Блюда из молока и кисломолочных продуктов: 6 очень вкусных блюд с кисломолочными продуктами для летнего завтрака — читать на Gastronom.ru

Блюда из молока и молочных продуктов

Просмотр

  • 1417 просмотров
  • Закуски
  • Холодные закуски
Мильфёй из помидора с моцареллой
  • Jocelyn_food

  • 323

Jocelyn_food
Пока без рейтинга
128.79
помидор — 4 шт.шарик моцареллы   — 4 шт.сладкий перец — 1 шт.маслины — 100 г.горсть листьев базиликаоливковое масло — 1 ст.л.соль и молотый сладкий перец по вкусукедровые орешки — 2 ст.л.

Подробнее

Просмотр

  • 2304 просмотров
  • Закуски
  • Холодные закуски
Рулет из лаваша в греческом стиле
  • Jocelyn_food

  • 322

Jocelyn_food
Пока без рейтинга
75.26
круглый лаваш — 2 шт.куриное филе — 300 г.красная луковица — 1/2 шт.черные маслины — 1 ст.л.фета — 60 г.салатные листья — 6 шт.cоус дзадзыки — 4 ст.л.

Подробнее

Просмотр

  • 585 просмотров
  • Горячие закуски
  • Закуски
Остро-сладкие закусочные фрикадельки
  • Jocelyn_food

  • 37

Jocelyn_food
Пока без рейтинга
216. 75
свиной или говяжий фарш — 800 г.панировочные сухари — 100 г.луковица — 2 шт.молоко — 100 мл.пучок петрушки соль   — 2 ч.л.вустерский соус — 1 ч.л.кайенский перец — 1/8 ч.л.табаско — 2 ст.л.абрикосовый джем — 400 г.

Подробнее

Просмотр

  • 859 просмотров
  • Закуски
  • Холодные закуски
Канапе из креветок и огурца на тостах
  • Jocelyn_food

  • 36

Jocelyn_food
Пока без рейтинга
178.48
ломтик тостового хлеба — 3 шт.отварные креветки — 24 шт.длинный тепличный огурец — 1 шт. сливочный сыр — 70 г.хрен — 1/2 ч.л.соль по вкусулистики петрушки или кинзы по вкусу

Подробнее

Просмотр

  • 509 просмотров
  • Выпечка
Спиральки из слоеного теста с пармезаном
  • Jocelyn_food

  • 26

Jocelyn_food
Пока без рейтинга
342.2
слоеное тесто — 250 г.пармезан — 70 г.молотая паприка — 1 ч.л.соль и молотый черный перец по вкусуяйцо — 1 шт.мука для раскатки

Подробнее

Просмотр

  • 292 просмотров
  • Сэндвичи
  • Сэндвичи, бургеры и бутерброды
Сэндвич с кобб-салатом
  • Jocelyn_food

  • 14

Jocelyn_food
Пока без рейтинга
162.62
кусок хлеба — 8 шт.листья салата — 8 шт.яйца — 4 шт.авокадо — 2 шт.лимонный сок — 2 ст.л.помидор — 1 шт.ломтик бекона  — 8 шт.ломтики ветчины из индейки — 8 шт.соус из голубого сыра — 4 ст.л.

Подробнее

Просмотр

  • 470 просмотров
  • Закуски
  • Холодные закуски
Мини-блинчики с лососем и острым сметанным кремом
  • Jocelyn_food

  • 26

Jocelyn_food
Пока без рейтинга
120. 39
пшеничная мука — 160 г.разрыхлитель — 1 ч.л.соль — 1/4 ч.л.нарубленный укроп — 1 ст.л.сливочный сыр — 50 г.сливочное масло — 25 г.яйца — 1 шт.молоко — 170 мл.малосольный или подкопченный лосось — 250 г.сметана 30-40% —120 г (крем)хрен — 1 ч.л. (крем)соль — 1/4 ч.л. (крем)

Подробнее

Просмотр

  • 310 просмотров
  • Соусы и заправки
Дип из феты с редисом
  • Jocelyn_food

  • 8

Jocelyn_food
Пока без рейтинга
148.23
фета — 250 г.натуральный йогурт — 60 г.лимонный сок — 2 ст.л.пучок петрушки — 1 шт. редис — 4-5 шт.

