат растительным маслом, чтобы сохранить пользу и натуральный вкус.

8. Мисо-суп с овощами и тофу

Морская водоросль хороша и в супе. Добавьте ее в бульон вместо нори, чтобы сравнить вкус. У нори насыщенный рыбный запах, поэтому ее чаще кладут в суп. Ламинария придает новые оттенки и дополнит овощной микс. Блюдо получается вкусным за счет мисо-пасты и обжаренных в соевом соусе овощей.

9. Легкий салат с редисом и яблоком

Витаминный микс, на приготовление которого уйдет не более 10 минут. Нарежьте редис, яблоки и огурец мелкими кубиками. Добавьте ламинарию, заправьте растительным маслом и украсьте зеленью. Гречневые или чечевичные проростки станут дополнительной изюминкой и подчеркнут вкус морской капусты.

10. Салат с цветной капустой, кальмарами и кукурузой

Цветная и морская капуста разные по вкусу. Первая — нежная и сладковатая, вторая — солоноватая с привкусом йода. Вместе они дают интересное сочетание, которое дополняет кальмар и сладкая кукуруза.

Заправляйте этот салат домашним майонезом, сметаной или йогуртом.

Что можно сделать?

Попробовать другие виды водорослей: чука, хидзики, вакаме, нори. Пошаговые рецепты можно найти на нашем сайте.

Изучите другие подборки рецептов на Food.ru:

  • 7 лучших рецептов цыпленка. Вкусные идеи от Food.ru

  • 10 заправок для салатов. Простой способ разнообразить привычные блюда

  • Лучшие рецепты маффинов. Сладкие, овощные и мясные

Как приготовить сухую морскую капусту – В домашних условиях

  Автор: Анна Спичка Постное меню: первые и вторые блюда, салаты и десерты, Рецепты салатов

Анна Спичка

Всем известно о пользе морской водоросли ламинарии, чаще всего мы называем ее морской капустой. Первый мой опыт знакомства с этим продуктом был не удачным. В детстве мама купила мне баночку консервированной морской капусты. И, о ужас! — это были непонятные переваренные волокна, не аппетитные как на вид так и на вкус, да еще с песочком в довесок. Я думала, больше в жизни не попробую «эту гадость». Прошло время и, однажды в гостях, я решилась повторно отведать салат из морской капусты, который с таким аппетитом уплетали и хвалили мои друзья. С тех пор все салаты с морской капустой стали одними из любимых не только мной, но и всей нашей семьей, включая сынулю. Хоть готовый салат из морской капусты с добавлением сельдерея, корейской моркови или просто с луком «сахалинский» можно купить в любом магазине, но как оказалось на практике, намного выгодней и правильней приготовить его самостоятельно. В магазинах и на рынках можно найти сухую морскую капусту, стоит она немного дороже, но из 50 грамм сухой капусты может получится до 500 г готового салата, причем без песочка на зубах. Итак, держите мой фирменный рецепт, как приготовить сухую морскую капусту, чтоб она была максимально вкусной и полезной!

5 from 7 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 6 часа

Приготовление 20 мин

Общее Время 6 часа 20 мин

Категория Вегетарианские блюда, Салаты

Кухня Русская

Порции 15

Калории/100 гр 61 ккал

  • 100 г сушеной морской капусты
  • 1 л. воды
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. кардамона
  • 6 горошины душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 10 соцветий гвоздики
  • 4 шт. лавровый лист
  • 1 ч. л. молотого кориандра (жареного)
Готовим морскую капусту
  • Я взяла 100 г сухой морской капусты.

    Сушеная капуста может быть такой, как в этот раз я купила, а может быть с белесым налетом (это соль), во втором варианте еще попадается и песочек.

    Капуста в соли дешевле, но и качество самого листа немного хуже, очень тонкий, почти прозрачный.

    В общем, если у вас будет выбор, лучше не экономить, потому как и на выходе капуста дает разный вес. Тонкая увеличится в 8-10 раз, а вот моя, в этот раз, из 100 г дала 1,5 кг готового продукта! Куда приятнее, правда?

  • Сухую морскую капусту заливаем большим количеством холодной воды на 6 часов или с вечера до утра. На 100 г такой капусты понадобится около 5 литров воды.

  • Когда морская капуста разбухнет, сливаем с нее всю воду и, откинув на дуршлаг, тщательно промываем ее под проточной водой. Затем снова заливаем холодной водой и варим около 10 минут с момента закипания. Солить не нужно. Когда капуста сварится, воду сливаем.

    Когда готовим морскую капусту, лучше проследить за ней, чтобы не убежала, потому как при закипании она поднимается вверх.)) Ну, или берите кастрюлю побольше, я так и сделала.

Маринад для морской капусты
  • В холодную воду добавляем все специи кроме уксуса, доводим до кипения, добавляем уксус и выключаем. Даем настоятся маринаду до комнатной температуры под крышкой.

