Блюда из мелкого речного окуня: Готовим речного окуня — рецепты из местной рыбы

Содержание

рецепты приготовления блюд, можно ли запечь с чешуей

Содержание

  • В духовке с чесноком и зеленью
  • Запеченный с овощами
  • Царская уха
  • Фото блюд из окуня
  • На гриле
  • Запеченный со сметаной
  • В кляре
  • Тефтели
  • С кожицей
  • Запекание в соли
  • Драники
  • Сочные котлетки
  • Заливное
  • В панировке
  • С рисом
  • С грибами
  • Выводы
  • Видео по теме

Блюда из окуня из-за мягкого и нежного мяса рыбы получаются вкусными и легкими. Мякоть этого речного хищника отличается тонким приятным вкусом и специфическим запахом тины, от которого легко избавиться при готовке. Чтобы приготовить окуня, не требуется особенных познаний в кулинарии, так как рыба легко печется, отваривается и жарится с минимальным набором дополнительных ингредиентов.

В духовке с чесноком и зеленью

Нежный окунь с легким ароматом чеснока готовится из таких компонентов: пара крупных тушек окуня (очищенных), 200 г майонезного соуса, 3 средние луковицы, 6 зубчиков чеснока, 2 лимона, пучок сочной петрушки, крупнофракционная соль и приправа для рыбы – по вкусу.

На тушках сделать поперечные надрезы до кости. Натереть их внутри и снаружи солью с приправами, а потом майонезом. Середину нафаршировать нарезанным крупно луком, целыми ветками петрушки, рубленым чесноком и нарезанной половиной лимона. В надрезы можно вставить остаток лимона, нарезанный полукольцами. Противень промазать маслом, выложить на него нарезанный кольцами лук и рыбу, чтобы она не подгорела на такой подушке. Убрать в духовой шкаф на 1 час при температуре 180 градусов. Подать в теплом виде, достав пряности из брюшка.

Запеченный с овощами

Овощи пропитывают рыбу соками, от этого ее мякоть буквально тает во рту. Нужно: 1 кг окуней, морковка, пара помидоров, пара луковиц, ломтик сливочного масла – 50 г, пара картофелин, укроп с зеленой петрушкой – на вкус.

Лук нашинковать тонко, морковь порубить соломкой, томаты измельчить кубиками, овощи обжарить на сливочном масле. Картофель порезать кружками. Окуней очистить от чешуи и потрохов. В форму для выпечки постелить фольгу, смазать ее маслом, выложить кружки картофеля, половина поджаренных овощей, зелень и рыбу, нафаршированную овощами. Фольгу прикрыть.

Запечь в духовом шкафу при 200 градусах 40 минут, после чего раскрыть фольгу и подержать заготовку для появления корочки.

Царская уха

Волшебный вкус ухи обеспечивается приготовлением супа в несколько этапов. Готовить необходимо из таких продуктов. Для первого бульона: 6 л воды, 2 кг мелкого окуня (обязательно речного), щепотка соли и остатки от других крупных рыб. Для второго бульона: лещ – 500 г, 3 луковицы, корень петрушки – по вкусу. Для третьего бульона: щука – 500 г, 3 морковки, 50 мл водки, соль – 2 щепотки, горошковый черный перец – 5-6 шт., 2 лавровых листа, зелень петрушки с укропом – по необходимости.

Первый бульон варить из мелкого окуня и рыбных остатков 35 минут, чтобы получился крепкий навар. В процессе посолить и убрать пенки. Для второго этапа отцедить первый бульон и в него выложить нарезанного порционно леща с очищенной луковицей и петрушкой. Варить до готовности леща 20 минут. Перейти к третьему этапу. Леща достать, жидкость вскипятить, всыпать нарезанную морковку, куски щуки и леща. Добавить заявленные пряности, соль, водку, нарезанную зелень. Закрыть крышкой и варить 5 минут. После чего дать настояться еще 15 минут.

Важно! Если бульона ухи мутный, взбить сырой белок яйца с 2–3 ст. л. подсоленной воды и отправить в уху. Довести до кипения и подержать на слабом огне еще 15 минут.

Читайте также:

Как пожарить окуня

Фото блюд из окуня

Блюда из аппетитного окуня станут настоящим украшением стола, об этом легко можно судить по приведенным фото угощений.

На гриле

Румяные полоски на поджаренной рыбной корочке порадуют взрослых и детей на веселом пикнике. Необходимо: речной окунь – 2 шт., неполный стакан оливкового масла, крупная морская соль – по необходимости, зернистая дижонская горчица – 1 ч. л., пучок лука-шалота, сахарный песок – 1 ч. л., пучок свежего базилика, уксус винный – 50 мл.

Чтобы приготовить речного окуня на гриле, необходимо знать несколько секретов. Очищенного и выпотрошенного окуня надрезать до кости по бокам 3–4 раза, натереть маслом и посолить, чтобы в процессе жарки он не прилип к решетке. При помощи блендера взбить базилик с шалотом, солью, сахаром и дижонской горчицей. Влить уксус и взбить повторно.

Медленно влить в массу оливковое масло и взбивать базиликовый соус еще 2 минуты. Гриль сильно разогреть и смазать маслом. Сразу отправить на решетку рыбу. Выпекать с одной стороны 5 минут, перевернуть и жарить со второй стороны 6 минут. Подать окуня горячим, полив приготовленным ранее базиликовым соусом.

Запеченный со сметаной

Ароматная сочная рыба с нежной мякотью обязательно понравится всем членам семьи, а готовится вкусно и просто из таких компонентов: очищенные тушки окуня – 3 шт., стакан (250 мл) густой сметаны, пучок петрушки, 1 ст. л. зернистой горчицы, 2 ч. л. лимонного сока, 2 зубка чеснока, крупная морская соль с перетертым в ступке черным перцем – по вкусу.

Рыбные тушки поперчить, посолить и побрызгать лимонным соком. Петрушку с чесноком нарубить. Смешать сметану с горчицей. Сметану с петрушкой и чесноком соединить в миске и перемешать. Выложить рыбу со сметанным соусом в жароупорную форму для выпекания и отправить в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах. Подать с миксом из свежих овощей или солений.

В кляре

Вкусно пожарить нежного окуня поможет «шубка» из кляра, которая не даст мясу иссушиться. Требуется: окуневое филе – 4 шт. по 180 г каждое, нарезанный лук – шалот – четверть стакана, мука с молоком – по половина стакана, щепотка соли и дробленого перца, ломтик сливочного масла – 30 г, уксус бальзамический – 50 мл, нарезанная петрушка – 2–3 ст. л., вода – половина стакана.

