Блюда из куриной печени и желудочков: Рецепт рагу из ассорти куриных потрошков с фото пошагово на Вкусном Блоге

Салат с куриной печенью и желудочками – рецепт с фотографиями в домашних условиях

Салат с киноа

капуста цветная

 —

100 г

киноа

 —

50 г

шампиньоны

 —

60 г

вешенки

 —

60 г

грецкие орехи (очищенные)

масло растительное

сыр с плесенью

масло оливковое

сок лимонный

петрушка

базилик

черный перец

Мясной салат с шариками из сыра и кускуса

говядина

 —

150 г

шампиньоны сушёные

 —

30 г

оливки

 —

30 г

помидор

 —

200 г

кускус

 —

30 г

сыр тёртый

 —

50 г

зелень

 —

1 ст. л.

чеснок

 —

2 зубчика

масло оливковое

 —

20 г

горчица

 —

1 ч. л.

сок лимонный

 —

2 ст. л.

Салат с козьим сыром и клубникой

клубника

сыр козий

масло оливковое

уксус бальзамический

черный перец

тимьян

Картофельный салат с сыром фета

картофель

сыр фета

йогурт натуральный

каперсы

маслины

масло оливковое

лук зеленый

черный перец

ПомидорЧА

перец болгарский

 —

4 шт.

помидоры черри

перец чили

 —

2 шт.

уксус

 —

100 мл

масло растительное

 —

100 мл

чеснок

сахар

 —

100 г

петрушка

Салат с помидорами и оливками

макароны

 —

150 г

помидоры черри

оливки

сыр эдам

 —

100 г

лимон

 —

1 шт.

майонез

петрушка

черный перец

грецкие орехи (очищенные)

базилик

Американский кобб-салат

грудка куриная

 —

200 г

салат зеленый

яйца перепелиные

 —

4 шт.

помидоры черри

авокадо

 —

1 шт.

стебель сельдерея

сыр дор-блю

 —

25 г

горчица

горчица дижонская

чеснок

 —

2 зубчика

уксус винный

 —

25 мл

масло оливковое

 —

60 мл

Салат «Капрезе»

помидор

 —

2 шт.

сыр моцарелла

 —

150 г

масло оливковое

 —

15 мл

базилик

черный перец

Куриная печень в соусе — Рецепт с фото

Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда

Не в каждом доме на столах можно встретить блюда из куриной печени. Многие хозяйки недооценивает вкус и пользу этого продукта и используют его не так часто, как куриное мясо. И это напрасно. Блюда из куриной печени получаются невероятно нежными, сочными, и самое главное совсем не требуют особых кулинарных навыков и много времени. Несмотря на это, опытные хозяйки уже давно распознали все преимущества этого продукта, и всё больше и больше различных вариантов приготовления куриной печени можно найти.

Куриная печень широко используется в блюдах правильного питания, спортсменами и диетологами. Куриная печень в сливочном соусе — это самый распространённый способ приготовления печени, и это не случайно. Добавление сливок делает это блюда нежным и в то же подчеркивает отличающий именно печень вкус. Как приготовить куриную печень в соусе как раз и расскажем ниже.

История происхождения блюда:

Появление куриной печени, как продукта питания естественно относят к периоду начала разведения кур в домашних хозяйствах. Но, что интересно, изначально разведение кур было приспособлено лишь для получения домашних яиц. Мясо так же потом использовали, но это было второстепенно.

Лишь в веке начали выводить специальные сорта домашних кур, которые разводили именно для получения мяса. Долгое время не различали разновидности мяса курицы на «белое мясо» и «темное мясо», хотя питательные свойства и соотношение белков и жиров в этих видах разнится.

