Содержание
Что приготовить из речного окуня с чешуей мелкого, крупного, икры, филе в мультиварке, духовке целиком. Рецепты с фото
Содержание
Уха из речного окуня считается диетическим блюдом. Калорийность продукта составляет 40-90 ккал, в зависимости от способа приготовления. Уху можно приготовить дома или в лесу на костре. Блюдо делают из мелких, средних и крупных окуней. Блюдо богато микронутриентами: витамины В1, В2, калий, РР, кобальт, железо, хром, фтор, молибден, цинк, марганец и другими.
Уху готовят с картофелем, морковью. В качестве приправ применяют лавровый листик, душистый перец, черный перец. Заправлять уху допускается пшеном. Помимо ухи их окуня можно приготовить вторые блюда. Рыбу тушат в мультиварке, запекают в духовом шкафу, жарят в кляре. Также делают котлеты, жаренное или запеченное филе.
Простой рецепт ухи – окунь с чешуей
Способ варки ухи с чешуей подходит для мелкой рыбы. Мелкую рыбку, перец душистый и лавровый лист кладут в марлю, закладывают в кастрюлю, заливают водой. После варки окушки вытаскивают, добавляют овощи, разделанную рыбу. Способ очень простой. Время приготовления составляет 45 мин.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих компонентов:
Состав | Количество |
Окушки мелкие | 10-15 шт. |
Лук | 2 шт. |
Укроп и петрушка | 1 пучок |
Черный перец горохом | 7-10 шт. |
Вода | 4-5 л |
Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из речного окуня уху можно следующим образом:
- Окушков распотрошить, удалить жабры, черную плеву, чтобы не было горечи. Тушки следует промыть под проточной водой.
- Воду в казане или кастрюле рекомендуется сначала вскипятить.
- Тушки нужно поместить в марлю, положить в кастрюлю.
- Далее следует положить 2 очищенные луковицы целиком.
- Петрушку и укроп нужно промыть, измельчить, высыпать в уху через 5 мин. Также следует добавить черный перчик.
- Бульон необходимо посолить еще через 10 мин. Рыбу рекомендуется достать вместе с марлей, разделать ее по возможности. Выключить уху через 1 мин.
Что можно добавить
К бульону допускается положить лавровый листик, морковку, лук. Для сытости кладут картофель. Также уху заправляют пшеном.
Как подавать блюдо на стол
Продукт следует кушать в горячем или теплом виде. Мелкие рыбки нужно вытащить из марли, положить в большую тарелку. Суп рекомендуется разлить по тарелкам. К бульону подается еще яйцо. Яичко можно разрезать пополам, опустить в тарелку.
Уха из средних окушков
Средние окушки удобнее варить. После варки бульона их можно разделать, вернуть в уху. Бульон заправляют картофелем, морковью, луком.
В качестве приправы выступает лавровый листик и душистый горошек.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих компонентов:
Состав | Количество |
Окушки средние | 8 шт. |
Клубни картофеля | 6 шт. |
Морковка | 1 корнеплод |
Лук | 1 шт. |
Укроп и петрушка | 1 пучок |
Лавровый листик | 4 шт. |
Душистый перец горохом | 9 шт. |
Масло подсолнечника | 40 мл |
Вода | 2-3 литра |
Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить из среднего речного окуня уху:
- Окушков рекомендуется распотрошить, убрать жабры, черную плеву, плавники.
- Чешую также рекомендуется очистить. Если не счищать чешую, то бульон после варки рекомендуется пропустить через ситечко.
- Рыбинки нужно положить в кастрюлю, налить воды, поставить на огонь. Сначала огонь должен быть большим. После закипания огонь делают средней интенсивности.
- Варить рыбинки нужно на протяжении 15 мин., но не более.
- Во время варки следует снимать пену.
- Пока варится бульон необходимо почистить клубни картофеля, морковный корнеплод, лук.
- Морковку следует измельчить на средней овощетерке. Лук рекомендуется нарезать мелко. Лук и морковку нужно пожарить до золотистого оттенка. Картошку рекомендуется нарезать кубиками.
