Содержание
6 класс Молоко и молочные продукты
6 класс Молоко и молочные продукты
Контрольные задания по теме
«Молоко и молочные продукты»
1-й уровень
1.Перечислите блюда из творога, не требующие тепловой
обработки:
а)
творог со сметаной,
б)
запеканка,
в)
сырники,
г)
пудинг,
д)
творожная масса.
2-й уровень
1.
Выберите из перечисленных блюда из молока и молочных
продуктов:
а)
манная каша,
б)
бутерброды,
в)
винегрет,
г)
вареники,
д)
котлеты,
е)
блины,
ж)
запеканка творожная.
3-й уровень
1.
В домашних условиях можно получить продукты:
а) творог,
б) ____________________
в) ____________________
г) ____________________
д) ____________________
е) ____________________
4-й уровень
1.
Дополните последовательность приготовления сырников:
а) пропустить творог через
мясорубку,
б)
_______________________________
в)
_______________________________
г)
_______________________________
д) обжарить с двух сторон.
5-й уровень
1.
Перечислите кисломолочные продукты:
а) бифидо-кефир,
б) ________________________
в) ________________________
г)
________________________
д)
________________________
е)
________________________
Главная страница
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
«Технология производства молока и его кулинарной обработки.»
Предмет: Технология
Класс: 6
Дата:
Тема: Технология производства молока и его кулинарной обработки. Приготовление кулинарного блюда с молока.
Цель: Ознакомить учащихся с технологией производства молока, его кулинарной обработкой, значением молочных продуктов в питании человека, учить готовить блюда из молочных продуктов, подавать и оформлять их, сервировать стол к ужину, формировать четкость в соблюдении технологии приготовления блюд из молока , правил этикета. Развивать эстетический вкус, внимательность. Воспитывать бережное отношение к продуктам, аккуратность, прививать навыки культуры труда.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока:
Организационный момент.
Актуализация опорных знаний.
Изучение нового материала.
А) Слово учителя.
Молоко – уникальный, созданный самой природой продукт питания. Его называют «эликсир жизни», так как в молоке содержатся все основные пищевые вещества, необходимые растущему организму. В течении многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни и до глубокой старости. У нас традиционным является коровье молоко, реже – козье.
Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Основные минеральные вещества молока – кальций и фосфор, а также натрий, калий, магний, железо, медь, марганец и другие, участвующие в обменных процессах, кроветворении, работе центральной нервной системы и прочие.
Б) Виды молока:
— парное,
— пастеризованное,
— стерилизованное,
— обезжиренное,
— сгущённое,
— сухое.
В) Способы сохранения молока: ( тепловая обработка)
— кипячение,
— пастеризация (длительная 30-40 мин. При температуре-63-65 градусов, кратковременная 1- 1,5 мин.при температуре 85-90 градусов)
— стерилизация ( температура 113-120 градусов).
Г) Требования, предъявляемые молоку по органолептическим показателям:
— внешний вид и консистенция – однородная жидкость без осадка,
— вкус и запах – чистые, без посторонних запахов,
— цвет – белый, со слегка желтоватым оттенком.
Д) Блюда из молока:
Блюда из молочных продуктов в процессе приготовления могут подвергаться различной тепловой обработке: 1. варке — супы, каши, ленивые вареники, кисели и другое;
Молочные супы готовят на молоке с различными гарнирами — крупами, макаронными изделиями, овощами.
Варят супы небольшими порциями. Реализуют их в течение 30 — 40 мин. Для улучшения вкуса и повышения калорийности при отпуске заправляют сливочным маслом.
Эти супы легко усваиваются, так как молочный жир легкоплавок и находится в молоке в виде микроскопических шариков, распределенных по всему объему. Для супов используют цельное, разбавленное, сухое или консервированное молоко. Овощные молочные супы можно готовить с различным набором овощей: зеленым горошком, репой, тыквой, морковью, капустой.
. жарению — сырники, блинчики с творогом;
Запеканию – запеканки, пудинги.
Физкультминутка.
Практическая работа.
— Вводный инструктаж ( повторение правил безопасной работы с плитами, горячими жидкостями, правил личной гигиены и санитарии)
— Приготовление молочного супа с добавлением риса.
Продукты: 4ст.ложки риса, 1л молока, соль, сахар по вкусу, ванилин, 1ч.ложкасливочного масла.
Приготовление: Рис промыть. Проварить 3-5 мин в кипящей воде и откинуть на дуршлаг.
Молоко вскипятить, в кипящее молоко положить рис и варить 30 минут. Добавить соль, сахар, ванилин по вкусу. Перед подачей к столу добавить в готовый суп сливочное масло.
— Текущий инструктаж.
