Блюда из курицы при гастрите: Куриное филе с макаронами запеченное в духовке при гастрите — рецепт с фото пошагово

рецепт с фото пошагового приготовления

Способов приготовления любых котлет – тьма-тьмущая. Самый традиционный из них – жарка на сковороде, котлетки в этом случае получаются очень красивыми и аппетитными. Еще один вариант — тушение под соусом в сотейнике или жаровне. Для соуса обычно используют сметану, томатную пасту или тертые помидоры, или пассированные морковь с луком. Котлеты, приготовленные этим способом, как минимум гораздо сочнее и ароматнее. Любители диетического питания предпочитают котлетки, приготовленные на пару – в кастрюле на плите или в мультиварке.

Ну а свою семью в последнее время я предпочитаю кормить куриными котлетами в духовке, рецепт с фото я подробно описала чуть ниже. Почему именно запеченными? У моего сына периодически обостряется гастрит, и его желудок плохо воспринимает жареные блюда. Приходится искать компромисс между пользой и вкусом, и куриные котлеты в духовке по этому пошаговому рецепту – вариант того самого компромисса.

Куриные котлеты в духовке: рецепт с фото

Потребуется:

  • 500 г куриного фарша (с небольшим добавлением свиного) – свежего или замороженного
  • 4 ср. кусочка белого сухого хлеба
  • ½ большой луковицы
  • 1 маленькая морковь
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 20 г сливочного масла

Как приготовить куриные котлеты в духовке:

Лучший фарш для сочных куриных котлет в духовке – приготовленный в домашних условиях из свежего, лучше не перемороженного мяса. Я обычно покупаю для этих целей несколько охлажденных грудок, добавляю немного не совсем постной свинины – с жирком (примерно четверть от общего количества). Если вы предпочитаете моно-фарш, можете не добавлять свинину. Затем режу небольшими кусочками, пропускаю через электрическую мясорубку и делю на порции. Часть замораживаю, часть использую сразу.

Если вы заранее сделали фарш, достаньте его из морозильной камеры за 6-8 часов до приготовления. Слейте образовавшуюся жидкость и переложите в миску. Поломайте сухой батон на кусочки, залейте холодной водой и дайте постоять. Когда сухари пропитаются жидкостью, хорошенько отожмите их и разотрите пальцами или пропустите через мясорубку (мне обычно лень возиться, и мясорубкой я обычно пользуюсь, если делаю фарш в тот же день, на который запланировано приготовление котлет). Отжатую воду сохраните – она может понадобится для разведения фарша.

Очистите и вымойте морковь, натрите на мелкую терку. Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте. Добавьте в миску с фаршем вместе с измельченным батоном, яйцом и сметаной. Приправьте солью и молотым черным перцем.

Тщательно вымешайте фарш ложкой или руками. Если масса получится очень густой и плотной, разведите ее водой – куриные котлеты, запеченные в духовке, получатся более нежными.

Налейте в форму растительное масло (я решила использовать не весь фарш, а только часть, и одновременно запечь лодочки из баклажанов, поэтому взяла форму среднего размера). Смешайте в плоской тарелке муку и панировочные сухари. Сформируйте овальные котлеты среднего размера, обваляйте в панировке из муки и сухарей, слегка приплюсните и выложите в форму.

Сливочное масло нарежьте тонкими ломтиками, выложите сверху. Запеченные куриные котлеты в духовке готовятся в духовке при 200 градусах 30-35 минут при нагреве верх-низ.

Готовые котлеты из курицы разложите по тарелкам. Гарнируйте, в зависимости от сезона и личных предпочтений, свежими или маринованными овощами, овощным салатом, отварными макаронами, картофельным пюре или любой кашей. Приятного аппетита!

Понравились мои котлетки? Тогда «ловите» еще парочку рецептов приготовления, в том числе и вариант с видео.

