Содержание
подборка от Едим Дома, рецепты с грибами
Трудно представить русскую и европейскую кухню без лисичек. Их особенный вкус и аромат ничем не заменить. Нарядные желто-оранжевые грибы — желанные гости на нашем столе. Их добавляют в супы и салаты, в начинку для пирогов или блинчиков, с ними готовят омлеты и жюльены. Жареная картошка с грибами, тушеные лисички в сметане, грибной суп со сливками давно стали всеми любимой кулинарной классикой. Но вкусом лисичек хочется наслаждаться не только летом и ранней осенью, поэтому многие хозяйки заготавливают их на зиму. Хорошо, когда грибы всегда под рукой в любое время года — сушеные, соленые, маринованные, заготовленные в масле или в виде грибной икры. Предлагаем вам простые способы заготовки лисичек на зиму. Пусть ваше меню круглый год будет разнообразным!
Сушеные лисички
Сушеные лисички — полноценная альтернатива свежим грибам и целый кладезь витаминов и минералов. Сушка полностью сохраняет в грибах все полезные вещества, значительно усиливая их вкус и аромат. Сушеные грибы хранятся дольше, чем другие виды заготовок. Из них можно готовить те же блюда, что и из свежих. Предварительно их замачивают в теплой воде или молоке, которое придает нежный и приятный вкус.
Перед сушкой промывать лисички не обязательно, достаточно очистить их специальной кисточкой от листьев и песка. Грибы быстро впитывают влагу, поэтому промытые лисички сушатся намного дольше. Удалите потемневшие места и срежьте нижнюю часть ножки. После этого оставьте грибы на полчаса на полотенце, чтобы они обсохли. Крупные лисички разрежьте вдоль волокон на 2–4 части. Рассмотрим несколько способов сушки лисичек.
- Сушка на столе. Застелите стол бумагой или пергаментом, разложите лисички так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Следите, чтобы помещение хорошо проветривалось. На даче сушить грибы можно прямо на солнце, защитив их от насекомых. Периодически переворачивайте грибы, чтобы они сушились равномерно. Лисички будут готовы через 7–10 дней в зависимости от температуры и влажности на улице или в помещении.
- Сушка на нитке. Нанижите целые или нарезанные лисички на прочную нить или леску. Подвесьте в хорошо проветриваемом месте, например на балконе или террасе. Чем больше солнца, тем меньше понадобится времени на сушку. В целом у вас уйдет от 5 до 7 дней. На ночь заносите грибы в дом, чтобы защитить их от ночной влаги.
- Сушка в электросушилке и дегидраторе. Эти кухонные приборы могут сэкономить время и силы в процессе сушки лисичек. Если вы используете многоярусную электросушилку, выложите нарезанные грибы одним слоем на лотки, выставите соответствующий режим. Через 12 часов сушеные грибы будут готовы. В дегидраторе сушить еще проще. Из-за равномерной циркуляции горячего воздуха лисички сушатся равномерно. На сушку понадобится 6–10 часов в зависимости от размера лисичек и мощности дегидратора.
Сушеные грибы держите в сухом месте, вдали от продуктов с сильными запахами. Оптимальный способ хранения — в стеклянных или керамических баночках с плотно закрытыми крышками. Емкости должны быть предварительно простерилизованы. В таких условиях сушеные лисички сохранят свои полезные свойства, вкус и аромат в течение 2 лет.
Суп из сушеных лисичек
Грибной суп можно сварить из свежих, сушеных или замороженных лисичек, но именно сушеные грибы придадут ему насыщенный лесной аромат.
Ингредиенты:
- лисички сушеные — 200 г
- картофель крупный — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 40 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- вода — 2 л
- соль, перец черный — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Замочите сушеные лисички в кипятке на 1 час.
- Слейте воду и переложите лисички в кастрюлю. Снова залейте грибы водой (чуть больше 2 л) и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите грибной бульон 30 минут.
- Пока грибы варятся, почистите картофель и нарежьте его кубиками.
- Почистите морковь и лук. Мелко нашинкуйте.
- Переложите грибы из кастрюли в миску шумовкой. Бульона должно получиться около 2 л. Если получилось меньше, добавьте немного воды.
- Положите в грибной бульон кубики картофеля.
- Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте к нему оливковое. Обжарьте лук и морковь в течение 5–7 минут. В это время измельчите лисички, если они крупные.
- Добавьте в сковороду грибы, уменьшите огонь и томите вместе с овощами 10 минут под крышкой.
- Переложите в бульон лисички с морковью и луком. Уменьшите огонь и варите 5 минут.
