Блюда из репы и брюквы: Блюда из репы и брюквы

Содержание

Пюре из репы и брюквы рецепт блюда — как приготовить Пюре из репы и брюквы с фотографиями пошагово

YouChef

4.38

169 оценок

Очень просто

Дёшево

Среднекалорийно

10 мин

20 мин

4 порции

Ингредиенты:

Брюква4
Репы4
Масло40 г
Свежий крем2 ст.л.
Соль
Перец

Приготовление:

1Почистите репу и брюкву, затем нарежьте их небольшими кубиками.

2Готовьте на пару 20 минут.

3Размять овощи вилкой.

4Смешайте сливочное масло и крем-фреш. Посолить, поперчить и перемешать.

5Разделите затор на 4 чашки или миски.

Описание рецепта Пюре из репы и брюквы:

Отличный рецепт непременно понравится вашим родным. Необычное сочетание вкусов делает этот рецепт уникальным на столе.

Этот рецепт содержит следующие ингредиенты: брюква, репы, масло, их легко найти в ближайшем супермаркете.

Пюре из репы и брюквы готовится очень просто, а приготовленного блюда будет достаточно на 4 порции.

Отзывы о рецепте:

Аня 26 января 2022

Неожиданное сочетание

Никогда не думала, что репа и брюква могут быть так вкусными вместе. Пюре получилось очень нежным и ароматным. Единственный минус — очень много работы с чисткой овощей.

Ольга 10 декабря 2022

Основное блюдо нашего стола

Мы обожаем это пюре! Готовим его часто на ужин и наши дети не могут наестся. Очень легко готовится, а результат — просто супер!

Михаил 02 апреля 2023

Хорошее дополнение к мясу

Я обычно не люблю пюре, но это было вполне приемлемо. Хорошее сочетание с мясом, но не слишком уж выдающееся. Можно было бы добавить какую-то приправу, чтобы оно стало более интересным.

Елена 04 апреля 2023

Моё новое любимое блюдо!

Это пюре — находка для меня, во-первых, потому что оно очень вкусное, а во-вторых, потому что легко готовится! Я впервые попробовала брюкву и репу вместе, и это было просто потрясающе.

Дмитрий 04 апреля 2023

Попробовали новое блюдо

Мы решили попробовать новый рецепт для ужина и выбрали это пюре. Оно было довольно интересным, но не удивило нас как-то особенно. В целом, неплохое блюдо.

Кристина 04 апреля 2023

Очень удобно для рациона

Когда я пыталась найти здоровые и сбалансированные блюда, это пюре меня спасло. Оно не только вкусное, но и содержит полезные вещества. Теперь мы часто готовим его дома.

Лена 04 апреля 2023

Неплохо, но можно лучше

Несмотря на то, что я люблю репу и брюкву, этот рецепт не впечатлил меня. Конечно, пюре было вкусным, но не слишком интересным. Возможно, добавление других овощей или специй помогло бы.

Ольга 04 апреля 2023

Самый простой и вкусный рецепт

Я не люблю тратить много времени на готовку, поэтому этот рецепт действительно стал для меня находкой. Блюдо получается очень нежным и ароматным, а для приготовления не нужно особых усилий.

Оставьте свой отзыв:

Рекомендуем попробовать

Проще пареной репы


Репа и брюква издавна выращиваются в крестьянских хозяйствах. Эти корнеплоды были когда-то одни из самых распространенных и дешевых, хотя в настоящее время их доля в овощеводстве не так велика. И напрасно, ведь из них можно приготовить немало полезных и вкусных блюд.


Репа на вашем столе


Репа обладает высокой питательностью, а также лечебным действием: бактерицидным, антисептическим, противокашлевым и отхаркивающим, болеутоляющим, моче- и желчегонным и антисклеротическим.


Репа и брюква славились как эффективное средство против цинги и спасали наших предков от авитаминоза. Кроме того, в репе много кальция, который чрезвычайно важен для детей, а в брюкве — йода.


Эффективна для оздоровления кишечника. В лечебных целях используют корнеплоды (очень эффективен сок из них), а также семена. Диетологи рекомендуют репу людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.


Репа подходит для салатов, её можно отваривать и фаршировать, из нее готовят запеканки и рагу. Её вместо картофеля добавляют в русские щи.   


В репе витамина С даже больше, чем в цитрусовых! А в брюкве витамина С больше, чем в капусте, свекле или моркови, и сохраняется он даже при варке.