Всыпать в тарелку муку, во вторую влить молоко. Ломтики филе посыпать солью и перцем со всех сторон. Обвалять каждое в муке, затем в молоке, затем снова в муке. Обжарить в разогретом сливочном масле по 4 минуты с обеих сторон. В остаток масла высыпать лук-шалот, посолить и протомить до мягкости. Влить уксус и воду, дробленый черный перец и петрушку. Рыбу полить ароматным соусом из шалота и подать к столу.

Тефтели

Сочные тефтели из нежнейшего филе готовятся из таких компонентов: филе от окуня – 500 г, филе сайры – 500 г, репчатый лук – 2 шт. , яйцо, сухари мелкие для панировки – ½ стакана, пшеничная мука – 150 г, рис круглозернистый – 1 стакан, очищенное масло – 3 ст. л., мелкая соль Экстра и дробленый черный перец – по вкусу.

Для приготовления необходимо промыть и отварить рис до состояния полуготовности в слегка подсоленной воде. Рыбу и очищенный лук прокутить мясорубкой 1–2 раза. Добавить в фарш сухари, перец с солью и вымешать. Засыпать в массу рис и выпустить яйцо. Вымешать до однородности и слепить тефтели. Обкатать каждую в муке и поджарить в горячем масле по 3–4 минуты до готовности.

Подать тефтели можно с овощным салатом, морской капустой под сметанным соусом.

С кожицей

Если зимняя рыбалка принесла массу мелкого окуня, его можно вкусно пожарить с чешуей. Приготовить аппетитное блюдо дома и на природе можно из таких продуктов: 1 кг мелкого окуня, ¼ очищенного растительного масла, мука – 3–4 ст. л., крупные фракции соли и перебитый ступкой перец – по вкусу.

Тушки вымыть, потрошить, посолить и поперчить. Каждую обвалять в муке и пожарить на горячем масле. Рыбу подать к столу в горячем виде, и уже на тарелке с него можно снимать шкурку. Она легко отойдет «чулком».

Запекание в соли

Этот способ позволит избежать чистки рыбы. Нужно: 3–4 тушки окуня, пачка соли. Половина пачки соли высыпать на противень, на нее уложить рыбу и засыпать остатком соли. Выпекать в духовом шкафу 1 час при 200 градусах. Достать, расколоть соляную корку и извлечь нежнейшую рыбку. Она вберет столько соли, сколько требуется, без излишка.

Драники

Сочные картофельно-рыбные драники станут отменным перекусом, так как утоляют голод, не перегружая желудок. Нужно: рыбное филе – 500 г, картофелины – 9 шт., пара яиц, пара луковиц, мука – 6 ст. л., дробленый перец и мелкая соль – по вкусу, перья зеленого лука и елочки укропа – по пучку, 1 стакан очищенного масла.

Филе нарезать на мелкие кубики около 1 квадратного см. Картофель натереть мелкой теркой и отжать выделившийся крахмальный сок. Теркой протереть лук. Смешать рыбу с луком и картофелем. Добавить соль, муку и яйца. Слепить аккуратные драники и поджарить их в большом количестве раскаленного масла. Подать рыбные драники можно со сметанно-грибным соусом или майонезом домашнего приготовления.

Сочные котлетки

Мягкие котлетки из нежного белого филе идеально сочетаются со сметанным соусом, петрушкой и картофельным пюре. Требуется: окуневый фарш – 500 г, панировочные мелкие сухари – ½ стакана, ломтик сливочного масла – 30 г, очищенное масло – 2 ст. л., щепотка соли, 2 яйца.

Филе мелко нарубить ножом, к нему высыпать соль и выпустить желток. Массу перемешать. Сливочное масло натереть на терке и высыпать в рыбе. Отдельно взбить белок и отправить пенную массу к фаршу. Все смешать, сформировать котлетки и обсыпать каждую панировочными сухарями. Поджарить до золотистости на очищенном масле. Подавать с миксом из овощей и ароматной свежей зелени.

Заливное

Эффектное и очень вкусное заливное из филе окуня готовится из такого набора продуктов: 1 кг окуней, вода – столько, чтобы покрыла всю рыбу, соль – 1 ч. л., по 2 шт. морковки и луковицы, вареное яйцо, рыбная приправа – половина пакетика, половина лимона и зелень для декора.

Кастрюлю заполнить окунями и залить водой. Выложить целиком очищенный лук и морковку, соль и приправу по вкусу. Варить бульона на небольшом огне до мягкости моркови. Вынуть лук и морковью. Выловить рыбу, отделить филе от шкуры и костей, бульон перецедить. В посудину выложить рыбу, разрезанное яйцо, нарезанную морковь и полукруги лимона. Залить бульоном и поставить застывать в холод. Подавать с зернами сочного граната и зеленью.

Важно! Если есть сомнения по крепости бульона, можно развести 10 г желатина в теплой воде и до заливки растворить в бульоне.

В панировке

Для сочной ароматной мякоти под хрустящей корочкой нужно: 1 кг выпотрошенных и очищенных окуней, соль с перебитым в ступке перцем – по вкусу, 1 лимон, сухари для панировки – 150 г, масло –половина стакана.

Тушки подсолить, посыпать по вкусу солью и побрызгать соком лимона. Оставить для маринования на 1–2 часа. Обвалять рыбу в сухарях и поджарить до румяной хрустящей корочки. Если тушки были крупные, переложить их в противень и довести до готовности в духовом шкафу 5–7 мин при 180 градусах.

Рыба получается с хрустящей корочкой.

С рисом

Рыба с рисом – классическое сочетание, которое позволить приготовить достойное блюдо для обеденного стола. Стакан вымытого длинного риса промыть и отправить в форму для выпечки. Добавить нарезанную соломкой морковку, нашинкованную кубиками луковицу, 1 ст. л. майонезного жирного соуса, щепотку соли и влить 2 стакана воды. Все смешать. 500 г очищенного от внутренностей и плавников окуня нарезать порционными кусочками. Соединить 2 ст. л. сметаны с 1 ст. л. майонеза, рыбными специями по вкусу и щепоткой соли. В этом соусе обмакивать рыбу и выкладывать на рис.

Сверху блюдо накрыть листом пергамента и отправить в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах. Готовое лакомство посыпать свежеизрубленной зеленью и подать с салатом из сочных овощей.

С грибами

Готовится блюдо порционно в фольге, чтобы мякоть оставалась сочной. Для ужина на 2 персоны нужно:

  • пара кусков филе окуня;
  • шампиньоны или лесные грибы – 150 г;
  • нарубленный кубиками репчатый лук – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • цельное молоко – 100 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • крупная морская соль, дробь черного перца и рыбная приправа – по вкусу.