В грибной суп можно добавить сливки, куриное филе, тертый сыр, перловку, вермишель, готовить его с галушками, тыквой и сельдереем. Некоторые хозяйки добавляют в грибной суп с лисичками белое сухое вино или мадеру.
Рецепт маринованных лисичек на зиму
Один из способов консервирования лисичек на зиму в банках — маринование. С помощью него можно получить полезную и аппетитную закуску из грибов. Маринованные лисички незаменимы для приготовления салатов, солянок, соусов, начинок для пирогов, мясных и овощных блюд.
Принесенные из леса грибы перебирают, очищают от грязи, а потом тщательно промывают. Нижнюю часть ножек удаляют, а крупные лисички нарезают на несколько частей. Далее грибы отваривают в подсоленной воде в течение 15–30 минут, снимая пену. Некоторые хозяйки сливают воду через несколько минут после закипания и вновь заливают лисички водой. Есть еще один секрет маринования лисичек на зиму: если при варке грибов в воду добавить уксус и лимонную кислоту, срок хранения лисичек увеличится. На 1 л воды достаточно 1 ст. л. уксуса или 3–4 г лимонной кислоты.
Чтобы маринованные лисички были хрустящими, после варки их нужно быстро охладить. Для этого грибы откидывают на дуршлаг и помещают под струю ледяной воды или выкладывают на лед.
Во время маринования лисички пропитываются вкусом и ароматом маринада. Он может быть острым и пряным, мягким и сладковатым — все зависит от ваших гастрономических предпочтений и используемых специй. Обязательными ингредиентами маринада являются соль и уксус, которые нейтрализуют бактерии. Именно поэтому маринованные грибы могут храниться дольше соленых. В процессе приготовления пробуйте маринад и корректируйте количество сахара, соли и кислоты по вкусу.
Маринование лисичек на зиму в банках предполагает обязательную стерилизацию стеклянной тары, иначе крышки на банках вздуются. Исключение составляют только маринованные грибы, которые вы собираетесь съесть в ближайшее время. При этом количество маринада в банке должно составлять не менее ⅕ от общего объема. Для длительного хранения лисичек состав маринада должен быть классическим, без добавления овощей и зелени. Если вы планируете съесть маринованные лисички сразу, можно замариновать их с чесноком, луком, морковью и томатной пастой.
Срок хранения маринованных грибов зависит от температуры воздуха. При 18°C заготовки следует съедать в течение года, а при 8°C они простоят и до 2 лет.
Предлагаем проверенный рецепт вкусных маринованных лисичек от «Едим Дома».
Маринованные лисички «Пикантные»
Это блюдо оценят любители пряных закусок. Подавайте лисички с картофелем, черным хлебом и мясными блюдами.
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- лисички — 1 кг
- уксус столовый 9% — 8 ст. л.
- лист лавровый — 2 шт.
- звездочки гвоздики — 3 шт.
- перец горошком — 5 шт.
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 1,5–2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте лисички к маринованию.
- Отварите грибы 30 минут, затем слейте воду.
- Влейте 1 л воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте в нее грибы и специи. Варите 10 минут, снимая пену, после чего влейте уксус и держите на плите еще 3 минуты.
- В стерильные емкости положите лисички. Залейте маринадом. Следите, чтобы специи были равномерно распределены по всем банкам.
- Закройте банки стерильными крышками, остудите и отправьте на хранение в прохладное место.
Как засолить лисички на зиму
Соленые лисички, крепкие и мясистые, украсят ваш стол и разнообразят рацион. Они хороши и как самостоятельная закуска, и как дополнение к мясу, рыбе, картофелю. Из соленых лисичек готовят солянку, винегрет, форшмак, грибную икру, пирожки и другие блюда. Если вы ни разу не занимались соленьями, попробуйте засолить лисички на зиму в банках, и вы увидите, что это достаточно просто и быстро.
На этапе подготовки грибов к засолке их перебирают, моют, мелкие грибы оставляют целыми, а крупные нарезают. Перед засолкой грибы обязательно отваривают.
Существует два вида засолки: холодный и горячий. При холодном способе подготовленные лисички укладывают слоями в глубокую емкость, пересыпая их специями и солью. Сверху устанавливают гнет (камень, банку с водой), благодаря которому грибы дают сок. Так образуется естественный рассол. При горячем способе лисички заливают готовым рассолом и сразу же консервируют. Делимся проверенным рецептом соленых лисичек!
Ингредиенты:
- лисички свежие — 1 кг
- соль для рассола — 5 ч. л.
- вода — 2 л
- гвоздика — 8 шт.
- чеснок — 8 зубчиков
- лист лавровый — 4–6 шт.