Репа пареная


Выбрать ровную крупную репку. Помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками. Положить в глиняный горшочек, посолить, добавить несколько ложек воды.


Пареная репа готовится в глиняном горшочке


Воды надо совсем чуть-чуть, чтобы репа получилась именно пареная, а не варёная.


Поставить духовку на 180 градусов. Поместить горшочек на противень и — в духовку на 1,5 ч. Выложить готовую репу из горшочка на блюдо, сдобрить маслом или сметаной. Можно добавить чеснок, лук, зелень, горчицу.


Если положить кусочки репы на хлеб, получится постный бутерброд. Сладкоежкам понравится репа с медом или вареньем.

Постный салат из репы с яблоками


Репа и яблоки берутся в равных пропорциях. Репку вымыть, срезать макушку и хвостик, очистить от кожицы.


У зимней репы кожица толстая, поэтому надо её тщательно срезать, иначе в салате репа будет горчить.


Натереть очищенную репу на крупной терке. Яблоко разрезать на восьмушки и нарезать тонкими ломтиками. Уложить яблоки в миску и сбрызнуть соком половинки лимона.


Смешать яблоко и репу, заправить салат растительным маслом и медом, перемешать и сразу подавать на стол (такой салат вкусен только свежеприготовленный).


Сырая репа слегка горчит, но это легко устранить, если ее ополоснуть кипятком перед приготовлением.

Пшенная каша с репой


Пшенная каша с репой — настоящее русское кушанье. Можно нафаршировать кашей репу, а можно тонко нарезанные ломтики репы обжарить на сковороде, затем добавить к ним заранее приготовленную кашу и еще немного потушить их вместе. Если добавить горсть изюма, то блюдо станет слегка сладковатым.


Пюре из репы или брюквы


Пюре из репы или брюквы можно использовать как самостоятельное блюдо (подав соус по вкусу) или как гарнир к мясу, рыбе.


Подготовить 8–10 корнеплодов репы или брюквы, 50 г сливочного масла, 1 столовую ложку молока или сливок, 1/2 стакана панировочных сухарей, 2 яйца, 1/2 столовой ложки сметаны, соль по вкусу.


Репу (брюкву) очистить, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до полного размягчения. Затем истолочь толкушкой, добавить масло, молоко или сливки, сухари, яйца и всё хорошо перемешать. Готовое пюре уложить на сковороду или в керамические горшки, смазать сметаной и запечь в духовке (при 200° C) в течение 15 минут.


У репы употребляют в пищу и молодые листья — их полезно добавлять в салаты, супы, использовать при заготовках на зиму.

Брюква, фаршированная творогом


Подготовить 4–5 шт. брюквы, 300 г жирного деревенского творога, 1/2 стакана манной крупы, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу.


Брюкву сварить до готовности, остудить. Каждый корнеплод разрезать пополам, вырезать ложкой углубления так, чтобы получились чашечки. Творог протереть, смешать с манной крупой, сахаром, яйцами и мелко нарубленной мякотью брюквы. Добавить половину масла, посолить и хорошо перемешать.


Заполнить фаршем чашечки, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Отдельно подать сметану.


 Суп «Проще пареной репы»


Лук измельчить, сельдерей нарезать полосками, положить в кипящую воду. Морковь нарезать кружочками, положить туда же. Репу порезать кубиками или полосками и добавить последней, чтобы она сильно не разварилась. Добавить соль, перец, лавровый лист. В готовый суп положить нарезанную зелень.


Репа печеная в сметане


Ингредиенты: репа — 150 г, сметана — 2 ст. л., репчатый лук — 20 г, зелень — 5 г, соль — по вкусу.


Приготовление: репу очистить, положить на противень с небольшим количеством воды, запечь до мягкости, охладить, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, влить сметану, перемешать. Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.


Салат грибной с репой   


Очистить 250 г шампиньонов, промыть, нарезать пластинками и обжарить на растительном масле до готовности. 1 среднюю репу и 1 морковь отварить, охладить и натереть на крупной терке. Соленый огурец нарезать тонкой соломкой.


Все ингредиенты смешать, добавить соль, измельченную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук), заправить растительным маслом и выложить в салатник. 

Плов с репой и кальмарами


Полкило кальмаров отварить в течение 3 минут в подсоленной воде и нарезать тонкой лапшой. 300 г репы вымыть, очистить, натереть на крупной терке.