С развитием этой отрасли мясо курицы набирало популярность, его стали использовать для приготовления различных блюд. Так же на кухнях появились куриные сердечки, желудочки и печень. На сегодняшний день на ужин у каждой второй семьи встречается блюдо из курицы. Куриная печень в соусе — один из вариантов быстрого и вкусного ужина для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 600 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Сметана — 50 грамм
  • Сливки — 100 грамм
  • Сыр — 50 грамм
  • Соль
  • Приправа универсальная

Процесс приготовления:

  1. Рецепт куриной печени в сметанном соусе очень прост, не займёт много времени, но точно придётся по вкусу вам и вашим близким или гостям. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для нашего блюда.

    Собираем необходимые ингредиенты

  2. Луковицу очищаем от шелухи, промываем и чистим морковь для дальнейшего приготовления.

    Подготавливаем овощи к использованию

  3. Следующим шагом мелко нарезаем лук и натираем морковь.

    Измельчаем овощи

  4. Растительное масло наливаем на сковороду, предварительно ее разогрев, засыпаем лук и обжариваем в течение 5 минут помешивая.

    Обжариваем лук до золистой корочки

  5. Добавляем натёртую морковь, помешивая обжариваем вместе с луком еще 5 минут.

    Добавляем на сковороду морковь и обжариваем

  6. Куриную печень промываем водой, измельчаем вытянутыми кусками.

    Подготавливаем и измельчаем печёнку

  7. Добавляем измельчённую печень, посыпаем солью и обжариваем на среднем огне в течение 7 минут. Для того чтобы печень дала сок, накрываем крышкой и держим на минимальном огне в течение 10 минут.

    Обжариваем печень на среднем огне

  8. Для соуса измельчаем сыр на крупной тёрке.

    Подготавливаем сыр для соуса

  9. В специальной миске смешиваем 3 столовые ложки сметаны, 100 грамм сливок, 100 грамм воды, добавляем натёртый сыр и универсальную приправу, хорошо перемешиваем вилкой или венчиком.

    Смешиваем необходимые ингредиенты для соуса

  10. Получившийся соус добавляем в сковороду, перемешиваем.

    Добавляем соус

  11. Оставляем тушить блюдо под крышкой в течение 10 минут на медленном огне.

    Тушим блюдо под крышкой

  12. Выкладываем готовую печень на тарелку, в качестве гарнира можно использовать свежие овощи, крупы или макаронные изделия.

    Готовую печень выкладываем на тарелку

  13. Наслаждаемся.

    Приятного аппетита

Полезные свойства блюда:

Полезные свойства куриной печени изучены очень хорошо, она является богатым источников витаминов и минералов. По содержанию белка этот продукт превосходит даже мясо. Кроме того калорийность этого продукта невелика, поэтому отлично подойдёт для поддержания себя в хорошей форме. Куриная печень широко используется диетологами при составлении рекомендательных программ питания и диет. Куриная печень способствует:

  • Укреплению иммунитета
  • Активной работе мозга
  • Улучшению работы щитовидной железы
  • Укреплению волос и ногтей
  • Укреплению здоровья зубов
  • Кроме того, куриную печень врачи советуют к употреблению беременным женщинам для укрепления собственного здоровья и здоровья малыша.

Итак, мы получили очень вкусное блюдо, богатое витаминами и минералами потратив всего 30 минут. Известны различные варианты приготовления этого блюда: куриная печень в томатном соусе, куриная печень в соевом соусе, котлеты из куриной пени, паштет из куриной печени. Вам остаётся выбрать лишь блюдо по вкусу и приступать!

Похожие рецепты

Субпродукты правда | Еда

Печень может быть прекрасной или мрачной, но редко бывает чем-то средним. Слишком многие из нас помнят школьный обед с печенью в самом худшем ее проявлении (где-то там есть германский каламбур, но я пропущу его) — серые, зернистые куски пропитанного бисто войлока, которые гарантированно изгонят любые детские мечты, школьная еда может когда-нибудь доставить вам удовольствие. Не столько еды, сколько наказания на тарелке.

