Блюда из макаронных изделий 6 класс: «Блюда из круп и макаронных изделий» ( 6 класс)

Содержание

Параграф 8.6 Технологии производства макаронных изделий и приготовления кулинарных блюд из них

Главная сайта | В меню | Технологии производства макаронных изделий

В чём может заключаться механическая кулинарная обработка макаронных изделий?

Макаронные изделия изготавливают из твёрдых сортов пшеничной муки с максимальным содержанием клейковины. Они хорошо сохраняются, легко перевозятся, удобны в приготовлении пищи, имеют высокую питательность и усвояемость. Макароны содержат белки, жиры и большое количество углеводов.

На производстве созданы специальные линии для изготовления макаронных изделий: из подготовленных компонентов замешивают тесто; из него формируют изделия; их сушат, охлаждают, сортируют и упаковывают. При приготовлении теста могут добавляться яйца, яичный порошок, томатная паста, сок овощей, сухое молоко и др.

Ассортимент макаронных изделий. В зависимости от формы макаронные изделия подразделяются на четыре типа: трубчатые, нитеобразные, лентообразные и фигурные (рис. 8.6).

Рис. 8.6. Ассортимент макаронных изделий

Трубчатые макаронные изделия подразделяются по форме и длине на макароны, рожки, перья.

Нитеобразные макаронные изделия (вермишель) в зависимости от размера поперечного сечения (в мм) подразделяются на паутинку и тонкую, обыкновенную и любительскую вермишель.

Лентообразные макаронные изделия (лапша) могут быть длинными двойными гнутыми, или одинарными длинными, или короткими.

Для изготовления лапши в производственных и домашних условиях выпускаются специальные приспособления (рис. 8.7).

Рис. 8.7. Приспособление для приготовления домашней лапши

Фигурные макаронные изделия подразделяются на прессовые и штампованные.

Изделия могут быть плоскими и объёмными. Их получают прессованием через фигурные отверстия матриц (специальных деталей пресса; ракушки, спирали, косички и т. л.) или штампованием в форме звёздочек, букв алфавита, шестерёнок и др.

Блюда из макаронных изделий. Перед варкой макаронные изделия проходят механическую кулинарную обработку. Макаронные изделия пересматривают, удаляют посторонние примеси, длинные трубчатые изделия разламывают на куски длиной 10-12 см. Макароны «соломка», вермишель и лапшу, которые поступают в виде мотков и гнёзд, разламывают на мелкие части.

Макароны, лапшу, вермишель и другие макаронные изделия отваривают в кипящей подсоленной воде (3 л воды, 25 г соли и 500 г сухих макаронных изделий).

Время варки указано на упаковке.

Необходимое количество закладываемых в кастрюлю макаронных изделий надо рассчитывать, учитывая, что после варки объём макарон увеличится в 2-3 раза.

Готовые макароны откидывают на дуршлаг, промывают горячей кипячёной водой, заправляют растопленным сливочным маслом и перемешивают. Воду можно также сливать и через множество отверстий крышек кастрюль специальной конструкции.

Запомните, что макаронные изделия нельзя оставлять в кастрюле, не слив воду.

Макароны вбирают воду в себя и становятся похожими на клейстер.

Отварные макаронные изделия подают с маслом, маслом и сыром, томатом, овощами и с мясными продуктами (рис. 8.8). Их запекают с яйцами, сыром и другими продуктами.

Рис. 8.8. Блюда из макаронных изделий

Одно из самых популярных блюд из макарон — паста. Это итальянское блюдо, которое готовится из различных видов макарон с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и различных соусов. Пасту можно найти в меню кафе и ресторанов множества стран.

Словарь

ассортимент макаронных изделий: трубчатые, нитеобразные, лентообразные, фигурные.

Проверьте себя:

1. Расскажите о технологии приготовления макаронных изделий.

2. Макаронные изделия какого типа можно приготовить в домашних условиях?

3. Почему при варке макаронные изделия необходимо опускать в кипящую воду?

* Узнайте, почему в Италии макароны и изделия из них называют пастой. Для этого воспользуйтесь справочниками и Интернетом.