- После варки рыбку нужно удалить, разделать. Если уха варилась с чешуей, бульончик следует пропустить через марлю или ситечко.
- В уху следует положить картофель, довести до кипения. Далее нужно высыпать обжаренный лук и морковку в уху.
- Варить бульон рекомендуется 10 мин.
- Отделенное от костей филе следует положить в бульон, посыпать соли, варить еще 3 мин.
В статье приведены примеры, что можно приготовить из речного окуня.
- Уху после варки выключить, оставить настояться под крышкой 20 мин.
Что можно добавить
К бульону допускается положить другую рыбу, например щуку. Уху вместо картофеля можно заправить пшенной крупой.
Как подавать блюдо на стол
Уху рекомендуется разлить по тарелкам. Кушать блюдо нужно в горячем виде. К ухе подают хлеб.
Двойная уха из окуня и щуки
Окунь хорошо сочетается со щукой. Из 2 видов рыбы получается наваристый бульон. Варится бульон на мелком окуне, хвосте и голове щуки. Окуня кладут в марлю, чтобы чешуя не попала в суп.
Состав ингредиентов
Состав блюда такой:
Состав | Количество |
Щука | 700 г |
Окушки мелкие | 500 г |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Лавровый листик | 1 шт. |
Картофельный корнеплод | 5 шт. |
Перец черный горохом | 6 шт. |
Вода | 2 л. |
Петрушка и укроп | пучок |
Соль | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из речного окуня и щуки уху можно следующим образом:
- Мелкие окушки следует очистить, удалив внутренности, жабры, плавники, черную плеву. Щуку нужно очистить от чешуи, отрезать голову, хвост. Все промывают под проточной водой.
- Окушки рекомендуется варить в марле, чтобы чешуя не попала в бульон. Окунь, голову и хвост щуки следует положить в кастрюлю, залить водой.
- Варить рекомендуется на протяжении 30 мин. Сначала огонь должен быть большой. После закипания огонь убавляют до минимума.
- Морковку, картофельные клубни, лук рекомендуется очистить, промыть.
- Морковь и лук следует нарезать мелко. Картошку нужно измельчить кубиками.
- После варки бульона рыбу нужно достать. Окушки вытаскивают из марли, откладывают в тарелку. Щуку нужно разделать, мясо вернуть в бульон.
- В бульон положить картошку, довести до кипения.
- Морковку и лук нужно пожарить на сковороде, высыпать в уху после закипания бульона.
- Уху следует посолить, положить лавровый лист, перец, варить 20 мин. на маленьком огне.
- За 3 мин. до готовности рекомендуется порубить петрушку и укроп, добавить в уху.
- После варки уху выстаивают под крышкой на протяжении 20 мин.
Что можно добавить
В бульон допускается положить специи: душистый перец, пряности для рыбы, хмели сунели. Вместо щуки допускается использовать плотву, форель, семгу, судак и лосось. Заправлять бульон допускается пшеном, которое заранее промывается на 2 раза.
Как подавать блюдо на стол
Уху рекомендуется есть в горячем виде. Блюдо разливают по тарелкам, посыпают свежей зеленью.
С пшеном
Уха их окуня часто делается с пшеном, особенно на природе. Пшено легче нести, оно занимает мало места. Крупа добавляет блюду сытости. Готовить уху очень просто.
Состав ингредиентов
Составляющие следующие:
Состав | Количество |
Окунь | 1 крупный |
Вода | 2 л. |
Пшено | 3 ст. л. |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 30 мл |
Перец черный душистый горохом | 5 шт. |
Перчик черный порошком | по требованию |
Соль | сколько нужно |
Петрушка | 3-4 ветки |
Картофельный клубень | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из речного окуня с пшеном уху можно следующим образом:
- Рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить плавники, чешую, жабры, нарезать средними кусками поперек.
- Окуня положить в кастрюлю, залить водой.