— Заключительный инструктаж.
6. Итог урока. 7.Д-З : стр.228 выучить требования, стр.230 №5 (п) учебник « Технолдогия 6 кл» Глозман.
Путешествие молока к потребителю
План урока
Уроки поиска
Сопутствующие ресурсы поиска
Расширенный поиск
Максимальные результаты показаны для:
510152550100AllLessons
510152550100AllCompanion Resources
Уровни классов
Начальная начальная (K-2) Старшая начальная (3-5) Средняя школа (6-8) Старшая школа (9-12)
Тип сопутствующего ресурса
ActivityBookBooklet/ReaderKitMapMovie/VideoPoster/InfographicTeacher ReferenceWebsite
Content Area Standards
Карьера и техническое образованиеЗдоровье/ПитаниеНаукаОбществоведение — ЭкономикаОбществознание — ГеографияОбществознание — История
Результаты сельскохозяйственной грамотности
Сельское хозяйство и Окружающая средаКультура, общество, экономика и географияЕда, здоровье и образ жизниРастения и животные для производства продуктов питания, клетчатки и энергииНаука, технологии, инженерия и математика
Common Core
Anchor Standards — LanguageAnchor Standards — ReadingAnchor Standards — Speaking and Listening Anchor Standards — WritingPractice Standards — Mathematics
Войдите, чтобы использовать MyBinder
Версия для печати
От коровы к упаковке: Путь молока к потребителю
Уровень класса
6–8
Цель
Учащиеся изучат производство молока в Соединенных Штатах и объяснят преимущества гомогенизации, пастеризации и обогащения молока. 6-8 классы
Расчетное время
1 час
Необходимые материалы
Задействовать:
- Увеличить фото молочной фермы и ключ
- Корова в коробку Карточки с временной шкалой
Мероприятие 1:
- Карты с временной шкалой от коровы к коробке
- Следите за путешествием молока с фермы в магазин видеоклип
Упражнение 2:
- Декодирование видеоролика о молочных продуктах
Словарь
антибиотик: лекарство, подавляющее рост или уничтожающее микроорганизмы
обогащение: процесс добавления микроэлементов (необходимых микроэлементов и витаминов) в пищу
гомогенизация: процесс уменьшения размер шариков жира в молоке до чрезвычайно мелких частиц, чтобы сливки не отделялись от молока
пастеризация: процесс, при котором молоко (или другая жидкость) быстро нагревается для уничтожения любых потенциальных болезнетворных бактерий
стандартизация: процесс, при котором молоко отделяется от сливок, а затем снова соединяется с молоком с различным процентным содержанием жира (цельное молоко, 2%, 1% или обезжиренное)
цистерна: автомобиль для перевозки жидкостей, особенно оптом
Знаете ли вы?
- Каждая порция молока содержит девять основных питательных веществ: белок, кальций, фосфор, витамины А и D и четыре витамина группы В — В12, рибофлавин, пантотеновую кислоту и ниацин. 1
- В среднем молоко доставляется с фермы в местные магазины за два дня. 2
- Молоко обогащается витаминами A и D с 1930-х и 40-х годов. 3
Предыстория Сельскохозяйственные связи
Молоко поступает от коровы и производится на молочной ферме, но как молоко попадает в продуктовый магазин? Путешествие молока начинается с коровы. Молочные фермеры следят за тем, чтобы их коровы были здоровы и чувствовали себя комфортно. Это включает в себя питательную диету, чистую воду, удобную постель и не слишком жаркую или слишком холодную среду. Иногда коровы заболевают, и некоторые молочные фермеры лечат болезни с помощью антибиотики . Если молочная корова в настоящее время доится и получает антибиотики, ее молоко не собирается вместе с остальным молоком. Молочных коров доят 2-3 раза в день с помощью механических и роботизированных доильных аппаратов. Эти технологии более комфортны для коров и более эффективны, чем доение коров вручную. Когда коров доят, молоко имеет ту же температуру, что и тело коровы — 100 градусов. По трубам, подсоединенным к механическим дояркам, молоко сразу поступает в резервуар для хранения на молочной ферме, где оно быстро охлаждается до температуры ниже 45 градусов. В зависимости от размера молочной фермы изотермические молоковозы ( танкеры ) будут посещать ферму ежедневно, несколько раз в день или через день, чтобы забрать молоко. Водитель молоковоза будет собирать пробы молока из каждой цистерны каждой молочной фермы. Как правило, молоковоз забирает молоко с разных молокозаводов и перевозит все молоко за одну загрузку. Затем молоко доставляется на молочный завод, где его проверяют на качество и безопасность.