- перец горошком — 6–8 шт.
Способ приготовления:
- Переберите лисички и промойте их. Крупные грибы нарежьте на 2–4 части.
- Залейте лисички водой, добавьте немного соли. Доведите до кипения и варите 30 минут.
- Приготовьте рассол: в 2 л воды растворите 5 ч. л. соли и добавьте приправы, кроме чеснока. Прокипятите 5 минут.
- Выложите грибы в посуду для засолки, добавьте чеснок. Залейте лисички рассолом, чтобы он едва покрывал грибы.
- Установите сверху гнет: небольшую тарелку или блюдце, а сверху — емкость с водой. Оставьте посуду с грибами на столе до полного остывания.
- Поставьте заготовку в холодильник. Через сутки грибы готовы к употреблению.
Для длительного хранения сразу же после заливки лисичек горячим рассолом разложите их по стерильным банкам. Закройте крышками, остудите и уберите в прохладное место. Такие грибы можно хранить до 12 месяцев.
Как заготовить жареные лисички в масле
Приготовление лисичек на зиму в масле на начальных этапах мало отличается от засолки или маринования. Грибы перебирают, очищают от грязи, промывают и нарезают на 2–4 части. Особенно вкусными получаются лисички, приготовленные в сливочном или топленом масле с луком. Эта добавка подходит к супам, гарнирам и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- лисички свежие — 1,5 кг
- масло топленое — 350–400 г
- лук репчатый — 5 шт.
- соль — по вкусу
- перец горошком — по вкусу
- лист лавровый — по вкусу
Способ приготовления:
- Переберите лисички, очистите их от мусора и слегка сполосните водой.
- Поместите грибы в сотейник и залейте крутым кипятком. Дайте постоять 10 минут и слейте воду. Выложите лисички в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Измельчите лук. Обжарьте в топленом масле до золотистого цвета.
- Обжарьте лисички в топленом масле отдельно от лука в течение 20 минут. Посолите по вкусу.
- Смешайте жареный лук с лисичками, при необходимости добавьте еще масла. Жарьте 5 минут.
- На дно каждой чистой банки положите лавровый лист и перец горошком. Заполните всю емкость лисичками. Сверху положите еще 2 лавровых листа.
- Растопите оставшееся масло и залейте им банки с жареными лисичками до самого верха.
- Закройте крышками, остудите и поставьте в прохладное место.
Как хорошо зимой открыть баночку с румяными маслянистыми лисичками и подать их с жареной картошкой! Однако не забывайте и о сроках хранения. Лисички, приготовленные с маслом и хранящиеся в прохладном месте, пригодны для еды в течение 6 месяцев.
Икра из лисичек на зиму
Что еще можно сделать с лисичками, чтобы заготовить их на зиму? Икра — хорошая идея для домашней консервации. Зимой ее подают как самостоятельную закуску, намазку на бутерброды или к блюдам из картофеля: пюре или зразам. Подходит грибная икра и для постного меню.
Ингредиенты:
- лисички свежие — 500 г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное — по вкусу
- тимьян сушеный — по вкусу
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Хорошо промойте лисички. Если грибы крупные, нарежьте их на несколько частей.
- В кастрюлю налейте холодную воду, положите лисички. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и добавьте немного соли. Варите в течение 15–20 минут и обязательно снимайте с поверхности воды пену.
- Пока варятся грибы, очистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте натертую морковь и продолжайте жарить до мягкости моркови.
- Сваренные лисички слегка остудите и переложите при помощи шумовки в блендер. Туда же отправьте поджаренные овощи. Измельчите. Вы также можете воспользоваться мясорубкой.
- Поместите грибную массу с овощами обратно в сковороду и немного потушите. Влага должна выпариться. При необходимости добавьте еще соли, приправьте молотым черным перцем и тимьяном.
- Добавьте в грибную икру чеснок, пропущенный через пресс. Добавленный в конце приготовления чеснок сделает блюдо ароматным и пикантным, но не острым. Снимите сковороду с огня, дайте икре настояться под крышкой 10 минут.
- Разложите икру из лисичек в стерильные банки и закройте крышками. Остудите, поместите на хранение в прохладное место.
- Грибная икра без стерилизации хранится в холодильнике до 2 месяцев, а со стерилизацией — до 6 месяцев. Открытую икру из лисичек лучше съесть в течение 2–3 дней.
С домашними заготовками лисичек на зиму справятся даже начинающие хозяйки, им помогут пошаговые рецепты с фото от «Едим Дома». Осталось лишь отправиться в лес и набрать большую корзину ярких лисичек!