Рецепт куриных котлет в духовке «Объедение»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша
  • 2 луковицы
  • 2-3 сырые картофелины
  • 2-3 моркови
  • 1 яйцо
  • 100 г панировочных сухарей или овсянки
  • соль, перец по вкусу

Очистите и вымойте овощи. Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Морковь и картофель натрите на крупную терку. Добавьте в фарш овощи, сухари или овсянку, вбейте яйцо, посолите и поперчите, а затем хорошо вымешайте массу. Сформируйте небольшие продолговатые котлетки, выложите их на противень, смазанный растительным маслом, влейте стакан воды и тушите при 180 градусах около получаса.

Котлеты из куриного фарша в духовке: старинный рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г мяса курицы
  • 250 г белого хлеба
  • 1 ст. молока
  • 150 г сливочного масла
  • панировочные сухари
  • соль, перец по вкусу

Снимите с батона корку, поломайте, замочите в молоке. Пропустите нарезанную небольшими кусочками курицу через мясорубку, перемешайте с отжатым белым хлебом. Еще раз пропустите через мясорубку, приправьте солью и перцем. Если получившийся фарш по консистенции слишком густой, разведите его молоком, в котором замачивался батон. Вымешивайте массу руками 3-5 минут, до полной однородности.

Сформируйте из фарша котлеты, вложив в середину каждой кусочек сливочного масла. Запанируйте в сухарях и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Переложите котлеты в форму, смазанную растительным маслом, запекайте при 200 градусах 15-20 минут.

Диета при гастрите | Диамед

Диета при гастрите — один из основных способов лечения заболевания. Обычно диета прописывается индивидуально, исходя из состояния здоровья пациента, его пола и возраста, индивидуальных особенностей и образа жизни. Но существуют и общие рекомендации. Данная терапия часто имеет не только лечебный эффект, но и в случае соблюдения всех предписаний, способствует снижению веса. Если Вы не планируете снижать вес, сообщите об этом врачу и скорректируйте порции. При соблюдении диеты курильщикам необходимо будет отказаться от табака, однако это спровоцирует гормональную перестройку организма и может стать причиной набора веса. Если Вы курите, также сообщите об этом врачу, чтоб избежать набора излишнего веса.

Лечебная диета при гастрите с повешенной кислотностью желудочного сока

Лечение гастрита с повышенной кислотностью требует диеты, снижающей активность желудочного сока. При повышенной кислотности следует избегать приема пищи с грубыми волокнами, не употреблять еду и напитки, возбуждающие желудочную секрецию, а также следить за температурой пищи – употребление очень горячей или очень холодной пищи раздражает пищевод и сложно переваривается.

Следует исключить: жареную, острую, жирную, копченую, соленую пищу; утиное, гусиное и баранье мясо; хлеб с отрубями, черный хлеб; белокачанную капуту, брюкву, редис; жирные бульоны; кофе и кофеиносодержащие напитки; газированные напитки; алкоголь; обезжиренные молочные продукты; выпечка и сдоба; шоколад; кисломолочные продукты.

Рекомендуются к употреблению: мясо кролика, курицы; речная и морская рыба, морепродукты; овсянка, гречка; молочные продукты; зелень, кабачок, томаты, морковь, свекла, горох; ягоды; сыры твердых сортов.

Способы приготовления: следует учитывать не только ограничение рациона, но и изменить способы приготовления известных блюд. При варке куриного бульона следует в обязательном порядке предварительно снимать с птицы кожу; супы лучше готовить на овощном бульоне без приготовления овощной зажарки и добавления масла. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми в виде салатов или нарезки. Уместными видами заправки салата является масло растительного происхождение. Блюда, приготовленные на пару, или запеченные лучше усваиваются организмом, быстрее перевариваются и не раздражают желудок. В тушеное мясо не следует добавлять томатной пасты или специй. Яйца необходимо употреблять в виде парового омлета и сваренные всмятку. Нельзя допускать переваривания макаронных изделий, добавления в них сливочного масла, лучше выбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Каши, приготовленные на молоке, являются более приоритетными, чем сваренные на воде.

Пациентам, с повышенной кислотностью желудка следует избегать пищи, запахов и других факторов, возбуждающих аппетит задолго до приема пищи. Пряные запахи, вид сдобных изделий или сладостей, пребывание на кухне во время приготовления пищи – все это вызывает аппетит, способствует выработке желудочного сока, что может стать причиной изжоги, приступа гастрита.

Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью/h3>

Целью диеты является не столько урезать рацион, сколько научиться правильно принимать пищу. Для людей с пониженной кислотностью обычно характерно быстрое поглощение пищи в больших дозах, отсутствие подготовки к процессу еды, плохое пережевывание. При пониженной кислотности желудочного сока основной проблемой является недостаточное количества выделяемой желудком кислоты, от этого затрудняется пищеварение.

Следует исключить: баранину, мясо гуся, утки; молоко и молочные продукты; кофе и кофеиносодержащие напитки; шоколад и сладости; сдоба, выпечка, хлеб с отрубями; жареную, жирную, соленую, копченую и острую пищу; алкоголь и продукты брожения; специи.

Рекомендуются к употреблению: кисломолочные продукты; не волокнистые фрукты и овощи; минеральная вода; брокколи, цветная капуста, морковь; зелень.

Рекомендации по приему пищи: научитесь длительному пережевыванию пищи, следите за тем, чтоб ни один кусочек не попал в пищевод не пережеванным. Прием пищи, даже если это легкий перекус, должен длиться не менее 30-40 минут. Принимайте пищу в спокойной обстановке, уделяйте этому мероприятию время, исключите «еду на ходу» и фастфуд. Следите за размерами порций – чем больше времени Вы тратите на прием пищи, тем быстрее наедаетесь. Нормальный график питания для людей с пониженной кислотностью желудочного сока: 5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями. Старайтесь «нагуливать аппетит»: принимайте участие в сервировке стола и приготовлении пищи, смотрите на блюдо, которое собираетесь есть, вдыхайте запахи – все эти действия способствуют выработке желудочного сока.

Рецепт курицы с медом и чесноком — The Dizzy Cook

Опубликовано: · Изменено: Алисией Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

Этот рецепт курицы с медом и чесноком невероятно прост в приготовлении, он идеально подходит для ужина в будние дни и для тех, кто сидит на диете от мигрени. С низким содержанием углеводов, палео, без глютена и очень вкусным, это один из самых популярных рецептов на The Dizzy Cook. Я люблю использовать куриные бедра, потому что у них такой насыщенный вкус, но это также сработает с куриными грудками.

Я немного ослабил свои посты, в основном из-за Всемирного саммита по мигрени . Эпизоды истекают через 24 часа, если вы не платите за членство или стенограммы. Увы, я на самом деле не «вызываю дождь», так что я заберу их, пока они свободны! В этом году было много замечательных докладчиков, и только один семинар меня разочаровал. Я тоже только один раз заснул! Извините, просто в голосе доктора Додика есть что-то похожее на голос Джима Нантца на Masters. Некоторые из моих фаворитов до сих пор были «Пережить мигрень, связанную с погодой» доктора Винса Мартина, «Они не понимают» Тери Роберт и «Связь кишечника с мозгом» Трупти Гокани.

Согревающие специи и аюрведические лекарства

Эпизод с Трупти особенно запомнился мне, так как я еще не изучал аюрведические лекарства. До того, как у меня началась вестибулярная мигрень, у меня были проблемы с желудком в течение 2 лет. Некоторые врачи подозревали наличие h pylori, но не было ни одного теста, который мог бы это подтвердить, так как мне назначали антибиотики до того, как я посетил гастроэнтеролога. Когда мне сделали эндоскопию, они обнаружили рассасывающуюся язву, но не смогли точно определить причину. Я всегда приписывал это несчастному состоянию и стрессу на работе, но теперь я начал видеть больше исследований, связывающих мигрень со здоровьем кишечника.

Блуждающий нерв соединяет кишечник с мозгом и естественным образом успокаивает тело. Если вы испытываете стресс, ГАМК , который вырабатывается кишечником, не высвобождается и не помогает успокоить вашу нервную систему.

В эпизоде ​​Трупти продолжает объяснять, что здоровый кишечник имеет 3 маркера.

1. Вы идете в ванную первым делом с утра, до кофе.
2. У вас нет газов, вздутия живота или симптомов ГЭРБ.
3. Ваш симптом голода естественным образом возникает во время еды.

