Содержание
Что за рыба лакедра, рецепты приготовления супа, жареных или запеченных стейков?
Многие люди узнав, что за рыба лакедра, остаются под впечатлением от ее вкусовых качеств. В ней очень мало мелких костей и она легко чистится, стоит. Другое название – желтохвост, водятся особи в Корее, Приморье и на Сахалине, больше всего распространена рыба в Японии, из нее готовят сашими и суши.
Лакедра обладает серебристо-голубой окраской, все плавники желтоватого цвета. От головы до хвоста проходит узкая желтая (иногда коричневая) полоска. Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью.
- В филе рыбы содержится натрий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, селен. Витамины: А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12. Калорийность 100 грамм – 240 калорий.
- Полезна рыба при повышенном давлении, нарушении обмена веществ, заболеваниях сосудов и сердца. Врачи рекомендуют употреблять ее для профилактики атеросклероза.
- Употреблять лакедру нужно исключительного качества, свежую, неправильное хранение приведет к появлению паразитов.
- Мясо лакедры может вызывать аллергию, тем, кто склонен к аллергическим проявлениям от морепродуктов, нужно с осторожностью пробовать рыбу.
- При покупке рыбы обращают внимание на глаза, они должны быть светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть ржавых пятен, а жабры красные или ярко-бордовые.
- Блюда из лакедры очень разнообразны. Рыба прекрасно подходит для приготовления супов, а отварное филе можно добавлять в салаты.
- Максимально полезной будет рыба, приготовленная на пару или в духовке. Лакедра жареная на сковороде готовится очень быстро, не нужно уходить далеко от плиты.
Лакедра в духовке — рецепт приготовления
Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной. Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.
Ингредиенты:
- желтохвост – 1шт.;
- лимон – ½ шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лук — 1 шт.;
- крупная морская соль;
- смесь перцев;
- масло оливковое – 3 ст. л.
Приготовление
- Промытую и обсушенную тушку натереть солью и перцем.
- Петрушку мелко порезать, лук — крупно.
- Наполнить зеленью и луком брюшко.
- Обмотать нитками рыбу.
- Смешать сок лимона с 1 ст. л. масла, обмазать всю тушку.
- Сделать на боку надрезы, вставить полукружки лимона.
- Запечатать в фольгу.
- Запекать 30 минут, открыть фольгу, готовить еще минут 5.
Лакедра в духовке с картошкой
Нежнейшая рыба, запеченная в компании картошки – идеальное блюдо для семейного обеда или приема гостей. По этому рецепту можно приготовить и крупную тушку, разрезав на куски. Лакедра, запеченная в духовке с сыром, дополняется любыми специями, но и просто с солью и перцем будет вкусно. Сметана сделает мякоть рыбы вкуснее, а сырная корочка добавит блюду пикантности.
Ингредиенты:
- целая потрошенная лакедра — 700 г;
- картофель — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- гауда — 50 г
- соль, специи, зелень.
Приготовление
- Лук спассеровать до мягкости.
- Мелко нарезать зелень. Перемешать, приправив солью.
- Выложить половину на дно промасленной формы.
- Рыбу натереть солью и перцем. Выложить поверх овощей.
- Клубни, разрезать пополам, обжарить с одной стороны.
- Выложить картофель. Лакедру сверху обмазать сметаной, картофель посолить и поперчить.
- Прикрыть фольгой запекается лакедра в духовке при 200 градусах 40 минут.
- За 5 минут до готовности добавить тертый сыр.
Хе из лакедры
Лакедра маринованная по корейскому рецепту — самый лучший рецепт приготовления из свежей рыбы. Из нежного мяса, при грамотном приготовлении, получается насыщенная, яркая по вкусу и виду закуска. Блюдо станет необыкновенно вкусным, сочным, насыщенным, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей.
Ингредиенты:
- филе лакедры — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- масло — 50 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- перец — 2-3 щепотки;
- зерна кориандра — 3 щепотки;
- чеснок — 1 зубок;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень.
Приготовление
- Филе порезать тонко.
- Добавить полукольца лука.
- Влить уксус, посолить и поперчить. Перемешать, оставить на 1 час.
- Морковь натереть, обжарить с зернами кориандра, добавить продавленный чеснок. Обжаривать 1 минуту.
- Пересыпать поджарку (с маслом) к рыбе. Добавить лаврушку, горошины душистого перца и перемешать.
- Убрать в холодильник на ночь.
Лакедра по-сицилийски
Деликатесная ароматная лакедра, рецепт приготовления подойдет для ужина. У желтохвоста есть свой аромат, а ее богатое ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, но сохраняет упругость и структуру. Сицилийский рецепт предполагает подачу с овощами, с которыми рыба тушилась, дополнив кружками лайма, полив блюдо образовавшимся соком.
Ингредиенты:
- лакедра (филе) – 700 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- оливки – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, орегано, тимьян и чабрец
- масло оливковое – 4 ст. л.
Приготовление
- Разрезать филе. В сотейнике нагреть масло и выложить рыбу кожей вниз.
- Мелко порубить оливки. Чеснок раздавить, помидоры нарезать дольками.
- Когда рыба станет белой по краям всыпать оливки, чеснок, помидоры.