Лисички на зиму, пошаговый рецепт с фото
5
(2)
9 порций
45 мин
Лисички – одни из самых красивых и вкусных лесных грибов. Они хороши как в жареном, так и в маринованном виде. Однако их сезон довольно короток, поэтому домохозяйки часто прибегают к приготовлению домашних заготовок, которые позволяют наслаждаться вкусом любимых грибов в любое время года. Предлагаем рецепт лисичек на зиму. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 банки по 450 мл.
Сохранить 1
Оценить 2
Отзывы
Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории
8.6
Ккал
Белки
0.3
грамм
Жиры
0.1
грамм
Углеводы
1. 1
грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции:
9
Ингредиенты
Лисички
1 кг
Вода
3 л
Соль
2 ст. л.
Для маринада
Вода
800 мл
Соль
1 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Чёрный перец горошком
6 шт.
Гвоздика
3 шт.
Столовый уксус
1 ч. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Лисички на зиму легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Лисички переберите и замочите в холодной воде на 2 часа. Затем промойте холодной проточной водой, при необходимости удаляя мусор и загрязнения. Крупные грибы разрежьте на 2-3 части.
Шаг 2В кастрюлю влейте 3 л воды. Выложите лисички и доведите до кипения. Добавьте соль, уменьшите огонь и варите до тех пор, пока грибы не начнут опускаться на дно (примерно 20 минут). Время от времени снимайте образующуюся пенку. Готовые грибы откиньте на дуршлаг.
Шаг 3Для приготовления маринада в отдельную кастрюлю влейте воду. Добавьте соль, сахар, горошины перца и бутончики гвоздики. Доведите до кипения.
Шаг 4В кипящую смесь выложите грибы. Варите, помешивая 15 минут, а затем влейте уксусную кислоту и выключите плиту. Грибы разложите по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом. Банки закатайте, переверните вверх дном и заверните в тёплое одеяло. Оставьте до полного остывания.
Что у нас получилось
Вот и готовы наши лисички на зиму. Их можно употреблять через 30 дней после приготовления. Закатанные банки следует хранить в сухом, тёмном, прохладном месте, а открытые – в холодильнике. Благодаря оригинальному маринаду со специями грибы получаются слегка солоноватыми и пряными. Их можно подавать к нейтральным гарнирам и в качестве закуски.
Совет
В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений Вы можете изменять набор специй при приготовлении лисичек на зиму. Например, можно добавить пажитник или лавровый лист.
2
0
Добавить в избранное
Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/lisichki-na-zimu-2856/
Ссылка скопирована
Популярное в Маринование
Больше категорий
Маринование
Варенье
Консервирование
Квашение
Соленья
Грибы зимние лисички — сбор, очистка, приготовление пищи —
Определите и соберите свой собственный Грибы зимние лисички .
Смотрите видео.
Охота или сбор зимних грибов лисичек на острове Ванкувер, Британская Колумбия. Дикий гриб, Craterellus tubeeformis , также называют желтой ножкой или желтыми ножками, и его легко идентифицировать. Мы собираем, очищаем и готовим эти вкусные лесные грибы. Наш рецепт слоеных тарталеток с лесными лисичками на зиму — любимая хозяйка.
Книги о диких грибах
Охота на зимних лисичек, идентификационный номер, как найти, собрать и приготовить
Посмотрите это видео на YouTube.
Зимняя лисичка (
Craterellus tubeeformis )
Зимняя лисичка ( Craterellus tubeeformis )
Это Кент из компании MAN об ИНСТРУМЕНТАХ. Было прекрасное воскресное утро на острове Ванкувер, когда мы отправились на поиски зимних грибов лисичек.
Мы с женой много лет собираем грибы, и у нас есть одно правило. Если вы не можете его идентифицировать, значит, это яд. Так что делайте свою домашнюю работу и идите на свидание с кем-то, кто разбирается в грибах в вашем районе, и не ешьте ничего, чего вы не знаете.
Зимняя охота на лисичек
Сейчас чуть выше нуля, а недавно шел дождь. Непромокаемое, дышащее туристическое снаряжение и резиновые сапоги обязательны. Мы специально ищем зимние лисички здесь, на западном побережье. Они любят расти в мшистых, темных местах с большим количеством гниющих деревьев. Лето в этом году было очень засушливым, поэтому мы не уверены, не слишком ли рано еще что-то найти.
Приносим с собой маленькое ведерко и нож, чтобы разрезать и собрать их.
Мы думаем, что добыча дикой пищи является частью того, чтобы стать более устойчивыми и самодостаточными. Это то, чем мы можем заниматься вместе, и нам нравится выбираться в лес при любой возможности.