- Варить рыбу следует 25 мин.
- Пену во время варки нужно удалять.
- Морковку, лук, картофель очистить, промыть, измельчить кубиками.
- После варки бульона рыбу следует убрать, разделать вернуть в уху.
- Далее необходимо промыть пшено на 2 раза, удалить черные включения, высыпать в суп, варить 10 мин.
- Картошку следует высыпать в суп, вскипятить.
- Морковь и лук рекомендуется пожарить на сковороде.
- Поджарку следует высыпать в бульон, положить пряности, соль.
- Варить уху нужно 20 мин.
- За 3 мин. до готовности следует посыпать в бульон измельченную петрушку.
Что можно добавить
Уху допускается варить с рисом, пшеничной крупой, перловкой, болгарским перцем. К окуню для варки бульона добавляют щуку, форель, семгу, треску и другие виды рыб.
Как подавать блюдо на стол
Суп рекомендуется подать в горячем виде. Уху разливают по тарелкам, украсив петрушкой, оливками. Продукт подают с хлебом.
Летняя уха
Продукт имеет специфический вкус за счет нестандартного набора овощей. В блюдо добавляют болгарский перец, зеленый горох, сельдерей. В продукт также кладут помидор.
Состав ингредиентов
Блюдо желают из следующих компонентов:
Состав | Дозировки |
Филе окуня | 6 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Лук репкой | 1 шт. |
Зеленый лучок | 1 пучок |
Перчик сладкий | 1 шт. |
Картофельные клубни | 3 шт. |
Масло сливочное | 85 г |
Горох свежий или замороженный | 110 г |
Корешок сельдерея | 110 г |
Соль | сколько нужно |
Помидорка | 1 плод |
Перец черный порошком, горохом | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из речного окуня летнюю уху можно следующим образом:
- Масло нужно разделить на 3 части. Один кусок рекомендуется убрать в сторону, 2/3 масла растопить на сковородке.
- Лук, морковь, перец, картошку очистить, промыть.
- Лук и морковку следует измельчить кубиками, пожарить.
- Перец рекомендуется измельчить соломинками, через 5 мин. высыпать к моркови и луку.
- Картошку нужно нарезать кубиками или брусками.
- Воду необходимо вскипятить, положить картошку, филе, вскипятить.
- После закипания нужно высыпать поджарку.
- Варить рекомендуется на протяжении 10-12 мин.
- Далее нужно посолить, положить сельдерей, горох, помидор (снять кожицу), пряности, зеленый лук, варить 3-5 мин.
- После варки нужно выстоять суп на протяжении 20 мин.
Что можно добавить
К супу допускается положить перец душистый горохом, хмели сунели, приправу для рыбы. Варить уху можно на 2 видах рыбы: окунь и семга (форель, щука).
Как подавать блюдо на стол
Продукт разливают по индивидуальным тарелкам. Кушать рекомендуется в горячем или теплом виде. Блюдо рекомендуется посыпать зеленым луком, петрушкой, укропом.
В духовке — средний окунь целиком
В духовке блюдо получается нежным. Рекомендуется использовать средние или большие тушки для изготовления блюда. Для размягчения мяса можно положить лимончик или полить лимонным соком
Состав ингредиентов
Продукт делают из следующих компонентов:
Состав | Дозировки |
Окушок | 2 средние тушки |
Лук | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 20 мл |
Специи для рыбы | ½ ч. л. |
Укроп | 4 ветки |
Соль, пряности | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовится так:
- Окушки рекомендуется очистить от внутренностей, жабер, черной плевы, чешуи, промыть. Плавники нужно срезать.
- Рыбу необходимо поперчить, посолить, посыпать приправой, оставить на 30 мин.
- Лук нужно очистить, нарезать кубиками.
- Укроп рекомендуется промыть, измельчить мелко.
- Лук и укроп нужно посолить, перемешать.
- Противень с высоким бортом следует промыть, промазать маслом.
- Брюшко рыбок нужно заполнить луком и зеленью.