- Посолить и приправить.
- Разрезать пополам лайм, выжать сок и полить рыбу.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Лакедра на сковороде — рецепт приготовления
Как только повар узнает, что это за рыба лакедра, рецепты ее приготовления становятся все интереснее и оригинальнее. Желтохвост обладает очень вкусным, плотным мясом и специфическим, весьма приятным, ароматом. Рыбу лучше брать свежую и самостоятельно разделать на стейки толщиной 2 см. Рыба жарится очень быстро, 5-6 порций будут готовы уже 30 минут, с учетом подготовки продуктов.
Ингредиенты:
- стейки лакедры — 6 шт.;
- мука кукурузная – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- лимон – 1/4 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- масло для жарки.
Приготовление
- Каждый стейк натереть солью и перцем, сбрызнуть соком. Оставить промариноваться на 10 минут.
- Рыбу обвалять в муке, потом окунуть в яйцо и снова в муку.
- Лакедра жареная готовится до золотистого цвета с двух сторон.
Лакедра в мультиварке — как приготовить?
Узнав, что за рыба лакедра, можно приготовить ее в мультиварке путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для более полезной и диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.
Ингредиенты:
- желтохвост – 1 шт.;
- масло – 30 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, смазать маслом.
- Разложить на паровой решетке.
- В чашу налить воду и готовится лакедра в мультиварке в режиме «Пар» на 30 минут.
Лакедра соленая — рецепт
Желтохвост – не очень популярная рыба, и не часто встречается в продаже. По вкусовым характеристикам она не уступает ни семге, ни скумбрии, изумительно вкусная и сочная, с плотным по филе, как у тунца. Лакедра соленая хороша даже на простом бутерброде из черного хлеба, но и идеально сгодится для начинки к блинам в сочетании со сливочным сыром.
Ингредиенты :
- филе лакедры – 600 г;
- крупная соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- лимон – ¼ шт.;
- сухие специи (кориандр, черный и душистый перец, гвоздика).
Приготовление
- Нарезать филе кусочками 1 см толщиной, снимая с кожи.
- Соединить соль, сахар, кориандр, перемолотые в ступке перцы и гвоздика.
- Каждый кусочек обмакнуть в сухой смеси и не плотно выкладывать слоями в посудину для засолки.
- Залить маслом. Сверху сбрызнуть соком. Накрыть и убрать в холодильник на сутки.
Уха из лакедры
Лакедра, рецепт приготовления супа, готовится очень просто и точно порадует отменным вкусом всю семью. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть. Сперва варится рыба и потом в этом бульоне сама уха. Для того, чтобы блюдо получилось более густым, добавляют крупы, в данном варианте — пшено.
Ингредиенты:
- голова лакедры, хвост и плавники;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.
- картофель — 4 шт.;
- вода — 2 л.;
- петрушка и укроп;
- пшено — 1/3 ст.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль;
- черный перец горошком — 6 шт.
Приготовление
- Залить водой рыбу. Посолить и поставить на огонь. После того как закипит убавить огонь и варить 15 минут.
- Морковь нарезать тонкими кружками, а картофель — соломкой.
- Достать из бульона рыбу, и процедите через сито.
- Поставить чистый бульон на огонь и довести до кипения. Бросить пшено. Варить 2-3 минуты.
- Добавить морковь и картофель, полукольца лука. Варить 10 минут.
- За 5 минут до готовности добавить перец и лавр.
Лакедра на мангале — рецепт
Лакедра на гриле, дополненная овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной горячей закуски, но и теплым или остывшим блюдо останется невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- филе лакедры – 350 г;
- кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- корень сельдерея – 100 г;
- лук – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, тимьян, перец, кунжут.
Приготовление
- Филе желтохвоста нарезать брусками.
- Смешать масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
- Половину маринада добавить к рыбе, оставить на 15 минут.
- Нарезать все овощи пластинами и обжарить на гриле.
- Жарить до готовности над тлеющими углями, после чего смешать с овощами.
- Полить маринадом, посыпать кунжутом.
Лакедра рецепт приготовления в духовке
Существует огромное количество видов рыб, которые мало известны нашим людям, к ним относится и рыба лакедра. Она имеет непревзойденные вкусовые качества, кто ее попробовал, останется под приятным впечатлением.
Эта рыбка легко чистится, не имеет мелких костей, поэтому готовить ее любят и профессионалы и те, кто не имеет специальных кулинарных навыков. Еще одно название данной рыбки – «желтохвост». Предлагаем вам — лакедра рецепты приготовления в духовке.
Содержание
Рыба лакедра (желтохвост) запеченная в духовке с лимоном
Ингредиенты
- рыба «лакедра» — 1 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- масло оливковое 100 гр.
- травы «кавказские» или «прованские»
- смесь перцев (дробленая)
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
- Рыбу нужно выпотрошить, вынуть внутренности и вырезать жабры, промыть под проточной водой и тщательно вытереть бумажным полотенцем.
- Плавники нужно отрезать с помощью ножниц.
- Сделать надрезы на рыбе с каждой стороны.
- В Промытой и обсушенной тушке желтохвоста сделать надрезы с каждой стороны и натереть морской солью со всех сторон, не забывая о внутренней части брюшка.
