Блюда из лебеды и сныти: Блюда из лебеды с фото. Рецепты из дикорастущих трав.

Блюда из лебеды с фото. Рецепты из дикорастущих трав.

Лебеда содержит много протеина, почти столько же, сколько грибы; а также витамины и минеральные соли. В листьях лебеды содержатся витамины А, Е, Р, РР, протеин, рутин, белки, эфирное масло, клетчатка, минералы. Семена Лебеды поддерживают нормальную работу клеток организма.

Садовую лебеду по пищевой ценности приравнивают к листьям шпината. Листья Лебеды добавляют в постные блюда, супы, высушенные и смолотые добавляют в хлеб и хлеб получается полезнее и питательнее, сушат, солят, маринуют, готовят пюре, пасты, салаты, отваривают, заправляют сливочным маслом, как макароны. Из мелко нарезанных листьев в смеси с овсяной крупой, сваренных и обваленных в сухарях, готовят котлеты. В блюда из Лебеды добавляют пряности: чеснок, любисток, мускатный орех, мяту, зеленый лук, черный перец.

Известно более 40 видов лебеды: раскидистая, белая, красная, копьелистная, татарская, лоснящаяся, марь белая и др. Все виды лебеды съедобны и полезны для здоровья человека.

Готовим из лебеды. Состав:
✔ лебеда — 200 г,
✔ отварной картофель — 400 г,
✔ яйцо,
✔ базилик, кинза, соль, душистый перец, паприка, имбирь и другие специи.

Картофель в мундире варят до готовности, затем его охлаждают, чистят и разминают в пюре. В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду, варят ее несколько минут и сливают на сито. Картофель, лебеду, яйцо, зелень и специи соединяют и тщательно вымешивают эту массу, затем выкладывают на доску и разравнивают пластину слоем в 2 см.

Нарезают на квадратики и жарят во фритюре.

Вынимают шумовкой, выкладывают на решетку и дают румяным кусочкам избавится от излишков масла. Подают это блюдо горячим.

Состав: большой пучок лебеды; пучок кинзы; один-два зубчика чеснока; 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона или лайма; 1 столовая ложка оливкового масла; 1/4 чайной ложки морской соли; молотые специи: черный перец, кориандр, прованские травы сушеные.

Приготовление фрикаделек из лебеды: в блендер помещаем все ингредиенты и включаем блендер на несколько минут, измельчаем зелень до получения однородной массы с видимыми кусочками, добавляем молотые специи. Из полученной массы формируем фрикадельки и помещаем их в холодильник примерно на час.

Состав: большой пучок лебеды, нужны для рецепта только листья; пучок кинзы; чашка грецких орехов; 2 зубчика чеснока; яблочный уксус — 1 столовая ложка; соль; молотые специи: чили, черный перец, имбирь.

Рецепт пхали из лебеды.
Приготовление: помещаем листья лебеды в блендер и измельчаем, раздавливаем грецкие орехи. Соединяем орехи и зелень, добавляем специи, измельченный чеснок и яблочный уксус. Из полученной массы формуем круглые шарики, складываем пхали из лебеды в контейнер, закрываем крышкой и ставим их в холодильник на час или больше.

Состав: лебеда — 150 г; средняя головка репчатого лука, долька чеснока 1-2 шт. ; картофелина среднего размера, овсяные хлопья — 0,5 стакана; панировочные сухари, по вкусу: соль, специи: черный и красный молотый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, измельченный свежий корень имбиря — 1ч.л.
Овсяные хлопья запаривают кипятком, закрывают емкость крышкой и оставляют на полчаса для настаивания. Лук чистят и измельчают на терке, соединяют с разбухшей остывшей овсянкой, добавляют измельченные чеснок, имбирь, специи. В кипящую подсоленную воду помещают мелко нарезанную лебеду и варят ее до готовности. Картофель чистят и трут на мелкой терке, добавляют к овсяным хлопьям. Лебеду сливают и тоже добавляют в смесь. Вымешивают эту массу, полученный овсяно-овощной фарш используют для формирования котлеток, которые обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до получения румяной корочки с каждой стороны.

Состав: лебеда, измельченные листья — 1 ст. ложка; стручковая фасоль — 2-3 горсти; средняя головка репчатого лука; долька чеснока 1-2 шт. ; морковь — 1 шт.; шампиньоны свежие; молотые специи: перец чили, кориандр, черный перец, имбирь.