Подробнее

Просмотр

  • 321 просмотров
  • Закуски
  • Холодные закуски
Фаршированные яйца с копченым лососем
  • Jocelyn_food

  • 16

Jocelyn_food
Пока без рейтинга
113
яйца — 7 шт.майонез   — 1 ст.л.лосось горячего копчения — 100 гсметана — 1 ст.л.зернистая горчица — 1 ч.л.укроп — 1 ч.л.веточка укропа для украшения — 2-3 шт.соль и черный молотый перец по вкусукаперсы — 1 ст.л.

Подробнее

Просмотр

  • 414 просмотров
  • Закуски
  • Холодные закуски
Рулетики из баклажана и печеного сладкого перца
  • Jocelyn_food

  • 7

Jocelyn_food
Пока без рейтинга
145.78
баклажан — 3 шт.сладкий перец — 2 шт.оливковое масло — 100 мл.соль — по вкусусливочный сыр — 125 г (крем)жирная сметана (30%) —100 г.(крем)чеснок — 1 зубчик (крем)горсть листьев базилика (крем)соль — по вкусу (крем)

Подробнее

Просмотр

  • 214 просмотров
  • Закуски
  • Холодные закуски
Маринованная фета с оливками
  • Jocelyn_food

  • 2

Jocelyn_food
Пока без рейтинга
128. 85
фета — 200 г.зеленые оливки — 50 г.дробленая сухая паприка — 1 ч.л .веточки зеленого базилика — 2-3 шт.лимон — 1 шт.чеснок — 2-3 зубчиксухая смесь прованских трав — по вкусуоливковое масло extra virgin — по вкусу

Подробнее

Просмотр

  • 389 просмотров
  • Выпечка
Закусочные капкейки со сливочно-базиликовым кремом
  • Jocelyn_food

  • 5

Jocelyn_food
Пока без рейтинга
146.59
соль — 1/4 ч.л .яйца — 2 шт.растительное масло — 50 мл .молоко — 50 мл .пшеничная мука — 150 г.вяленые томаты — 3-4 шт. разрыхлитель — 1/2 ч.л .прошутто — 30-40 г.сливки — 120 мл .листик зеленого базилика — 8-10 шт.сливочный сыр — 120 г.соль — по вкусу

Подробнее

Просмотр

  • 592 просмотров
  • Закуски
  • Холодные закуски
Закуска из сельди с яблоками и сметанным соусом
  • Jocelyn_food

  • 5

Jocelyn_food
Пока без рейтинга
85.26
слабосоленая сельдь — 500 г.красная луковица — 1 шт.маринованные огурчики — 2-3 шт.майонез — 2 cт.л.белый винный уксус — 1 ст.л.перья зеленого лука — 4-5 шт.веточки петрушки — 4-5 шт. укроп — пучокяблоко — 1-2 шт.сметана — 300 г.

Подробнее

Кисломолочные продукты и блюда из них

Не секрет, что соблюдение принципов правильного питания является залогом
крепкого здоровья, хорошего самочувствия и красоты. Напомним, что правильное
или здоровое питание включает в себя соблюдение режима питания, исключение из рациона
вредной пищи, а также обязательное употребление полезных и разнообразных
продуктов.

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, знает о пользе такого
замечательного продукта, как молоко. Ведь оно содержит все необходимые
питательные вещества, которые отлично усваиваются организмом человека. В состав
молока входят: белки, жиры, углеводы, молочный сахар, вода, витамины А, В, В2,
РР, С, а также такие минеральные вещества, как кальций, фтор, фосфор и железо.

Микроэлементы, входящие в состав молока, благоприятно влияют на
деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, оказывают положительное
влияние на развитие клеток в организме, участвуют в построении костной ткани, в
восстановлении крови и деятельности мозга. Благодаря своей пищевой ценности молоко
может заменить любой продукт, но ни один другой продукт не сможет заменить
молоко.

Вообще, молоко – это не только прекрасный напиток. Из него делают немало
питательных продуктов, таких как масло, творог, сметана, кефир, сыр, йогурт и
так далее. Перечисленные молочные продукты называют кисломолочными. Их получают
из цельного молока путем сквашивания его заквасками, которые вызывают брожение.

Кисломолочные продукты уже давно и крепко заняли свое место в ежедневном
рационе современного человека. Их популярность объясняется не только
специфическим вкусом с кислинкой, но и тем, что они благоприятно действуют на
организм человека.