- Смешать дробленый перец, смесь трав, свежевыжатый сок лимона и 3 столовые ложки оливкового масла.
- Натереть рыбу с каждой стороны, не забывая о внутренней части брюшка.
- Выжатый лимон нарезать на дольки и уложить в брюшко рыбы.
- Противень застелить фольгой и смазать ее оливковым маслом.
- Уложить рыбу на сложенную вдвое фольгу и запечатать со всех сторон так, чтобы сок, образованный при запекании рыбы не смог вытечь наружу.
- Отправляем выпекаться при 170-180 градусах в духовку на 30 минут.
- За десять минут до готовности аккуратно приоткрыть фольгу, давая тем самым рыбке немного подрумяниться.
- Приоткрытую рыбу запекать еще 10 минут.
- Готовую рыбу аккуратно переложить на красивое блюдо, украсить зеленью и лимоном.
Подать рыбу в горячем виде.
Лакедра в духовке — рецепт приготовления
Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной.
Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.
- желтохвост – 1шт.;
- лимон – ½ шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лук — 1 шт.;
- крупная морская соль;
- смесь перцев;
- масло оливковое – 3 ст. л.
Приготовление:
- Промытую и обсушенную тушку натереть солью и перцем.
- Петрушку мелко порезать, лук — крупно.
- Наполнить зеленью и луком брюшко.
- Обмотать нитками рыбу.
- Смешать сок лимона с 1 ст. л. масла, обмазать всю тушку.
- Сделать на боку надрезы, вставить полукружки лимона.
- Запечатать в фольгу.
- Запекать 30 минут, открыть фольгу, готовить еще минут 5.
Лакедра рецепт приготовления в духовке с овощами
Лакедра, которая ввела меня в замешательство. Отродясь не встречавшийся даже взглядами с желтохвостом (другое название Лакедры), я не знал о её гастрономических качествах, правильных способах приготовления и с чем её едят . Пришлось обратиться за помощью к Гуглу, который пояснил, что Лакедра — рыба семейства ставридовых. Она часто применяется японцами для приготовления сырых блюд типа сашими и вообще употребляется в сыром виде, так как мясо Лакедры считается деликатесным.
Ну и там же проскользнула информация о том, что для сохранения полезных свойств желтохвоста лучше запекать, правда отзывы по запеканию были противоречивыми, так как многие жаловались на то, что после приготовления рыба была очень сухой.
Собрав информацию, решаю сделать Лакедру под овощами, которые помогут избежать высушиванию мяса в духовке и придадут рыбе дополнительный набор ароматов.
Что понадобиться:
1. Лакедра весом один килограмм;
2. Шампиньоны — 300 грамм;
3. Лук репчатый — 2 средних головки;
4. Морковь средняя — 1 шт.;
5. Два небольших помидора;
6. Майонез — 2 ст. л.;
7. Сыр голландский — 200 грамм;
8. Приправа для рыбы, перец, соль.
Как приготовить
Лакерду моем, чистим, но чтобы выпотрошить раскрываем ее со спины. Для это с одной стороны делаем прорез около жаберной крышки, затем филейным ножом разрезаем рыбу от головы до хвостового плавника, раскрываем тушку, вырезаем хребет (можно было не трогать) и после этого хорошо промываем внутренности.
Все овощи необходимо нарезать и обжарить в определенной последовательности. Мельчить не нужно, кромсаем все так, как на фото показано.
Лук-
Морковь-
Шампиньоны-
Помидоры-
Теперь в небольшом количестве хорошо разогретого масла около 5-7 минут обжариваем грибы…
после того как по кухне распространился стойкий аромат лета и лишняя влага с шампиньонов выпарилась, добавляем к ним лук, обжариваем его вместе с грибами около трех минут, добавляем в сковороду морковь, продолжаем пассировать овощи на большом огне, постоянно перемешивая их, еще около 3-4 минут…,
дальше добавляем помидоры и еще примерно 10 минут доводим обжарку до логического конца. Пять минут на большом огне, дальше на самом малом.
За минуту до выключения конфорки приготовленную «овощную шубу» следует немного посолить, а после выключения газа, сковороду необходимо вынести на балкон, чтоб остудить до комнатной температуры.
Почти все ингредиенты будущей запеканки подготовлены, осталось натереть сыр на крупной терке и как только овощи остыли, приступить к объединению составляющих.
Включаем духовку на температуру 220 градусов. Пока она нагревается, выкладываем всё на противень в такой последовательности… Первая на шкуру ложиться лакедра, которая смазывается майонезом, подсаливается, перчиться, посыпается приправой…
и покрывается обжаренными овощами
Овощи вновь смазываются майонезом и
обильно посыпаются тертым голландским сыром.
Далее все эта красотень ставиться в уже подготовленную духовку на 20 минут, а по истечению указанного время достается нежная, наполненная ароматами овощей, прекрасно пропеченная морская рыба.
Внимание, я выдернул только хребет, реберные кости остались в рыбе, если вы делали все так же, то поедайте блюдо аккуратней, не откусите пальцы и не пропустите кости.
20 минут для данной рыбы вполне достаточно, сок на противне остаться просто обязан, передерживать Лакедру под шубой смысла нет, так как она станет сухой.
