Блюда из курицы на каждый день: Вторые блюда из курицы — 1216 простых и вкусных рецептов приготовления с фото

Содержание

Блюда из курицы на каждый день

Сегодня мы не будем говорить о таких трудоемких кулинарных шедеврах, как фаршированная и запеченная целиком курица, или о том, как приготовить курицу к праздничному столу. Поговорим о том, что можно приготовить из этого мяса быстро и просто, на каждый день, но чтобы при этом было еще и очень вкусно.

Казалось бы, курица она и есть курица, что нового можно от нее ожидать? Отварная, жареная, запеченная ― что еще? Но вы даже не представляете, насколько разнообразными могут быть и первые, и вторые блюда из курицы. Если вы думаете, что опробовали уже все возможные рецепты с курицей, позвольте вас разубедить. Надеюсь, в этой подборке вы найдете для себя что-то новое и интересное.

Котлеты из рубленого куриного мяса с укропом 

Котлеты по этому рецепту получаются очень сочными, нежными, с кусочками мяса, так что сразу и не разберешь ― это котлеты такие или какой-то обжаренный на сковороде жюльен. Скорее, это что-то среднее между традиционными котлетами из фарша и запеченным в сметане и яйце мясом. Смело рекомендую записать блюдо в свои лучшие и простые рецепты из курицы на каждый день. 

  • 1 кг куриного мяса
  • 1 луковица
  • 1/2 пучка укропа
  • 3 яйца
  • 100 г майонеза
  • 3―4 ст. л. крахмала
  • соль, перец
  • масло для жарки 

Куриное мясо(подойдет не только грудка, но и любое мясо без кожи и костей) режем маленькими кусочками, практически рубим ножом.

Добавляем мелко нарубленныйлук, укроп и все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Миску накрываем пленкой и отправляем в холодильник не менее чем на 3 часа (можно даже на ночь).

В сковороде разогреваем масло, выкладываем массу ложкой, формируя довольно крупные котлеты. Сначала быстро обжариваем их с двух сторон до румяной корочки, а затем уменьшаем огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой и доводим котлеты до готовности, несколько раз переворачиваем.

Лайфхак:блюду можно придать еще более интересный вкус, если добавить в котлетную массу 200 г рубленых отварныхгрибовили 100 г тертой моцареллы.

 

Куриные голени и бедрышки, тушенные с овощной подливой 

Мясо в овощной подливе получается очень мягким, так что его с удовольствием уплетают даже дети. А подлива ― это отдельное удовольствие. Блюдо можно подавать с гарниром из картофеля, риса, гречневой каши или макарон, обязательно полив образовавшимся при тушении соусом с овощами. Просто объеденье! 

  • 5―6 куриных голеней и бедрышек
  • 2сладкихперца
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л.кетчупа
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. муки
  • уксус, сахар, соль, лавровый лист, специи по вкусу
  • растительное масло для жарки 

В толстостенную кастрюлю наливаем немного растительного масла, обжариваем нарезанный лук около 3 минут, часто перемешивая и не допуская пригорания. Добавляем тертуюморковь, тушим 5 минут. Всыпаем нарезанный сладкий перец, тушим еще 5 минут. Не забываем перемешивать.

Затем добавляем кетчуп, сметану, перемешиваем. Вливаем примерно 700 мл кипятка, добавляем лавровый лист, немного сахара и соли, доводим до кипения.

Куриные голени и бедрышки обжариваем в сковороде на масле со всех сторон до образования золотистой корочки и сразу перекладываем в кастрюлю с соусом. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала мясо. При необходимости доливаем еще немного кипятка.

Как только соус снова закипит, уменьшаем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и тушим курицу при слабом кипении примерно 1 час. В конце добавляем уксус, сахар, соль и специи по вкусу.

Муку растворяем в 2 ст. л. воды, вливаем в кастрюлю с мясом, аккуратно перемешиваем соус, доводим до кипения и тушим еще пару минут. За это время подлива немного загустеет. Вкуснейшее блюдо готово!

Тайский сливочный суп с курицей, имбирем и карри 

Сразу скажем, что суп этот довольно пряный, с ярко выраженным азиатским колоритом, с характерным сильным ароматом имбиря и карри, поэтому ― для ценителей. Он очень питательный, хорошо согревает в холодное время года, является отличной профилактикой простудных заболеваний.  

  • 2 л воды
  • 6 куриных крылышек
  • 150 г шампиньонов или вешенок (можно консервированных)
  • 300 г пекинской капусты
  • 2―3 недозрелых помидора
  • 1 небольшая морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 1 пучок кинзы
  • 150 г сметаны или жирных сливок
  • кусочек корня имбиря длиной 3―5 см
  • 1/3 ч. л. карри
  • соль, специи 

Куриные крылышки промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 30 минут.

Добавляем нарезанный лук, морковь и шампиньоны, варим 7 минут.

Пекинскую капусту крупно шинкуем, кладем в суп, после закипания готовим 3 минуты.

Помидоры нужны именно недозрелые, суп не должен быть томатным (в крайнем случае подойдут консервированные, без кожицы). Нарезаем их небольшими кусочками, высыпаем в суп. Добавляем измельченный свежий корень имбиря, варим 5 минут.