Урок-зачет по теме «Кулинария» в 6 классе в виде

Урок-зачет по теме «Кулинария» в 6 классе в виде
 теоретической игры «Съехались на конкурс повара…»
План содержания:
1.Молоко                  1. Питательная ценность молока (уровень знания)
                          2. Виды молока (уровень знания )
                          3. Блюда из молока (уровень знания)
                          4. Молочные продукты (уровень знания )
2. Крупы                  1. Виды круп (уровень знания)
                          2. Питательная ценность круп (уровень знания)
                          3. Первичная обработка круп (уровень знания)
                          4. Хранение круп (уровень знания)
                          5. Требования к качеству крупы (уровень знания)
                          6. Блюда из крупы (уровень знания )
                          7. Виды каш (уровень знания)
                          8. Требования к кашам (уровень знания)
                          9.  Технология приготовления каши рисовой (уровень знания)
3. Мука                   1. Области использования муки (уровень знания)
                          2. Доброкачественность муки. (уровень знания)
                          3. Технология приготовления бисквита. (уровень знания)
                          4. Технология приготовления печенья песочного (уровень
                          знания)
4. Макаронные изделия     1. Питательная ценность макаронных изделий (уровень
                          знания)
                          2. Виды макаронных изделий (уровень знания)
                          3. Правила хранения макаронных изделий (уровень знания)
                          4. Блюда из макаронных изделий (уровень знания)
                          5. Первичная обработка макаронных изделий (уровень
                          знания )
                          6. Технология приготовления лапши молочной (уровень
                          знания)
Цель урока:
Образовательная:
   Закрепление знаний о молоке и молочных продуктах, их питательной ценности, о
      видах круп, их питательной ценности, первичной обработке круп, правилах
      хранения круп, требованиях к качеству крупы, о блюдах их крупы.  видах каши, о
      требованиях к кашам , о технологии приготовления каши рисовой, о муке, видах
      муки, доброкачественности муки, о технологии приготовления бисквита и печенья
      песочного, о макаронных изделиях, их питательной ценности, о блюдах,
      приготовленных из макаронных изделий, о правилах хранения макаронных
      изделий, первичной обработке макаронных изделий, о технологии приготовления
      молочной лапши.
   Контроль знаний о молоке и молочных продуктах, их питательной ценности, о
      видах круп, их питательной ценности, первичной обработке круп, правилах
      хранения круп, требованиях к качеству крупы, о блюдах их крупы. видах каши, о
      требованиях к кашам , о технологии приготовления каши рисовой, о муке, видах
      муки, доброкачественности муки, о технологии приготовления бисквита и печенья
      песочного, о макаронных изделиях, их питательной ценности, о блюдах,
приготовленных из макаронных изделий, о правилах хранения макаронных
      изделий, первичной обработке макаронных изделий, о технологии приготовления
      молочной лапши. 
Развивающая:
    Развитие умений актуализировать знания, функций мышления (анализ, синтез,
      сравнение, классификация, обобщение), общеучебные умения (умения
      обосновывать свои действия, делать выводы, определять цели, обеспечивать
      самоконтроль, самоанализ и самокоррекцию).
Воспитательная:
    Воспитывать умение работать в группе, доброжелательность, уважение друг к
      другу, взаимопомощь, сотрудничество, повышать познавательный интерес к
      предмету (активизация познавательного процесса).
Цель: закрепить и проконтролировать знания по теме «Кулинария. Работа с пищевыми
продуктами» в 6 классе в игровой форме.
Тип урока: повторения, закрепления знаний
Методы обучения: дидактическая игра - конкурс
Материально-техническое обеспечение урока: ПК, медиапроектор, экран или
интерактивная доска, презентация игры, раздаточный материал: лист бумаги для каждой
команды, оценочная таблица для жюри (учителя)
                                      Ход урока
№      Содержание и        Время                     Деятельность
п/п   структура урока                       Учителя                   ученика
 1.  Организационная        3        Организация и проверка     Подготовка учащихся
    часть                           готовности учащихся к      к уроку. Садятся по
                                    уроку                      группам по 3-4
                                                               человека
2.   Целеполагание и       7        Учитель излагает           Учащиеся
     мотивация:                     преамбулу игры,            принимают условия
     Преамбула игры:                предлагает выбрать         игры, выбирают
     Пусть каждая бригада           капитана, дать название    капитана, название
     будет представлять             команде, девиз,            команды и девиз
     команду от какого-             представляет жюри и        команды, рапортуют
     либо ресторана.                определяет условия         о готовности к началу
     Будем считать, что вы          проведения игры и ее       игры
     были на курсах мадам           содержание игры
     Перишон –
     дегустатора и
     ресторанного
     критика, мнение
     которого определяет
     разряд ресторана. 
     Каждая команда
     заинтересована
     получить наибольшее
     количество звезд для
     своего ресторана. А
     это возможно в
     случае победы в игре,
     которую устроила
     мадам Перишон для
всех окончивших ее
     курсы.
     Вопросы к учащимся:
     1. Питательную
     ценность каких
     продуктов мы
     изучили?
     2. С технологией
     приготовления каких
     блюд практически
     ознакомились?
3.   Актуализация           5   Учитель объявляет           Учащиеся получают
     опорных знаний             название конкурса и         задание, из
     1.Разминка                 условия его проведения,     предложенного
     «Сервировка стола».        организует проведение       списка продуктов
     Задание учащимся:          конкурса, контролирует      выбирают те
      Сейчас на экране          работу учащихся в           продукты, которые
     ровно на 1 минуту          группах, организует         используются для
     появятся названия          работу по взаимоконтролю    приготовления
     различных                  ответов и контролирует      указанного блюда,
     продуктов.  Ваша            ответы групп учащихся,      записывают его на
     задача очень быстро        подводит итоги первого      листе. (анализ,
     выбрать из всего           конкурса. Максимально на    синтез, сравнение,
     списка только те           этом конкурсе можно         систематизация),
     продукты, которые          заработать 6 баллов. За     слушают ответы,
     вам потребуются для        каждый забытый продукт      дополняют,
     приготовления              снимается 1 балл.           оценивают ответы
     блюда, и записать их
     на листе бумаги.
     2.Конкурс «Холодное    5   Учитель объявляет           Учащиеся
     блюдо»                     название конкурса и         вспоминают и
     Задание командам:          условия его проведения,     записывают все
     Каждой команде             организует проведение       блюда,
     вспомнить и написать       конкурса, контролирует      приготовленные из
     как можно больше           работу учащихся в           молока и молочных
     молочных продуктов         группах, организует         продуктов или с
     за 1 минуту.                работу по взаимоконтролю    добавлением
                                ответов и контролирует      молока.(анализ,
                                ответы групп учащихся,      синтез, сравнение,
                                подводит итоги конкурса.    абстрагирование,
                                 Каждая команда получает    обобщение,
                                количество баллов, равное   категоризация),
                                числу невычеркнутых         слушают ответ
                                слов.                       группы, набравшем
                                                            минимальное
                                                            количество баллов
                                                            предыдущего
                                                            конкурса,
                                                            вычеркивают
                                                            названные блюда из
                                                            своего списка,
                                                            осуществляют
самоконтроль
3. Конкурс «Суп»        5   Учитель объявляет           Учащиеся читают на
Задание учащимся:          название конкурса и         слайде подсказки,
В течение 2 минут          условия его проведения,     обдумывают ответ,
дается четыре              организует проведение       (анализ, синтез,
подсказки. После           конкурса, контролирует      сравнение,
каждой подсказки           работу учащихся в           обобщение,
команда может              группах, организует         абстрагирование,
отвечать. В случае         работу по взаимоконтролю    категоризация),
неправильного ответа       ответов и контролирует      делают выводы, в
данная команда             ответы групп учащихся,      группе принимают
лишается права             подводит итоги конкурса.    решение о даче
дальнейшего ответа         Максимально можно           ответа на вопрос,
на данный вопрос           получить за этот конкурс    отвечают, слушают
конкурса.                  10 баллов. За каждую        ответы
                           дополнительную
                           подсказку снимается с
                           максимального количества
                           баллов 1 балл. 
4.Конкурс            10    Учитель объявляет           Команде, открывшей
«Блицтурнир»               название конкурса и         «черный ящик»,
Задание учащимся:          условия его проведения,     предыдущего
Правильно                  организует проведение       конкурса
ответившей команде         конкурса, контролирует      предоставляется
предоставляется            работу учащихся в           право ответить на
право сыграть              группах, организует         вопросы блица.
Блицтурнир (времени        работу по взаимоконтролю    Учащиеся слушают,
на обдумывание             ответов и контролирует      смотрят, читают
ответа на вопрос           ответы групп учащихся,      вопрос, обдумывают
команда не имеет).         подводит итоги конкурса.    ответ, отвечают,
Вопросы для                За каждый правильный        остальные слушают,
учащихся:                  ответ команде начисляется   оценивают
 1.В чем заключается       10 очков                    правильность,
 питательная                                           дополняют, в случае
 ценность                                              неправильного ответа
 макаронных                                            другая группа имеет
 изделий?                                              право ответить на
 2. В какую воду                                        вопрос и получить
 закладывают                                           баллы.
 макаронные изделия
 и почему?
 3.Из чего
 изготавливают
 макаронные
 изделия?
 4.Как определить,
 что макаронные
 изделия годны в
 пищу?
