Блюда из молочных продуктов 6 класс: Презентация по технологии «Блюда из молока и кисломолочных продуктов» (6 класс)

Содержание

6 класс Молоко и молочные продукты

6 класс Молоко и молочные продукты

Контрольные  задания по теме

«Молоко и молочные продукты»

1-й уровень

1.Перечислите блюда из творога, не требующие тепловой
обработки:



а)
творог со сметаной,

б)
запеканка,

в)
сырники,

г)
пудинг,

д)
творожная масса.



2-й уровень

1.     

Выберите из перечисленных блюда из молока и молочных
продуктов:

а)
манная каша,

б)
бутерброды,

в)
винегрет,

г)
вареники,

д)
котлеты,

е)
блины,

ж)
запеканка творожная.





3-й уровень



1.     

В домашних условиях можно получить продукты:

а) творог,

б) ____________________

в) ____________________

г) ____________________

д) ____________________

е) ____________________







4-й уровень



1.      

Дополните последовательность приготовления сырников:

а) пропустить творог через
мясорубку,

б)
_______________________________

в)
_______________________________

г)
_______________________________

д) обжарить с двух сторон.



5-й уровень

1.     

Перечислите кисломолочные продукты:

а) бифидо-кефир,

б) ________________________

в) ________________________

г)
________________________

д)
________________________

е)
________________________

Главная страница

Подписаться на:
Сообщения (Atom)

«Технология производства молока и его кулинарной обработки.»

Предмет: Технология

Класс: 6

Дата:

Тема: Технология производства молока и его кулинарной обработки. Приготовление кулинарного блюда с молока.

Цель: Ознакомить учащихся с технологией производства молока, его кулинарной обработкой, значением молочных продуктов в питании человека, учить готовить блюда из молочных продуктов, подавать и оформлять их, сервировать стол к ужину, формировать четкость в соблюдении технологии приготовления блюд из молока , правил этикета. Развивать эстетический вкус, внимательность. Воспитывать бережное отношение к продуктам, аккуратность, прививать навыки культуры труда.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Актуализация опорных знаний.

  3. Изучение нового материала.

А) Слово учителя.

 Молоко – уникальный, созданный самой природой продукт питания. Его называют «элик­сир жизни», так как в молоке содержатся все основные пищевые вещества, необходимые растущему организму. В течении многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни и до глубокой старости. У нас традиционным является коровье молоко, реже – козье.

Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных ве­ществ. Основные минеральные вещества молока – кальций и фосфор, а также натрий, калий, магний, железо, медь, марганец и другие, участвующие в обменных процессах, кроветворении, работе центральной нервной системы и прочие.

Б) Виды молока:

— парное,

— пастеризованное,

— стерилизованное,

— обезжиренное,

— сгущённое,

— сухое.

В) Способы сохранения молока: ( тепловая обработка)

— кипячение,

— пастеризация (длительная 30-40 мин. При температуре-63-65 градусов, кратковременная 1- 1,5 мин.при температуре 85-90 градусов)

— стерилизация ( температура 113-120 градусов).

Г) Требования, предъявляемые молоку по органолептическим показателям:

— внешний вид и консистенция – однородная жидкость без осадка,

— вкус и запах – чистые, без посторонних запахов,

— цвет – белый, со слегка желтоватым оттенком.

Д) Блюда из молока:

Блюда из молочных продуктов в процессе приготов­ления могут подвергаться различной тепловой обработке: 1. варке — супы, каши, ленивые вареники, кисели и другое;

 Молочные супы готовят на молоке с различными гарнирами — крупами, макаронными изделиями, овощами.

 

Варят супы небольшими порциями. Реализуют их в течение 30 — 40 мин. Для улучшения вкуса и повышения калорийности при отпуске заправляют сливочным маслом.

Эти супы легко усваиваются, так как молочный жир легкоплавок и находится в молоке в виде микроскопиче­ских шариков, распределенных по всему объему. Для супов используют цельное, разбавленное, сухое или консерви­рованное молоко. Овощные молочные супы можно гото­вить с различным набором овощей: зеленым горошком, ре­пой, тыквой, морковью, капустой.