Все кисломолочные продукты обладают диетическими и лечебными свойствами.
Поэтому специалисты по питанию рекомендуют обязательно включать их в свой
рацион как взрослым, так и детям.

Давайте перечислим полезные свойства кисломолочных продуктов.

Во-первых, кисломолочные продукты усваиваются организмом человека намного
лучше, чем свежее молоко. Во-вторых, они гораздо богаче витаминами и обладают
сильным антибактериальным действием. В-третьих, употребление кисломолочных
продуктов повышает аппетит и способствует укреплению иммунитета. В-четвертых,
благодаря тому, что в них содержится молочная кислота, они улучшают работу
кишечника и способны тормозить развитие гнилостных бактерий в организме
человека. В-пятых, любой кисломолочный продукт обеспечивает организм кальцием и
белком, которые так важны для здоровья сердца, сосудов и костей.

И наконец, регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов
благоприятно сказывается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи.

Все кисломолочные продукты имеют общую особенность технологии
производства. А заключается она в том, что сквашивание молока добиваются путем
добавления в него специальных бактериальных заквасок: молочнокислых бактерий.
Перед тем, как добавить закваску в молоко, его сначала подвергают кипячению или
пастеризации. Это помогает избежать развития микроорганизмов, которые могут
нанести вред здоровью человека.

В зависимости от вида закваски, которую используют для сквашивания молока,
все кисломолочные продукты можно разделить по способу приготовления на две
большие группы.

К первой группе относятся продукты, которые получают сквашиванием молока
заквасками, приготовленными на чистых культурах молочнокислых бактерий. Таким способом
производят простоквашу, сметану, творог, йогурт, сыр.

Ко второй группе относятся продукты, получаемые путем сквашивания молока
заквасками, вызывающими молочнокислое и спиртовое брожение. Отличительной
особенностью спиртового брожения является образование спирта и углекислого
газа. Таким способом получают кефир, кумыс и другие кисломолочные продукты.

Ассортимент кисломолочных продуктов достаточно разнообразен, поэтому
каждый человек сможет найти в нем то, что ему больше по душе. Самыми
распространенными кисломолочными продуктами являются: простокваша, творог,
сметана, йогурт, кефир.

А теперь давайте рассмотрим перечисленные виды кисломолочных продуктов в
отдельности. И начнем мы с простокваши.

Простокваша – это самый простой в изготовлении кисломолочный продукт.

Молоко для производства простокваши пастеризуют, затем охлаждают до
определенной температуры, добавляют бактериальную закваску. Процесс сквашивания
происходит около шести – десяти часов. Готовая простокваша имеет чистый
кисломолочный вкус и запах, кремовый или белый цвет и густую однородную
консистенцию.

В зависимости от особенностей приготовления и состава бактериальных
заквасок выделяют несколько видов простокваши: обыкновенная, ряженка, варенец и
десертная.

Обыкновенную простоквашу очень легко приготовить в домашних условиях. Для
этого молоко доводят до кипения, затем охлаждают до тридцати пяти – сорока
градусов. После этого в молоко добавляют закваску и сахар. В качестве закваски
может подойти хлебный мякиш, ложка сметаны или кефира. Заквашенное молоко
разливают в стеклянные бутылки или банки и ставят в теплое место на
восемнадцать-двадцать часов.

Простокваша может образоваться и сама простым скисанием сырого молока в
теплой комнате. Отсюда и происходит ее название. Еще этот напиток в народе
называют сыроквашей и самоквашей. Хранят простоквашу не более трех суток при
температуре не выше восьми градусов. Простоквашу используют для приготовления
пирогов, тортов, булочек и даже супов.

Творог – это наиболее полезный кисломолочный продукт. Он отличается
высоким содержанием белка, легкоусвояемых жиров, минеральных веществ и
витаминов.

Для приготовления творога используют цельное пастеризованное или
обезжиренное молоко. Вырабатывают творог двумя способами.

Первый способ. Молоко свертывают молочнокислой закваской, сгусток
разрезают и нагревают для ускорения отделения сыворотки. Второй способ
отличается от первого тем, что молоко пастеризуют, охлаждают и добавляют
закваску из молочнокислых бактерий и сычужного фермента. Полученный сгусток
режут на кубики и прессуют.