Лук жарить на растительном масле, к нему ввести нарезанные пластинками грибы с петрушкой. Через 6 минут всыпать муку с солью и перемешать. Струйкой влить молоко и уварить до густого состояния на минимальном огне. Филе натереть пряной смесью из перца и соль, немного обжарить на сковороде с обеих сторон. Уложить рыбу на фольгу, на нее выложить грибы и запечатать фольгу конвертом. Подержать в духовке 7 минут, чтобы мясо пропиталось соками и ароматами грибов. Подать в открытом конверте из фольги с небольшой долькой лимона или лайма и веткой свежей зелени.

Выводы

Предложенные рецепты позволяют превратить нежное мясо окуня в разнообразные вкусные угощения, достойные праздничного стола. Аппетитного окуня принято подавать с рисом, свежим миксом овощей, любой доступной зеленью и сметанным соусом. Неизменным классическим декором служит долька лимона, а при наличии времени можно приготовить лимонно-лаймовый рыбный соус.

Уха из речного окуня — пошаговый рецепт в домашних условиях

Содержание

  • 1 Как приготовить вкусную уху из окуня
    • 1.1 Шаги приготовления:
  • 2 Классическая уха из речного окуня в домашних условиях
  • 3 Вкусный рецепт ухи из речного окуня
  • 4 Простой и вкусный рецепт из горбуши с пшеном
  • 5 Настоящая наваристая уха из окуня в казане на костре

Уха из окуня – аппетитное первое блюдо с пикантным и пряным вкусом. При правильном приготовлении рыбный суп получается наваристым, густым и одновременно нежирным. Данное блюдо – превосходный вариант как для уютного семейного обеда, так и веселого отдыха возле реки. Благодаря огромному количеству способов рыбной готовки ухи каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее легкий рецепт ухи из речного окуня, порадовав домочадцев полезным угощением.

Как приготовить вкусную уху из окуня

Любая уха из окуней требует предварительной подготовки рыбного ингредиента. Ее нужно освободить от внутренних органов, срезать жабры и темную плеву, иначе вкус мяса станет горьким и блюдо будет испорчено.

Уху часто готовят как из цельных рыбьих туш, так и без головы. Этот способ хорош в том случае, если вы не хотите, чтобы суп имел ярко выраженный рыбный привкус.

Ингредиенты:

Шаги приготовления:

шаг 1Помойте тушку под краном и избавьте от чешуек. Отрежьте голову (можно оставить, если окунь не крупный), а также плавники и выньте внутренности, после чего ополосните еще раз. Тушку можно использовать целой или же порезать кусками.

шаг 2Переложите окуня в кастрюлю с водой и доведите до кипящего состояния. Уменьшите пламя и проварите бульон 20-26 минут. Не забывайте убирать пену, образующуюся на супе.

шаг 3Пока томится уха, займитесь овощной нарезкой. Очищенный репчатый лук порубите маленькими брусочками, морковь измельчите, воспользовавшись теркой с крупными отверстиями или также порежьте кубиками.

шаг 4Пересыпьте подготовленную овощную нарезку на сковородку с кипящим маслом и прожарьте до золотистости. Очень важно постоянно помешивать поджарку, чтобы она не подгорела.

шаг 5Когда окунь полностью сварится, выньте его из бульона, переложите на тарелку и отставьте в сторонку.

шаг 6Бульон профильтруйте через марлевую ткань и всыпьте в него картофель, порезанный кубиками или соломкой. Проварите его до готовности, около 15-18 минут.

шаг 7Разберите вареного окуня, отделив мясо от косточек. Пересыпьте рыбное мясо обратно в суп вместе с подготовлено поджаркой, хорошо перемешайте.

Классическая уха из речного окуня в домашних условиях

При готовке ухи из речного окуня кулинары сталкиваются с неприятным запахом тины, присущий речным рыбам. Не стоит опасаться неприятного аромата – его можно быстро устранить при помощи водки. Спирт улетучивается в горячем бульоне, поэтому уха не будет пахнуть алкоголем.

Необходимые ингредиенты:

  • мелкие окуни – 800-900 г;
  • картофель – 5-6 шт;
  • репчатые луковицы – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • петрушка (корешки) – 3 шт;
  • водка – 100-150 мл;
  • перец-горошек – 12-15 шт;
  • вода – 3 л.

Чтобы сделать уху из окуня подготовьте рыбку – ополосните под потоком из крана, почистите брюшко, удалите жабры вместе с головой. Порежьте тушки кусками (мелкие можно оставить целыми), пересыпьте в кастрюлю, наполненную водой.

Засыпьте к окуням морковку, корешок пряной петрушки и очищенную луковицу. Поместите на небольшое пламя и доведите до кипящего состояния. Проварите 18-20 минут, постоянно убирая белый шум с жидкости.

Достаньте рыбные кусочки из кастрюли и отложите в сторонку. Морковь и луковицу можно выбросить, а бульон пропустите через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.

Всыпьте в горячий суп картошку, порезанную соломкой, перец горошком и несколько лавровых листиков, добавьте водку, рыбное филе и протомите еще 12-13 минут, до мягкости картошки. При подаче можно посыпать суп мелко рублеными листиками зелени.

Вкусный рецепт ухи из речного окуня

Уха из речного окуня в домашних условиях готовится не только с овощами, но и с различными крупами. Чаще всего для этой цели используется рис или пшенка. В результате получается сытное и питательное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • тушки окуней – 6-7 шт;
  • рисовая крупа – 80-100 г;
  • морковь и луковицы – по 2 шт;
  • картофельные клубни – 7 шт;
  • перец-горошек – 8 шт;
  • лавровые листья – 3-4 шт;
  • вода – 4 л.

Для готовки вкусной и наваристой ухи в домашних условиях промойте рыбьи тушки, срежьте голову, очистите брюхо. Необходимое количество воды залейте в кастрюлю и вскипятите.

Пока кипит жидкость, займитесь овощной нарезкой. Ополосните плоды и почистите, рисовую крупу также помойте несколько раз под потоком из крана. В крутой кипяток всыпьте ломтики окуня и еще раз доведите до кипящего состояния. Уменьшите газ и протомите супчик 7-9 минут.

Далее извлеките рыбное мясо и сложите на отдельную миску, а в супчик всыпьте рисовую крупу. Всыпьте луковицу, морковку и картошку, порезанную брусочками, дайте супу закипеть, собирая шум с поверхности.