- Тушу смазывают маслом, посыпают укропом. Если нужно, поливают соком лимона.
- Форму следует закрыть фольгой, чтобы рыба не пригорала. Противень помещают в горячий духовой шкаф на 45 мин. Температура внутри духовки составляет 180 ᵒС.
- За 5 мин. до готовности фольгу следует убрать, запекать до корочки.
Что можно добавить
К продукту допускается положить доли лимончика, картофель, морковь. Продукт можно готовить со сливочным, сметанным или майонезным соусом.
Как подавать блюдо на стол
Окушки выкладывают на тарелку. К рыбе подают гарнир: картофель жареный, запеченный, отварной, овощи, рис, тушеную капусту, макаронные изделия. Блюдо подают, украсив лимоном, лаймом, петрушкой и укропом. Кушать продукт рекомендуется в горячем или теплом виде.
Филе в духовке
В окуне много костей, поэтому филе наиболее подходящее блюдо. Бока рыбы отрезают, нарезают кусками, жарят, а затем запекают в духовом шкафу.
Для улучшения вкусовых качеств блюда нужно положить морковь, чеснок.
Состав ингредиентов
Используются такие компоненты:
Составляющие | Дозировки |
Филе окуня | 1 шт. |
Морковный корнеплод | |
Яичко | |
Чесночные доли | |
Сыр | 150 г |
Сметанка | 100 г |
Сок лимончика | 10 мл |
Пряности для рыбы | по требованию |
Соль | сколько нужно |
Перец черный порошком | сколько понадобится |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт делают по инструкции:
- Филейную часть рыбы рекомендуется измельчить на куски, посолить, посыпать солью, добавить специи для рыбы. Маринуют рыбу на протяжении 60 мин.
- Противень следует промыть промазать маслом, положить на него куски рыбки.
- Далее нужно очистить морковный корнеплод, дольку чеснока.
- Морковь рекомендуется пожарить на сковороде, положить на рыбу.
- В миску нужно выложить сметану.
- Яйцо сварить, нарезать мелко. Чеснок измельчить ножиком. Эти составляющие положить в миску со сметаной.
- Смесь нужно посыпать пряностями, полить соком лимончика, смешать, вылить на рыбу.
- Противень нужно поставить в горячий духовой шкаф. Запекать на протяжении 30 мин. при температуре 200 ᵒС. За 5 мин. до готовности блюдо посыпают натертым сыром.
Как подавать блюдо на стол
Продукт подают в горячем виде. В качестве гарнира допускается использовать картошку, макароны, рис, овощи. Порцию можно посыпать свежей петрушкой.
В мультиварке
В мультиварочном приборе рыба получается нежной. Для сохранения влаги предварительно обжаривают куски окуня. Продукт тушат в томатном соке с овощами.
Состав ингредиентов
Для приготовления окуня требуются:
Состав | Количество |
Филе окуня | 1 кг |
Лук | 1 шт. |
Сок томатный | 250 мл |
Сок лимончика | 10 мл |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 75 мл |
Укроп | 1 веточка |
Соль | сколько нужно |
Перчик черный порошком | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят пошагово:
- Филе следует нарезать кусками, положить в миску, посыпать солью, перцем, полить соком лимончика. Выстоять на протяжении 30 мин.
- Рыбу следует пожарить в чаше мультиварки на режиме «жарка» на протяжении 10 мин.
- Рыбу следует выложить на тарелку.
- Чашу нужно промыть, просушить, налить масло.
- Лук рекомендуется очистить, нарезать кубиками. Морковку следует очистить, измельчить на средней овощетерке. Овощи необходимо положить в чашу мультиварочного прибора. Жарить морковь и лук на режиме «жарка» необходимо до появления золотистого оттенка.
- На овощи нужно выложить рыбу, налить томатного сока, посолить, добавить пряности. Далее следует включить режим «тушение» на 50 мин.
- Продукт за 5 мин. до готовности посыпают укропом.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо следует подать в горячем виде на индивидуальных тарелках. К окуню подают гарнир: картошка, макароны, овощи, рис. Порцию посыпают укропом или петрушкой.