 5.Что означает
 первичная обработка
 макаронные
изделий?
5.Конкурс капитанов    10   Учитель организует       Капитаны получают
Задание капитанам:          проведение конкурса,     задание, садятся за
Составить                   контролирует подготовку  отдельные столы,
технологическую             капитанов. За правильный начинают
карту приготовления         ответ 10 баллов.         выполнение задания
блюда                                                (анализ, синтез,
                                                     сравнение,
                                                     обобщение),
                                                     самоконтроль и
                                                     самокоррекция
6. Конкурс «            15   Учитель объявляет        Учащиеся выбирают
Шведский стол.              название конкурса и      номер блюда,
Второе блюдо»               условия его проведения,  получают
Задание учащимся:           организует проведение    соответствующий
На выбор имеется 7          конкурса, контролирует   вопрос, обдумывают
блюд. Команда имеет         работу учащихся в        ответ (анализ, синтез,
право выбрать любое.        группах, организует      сравнение,
Если команда                работу по взаимоконтролю обобщение,
неправильно отвечает        ответов и контролирует   систематизация,
на вопрос, то право         ответы групп учащихся,   аргументация),
ответа переходит            подводит итоги конкурса. делают выводы,
численно следующей          За правильный ответ      отвечают, слушают
команде.                    начисляется 10 баллов.   ответы товарищей,
Вопросы командам:                                    контролируют
1. Это блюдо было                                    правильность,
 обрядовым на Руси.                                   дополняют
 При заключении
 мирных договоров
 договаривающиеся
 стороны должны
 были вместе сварить
 и съесть это блюдо.
 Что это?
2. Как правильно
 хранить крупы?
3. Как определить
 доброкачественност
 ь крупы?
4. От чего зависит,
 какую кашу вы
 сварите: жидкую,
 вязкую или
 рассыпчатую?
5. Почему когда мы
 варим рисовую
 кашу, то рис
 опускаем не в
 молоко, а воду?
6. От чего зависит
 время варки каши и
можно ли его
 сократить?
7. Почему молоко
 ценится в детском
 питании? Почему
 детям рекомендуется
 пить молоко каждый
 день?
7.Конкурс «Ты мне –    15   Учитель объявляет           Учащиеся задают
я тебе».                    название конкурса и         подготовленные
Задание учащимся:           условия его проведения,     заранее вопросы,
Каждая команда              организует проведение       слушают ответы
задает по вопросу           конкурса, контролирует      товарищей,
всем остальным              работу учащихся в           оценивают
командам.  Если              группах, организует         правильность ответа,
времени мало, то            работу по взаимоконтролю    дополняют ответы
можно ограничится           ответов и контролирует      (анализ, синтез,
одним вопросом от           ответы групп учащихся,      сравнение,
команды. Отвечает           подводит итоги конкурса.    обобщение,
либо любая команда,         Максимально за              систематизация,
первая поднявшая            правильный ответ можно      аргументация),
руку, либо команда,         получить 6 баллов.
выбранная командой,
задающей вопрос. В
случае, когда нет
правильных ответов,
отвечает на вопрос
команда, задавшая
его. Правильность
ответа оценивается
учителем
8.Конкурс «Десерт»     5    Учитель объявляет            Учащиеся получают
Задание учащимся:           название конкурса и         задания, используя
Каждая команда у            условия его проведения,     ключ
доски или на бланке         организует проведение       расшифровывают
расшифровывает              конкурса, контролирует      надписи, (анализ,
надписи.  Побеждает          работу учащихся в           синтез, сравнение,
та команда, которая         группах, организует         конкретизация,
быстрее всех                работу по взаимоконтролю    обобщение),
выполнила задание.          ответов и контролирует      работают в группах,
                            ответы групп учащихся,      осуществляют
                            подводит итоги конкурса.    самоконтроль и
                            Максимально 5 баллов. За    самокоррекцию.
                            неправильный ответ
                            снимается балл.
10. Подведение         5    Организует обсуждение       Участвуют в
итогов игры                 итогов игры, подсчет        обсуждении итогов
                            общего количества баллов,   игры, определении
                            набранных каждой            «количества звезд»
                            командой, определение «     для ресторана,
количества звезд» для      оценивают работу
                                      ресторана, организует      каждого учащегося
                                      взаимооценку работы и      группы
                                      знаний учащихся внутри
                                      группы
4.      Подведение итогов    5         Организует обсуждение      Участвуют в
       урока:                         итогов урока, привлекая    обсуждении итогов
       Усвоение                       учащихся к оценке его      урока
       теоретических                  результативности, к
       знаний.                        обсуждению допущенных
       Вопросы к учащимся:            ошибок и недостатков.
       Интересно ли было на
       уроке?
       Какие трудности
       встретились?
       Какие вопросы
       вызвали наибольший
       интерес?
       На что требуется
       обратить внимание?
                                        Ход работы.
     1. Организационный момент. (учащиеся садятся по бригадам (командам) за столы,
         выбирают капитана, можно придумать названия командам, девиз, эмблему. Но
         если игра не была объявлена заранее, то можно опустить данные непременные
         атрибуты конкурсов)
     2. Целеполагание и мотивация. За время проведения практических работ вы узнали
         очень много интересного, касающегося молока и молочных продуктов,
         макаронных изделий, круп и даже муки.  Пусть каждая бригада будет представлять
         команду от какого-либо ресторана. Будем считать, что вы были на курсах
         мадам Перишон – дегустатора и ресторанного критика, мнение которого
         определяет разряд ресторана. Каждая команда заинтересована получить
         наибольшее количество звезд для своего ресторана. А это возможно в случае
         победы в игре, которую устроила мадам Перишон для всех окончивших ее курсы.
         Итак, вы готовы? Поехали!
     3. Игра.
     Съехались на конкурс повара от следующих ресторанов (идет представление команд и
     капитанов (шеф-поваров) каждой команды) СЛАЙД 1
     В нашей игре все как самом приличном ресторане. СЛАЙД 2 (представление карты
     игры)
     СЛАЙД 3
     1 конкурс нашей игры - разминка, носит незатейливое название «Сервировка
     стола». Сейчас на экране ровно на 1 минуту появятся названия различных продуктов.
     Ваша задача очень быстро выбрать из всего списка только те продукты, которые вам
     потребуются для приготовления блюда, и записать их на листе бумаги.  Максимально
     на этом конкурсе можно заработать 6 баллов. За каждый забытый продукт снимается 1
     балл. Если вопросов у поваров нет, то – ПОЕХАЛИ! (ЩЕЛЧОК МЫШЬЮ –
     появляются названия блюд для приготовления, ЩЕЛЧОК МЫШЬЮ – появляется
     список продуктов, ЩЕЛЧОК МЫШЬЮ – список продуктов исчезает, ЩЕЛЧОК
     МЫШЬЮ – появляются списки продуктов каждой команды для проверки )
     ПО СТРЕЛКЕ ВОЗВРАЩАЕМСЯ НА СЛАЙД 2
Конкурс номер 2. «Холодное блюдо - закуска» используется для разжигания
аппетита. СЛАЙД 4 (по щелчку мыши появляется на слайде задание) Подведем итоги
конкурса: команда, набравшая минимальное количество баллов в предыдущем
конкурсе читает список продуктов, все остальные команды вычеркивают названные
продукты из своих списков. Каждая команда получает количество баллов, равное
числу невычеркнутых слов.
3 конкурс «Суп». Подобно тому, как суп подают на стол в закрытой супнице, так и мы
подает вопросы в «черном ящике». Максимально можно получить за этот конкурс 10
баллов.  Дается четыре подсказки. После каждой подсказки команда может отвечать. В
случае неправильного ответа данная команда лишается права дальнейшего ответа на
данный вопрос конкурса. За каждую дополнительную подсказку снимается с
максимального количества баллов 1 балл.
СЛАЙД 5
Вопрос: «Что находится в черном ящике?» ЩЕЛЧОК МЫШЬЮ
Первая подсказка: «Изобрели это в Южной Италии».
Вторая подсказка: «Уже в эпоху средневековья оно пользовалось большой
популярностью у населения, было основным продуктом питания».
Третья подсказка: «С 18 века Италия стала выпускать это фабричным способом и стала
вывозить это на продажу в соседние европейские страны»
Четвертая подсказка: «В Россию это впервые завез князь Григорий Потемкин, и по его
настоянию фабрика по производству этого продукта была построена в г. Одессе в 1797
году»
Итак, ответ – макароны.
СЛАЙД 6
Правильно ответившей команде предоставляется право сыграть Блицтурнир (времени
на обдумывание ответа на вопрос команда не имеет). За каждый правильный ответ
команде начисляется 10 очков.  Это хороший стимул оторваться от соперников и
выиграть турнир. (В случае, когда нет явного победителя или команда не рискует
играть блиц, можно задать вопросы блица каждой команде по очереди. В случае
неправильного ответа одной из команд можно предложить ответить на вопрос любой
желающей команде и тем самым заработать дополнительные 10 баллов) ПОЯВЛЕНИЕ
НА СЛАЙДЕ ОЧЕРЕДНОГО ВОПРОСА БЛИЦА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ КЛИКЕ
МЫШЬЮ.
СЛАЙД 7
Пришло время показать свой профессионализм капитанам команд – шеф-поварам.
(Каждый капитан садится за отдельный стол и получает чистый лист бумаги.)
Посмотрим задание для капитанов.
СЛАЙД 8
Пока капитаны трудятся, продолжим игру с остальными членами команды. Наш
конкурс носит название «Второе блюдо». На выбор имеется 7 блюд. Команда имеет
право выбрать любое. За правильный ответ начисляется 10 баллов. Если команда
неправильно отвечает на вопрос, то право ответа переходит численно следующей
команде. (ВЫБОР НОМЕРА ВОПРОСА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ НАЖАТИИ НА
КНОПКУ НА СЛАЙДЕ МЫШЬЮ ИЛИ СТИЛОМ НА ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКЕ)
СЛАЙД 7, 16
Проверим результаты работы капитанов команд. 
СЛАЙД 17
К чаю обычно приглашают друзей, гостей и ведут неспешную умную беседу. Конкурс
«Ты мне – я тебе». Каждая команда задает по вопросу всем остальным командам.
(Если времени мало, то можно ограничится одним вопросом от команды. Отвечает
либо любая команда, первая поднявшая руку, либо команда, выбранная командой,
задающей вопрос. В случае, когда нет правильных ответов, отвечает на вопрос
команда, задавшая его. Правильность ответа оценивается учителем) Максимально за
правильный ответ можно получить 6 баллов.
СЛАЙД 18
Последний конкурс «Десерт».
Каждая команда у доски или на бланке расшифровывает надписи. Побеждает та
команда, которая быстрее всех выполнила задание.
Проверка осуществляется по ЩЕЛЧКУ МЫШИ. Максимальное количество баллов 5.
за каждое неправильное слово снимается 1 балл.
4. Подводятся итоги игры.
 Определяется количество баллов, заработанных каждой командой. Определяются
места (количество звезд для ресторана). Присваивается звание «Лучший ресторан».
Выставляются оценки: максимум - всей команде, внутри команды учащиеся
оценивают работу каждого члена команды, и листы с оценками сдаются учителю. 