Нам очень понравилось и вам желаю приятного аппетита. По сути, рыбу можно заменить на любую другую, например, горбушу, судака, треску или налима. Вкус будет другой, но то, что он будет отменным нет никаких сомнений.
Лакедра в духовке с картошкой
Нежнейшая рыба, запеченная в компании картошки – идеальное блюдо для семейного обеда или приема гостей. По этому рецепту можно приготовить и крупную тушку, разрезав на куски. Лакедра, запеченная в духовке с сыром, дополняется любыми специями, но и просто с солью и перцем будет вкусно. Сметана сделает мякоть рыбы вкуснее, а сырная корочка добавит блюду пикантности.
- целая потрошенная лакедра — 700 г;
- картофель — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- гауда — 50 г
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Лук спассеровать до мягкости.
- Мелко нарезать зелень. Перемешать, приправив солью.
- Выложить половину на дно промасленной формы.
- Рыбу натереть солью и перцем. Выложить поверх овощей.
- Клубни, разрезать пополам, обжарить с одной стороны.
- Выложить картофель. Лакедру сверху обмазать сметаной, картофель посолить и поперчить.
- Прикрыть фольгой запекается лакедра в духовке при 200 градусах 40 минут.
- За 5 минут до готовности добавить тертый сыр.
Лакедра в духовке (классический рецепт)
Это блюдо понравится любому члену семьи. Рыба хорошо сочетается с рисом и овощами.
Вам понадобятся:
- 500 граммов – лакедры
- Половинка лимона
- 1 грамм – петрушки
- Луковица
- Морская соль и специи – по вкусу
- Столовая ложка – оливкового масла
Как приготовить:
1. Сначала рыбку потрошат, вырезают жабры, внутренности. Потом ее тщательно моют под проточной водой. Лишнюю влагу удаляют бумажными полотенцами. От плавников также лучше избавиться при помощи ножниц.
2. Далее тушку натирают морской солью с перцем со всех сторон. Не нужно забывать и о внутренней части рыбы.
3. Петрушку моют и мелко шинкуют. А лук режут крупно. Брюшко наполняют петрушкой и луком, а затем аккуратно зашивают нитками. Для ускорения процесса тушку просто обматывают нитками.
4. Теперь от половинки лимона отрезают несколько тоненьких кружочков. На боку тушки делают 4 надреза. Кружочки лимона разрезают пополам и вставляют в полученные надрезы.
5. Из оставшегося лимона выдавливают сок, который смешивают с оливковым маслом. Затем обмазывают данной смесью тушку.
6. Фольга складывается в 2 слоя. На ней размещают рыбу, запечатывают со всех сторон.
7. Духовку стоит разогреть до 180 градусов, запекают рыбку 30 минут. Перед отключением фольгу слегка приподнимают для того, чтобы она подрумянилась. Блюдо подают в горячем виде.
Приятного аппетита!
Желтохвост (лакедра), запеченный в рукаве с чесноком и соевым соусом
Рыба желтохвост обитает в водах Тихого океана, часто встречается в японской кухне. Ее так и называют-японская лакедра или желтохвост. Приготовим рыбу в рукаве и приправим соевым соусом, да чесноком.
В Японии используют лакедру для приготовления суши или сашими, а также готовят супы и запекают, приправляя различными соусами. Предлагаю простой рецепт печеной рыбы. Соевый соус и чеснок подчеркнут вкус готового блюда. Соус можно подавать отдельно, чтобы во время еды добавлять по вкусу.
Ингредиенты:
- Рыба желтохвост — 1 Штука
- Соевый соус — 1 Чайная ложка
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 2-4
Как приготовить «Желтохвост (лакедра), запеченный в рукаве с чесноком и соевым соусом»
- Подготовим ингредиенты. У меня мороженный желтохвост, весом в 800 грамм.
- Голову удаляем, рыбу потрошим. Мелкую чешую на шкурке не нужно снимать. Голова у желтохвоста крупная, ее можно оставить для приготовления рыбной юшки.
- Рыбу промываем в холодной воде и кладем в рукав для запекания. Отправляем в духовку на 20-25 минут. Готовим при температуре 200 градусов.
Пока запекается рыба, наливаем в пиалу соевый соус и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все перемешиваем. - Готовую рыбу вынимаем из духовки и срезаем верхнюю часть рукава. Рыбу филируем. Сначала снимаем шкурку с верхней части. Затем лопаточкой снимаем рыбное филе. Удаляем центральную косточку и маленькие боковые косточки по периметру. Косточки легко удалить вилкой или тыльной стороной ножа. Затем вынимаем рыбное филе нижней части, оставляя шкурку на дне рукава.
- Рыбное филе кладем на плоскую тарелку. В рукаве остается сок, которым поливаем кусочки рыбы. Также дополняем блюдо подготовленным соусом.
Желтожвост подаем со свежей зеленью, соль и перец добавляем по вкусу.
Приятного аппетита!