Окунь в кляре
Блюдо готовят в духовке. Для изготовления блюда подойдет филе. Блюдо подают с овощами или рисом. Продукт подходит для праздничного стола.
Состав ингредиентов
Применяют следующие составляющие:
Состав | Количество |
Мякоть окуня | 500 г |
Яички | 6 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Мука | 100 г |
Масло подсолнечника | 75 мл |
Перчик порошком черный, соль | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят по инструкции:
- Филе нужно промыть, просушить.
- Яички рекомендуется разделить на белковую и желтковую часть. Желтки нужно взбить с солью и мукой.
- Белковую часть следует взбить с солью. Получится пена.
- Белки и желтки нужно объединить, аккуратно перемешать.
- Противень следует промыть, промазать маслом. На противень нужно положить куски рыбы, полить яичной смесью, немного перемешать.
- Противень нужно поместить в горячий духовой шкаф, выпекать при температуре 180 ᵒС, пока не появится золотая корка.
Как подать блюдо на стол
Рыбу подают в горячем виде на тарелке. Продукт рекомендуется посыпать петрушкой или укропом. Блюдо подают с гарниром: картофель, макаронные изделия, рис.
Чтобы рыба не горчила, ее нужно тщательно очищать и промывать. Обязательно убирают внутренности. После их удаления тушки нужно промыть изнутри под проточной водой. Дальше следует убрать жабры и черную плеву. Если нужно, убирают чешую.
Уху из мелкой рыбы варят прямо с чешуей и плавниками. Это позволит получить наваристый бульон. Мелкую рыбу помещают в марлю, чтобы не попадала чешуя в суп. Для бульона добавляют мало воды. Рыбу жидкость должна едва скрывать. Так бульон получится сытнее и ароматнее.
Варят окуня не более 15 мин., после чего заправляют бульон.
Приготовить можно из речного окуня запеченные блюда. Их желательно делать из филе. Окуня запекают в томатном или сливочном соусе. Очень вкусно получается филе в кляре. Для этого яйца рекомендуется взбить. Рыбу в кляре можно запекать или жарить.
Видео о блюдах из речного окуня
Рецепт окуня в духовке:
Окунь в духовке. Рецепт окуня, запеченного в соли в духовке
04/06/2015
Способ приготовления окуня в духовке в ароматическом соляном «мешке» («рукаве», «шубе», «кольчуге») универсален. Приготовить так можно окуня речного, морского, да и вообще почти любую рыбку.
Речной окунь – распространенная рыба из пресных водоемов, любимая как рыбаками-любителями, так и профессионалами. За этим, как его любовно называют, «полосатым пиратом» идет постоянная охота — окунь обладает нежным, нежирным мясом.
Как готовят окуня? Мелких особей лучше пожарить на сковороде, а если в ваше распоряжение поступил окунь впечатляющих размеров, я советую запечь его в духовке. Да не просто запечь, а поместив в соляной рукав из трав и специй. И не стоит переживать по поводу того, что окунь получится соленым! Напротив, рыба потянет на себя столько соли, сколько ей потребуется.
Многие рыбаки советуют перед запеканием окуня в соли не чистить его. Я же придерживаюсь того мнения, что рыба должна быть хорошо подготовлена перед приготовлением, это и вкуснее, и безопаснее.
Главная кулинарная особенность речного окуня в том, что это нежирная, диетическая, постная рыбка, поэтому перед тем как поместить его в соль, стоит смазать брюшко растительным маслом и добавить кусочки сырого сала. В процессе запекания окуня в духовке сало пустит жир, который пропитает рыбу изнутри и сделает мясо более сочным. Если же вы готовите по описанному рецепту рыбу жирную, масло и сало добавлять не стоит.
Время приготовления: 40 минут / Выход: 2 порции.