Шелковый путь: римские домашние макароны с гремолатой

Шелковый путь: римские домашние макароны с гремолатой

Рим

Традиционные продукты

Участник

Преподавательский состав ESY Беркли
Проект «Съедобный школьный двор»
Беркли, Калифорния

Теги

  • История и обществознание
  • Кухонные навыки
  • Мультимодальный
  • Сенсорное обучение
  • Для учащихся
  • Для учителей и воспитателей

Резюме: 

На этом уроке гуманитарных наук в шестом классе ученики готовят свежую пасту с гремолатой, изучая обмен идеями. , товары и продукты питания между Римом и другими регионами вдоль Шелкового пути. Это третий из четырех уроков Шелкового пути.

Цели и задачи обучения учащихся: 

После этого урока учащиеся смогут:

  • Приведите примеры вклада Рима в Шелковый путь.
  • Установите связь между рационом питания древних культур и продуктами, которые мы едим сегодня.
  • Понять, как процесс приготовления влияет на конечный продукт.

Оценки: 

В ходе этого урока учащиеся:

  • Ответят на вопросы о распространении римских идей, товаров и продуктов питания на Шелковом пути.
  • Узнайте, что лапша и макароны были важными продуктами питания в Древнем Риме и Китае, и опишите их любимый способ есть лапшу или макароны.
  • Внимательно следуйте точному процессу приготовления лапши ручной работы с нуля и сравните вкус и консистенцию лапши ручной работы с макаронами, купленными в магазине.

Материалы и подготовка: 

ИНГРЕДИЕНТЫ 
  • Мука для макаронных изделий

  • Соль
  • Яйца
  • Оливковое масло
  • Итальянская петрушка
  • Чеснок
  • Лимон
 
Для встречи шеф-поваров
  • Рецепт домашней пасты, скрученной вручную – PDF
  • Рецепт Гремолаты – PDF
  • Ингредиенты и инструменты для демонстрации
  • Наглядное пособие – PDF
Оборудование
  • Печь
 
Инструменты
  • Кастрюля
  • Чаша для смешивания
  • Зестер
  • Терка
  • Устройство для резки складок
  • Паутинный фильтр
  • Кримпер для пасты
  • Скалки
  • Скребок для скамейки
  • Поварские ножи
  • Ножи для овощей
  • Разделочные доски
  • Мерные стаканы
  • Мерные ложки
  • Вилки
ПЕРЕД НАЧАЛОМ
  • Соберите все инструменты и ингредиенты, а затем распределите их по столам.
  • Соберите припасы для встречи шеф-поваров.
  • Создать наглядное пособие.
  • Скопируйте рецепт домашней пасты, раскатанной вручную, чтобы раздать.
  • Скопируйте рецепт Гремолаты, чтобы раздать его.
  • Приготовить тесто для макарон (по возможности использовать тесто предыдущего класса).

Этапы процедуры: 

ПОЛНАЯ ГРУППА, 7–12 МИНУТ

1

НА ВСТРЕЧЕ ШЕФОВ

Поприветствуйте студентов и расскажите о Риме как о конечной остановке их путешествия по Шелковому пути.