1. Моем, чистим и режем репчатый лук, морковь трем на средней терке.
2. Моем лебеду и обрываем со стебельков листья, даем обтечь воде и измельчаем лебеду ножом.
4. Моем и режем шампиньоны пластинками.
5. Обжариваем на растительном масле вначале лук, а затем добавляем тертую морковь. Не забываем помешивать овощи в сковороде.
6. Добавляем шампиньоны и чуть погодя стручковую фасоль. Можно брать замороженную фасоль прямо из морозилки, в сковороде она растает. Если используем свежую фасоль, то ее нужно помыть и нарезать. Можно к овощам добавить нарезанные помидоры.
7. Заправить жареную фасоль с шампиньонами молотыми специями и измельченной зеленью лебеды.

Состав: лебеда — 1 пучок; яйцо сырое — 1 шт.; средняя головка репчатого лука; долька чеснока 1-2 шт.; картофелина среднего размера, морковь — 1 шт.; тыква; панировочные сухари, по вкусу: соль, специи: черный и красный молотый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, измельченный свежий корень имбиря — 1ч. л.

Лук чистят и измельчают на терке, добавляют измельченные чеснок, имбирь, специи и сырое яйцо. В кипящую подсоленную воду помещают мелко нарезанную лебеду и варят ее до готовности. Картофель, тыкву и морковь чистят и трут на мелкой терке, добавляют к луку. Лебеду сливают и тоже добавляют в смесь. Вымешивают, формуют котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до получения румяной корочки с каждой стороны.

Состав: лебеда (молодые листья) — 100 г, щавель — 30 г, зеленый лук — 20 г, морковь — 40 г, картофель — 2 шт., грибы — 3 шт., укроп, кинза, орегано, тимьян, базилик, розмарин, кориандр, чили, сметана — 20 г, вода — 300 мл, соль.
В кипящую соленую воду закладывают нарезанные кубиками грибы, картофель и морковь. Если грибы сушеные, то их надо предварительно замочить в чистой холодной воде на несколько часов. Когда картофель сварится, добавляют нашинкованную зелень, лебеду и щавель, варят еще несколько минут. Перед подачей к столу заправляют специями, зеленью и сметаной. Подают с ароматной горчицей.

Лебеду целое растение, вместе со стеблем измельчить, уложить в банку и залить рассолом, приготовленным из нейодированной соли, в тех же пропорциях, что и для квашения капусты. Если использовать горячий рассол, то получается готовая закуска через два дня. Если заливают лебеду холодным рассолом, то закуска будет готова через 2-3 недели. При закваске можно еще добавить клюкву, нарезанную антоновку, репчатый лук, чеснок, перец, лавр, анис или тмин, укроп, морковь, свёклу, хрен, корицу, гвоздику. Все кладут по вкусу, закуска получается вкусная и очень полезная. Можно вместо рассола залить маринадом: На 250 мл. воды — Яблочного уксуса 9% 70 мл., Сахара 50 гр. (3 стол. ложки без горки), Соли 0,5 столовой ложки. Смешивают: воду, сахар, соль, доводим до кипения и тогда добавляют уксус, как только начнет закипать, заливают маринадом измельченную лебеду с пряными добавками и закрывают банку крышкой.

Состав: краснокочанная капуста — 65г, лебеда — 30г, сметана — 10г, соль.
Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

Промойте семена лебеды в холодной воде, затем отправьте лебеду в кипящую воду и варите 10 – 12 минут. Слейте семена на сито и охладите. Порежьте огурец, добавьте помидор, зеленый лук, семена лебеды и зелень укропа, базилика, кинзы. Добавьте молотые перец и кориандр, измельченные имбирь и чеснок, обжаренные семена кунжута. Перемешайте и заправьте оливковым маслом, яблочным уксусом или соком лимона и соевым соусом.

Состав: листья лебеды — пучок, свекла (отварная) — 2 шт., красный репчатый лук — 1 шт., грецкие орехи — 1/2 чашки, растительное масло, зелень.

Очищенную отварную свеклу натирают на крупной терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью укропа и лебеды, красным репчатым луком и измельченными грецкими орехами. Салат из свеклы заправляют растительным маслом 1-2 ст. ложки, снова все перемешивают.

