Блюда из квашеной капусты постные: Постные Блюда — 434 Рецепта

Содержание

Постные щи из квашеной капусты с шампиньонами, пошаговый рецепт на 976 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Молодой картофель с зеленым горошком и мятой

Идеальный рецепт для доедалок! Если картошка мелкая и молодая, ее можно не чистить. Вместо тмина и кориандра хорошо взять зиру, или заатар, или те специи, которые нравятся. Мак или кунжут тоже будут

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Семга с супом-пюре из зеленого горошка

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сладкий перец, фаршированный индейкой и сулугуни

Это абсолютно здоровая еда — очень грамотное сочетание белка, клетчатки и полезных микроэлементов. Сыр берите на свой вкус, хотя именно копченая нота в такой начинке очень уместна. Хорошо работает

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Макароны со сливками и грибами

Ну, все сказано в названии. В принципе макароны вы можете использовать того вида, который вам нравится. Мне кажется, что лучше всего с грибами работают длинненькие макароны, еще лучше работает

Юлия Высоцкая

Реклама

Svetlana Gorelova

Приготовление

1 час

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Щи из квашенной капусты остаются одним из самых популярных видов супа в традиционной русской кухне.

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

244

кКал

10%

Белки7 г
Жиры12 г
Углеводы31 г

% от дневной нормы

2 %

2 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

по вкусу

перец душистый молотый

по вкусу
петрушка

20 г
шампиньоны свежие

200 г
картофель

5 шт.

растительное масло рафинированное

3 ст. л.
лавровый лист

1 шт.
по вкусу
лук репчатый

1 шт.
капуста квашеная

500 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Лук чистим, режем. Половину петрушки и укропа мелко рубим. В сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем в сковороду лук и зелень. Пассеруем, пока овощи не станут золотистого цвета.

Добавляем к овощам отжатую от рассола квашеную капусту, нашинкованные пластинами грибы, закрываем крышкой и тушим на тихом огне. Пока капуста не станет мягкой.

1,2 л наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и закладываем нарезанный кубиками картофель. Варим до готовности. Когда картофель сварится, то половину разминаем.

Отправляем в густой картофельный отвар тушенную капусту с грибами, добавляем остатки зелени, лавровый лист. Соль, перец по вкусу и оставляем томиться на медленном огне 10-15 минут.

При подачи посыпаем зеленю.
Приятного аппетита 🙂

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

основные блюдаиз грибовкартошкаобедиз овощейужиндиетическое менюпостные блюдарусская кухняварить, тушитьнарезатьрусская национальная кухняс грибамищи

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим говядину

Быстрая выпечка из слоеного теста

Рецепты полезных смузи

Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Какие вкусные блюда из квашеной капусты подходят для поста

В пост, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, стоит обратить внимание на такой продукт, как квашеная капуста. В ней содержатся витамин С, пектин, кальций, железо, магний, калий, цинк, а также пробиотики — важные для кишечника бактерии. Есть немало вкусных блюд с квашеной капустой, приготовить которые под силу любой хозяйке.

Картофельные котлеты с квашеной капусты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофельное пюре — 1 л;
  • квашеная капуста — 300 г;
  • мука — 4 ст.ложки с горкой;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности на сковороде с горячим маслом.
  2. Натереть морковь, добавить к луку и пассеровать до полуготовности.
  3. Квашеную капусту отжать от лишней жидкости, присоединить к овощам.
  4. Всё перемешать, тушить под крышкой 25-30 минут на слабом огне, периодически помешивая. По вкусу можно добавить соль, сахар, а также воду или рассол, чтобы овощи лучше протушились.
  5. Вбить яйца в готовое пюре и размешать, чтобы получилась однородная масса.
  6. В картофельно-яичную смесь добавить муку, по желанию — соль и специи.
  7. Руки припудрить мукой, чтобы тесто не приставало. Набирать картофельную массу столовой ложкой, формировать на ладони толстую лепёшку.
  8. В каждую зразу класть около столовой ложки овощной начинки и защипывать тесто как пирожок.
  9. Обжаривать котлеты в растительном масле 4-5 минут с каждой стороны, на среднем огне, пока не зарумянятся.

Постная овощная запеканка с квашеной капустой

Эту запеканку можно назвать пирогом, ведь для заливки здесь используется тесто.