Обжарить репу на растительном масле 3 минуты, затем добавить лапшу из кальмаров и готовить еще 1 минуту. Очистить 200 г репчатого лука, нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Перебрать, промыть 1 стакан риса и отварить до готовности.


Затем соединить рис с подготовленными кальмарами и овощами, посолить по вкусу и аккуратно перемешать.

Фаршированная репка


Ингредиенты. Репа — 6–8 шт., свиная или говяжья вырезка — 400 г, сливочное масло — 100 г, растительное масло —2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., половина луковицы, 2 ломтика белого хлеба, мука — 1 столовая ложка, перец и соль по вкусу, сыр — 100 г.  


Приготовление. Дважды прокрутить мясо через мясорубку. На сильном огне разогреть растительное масло. Луковицу мелко нарезать и обжаривать до золотистого цвета 5 мин. В приготовленный фарш вбить яйцо, добавить размоченный хлеб, размягченное масло, обжаренный лук и перемешать. Приправить солью и перцем и отставить его в сторону.


Мытую репу без ботвы, отварить до полуготовности, остудить и срезать верхушку. Аккуратно при помощи ложки удалить середину и заполнить репу фаршем. Готовые репки накрыть крышечками и обмотать ниткой. Уложить в сковороду, накрыть крышкой и, добавив немного воды, тушить до готовности 40 мин. Перед подачей на стол репки можно посыпать тертым сыром.


Старинная русская похлебка из репы и брюквы


В 1,5 л подсоленной кипящей воды положить измельченную луковицу, проварить до мягкости. Затем добавить нарезанные кубиками 5–6 корнеплодов репы и небольшую брюкву. Варить до готовности корнеплодов.


За 10 минут до готовности положить 2–3 горошины душистого и 4–5 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 2 шт. гвоздики. В конце варки добавить по 1 ст. ложке измельченной зелени укропа и петрушки и 4 зубчика чеснока, нарезанных пластинками.

Репа фаршированная рисом


Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче с столу полить репу маслом.

Потребуется: 150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г масла сливочного

Пудинг из урюка, брюквы и творога


Брюквы нашинковать соломкой и тушить в молоке с 5 г масла до готовности. Затем положить в нее манную крупу, сахар и размоченный мелко нарезанный урюк. Всю массу вымешать и охладить, затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом форму, полить маслом и запечь. Подать к столу с сметаной.

Для пудинга потребуется: 75 г брюквы, 50 г урюка, 50 г творога, 1 яичных белок, 30 г молока, 10 г сахара, 10 г манки, 30 г сметаны.

7 вкусных способов приготовить брюкву

Команда Oddbox

25 апреля 2022

Знаете ли вы, что «шведка» — это просто другое название шведской репы? Вы также можете знать его как «брюква». Этот универсальный корнеплод довольно часто появляется в ваших коробках, и хотя он не совсем такой же, как обычная репа, у него столько же применений.

Большие, широкие и ярко-желтые внутри овощи брюквы — классический ингредиент для сытного зимнего рагу. В тупике, как еще его приготовить? Ниже мы поделимся нашими лучшими рецептами со брюквой в качестве главного ингредиента.

Подготовка брюквы

Толстый внешний слой этого странного вида овоща технически съедобен, хотя вы можете снять его и отправить в компост, если он выглядит особенно жестким или особенно зеленым. Обычно вы можете не снимать кожу, если у вас есть молодая шведка, которую вы планируете запечь в духовке.

Хранение брюквы

Достаньте брюкву из коробки и положите в прохладное темное место на кухне, например в кладовую, буфет или ящик. Он будет храниться более месяца немытым. Уже разрезал свою шведку? Храните его в бумажном пакете в холодильнике до одной недели.

Жареная брюква

Нет ничего проще и вкуснее, чем жареная брюква. Нарежьте брюкву на куски и поджарьте ее так же, как жареный картофель на ужин.

В качестве альтернативы можно приготовить чипсы из брюквы, нарезав очищенную брюкву тонкими полосками, бросив их в масло и разложив в один слой на противне. Для дополнительного аромата добавьте несколько зубчиков очищенного чеснока или даже щепотку пармезана/веганского пармезана. Запекайте брюкву в течение 35 минут, переворачивая наполовину, пока она не станет золотистой и хрустящей.

(через BBC Good Food)

Шведский гратен

Если вы можете добавить слои картофеля в гратен, почему бы не шведку? Чтобы приготовить гратен из брюквы, очистите одну брюкву (примерно 400 г) и мелко нарежьте ее на диски толщиной 2 мм.