Ингредиенты
- окунь 800 г – 1 кг,
- соль морская 500 г,
- соль розовая с травами 250 г,
- лимон 3 дольки,
- сало свежее 50 г,
- растительное масло 1 ст. л.,
- зелень для украшения.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Подготавливаем рыбу. Чистим от чешуи, срезаем острыми ножницами верхние плавники, потрошим и вырезаем жабры.
Свежее сало нарезаем кубиками, лимон дольками.
Брюшко рыбы смазываем растительным маслом и выкладываем дольку лимона. Остальной лимон кладем под жаберные кости.
На противень для запекания высыпаем 500 граммов морской белой соли и размещаем сверху окуня.
На рыбу высыпаем розовую соль с травами и руками заворачиваем окуня полностью в соль. Розовую соль с травами можно с легкостью приобрести в магазине, она имеет розоватый оттенок и в ее состав входят ароматные травы, такие, например, как чеснок, лимонник, сушеный базилик, тимьян, тмин, розмарин и т. д.
Запекаем рыбу в соли при 200 градусах в течение 15 минут. Затем температуру убавляем до 180 градусов и готовим еще 25 минут.
Готовность рыбы обязательно проверяем: делаем небольшое отверстие в рукаве из соли и вилкой или острием ножа прокалываем мясо окуня. Если из рыбы не будет вытекать прозрачный сок — окунь речной в духовке готов!
Достаем готовое блюдо из духовки, даем ему полностью остыть и только потом отделяем соляной рукав от рыбы. Выбрасываем из брюшка кусочки сала, оно свою роль выполнило, выкладываем окуня на блюдо и подаем к столу.
РыбаМасленица Новый годзапеченное одним куском
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Как превратить маленького окуня в мексиканский праздник
Иногда я считаю окуня утешительной рыбой. Чаще всего они с удовольствием проглатывают восковицу, независимо от того, час или что еще кусается, просто чтобы мы, рыбаки, могли поверить, что не зря мы тащили две сани с более чем 60 фунтами снаряжения при 5-градусной температуре. и порывистый ветер.
Окунь остается жизнеспособным вариантом в течение дня, когда поклевка судака прекратилась или когда щука игнорирует присоски, извивающиеся над линией водорослей.
Многочисленны, но часто малочисленны, особенно в районе метро. Тем не менее, дневной лимит в 20 рыб означает, что вы можете легко превратить небольшую кротовину замороженного окуня в обед.
На ютубе есть отличное видео «Как почистить окуня за 10 секунд!!!» Наблюдение за этим заставит вас пересмотреть решение о выпуске окуня любого размера в будущем.
Вот краткое изложение техники:
Удерживая большой палец на тыльной стороне короткого филейного ножа, сделайте надрез на спине окуня по одной стороне спинного плавника, от головы до хвоста. Повторите с другой стороны. Сделайте надрез на спине мягкого спинного плавника и пальцами оттяните всю часть спинного плавника. Вскройте мясо, вставив указательный и большой пальцы сзади и раздвинув стороны вдоль всей спины рыбы.
Когда задняя полость открыта, поместите нож в затылок и сломайте кость, но не разрезайте ее полностью. Используйте голову, чтобы вытащить тело, включая кишки и кожу, из филе.
Филе будет содержать кости, но для этого рецепта вы можете запечь рыбу и отдельные куски мяса после запекания.
Чимичанга из окуня с соусом из текилы и анчо чили
На 4 порции.
4 маленьких окуня (около 12 унций), очищенных
Соль
Перец 9 шт.0003
Соус:
½ средней луковицы, мелко нарезанной
3 чили анчо без косточек
2 столовые ложки сливочного масла
3 унции текилы, разделенные на части
1 банка (14,5 унций) измельченных помидоров
6 унций томатная паста
1½ чашки куриного бульона,
2 столовые ложки свежемолотого чеснока
2 столовые ложки коричневого сахара
2 столовые ложки порошка чили
1½ чайной ложки кошерной соли
1 чайная ложка черного перца
Смесь чимичанга:
2 банки специй y жареные бобы
1 банка (4 унции) острого зеленого чили, нарезанного кубиками
1½ чашки смеси мексиканских сыров
Сборка:
Масло
10-дюймовые лепешки
Сыр
Сметана
Фарш из кинзы
Для запекания окунь: Разогреть духовку до 350 градусов. Сбрызните форму для запекания кулинарным спреем. Поместите филе в кастрюлю. Слегка посыпать солью и перцем. Запекайте от 10 до 12 минут или пока рыба не начнет отслаиваться.