Подозреваю, что очень немногие из нас пробовали первосортную печень в ее изумительном лучшем виде. Трепетно-свежий и аккуратно приготовленный — то есть розовый, если выдержите (и только не розовый, если не сможете) — он роскошно шелковистый и нежный. Более того, ему нужны самые простые приправы и приготовление, чтобы насладиться им в его кремообразном виде с наилучшей урожайностью.

Источники и свежесть жизненно важны при покупке любых продуктов питания, но не более того, когда речь идет о субпродуктах. У всех животных, включая человека, печень рассказывает историю жизни. Признаки плохо воспитанного, плохо накормленного, находящегося в состоянии стресса животного проявятся в его печени. Целью этого органа, в конце концов, является переработка и удаление токсинов, и это одна из первых вещей, на которую обращает внимание ветеринарный врач скотобойни, когда признает животное пригодным для употребления в пищу человеком.

Таким образом, здравый смысл заключается в том, чтобы получать печень от животных, живущих на свободном выгуле, или, что еще лучше, от органических животных, которые жили естественной жизнью без добавок. Печень, за которой я бы настоятельно рекомендовал вам охотиться, — это печень бойких ягнят, изнеженных свиней и довольных цыплят.

Если вы никогда не пробовали, тонкий ломтик очень свежей свиной печени от счастливого поросенка на открытом воздухе — это абсолютное открытие (см. второй рецепт на этой неделе) — поверьте мне, он такой же сладкий, как печень любого теленка, и, поскольку Печень привозят из континентальных телят, это тоже на совесть намного легче. И, на этот раз, вот пример этической альтернативы, которая на самом деле должна быть дешевле, чем оригинал, вызывающий чувство вины, даже если он органический.

Хорошая, свежая печень является воплощением настоящего фаст-фуда: ее можно поджарить или поджарить на гриле за то время, которое требуется для приготовления тоста. Если подумать, вы можете насладиться ломтиком или двумя или парой куриных печенок на упомянутом тосте в качестве превосходного простого ужина. И вы можете импровизировать дьявольскую заправку, смешав чайную ложку горчицы с несколькими порциями вустерширского соуса и щепоткой перца, а затем добавив пару чайных ложек крем-фреш.

Я не принадлежу к отряду «Кровавее тебя», но мне нравится, когда вся моя печень немного розовая посередине, потому что она придает максимальную сладость и нежность. Итак, если вы до сих пор избегали этого, наберитесь смелости и попробуйте один раз. Нарежьте его тонкими ломтиками, толщиной около 1 см, приправьте солью и перцем и обжаривайте в течение трех минут, перевернув один раз на полпути. Жареный бекон, лук и облако сливочного пюре — классические компаньоны, но когда печень так хороша, как должна быть, подойдет свежий хлеб с маслом.

Тем не менее, печень не всегда предназначена для мгновенного удовлетворения. Из печени всех видов получаются замечательные паштеты и террины. Некоторые люди думают, что это особый вид кулинарии, и что вы должны быть либо опытным поваром, либо добросовестной женой фермера, чтобы приготовить хороший паштет. На самом деле это пустяки — как испечь мясной пирог. При условии, что ваши ингредиенты хороши, ваши паштеты всегда получатся хорошими.

Салат из куриной печени

Сочетание хрустящих гренок, соленого бекона и сливочной куриной печени делает его отличным быстрым обедом или вкусной закуской. Подается четыре в качестве основного блюда или шесть в качестве закуски.

Для гренок:

5 ст.л. оливкового масла

1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный

2 лавровых листа

9 0002 Несколько ломтиков хорошего белого хлеба, очищенного от корки, нарезанного на квадраты

Морская соль

Для салата:

1-2 ст. л. оливкового масла

150 г бекона, удалить кожицу и нарезать кусочками по 1,5 см

3–4 лука-шалота, мелко нарезанных

400 г куриной печени, обрезанной

Морская соль и молотый черный перец

1 ст.л. сливочного масла

9001 9 1½ ст. л. яблочного уксуса

Пара горстей листьев салата

1 щепотка паприки

Сначала приготовьте гренки. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне, добавьте чеснок, лавровый лист и хлеб, посыпьте небольшим количеством морской соли и обжаривайте до золотистого цвета. Слейте на кухонную бумагу.