Сбор диких грибов
Во время этой первой прогулки мы нашли много грибов, так что это был хороший признак того, что мы можем найти лисичек. Мы выбираем только то, что, как мы знаем, съедобно. И хотя они выглядят красиво, мы оставляем их там, где они есть.
Первая находка лисичек
Небольшой пучок лисичек
Наконец мы заметили скопление зимних лисичек. Они имеют отличительную форму и цвет, и если вы знаете, что искать, они действительно выделяются. Они тонкие и обычно выходят довольно чистыми.
Это была наша первая находка за день, и Мэрилин пришлось немного покопаться, чтобы достать их. Когда вы ищете весь день, вы не хотите ничего оставлять позади.
Маленькая гроздь лисичек
Вот еще одна маленькая гроздь из двух. Этот первый день не дал многого, но мы поняли, что еще рано в сезоне.
Через неделю еще грибы лисички
Мы вернулись на следующие выходные и показали себя лучше. Мы начали находить грибы покрупнее и в более многочисленных скоплениях.
Плотная гроздь зимних грибов лисичек
Некоторые из отличительных особенностей этого гриба: шляпка с ямочками, ярко-желтая ножка, часто морщинистая, и поверхность спор, представляющая собой прожилкообразную структуру под шляпкой, переходящую в полый стебель. .
Отличительные черты зимней лисички
В нашей домашней библиотеке есть несколько книг о сборе диких грибов.
В конце дня в это время года довольно быстро темнеет, поэтому я рад, что взял с собой свет для камеры. Это небольшая светодиодная панель с рассеивателем.
В наших краях эти дикорастущие грибы называют зимними лисичками, но их также называют желтыми ножками или воронковыми лисичками. Мы произносим его как «шан-трел», но, вероятно, правильнее будет сказать «шан-тА-рел»
Пока еще лучший
Следующие выходные были лучшими. Мы нашли самые большие кластеры.
Область с большим количеством больших скоплений зимних грибов лисичек
Зимние лисички похожи на те, что растут осенью, но они меньше и имеют полый стебель.
Некоторые кластеры были погребены под мхом
И тогда все эти поиски окупились, казалось, что мы нашли материнский груз. Только в одном районе мы нашли много-много скоплений лисичек. Здесь становится действительно весело, и вы довольно быстро наполняете свое ведро.
Тушеный цыпленок в белом вине с зимними лисичками
Главная
/
Рецепты
/
Курица тушеная в белом вине с зимними лисичками
Идет загрузка…
Классическое сочетание курицы, белого вина, чеснока и тимьяна усиливается богатым древесным ароматом зимних лисичек в этой простой осенней запеканке. Используйте любые кусочки курицы — ножки, бедра или грудки — но помните, что мясо, приготовленное на кости, будет более сочным. Если вы предпочитаете мясо грудки, то попробуйте куриные супы – порции куриной грудки с прикрепленной костью, в этом вся разница.
- 350 г озимых лисичек
- 1,5 кг кусочков курицы с кожей (предпочтительно с костями)
- 3 столовые ложки муки
- Соль и свежемолотый черный перец
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, нарезанные
- 1 столовая ложка сорванных листьев тимьяна
- Около 400 мл сухого белого вина
- 100 мл двойные сливки
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
Метод
- Очистите грибы с помощью щетки и влажной кухонной бумаги, тщательно проверяя внутреннюю часть труб на наличие детрита. Обрежьте ножки, крупные грибы разорвите пополам и отложите в сторону.
- Разогрейте духовку до 140˚C. Насыпьте муку в широкое неглубокое блюдо и хорошо приправьте солью и перцем. Обваляйте кусочки курицы в приправленной муке, стряхнув излишки.
- Поставьте большую кастрюлю или кастрюлю с толстым дном на сильный огонь и добавьте две столовые ложки масла. В горячем состоянии обжаривайте кусочки курицы партиями по несколько штук за раз. Выложите обжаренные кусочки курицы на тарелку и отставьте в сторону.
- Убавьте огонь под кастрюлей и добавьте нарезанный чеснок и половину тимьяна. Готовьте пару минут, пока чеснок не начнет окрашиваться, затем положите курицу обратно в сковороду. Добавьте столько вина, чтобы оно было наполовину покрыто кусочками курицы, и доведите до кипения. Поставьте запеканку в духовку и готовьте в течение 1–1,5 часов, пока курица не станет мягкой. Добавьте больше вина, если блюдо кажется слишком сухим — в конце у вас должно хватить для приготовления соуса.
- Когда курица будет готова, выключите духовку, но оставьте запеканку внутри, чтобы она не остыла.