Творог можно приготовить и в домашних условиях. Для этого молоко кипятят,
затем охлаждают до комнатной температуры. В охлажденное молоко добавляют
закваску. В качестве закваски отлично подойдут сметана, кефир или простокваша.
Затем заквашенное молоко перемешивают, закрывают крышкой и ставят в теплое
место. Через некоторое время творог начинает отделяться и остается сверху, а
прозрачная зеленоватая жидкость – сыворотка – внизу. Важно не переквасить
молоко, иначе творог получится кислым. После этого творог отделяют от
сыворотки, перекладывают его на сито или дуршлаг, покрытые марлей, охлаждают, и
слегка отпрессовывают или подвешивают так, чтобы сыворотка могла стечь.

Качественный творог имеет приятный, без посторонних привкусов и запахов
аромат и вкус, нежно-белый цвет или слегка кремовый оттенок, однородную
консистенцию. Хранить творог можно не более двух-трех суток при температуре от
нуля до восьми градусов. Из творога делают сырники, пончики, пироги, печенье,
творожную массу, торты и так далее.

Интересно знать! Слова «творог» и «сыр» на сегодняшний день имеют четкое
различие в значении. А раньше в древнерусском, украинском, и некоторых других
славянских языках слово «сир» означало как «сыр», так и «творог». Поэтому
долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным». К примеру,
сырники.

Сметана – кисломолочный диетический продукт, который получают путем
сквашивания сливок под действием заквасок. Отличительной особенностью сметаны
от других кисломолочных продуктов является высокое содержание молочного жира.

Качественная сметана имеет характерный кисломолочный вкус, белый цвет с
кремовым оттенком, умеренную густоту и однородную консистенцию. Хранят сметану
не более трех дней при температуре от нуля до восьми градусов. Из сметаны
делают соусы, десерты, торты, добавляют в первые и вторые блюда.

Йогурт – это самый диетический кисломолочный продукт. Для приготовления
йогурта используют специальные молочные смеси с высоким содержанием сухих
веществ. Смесь пастеризуют, добавляют закваску, разливают в тары и сквашивают.

В настоящее время кроме натурального йогурта производят сладкие йогурты с
добавлением натуральных фруктов и ягод, а также ароматических веществ.
Качественный йогурт имеет чистый кисломолочный вкус и запах, молочно-белый цвет
и однородную консистенцию. При добавлении сахара – соответственно сладкий вкус,
а при добавлении фруктов и ягод – характерный вкус и аромат добавленного
сиропа.

Натуральный йогурт можно хранить не более недели при температуре не выше
восьми градусов. Йогурты можно использовать для приготовления соусов, кремов,
десертов, тортов, добавляют в салаты.

Кефир отличается от всех остальных кисломолочных продуктов своей
уникальной технологией. Его получают путем сквашивания пастеризованного молока
закваской, приготовленной на кефирных грибках, которые обусловливают молочнокислое
и спиртовое брожение.

Качественный кефир имеет освежающий кисломолочный, слегка острый вкус,
молочно-белый цвет, однородную консистенцию. Хранить кефир можно не более трех
дней при температуре не выше восьми градусов. Кефир используют для приготовления
блинов, оладий, пирогов и так далее.

Интересно знать! О пользе кефира знали еще наши прабабушки и применяли они
его не только вовнутрь, но и снаружи. Делали осветляющие и омолаживающие маски
для лица и рук, а также использовали в качестве бальзама для волос.

Подведем итоги урока. На этом уроке мы говорили о кисломолочных продуктах.
Узнали какими полезными свойствами они обладают. Обсудили технологию их
производства. А также рассмотрели подробно некоторые виды кисломолочных
продуктов и блюда из них.

Молочный продукт | Определение, типы, питательная ценность и производство

молоко

Просмотреть все СМИ

Похожие темы:
сыр
молоко
мороженое
масло
йогурт

См. все связанные материалы →

молочные продукты , молоко и любые продукты, приготовленные из молока, включая масло, сыр, мороженое, йогурт, сгущенное и сухое молоко.

Молоко использовалось людьми с незапамятных времен для получения как свежей, так и пригодной для хранения питательной пищи. В некоторых странах почти половина производимого молока потребляется в виде свежего пастеризованного цельного, нежирного или обезжиренного молока. Однако большая часть молока перерабатывается в более стабильные молочные продукты для мировой торговли, такие как масло, сыр, сухое молоко, мороженое и сгущенное молоко.