  1. Сегодня мы узнаем, как шелк попал в Рим и чуть не разорил Римскую империю.
  2. Напомните учащимся о долгом путешествии через Китай и Индию и попросите привести примеры важных товаров, идей и продуктов из каждого региона, которыми торговали на Шелковом пути. Предложите учащимся вспомнить продукты, которые они приготовили в классе, изучая эти регионы.
  3. Объясните, что Рим был одной из самых могущественных империй в истории западного мира. Он начался в Италии и за 500 лет расширился, включив в себя большую часть Европы, Северной Африки, Египта и Сирии.
  4. Римская империя стала частью Шелкового пути через 200 лет после Китая. А еще римляне были совершенно без ума от шелка.
  5. Наша история начинается после договора между китайцами и хунну в 198 г. до н.э., по которому император Гаозу отдал свою дочь хунну и начал платить ежегодный дар золотом и шелком.
    • Шелк постепенно попал в Рим. Хунну торговали ею с юэчжи, которые торговали ею с парфянами, которые торговали ею с римлянами.
    • Римляне были без ума от шелка — это был символ статуса, и он должен был быть у каждого, даже небольшая заплатка, которую можно было приколоть к одежде. Но после того, как его продали так много людей, он стал очень дорогим и стал истощать Империю.
  6. Предложите учащимся использовать наглядное пособие: какие товары римляне обменивали на шелк?
  7. Римляне начали тратить так много золота на шелк, что к 14 г. н.э. император Тиберий фактически ввел запрет на шелк, чтобы попытаться обуздать римские расходы.
  8. Римляне хотели сами делать шелк, но китайцы тщательно охраняли секрет изготовления шелка, потому что он был источником большого богатства для их империи.
    • Буддизм был не единственной религией, распространившейся по Шелковому пути. Христианство также пришло через миссионеров из Римской империи (и ислам с Ближнего Востока, хотя и позже).
    • В 552 г. н.э. два ассирийских христианских монаха посетили Китай, узнали секрет шелка и контрабандой вывезли шелковичных червей и семена тутового дерева в своих тростях (Ассирия в то время была провинцией Римской империи).
    • Тогда римляне могли делать свой собственный шелк, хотя он никогда не был такого качества, как у китайцев.
  9. Сегодня мы приготовим Домашнюю пасту с Гремолатой. Лапша, как и шелк, возникла в Китае и попала в Италию по Шелковому пути, где стала очень популярной. Сегодня мы готовим итальянскую версию китайского блюда.
  10. Просмотрите рецепты и продемонстрируйте, как замесить тесто прямо на столе или в миске.
  11. Попросите учащихся вымыть руки и присоединиться к своей группе за столом.

СТОЛОВЫЕ ГРУППЫ, 60-70 МИНУТ

2

ЗА СТОЛОМ

Просмотрите и подготовьте рецепт.

  1. Регистрация для небольших групп: Как вы предпочитаете есть лапшу или макароны?
  2. Просмотрите рецепты.
  3. Разделитесь на три рабочие группы:
    • Первая группа учеников раскатывает, режет и готовит макароны из заранее приготовленного теста.
    • Вторая группа учеников готовит тесто для макарон для следующего занятия.
    • Третья группа студентов натирает сыр и готовит гремолату.
  4. Накрыть на стол; есть; очистить.

ПОЛНАЯ ГРУППА, 10 МИНУТ

3

НА ЗАКРЫТИИ

Ученики обдумывают рецепт.

  1. Попросите учащихся оценить рецепт на пальцах по шкале от 1 до 5.
  2. Если есть время, предложите учащимся обратиться к продуктам питания, изображенным в наглядных пособиях Китая, Индии и Рима, чтобы провести мозговой штурм о блюдах, которые они едят сегодня и которые могли продаваться на Шелковом пути.

Загрузка рецептов и наглядных пособий:

Словарь: 

  • Замешивание теста 
  • Культурное влияние 
  • Глютен
  • Изюминка
  • Символ состояния 

Учебные заметки: 

  • Кипячение воды: Не забудьте заранее поставить кастрюли на кипячение, чтобы вода могла закипеть, как только макароны будут готовы к приготовлению.
  • Тесто: Мы сделали четыре партии теста с каждым классом, состоящим примерно из 30 учеников (каждая из трех столовых групп сделала по одной партии, и мы сделали пробную партию в рамках собрания шеф-поваров в начале урока).
  • Оплатите вперед: Этому тесту нужно по крайней мере 20 минут, чтобы отдохнуть, и его можно оставить на ночь в холодильнике (лучше всего оно раскатывается, когда оно теплое, поэтому лучше дать ему по крайней мере 15 минут, чтобы оно согрелось при комнатной температуре, если вы храните он в холодильнике). Мы используем модель с оплатой вперед, когда каждый класс зарабатывает деньги для следующего класса. Мы сделали четыре замеса теста перед первым занятием в ротации.
  • Мука: На каждом столе должен быть свой контейнер с мукой, чтобы свести к минимуму беспорядок и обеспечить легкий доступ к большему количеству муки, чтобы тесто не стало слишком липким.
  • Наука Тесто для макарон: Мы обнаружили, что объяснение «почему» в процессе приготовления теста помогло нашим ученикам сделать макароны более успешными. Дайте тесту отдохнуть, чтобы оно не было слишком жестким и не треснуло, когда вы попытаетесь его раскатать. Тесто должно отдохнуть всего 20 минут, и после этого больше отдыха не сильно меняет консистенцию. Вы смешиваете влажные и сухие ингредиенты относительно медленно, а не высыпаете их все в миску одновременно, чтобы избежать больших комков и получить максимально гладкое тесто, но вам не нужно смешивать так медленно, чтобы получилось зерно. муки за раз.
  • Замес: Мы ссылаемся на урок Pan de los Muertos, который шестиклассники провели осенью, чтобы напомнить им о технике замешивания. Мы объясняем, что вы не хотите, чтобы тесто было липким, но вы хотите добавить как можно меньше муки, чтобы оно не стало липким. Ваша цель при замешивании – получить гладкую текстуру, чтобы тесто не порвалось (вы хотите организовать белки в муке в аккуратную структуру, которая нарушается разрывом). Эта высокоорганизованная структура белка дает наилучшие результаты текстура для пасты).
  • Раскатывание теста: Тесто необходимо раскатать очень тонко. Это легче всего сделать, если рецепт разделен как минимум на четыре или более частей, а не раскатывается как один большой кусок.
  • Техника раскатывания: Обычно мы делим учащихся на три группы для выполнения этого рецепта: замес теста, раскатывание теста и приготовление гремолаты. Тестомесы и гремолаты, скорее всего, закончат работу вовремя, чтобы раскатать и нарезать тесто. Попросите учеников, которые раскатали несколько первых кусочков теста, научить учеников, которые начнут позже. Скажите первым роликам, что это произойдет, чтобы они могли попрактиковаться в совершенствовании своей техники и спланировать, как они будут учить своих одноклассников.
  • Нарезка макарон: Мы нарезаем макароны роликовыми ножами, скребками или ножом на разделочной доске. При работе с роликовыми резаками важно плотно прижимать и вращать в одну сторону, чтобы получить максимально чистый срез. Что касается формы, существует миллион способов нарезать макароны, и каждый из них восхитителен. Наши студенты любят делать галстуки-бабочки, вырезая прямоугольники, а затем обжимая серединки.
  • Изюминка: Нам нравится предлагать учащимся попытаться сохранить лимон той же формы, просто превратить его из желтого в белый, удалив только цедру, а не горькую сердцевину.
  • Собираем все вместе: Есть много способов собрать гремолату, сыр, оливковое масло, соль и пасту для финального блюда. Мы обнаружили, что гремолата вкуснее, если помассировать петрушку, лимонную цедру и чеснок с солью, затем смешать их с макаронами, смазанными маслом, а сверху положить сыр. Учащимся также нравится просто бросать каждый компонент в миску понемногу, пока макароны выходят из кастрюли, и постепенно собирать блюдо.
  • Диетические ограничения: Мы всегда держим под рукой безглютеновые и веганские версии рецепта для студентов, которым они могут понадобиться.