. жарению — сырники, блинчики с творогом;

Запеканию – запеканки, пудинги.

  1. Физкультминутка.

  2. Практическая работа.

— Вводный инструктаж ( повторение правил безопасной работы с плитами, горячими жидкостями, правил личной гигиены и санитарии)

— Приготовление молочного супа с добавлением риса.

Продукты: 4ст.ложки риса, 1л молока, соль, сахар по вкусу, ванилин, 1ч.ложкасливочного масла.

Приготовление: Рис промыть. Проварить 3-5 мин в кипящей воде и откинуть на дуршлаг.

Молоко вскипятить, в кипящее молоко положить рис и варить 30 минут. Добавить соль, сахар, ванилин по вкусу. Перед подачей к столу добавить в готовый суп сливочное масло.

— Текущий инструктаж.

— Заключительный инструктаж.

6. Итог урока. 7.Д-З : стр.228 выучить требования, стр.230 №5 (п) учебник « Технолдогия 6 кл» Глозман.

 

 

 

 

 

Путешествие молока к потребителю

План урока

Уроки поиска
Сопутствующие ресурсы поиска

Расширенный поиск

Максимальные результаты показаны для:

510152550100AllLessons

510152550100AllCompanion Resources

Уровни классов

Начальная начальная (K-2) Старшая начальная (3-5) Средняя школа (6-8) Старшая школа (9-12)

Тип сопутствующего ресурса

ActivityBookBooklet/ReaderKitMapMovie/VideoPoster/InfographicTeacher ReferenceWebsite

Content Area Standards

Карьера и техническое образованиеЗдоровье/ПитаниеНаукаОбществоведение — ЭкономикаОбществознание — ГеографияОбществознание — История

Результаты сельскохозяйственной грамотности

Сельское хозяйство и Окружающая средаКультура, общество, экономика и географияЕда, здоровье и образ жизниРастения и животные для производства продуктов питания, клетчатки и энергииНаука, технологии, инженерия и математика

Common Core

Anchor Standards — LanguageAnchor Standards — ReadingAnchor Standards — Speaking and Listening Anchor Standards — WritingPractice Standards — Mathematics

Войдите, чтобы использовать MyBinder
Версия для печати

От коровы к упаковке: Путь молока к потребителю
Уровень класса

6–8

Цель

Учащиеся изучат производство молока в Соединенных Штатах и ​​объяснят преимущества гомогенизации, пастеризации и обогащения молока. 6-8 классы

Расчетное время

1 час

Необходимые материалы

Задействовать:

  • Увеличить фото молочной фермы и ключ
  • Корова в коробку Карточки с временной шкалой

Мероприятие 1:

  • Карты с временной шкалой от коровы к коробке
  • Следите за путешествием молока с фермы в магазин видеоклип

Упражнение 2:

  • Декодирование видеоролика о молочных продуктах
Словарь

антибиотик: лекарство, подавляющее рост или уничтожающее микроорганизмы

обогащение: процесс добавления микроэлементов (необходимых микроэлементов и витаминов) в пищу

гомогенизация: процесс уменьшения размер шариков жира в молоке до чрезвычайно мелких частиц, чтобы сливки не отделялись от молока

пастеризация: процесс, при котором молоко (или другая жидкость) быстро нагревается для уничтожения любых потенциальных болезнетворных бактерий

стандартизация: процесс, при котором молоко отделяется от сливок, а затем снова соединяется с молоком с различным процентным содержанием жира (цельное молоко, 2%, 1% или обезжиренное)

цистерна: автомобиль для перевозки жидкостей, особенно оптом

Знаете ли вы?
  • Каждая порция молока содержит девять основных питательных веществ: белок, кальций, фосфор, витамины А и D и четыре витамина группы В — В12, рибофлавин, пантотеновую кислоту и ниацин. 1
  • В среднем молоко доставляется с фермы в местные магазины за два дня.
  • Молоко обогащается витаминами A и D с 1930-х и 40-х годов. 3  
Предыстория Сельскохозяйственные связи