Если вы начнете пропускать приемы пищи, ваше тело адаптируется и не проголодается во время приема пищи, сигнализируя о нездоровом кишечнике. Она также упоминает о положительных аспектах «согревающих продуктов» , которые помогают снизить возбудимость. Это совсем другой мир, который я хотел бы изучить больше, но пока, поскольку на улице все еще холодно (кроме вас, Аризона), я дам вам рецепт с некоторыми приятными согревающими специями, такими как тмин!

Имбирь от мигрени

Эффективность имбиря доказана в качестве триптанов, таких как Имитрекс, для купирования головной боли, используя всего ⅛ чайной ложки. Разве это не невероятно? Независимо от того, страдаете ли вы от мигрени или нет, эта еда действительно может облегчить вашу боль. Тем не менее, я не обнаружил, что он столь же эффективен при симптомах вестибулярной мигрени.

Иногда один лишь имбирь вызывает у меня изжогу, поэтому лучше включить его в свой рацион!

Куриные бедра или грудки?

Ну вот и заголовок! Этот рецепт изначально предусматривал куриные бедра без костей, но теперь, когда я приготовил оба варианта, я могу честно сказать, что оба варианта великолепны. Куриные бедра, очевидно, немного вкуснее, но они также готовятся немного дольше. Я считаю, что куриные грудки без костей легче найти в магазине, и у большинства людей они есть под рукой для обеда в будние дни. Если вы используете куриные грудки для этой курицы с медом и чесноком, вам нужно сократить время в духовке примерно до 5 минут. Если вы используете тонкие нарезанные куриные грудки, возможно, вам вообще не нужно их запекать.

Гарниры к курице с медом и чесноком

Важно мариновать курицу не менее 30 минут перед ее приготовлением, если не раньше. Это даст гораздо более ароматную курицу! Вы можете использовать эти 30 минут для работы над гарнирами, такими как жареная брокколи и Органический калифорнийский рис Trader Joe’s.

Другие хорошие варианты гарниров:

  • Картофельное пюре
  • Взбитая цветная капуста
  • Цветная капуста с макаронами и сыром
  • Салат с простым винегретом
  • Гранатовый кускус
  • Киноа

Мне особенно нравится использовать простой коричневый рис, киноа или картофельное пюре/цветную капусту с этим рецептом курицы с медом и чесноком, так как они впитывают немного вкусного соуса!

Советы по приготовлению курицы с медом и чесноком

В этом рецепте нужно помнить две вещи:

  1. Не пропускайте время маринования — минимум 30 минут, но можно и сутки мариновать!
  2. Будьте осторожны, чтобы не сжечь чеснок.

Это сложно, потому что вы хотите, чтобы курица красиво подрумянилась, но для этого вам нужно готовить на (по крайней мере) среднем огне. Продолжая помешивать чеснок вокруг курицы, пока она готовится, может помочь. Я также люблю поливать соусом курицу во время приготовления.

  • ▢ 1,5 фунта куриных бедер или куриных грудок без костей и кожи
  • ▢ ¼ стакана оливкового масла
  • ▢ 2 столовые ложки меда
  • ▢ 4 зубчика измельченного чеснока
  • ▢ 1 чайная ложка 6 1 900 сушеного имбиря 90 90 тмин
  • ▢ ¼ чайной ложки паприки
  • ▢ 1 чайная ложка кошерной соли
  • ▢ дополнительно: щепотка кайенского перца
  • ▢ 2 столовые ложки несоленого сливочного масла или топленого масла
  • ▢ ⅓ чашки кокосовых сливок.
  • ▢ опционально: зеленый лук для украшения

Стандарт США – метрическая система мер

  • Смешайте оливковое масло, мед, чеснок, имбирь, тмин, паприку и кошерную соль в пакете или тарелке на молнии и добавьте курицу. Мариновать от 1 часа до 24 часов.

  • Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. В большую сковороду на среднем огне положите курицу вместе с маринадом. Готовьте не менее 3-4 минут с каждой стороны, пока чеснок не подрумянится с каждой стороны, стараясь не сжечь чеснок. Положите курицу на противень и накройте фольгой, но оставьте чесночный соус на сковороде. Если вы используете нарезанные тонкими ломтиками куриные грудки, они должны быть прожарены на этом этапе. Если вы используете более толстые куриные грудки или куриные бедра, готовьте при 425F в течение 10 минут, пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов.

  • Пока курица находится в духовке или покрыта фольгой, растопите 2 столовые ложки сливочного масла в толстостенной сковороде с остатками соуса и каплями. Добавьте кокосовые сливки (или сливки по вашему выбору) в сковороду и доведите до слабого кипения, пока они не нагреются и не загустеют.

  • Положите приготовленную курицу обратно в сковороду и полейте соусом. Сверху посыпать зеленым луком для украшения (по желанию). Подавать немедленно!

  • Куриные бедра готовятся немного дольше, чем куриные грудки – соответственно скорректируйте время.
  • Будьте осторожны, чтобы не сжечь чеснок, перемещая его по сковороде, пока курица хорошо не подрумянится. Вы также можете сделать это, полив соусом курицу во время приготовления.
  • Чтобы сделать это полностью безмолочным, используйте кокосовое масло вместо гхи или сливочного масла.

Калорийность: 470 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 37 г | Жир: 31 г | Насыщенные жиры: 13 г | Холестерин: 124 мг | Натрий: 783 мг | Калий: 715 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 9 г | Витамин А: 297 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 19мг | Железо: 2 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @thedizzycook или тег #thedizzycook!

 

Об Алисии

Алисия является защитником вестибулярной мигрени и автором бестселлера The Dizzy Cook: Управление мигренью с более чем 90 утешительными рецептами и советами по образу жизни. Ее статьи и рецепты были представлены Healthline, Parade, mindbodygreen, Today, Good Morning Texas, Ассоциацией вестибулярных расстройств и Американским фондом мигрени. Подробнее

Взаимодействие с читателем

Легкая курица с куркумой {15 минут}

Перейти к рецепту

Легкая курица с куркумой полна теплых, насыщенных специй и получается совершенно нежной и сочной! Кроме того, этот рецепт состоит всего из 4 основных ингредиентов и готовится за 15 минут!

Я пропитался каждым кусочком прошедших выходных.

У нас был футбольный матч, несколько вечеринок по случаю дня рождения, игровое свидание и школьное мероприятие. Все самое интересное и в основном хорошая погода, что всегда приятно!

Но кроме того, меня не будет ближайшие 4 выходных. 😳 Это потому, что у меня впереди много забавных вещей, но это означает, что будние дни будут еще более сумасшедшими, чтобы попытаться втиснуть все обычные домашние/семейные/повседневные дела, которые я делаю по выходным.

Так что немного полениться и бездельничать было действительно хорошим способом просто расслабиться в эти выходные. Но сегодня понедельник, ну и поехали. Полный вперед!

Давайте поговорим о простых рецептах. Вы знаете, что это мой джем. 😉

Сегодня Легкий рецепт куркумы с куркумой был моим любимым рецептом на протяжении нескольких лет!

Это отличный рецепт, который можно взять с собой, когда вы придете домой, заглянете в холодильник и подумаете про себя: что мне теперь делать с этой курицей?

Был там. Почувствуй себя.

В этом он похож на моего цыпленка с паприкой, который также быстро и легко готовится с использованием того же метода, что и курица, нарезанная кубиками, а затем обжаренная на сковороде.

А молотая куркума и специи из молотого тмина для сегодняшнего рецепта придают курице столько тепла и глубины. ❤️

К тому же, выжатый из свежевыжатого лимонного сока добавляет такой яркий шорох в конце!

(Если вы любите лимоны, обязательно попробуйте мою легкую запеченную курицу с лимоном. О, соус на ней — обморок!) бесплатно

✔️ Низкоуглеводный

✔️ Кето, палео и цельное 30

✔️ Отлично подходит для приготовления пищи

И мне просто нравится, что это всего 4 ингредиента и готово через 15 минут ! 🙌

У меня есть несколько советов и ответов на часто задаваемые вопросы, а также идеи подачи, которыми можно поделиться с этим блюдом. Просто пытаюсь быть полезным.