Поместите брюкву в большую кастрюлю вместе с 200 г молока/растительного молока, 200 г двойных сливок/веганских сливок, двумя измельченными зубчиками чеснока и веточкой свежего тимьяна. Приправьте солью и перцем, доведите до кипения, а затем убавьте огонь.

Через 10 минут процедите брюкву с помощью дуршлага, собрав сливки в миску. Отложите в сторону, чтобы охладить и разогрейте духовку до 180°C/160°C с конвекцией/газовой отметкой 4. Как только брюква достаточно остынет, чтобы ее можно было брать в руки, выложите ее слоями в жаропрочную посуду.

Полить сливочной смесью (удалить веточку тимьяна) и посыпать панировочными сухарями или сыром/веганским сыром, если это необходимо. Выпекайте в течение 25 минут, а затем дайте гратену остыть в течение нескольких минут перед подачей на стол.

(через Great British Chefs)

Шведские клецки

Так же, как шведку можно заменить картофелем в запеканке, ее также можно использовать в этом итальянском блюде. Ознакомьтесь с нашим рецептом ньокки со шведкой и травами, в котором вы смешиваете вареную шведку с мукой для макарон, яйцом и приправами, чтобы приготовить десятки изящных клецок.

Брюква со сливками

Одним из самых известных рецептов брюквы является пюре из непсов. Шотландское блюдо, которое также иногда называют брюквой со сливками, очень просто приготовить и оно идеально подходит для жаркого из овощей.

Чтобы приготовить большую миску брюквы со сливками, нарежьте 500 г брюквы и отварите ее в подсоленной воде в течение 20 минут. Откиньте овощи на дуршлаг и отложите в сторону. Добавьте в кастрюлю полторы столовые ложки сливочного/веганского масла и немного молока/сливок/веганского заменителя. Дайте ему растаять, а затем бросьте брюкву обратно. Приправьте по вкусу и разомните, добавив при необходимости больше масла/молока.

(через Flawless Food)

Шведские гребешки

Еще один типичный шотландский рецепт, в котором используется брюква, — это грохоты брюквы. Эта аппетитная запеканка, идеально подходящая для прохладных дней, содержит овощи и вкусную сырную корочку.

Ознакомьтесь с нашим полным рецептом Шведских громыхателей. Хотите знать, откуда у этого овоща такое странное и прекрасное название? Предположительно, «грохочущие удары» — это звук, который издают картофель и капуста, когда их перемешивают вместе ложкой…

Салат из шведки

Если холодная шведка звучит не так аппетитно, выслушайте нас. Салат из брюквы, приправленный травами и сбрызнутый вкусной заправкой, на самом деле является вкусной альтернативой вашей повседневной тарелке салата.

Вы даже можете приготовить теплый салат, используя комбинацию зимних корнеплодов, таких как брюква, морковь и картофель. Нарежьте овощи кубиками и отварите в подсоленной воде, пока они полностью не станут мягкими. Дайте остыть и приготовьте свою любимую заправку/винегрет.

Добавьте небольшую горсть нарезанного зеленого лука или зеленого лука к охлажденным овощам и полейте заправкой. Почему бы не добавить еще один тип овощей, например, измельченные листья свежего шпината или жареный перец?

Шведский суп

Если сомневаетесь, приготовьте суп. Благодаря своему очень тонкому вкусу, брюква прекрасно дополняет острые супы с карри.

Начните с нагрева двух столовых ложек оливкового масла и 30 г сливочного/веганского масла в большой кастрюле. Добавьте одну нарезанную кубиками луковицу, две палочки мелко нарезанного сельдерея и щепотку соли. Жарьте 10 минут, пока овощи не станут мягкими и не начнут карамелизоваться.

Добавьте по одной чайной ложке тмина, молотого кориандра и куркумы, а также столовую ложку порошка карри среднего размера. Обжарить еще одну минуту, затем добавить 800 г очищенной и нарезанной кубиками брюквы и 1,8 л овощного бульона. Накройте крышкой и тушите 75 минут, пока брюква не станет мягкой.

Хорошо приправить, а затем взбить ручным блендером. Добавьте 50 мл двойных сливок/веганских сливок. Подавайте с йогуртом/веганским йогуртом и щепоткой хлопьев чили. Есть больше или меньше шведа, чтобы израсходовать? При необходимости отрегулируйте количество рецепта.