Для приготовления соуса: Тем временем мелко нарежьте лук и перец чили. Нагрейте среднюю сковороду на средне-слабом огне. Добавьте сливочное масло, лук и перец чили анчо. Обжаривайте, пока лук не станет мягким. Дегласируйте кастрюлю 1 унцией текилы. Добавьте помидоры, томатную пасту, 1 ½ чашки куриного бульона, чеснок, коричневый сахар, порошок чили, соль и перец. Варить 30 минут. Добавьте оставшиеся 2 унции текилы. Варить 10 минут. (Примечание: при необходимости добавьте еще куриного бульона для достижения желаемой консистенции.) Отложите в сторону.
Для приготовления начинки: Запеченное филе окуня разделить на более мелкие кусочки. В небольшой кастрюле смешайте кусочки рыбы, обжаренную фасоль и зеленый перец чили. Тщательно перемешайте. Нагревать на медленном огне, пока не станет теплым.
Чтобы приготовить чимичанги: В большой сковороде на среднем огне нагрейте 1/2 дюйма масла, пока оно не достигнет 350 градусов. Поставьте каждую лепешку в микроволновку на 10 секунд. На подогретую в микроволновке лепешку положите в середину 1 ½ чашки смеси чимичанга. Сложите стороны тортильи. Свернуть. Место в сковороде. Жарьте, пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой. Подбросить. Обжарить до золотистого цвета. Выложите на застеленную салфеткой тарелку до готовности к подаче.
Для подачи: Половник соуса поверх чимичанги. Украсьте сыром, сметаной и рубленой кинзой.
Страстный любитель природы и бывший линейный повар Джек Хеннесси является автором блога Braising the Wild. Его колонка появляется еженедельно в Pioneer Press.
Аромат на лету: Похлебка из желтого окуня
Уведомление: Статья может содержать партнерские ссылки, которые могут привести к взиманию комиссии без каких-либо дополнительных затрат для читателя.
Если вы находитесь на притоке Чесапика или на озере на западе, скорее всего, вы столкнулись с печально известным желтым окунем. Широко распространенные, вкусные и обычно охотно съедающие мушку или джигу, желтые являются одним из самых популярных и доступных видов. Я бы сказал, что большинство филе окуня в конечном итоге разбивается, а затем падает в горячее масло. Это проверенный временем метод с множеством рецептов, но в этот раз мы добавим их во что-то немного другое. Итак, с учетом сказанного, давайте поменяем масло на сливки и сядем за согревающую кости миску похлебки из окуня.
Среда обитания и привычки
Желтый окунь ( Perca flavescens ) является домом для самых разных сред. Будь то озера, водохранилища или прибрежные реки, ручьи и эстуарии с низкой соленостью, желтый окунь найдет способ приспособиться, куда бы он ни пошел. Часто встречающиеся стаями, они, как правило, часто посещают участки береговой линии, где подводная водная растительность может служить пищей (например, личинками насекомых, ракообразными и мелкими рыбами), укрытием и местом нереста. С яркими оттенками ярко-желтого, почти флуоресцентного оранжевого и темно-оливкового зеленого, простой вид желтого окуня обязательно скрасит любой унылый зимний фон.