Молодую нежную лебеду, собранную до цветения вместе со стеблем мелко измельчаем и складываем в чистую стеклянную банку. Готовим рассол: из расчета 2 чайных ложки не йодированной соли на 0,5 литра воды. Заливаем уложенну в банку лебеду приготовленным соляным рассолом. Добавляем корочку черного хлеба и 1 столовую ложку квашенной капусты. Лебеду следует примять так, чтобы рассол покрывал ее полностью. Оставляем лебеду в теплом месте на 2 суток для брожения. Готовую квашенную лебеду храним в холодильнике. При желании можно добавить клюкву, имбирь, кислое яблоко, хрен, острый или черный перец горошком, любые специи и приправы.

Будь это любая съедобная дикая травка, огородный сорняк, или та же лебеда, рецепты приготовления блюд, разных салатов и напитков на их основе ни чем не ограничены. Желаю творческой фантазии и успехов в освоении новых витаминных блюд!

Гратин из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем. Готовим блюда из лебеды под сыром
Лазанья с лебедой и лисичками.
Гратен из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем.
Картофельные оладьи с лебедой.
Котлеты из картофеля с лебедой и шампиньонами.
Салат с лебедой, зеленым луком, имбирем и свежими огурцами.
Салат с лебедой, имбирем и свежими помидорами.
Блины с лебедой.
Кекс с лебедой и кардамоном.
Маффины с лебедой и кардамоном.

Авторские блюда из садовых сорняков

Хобби и Увлечения

  • Вязание и Ирландское кружево
  • Путешествия
  • Зеленая кулинария
  • Цитаты и высказывания

Рецепты по фото

  • Вторые блюда

    Авторские рецепты с зеленью и пряностями. Вкусные природные витамины

  • Супы

    Витаминные рецепты с использованием диких трав

  • Салаты

    Авторские рецепты с садовыми сорняками и дикоросами

  • Выпечка

    Кексы, торты, пирожные, торты без выпечки и тирамису, блины, оладьи, пироги, пирожки

  • Специи

    Лечебные, противовирусные свойства специй и пряностей. Применение специй.

Рецепты из дачных сорняков

Лепешки со снытью – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Сныть — исконно русская еда, вкусное и ароматное дикорастущее растение. Попробуйте приготовить лепёшки со снытью. Такое блюдо удобно брать с собой на пикник к шашлыку вместо хлеба, также это отличный сезонный вариант для ужина с салатом из свежих овощей.

Автор: Шеф Бон,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Армянская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная300 г
Вода150 мл = 150 г
Сныть500 г
Брынза по вкусу
Подсолнечное масло нерафинированное3 ст. л. = 51 г
Соль по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Вместо пшеничной муки используйте цельнозерновую.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Соберите сныть.

Шаг 1

Замесите тесто из муки, воды и соли и дайте ему настояться полчаса.

Шаг 2

Нарежьте сныть и смешайте ее с брынзой и солью.

Шаг 3

Разделите готовое тесто на несколько частей и скатайте из них шарики. Каждый шарик раскатайте, выложите начинку на одну сторону теста и закройте ее другой, зафиксировав края вилкой.

Шаг 4

Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон, при подаче смажьте маслом.

Spring Foraging For Food And Medicine – Апрельская вечеринка в блоге

17 апреля 2011 г., Lucinda

Этот пост – мое предложение для апрельской вечеринки в блоге, организованной Лесли в Comfrey Cottages на тему Spring Foraging, Wildcrafting and Gardening. Проверьте ее блог 20 числа, чтобы увидеть ссылки на другие посты.

Они могут быть инвазивными, но многие растения, населяющие живые изгороди и пустыри, не говоря уже о наших садах, в это время года также исключительно полезны, полны целебных свойств, а в некоторых случаях еще и вкусны. .

В настоящее время я особенно наслаждаюсь обильным добавлением в салаты прекрасного сорта Jack-By-The-Hedge, Alliaria petiolata , также известного как чесночная горчица из-за характерного вкуса, да, как вы уже догадались, чеснока и горчицы. .

По словам «дикого человека» Стива Брилла, «это презираемое инвазивное растение на самом деле является одним из лучших и самых питательных распространенных диких продуктов».