Академические стандарты

Английский язык и грамотность, 6 класс

SL.6.1

Эффективно участвовать в различных совместных обсуждениях (один на один, в группах и под руководством учителя) с разными партнерами в 6 классе темы, тексты и вопросы, опираясь на чужие идеи и ясно выражая свои собственные.

История – обществознание, 6 класс

6.6.7

Укажите значение трансевразийских «шелковых путей» в период династии Хань и Римской империи и их местонахождение.

Съедобные школьные стандарты

Термины и методы

6.1

Используйте основные кулинарные термины и методы.

Инструменты

6.1

Определите и назовите основные инструменты и оборудование.

Авторы: 

Все уроки в Edible Schoolyard Berkeley разработаны в сотрудничестве с учителями и персоналом Edible Schoolyard и средней школы Мартина Лютера Кинга младшего.

10 Здоровых и утешительных рецептов пасты

Жажда макарон? Включите больше питательных веществ в свою тарелку с помощью этих умных советов экспертов и полезных рецептов, которые ощущаются как теплые объятия.

Автор: Лесли Барри. Медицинская оценка: Линн Григер, RDN, CDCES, и Келли Кеннеди, RDN. a предлагает дополнительные питательные вещества и цвет.

Врач-диетолог Дебби; Однажды тыква; питание Майи Феллер; Канва

Если вы чувствуете себя измотанным и жаждете легкой пищи, для этого может быть научная причина. По данным Harvard Health Publishing, стресс может привести к выработке кортизола, гормона, повышающего аппетит. Кроме того, стресс вызывает тягу к продуктам с высоким содержанием жира, сахара или и того, и другого (и это связано с потенциально высоким уровнем кортизола, высоким уровнем инсулина или гормона голода под названием «грелин», отмечают они). Эти два типа продуктов обладают способностью успокаивать реакцию на стресс — по крайней мере, на короткое время — вероятно, поэтому многие люди тяготеют к так называемым «продуктам комфорта».

Обычное угощение? Макаронные изделия! Хотя обычно это не считается здоровым выбором еды, правда в том, что тарелка не должна нарушать ваши здоровые привычки или прибавлять нежелательные килограммы.

«Макароны могут быть частью здорового питания, если они сочетаются с нежирным белком и некрахмалистыми овощами», — говорит Эми Кимберлейн, RDN, представитель Академии питания и диетологии, базирующейся в Майами. «Мне нравится думать о макаронах как о гарнире, а не о главном мероприятии, поэтому контроль порций также является важным фактором», — добавляет она. «Но никакая еда не запрещена!»

Кристин Палумбо, RDN из Чикаго, соглашается: «Паста — это обезжиренная пища с низким содержанием натрия, которая подходит почти для любого плана по контролю веса». Хитрость заключается в умеренности.

Если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием продуктов с низким гликемическим индексом, включая макароны, вы можете похудеть, согласно обзору и метаанализу рандомизированных контролируемых исследований, опубликованных в журнале BMJ Open в апреле 2018 года. (По данным Гарвардского университета, гликемический индекс показывает, насколько быстро или медленно пища может повышать уровень сахара в крови.) Однако исследования ограничены. «Они исследовали не только макароны — у участников также были такие продукты, как рис и хлеб, — но они пришли к выводу, что в сочетании со здоровой диетой макароны могут быть включены и не вызывать увеличения веса», — говорит Кимберлейн.

Способ приготовления тоже имеет значение. Есть большая разница между маленькой тарелкой макарон, начиненной овощами, и тарелкой, набитой курицей в панировке и заправленной густым сливочным соусом.

Как приготовить более полезную пасту

Кимберлейн и Палумбо делятся некоторыми из своих лучших советов ниже.

Думайте не только о белой пасте

«Ищите цельнозерновые или бобовые», — говорит Кимберлейн. (Бобовые — это съедобные семена бобовых, отмечает Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, и в настоящее время компании производят различные макаронные изделия из бобовых, таких как нут, чечевица и фасоль.)

Тем не менее, не волнуйтесь, если вы хотите пойти по пути традиционной пасты — это тоже хороший вариант. Палумбо объясняет, что белая паста изготавливается из манной муки, полученной из твердой пшеницы, называемой дурум. Согласно книге «Пшеница и рис в профилактике заболеваний и здоровье », дурум богат белком, имеет низкий гликемический индекс и низкую гликемическую нагрузку (это означает, что при умеренном употреблении маловероятно резкое повышение уровня сахара в крови, отмечает Гарвард). Вы можете приписать эти свойства его резистентному крахмалу, отмечается в книге.

Раскрась свою тарелку с помощью продуктов

«Не могу выразить словами — ешьте как можно больше овощей!» говорит Кимберлейн. «Это не только улучшает вкус ваших блюд, но также помогает обеспечить вас дополнительной клетчаткой, которая позволяет вам насыщаться и оставаться сытым в течение более длительного времени». — добавляет она.

Держите натрий под контролем

Стремитесь держать его на уровне менее 400 миллиграммов (мг) натрия на 1/2 чашки, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует не более 2300 мг натрия в день. — и избегайте соуса с добавлением сахара, — говорит Кимберлейн. Если вы покупаете томатный соус, говорит она, помидоры действительно должны быть первым ингредиентом.

Выбирайте нежирный протеин без панировки

Курица в панировке, выложенная на макароны, может быть вкусной, но это не самый здоровый выбор. По данным Mayo Clinic, выбирайте нежирную говядину, нежирную курицу без кожи и рыбу. Растительные источники, такие как соевый белок, чечевица и фасоль, также являются полезными белками и прекрасно подходят для макаронных изделий! Держитесь подальше от переработанного мяса (например, колбасы или чего-либо вяленого), которое связано с повышенным риском развития рака, согласно онкологическому центру имени доктора медицины Андерсона Техасского университета.

Выбирайте томатный, а не сливочный соус

Если вы выбираете между сливочным соусом Альфредо и острым томатным соусом, вы, вероятно, предпочтете последний. Томатный соус засчитывается в вашу дневную норму овощей (оценка!) и, скорее всего, даст вам меньше калорий и содержит меньше насыщенных жиров. Например, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 чашка томатного соуса содержит 78 калорий и 0,1 г (г) насыщенных жиров, а 1 чашка соуса Альфредо содержит 387 калорий и 25 г насыщенных жиров.

Опять же, практикуйте контроль порций

Чтобы помочь вам в этом, вы можете изменить способ подачи. «Чтобы ваши порции были маленькими, кладите макароны в миску, а не в большую тарелку», — говорит Палумбо.

Здоровые рецепты пасты, которые зарегистрированы как любимые диетологи

Готовы к тому, чтобы у вас потекли слюнки? Откройте для себя 10 зарегистрированных рецептов, одобренных диетологами, которые удовлетворят вашу тягу к макаронам вкусным и полезным способом.

1

Лимонная паста с креветками

RD Amy

Эта легкая и острая лимонная паста от Kimberlain практически противоположна блюду на основе густых сливок, и именно поэтому она такая свежая и полезная! Кроме того, макароны не смазываются соусом. «Обычно в рецептах пасты с лимоном используется двойное или больше этого соуса, чтобы приправить пасту, но я обнаружил, что это действительно идеальное количество», — говорит Кимберлейн. Она делает целую коробку макарон и делит ее на восемь порций, так что каждая порция содержит 1 порцию пасты.