На молокоперерабатывающем заводе снова измеряют температуру молока, а молоко в цистерне специально проверяют на любые следы остатков лекарств от применения антибиотиков. Если в цистерне для молока обнаруживаются какие-либо остатки наркотиков, проверяется каждый образец молока, собранный водителем грузовика на каждой молочной ферме. Все молоко из цистерны выбрасывается. Молоко, которое безопасно и не содержит остатков наркотиков, проходит через перерабатывающий завод и подвергается различным процессам, в том числе 9.0053 стандартизация , пастеризация , гомогенизация и обогащение . Все эти проверки качества и процессы делают молоко одним из самых регулируемых и безопасных продуктов, которые вы можете купить в магазине. 2
Engage
- Спроецируйте увеличенную фотографию молочной фермы на доску.
- На маленьком листе бумаги попросите учащихся назвать каждую увеличенную фотографию.
- Позвольте учащимся поделиться своими предположениями и записать их на доске.
- Покажите ученикам правильные ответы.
- Теперь спросите учащихся: «Что общего у всех этих продуктов?»
- Учащиеся должны определить, что каждый продукт является молочным продуктом и содержит молоко.
- Разделите учащихся на пары.
- Попросите учащихся подумать о пути молока от коровы до упаковки.
- Как перерабатывается молоко? Почему молоко обрабатывается перед употреблением?
- Что происходит с молоком и молочными продуктами перед их продажей в продуктовом магазине?
Исследуй и объясни
Упражнение 1: От коровы до картона
- Раздайте набор карточек с временной шкалой от коровы до картона каждой паре учащихся.
- При необходимости попросите учащихся вырезать каждую из карточек.
- Попросите учащихся разложить каждую карточку в том порядке, в котором, по их мнению, молоко перерабатывается от коровы к упаковке.
- Альтернативная адаптация онлайн/дистанционного обучения: Предоставьте каждому учащемуся доступ к документу Google Cow to Carton. (Документ попросит каждого учащегося сделать копию.) Попросите учащихся перетащить каждую карточку в документ, расположив карточки в последовательном порядке, в котором, по их мнению, молоко перерабатывается от коровы к упаковке.
- Покажите учащимся видеоклип «Путешествие молока с фермы в магазин ».
- Пока учащиеся смотрят видеоклип, позвольте им при необходимости переставить свои карточки в правильном порядке.
- Попросите учащихся подумать о путешествии молока. Вы можете задать следующие вопросы, чтобы провести обсуждение в классе:
- Что вас больше всего удивляет в производстве и переработке молока?
- Почему коровье молоко является одним из самых безопасных продуктов питания в продуктовом магазине?
- Почему молоко проходит стандартизацию?
- Какова цель гомогенизации молока?
- Почему молоко пастеризуют?
Упражнение 2: Расшифровка молочных продуктов: знакомство с этикеткой молока
- Спроецируйте на доску фотографию этикетки с изображением коробки с молоком.
- Попросите учащихся назвать слова или термины, которые они узнают из задания 1 . (пастеризация, гомогенизация, витамины A и D)
- По мере того, как класс идентифицирует знакомые термины на этикетке с молоком, предложите учащимся назвать ту же терминологию на своих временных шкалах. (например, когда вы указываете на этикетке пастеризацию, предложите учащимся найти фотографию на временной шкале, на которой показано, как происходит пастеризация.)
- Покажите учащимся видеоклип Decoding Dairy.
- Рассмотрите вместе с учащимися переработку молока, пройдя каждый этап на временной шкале и обсудив концепции из видеоклипа.
Оценка
Разработка концепции и оценка:
После выполнения этих действий повторите концепции, используя индивидуальные доски и маркеры. Студенческие доски можно сделать, поместив белую бумагу в защитную пленку для страниц.
- Раздайте каждому учащемуся белую доску и маркер для сухого стирания и просмотрите процесс перехода коровы в коробку.
- Задавайте различные вопросы и дайте учащимся необходимое время для написания ответов.
- После того, как учащиеся закончат писать, попросите их поднять свои доски, чтобы облегчить формирующую оценку.
- Попробуйте задать следующие контрольные вопросы:
- Каковы преимущества пастеризации молока?
- Почему молоко гомогенизируют?
- Почему водитель грузовика собирает пробы молока на каждой молочной ферме?
- Какой процесс предотвращает подъем сливок наверх?
- Откуда вы знаете, что в молоке, которое вы пьете, нет антибиотиков?
- В чем разница между BST и rBST?
- Почему молоко обогащено витаминами A и D?
- Влияют ли гормоны коровьего молока на человека?
- Как называется процесс, при котором частицы жира в молоке расщепляются и равномерно распределяются?
- Какой процесс уничтожает вредные бактерии в молоке?