Миссис Грив пишет: «Раньше листья принимали внутрь как потогонное и противобструктивное средство, а наружно применяли как антисептическое средство при гангренах и язвах. Сок листьев, взятый отдельно или сваренный в сиропе с медом, полезен при водянке. Сельские жители одно время использовали растение в соусах, с хлебом и маслом, соленым мясом и с салатом в салатах, отсюда оно и получило название Соус Один. Трава, которую едят в виде салата, согревает желудок и укрепляет пищеварительные способности».

Большинство острых трав воздействуют на пищеварительную систему, поскольку они согревают, тем самым разжигая пищеварительный огонь и стимулируя выделение пищеварительных соков. Они также помогают разжижать слизь, что важно при многих весенних заболеваниях, таких как сенная лихорадка и заложенность носовых пазух.

Фотографии выше были сделаны неделю назад, но сейчас все растения, кроме тех, что находятся в самой глубокой тени, начали цвести. Цветы также съедобны и прекрасно смотрятся в салатах, супах или других блюдах.

Помимо мелко нарезанной чесночной горчицы в салатах и ​​зерновых блюдах, таких как лебеда или просо, я использовал чесночную горчицу для приготовления настоянного на ней уксуса и как часть моей тонизирующей формулы Spring, см. ниже. Стив Брилл также использует корень, который, по его словам, имеет вкус хрена, хотя это то, что мне еще предстоит попробовать.

Чеснок Горчичный уксус и весенний тоник.

Идея этого весеннего тоника принадлежит моей подруге Терри, которая полна творческих идей в области трав. Она делает ее из крапивы, черемши и молотого плюща, которые все растут вместе, а затем настойка вместе, чтобы сделать базовые формулы для людей, страдающих весенней аллергией и тому подобным.

Рядом с моим домом есть небольшая роща, где вместе растут колючки, крапива, молотый плющ и чесночная горчица, поэтому я решила, что эти четыре сорта станут основой для моей собственной тонизирующей смеси «Весенний». Обычно я не смешиваю ингредиенты вместе, предпочитая делать их по отдельности, а затем смешивать, где это уместно. В этом случае, однако, часть волшебства заключается в единении, использование сообщества весенних растений, которые растут недалеко от того места, где вы живете или практикуете, будет особенно полезным для людей в этом районе.

Сообщество весенних тоников; крапива, тесак, молотый плющ и чесночная горчица.

Еще одно растение, которое я ел этой весной, — бузина, хотя, возможно, с чем-то более похожим на мрачную решимость, чем на настоящее удовольствие. Должен признаться, я не нахожу его таким вкусным, как некоторые другие дикорастущие овощи в это время года, но в небольших количествах он может быть весьма вкусным, особенно в супах. Он также хорош в качестве вареной зелени, и на Eat Weeds есть хороший рецепт жареной бузины и темпе, который вы можете прочитать здесь. Я также наткнулась здесь на рецепт бузины и ванильных кексов, чудеса никогда не прекратятся?!

Причина, по которой я упорно слежу за этим диким съедобным растением, проста: мой сад пронизан им.

Когда мой папа, садовник по профессии, приехал в гости вскоре после нашего переезда в прошлом году, он взглянул на нее и заявил: «Вам придется использовать Раунд-ап». «Нет!» Я воскликнул: «Конечно, я могу справиться с этим органически». Он посмеялся.

Как видите, на карту поставлено не только органическое состояние моего сада, но и моя гордость.

Наземный старейшина был первоначально завезен в Великобританию римлянами, и, как и его благодетели, он продолжал захватывать власть, и от него оказалось еще труднее избавиться. Они использовали его как салатную культуру, и, как говорили, он также помогал при подагре и артрите. Хотя меня заверили, что на самом деле оно недостаточно сильное, чтобы иметь большую пользу в медицине, я могу представить, что регулярное употребление в пищу этого растения будет работать как профилактическое средство, только потому, что его острый вкус не отличается от сильного семени петрушки или сельдерея, обоих. из которых были использованы для лечения подобных состояний. Возможно, я попробую немного настойки просто для эксперимента, и я уверен, что получится хороший настоянный уксус.