Коровье молоко (бычий вид) на сегодняшний день является основным типом молока, используемым во всем мире. Другие животные, используемые для производства молока, включают буйволов (в Индии, Китае, Египте и на Филиппинах), коз (в странах Средиземноморья), северных оленей (в Северной Европе) и овец (в Южной Европе). В этом разделе основное внимание уделяется переработке коровьего молока и молочных продуктов, если не указано иное. В целом технология переработки, описанная для коровьего молока, может быть успешно применена к молоку, полученному от других видов.

В начале 1800-х годов средняя дойная корова давала менее 1500 литров молока в год. Благодаря достижениям в области кормления животных и селекции одна корова теперь дает в среднем 6 500 литров молока в год, а некоторые коровы дают до 10 000 литров. Голштино-фризская корова дает наибольший объем, но другие породы, такие как айрширская, коричневая швицкая, гернсийская и джерсейская, хотя и производят меньше молока, известны тем, что дают молоко с более высоким содержанием жира, белка и общего содержания сухих веществ.

Викторина «Британника»

Что в меню? Викторина по лексике

Свойства молока

Питательный состав

Хотя молоко представляет собой жидкость и чаще всего считается напитком, оно содержит от 12 до 13 процентов сухих веществ и, возможно, его следует рассматривать как пищевой продукт. Напротив, многие «твердые» продукты, такие как помидоры, морковь и салат, содержат всего 6 процентов твердых веществ.

На состав молока влияют многие факторы, включая породу, генетическую конституцию отдельной коровы, возраст коровы, стадию лактации, интервалы между доениями и определенные заболевания. Поскольку последнее молоко, полученное при каждой дойке, является наиболее жирным, полнота доения также влияет на выборку. В целом тип корма лишь незначительно влияет на состав молока, но корм низкого качества или в недостаточном количестве обуславливает как низкий надой, так и низкий процент общего содержания сухих веществ. Текущие программы кормления используют компьютерные технологии для достижения наибольшей эффективности от каждого животного.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.

Подпишитесь сейчас

Состав молока у разных млекопитающих различается, прежде всего, чтобы соответствовать темпам роста отдельных видов. Белки, содержащиеся в материнском молоке, являются основными компонентами, способствующими скорости роста молодых животных. Человеческое молоко содержит относительно мало белков и минералов по сравнению с коровьим и козьим.

Козье молоко имеет примерно такой же состав питательных веществ, что и коровье молоко, но отличается рядом характеристик. Козье молоко имеет полностью белый цвет, потому что весь бета-каротин (поступивший с кормом) превращается в витамин А. Капли жира меньше и поэтому остаются во взвешенном состоянии, поэтому сливки не поднимаются, и механическая гомогенизация не требуется. Творог из козьего молока образует небольшие легкие хлопья и легче усваивается, как и творог из грудного молока. Его часто назначают людям с аллергией на белки коровьего молока и некоторым пациентам, страдающим язвой желудка.

Овечье молоко богато питательными веществами и содержит 18 процентов сухих веществ (5,8 процента белка и 6,5 процента жира). Оленье молоко имеет самый высокий уровень питательных веществ: 36,7% сухих веществ (10,3% белка и 22% жира). Это молоко с высоким содержанием жира и белка является отличным ингредиентом для сыра и других молочных продуктов.

Основными компонентами молока являются вода, жир, белок, углеводы (лактоза) и минеральные вещества (зола). Однако существует множество других очень важных микроэлементов, таких как витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Действительно, в молоке идентифицировано более 250 химических соединений. В таблице указан состав парного жидкого молока и других молочных продуктов.