Желтый окунь (Perca flavescens) Фото: Кирк Маркс (@kirkymarks)
В стране Чесапик нерест обычно происходит в феврале и марте, когда температура воды колеблется между 45-55⁰F. Как только эти условия соблюдены, пресноводные притоки получают толчок мигрирующей рыбы, готовящейся к нересту. Именно в это время добывается большая часть желтого окуня как в коммерческих, так и в рекреационных целях. Самый большой коммерческий улов желтого окуня приходится на фикальные сети, в то время как фунтовые сети, жаберные сети и лововые неводы, как правило, менее популярны. Весенний нерест также дает рыболовам-нахлыстникам лучший шанс поймать несколько нед («нед» — региональный термин, используемый для описания крупного желтого окуня) для себя.
Как ловить желтого окуня
Я знаю, что клоузерский гольян ловит почти что угодно, но вот что я вам скажу: они точно ловят желтого окуня. Моя основная оснастка состоит из промежуточной лески, 3-4-футовой секции 15-20-фунтового флюорокарбонового поводка и надежного шнура Clouser. Вы можете обойтись более легким лидером, но, на мой взгляд, в этом нет смысла. Желтый окунь не боится вожака и живет в тех же водах, что и более крупная рыба, такая как щука и окунь. Мне нравится быть готовым к любой раздаче.
Прилов щуки-цепи. Фото: Кирк Маркс (@kirkymarks)
Обработка желтого окуня
Еще одна приятная особенность желтого окуня — его легко чистить. Для этого рецепта разделите их на филе, как и любую другую рыбу. Сделайте надрез за жаберной пластиной, следуйте по позвоночнику до хвоста, срежьте мясо от центра рыбы, а затем снимите с филе кожу. Если вы заметили в филе маленьких белых или красных червей, не пугайтесь. В некоторых районах, в том числе в реках, где я добываю своего желтого окуня, это довольно обычное дело. Несмотря на неприглядный вид, они не опасны для человека, если мясо тщательно приготовлено. Если вы видите их, просто используйте кончик филейного ножа, чтобы удалить их из филе. Затем промойте филе в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами. Вы можете заморозить филе для последующего использования или сразу перейти к рецепту отсюда. В случае заморозки максимально обсушите филе, а затем запакуйте в вакуум.
До следующего раза, наслаждайтесь и удачи!
Конечный продукт – похлебка из желтого окуня. Фото: Кирк Маркс (@kirkymarks)
Рецепт похлебки из желтого окуня
Порций: 6-8
Ингредиенты:
- 10 унций копченого бекона из орешника, нарезанный на спички
- 4 стакана желтого лука, нарезанного
- 1 чашка сельдерея, нарезанного
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 5 чашек картофеля Yukon Gold, очищенного и нарезанного средними кубиками
- 6 чашек рыбного бульона (узнайте, как приготовить рыбный бульон ЗДЕСЬ)
- 1 лавровый лист
- 5 чайных ложек свежего майорана
- 2 столовые ложки приправы Old Bay
- 4 столовые ложки сливочного масла (половинка палочки)
- 2 половинки чашки
- 1-1,5 фунта филе желтого окуня без кожи, разрезанное пополам
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Свежая петрушка, нарезанная
Метод:
- Поджарьте кусочки бекона в кастрюле на средне-слабом огне. Удалите кусочки бекона и положите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Держите жир от бекона в кастрюле.
- Добавьте лук и сельдерей в кастрюлю. Варить 8 минут.
- Сделайте отверстие в центре кастрюли, затем добавьте чеснок. Варить 2 минуты.
- Добавьте в кастрюлю картофель, рыбный бульон, лавровый лист, майоран, Old Bay и половину приготовленного бекона. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока картофель не станет почти мягким (около 15-20 минут).
- Добавьте в кастрюлю сливочное масло и полуфабрикаты, перемешайте при добавлении. Доведите до кипения.
- Добавьте черный перец и соль по вкусу.
- Добавить желтого окуня. Варить на медленном огне, пока филе не станет непрозрачным и легко расслоится (около 4-5 минут).
- Подавайте со свеженарезанной петрушкой, оставшимися кусочками бекона и поджаренным багетом.
- Сочетайте с вашим любимым стаутом, коричневым элем, раухбиром, сэзоном или белым вином.