Нагрейте столовую ложку масла в большой сковороде или сковороде, затем обжарьте бекон и лук-шалот, пока бекон не станет хрустящим. Отложите. Протрите сковороду кухонной бумагой, верните на огонь и добавьте еще немного масла. Обжарьте печень, приправленную солью и перцем, пока она не подрумянится с обеих сторон – максимум пару минут. Верните бекон и лук-шалот в сковороду вместе с маслом и яблочным уксусом, перемешайте и готовьте еще минуту или две.

Разложите листья по тарелкам, затем выложите печень, сок и несколько гренок. Посыпать щепоткой паприки и сразу подавать.

Жареная свиная печень с шалфеем

Шалфей является другом большинства субпродуктов, но особенно печени. Если у вас нет очень свежей свиной печени, это также отличный способ приготовить печень из оленины или ягненка. На четыре порции или около 20 канапе.

Около 500 г свежей свиной печени

4 ст.л. муки

1 ч.л. соли

1 ч.л. перец

1 ст.л. свежего шалфея, мелко нарезанного

1 столовая ложка арахисового масла

Ломтики свежего белого хлеба с маслом для сервировки

Очистите печень от пленок и вырежьте жесткие желудочки. Нарежьте печень тонкими ломтиками толщиной не более 1 см, по возможности тоньше.

Смешайте муку, соль, перец и шалфей (или взбейте все это в блендере), чтобы получился мелкий порошок с зелеными крапинками. Обваляйте печень в приправленной муке и стряхните излишки.

В большую сковороду на сильном огне налейте масло и, когда оно станет очень горячим, добавьте ломтики печени. Готовить на 40-90 секунд с каждой стороны, в зависимости от толщины и того, насколько розовой вам нравится печень. Подавайте немедленно, с (или на) хлебом с маслом и зеленым салатом. Кроме того, подавайте его как канапе, нарезав на небольшие кусочки и положив на квадраты хлеба или тосты.

Печеночный паштет Рэя

Этот рецепт от мясника из River Cottage Рэя Смита представляет собой паштет, который мы постоянно делаем из нашей сверхсвежей органической свиной печени. Так же относимся и к оленьей печени, когда можем ее достать. Получается около 1 кг.

1 кг очень свежей свиной, куриной или оленьей печени

500 г жирной свиной грудинки (или первоклассной колбасы)

1 луковица

9000 2 2 ст.л. нарезанного шалфея

100 г свежих панировочных сухарей

1-2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных

1 бокал для портвейна (или бренди)

1 большая щепотка молотого мускатного ореха или мускатного ореха

1 ч. л. морской соли

Свежемолотый черный перец

8-10 ломтиков бекона без шкурки, некопченый полосатый бекон, вытянутый тыльной стороной ножа (по желанию)

Разогрейте духовку до 170C/325F/ газовая отметка 3. Кожура любая мембрану из печени и обрежьте любые жесткие желудочки. Свинину, лук и печень пропустить через мясорубку. Используйте грубую тарелку (8 мм) для грубого деревенского паштета, тонкую тарелку (2-3 мм) для более гладкой текстуры. (Не волнуйтесь, если у вас нет мясорубки: просто купите свинину в готовом фарше, как фарш, и мелко нарежьте печень ножом или в кухонном комбайне.) Переложите в миску, добавьте остальные ингредиенты, кроме бекон и перемешать. На сковороде поджарьте небольшой шарик смеси, попробуйте на приправу (имейте в виду, что бекон добавит соли) и отрегулируйте по вкусу.