Молоко поступает от коровы и производится на молочной ферме, но как молоко попадает в продуктовый магазин? Путешествие молока начинается с коровы. Молочные фермеры следят за тем, чтобы их коровы были здоровы и чувствовали себя комфортно. Это включает в себя питательную диету, чистую воду, удобную постель и не слишком жаркую или слишком холодную среду. Иногда коровы заболевают, и некоторые молочные фермеры лечат болезни с помощью антибиотики . Если молочная корова в настоящее время доится и получает антибиотики, ее молоко не собирается вместе с остальным молоком. Молочных коров доят 2-3 раза в день с помощью механических и роботизированных доильных аппаратов. Эти технологии более комфортны для коров и более эффективны, чем доение коров вручную. Когда коров доят, молоко имеет ту же температуру, что и тело коровы — 100 градусов. По трубам, подсоединенным к механическим дояркам, молоко сразу поступает в резервуар для хранения на молочной ферме, где оно быстро охлаждается до температуры ниже 45 градусов. В зависимости от размера молочной фермы изотермические молоковозы ( танкеры ) будут посещать ферму ежедневно, несколько раз в день или через день, чтобы забрать молоко. Водитель молоковоза будет собирать пробы молока из каждой цистерны каждой молочной фермы. Как правило, молоковоз забирает молоко с разных молокозаводов и перевозит все молоко за одну загрузку. Затем молоко доставляется на молочный завод, где его проверяют на качество и безопасность.

На молокоперерабатывающем заводе снова измеряют температуру молока, а молоко в цистерне специально проверяют на любые следы остатков лекарств от применения антибиотиков. Если в цистерне для молока обнаруживаются какие-либо остатки наркотиков, проверяется каждый образец молока, собранный водителем грузовика на каждой молочной ферме. Все молоко из цистерны выбрасывается. Молоко, которое безопасно и не содержит остатков наркотиков, проходит через перерабатывающий завод и подвергается различным процессам, в том числе 9.0053 стандартизация , пастеризация , гомогенизация и обогащение . Все эти проверки качества и процессы делают молоко одним из самых регулируемых и безопасных продуктов, которые вы можете купить в магазине. 2

Engage
  1. Спроецируйте увеличенную фотографию молочной фермы на доску.
  2. На маленьком листе бумаги попросите учащихся назвать каждую увеличенную фотографию.
  3. Позвольте учащимся поделиться своими предположениями и записать их на доске.
  4. Покажите ученикам правильные ответы.
  5. Теперь спросите учащихся: «Что общего у всех этих продуктов?»
  6. Учащиеся должны определить, что каждый продукт является молочным продуктом и содержит молоко.
  7. Разделите учащихся на пары.
  8. Попросите учащихся подумать о пути молока от коровы до упаковки.
    • Как перерабатывается молоко? Почему молоко обрабатывается перед употреблением?
    • Что происходит с молоком и молочными продуктами перед их продажей в продуктовом магазине?
Исследуй и объясни

Упражнение 1: От коровы до картона 

  1. Раздайте набор карточек с временной шкалой от коровы до картона каждой паре учащихся.
  2. При необходимости попросите учащихся вырезать каждую из карточек.
  3. Попросите учащихся разложить каждую карточку в том порядке, в котором, по их мнению, молоко перерабатывается от коровы к упаковке.
    • Альтернативная адаптация онлайн/дистанционного обучения: Предоставьте каждому учащемуся доступ к документу Google Cow to Carton. (Документ попросит каждого учащегося сделать копию.) Попросите учащихся перетащить каждую карточку в документ, расположив карточки в последовательном порядке, в котором, по их мнению, молоко перерабатывается от коровы к упаковке.
  4. Покажите учащимся видеоклип «Путешествие молока с фермы в магазин ».
  5. Пока учащиеся смотрят видеоклип, позвольте им при необходимости переставить свои карточки в правильном порядке.
  6. Попросите учащихся подумать о путешествии молока. Вы можете задать следующие вопросы, чтобы провести обсуждение в классе:
    • Что вас больше всего удивляет в производстве и переработке молока?
    • Почему коровье молоко является одним из самых безопасных продуктов питания в продуктовом магазине?
    • Почему молоко проходит стандартизацию?
    • Какова цель гомогенизации молока?
    • Почему молоко пастеризуют?