Понадобятся:

  • картофель — 5 средних клубней;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • 1 луковица;
  • холодная кипяченая вода — 200 мл;
  • просеянная мука — 140 г;
  • сода — 0,5 ч.ложки;
  • уксус — 1 ст.ложка;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Лук почистить, мелко порезать.
  2. Грибы промыть, нарезать пластинками.
  3. Картофель очистить, порезать кружочками.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить часть картошки.
  5. Далее слой грибов, который надо посолить и поперчить, сверху распределить лук.
  6. Выложить квашеную капусту, предварительно слегка отжав от лишней воды.
  7. Последний слой запеканки — снова картофель.
  8. В воду добавить соду и соль, перемешать.
  9. Присоединить муку, снова тщательно размешать.
  10. Добавить в уксус, перемешать.
  11. Получившейся смесью залить запеканку.
  12. Отправить блюдо в разогретую до 180-200 ºС духовку. Запекать 40-60 минут, до румяной корочки.

Доставать из формы лучше остывшее блюдо, чтобы не рассыпалось.

Постные щи из квашеной капусты и грибов

Эти щи можно готовить для строгого поста и без растительного масла. Овощи в этом случае тушат в воде.

Понадобятся:

  • квашеная капуста — 250 г;
  • картофель — 2 клубня;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • томатная паста — 1 ч.ложка;
  • вода или овощной бульон — 1 л;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой, по желанию добавить специи. Варить 15 минут.
  3. Пока готовится картофель, сделать зажарку: натереть морковь на тёрке, лук порезать. Пассеровать овощи на растительном масле 5-7 минут, до золотистого цвета.
  4. К овощам присоединить капусту и томатную пасту. Тушить еще 10 минут.
  5. В кастрюлю с картофелем добавить тушёные овощи. Все перемешать, добавить по вкусу соль и специи, довести до кипения.

В готовые щи можно влить немного капустного рассола, чтобы сделать блюдо кислее.

Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой

Изюминку этому традиционному блюду придаёт кислая капуста.

Понадобятся:

  • картофель — 5 клубней;
  • свекла — 2 шт.;
  • солёные огурцы — 3 штуки;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • квашеная капуста — 100 г;
  • консервированный горошек — 100 г;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь, свеклу и картошку очистить, сбрызнуть растительным маслом.
  2. Завернуть каждый овощ в фольгу и запекать в духовке при температуре 200°С, примерно 40 минут. Можно и просто отварить, но запекание делает вкус ярче.
  3. Нарезать готовые корнеплоды кубиками. Лук и солёные огурцы также нашинковать кубиками, примерно вдвое меньшими по размеру.
  4. Капусту порезать тонкой короткой соломкой.
  5. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Для более свежего вкуса можно добавить зелёное яблоко или немного клюквы.

Солянка из квашеной капусты с рыбой

Недорогой рецепт с рыбными консервами, для приготовления которого понадобятся следующие продукты:

  • квашеная капуста — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт. ;
  • морковь — 1 шт.;
  • солёные огурцы — 200 г;
  • рыбные консервы в томатном соусе — 1 банка;
  • растительное масло — 4 ст.л;
  • панировочные сухари — 1 ст.л;
  • горячая вода — 1 стакан;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Луковицы нашинковать полукольцами. Морковку натереть на крупной терке.
  2. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности. Добавить морковь, пассеровать 5 минут.
  3. Капусту отжать от лишней жидкости, добавить к овощам. Влить 1 стакан горячей воды.
  4. Тушить под крышкой, пока капуста не станет мягкой.
  5. Солёные огурцы очистить от кожуры, удалить семена, нашинковать. Положить в кастрюльку, добавить немного воды, потушить до мягкости.
  6. Добавить огурцы к остальным овощам, хорошо перемешать.
  7. Смазать маслом ёмкость для запекания, обсыпать панировочными сухарями.
  8. Выложить половину овощной смеси.
  9. Рыбу из консервов размять вилкой, выложить на капусту вместе с томатной заливкой.
  10. Верхний слой — снова капуста с овощами.
  11. Запекать 30 минут в духовке, нагретой до 180°С.

Блюда с квашеной капустой идеально подходят для поста, ведь они полезные, вкусные и простые в приготовлении.

  • Автор: iarriba