Что такое балыш? Рецепт приготовления и способы подачи
Одним из вкуснейших блюд восточной кухни является балыш. Рецепт его приготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Это татарское блюдо может быть закрытым или открытым, большим или маленьким, сладким, мясным или овощным. Его жарят и запекают в духовке, по возможности готовят в тандыре. На самом деле это пирог, и называют его «балиш», иногда «балиш» или «ватрушка по-татарски». Приготовить блюдо несложно, правда, с первого раза не получится так ловко, как у опытной хозяйки, но со временем появляются навыки и дело продвигается быстрее. В этом случае пирог может стать настоящим украшением праздничного стола.
Татарский балыш, рецепт приготовления в духовке
Тесто для приготовления этого пирога может быть обычным или дрожжевым. В последнем случае процесс займет больше времени, а в результате получится что-то вроде русских беляшей (именно их название произошло от слова «белиш», буквально означающего «пирожок с мясом»). Полное сходство получится, если их обжарить в большом количестве масла вместо запекания (иногда так и делают).
Итак, сначала нужно приготовить тесто для балиша. Рецепт в обезжиренном варианте предельно прост. Для него понадобится 500 г сметаны, 3 стакана муки с горкой, немного соли и сахара. Готовится совсем без яиц (понадобится только смазать верх), но получается очень нежным и вкусным. Сметану просто смешивают с мукой, добавляют ее понемногу и подслащивают. Масса должна быть мягкой и эластичной, не липнуть к рукам. Его делят пополам, один кусок раскатывают тоньше и выкладывают в глубокую форму, смазанную маслом (например, сковороду). Вторая – крышка, ее растягивают по размеру формы, в середине делают небольшое отверстие и накрывают его начинкой.
Теперь о том, чем обычно заполняется балыш. Рецепт оригинальной начинки таков: крупная луковица, нарезанная полукольцами, несколько картофелин, нарезанных кубиками, и мясо, перетертое аналогично картофелю. Его должно быть около 500 г, при этом лучше использовать разные виды (говядина с курицей, баранина со свининой и т. д.). Все компоненты смешивают и солят, начиняют балыши (рецепт предполагает использование исключительно сырых ингредиентов, без предварительной термической обработки). Сверху конструкцию накрывают «крышечкой» из теста, смазывают яйцом и отправляют выпекаться. В духовке пирог проведет довольно много времени – около 2,5 часов – при невысокой температуре (160-180 градусов). А через час в лунку рекомендуют налить примерно стакан бульона или подсоленной воды и за 20-30 минут до окончания балыша накрыть мокрым полотенцем.
Блюдо подавать горячим, предварительно немного остыв после духовки. Если делать по всем правилам, то верхнюю крышку нужно срезать, разделить на порции и ложкой есть начинку, откусывая кусочками теста и запивая зеленым чаем. Когда татары празднуют Курбан-Байрам, одним из главных блюд на столе является балиш. Рецепт его может немного отличаться, тесто делается иногда по-другому, можно использовать другую начинку. Главное – принцип подачи: торжественная обстановка и возможность собрать всю большую семью за одним столом, чтобы оценить мастерство хозяйки.
Отзыв: Свежемороженая морская рыба Лакедра — Лови рыбу — недорого и вкусно! — Семейства птиц
Чаще всего обитает в морях Кореи и Японии, но с конца лета и осени вылавливается у берегов Сахалина и Приморья.
Следует отметить, что в Японии этот вид рыбы признан деликатесом. Его часто используют для приготовления суши и сашими.
В России эта рыба мало распространена и относится к промысловым разновидностям ценных рыб. Это не определяет самую низкую себестоимость продукции.
Как видно на фото, это серо-голубая вытянутая рыбка с более светлым брюхом. Свое название он получил из-за ярко выраженной желтоватой полосы вдоль тела. Морда Лакедры заостренная, рот очень большой. На фото хорошо видна желтая полоска,
Может вырасти до 10 килограммов. Он относится к хищникам и питается мелкой рыбой. В хвосте с одной из сторон имеется характерный вырост плавников:
Мясо лакедры содержит большое количество витаминов: группы А, С и почти все витамины группы В: 1,2, 5,6, 9и 12. Также жирные кислоты.
Мясо рыбы жирное, но скумбрия, на мой взгляд, намного жирнее (по данным диетологов, калорийность Лакедры на 100 грамм продукта составляет 240 килокалорий). Он плотный и совсем не костлявый!! Учитывая очень мягкий и приятный вкус, это качество только добавляет ему достоинств!
Цвет мякоти темнее, чем у минтая, но не такой темный, как, например, у скумбрии:
Еще одним важным положительным свойством является отсутствие чешуи. После обработки стены кухни остаются абсолютно чистыми, пальцы не прокалываются!)))
Я просто мою рыбу и удаляю жабры. Голову использую для ухи (обычно на бульон добавляю две-три штуки), а всю остальную вкуснятину — сразу к делу.
Диетологи советуют готовить на пару или запекать лакедра. Я вообще рыбный маньяк: очень часто просто отвариваю в подсоленной воде со специями немного крупных кусков и с удовольствием ем на обед. А я юшку пью или с ржаным хлебом пропитываю.
Стараюсь покупать тушку весом не более килограмма для одного приготовления пищи для нашей небольшой семьи. Вот такой размер получается у Лакедры:
Для традиционного субботнего ужина наша семья обычно готовит всякие вкусности. Приходят дети, которых всегда хочется порадовать праздничным угощением. В этот раз я решила испечь Лакедру с кукурузной крошкой на овощной подушке. Для этого я выпотрошила рыбу, нарезала ее на порционные куски толщиной 1,5 сантиметра и замариновала на полчаса в смеси сметаны, соевого соуса и лимонного сока.