Приправьте уху пряностями и присолите, всыпьте обратно ломтики окуня, отделенное от косточек и протомите 12-14 минут. Перед употреблением присыпьте суп из красного окуня мелко рублеными веточками свежей зелени и позвольте ему настояться не менее получаса.

Простой и вкусный рецепт из горбуши с пшеном

Уха из горбуши с пшеном – полезное и оригинальное блюдо, которое превосходно насыщает и не требует особых кулинарных навыков.

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 2-3 шт;
  • картофель – 7 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • красный лук – 3 шт;
  • томаты – 2-3 шт;
  • пшено – 120 г;
  • веточки свежей зелени;
  • перец горошком – 18-20 шт;
  • лавровые листья – 4-5 шт;
  • вода – 4,5-5,5 л.

Горбушу хорошо ополосните под потоком воды, выньте внутренние органы и плавники, голову с хвостом можно оставить. Переложите куски тушки в кастрюлю и протомите 13-15 минут. Далее доставьте рыбное мясо из кастрюли, а жидкость пропустите через марлевый отрез, сложенный в слоями.

Засыпьте в бульон картофельные клубни, порезанные ломтиками и варите до его мягкости. Красную луковицу с морковью порубите маленькими кубиками. Томаты ошпарьте крутым кипятком, снимите кожицу и также измельчите.

Пересыпьте подготовленную овощную нарезку на сковороду с горячим растительным маслом и обжарьте до золотистости. Рыбу отделите от косточек и пересыпьте обратно в суп вместе с обжаренной овощной массой и пряностями.

Всыпьте в кипящую жидкость промытую пшенную крупу и варите 12-13 минут, до готовности. Готовое первое блюдо посолите, посыпьте рублеными листиками зелени и дайте ему настояться под крышкой.

Настоящая наваристая уха из окуня в казане на костре

Рыбный суп из окуня станет отличным решением для активного отдыха на даче или на берегу реки. Такое вкусное и пряное первое блюдо понравится и взрослому, и ребенку.

Необходимые ингредиенты:

  • мелкие красные окуни – 600 г;
  • картофель — 5 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • репчатый лук и морковь – по 2-3 шт;
  • листочки лавра – 2 шт;
  • перец горошком – 7 шт;
  • приправа;
  • веточки укропа или петрушки;
  • вода – 3 л.

Налейте воду в казан и подвесьте над костром. Позвольте ей закипеть и посолите. Картофельные клубни почистите и порубите крупными брусочками (маленькие – половинками), засыпьте в кипящий суп.

Морковку почистите и порубите крупными кусками, добавьте в бульон вместе с целой луковицей и хорошенько перемешайте. Томаты ошпарьте горячей водой, снимите кожицу, мякоть порежьте кусочками и засыпьте в казан.

Когда картофель почти сварится добавьте в казан мелких окуней. Когда жидкость закипит приправьте ее пряностями, посыпьте мелко рубленой свежей зеленью. Через 7-8 минут снимите казан с костра и оставьте для упаривания под крышкой на 15-18 минут.

Уха из красного окуня – это вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое станет отличным дополнением к пикнику на природе или семейному отдыху на даче. Наваристое первое блюдо быстро насыщает, а различные рецепты его приготовления не потребуют много времени и дорогостоящих продуктов.

Приготовление речного окуня. Как приготовить чешуйчатого окуня

Изначально следует различать два вида рыбы с одинаковым названием, и, соответственно, совершенно два разных вида блюд: речной окунь в духовке и морской окунь в духовке. О сибасе — в отдельной статье на нашем сайте. Мясо речного окуня белое, нежное, практически без жира, вкус его ни с чем не спутаешь. По усвояемости полезность для организма сравнима с мясом судака. Пресноводный окунь очень распространен в кулинарии стран Скандинавии и Прибалтики.

Окунь заслужил репутацию одной из лучших речных рыб своими вкусовыми качествами и широкими кулинарными возможностями. Основная неприятность, из-за которой повара часто отказываются от приготовления окуня, — сложность его очистки из-за мелкой и густо посаженной чешуи. Но и здесь есть свои хитрости, которые изложены в наших советах в конце статьи. Вы быстро научитесь решать эту проблему, а вкусный окунь в духовке станет частым блюдом на ужин. У вас возникнет один вопрос – как вкусно приготовить судака в духовке.

Окуня можно использовать в приготовлении овощных рагу, ухи, его можно запекать целиком или порционно с овощами — вариантов блюд множество. А вот окуню, запеченному в духовке, стоит уделить особое внимание. Для этого блюда можно использовать фольгу, ведь окунь в духовке в фольге лучше сохранит свою сочность и нежность. Если вы не рыбак, а покупаете рыбу в магазине, лучше сразу брать филе. Вы избежите проблем с очисткой, а филе окуня быстрее приготовится в духовке. Если у вас целая свежая рыба, а времени мало, возьмите простой рецепт запеченного окуня в духовке в фольге: окуня промойте и выпотрошите, натрите перцем и солью, заверните в фольгу и запеките в духовке.

Смело готовьте окуня в духовке, выберите рецепт по своему вкусу. Приготовить окуня в духовке по любому рецепту несложно. Кроме того, фотографии блюд окажут большую помощь в их приготовлении. Мы выбрали подходящий вариант блюда «Окунь в духовке», фото должно подсказать, правильно вы это сделали или нет. Итак, выбор сделан – окунь в духовке! Рецепт с фото перед вами. Осталось совсем немного ваших усилий, желания и удачи. Что бы вы ни приготовили, у вас все получится. Например, окунь в фольге в духовке, его рецепт прост и надежен. Или — окунь запеченный в духовке, рецепт отличается от предыдущего мелочами (специи, способ укладки на противень и т.д.). Чтобы увидеть разницу, взгляните на фотографии этих блюд. Окунь, запеченный в духовке, его фото получается более красочным и наглядным, потому что фольга скрывает на фото саму рыбу. Поэтому мы поддержим ваш выбор: окунь запеченный в духовке, рецепт с фото подберите на нашем сайте. Подобрал? Ты изучал? Теперь вы знаете, как приготовить окуня в духовке, или даже больше, как приготовить окуня в духовке целиком или порционно, с овощами или просто со специями. Удачи на кухне!