  • Отваренную капусту перекладываем в подходящую емкость, в которой будем ее хранить, у меня контейнер объемом 2,5 литра. Вы можете взять кастрюлю или банку, как вам удобно.

  • Заливаем морскую капусту маринадом, процедив его через сито, специи отдали уже все свои ароматы, они нам больше не нужны. Я плотненько набила контейнер под самую крышку, и на полученный объем как раз ушел весь маринад. Накрываем готовый салат из сухой морской капусты крышкой и даем настоятся минимум 2 часа. Храним в маринаде, холодильнике до 10-15 дней.

  • Перед подачей берем нужное количество капусты, даем стечь маринаду и можно подавать. Такой салат из маринованной морской капусты можно кушать просто так, а можно заправить майонезом или рафинированным подсолнечным маслом.

    Как видите приготовить морскую капусту самостоятельно совсем не сложно.

    Приятного аппетита!

Если вы раньше не знали как сделать маринованную морскую капусту из сухой в домашних условиях, тогда скорее пробуйте!  В итоге из нее можно готовить и другие салаты, например салат из морской капусты с яйцом, с кукурузой или крабовыми палочками  — это очень вкусно! 

 

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.

Я буду рада видеть вас в своих группах в социальных сетях,  кнопки к которым вы найдете в низу страницы. Переходите, подписывайтесь, и первыми узнавайте все новые рецепты и интересные идеи, которые будут на моем сайте.

 

Также всегда рада вашим оценкам и комментариям ))

 

Давайте готовить вместе!

Ключевое слово ламинария, морская капуста, салат из капусты, сухая морская капуста

Закладка Постоянная ссылка.

11 вкусных рецептов из морских водорослей, которые не являются суши

Саманта Саймон

22 января 2016 г.

Сейчас, когда у нас есть *все* рецепты капусты, ходит много слухов о том, каким будет следующий модный суперпродукт. Если вы спросите нас, мы делаем ставку на богатые питательными веществами морские водоросли. Хотя мы не уверены, насколько вездесущей может стать эта уникальная еда — мы любим салаты из морских водорослей, но идея смузи из морских водорослей? Может быть, капуста может сохранить это… — мы знаем, что ее так же легко добавить в свой ежедневный план питания, как и любую другую зелень. Например, вам не нужно есть суши семь дней в неделю, чтобы включить морские водоросли в свой рацион — это далеко не так. Вот 11 рецептов, которые заставят вас увидеть морские водоросли в другом, удобном для употребления свете, чтобы, когда водоросли станут знаменитостями, вы могли сказать всем своим друзьям: «Да, я любил морские водоросли до того, как они стали крутыми».


Креветочный бургер с вакаме Слоу

Этот бургер следующего уровня, вдохновленный тостами с креветками, обладает большим вкусом. Ярко-зеленый салат из морских водорослей придает ему хрустящий вкус умами, который заставит ваши вкусовые рецепторы просить еще. (через китчевую кухню)

Суномоно

В этом освежающем салате из огурцов используются сушеные вакаме, регидратированные в воде. Нежные, слегка соленые морские водоросли прекрасно сочетаются с хрустящими огурцами и семенами кунжута. Суномоно можно есть в качестве очищающего средства для вкуса или наслаждаться отдельно. (через Dang That’s Delicious)

Заправка для салата нори

Эта заправка, приготовленная из сушеных листьев водорослей (нори), — хитрый способ получить больше питательных веществ во время еды. Он богат клетчаткой, кальцием и железом и превратит любой простой салат в новое захватывающее блюдо. (через Healthful Ever After)

Вегетарианский Джим

Вы не будете возражать, что в этих вегетарианских джимс нет мяса. На самом деле, вы, вероятно, никогда больше не будете скучать по этим мясистым вяленым мясам. Эти закуски готовятся из семян подсолнечника и тыквы, а затем заворачиваются в листы или нори. Вы можете легко перекусить теперь, когда точно знаете, что в этом джиме. (через кухню и жизнь Лекси)

Корейский омлет с водорослями

Это не омлет Жака Пепена, но кого это волнует. Он вкусен на завтрак сам по себе, на обед в бенто-боксе или на ужин с рисом. Морские водоросли, свернутые в середину, придают этому блюду из яиц немного остроты и пикантный вкус. (через Кухонную миску)

Салат из морских водорослей Хидзики

Этот традиционный японский салат представляет собой аппетитное сочетание соленого и сладкого, приготовленного в соевом соусе и сахаре. Если вы любите японскую кухню, вам понравится этот салат. (через Just One Cookbook)