Для панировки мяса и рыбы уже много лет использую измельченные кукурузные хлопья (покупаю самые дешевые и прокручиваю на мясорубке).
На дно широкой сковороды положить морковь, сельдерей и болгарский перец.
Я кладу кусочки рыбы в панировке поверх овощного субстрата.
Через 20-30 минут при температуре 180 градусов получаем вкусное блюдо с восхитительным ароматом.
Ну как не усугубить такое блюдо глотком хорошего коньяка?!
Не за пьянство, а за здоровье)))) Мои мужики их целовали с благодарностью за такой обед в День матери!
Итак озвучу основные плюсы и минусы свежемороженой морской рыбы Лакедра желтохвостая.
Плюсы:
1. Очень нежное и в меру жирное мясо.
2. Отсутствие весов.
3. Не имеет запаха при приготовлении пищи.
4. Содержит много витаминов, минералов и жирных кислот.
5. В мясе очень мало костей. Наверное, можно рекомендовать для детского питания.
6. Вы можете выбрать рыбу любого подходящего размера (даже на большую компанию).
7. Отлично подходит для суши и хамачи нигири (японское блюдо).
А к минусам можно отнести:
1. Средний ценовой диапазон. Стоимость в наших магазинах 200-220 рублей за килограмм.
2. Людям с аллергией на морепродукты стоит пробовать с осторожностью.
Условия содержания
Хризиптеры неприхотливы и в то же время роскошно смотрятся в аквариуме! Им подходят даже небольшие объемы 50-80 литров на особь. В аквариуме должно быть большое количество укрытий, хризиптеры очень территориальны.
Подходящие для них параметры воды: температура +24..+27 градусов, рН 8,1-8,4, соленость 1,020-1,025.
Chrysiptera sapphire (оранжевохвостая) самка Chrysiptera cyanea
Кормление
Chrysiptera хорошо поедают как замороженные корма (артемии, беспанцирные креветки), так и сухие корма для морских рыб.
Chrysiptera royal Chrysiptera rex
Совместимость с аквариумом
Chrysipter агрессивны по отношению к особям своего вида, поэтому их содержат поодиночке или стайкой, где рассеивается внимание и агрессия. Хризиптеры хорошо уживаются с другими рыбами. Соседями могут быть клоуны (оцелларис), хирурги (белогрудые), рыбы-бабочки (лунула), рыбы-лисы (Ло), рыбы-ангелы (императорские), собаки (двухцветные), хромисы (сине-зеленые), быки (жемчужные ) и другую рыбу.
Chrysiptera Talbot Chrysiptera talboti
Размножение
Chrysiptera не размножаются в аквариуме.
Blue chrysiptera Chrysiptera brownriggii «src =» https://www.aqua-shop.ru/images/news/Chrysiptera_brownriggii.jpg «>
Chrysiptera bluespinal Chrysiptera brownriggii
Similar fish
Outwardly, other representatives представителей этого семейства сходны с хризиптерами: параглифидодоны (голубополосые), помацентрусы (помацентрусы Алены), дасциллы (зебры), хромисы (солнечные)9.0003
Дмитрий, обзор желтохвостой синеперой куколки
Очень активный, маленький скандалист. Ярко-голубой окрас с желтым хвостиком — очень красиво смотрится в баночке. Неприхотлива к еде, ест все виды корма. Он умеет постоять за себя и за свой дом. Важный элемент морского аквариума. Эгоистичный. Не терпит конкурентов. Издевательства с клоунами, убегание от бабочки. Только один живет. На несколько рыбок потребуется банка объемом более 300 литров.
Юля, обзор желтобрюхой хризиптеры
Зря я так боялась хризиптеры — милейшее животное, никого не трогает, не кусает и не прилипает. Возможно, впрочем, это связано еще и с тем, что моя желтобрюхая хризя (видимо, самый миролюбивый вид из них), заселяется одним из последних и в достаточном объеме аквариума.
Фото с форума, из темы Юлии «Море, 240 литров»
Происхождение
Зебрасома пурпурная или желтохвостая описана в 1852 году. Встречается в Красном море и на Аравийском полуострове в Персидском заливе. В естественной среде обитания рыбы находятся на глубине от 2 до 20 метров. Иногда они встречаются поодиночке, но чаще парами, а также собираются небольшими группами. Они живут среди рифов и кораллов. Подростки одиночки и очень скрытны, живут среди кораллов.
Описание
Пурпурная зебрасома имеет дискообразное тело, похожее на других рыб-хирургов, но с гигантскими спинным и анальным плавниками. Когда все плавники рыбы полностью расправлены, ее высота примерно равна длине. У пурпурной зебрасомы немного удлиненный нос. Тело красивое от темно-синего до фиолетового, хвостовой плавник ярко-желтый. На голове и передней части тела имеются черные пятна, переходящие в горизонтальные линии, идущие вдоль всего тела, в том числе и на плавниках, за исключением хвостового плавника. По краю грудных плавников имеется желтый акцент.