Для получения хорошего результата стоит также ознакомиться с нашими советами по приготовлению окуня:

Чтобы не уколоться острыми шипами окуня, разделку его тушки необходимо производить в резиновых перчатках;

Чтобы окунь без проблем почистился, его необходимо обдать кипятком, либо опустить на несколько секунд в кипящую подсоленную воду;

Второй способ почистить окуня — заморозить окуня в морозилке. Перед приготовлением достаньте и слегка разморозьте при комнатной температуре до часа. Затем нужно сделать надрезы на коже, но не задевая мяса, а также вдоль спинки, брюха и вокруг головы. Кожа вместе с чешуей легко снимается с подмерзшего окуня ловкими резкими движениями рук;

Также можно приготовить окуня в духовке в чешуе, основное правило

— Тщательно выпотрошить и хорошо промыть;

В блюда из окуня для дополнительных вкусовых ощущений добавляют грибы, сочные или сушеные коренья, а также сухое белое вино или рассол из маринованных овощей (огурцов, помидоров, капусты и др. ).

Для рыбака зимняя рыбалка со здоровенным щедрым уловом — как пройденная проверка мастерства, а для хозяйки — настоящее наказание. Окуня, которого чаще всего ловят в это время, очистить от чешуи крайне сложно, но есть способ, как приготовить его в чешуе и порадовать свою семью вкусным блюдом. Стоит научиться «приручать» эту рыбу, чтобы пополнить скудный зимний рацион полезным лакомством, которое сделает честь любому праздничному столу.

Окунь покрыт твердой, прочной чешуей, которую очень трудно снять, особенно с мелких особей. Чтобы упростить задачу, можно приготовить рыбу, не снимая чешуи. Предлагаем несколько интересных и простых рецептов, как получить вкусное по вкусу и аромату блюдо из окуня в чешуе.

Как приготовить окуня без кожуры: рецепт в фольге

Лучше всего подходят окуни среднего размера. Желательно — свежевыловленную, но если собственная рыбалка не удалась, можно разжиться рыбой на рынке. Главное, чтобы он был свежим!

Свежесть легко определить по жабрам — светлый оттенок говорит о том, что путь окуня от озера к обеденному столу был недолгим.

Ингредиенты

  • Окунь (по 200-300 г) — 4 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Лук репчатый средний — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • Петрушка (зелень) — 1 пучок;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • Вино белое (сухое) — 100 г;
  • Перец черный крупнозернистый — ¼ ч.л.;
  • Сухой базилик и орегано – по щепотке;
  • Соль крупная — по вкусу.

Окунь в чешуе в фольге

В первую очередь нужно обезопасить себя от возможных «производственных травм», отрезав ножницами все плавники окуней.

Теперь, вооружившись острым ножом, следует снять головы. Мы их не выбрасываем, потому что они окажутся богатыми и .

  1. Разрезаем рыбе брюхо и вынимаем внутренности, моем.
  2. Тем же острым ножом разделываем рыбу, отделяя реберные кости. Целью этой простой операции является удаление гребней. Кожа на спине должна оставаться неповрежденной.
  3. Теперь окуня посолить изнутри, поперчить и посыпать зеленью.
  4. Зубчик чеснока чистим, натираем и ароматной мякотью натираем рыбное филе.
  5. Берем половинку лимона, натираем цедру и складываем в тушки.
  6. Выжмите вторую половинку лимона, чтобы получить свежий сок. Насыпаем его на тушки, уложенные в стеклянную или эмалированную посуду, мякотью к мякоти (в развернутом виде).
  7. Доливаем вино, накрываем емкость и отправляем в холод минимум на полчаса, чтобы окуни хорошенько промариновались.
Теперь приготовим начинку
  1. Остаток лимона разделить на 4 полукольца, также нарезать очищенные морковь, лук и сельдерей.
  2. Все обжарить на масле до полуготовности.
  3. В конце добавить нарезанную зелень.

В тушки выкладываем начинку, филе складываем пополам (чешуей наружу).

Укладываем нашу фаршированную рыбу в фольгу, плотно заворачиваем и отправляем на декомпрессию, и ставим в разогретую до 180°С духовку.

Когда по кухне начнет распространяться волшебный аромат запеченной рыбы (примерно через полчаса), это будет сигналом того, что она готова. Подавайте запеченную рыбу прямо в фольге, расправив ее. Филе получается ароматным и мягким, а все чешуйки остаются на обертке.

Окунь с чешуей, обжаренный на сковороде

Ингредиенты

  • Окунь (по 200-400 г) — 4-6 шт. +
  • — 2 ст. +
  • — 3 зажима +
  • Набор специй для рыбы — 1/2 пакетика +

Как жарить окуня в чешуе

Приготовим окуня на сковороде, не снимая чешуи.

Вкусной ароматной корочкой, конечно, придется пожертвовать, зато удастся избежать неприятной процедуры снятия с нее чешуи. В итоге мы получим вкусный диетический обед без особых хлопот.

Потрошим нашу рыбу так же, как и в первом случае, отдельно откладывая икру, если она есть. Чтобы окуни остались целыми, не нужно отрезать головы, но необходимо удалить с них жабры.

Внимание! Готовить нужно только в чугунной сковороде с толстым дном!

  1. Перед тем, как разместить на ней первую партию окуней, нужно хорошенько прогреть масло.
  2. Добавить рыбу и посыпать специями непосредственно перед жаркой.

3. Выложить окуней, готовить их на огне средней силы 5-7 минут (обязательно под крышкой!), осторожно перевернуть и снова накрыть крышкой.

Если рыба не хочет переворачиваться, перед этим можно добавить в кастрюлю пару ложек теплой воды и подержать под крышкой еще несколько минут.

Чешуя с приготовленных таким образом рыбных туш снимается очень легко. Подавать судака можно с отварным картофелем, посыпанным рубленой зеленью.

Оказывается, все делается просто и с минимальными хлопотами, а результат превосходит ожидания. Зная теперь, как пожарить и приготовить чешуйчатого окуня в духовке, вам больше не придется тратить время на изнурительную и опасную процедуру чистки, которая раньше сильно омрачала радость от щедрого улова.

Теперь можно даже хранить рыбу впрок, положив ее в морозилку практически целиком. Ловите сейчас рыбу, маленькую и большую! ..

Речные окуни бывают 2-х видов: травники — обитающие на мелководье, и донники. Травники растут медленно, а особенно крупные экземпляры встречаются среди донников, которых рыбаки также называют «горбатыми» — горб у этих рыб появляется с возрастом.

У окуня красивые темные поперечные полосы по всему телу и красные плавники на брюшке. Его спинные плавники довольно колючие, а также мелкая плотная чешуя. Именно из-за такой брони многие, не умея чистить речного окуня, отказываются от рыбалки.

А зря! В нем содержатся полезные вещества, среди которых ведущее место занимают калий, фосфорная кислота, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и таурин, активно участвующий в синтезе клеток в организме человека. Таурин благотворно влияет на состояние слизистых оболочек, нервной системы, щитовидной железы.