Теперь подошла очередь сметаны. Она должна быть качественной, жирной, иначе в супе она просто свернется комочками, но этого нельзя допускать, ведь бульон должен иметь однородную сливочную консистенцию. Выкладываем в суп сметану, мелко нарубленную кинзу, карри, соль и специи. Как только суп закипит, снимаем с огня и оставляем настояться под крышкой на 10 минут.

 

Овощи, тушеные с курицей 

Если вы не знаете, что приготовить на ужин из курицы, попробуйте потушить с ней овощи. Это блюдо готовится очень быстро, довольно питательное, но при этом легко усваивается, что важно для вечерней трапезы. Набор овощей ― исключительно по вашему усмотрению, ну и в зависимости от сезона года. Базовые ― морковь и лук, всё остальное варьируется: капуста (белокочанная и цветная), кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, сладкий перец, стручковая фасоль и т. п. Поэтому блюдо очень удобное, всегда найдется, из чего его готовить. 

  • 300 г куриного мяса
  • 200 г кабачков
  • 1 помидор
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1―2 ст. л. растительного масла
  • соль, специи по вкусу 

Мясо (желательно более сочное, чем суховатая грудка) режем кубиками примерно 2 на 2 см. В сковороде (лучше подойдет чугунная, с толстым дном) разогреваем масло, выкладываем кусочки мяса и слегка обжариваем, чтобы они только схватились со всех сторон.

Добавляем нарезанный лук и морковь, накрываем сковороду крышкой, готовим 3 минуты. Периодически перемешиваем.

Затем добавляем нарезанные кубиками кабачки и сладкий перец, тушим под крышкой 5―7 минут.

Помидор режем кусочками, добавляем в сковороду к овощам, перемешиваем, тушим пару минут.

Приправляем солью, специями, добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще несколько минут, до готовности. Если помидор очень сочный, в сковороде образуется много соуса. Вы можете готовить без крышки, аккуратно перемешивая, пока он не выпарится почти полностью. Но это не обязательно, любители блюд с большим количеством соуса могут подавать тушеные овощи прямо с ним. В общем, ориентируйтесь на свой вкус.

В общей сложности приготовление блюда занимает не более 25 минут.

 

Необычные куриные грудки 

Все знают, что грудка ― это самое диетическое мясо курицы. Но все знают также и то, что оно практически полностью обезжиренное, поэтому часто получается сухим и жестким. В общем, совсем безвкусным.Поэтому, размышляя о том, что приготовить из курицы, грудку часто не берут во внимание. Надеемся, что данный рецепт поможет исправить такое положение. Это еще одно простое и оригинальное блюдо из курицы, которое прекрасно подойдет для ужина, и не только… 

  • 3 куриных филе (половинки грудки)
  • 2 крупных помидора
  • 150 г моцареллы (желательно шариками)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка петрушки или базилика
  • 3 ст. л. сметаны
  • соль, специи 

Куриные филе промываем, натираем солью и специями, смазываем тертым чесноком и сметаной. Укладываем на стол. Теперь нужно сделать на них глубокие поперечные надрезы (по типу веера). Для удобства с обеих длинных сторон филе кладем на стол по обычному карандашу для рисования, придвигаем их вплотную к мясу. Сверху на каждом куске делаем острым ножом надрезы через 1―1,5 см, при этом карандаши не позволят ножу разрезать кусок до конца ― то, что вам и нужно.

Помидоры и шарики моцареллы нарезаем полукруглыми ломтиками толщиной не менее 5 мм, вкладываем их в надрезы на мясе. Добавляем по листочку петрушки или базилика (можно использовать любую пряную зелень по вкусу, в том числе розмарин и тимьян).

Осторожно перекладываем мясо на противень (покрытый фольгой) и запекаем в духовке около 25 минут.

Сочные запеченные куриные грудки 

Название блюда кажется вам неправдоподобным? Разве запеченные грудки бывают такими? Вполне бывают, попробуйте.Чтобы получилась сочная курица, рецепты опытных кулинаров советуют предварительно выдержать ее некоторое время в обычном рассоле (на 1 л воды не менее 30 г соли). Поступим так и с грудкой, но вдобавок будем запекать ее особым образом. 

  • 3 куриных филе (половинки грудки)
  • 1 лимон
  • несколько веточек тимьяна
  • 3 ст. л. хорошего растительного масла без запаха
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ч. л. молотой копченой паприки
  • молотый перец по вкусу 

Куриное филе заливаем рассолом и оставляем на некоторое время. Если вы планируете приготовить это блюдо на ужин, то советуем утром, перед уходом на работу, положить мясо в рассол и поставить в холодильник. Вечером процесс запекания займет у вас не более 30 минут, и к ужину вы получите горячую, благоухающую ароматами диетическую курочку.

Непосредственно перед приготовлением достаем филе из рассола и вытираем насухо.

Смешиваем коричневый сахар, сушеный чеснок, молотую паприку и перец, натираем мясо этой смесью.

Лимон очищаем от кожуры (иначе блюдо будет горчить), нарезаем тонкими ломтиками и удаляем все косточки. Выкладываем кружочки лимона на дно формы для запекания.

Сверху укладываем подготовленное филе, равномерно поливаем маслом и посыпаем измельченным тимьяном.

Запекаем в духовке (при 190 °С) примерно 25 минут. Достаем из печи, сразу накрываем фольгой и даем постоять 10 минут.

Образовавшимся при запекании лимонным маслом можно заправить салат, который будете подавать с запеченной грудкой. 

польза и вред — Dietology.

pro

05.11.2021 09:00