Кроме того, в еде много питательных веществ. «Это блюдо представляет собой идеальное сочетание цельнозерновых углеводов и нежирного белка — я использовала креветки, но курица, лосось и нут одинаково вкусны! — и все овощи для клетчатки, клетчатки, клетчатки!» говорит Кимберлейн.

Кимберлейн использовала в блюде небольшой цуккини — по данным Министерства сельского хозяйства США, из овощей вы получите немного клетчатки, калия и витамина С — плюс лук, чтобы получить больше витамина С и клетчатки, а также фолиевую кислоту, согласно USDA. По данным Национального института здоровья (NIH), калий может способствовать здоровому уровню артериального давления, а витамин С может помочь повысить иммунитет. Между тем, согласно NIH, фолиевая кислота играет ключевую роль в обмене веществ, здоровье почек и усвоении витамина B12. В это блюдо Кимберлен рекомендует добавить еще больше овощей, которые у вас есть под рукой, чтобы увеличить количество клетчатки.

Кроме того, макароны из цельнозерновой муки являются отличным источником клетчатки (согласно данным Министерства сельского хозяйства США, 1 полная чашка вареных спагетти, рекомендуемая порция для этого блюда, содержит 6,8 г). Так что, если вы хотите увеличить количество клетчатки на день это может стать вашим любимым блюдом.

Пищевая ценность на порцию (на 8 порций): 435 калорий, 18 г общего жира (2,9 г насыщенных жиров), 22 г белка, 51 г углеводов, 6,4 г клетчатки, 2,6 г сахара (0 г добавленного сахара), 535 мг натрия

Получить Рецепт

2

Грибные равиоли в сливочном соусе из цветной капусты

Vicki Shanta Retelny

«Это блюдо из макарон — не только удобная еда, оно наполнено вкусностями на растительной основе — от равиоли с грибами до сливочного соуса из пюре из цветной капусты», — говорит Чикаго. на основе Вики Шанта Ретельни, RDN, которая создала рецепт.

Рецепт рассчитан на три порции и требует одного кочана цветной капусты. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна только цветная капуста в каждой порции содержит более 5,6 г клетчатки (при использовании большого кочана), что делает ее отличным источником питательных веществ.

Цветная капуста также дает другие важные преимущества для здоровья. «Не обманывайтесь своим белым цветом, цветная капуста изобилует фитонутриентами или растительными соединениями, которые очень полезны для вашего здоровья», — добавляет она. «От борьбы с некоторыми видами рака, особенно колоректальным раком, до поддержания здоровья ваших клеток, сердца и мозга, попробуйте этот вариант сливочного соуса, чтобы увеличить количество полезного фактора в вашей миске с макаронами», — говорит Ретельный. Национальный институт рака отмечает, что исследователи изучают крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, потому что химические вещества, которые придают овощам их «серный» запах, могут помочь предотвратить развитие некоторых видов рака.

Питательная ценность одной порции (на 3 порции): 404 калории, 19 г общего жира (7,3 г насыщенных жиров), 17 г белка, 46 г углеводов, 4,4 г клетчатки, 12 г сахара (0 г добавленного сахара), 620 мг натрия

Получить рецепт

3

Паста с помидорами и жареным красным перцем со сливками

Джессика Левинсон

Если вы любите заказывать пенне алла водку, когда обедаете вне дома, это здоровое блюдо может стать вашим новым любимым блюдом. «Это почти как макароны с водочным соусом, только намного лучше для вас», — говорит Джессика Левинсон, RDN, кулинарный эксперт по питанию из округа Вестчестер, штат Нью-Йорк, которая создала рецепт. «Это блюдо, приготовленное из цельного зерна и богатое овощами, нежирными молочными продуктами и бобами, богато клетчаткой и белком», — добавляет она.

Рецепт на шесть порций включает в себя всевозможные овощи, от вяленых помидоров и лука до, конечно же, красного перца. Все продукты дают вам клетчатку и повышают уровень витамина С в течение дня. Цельнозерновые макароны также увеличивают количество клетчатки.

А чтобы добавить в блюдо больше белка, нут и нежирная рикотта действительно приносят пользу. В рецепте указано ½ стакана нута на шесть порций. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, на порцию по рецепту приходится 1,7 г белка, а в рикотте — 4,7 г белка, отмечает Министерство сельского хозяйства США. В качестве дополнительного источника клетчатки нут содержит чуть менее 1 г на порцию блюда. Поговорим о сытном ужине!

Питательная ценность одной порции (на 6 порций): 441 калория, 8 г общего жира (2 г насыщенных жиров), 18 г белка, 75 г углеводов, 10 г клетчатки, 7 г сахара, 408 мг натрия

Получить рецепт Макароны с сыром

Alix Turoff Nutrition

Ваши макароны с сыром не обязательно должны: А) быть из коробки или Б) быть таким же сырным рецептом, который ваши родители готовили для вас в детстве. Есть более здоровая, менее обработанная версия этого классического блюда для комфортной еды, которое ваши дети по-прежнему будут любить.

В своем рецепте Аликс Турофф, RDN из Нью-Йорка, использует куриный бульон, чтобы добавить блюду влаги и аромата, по ее словам, без увеличения калорийности.

Еще одно секретное оружие? Турофф заменяет пасту с высоким содержанием клетчатки от компании Fiber Gourmet, чтобы получить еще больше клетчатки на порцию. (Вы получите 12 г клетчатки на порцию в этом блюде, говорит Турофф, что делает эту пасту отличным источником питательных веществ. )

Наконец, Турофф использует нежирные молочные продукты, которые делают вкус блюда насыщенным, а также добавляют кальций и белок. , как отмечает Министерство сельского хозяйства США, без слишком большого количества жира и калорий. Вы получите все удовольствие от этого ностальгического блюда, не чувствуя себя отягощенным им.

Питательная ценность одной порции (на 3 порции): 215 калорий, 6 г жиров, 17 г белков, 37 г углеводов, 12 г клетчатки

Получить рецепт

5 bie

Лето означает изобилие свежих овощей , и это хорошая новость для ваших блюд из макарон. «Эта веганская паста летнего урожая — идеальное блюдо для буднего вечера, когда у вас не так много времени, чтобы приготовить ужин на столе, и у вас есть ящик, полный овощей, которые вот-вот перевернутся — не отпускайте эти овощи. тратить!» — говорит Дебора Мерфи, RDN, проживающая в Чикаго, — но на самом деле этот рецепт можно приготовить — и наслаждаться им — круглый год».0003

Рецепт Мерфи рассчитан на четыре порции и включает в себя большой список овощей, таких как помидоры, сладкий перец, цуккини и шпинат. «Добавьте клетчатку и питательные вещества в соус, обжарив все нарезанные овощи вместе в большой сковороде и добавив в конце чашку вареной белой фасоли для дополнительного растительного белка», — говорит Мерфи.

Рецепт требует чашка белой фасоли и предлагает четыре порции. Таким образом, по данным Министерства сельского хозяйства США, на порцию вы получите 5 г белка и 3 г клетчатки (обеспечивающей клетчатку) только из бобов.0003

Если вы не веган, отмечает Мерфи, не стесняйтесь посыпать блюдо сыром азиаго или пармезаном, чтобы придать ему дополнительный вкус.