Две 1-литровые формы для запекания или террины выложить беконом (или смазать маслом или салом). Разделите смесь между тарелками, затем накройте смазанной жиром фольгой или плотно прилегающей крышкой. Поместите посуду на водяную баню (поместите террины в большую форму для запекания или жаропрочную посуду и налейте достаточное количество кипятка, чтобы достать до половины террины). Готовьте в центре духовки от часа до полутора часов — паштет готов, когда он отлипает от стенок блюда и становится твердым на ощупь. Дать остыть в блюде.

Отжать с грузом на ночь в холодильнике, чтобы получить плотную текстуру, которую можно нарезать ломтиками, затем вынуть после охлаждения. Паштет хранится в холодильнике до недели. Если вы хотите заморозить его, сделайте это перед приготовлением.

theguardian.com/hughfearnleywhittingstall

· Присоединяйтесь к курсу Рэя Смита «Свинья за день» 15 апреля или 4 июня, чтобы попробовать свиную печень в самом свежем виде; rivercottage.net для получения подробной информации.

5 преимуществ ниацина (витамина B3), о которых вы могли не знать

Ниацин — один из 8 видов витаминов группы В, важных для всех частей тела. Вы можете получить их из мяса, рыбы и орехов. Добавки иногда являются вариантом, но вы должны сначала проконсультироваться с врачом.

Ниацин, также известный как витамин B3, является важным питательным веществом. На самом деле, каждая часть вашего тела нуждается в нем, чтобы функционировать должным образом.

В качестве добавки ниацин может помочь снизить уровень холестерина, облегчить артрит и улучшить работу мозга, помимо других преимуществ.

Однако при приеме больших доз он также может вызывать серьезные побочные эффекты.

В этой статье рассматриваются:

  • что такое ниацин
  • как он работает
  • его преимущества
  • как узнать, следует ли вам принимать его в качестве добавки

ниацин является одним из восьми витаминов группы В, а также называется витамин B3 (1).

Существуют две основные химические формы ниацина:

  • никотиновая кислота
  • ниацинамид (иногда называемый никотинамидом)

Обе формы содержатся в пищевых продуктах, а также в пищевых добавках (1).

Ключевая роль ниацина в вашем организме заключается в синтезе коферментов никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), которые участвуют в более чем 400 биохимических реакциях в вашем организме, в основном связанных с получением энергии из пищи. ты ешь (1).

Ниацин растворим в воде, поэтому он не накапливается в организме. Это также означает, что ваше тело может выделять избыточное количество витамина с мочой, если в нем нет необходимости (1).

Организм получает никотиновую кислоту с пищей, но он также вырабатывает небольшие количества из аминокислоты триптофана, которую можно найти в таких источниках белка, как индейка и другие продукты животного происхождения (1).

Резюме

Ниацин является одним из восьми водорастворимых витаминов группы В. Его ключевая роль заключается в формировании НАД и НАДФ, которые помогают организму перерабатывать компоненты пищи в полезную энергию.

Как и все витамины группы В, ниацин помогает превращать пищу в энергию, помогая ферментам.

В частности, ниацин является основным компонентом НАД и НАДФ, двух коферментов, участвующих в клеточном метаболизме.

Кроме того, он играет роль в передаче сигналов клетками, создании и восстановлении ДНК, а также действует как антиоксидант (2).

Дефицит

Вот некоторые из симптомов дефицита ниацина (1):

  • кожная сыпь или обесцвечивание
  • ярко-красный язык
  • рвота
  • запор или диарея
  • 9020 5 депрессия

  • усталость
  • головная боль
  • память потеря
  • потеря аппетита

Тем не менее, дефицит очень редко встречается в большинстве западных стран. Наибольшему риску подвержены люди, страдающие от недоедания, что может быть связано с ВИЧ/СПИДом, нервной анорексией, печеночной недостаточностью, злоупотреблением алкоголем, другими проблемами со здоровьем или бедностью.

Тяжелая недостаточность никотиновой кислоты, или пеллагра, в основном встречается в развивающихся странах, где рацион питания не столь разнообразен. Его можно лечить с помощью добавок ниацинамида (1).