Упражнение 2: Расшифровка молочных продуктов: знакомство с этикеткой молока    

  1. Спроецируйте на доску фотографию этикетки с изображением коробки с молоком.
  2. Попросите учащихся назвать слова или термины, которые они узнают из задания 1 . (пастеризация, гомогенизация, витамины A и D)  
  3. По мере того, как класс идентифицирует знакомые термины на этикетке с молоком, предложите учащимся назвать ту же терминологию на своих временных шкалах. (например, когда вы указываете на этикетке пастеризацию, предложите учащимся найти фотографию на временной шкале, на которой показано, как происходит пастеризация.)  
  4. Покажите учащимся видеоклип Decoding Dairy.
  5. Рассмотрите вместе с учащимися переработку молока, пройдя каждый этап на временной шкале и обсудив концепции из видеоклипа.
Оценка

Разработка концепции и оценка:

После выполнения этих действий повторите концепции, используя индивидуальные доски и маркеры. Студенческие доски можно сделать, поместив белую бумагу в защитную пленку для страниц.

  1. Раздайте каждому учащемуся белую доску и маркер для сухого стирания и просмотрите процесс перехода коровы в коробку.
  2. Задавайте различные вопросы и дайте учащимся необходимое время для написания ответов.
  3. После того, как учащиеся закончат писать, попросите их поднять свои доски, чтобы облегчить формирующую оценку.
  4. Попробуйте задать следующие контрольные вопросы:
    • Каковы преимущества пастеризации молока?
    • Почему молоко гомогенизируют?
    • Почему водитель грузовика собирает пробы молока на каждой молочной ферме?
    • Какой процесс предотвращает подъем сливок наверх?
    • Откуда вы знаете, что в молоке, которое вы пьете, нет антибиотиков?
    • В чем разница между BST и rBST?
    • Почему молоко обогащено витаминами A и D?
    • Влияют ли гормоны коровьего молока на человека?
    • Как называется процесс, при котором частицы жира в молоке расщепляются и равномерно распределяются?
    • Какой процесс уничтожает вредные бактерии в молоке?
Источники
  1. https://www. usdairy.com/dairy-nutrition
  2. https://www.usdairy.com/news-articles/farm-to-table-an-insiders-look-into-the-process
Рекомендуемые вспомогательные ресурсы
  • Молочная ферма на западе гор: наша семья фермеров
  • Виртуальный видеотур компании Hilmar Cheese
  • Этикетки без упаковки
Автор

Бекка Исраэльсен и Рашел Кларк

Организация

Юта Сельское хозяйство в классе

Мы приветствуем ваши отзывы. Пожалуйста, найдите минутку, чтобы поделиться своими мыслями об этом уроке.
Результаты сельскохозяйственной грамотности
Еда, здоровье и образ жизни
  • Определить источники сельскохозяйственной продукции, которая обеспечивает продовольствие, топливо, одежду, кров, медицинские и другие непродовольственные товары для своего сообщества, штата и/или страны (Т3. 6-8.и)
  • Определить формы и источники загрязнения пищевых продуктов с точки зрения личного здоровья и безопасности (T3.6-8.h)
  • Определите сельскохозяйственные продукты (продукты питания), содержащие ценные питательные вещества для сбалансированного питания (T3.6-8.g)
  • Объясните преимущества и недостатки пищевой промышленности (T3.6-8.e)
Стандарты содержания образования
Карьера и техническое образование (КАРЬЕРА)

AFNR (6-8 классы) Пищевые продукты и системы обработки Карьерный путь

  • FPP.02.02    Применять принципы микробиологии и химии для разработки продуктов питания. обеспечить безопасные, полезные и питательные продукты питания для местных и глобальных продовольственных систем.
  • FPP.03.02    Разработка и применение методов обработки, консервирования, упаковки и представления пищевых продуктов для распределения и потребления пищевых продуктов.
  • FPP.03.03    Разработайте планы и процедуры распределения продуктов питания для обеспечения безопасной доставки продуктов питания.
Common Core Connections
Anchor Standards: Reading

CCSS.ELA-LITERACY.CCRA.R.4 Интерпретировать слова и фразы в том виде, в каком они используются в тексте, включая определение технических, коннотативных и переносных значений, и анализировать как конкретный выбор слов формирует значение или тон.