Калорийность и энергетическая ценность 100 г мяса: 18,5 г — белков, 1 г — жиров, 82 ккал. Само мясо очень вкусное, нежное, белое, костей в нем мало. Из окуня можно приготовить уху, консервы, филе; употребляется в жареном и запеченном виде. Рыба считается диетическим продуктом.

Может храниться в замороженном виде до 4-5 месяцев; при дальнейшем хранении теряет свои полезные свойства. Ароматы остаются.

Как приготовить речного окуня

Рецептов приготовления речного окуня много, всего и не перескажешь.

Но прежде чем приступить к составлению меню рыбного дня, следует все же определиться с уборкой.

Чешуя легко очищается, если рыбу опустить на несколько секунд в кипящую воду или заморозить в морозильной камере. Прекрасно, если у вас есть специальная терка для чистки рыбы, но можно и обычным ножом.

Есть и другой способ — ночью чешуя покрывается крупной смолой, а утром она легко отходит сама.

Если вы планируете приготовить котлеты из речного окуня или фрикадельки, вам нужно заморозить рыбу, затем срезать кожу на спинке, и она легко снимается вместе с чешуей.

Плавники желательно обрезать ножницами.

Ухо

Уха всегда планируется в первый день рыбы. С нее мы и начинаем перечислять рецепты приготовления этой рыбы.

Порция рассчитана на 0,5 кг окуня:

  • Картофель — 3 средние;
  • моркови – столько же;
  • пшено – полстакана;
  • Лампа

  • .

В остальном набор ухи типичный — специи: соль, перец, лавровый лист.

Рыба очищена, выпотрошена, промыта, отварена с луком и солью 20-30 минут. Бульон процеживается, рыба отставляется. Пшено сначала отваривают в жидкости – 15 минут, затем добавляют нарезанные овощи и специи. Как только картошка сварится, уха из речного окуня готова.

Перед подачей выложить кусочки рыбы на тарелку и посыпать свежим укропом.

Жареный окунь

Вторые блюда предлагаются в большем ассортименте. Самый простой из них – речной окунь, обжаренный на сковороде.

Набор дополнительных ингредиентов минимальный: соль, перец, мука и лимонный сок.

Рыба чистится, разделывается, солится, сбрызгивается лимонным соком для вкуса. Затем порционные куски или — если рыба мелкая, тушку целиком — обваливают в муке и кладут на разогретую сковороду в кипящее растительное масло. Обжарить до хрустящей золотистой корочки.

Жареный на сковороде окунь хорош и в чешуе. Затем он очень легко отделяется от нежного белого мяса.

Запеченная рыба

У кулинаров есть множество рецептов речного окуня, запеченного в духовке. Большинство из них предлагают использовать филе окуня без костей, но это уже блюдо для тех, у кого много времени.

Если вы планируете кормить детей рыбой, то не стоит жалеть времени на приготовление.

Речной окунь с овощами: морковь, помидоры, лук, картофель, зелень. Заранее следует позаботиться о том, чтобы под рукой был кусочек сливочного масла и фольга для запекания.

Рыба чистится, солится, натирается черным перцем, овощи нарезаются кубиками и кольцами — отдельно указывать не стоит, что с чем? Все овощи жареные, кроме картофеля:

  • Расстилается фольга, смазанная сливочным маслом, на нее выкладывается слой сырого картофеля и немного обжаренных овощей.
  • Затем рыба, в середину которой также помещаются овощи, еще один слой овощей и слой картофеля.
  • Состав заворачивают, чтобы сок не вытекал, и помещают на противень в разогретую до 180°С духовку.

Через 30 минут блюдо можно пробовать.

Окунь, запеченный в духовке, будет не менее вкусным, если его завернуть в фольгу с добавлением только специй, нарезанного кольцами лука и дольки лимона. На смазанную маслом фольгу сначала выкладывается слой лука, а уж потом рыба — иначе она прилипнет к фольге.

Котлеты

Есть еще одно вкусное блюдо из речного окуня, которое показано во всех лечебных диетах.

по Певзнеру — рыбные котлеты.

Чтобы приготовить это простое и полезное блюдо без костей, нужно на 500 г рыбы взять:

  • мука пшеничная для обвалки;
  • хлеб

  • — если котлеты готовятся для человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то лучше белый;
  • картофель — 1 шт.,
  • немного молока;
  • лук репчатый – 1 шт. ;
  • зубчик чеснока;
  • яйцо — 1 шт.

Остальное по стандартной схеме — специи, масло растительное. Кстати, диетические котлеты готовятся на пару – масло и мука не нужны.

Рыба предварительно охлаждается в морозильной камере, слегка подмораживается. Это поможет не только быстро избавиться от кожи и плавников — их выдергивают, подцепив с задней части туши, — но и проще перемолоть замороженное мясо в фарш.

Недавно я рассказывала о том как я готовила котлеты из икры окуня, пришла очередь готовить самих окуней, и я поделюсь с вами рецептом как приготовить окуня в духовке, а их будет два и оба заслуживают внимание.

Из-за малой жирности речной окунь считается диетической рыбой и кому-то может показаться, что его мясо будет суховатым. На мой взгляд, мясо окуня нежное, вкусное и его можно готовить по-разному — варить, солить, коптить, жарить, запекать в духовке.


Прежде чем мы приступим к вкусному приготовлению речного окуня, поговорим об особенностях этой рыбы. Первые два совета относятся не только к окуню, но и к любой другой рыбе.

Речную рыбу покупаем редко, так как у нас в семье свой ловец и соответственно количество рыбы разное. Конечно, вкуснее всего свежеприготовленная рыба, но если ее больше, чем нужно для разового приготовления, то ее можно заморозить.

  • Очищенного окуня необходимо выпотрошить, если есть икра, откладываем ее в сторону и потом из нее можно приготовить котлеты, только обжарить или добавить в уху. Если вместо икры вы обнаружите внутри окуня молоко, не выбрасывайте его, это тоже вкусный продукт – их тоже можно пожарить или добавить в уху.
  • Речной окунь рыба не только вкусная, но и полезная. Низкая калорийность – 82 ккал, низкая жирность – 0,9 г, недостаток углеводов и белков – 18,5 г. на 100 гр. продукты делают эту рыбу привлекательной для диетического питания. Но важно понимать, что если его пожарить, количество жира увеличится, появятся углеводы, а значит, увеличится калорийность.
  • Речной окунь также содержит множество полезных минералов, таких как железо, калий, магний, медь, натрий, фосфор, цинк, йод и другие. Поэтому речной окунь при употреблении, например, при диете будет не только способствовать похудению, но и снабжать наш организм полезными веществами, хорошо влияющими на кожу, на костную ткань, нормализующими уровень сахара в крови.