Если вы хотите перейти к рецепту, просто прокрутите остальную часть текста вправо. Карточка рецепта находится в нижней части страницы, над разделом комментариев.

Примечания к рецепту:

  • Нарезка курицы на более мелкие кусочки помогает обеспечить более равномерное и быстрое приготовление. Это мой любимый трюк!
  • Я использую куриные грудки без костей и кожи, но вы также можете сделать это с куриными бедрами без костей и кожи, которые вы нарезаете на более мелкие кусочки.
  • Кайенский перец здесь необязателен. Он добавляет только намек на тепло, но его определенно можно и оставить.

Уже несколько лет он находится в центре внимания, но если вам интересно…

Что такое куркума?

Куркума — это специя, получаемая из растения куркумы. Он широко используется в индийской и азиатской кухнях. Куркума является ключевой специей в карри и часто используется для ароматизации или окрашивания порошков карри, горчицы, масла и сыров. Обладает теплым, слегка горьковатым вкусом.

Он также известен своими лечебными свойствами.

А поскольку я редактор по вопросам здоровья и питания, а также большой ботаник, я решил выделить несколько возможных…

Польза куркумы для здоровья:

Одним из ключевых активных соединений куркумы является куркумин, который действует как антиоксидант и противовоспалительный компонент.

Куркума может помочь при воспалении и болезненности мышц, связанных с физическими упражнениями, а также справиться с окислительным стрессом, как показывают исследования.

Он также использовался для лечения ревматоидного артрита, рака кожи и расстройств пищеварения.

Некоторые также считают, что это может помочь при депрессии, ухудшении памяти, сердечных заболеваниях, различных видах рака и увеличении продолжительности жизни.

Необходимы дополнительные исследования во всех этих областях. Тем не менее, куркума, очевидно, может многое предложить!

Кроме того, это красиво и вкусно! 🧡

Идеи сервировки

Что касается сервировки, мы любим курицу с куркумой, выложенную на коричневый рис, приготовленный на пару. (Рис басмати тоже был бы фантастическим.)

Вы могли бы даже подать это с жареным картофелем (например, мой легкий острый жареный картофель). Мне кажется, или почти все идет с жареным картофелем?

Тогда вам просто нужны тушеные или жареные овощи, и все готово!

Но если вы хотите проявить больше творчества, вы можете использовать эту простую курицу с куркумой в качестве протеина для любых блюд из злаков и овощей, которые вы можете приготовить вместе.

Это то, что я делаю в своих мисках с куркумой, рисом и хумусом. И эти тарелки с рисом из цветной капусты и куркумой. Столько НЯМ!

Наконец, куркума с куркумой отлично подходит для обертывания! Я люблю делать это с остатками — или если я приготовил еду заранее.

Я выкладываю лепешку из цельнозерновой муки (шпинат тоже подойдет). Затем я добавляю немного свежего шпината или салата, немного подогретого цыпленка с куркумой, немного маринованного красного лука и несколько ложек хумуса. 👌

Выигрыш во время обеда!

Надеюсь, вы попробуете этот рецепт. Я думаю, вам понравится!

Наслаждайтесь!

XO,

Кэтрин

P.S. Вам нравятся быстрые и легкие ужины? Я тоже. Ознакомьтесь со всеми моими 15-минутными рецептами курицы или просмотрите мои простые рецепты курицы из 5 ингредиентов или менее.

Время подготовки
5 минут

Время приготовления
10 минут

Общее время
15 минут

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 ½ фунта. куриные грудки без костей и кожи, нарезанные кубиками примерно ½ дюйма
  • 1 ¼ чайной ложки куркумы
  • ¾ чайной ложки молотого тмина
  • ¾ чайной ложки кошерной соли
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • ⅛ чайной ложки кайенского перца (по желанию)
  • Сок ½ лимона

Инструкции

  1. Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло.
  2. Приправьте кусочки курицы куркумой, тмином, солью, перцем и кайенским перцем, если используете.