Питательная ценность одной порции (на 3 порции): 440 калорий, 8,5 г общего жира (1 г насыщенных жиров), 25 г белка, 68 г углеводов, 17 г клетчатки, 13 г сахара, 412 мг натрия

Получить рецепт

6

Le мони белый Вино Макароны с лапшой из цуккини

Однажды тыква

Вы, вероятно, слышали о моде на лапшу из цуккини и, возможно, даже пробовали одно или два блюда из цуккини. Но этот рецепт пасты гениально включает в себя как обычные макароны, так и спиральные кабачки.

«Мне нравится этот рецепт с добавлением лапши из цуккини, потому что она придает этому блюду из макарон приятную текстуру и является интересным способом добавить в него больше питательных веществ», — говорит создатель рецепта Мэгги Михальчик, RDN, которая живет в Чикаго и является основателем в «Однажды тыква».

Ее рецепт рассчитан на две порции (хотя можно разделить его на три или четыре порции, чтобы снизить количество калорий и насыщенных жиров) и включает в себя два спиралевидных кабачка — это означает, что каждая порция дает вам 2 г клетчатки, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. (вы также получаете витамин С, витамин В6, витамин А и фолиевую кислоту). Добавьте к этому клетчатку из макарон из цельнозерновой муки, и вы преодолеете практически треть пути к цели по клетчатке на этот день.

Вы можете насладиться этим блюдом в теплое время года на свежем воздухе. «Сочетание чеснока, лимона и белого вина придает ему действительно приятный яркий вкус! Это идеальное блюдо из макарон для теплой погоды», — говорит Михальчик.

Питательная ценность одной порции (на 2 порции, но можно сделать 3 или 4 порции): 797 калорий, 32 г общего жира (11,8 г насыщенных жиров), 23 г белка, 101 г углеводов, 7,2 г клетчатки, 10,5 г сахара (0 г добавленного сахара). ), 758 мг натрия

Получить рецепт

7

Летние ньокки с коричневым маслом из базилика

Rachael Hartley Nutrition

Пришло время купить ньокки или приготовить их самостоятельно, а затем попробовать этот рецепт. «Эта летняя сковорода с пушистыми клецками и подрумяненным маслом также полна продуктов», — говорит создатель рецептов Рэйчел Хартли, RDN, которая живет в Колумбии, Южная Каролина. Это также согревающее блюдо на осень.

Ньокки, или клецки из мягкого теста, содержат большое количество клетчатки. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция ¾ чашки ньокки содержит более 2 г клетчатки.

Рецепт, рассчитанный на четырех человек, требует зерен двух наполненных клетчаткой кукурузных початков, а также кабачков, лука и помидоров черри. Все эти летние овощи также содержат большое количество клетчатки. По данным Министерства сельского хозяйства США, один початок кукурузы, например, содержит около 2 г клетчатки. Вы также получаете фолиевую кислоту и витамин А из кукурузы, так что преимущества продолжают появляться.

И полезный совет: подумайте о том, чтобы заменить половину коричневого масла на оливковое, чтобы получить полезные мононенасыщенные жиры. Клиника Майо отмечает, что мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Кроме того, все разноцветные овощи отлично смотрятся. Подумайте о том, чтобы подавать его, когда принимаете друзей на свежем воздухе.

Получить рецепт

8

Салат с макаронами и овощами

Сара Хаас

Если вам нужно новое надежное блюдо для салата с макаронами, которое можно взять с собой на обед или барбекю, вам повезло. «Я не большой поклонник макарон, но я делаю исключение для макарон, которые полны аромата и овощей, таких как эта», — говорит создатель рецепта Сара Хаас, RDN, которая живет в Чикаго.

Некоторые салаты из макарон могут быть тяжелыми, но этот сорт заправляется дижонской горчицей, красным винным уксусом, чесноком, итальянскими приправами и оливковым маслом, что делает его легким и освежающим. Блюдо, рассчитанное на восемь человек (т. е. каждая порция составляет 1 ⅔ чашки), требует банки сердцевин артишоков. Использование консервированных сердцевин не только улучшает вкус и простоту блюда, но и содержит клетчатку (1,7 г на порцию, по данным Министерства сельского хозяйства США), а также содержит кальций и калий.

Салат также содержит молодой шпинат, болгарский перец и тертую морковь, что делает его блюдом мечты для любителей овощей.

Питательная ценность на порцию (на 8 порций; 1 ⅔ чашки на порцию): 390 калорий, 16 г общего жира (3 г насыщенных жиров), 12 г белка, 55 г углеводов, 9,4 г клетчатки, 2,6 г сахара (0 г добавленного сахара), 304 мг натрия.

Получить рецепт

9

Запеченный овощной пирог с макаронами

Maya Feller Nutrition

Ничто так не кричит о «вкусной еде», как запеченный макаронный пирог. Несмотря на то, что это блюдо из макарон звучит декадентски — и это так — оно также наполнено питательными веществами. Отчасти это связано со всеми овощами, упакованными в эту запеканку из цельнозерновой пасты от Майи Феллер, RDN, зарегистрированного диетолога в Бруклине, Нью-Йорк, и автора Поваренная книга диабета Southern Comfort Food: более 100 рецептов для здоровой жизни.

В нем вы найдете жареный красный перец, сельдерей, лук и цуккини, а также порошок из нута для добавления белка (по данным Министерства сельского хозяйства США, 2 столовые ложки содержат 3,4 г белка). Феллер рекомендует сочетать его с листовой зеленью, чтобы усилить свой вегетарианский фактор.

Рецепт рассчитан на шесть порций, каждая порция составляет ¾ стакана и содержит 8 г клетчатки, по словам Феллера (таким образом, вы получаете почти треть дневной нормы клетчатки). Кроме того, Феллер отмечает, что в нем содержится колоссальные 24 г белка — этого достаточно, чтобы вы чувствовали себя сытыми и энергичными до конца дня.

Питание на порцию (обслуживает 6; ¾ чашки на порцию): 378 калорий, 4 г общего жира, 24 г белка, 67 г углеводов, 8 г волокна, 6 г сахара, 332 мг натрия

Получите рецепт

10

ОДИН-POT. Loaded Veggie Pasta

Орегонский диетолог

Напряженная неделя? Будьте уверены, этот полезный рецепт в одном горшке поможет вам.

«Что делает этот рецепт таким полезным, так это овощи. В этой веганской пасте девять различных видов овощей, и это отличный способ очистить ящик для овощей в вашем холодильнике!» — говорит создательница рецептов Меган Берд, RDN, проживающая в Олбани, штат Орегон. «Используйте любые овощи, которые у вас есть под рукой!»

Девять овощей, которые она использует в блюде, что составляет шесть порций, включают помидоры рома, помидоры черри, грибы, желтый кабачок, кабачки, красный лук, капусту, капусту и брокколи. Кроме того, вы можете заменить любые овощи в зависимости от того, что есть в вашем холодильнике. Только не пропускайте помидоры, которые, по ее словам, являются ключом к вкусу и внешнему виду!

Из всех этих овощей вы получаете такие питательные вещества, как клетчатка, витамин С, витамин К и витамин А.