По обеим сторонам хвостового стебля есть скальпели, используемые для защиты и господства. Из-за этого костного выступа необходимо соблюдать особую осторожность при обращении с хирургами, так как порванный скальпель может привести к обесцвечиванию и отеку кожи с высоким риском инфицирования. Боль от травмы может длиться несколько часов, а затем тупая боль.
Взрослые пурпурные зебрасомы могут вырасти до 25 см, но в неволе рыбы обычно меньше, примерно до 22 см.
Содержание и уход
Пурпурная зебрасома является прекрасным дополнением к морскому аквариуму и довольно проста в уходе, при условии, что окружающая среда поддерживается в хорошем состоянии, а рацион состоит из подходящих продуктов. Это довольно выносливые рыбы, но у них может развиться болезнь боковых полос, если рацион или окружающая среда ухудшаются. К счастью, все семь видов зебр хорошо поддаются лечению в случае болезни. Желтохвостую зебрасому можно содержать в аквариуме, предназначенном только для рыб, или в рифовом аквариуме, но известно, что рыбы щиплют крупные полипы на камнях.
Некоторые рыбы-хирурги более нежные и требуют особого ухода, но есть несколько характеристик, которые подходят для всех рыб этого семейства. Всем хирургам нужен аквариум с хорошей аэрацией и сильным течением, обеспечивающим хорошую оксигенацию. В аквариуме должно быть много места, особенно для взрослых рыб, но желательно большое количество коралловых камней с щелями и укрытиями для сна. Украшения также необходимы для роста водорослей, что с радостью понравится хирургам.
Хирурги и зебрасомы являются многолетними едоками и должны получать правильное питание. Желтохвостые зебрасомы очень восприимчивы к расстройствам пищевого поведения, которые могут привести к обесцвечиванию и болезни боковых полос. Регулярно дополняйте рацион рыб витамином С в пище и непосредственно с водой, и вы поможете им избежать недугов. В аквариуме желательна мощная фильтрация, протеиновый скиммер, регулярные подмены воды.
Многие рыбы-хирурги очень красочные, активные, привлекательные рыбы. Однако они не производят столько слизи на своей коже, как другие рыбы, и могут быть подвержены таким заболеваниям, как морской ихтиофтириоз или морской бархат (oodinum). Хирурги — безоговорочные кандидаты на карантин, если вы только что приобрели этих рыб. Для лечения пурпурной зебрасомы можно использовать препараты меди, но лечение должно быть осторожным и кратковременным, так как микрофауна рыб играет важную роль в их пищеварительной системе и может пострадать от препаратов, содержащих медь.
В природе существует природный «чистильщик», удаляющий паразитов у рыб, губан (Labroides sp.), но содержать его в неволе достаточно сложно. Его может заменить неоновый бычок (Gobiosoma spp.)
Лакедра — что за рыба, где водится, описание чем питается
Лакедра — морская теплолюбивая рыба. Встречается в Приморском крае, Каре, Япония. Японцы делают из него сашими и суши. Основное его отличие – серо-голубые чешуйки.
Желтохвост имеет на теле коричневую полосу, а бока слегка приплюснуты. Обычно рыба весит около 1 килограмма, но зафиксированы случаи поимки особей, достигающих 10 килограммов.
Лакедра может быстро перемещаться в толще воды. Это связано с торпедообразной формой корпуса. Желтохвост питается скумбрией, анчоусами и сардинами. Желтохвост зимует ближе к южным водам.
Продолжительность жизни этой рыбы около 12 лет. В искусственных условиях ее кормят фаршем, который готовят из малоценных пород других рыб. Иногда используют корм.
Однако и в искусственных условиях рыба не менее ценна по мясному составу. Кстати, мясо считается настоящим деликатесом. В России желтохвоста ловят у берегов Приморского края и Сахалина.
Королева зимних деликатесов — Желтохвост Лацедра
Химический состав и калорийность
Вряд ли эту рыбу можно назвать диетической. Около на 100 грамм мяса приходится 250 килокалорий … И главной проблемой можно считать то, что основная калорийность приходится на жиры, которые содержатся в мясе желтохвоста.
Однако в продуктах много белка. По расчетам, его концентрация составляет 35% от веса рыбы.
Лакедра содержит большое количество витаминов и минералов. Его мясо особенно ценится за наличие витаминов А, С, РР. А самыми ценными минералами в продукте являются:
- медь,
- магний,
- фосфор,
- железо,
- цинк,
- селен.
Лакедра: полезные свойства
Несомненно, лакедра очень полезна. И его преимущества проявляются по-разному.
1. При регулярном употреблении продукта вы сможете улучшить состояние внутренних органов, а также свой внешний вид. Это касается людей любого возраста и пола.
2. Ученые выяснили, что употребление в пищу мяса этой рыбы предохраняет от появления новообразований и является секретом долгой молодости.
3. Содержит много антиоксидантов. Они необходимы для защиты внутренних органов и поддержания оптимального внешнего вида. Антиоксиданты — это элементы, которые также полезны для кожи.
4. Регулярное употребление желтохвоста повышает иммунную защиту организма. По наблюдениям, люди, часто включавшие продукт в свой рацион, были более защищены от простуды и вирусов. Период болезни, если болезнь и появлялась, был короче. Таким образом, во время вирусной эпидемии этот продукт обязательно должен быть на столе.