Основные стандарты: говорение и аудирование

CCSS.ELA-LITERACY.CCRA.SL.1 Готовьтесь и эффективно участвуйте в различных беседах и сотрудничестве с различными партнерами, опираясь на чужие идеи и выражая свои собственные четко и ясно. убедительно.

CCSS.ELA-LITERACY.CCRA.SL.3 Оценка точки зрения говорящего, рассуждений, использования доказательств и риторики.

Детский уголок — Факты о молочных продуктах

Детский уголок — Факты о молочных продуктах

Государства-лидеры по производству молока
Планы учета молока коров
(1999)
Ранг

Штат

Производство молока (млрд.
фунт)

Количество коров
(млн)

фунтов на корову

1

Калифорния

30,5

1,5

20 788

2

Висконсин

23,1

1,4

16 902

3

Нью-Йорк

12,0

0,7

17 175

4

Пенсильвания

10,9

0,6

17 745

5

Миннесота

9,5

0,5

17 391

В 1856 г. французский
ученый Луи Пастер обнаружил, что нагревание жидкостей до высоких температур
убивает бактерии. Этот процесс называется пастеризацией, и он защищает
чистота и вкус молока.

Молоко иногда называют самым близким к природе
идеальная еда.

Лучшими источниками кальция являются молоко, йогурт и
сыр. Около 72% кальция в продуктах питания США поступает из молочных продуктов.
еда.

Эти продукты также содержат белок и некоторые другие
важные питательные вещества.

Согласно
Пирамида питания федерального правительства,
детям в возрасте 9-18 лет необходимо 3 порции молочных продуктов в день. Только 30 процентов
мальчики-подростки и 12 процентов девочек-подростков встречаются с этим
рекомендация.

Недавний
Исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что почти две пятых
Население США может страдать от дефицита B-12. Дефицит B-12 может вызвать
анемия, спутанность сознания, потеря равновесия и повреждение нервов. Решение, согласно
USDA, заключается в том, чтобы есть больше обогащенных каш и
молочные продукты.

американских коров дают
в среднем 6-1/2 галлона молока в день. Это более 100 стаканов молока…
достаточно, чтобы 33 ребенка выпивали по 3 стакана каждый день!

Молоко остается свежим
в течение 7-10 дней после истечения срока годности при хранении в холодильнике при температуре 35-40°F. Каждый
Повышение температуры на 5° (F) сокращает срок хранения молока на 50% из-за
рост бактерий.

Люди жаждут сыра
больше, чем любая другая еда
.

американцы едят около
350 кусков пиццы в секунду, или почти 3 миллиарда пицц в год. Это
целая куча сыра!

25 галлонов молока
может приготовить 9 галлонов мороженого, 25 фунтов сыра или 11 фунтов масла.
Для производства 1 фунта масла требуется около 30 чашек молока.

99
процентов всех домохозяйств США покупают молоко. Средний американец потребляет
почти 25 галлонов молока в год… это 400 стаканов!

Спрос на обезжиренное (нежирное и обезжиренное) молоко
увеличилось:

  • 1979: 36% меньше жира, 64% цельного молока.
  • 1999: 64% меньше жира, 36% цельного молока.

Кальций в соевом молоке
не так легко усваивается организмом, как в коровьем
молоко.

Помимо молока, другие молочные продукты, которые можно есть до
помочь вам получить кальций:

  • Йогурт
  • Сыр — как в бутерброде, в пицце, на
    тако или в макаронах с сыром
  • Пудинг
  • Мороженое

 

  Июнь — молочный месяц.

Шесть ведущих молочных компаний (общий объем продаж, 1999 г.

перепечатка материалов разрешается только с указанием гиперактивной ссылки на сайт © 2021 Кулинария – рецепты мира. Рецепты мира