Питательный состав молочных продуктов (на 100 г)
молочный продукт энергия (ккал) вода (г) белок (г) жир (г) углевод (г) холестерин (мг) витамин А (МЕ) рибофлавин (мг) кальций (мг)
* Обогащен витамином А.
** Низкое содержание влаги, частично обезжиренное.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству №. 8-1.
свежее цельное молоко 61 88 3,29 3,34 4,66 14 126 0,162 119
свежее нежирное молоко* 50 89 3,33 1,92 4,80 8 205 0,165 122
свежее обезжиренное молоко* 35 91 3,41 0,18 4,85 2 204 0,140 123
сгущенное молоко 134 74 6,81 7,56 10. 04 29 243 0,316 261
сгущенное обезжиренное молоко* 78 79 7,55 0,20 11.35 4 392 0,309 290
сгущенное молоко 321 27 7,91 8,70 54.40 34 328 0,416 284
обезжиренное сухое молоко* 358 4 35. 10 0,72 52.19 18 2370 1,744 1231
масло 717 16 0,85 81.11 0,06 219 3058 0,034 24
мороженое (ванильное) 201 61 3,50 11.00 23.60 44 409 0,240 128
ледяное молоко (ванильное) 139 68 3,80 4. 30 22.70 14 165 0,265 139
щербет (апельсиновый) 138 66 1.10 2.00 30.40 5 76 0,068 54
замороженный йогурт, обезжиренный 128 69 3,94 0,18 28.16 2 7 0,265 134
пахта 40 90 3. 31 0,88 4,79 4 33 0,154 116
сметана 214 71 3.16 20,96 4,27 44 790 0,149 116
йогурт, простой, обезжиренный 63 85 5,25 1,55 7.04 6 66 0,214 183
йогурт, фрукты, обезжиренный 102 74 4,37 1,08 19. 05 4 46 0,178 152
голубой сыр 353 42 21.40 28,74 2,34 75 721 0,382 528
сыр бри 334 48 20,75 27,68 0,45 100 667 0,520 184
Сыр чеддар 403 37 24. 90 33.14 1,28 105 1059 0,375 721
творог 103 79 12.49 4,51 2,68 15 163 0,163 60
сливочный сыр 349 54 7,55 34,87 2,66 110 1427 0,197 80
сыр моцарелла** 280 49 27. 47 17.12 3.14 54 628 0,343 731
сыр пармезан, тертый 456 18 41,56 30.02 3,74 79 701 0,386 1376
Эмменталер (швейцарский сыр) 376 37 28.43 27.54 3,38 92 845 0,365 961

Молочный продукт | Определение, типы, питательная ценность и производство

молоко

Просмотреть все СМИ

Похожие темы:
сыр
молоко
мороженое
масло
йогурт

См. все связанные материалы →

молочные продукты , молоко и любые продукты, приготовленные из молока, включая масло, сыр, мороженое, йогурт, сгущенное и сухое молоко.

Молоко использовалось людьми с незапамятных времен для получения как свежей, так и пригодной для хранения питательной пищи. В некоторых странах почти половина производимого молока потребляется в виде свежего пастеризованного цельного, нежирного или обезжиренного молока. Однако большая часть молока перерабатывается в более стабильные молочные продукты для мировой торговли, такие как масло, сыр, сухое молоко, мороженое и сгущенное молоко.

Коровье молоко (бычий вид) на сегодняшний день является основным типом молока, используемым во всем мире. Другие животные, используемые для производства молока, включают буйволов (в Индии, Китае, Египте и на Филиппинах), коз (в странах Средиземноморья), северных оленей (в Северной Европе) и овец (в Южной Европе). В этом разделе основное внимание уделяется переработке коровьего молока и молочных продуктов, если не указано иное. В целом технология переработки, описанная для коровьего молока, может быть успешно применена к молоку, полученному от других видов.

В начале 1800-х годов средняя дойная корова давала менее 1500 литров молока в год. Благодаря достижениям в области кормления животных и селекции одна корова теперь дает в среднем 6 500 литров молока в год, а некоторые коровы дают до 10 000 литров. Голштино-фризская корова дает наибольший объем, но другие породы, такие как айрширская, коричневая швицкая, гернсийская и джерсейская, хотя и производят меньше молока, известны тем, что дают молоко с более высоким содержанием жира, белка и общего содержания сухих веществ.

Викторина «Британника»

Викторина «Мир еды»

Свойства молока

Питательный состав

Хотя молоко представляет собой жидкость и чаще всего считается напитком, оно содержит от 12 до 13 процентов сухих веществ и, возможно, его следует рассматривать как пищевой продукт. Напротив, многие «твердые» продукты, такие как помидоры, морковь и салат, содержат всего 6 процентов твердых веществ.

На состав молока влияют многие факторы, включая породу, генетическую конституцию отдельной коровы, возраст коровы, стадию лактации, интервалы между доениями и определенные заболевания. Поскольку последнее молоко, полученное при каждой дойке, является наиболее жирным, полнота доения также влияет на выборку. В целом тип корма лишь незначительно влияет на состав молока, но корм низкого качества или в недостаточном количестве обуславливает как низкий надой, так и низкий процент общего содержания сухих веществ. Текущие программы кормления используют компьютерные технологии для достижения наибольшей эффективности от каждого животного.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.