5. Еще одним важным свойством является укрепление сердца и сосудов. Его советуют кушать даже тем, кто страдает гипертонией, так как продукт хорошо снижает повышенное артериальное давление.
6. Мясо желтохвоста содержит жирные кислоты. Кроме того, продукт способен помочь и при других проблемах с сердцем.
7. Рыба необходима для поддержания оптимальной работы желудочно-кишечного тракта. Это может улучшить переваривание пищи.
8. Применение лакедры также является профилактикой атеросклероза. Несмотря на то, что эти продукты содержат холестерин, польза от них огромна. На самом деле в нем содержится только «хороший» холестерин, который нужен для здоровья сосудистой системы.
9. Мясо рыбы положительно влияет на мозговую деятельность. Продукт улучшает память и внимание. Это значит, что он будет полезен людям, чья работа связана с умственной деятельностью.
10. Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами.
Мясо лакедры
Как выбрать при покупке
Чтобы рыба действительно принесла пользу и не разочаровала своими вкусовыми качествами, нужно ее правильно выбрать. Она должна обязательно смотреть ей в глаза. Они должны быть четкими и легкими.
Кровь в глазах, взгляд вниз или назад свидетельствует о неправильной транспортировке или несоблюдении условий хранения продукта. Теперь стоит обратить внимание на оттенок туши. Это должно быть естественно.
О том, что рыба несвежая, свидетельствуют дефекты, рыхлое, обветренное тело, сухие хвост и плавники. Если на тушке много льда, то, скорее всего, ее неоднократно замораживали.
Опытным покупателям также напоминают об осмотре жабр. Эти части свежей рыбы светлые и без пятен. И вся тушка должна пахнуть морем, а не водорослями или чем-то еще. Покупать рыбу нужно только в проверенных торговых точках, а не на рынке с рук.
Как вкусно приготовить
Как приготовить вкусную лакедру
Эта рыба считается деликатесом. В Интернете можно найти множество рецептов от супа или жареных блюд до экзотических суши. Чаще всего желтохвост жарят, запекают, коптят и солят. Продается консервированный желтохвост.
Если лакедра была выращена искусственно, то ее мясо будет не таким вкусным, как у той, что выросла в естественной среде. Это связано с менее разнообразной диетой, которую желтохвост получает в неволе.
Важную роль в этом также играет использование комбикормов. Дикие рыбы считаются ценными, а те, что выращены искусственно, часто стоят в 10 раз дешевле.
Лакедра, выловленная зимой, имеет особый вкус. Зимой у рыбы появляется слой жира, который она накапливает с наступлением холодов.
Чтобы насладиться полезными блюдами, эту рыбу лучше приготовить в духовке или на пару. Конечно, жареный продукт не менее вкусен, но его калорийность увеличивается вдвое. А еще эта пища будет «тяжелой» для желудка.
Мясо этой рыбы имеет довольно плотную структуру. Он сохраняется даже после термической обработки. По этой причине кусочки желтохвоста можно включать в различные салаты. Его мясо отлично подходит для первых блюд, например, для ухи. Однако для супов желтохвост используется гораздо реже.
Очень интересное японское блюдо хамачи нигири готовится из филе лакедры. Напоминает суши. Готовится такое блюдо практически из одинаковых компонентов. Подается с соевым соусом и маринованным имбирем.
Большинство хозяек готовят лакедру в духовке в фольге. Считается, что это блюдо невозможно испортить. Получается не сухо и очень полезно. Рыбу принято подавать с картофелем и овощами.
Рекомендую попробовать:
Лакедра: вред и противопоказания
Употребление желтохвоста в целом безвредно. Однако есть люди, у которых есть противопоказания, им нельзя добавлять в свой рацион лакедру. Основное противопоказание – аллергическая реакция.
Морепродукты сами по себе довольно аллергенны. Соответственно, нельзя утверждать, что желтохвост в этом плане будет безопасен для аллергика.
Если есть его в больших количествах, то он спровоцирует ожирение. Однако любая пища, если ее есть без меры, может привести к набору веса.
Плохо обработанное мясо нанесет вред, в нем могут остаться паразиты, что приведет к неблагоприятным последствиям. Соответственно, готовить рыбу нужно осторожно и медленно.
При неправильном хранении лучше утилизировать. Это не принесет никакой пользы и, скорее всего, разочарует своим вкусом.
Параметры аквариума
Все рыбы-хирурги/зебрасомы быстро и ловко плавают, им нужно свободное пространство для плавания. Но чтобы рыбы чувствовали себя в безопасности, им нужны камни/кораллы с большим количеством укрытий, чтобы желтохвостые зебрасомы могли прятаться в них во время сна. Желтохвостые зебрасомы не будут тревожить кораллы или переворачивать их, но с удовольствием полакомятся появившимися на камнях водорослями, так что кораллы пригодятся.
Минимальный объем аквариума. 227 литров для маленького подростка, 378 литров для взрослой рыбы.
Освещение. Подойдет средний или очень яркий свет, при условии, что есть затененные, тускло освещенные участки.
Температура. Желтохвостая зебрасома обитает в тропических районах.