Источники
- https://www. usdairy.com/dairy-nutrition
- https://www.usdairy.com/news-articles/farm-to-table-an-insiders-look-into-the-process
Рекомендуемые вспомогательные ресурсы
- Молочная ферма на западе гор: наша семья фермеров
- Виртуальный видеотур компании Hilmar Cheese
- Этикетки без упаковки
Автор
Бекка Исраэльсен и Рашел Кларк
Организация
Юта Сельское хозяйство в классе
Мы приветствуем ваши отзывы. Пожалуйста, найдите минутку, чтобы поделиться своими мыслями об этом уроке. |
Результаты сельскохозяйственной грамотности
Еда, здоровье и образ жизни
- Определить источники сельскохозяйственной продукции, которая обеспечивает продовольствие, топливо, одежду, кров, медицинские и другие непродовольственные товары для своего сообщества, штата и/или страны (Т3. 6-8.и)
- Определить формы и источники загрязнения пищевых продуктов с точки зрения личного здоровья и безопасности (T3.6-8.h)
- Определите сельскохозяйственные продукты (продукты питания), содержащие ценные питательные вещества для сбалансированного питания (T3.6-8.g)
- Объясните преимущества и недостатки пищевой промышленности (T3.6-8.e)
Стандарты содержания образования
Карьера и техническое образование (КАРЬЕРА)
AFNR (6-8 классы) Пищевые продукты и системы обработки Карьерный путь
- FPP.02.02 Применять принципы микробиологии и химии для разработки продуктов питания. обеспечить безопасные, полезные и питательные продукты питания для местных и глобальных продовольственных систем.
- FPP.03.02 Разработка и применение методов обработки, консервирования, упаковки и представления пищевых продуктов для распределения и потребления пищевых продуктов.
- FPP.03.03 Разработайте планы и процедуры распределения продуктов питания для обеспечения безопасной доставки продуктов питания.
Common Core Connections
Anchor Standards: Reading
CCSS.ELA-LITERACY.CCRA.R.4 Интерпретировать слова и фразы в том виде, в каком они используются в тексте, включая определение технических, коннотативных и переносных значений, и анализировать как конкретный выбор слов формирует значение или тон.
Основные стандарты: говорение и аудирование
CCSS.ELA-LITERACY.CCRA.SL.1 Готовьтесь и эффективно участвуйте в различных беседах и сотрудничестве с различными партнерами, опираясь на чужие идеи и выражая свои собственные четко и ясно. убедительно.
CCSS.ELA-LITERACY.CCRA.SL.3 Оценка точки зрения говорящего, рассуждений, использования доказательств и риторики.
Детский уголок — Факты о молочных продуктах
Детский уголок — Факты о молочных продуктах
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В 1856 г. французский ученый Луи Пастер обнаружил, что нагревание жидкостей до высоких температур убивает бактерии. Этот процесс называется пастеризацией, и он защищает чистота и вкус молока. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко иногда называют самым близким к природе Лучшими источниками кальция являются молоко, йогурт и Эти продукты также содержат белок и некоторые другие | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Согласно Пирамида питания федерального правительства, детям в возрасте 9-18 лет необходимо 3 порции молочных продуктов в день. Только 30 процентов мальчики-подростки и 12 процентов девочек-подростков встречаются с этим рекомендация. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Недавний Исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что почти две пятых Население США может страдать от дефицита B-12. Дефицит B-12 может вызвать анемия, спутанность сознания, потеря равновесия и повреждение нервов. Решение, согласно USDA, заключается в том, чтобы есть больше обогащенных каш и молочные продукты. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
американских коров дают в среднем 6-1/2 галлона молока в день. Это более 100 стаканов молока… достаточно, чтобы 33 ребенка выпивали по 3 стакана каждый день! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко остается свежим в течение 7-10 дней после истечения срока годности при хранении в холодильнике при температуре 35-40°F. Каждый Повышение температуры на 5° (F) сокращает срок хранения молока на 50% из-за рост бактерий. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Люди жаждут сыра больше, чем любая другая еда . | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
американцы едят около 350 кусков пиццы в секунду, или почти 3 миллиарда пицц в год. Это целая куча сыра! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
25 галлонов молока может приготовить 9 галлонов мороженого, 25 фунтов сыра или 11 фунтов масла. Для производства 1 фунта масла требуется около 30 чашек молока. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
99 процентов всех домохозяйств США покупают молоко. Средний американец потребляет почти 25 галлонов молока в год… это 400 стаканов! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спрос на обезжиренное (нежирное и обезжиренное) молоко
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций в соевом молоке не так легко усваивается организмом, как в коровьем молоко. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Помимо молока, другие молочные продукты, которые можно есть до
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Июнь — молочный месяц. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
|