Резюме

Ниацин — это витамин, который действует как антиоксидант и играет роль в передаче сигналов клетками и восстановлении ДНК. Дефицит характеризуется проблемами с кожей, потерей памяти и проблемами с пищеварением.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) ниацина зависит от вашего возраста и пола. Для детей в возрасте 7 месяцев и старше он выражается в мг эквивалента ниацина (НЭ). Один НЭ равен 1 мг ниацина или 60 мг триптофана (1).

Младенцы

  • 0–6 месяцев: 2 мг/день*
  • 7–12 месяцев: 4 мг NE/день*

больше на наблюдения и приближения здоровых популяций и меньше на научные данные (3).

Дети

  • 1–3 года: 6 мг НЭ/день
  • 4–8 лет: 8 мг НЭ/день
  • 9–13 лет: 12 мг НЭ/день

Подростки и взрослые 9 0245

  • Мужчины возраст 14 лет и старше: 16 мг NE/день
  • Женщины в возрасте 14 лет и старше: 14 мг NE/день
  • Беременные женщины: 18 мг NE/день
  • Кормящие женщины: 17 мг NE/день

Резюме

Рекомендуемое количество ниацин зависит от вашего возраста и пол. Мужчинам необходимо 16 мг НЭ в день, в то время как женщинам, которые не беременны или не кормят грудью, необходимо 14 мг НЭ в день.

1. Повышает уровень жира в крови

Ниацин может помочь улучшить уровень жира в крови за счет:

  • повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего)
  • снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина ЛПНП
  • снижение уровня триглицеридов

Это может привести к снижению риска сердечных заболеваний, хотя несколько исследований не обнаружили связи между приемом ниацина и снижением риска сердечных заболеваний или смертности ( 4, 5).

Также требуются высокие дозы ниацина, обычно 1500 мг или более, для достижения улучшения уровня жира в крови, что увеличивает риск возникновения неприятных или потенциально вредных побочных эффектов (6).

По этим причинам ниацин не является основным средством лечения высокого уровня холестерина. Он в основном используется для улучшения уровня жира в крови у людей, которые не переносят статины (5, 7).

2. Может снижать кровяное давление

Одной из функций ниацина является высвобождение простагландинов или химических веществ, которые помогают расширять кровеносные сосуды, улучшая кровоток и снижая кровяное давление. По этой причине ниацин может играть роль в профилактике или лечении высокого кровяного давления (8).

В одном обсервационном исследовании с участием более 12 000 взрослых исследователи обнаружили, что увеличение ежедневного потребления ниацина на каждый 1 мг было связано с 2% снижением риска высокого кровяного давления — с самым низким общим риском высокого кровяного давления, наблюдаемым при ежедневном приеме никотиновой кислоты 14,3. до 16,7 мг в сутки (8).

Высококачественное исследование также отметило, что однократные дозы 100 мг и 500 мг никотиновой кислоты незначительно снижали систолическое давление в правом желудочке (9).

Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

3. Может помочь в лечении диабета 1 типа

Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Есть исследования, показывающие, что ниацин может помочь защитить эти клетки и, возможно, даже снизить риск развития диабета 1 типа у детей, у которых выше вероятность развития этого заболевания (10).

Однако для людей с диабетом 2 типа роль ниацина более сложная.

С одной стороны, он может помочь снизить высокий уровень холестерина, который часто наблюдается у людей с диабетом 2 типа. С другой стороны, он может повышать уровень сахара в крови. В результате люди с диабетом, которые принимают ниацин для лечения высокого уровня холестерина, также должны тщательно контролировать уровень сахара в крови (11).

К счастью, недавний обзор исследований показал, что ниацин не оказывает существенного отрицательного воздействия на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (12).

4. Улучшает работу мозга

Ваш мозг нуждается в ниацине — в составе коферментов НАД и НАДФ — для получения энергии и нормального функционирования.