Мне кажется, что очень мало инвазивных сорняков не имеют той или иной пользы, многие из них на самом деле являются самыми полезными растениями, которые у нас есть. И вы знаете, что они говорят… если вы можете победить их, съешьте их.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Песто из бузины без масла с кедровыми орехами, веганский

Написано Неле Лийвлайд Опубликовано в Breakfast, Dinner, Recipes

Перейти к рецепту

Вчера было 1 мая st  и у нас наконец-то был хороший и солнечный весенний день! Итак, мы решили использовать его с пользой и пошли собирать свежие и молодые сорняки в дикой части моего любимого парка. Когда мы вернулись домой, я быстро приготовил изумительный песто из молотой бузины без масла. Это было так вкусно, что у моего ребенка было несколько столовых ложек на обед. Я бросил оставшуюся бузину в красный чечевично-грибной дхал, который тоже вышел восхитительным!

Бузина земляная , также известная как сорняк епископа и сныть сныть, является одним из первых обильных съедобных растений, которые появляются весной . Для садоводов бузина обычно является скорее неприятностью, чем благом. Тем не менее, им следует подумать о его выращивании, поскольку это растение не требует особого ухода и прекрасно себя чувствует в суровых условиях.

Измельченная бузина готова к приготовлению безмасляного песто

Измельченная бузина богата витаминами Е и С и содержит большое количество антиоксидантов . Его также использовали наружно для лечения подагры, артрита и ревматических заболеваний.

Когда дело доходит до сбора, выбирайте молодые нежные листья , пока растение не зацвело. Не забудьте собрать своего наземного старейшину как минимум в ста метрах от любой дороги, чтобы избежать заражения.

Вы можете использовать молотую бузину, как и любую другую темную листовую зелень, такую ​​как шпинат, в супах, салатах, тушеных блюдах, смузи или для приготовления безмасляного песто из молотой бузины.

Должен сказать, это просто гениально, как любой рецепт может быть приготовлен без масла и иметь совершенно потрясающий вкус! Этот безмасляный песто из молотой бузины является отличным примером. Я использовала кедровые орехи в этом рецепте, и это сработало просто идеально. Однако вы также можете поэкспериментировать с другими орехами и семенами, например. семена подсолнечника, миндаль, фундук или даже семена конопли. Затем, чтобы сделать мой безмасляный песто из молотой бузины более жидким и легким в обработке, я просто добавил немного воды и лимонного сока. Масло опять же не нужно!

Помимо того, что мой песто из молотой бузины не содержит масла, он также является веганским, растительным, безглютеновым, подходит для веганской диеты Candida и не использует рафинированный сахар.

Пожалуйста, отметьте меня в социальных сетях, когда попробуете один из моих рецептов, и оставьте мне комментарий ниже, если у вас есть какие-либо вопросы! Буду рад увидеть ваши творения! Instagram @thenutriplanet и Facebook @nutriplanet.health.hub

Печать


color h4-transform.text-transform»> Описание

Песто из молотой бузины не содержит масла, веганский, растительный, безглютеновый, подходит для веганской диеты Candida и не использует рафинированный сахар.


  • 2 упакованных стакана молодых листьев бузины молотой
  • Сок половинки лимона
  • ½ ч. л. чесночный порошок
  • 1 большая горсть кедровых орехов
  • 1 ст. пищевые дрожжи
  • Гималайская соль по вкусу
  • Ксилит или стевия по вкусу (по желанию)
  • Достаточно воды для желаемой консистенции

Режим приготовления

Предотвратите потемнение экрана


  1. Промыть и слить воду Измельченные листья бузины.
  2. Поместите все ингредиенты (кроме воды) в небольшой кухонный комбайн, который поставляется с погружным блендером (или используйте меньшую чашку кухонного комбайна обычного размера) и измельчите, пока они хорошо не смешаются. Соскоблите стороны и обработайте снова.
  3. Добавляйте воду постепенно и ровно столько, чтобы можно было легко обрабатывать смесь. Будьте осторожны, чтобы не сделать его слишком жидким.
  • Метод: смешивание

Ключевые слова: веганский песто из бузины

Подсказки:

  • Используйте большее или меньшее количество кедровых орехов – на ваше усмотрение.
  • Мое песто из молотой бузины без масла идеально сочетается с ферментированным гречневым хлебом, обезжиренными гречневыми крекерами или крекерами с лебедой и гречкой. Кроме того, вы можете использовать его в салатах в качестве заправки.
  • Храните остатки в герметичном контейнере, так как они довольно быстро становятся коричневыми. Вы также можете попробовать добавить больше лимонного сока для хранения или заморозить.
  • Вы можете легко приготовить тот же рецепт с другими травами и/или сорняками, например.