Японский хот-дог Теримайо

Этот хот-дог основан на собаке, подаваемой в ресторане и тележке с едой в Ванкувере. Если вы не можете прийти туда, чтобы попробовать этот хот-дог, его легко приготовить дома. Просто смешайте соус терияки и майонез с топпингом из морских водорослей. Это как откусить от отпуска. (через Сладкую Маленькую Кухню)

Пикантные чипсы из морских водорослей

Мы знаем, о чем вы думаете: наконец-то вы можете приготовить чипсы из морских водорослей дома! Их изготовление почти не требует времени. Смажьте приправой и кунжутным маслом, затем слегка поджарьте, и вы готовы жевать. (через широкий аппетит)

Обжаренный майонез нори

Этот майонез с добавлением морских водорослей вызывает привыкание, как дип. Он соленый, дымный и во всех отношениях вкусный. Попробуйте его на бутерброде с копченой рыбой и свежей зеленью. (через Приятного аппетита)

Кокосовое масло Шрирача Попкорн с нори

Эта смесь похожа на поедание суши в форме попкорна. Ладно, не совсем, но это вкусно, особенно если вы поклонник вкусов умами. (через Рут и Ревель)

Зеленый суп с гранолой нори

Эта сладкая и соленая гранола нори гениальна. Поднимите свои супы и салаты, добавив эту мюсли. Японские ароматы, такие как черный кунжут и мисо, прекрасно дополняют нори. Это так хорошо, что вы можете начать добавлять его в свой йогурт каждое утро. (через Майкина Мокомина)

Саманта Саймон

Здоровые рецепты

Здоровое питание

Рецепт салата из морских водорослей (вакаме)

Из сушеных водорослей можно приготовить ароматный салат.

К

Чичи Ван

Chichi Wang

Chichi Wang написал множество колонок для Serious Eats, включая The Butcher’s Cuts, в дополнение к другим историям. Родившаяся в Шанхае и выросшая в Нью-Мексико, Чичи получила степень по философии, но решила, что писать о еде будет веселее, чем о Платоне.

Узнайте о Serious Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 17 февраля 2023 г.

Serious Eats / Чичи Ван

Почему это работает

  • Морские водоросли естественно соленые, и в сушеном виде их можно регидратировать в воде за считанные минуты.
  • Не нужно перебарщивать с ароматизатором. Просто покройте регидрированные водоросли смесью кунжутного масла, рисового уксуса, соли, немного сахара и украсьте семенами кунжута.

Одна из моих любимых листовой зелени — это даже не овощ, по крайней мере, в обычном смысле этого слова. Его собирают из океана, а не из земли — я говорю о морских водорослях.

Океанические качества делают его таким отличительным и простым в приготовлении. Морские водоросли естественно соленые, уже промытые, и в высушенном виде их можно регидратировать в воде за считанные минуты. Чего еще можно требовать от растения?

Хотя большая часть нашего воздействия морских водорослей в Соединенных Штатах происходит из-за суши-роллов и супа мисо, есть несколько способов, которыми вы можете их есть. Вакамэ, вид водорослей, чаще всего встречающийся в супе мисо, также хорош в салатной форме. Комбу, более густая водоросль, используемая в японском приготовлении даси, приобретает нежное, почти клейкое качество при варке для супов и тушеных блюд. (Комбу, приготовленный и тонко нарезанный, также можно использовать для приготовления салата.)

Мой нынешний фаворит среди морских водорослей (а было бы неплохо, если бы были подарочные корзины с водорослями месяца?) — это длинный и беспорядочный сорт, который вы найдете на корейских рынках. Это не должно быть трудно найти; он поставляется в упакованных связках длиной не менее двух футов. Темно-коричневые или черные в сухом виде водоросли приобретают лесно-зеленый оттенок после замачивания в воде на несколько минут.

Хотя я пробовал обжаренные во фритюре, тушеные и приготовленные на пару морские водоросли, самый простой способ насладиться этим океаническим лакомством – приправить его простым соусом винегрет. Поскольку морские водоросли по своей природе соленые и слегка соленые, нет необходимости перебарщивать с ароматизаторами. Просто покройте регидратированные морские водоросли смесью кунжутного масла, рисового уксуса, соли и небольшого количества сахара. Украсьте семенами кунжута.

Лучше всего то, что салат из морских водорослей можно есть холодным или комнатной температуры, что делает его идеальным компонентом вашего бенто-ланча.

Декабрь 2010 г.

Активность:
10 минут

Итого:
20 минут

Порции:
4 порции

Оцените и прокомментируйте

  • Горсть сушеных морских водорослей, достаточно для 2 чашек при регидратации

  • 1 столовая ложка рисового уксуса

  • 2 чайные ложки кунжутного масла

  • 1/4 чайной ложки соли

  • 1/4 чайной ложки сахара

  • 2 чайные ложки поджаренных семян кунжута

  1. Чтобы регидратировать морские водоросли, поместите водоросли в большую миску, наполненную водой.