В чем разница между шведкой, непсом и турнепсом

В Шотландии любой человек старше определенного возраста будет знать их как довольно взаимозаменяемые, просто различая их по цвету. Комментарий к предыдущему посту с рецептом приготовления этого универсального и действительно вкусного овоща побудил меня написать пост о принципиальных различиях и о том, почему мы, шотландцы, склонны называть репу брюквой, или нерпой, или это репа?

Все еще напрашивается спор о причине разных имён. Серьезно, это может заставить взрослую женщину плакать. Это не очень прямолинейно, и английские/ирландские/французские/шотландские дебаты могут разрастись в парламенте, чтобы привести к очень непростому тупику, поскольку каждая сторона борется с другой, чтобы выйти на первое место. Эта пара корнеплодов может вызвать полный хаос в меню ужина.

Все знают, кто такой Рабби Бернс, и что мы, живущие к северу от границы, питаемся хаггисом, нипами и тэтти. Итак, это репа или брюква, или смесь того и другого? Основы действительно пришли из прошлых дней, когда овощи были более местными. Шотландские бабушки знали, чем репа отличается от брюквы, но репу обычно приберегали для более состоятельных семей, которые могли позволить себе импортировать ее в плохую погоду. Цены были выше. Когда я рос, у зеленщиков всегда были в продаже закрома и закрома огромной брюквы, но никогда не было видно ни одной репы. Репа в приготовленном виде имеет более белый мясистый вид, тогда как брюква в приготовленном виде имеет более желто-оранжевый цвет. Раньше приготовление пищи из репы считалось признаком богатства из-за небольшого размера и трудностей с добычей в зимние месяцы. Однако знание всего этого на самом деле не очень помогает определить, что такое neeps.

В Абердине мы все еще часто используем имя neep для описания шведа. Мы также называем брюкву. Кто знает, что большинство людей называют белой репой? Я вырос, думая, что это шикарный овощ без вкуса. Может быть, они выращивали больше белой репы на юге, где погода теплее, а выращивание сельскохозяйственных культур должно было быть быстрее для более высокой плотности населения, но я серьезно предполагаю.

В детстве моя бабушка готовила «репу» или «неп» каждую неделю, но на самом деле это всегда была очень оранжевая двухчасовая брюква, приготовленная на пару. Я был в неведении. Нипс, репа и брюква были для меня тогда одним и тем же. Лишь несколько десятилетий назад, когда наш первый крупный супермаркет открыл свои двери, я лично не видел ни одной из этих странных белых вещей.

В Абердине и большей части Шотландии ночной ужин Бернса на самом деле состоит из хаггиса, брюквы и пюре. Чем занимаются другие национальности или поколения, я понятия не имею. Некоторые могут быть более политкорректными в терминах, которые они используют, но я знаю, что имею в виду… не то чтобы мое знание имело какое-то значение. В некоторых странах шведы — свиное пойло, но они не знают, что упускают. Честно говоря, шведы/непсы/репа апельсинового сорта действительно очень вкусные. Немного похоже на нечто среднее между картофелем и сладким картофелем, на мой вкус.

Чтобы усложнить задачу, мой дедушка, выросший на ферме, называл и белые, и оранжевые разновидности репами neeps, что, как он был непреклонен, было просто более коротким прозвищем для репы любого цвета, т. е. и белой, и оранжевой, и также называлось их зеленые вершины или зеленые. Молодые дамы теперь склонны использовать название «зелень» в качестве термина для обозначения грибка ногтей… .. Сильно запутались? Я не.

В Америке шведов принято называть – брюквами. Однажды я потратил целую вечность, пытаясь понять, что такое брюква. Так разочаровывало узнать, что это был просто старый добрый оранжевый племянник.

Короче говоря, я не люблю маленькие белые круглые штуки и люблю большие желтые/оранжевые штуки.

Основные отличия:

Белая репа

  • Меньше и круглее, чем брюква,
  • Белая мякоть при разрезании на репу.
  • Быстрорастущие, но очень маленькие. Можно выращивать примерно через 6-8 недель.
  • Требуют больше удобрений и нуждаются в большем уходе, чем шведы.
  • Плохо переносят морозную погоду и должны быть собраны до первых сильных заморозков, которые в Шотландии могут быть довольно ранними и непредсказуемыми.

Брюква/брюква/оранжевая репа

  • Часто намного крупнее репы, более длинной формы.
  • Желтая или оранжевая мякоть, в зависимости от времени приготовления. Чем дольше готовятся шведы, тем темнее становится мякоть.