Как приготовить судака в духовке

Думаю, советов было достаточно и, надеюсь, они будут вам полезны, теперь перейдем непосредственно к тому, как вкусно приготовить речного окуня в духовке и хочу предложить вам два рецепта. Кроме рыбы нам понадобится сметана — это на один рецепт, из нее мы будем делать соус, а еще нам понадобится фольга, так как речного окуня мы будем запекать на фольге и в фольге.

Рецепт окуней в духовке со сметаной

Я рассказала о том, как я готовлю, вы можете применить и этот рецепт, но я хочу предложить вам еще один, и у вас будет выбор.

Ингредиенты:

  • речной окунь — 3 шт.
  • сметана

  • — 150 гр.
  • горчица — 1 ч.л.
  • лимон — ¼ часть
  • сахар — 1 ч. л.
  • приправа для рыбы

Способ приготовления:

Как приготовить окуня в фольге в духовке

Если хотите сделать более диетический вариант, то окуня можно приготовить в духовке в фольге без сметанного соуса, и такое блюдо будет актуально во время Великого поста. В этом случае сметана нам не понадобится, а лимон пригодится и фольга тоже.

  1. Приготовим речного окуня целиком. Натрите рыбу солью и специями, дайте постоять 5-10 минут.
  2. Отрежьте столько фольги, чтобы можно было полностью завернуть окуня, и сделайте столько кусочков фольги, сколько мы будем готовить рыбу, то есть каждую рыбу будем заворачивать отдельно.
  3. Нарежьте лимон тонкими ломтиками. На фольгу выложите несколько ломтиков лимона, на них выложите речного окуня, поверх рыбы положите дольки лимона.
  4. Так как готовить будем без соуса, чтобы окунь не получился сухим, края фольги нужно соединить и защипнуть. Тогда окунь сварится в собственном соку и тоже получится вкусным.

Я вам рассказала как приготовить окуня в духовке, если в первом варианте он немного поджаривается, то в диетическом больше рыба на пару. Так что выбирайте рецепт приготовления речного окуня, который подходит вам больше всего.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Окунь в духовке в фольге

Раньше окунь был частым гостем на наших столах, но со временем его вытеснили более вкусные сорта рыбы.

Однако это не только вкусная, но и очень полезная рыба.

Окунь морской и речной.

Окунь менее костистый и крупнее речного.

Кроме того, морской окунь является рекордсменом по содержанию важных кислот омега-3.

Окунь в духовке в фольге — основные принципы приготовления

Приготовление начинается с разделки рыбы. В первую очередь отрезаются острые плавники, так как они могут серьезно поранить руку. Затем рыбу очищают от чешуи и удаляют голову и хвост.

Окунь в духовке в фольге можно запечь как целиком, так и кусочками. Иногда используют только рыбное филе.

Подготовленного окуня натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы он пропитался их ароматами.

При запекании в фольге рыба получается нежной и сочной. Фольга позволяет сохранить все питательные вещества и сок, который выделяется при готовке. Кроме того, таким способом готовят рыбу в соусе, сметане или сливках.

Из фольги сделать форму, похожую на лодку по размеру рыбы, и налить в нее немного оливкового масла.

На жердочке сделать поперечные надрезы и вложить в каждую дольку лимона. Сверху полить соусом, сливками или сметаной. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на полчаса.

Если запечь овощи или грибы с рыбой, получится полноценное блюдо, которое вполне подойдет даже для праздничного стола.

Рецепт 1. Речной окунь в духовке в фольге

Ингредиенты

два кг окуня;

масло подсолнечное;

морковь;

соль, молотый имбирь, перец, орегано;

лампа;

лимон;

сливочное масло — 100 г;

большой пучок укропа.

Способ приготовления

1. Очистите и хорошо промойте лук и морковь. Нарежьте овощи кольцами. Зелень укропа переберите, промойте, обсушите и мелко нарежьте. 2. Теперь подготовим рыбу. Окуня хорошо промыть и выпотрошить. Отрежьте плавники, голову и хвост. Разрежьте жабры и очистите чешую. Так что очистите каждую рыбу и промойте ее снова. Теперь нам нужно сделать так, чтобы у нас были скругления на коже. Для этого надрежьте реберные кости с двух сторон и полностью удалите хребет. Выбирайте мелкие кости. Полученное филе хорошо солим, перчим и приправляем специями. Складываем рыбу в глубокую миску, накрываем фольгой и ставим в холодильник на полчаса.

3. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, положить в него лук и морковь и обжарить до мягкости. Нарежьте фольгу на кусочки размером с филе. Выложите филе на фольгу, на него положите овощную зажарку и кусочек сливочного масла. Посыпать мелко нарезанным укропом. Затем сложите филе пополам так, чтобы зажарка, укроп и масло оказались внутри. Плотно завернуть в фольгу и выложить на противень. Так поступите с каждым филе. Затем отправить противень с рыбой на сорок минут в духовку, разогретую до 180С.

4. Готового окуня прямо в фольге выложите на тарелку, украсьте зеленью и подавайте со свежими овощами или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Окунь в духовке в фольге с сюрпризом

Ингредиенты

700 г окуня;

зеленый лук;

две лампочки;

50 мл подсолнечного масла;

маленький молодой кабачок;

морская соль.

Способ приготовления

1. Свежие кишки морского окуня, обрезать острые плавники и жабры. Хорошо ополоснуть. Если есть желание, можно очистить от чешуи, но, в принципе, в готовом виде кожа вместе с чешуей прекрасно отделяется от филе. Посыпать окуня солью и обжарить в раскаленном масле с двух сторон по четыре минуты с каждой.

2. Луковицы очистить, промыть и нарезать полукольцами. Обжарить лук до золотистого цвета. Молодые кабачки помойте, оботрите салфетками и нарежьте тонкими кольцами.

3. Отрежьте кусок фольги и положите внутрь слегка поджаренного окуня. В брюшко положить немного обжаренного лука и кружочки кабачка, предварительно их посолив. 4. Заворачиваем фаршированного окуня в фольгу и кладем на противень. Отправить в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 200С. Достаньте запеченную рыбу из духовки и положите ее прямо в фольге на сервировочное блюдо. Аккуратно развернуть и украсить перьями зеленого лука.