Подпишитесь сейчас

Состав молока у разных млекопитающих различается, прежде всего, чтобы соответствовать темпам роста отдельных видов. Белки, содержащиеся в материнском молоке, являются основными компонентами, способствующими скорости роста молодых животных. Человеческое молоко содержит относительно мало белков и минералов по сравнению с коровьим и козьим.

Козье молоко имеет примерно такой же состав питательных веществ, что и коровье молоко, но отличается рядом характеристик. Козье молоко имеет полностью белый цвет, потому что весь бета-каротин (поступивший с кормом) превращается в витамин А. Капли жира меньше и поэтому остаются во взвешенном состоянии, поэтому сливки не поднимаются, и механическая гомогенизация не требуется. Творог из козьего молока образует небольшие легкие хлопья и легче усваивается, как и творог из грудного молока. Его часто назначают людям с аллергией на белки коровьего молока и некоторым пациентам, страдающим язвой желудка.

Овечье молоко богато питательными веществами и содержит 18 процентов сухих веществ (5,8 процента белка и 6,5 процента жира). Оленье молоко имеет самый высокий уровень питательных веществ: 36,7% сухих веществ (10,3% белка и 22% жира). Это молоко с высоким содержанием жира и белка является отличным ингредиентом для сыра и других молочных продуктов.

Основными компонентами молока являются вода, жир, белок, углеводы (лактоза) и минеральные вещества (зола). Однако существует множество других очень важных микроэлементов, таких как витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Действительно, в молоке идентифицировано более 250 химических соединений. В таблице указан состав парного жидкого молока и других молочных продуктов.

Питательный состав молочных продуктов (на 100 г)
молочный продукт энергия (ккал) вода (г) белок (г) жир (г) углевод (г) холестерин (мг) витамин А (МЕ) рибофлавин (мг) кальций (мг)
* Обогащен витамином А.
** Низкое содержание влаги, частично обезжиренное.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству №. 8-1.
свежее цельное молоко 61 88 3,29 3,34 4,66 14 126 0,162 119
свежее нежирное молоко* 50 89 3,33 1,92 4,80 8 205 0,165 122
свежее обезжиренное молоко* 35 91 3,41 0,18 4,85 2 204 0,140 123
сгущенное молоко 134 74 6,81 7,56 10. 04 29 243 0,316 261
сгущенное обезжиренное молоко* 78 79 7,55 0,20 11.35 4 392 0,309 290
сгущенное молоко 321 27 7,91 8,70 54.40 34 328 0,416 284
обезжиренное сухое молоко* 358 4 35. 10 0,72 52.19 18 2370 1,744 1231
масло 717 16 0,85 81.11 0,06 219 3058 0,034 24
мороженое (ванильное) 201 61 3,50 11.00 23.60 44 409 0,240 128
ледяное молоко (ванильное) 139 68 3,80 4. 30 22.70 14 165 0,265 139
щербет (апельсиновый) 138 66 1.10 2.00 30.40 5 76 0,068 54
замороженный йогурт, обезжиренный 128 69 3,94 0,18 28.16 2 7 0,265 134
пахта 40 90 3. 31 0,88 4,79 4 33 0,154 116
сметана 214 71 3.16 20,96 4,27 44 790 0,149 116
йогурт, простой, обезжиренный 63 85 5,25 1,55 7.04 6 66 0,214 183
йогурт, фрукты, обезжиренный 102 74 4,37 1,08 19. 05 4 46 0,178 152
голубой сыр 353 42 21.40 28,74 2,34 75 721 0,382 528
сыр бри 334 48 20,75 27,68 0,45 100 667 0,520 184
Сыр чеддар 403 37 24. 90 33.14 1,28 105 1059 0,375 721
творог 103 79 12.49 4,51 2,68 15 163 0,163 60
сливочный сыр 349 54 7,55 34,87 2,66 110 1427 0,197 80
сыр моцарелла** 280 49 27.

перепечатка материалов разрешается только с указанием гиперактивной ссылки на сайт © 2021 Кулинария – рецепты мира. Рецепты мира