Фактически, спутанность сознания и даже психические симптомы связаны с дефицитом никотиновой кислоты (1, 13).

Некоторые виды шизофрении можно лечить с помощью ниацина, поскольку он помогает устранить повреждения клеток головного мозга, вызванные дефицитом ниацина (14).

Предварительные исследования показывают, что он также может помочь сохранить здоровье мозга при болезни Альцгеймера. Однако результаты неоднозначны (15, 16).

5. Улучшает здоровье кожи

Ниацин помогает защитить клетки кожи от повреждения солнечными лучами при пероральном применении или в виде лосьона (17).

Также может помочь предотвратить некоторые виды рака кожи. Одно высококачественное исследование с участием более 300 человек с высоким риском рака кожи показало, что прием 500 мг никотинамида два раза в день снижает частоту немеланомного рака кожи по сравнению с контролем (18).

Сводка

Ниацин может помочь в лечении многих заболеваний. По-видимому, он оказывает положительное влияние на уровень жира в крови и кровяное давление и может играть роль в диабете 1 типа, здоровье мозга и профилактике рака кожи. Однако необходимы дополнительные исследования.

Ниацин содержится в различных продуктах, особенно в мясе, птице, рыбе, орехах и бобовых. Некоторые продукты также могут быть обогащены ниацином и другими витаминами, например сухие завтраки (1).

В некоторых энергетических напитках также указаны дозы — иногда высокие — витаминов группы В (19). (1) грудинка, 3 унции: 63% дневной нормы

  • приготовленный коричневый рис, 1 чашка: 33% дневной нормы
  • жареный арахис, 1 унция: 26% дневной нормы
  • 90 019 средний запеченный картофель: 14% от DV
  • Резюме

    Многие продукты содержат ниацин, особенно мясо, орехи и бобовые. Некоторые продукты также обогащены дополнительными витаминами группы В.

    Нет никакой опасности в потреблении ниацина в количествах, которые естественным образом содержатся в пище (1).

    Однако дополнительные дозы могут иметь различные побочные эффекты, включая тошноту, рвоту и гепатотоксичность (1).

    Особо следует отметить один побочный эффект, известный как ниациновый прилив. Это может произойти при приеме 30–50 мг или более дополнительного количества ниацина в разовой дозе. Это вызывает покраснение кожи вместе с жжением или зудом. Хотя ниацин сам по себе обычно не вреден, он может сопровождаться другими неприятными побочными эффектами, такими как головная боль или низкое кровяное давление (1).

    Даже более высокие дозы могут вызвать повреждение печени или другие серьезные побочные эффекты (1).

    Прежде чем начать принимать добавку ниацина, вам следует поговорить с доверенным врачом.

    Резюме

    Дополнительный прием ниацина может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как приливы никотиновой кислоты. Поговорите с врачом, прежде чем начать принимать добавку ниацина.

    Никотиновая кислота нужна всем, но большинство людей могут получить ее достаточно только из своего рациона.

    Однако, если у вас дефицит или другое состояние, при котором могут помочь более высокие дозы, ваш врач может порекомендовать пищевую добавку.

    В частности, добавки с ниацином могут быть рекомендованы людям с высоким уровнем холестерина и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, но не могут принимать статины.

    Пищевые добавки назначают в дозах, намного превышающих количества, содержащиеся в пище.

    Поскольку большие количества имеют много возможных побочных эффектов, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать ниацин в составе какой-либо добавки. Кроме того, имейте в виду, что FDA не регулирует добавки так же, как лекарства (20).

    Резюме

    Добавки ниацина могут быть рекомендованы при определенных состояниях. Тем не менее, они могут иметь негативные побочные эффекты, поэтому вам всегда следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать ниацин.

    Ниацин — один из восьми витаминов группы В, важных для всех частей тела.

    К счастью, вы можете получить необходимое количество ниацина с пищей. Продукты, содержащие ниацин, включают мясо, рыбу и орехи.