Рецепт 3. Сибас в духовке в фольге

Ингредиенты

400 г тушки окуня;

масло оливковое;

лимон — половинка;

соль поваренная;

морковь — 1 шт.;

сушеные травы — щепотка;

помидор;

розмарин, петрушка и укроп;

лук — головка;

чеснок — головка.

Способ приготовления

1. Срезать ножницами с туши окуня острые плавники, очистить и выпотрошить. Снимите острым ножом черную пленку. Хорошо промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем.

2. Разбираем головки чеснока на дольки, чистим их, промываем и выдавливаем через чеснокодавилку. В тарелку выложить измельченный чеснок. К нему добавить смесь сушеных трав и две столовые ложки оливкового масла. В тарелку выдавить сок из половинки лимона, посолить и тщательно перемешать.

3. Тушку окуня укладывают на тарелку, тщательно натирают солью, заливают приготовленным маринадом и оставляют мариноваться на полчаса.

4. Лук очистить и нарезать кольцами. Морковь чистим, моем и натираем тонкими полукольцами.

5. На разогретую сковороду налить оливковое масло и обжарить в нем луковые кольца до легкого румянца. Положите лук в тарелку.

6. Сковороду моем после лука, поливаем свежим сливочным маслом и ставим на огонь. Слегка обжаренная морковь.

7. Выложить окуня на сковороду и слегка обжарить с двух сторон, по паре минут с каждой. Это делается для того, чтобы окунь получился сочным.

8. Промойте зеленые веточки и разложите на листе фольги. Положите тушку окуня на зелень. По всей поверхности рыбы раскладывают обжаренные кольца лука и моркови.

9. Помидор моем, обтираем салфеткой и нарезаем кольцами. Положите их на рыбу поверх овощей. Плотно соедините края фольги, переложите окуня на противень и отправьте в разогретую духовку на полчаса.

Рецепт 4. Окунь в духовке в фольге в сметанном соусе

Ингредиенты

окунь свежий — 900 г;

соль, специи и перец;

сливки жирные — стакан;

зелень свежая;

лимон;

чеснок — пять зубчиков;

цедра лимона — две ч.л.;

Горчица французская — 10 г.

Способ приготовления

1. Аккуратно соскоблить чешую окуня, вырезать жабры, спинной и нижний плавники. Рыбу потрошат и промывают под проточной холодной водой. Каждую рыбку обсушивают бумажными полотенцами и натирают смесью соли, перца и специй.

2. Острым ножом или с помощью мелкой терки снимаем цедру с лимона и складываем в глубокую тарелку. Сюда же выжимаем сок из лимона. Добавьте в тарелку сметану, перец и горчицу. Все хорошо перемешать. В приготовленный соус выложить рыбу, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.

3. Накройте противень пищевой фольгой. Положите туда маринованного окуня. Сверху закрыть еще одним листом фольги. Отправить противень с рыбой на полчаса в духовку, разогретую до 200С.

Рецепт 5. Окунь в духовке в фольге с грецкими орехами

Ингредиенты

700 г морского окуня;

соль поваренная;

75 г муки;

250 г грецких орехов;

яйцо;

пучок зеленого лука.

Способ приготовления

1. Отрезать от туши окуня нижние и спинные плавники. Отрежьте голову и хвост. Обрежьте хребет с обеих сторон и удалите его. С филе снять кожу, пинцетом аккуратно удалить мелкие косточки. Филе промыть, выложить на бумажное полотенце и обсушить.

2. В отдельной миске взбить яйцо с солью. Грецкие орехи засыпать в чашу блендера и измельчить. Зеленый лук моем, обсушиваем и мелко нарезаем. В отдельные тарелки выложить орехи, муку и зеленый лук.

3. Обвалять филе судака в муке, затем обмакнуть в яичную смесь. Затем обваляйте рыбу в орехах и мелко нарезанной зелени.

4. Противень застелить фольгой, выложить на него подготовленную рыбу и плотно завернуть в фольгу. Отправить окуня в разогретую до 160С духовку на полчаса.

Рецепт 6. Окунь в духовке в фольге с картофелем

Ингредиенты

тушка крупного окуня;

специи для рыбы — 10 г;

картофель — 300 г; соль

— 5 г;

лимон;

уксус бальзамический — 25 мл;

две лампочки;

масло оливковое — 80 мл;

морковь.

Способ приготовления

1. Тщательно очистить рыбу от чешуи, срезав ножницами острые спинные плавники. Нижние также удаляем. Выпотрошить окуня, разрезать жабры и хорошо промыть тушку. Сделайте на нем длинные неглубокие надрезы, обмакните рыбу салфетками и посыпьте специями.

2. Картофель очистить, помыть картофель и морковь. Отварить овощи в слегка подсоленной воде до готовности.

3. Смешайте оливковое масло с уксусом. Залить маринадом и лимонным соком тушку рыбы и оставить мариноваться на час.

4. Нарезать кольцами вареные овощи и лук.

5. Форму для запекания застелить фольгой и смазать сливочным маслом, выложить ровным слоем картофель, затем морковь и кольца лука. Поместите тушку окуня поверх овощей и накройте верхом фольги. Отправить на 45 минут в разогретую до 200С духовку. Незадолго до окончания приготовления снимите верхний слой фольги, чтобы рыба подрумянилась.

Рецепт 7. Окунь в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты

полтора кг окуня;

перец и соль;

десять помидоров черри;

зелень свежая;

полчашки белого сухого вина;

лимон;

сливочное масло — 70 г;

морковь;

базилик сушеный — 15 г;

морковь;

масло оливковое;

лампа;

перец сладкий;

пять картофелин.

Способ приготовления

1. Очистить окуней, удалить голову, хвост и плавники. Хорошо промойте под краном и высушите одноразовыми полотенцами. Посыпать солью и перцем.

2. Картофель и морковь очистить, промыть и нарезать полукольцами. Болгарский перец промойте, оботрите салфеткой, срежьте хвостик с семенами, разрежьте его пополам и накрошите тонкой соломкой. Перец и лук обжарить на разогретом оливковом масле до золотистого цвета. 3. Обжаренные овощи остудить и выложить в форму из фольги, на них ровным слоем выложить ломтики отварного картофеля. Помидоры черри снять с веточек, промыть и целиком выложить на овощи. Сюда же положите нарезанный лимон. Сверху положите окуня.

4. В отдельной миске смешайте вино с растопленным сливочным маслом, добавьте в смесь базилик и хорошо перемешайте. Соус к рыбе. Накрываем фольгой и ставим форму в духовку на полчаса. Готовить при 180С. По истечении этого времени снимаем форму, снимаем верхнюю фольгу и ставим в духовку еще на пять минут.