Содержание
10 рецептов на любой вкус. Кулинарные статьи и лайфхаки
Крыжовник выращивают с давних пор. Упоминания о нем на Руси появляются уже в X веке. Однако, несмотря на широкую известность, крыжовник незаслуженно обделен вниманием на кухне. Главное блюдо, которое известно почти каждому, — это янтарное варенье, хотя вкусовой потенциал у ягоды намного выше. Она прекрасно раскрывается в выпечке, легко находит общий язык с мясом и рыбой, а также может стать полноценной основой для десерта.
Поэтому не спешите использовать крыжовник лишь для одного блюда. Лучше попробуйте несколько рецептов с ним.
Десертный суп
Легкий и непринужденный, он прекрасно впишется в летнее меню. Да, сладкое первое кому-то может показаться непривычным, но хоть иногда нужно отступать от традиционного меню. Крыжовник придает блюду аппетитную кислинку и насыщенный цвет, если в приготовлении использовать розовые плоды.
Ингредиенты:
- крыжовник — 500 г
- вода — 2 л
- сахар — 220 г
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- сметана — 120 г
- мука — 12 г
- сливочное масло — 15 г
- яичные желтки — 2 шт.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Крыжовник переберите и промойте. Залейте водой и варите до размягчения.
- Отдельно смешайте муку, сахар и сметану.
- Готовый крыжовник взбейте вместе с водой в однородную массу и протрите через сито или марлю, чтобы избавиться от семян и остатков кожуры.
- К сладкой сметанно-мучной массе добавьте пару ложек пюре и тщательно перемешайте.
- Влейте полученную смесь в кастрюлю с пюре и доведите до кипения. Дайте немного остыть.
- В миске смешайте желтки, сливочное масло и ванильный сахар. Добавьте смесь к пюре уже после того, как оно закипело и остыло.
- Нагрейте суп еще раз, но не доводите до кипения. Добавьте соль и хорошо перемешайте.
- Остудите и подавайте на стол. По желанию можно приготовить к супу сладкие гренки.
Открытый пирог с крыжовником
Ароматная выпечка уместна всегда. Ожидаете ли вы гостей или просто хотите выпить чаю в кругу близких — ягодный пирог с румяной корочкой отлично будет смотреться на столе. И если вишней в качестве начинки уже мало кого удивишь, то крыжовник явно привлечет к себе внимание.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 300 г
- сухие быстродействующие дрожжи — 4 г
- сахар — 120 г
- ваниль в стручках — 1 шт.
- соль — 2 щепотки
- яйца куриные — 1 шт.
- сливочное масло — 65 г
- молоко — 6 ст. л.
- крыжовник — 500 г
Способ приготовления:
- Для теста смешайте размягченное сливочное масло с яйцом, семенами ванили, солью, молоком и 75 г сахара.
- Отдельно просейте муку и добавьте в нее дрожжи.
- Смешайте жидкие ингредиенты с сыпучими и замесите плотное тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.
- Когда тесто поднялось, слегка его обомните, отделите небольшой кусочек, по размеру напоминающий крупное куриное яйцо, и отправьте его в морозилку на 20–30 минут.
- Оставшееся тесто распределите по форме диаметром 26 см.
- Крыжовник переберите, смешайте с оставшимся сахаром и равномерно выложите на тесто.
- Достаньте замороженный кусочек и натрите его на терке сверху крыжовника.
- Выпекайте пирог в духовке при 200°С в течение 30 минут.
Ягодный маринад для крылышек
Пока сезон готовки на открытом огне не закончился, попробуйте этот рецепт. Крыжовник здесь выступает как один из ингредиентов маринада. Кстати, о консервирующем свойстве ягоды знали еще в Древней Руси. До появления уксуса особой популярностью пользовался сок из крыжовника, который по свойствам почти не проигрывал.
Ингредиенты:
Основные:
- куриные крылышки —1 кг
- растительное масло — 3 ст. л.
Для маринада:
- вишня — 50 г
- крыжовник — 50 г
- красная смородина — 50 г
- клюква — 50 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- мята — 3 листа
- кинза свежая — 3 веточки
- соль морская — 1 ч. л.
- перец молотый — 1 ч. л.
- мед — 1 ст. л.
- петрушка — 3 веточки
- чеснок молодой — 2 стебля
Способ приготовления:
- Ягоды переберите и промойте, зелень сполосните водой и мелко нашинкуйте. Переложите все в чашу блендера и измельчите в ягодно-травяное пюре.
- Добавьте сок лимона, мед, соль и перец. Еще раз хорошо перемешайте.
- Куриные крылья промокните салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Сделайте надрезы у суставов. Смажьте крылья маринадом и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
- Выпекайте на решетке до румяной корочки.
Галета с крыжовником и орехами
По сравнению с пирогом, в галете не так много теста, поэтому ягодная начинка будет лучше чувствоваться. Попробуйте этот рецепт, если хочется сладкого, но нет желания долго стоять на кухне.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло —100 г
- мука — 300 г
- сметана — 100 г
- соль — 1 щепотка
Для начинки:
- крыжовник — 400 г
- сахар — 150 г
- грецкие орехи рубленые — 100 г
- кукурузный крахмал — 50 г
Для смазывания теста:
- яичный желток — 1 шт.
Способ приготовления:
- Измельчите масло с мукой и солью в мелкую крошку, добавьте сметану и замесите тесто. Поставьте его в холодильник на 30 минут.
- Соедините крахмал с сахаром и отложите в сторону.
- Крыжовник промойте, грецкие орехи измельчите крупными кусочками при помощи ножа.
- Достаньте тесто, разрежьте его на 4 части и раскатайте каждую диаметром 12 см.
- В центр каждой заготовки выложите орехи и крыжовник. Обильно посыпьте сахаром вместе с крахмалом и заверните края теста.
- Смажьте галеты желтком и выпекайте при 180–190°С в течение 25–30 минут.
- Готовые галеты украсьте сахарной пудрой и подавайте.
Сорбет из крыжовника
Хоть прогноз погоды больше не обещает жгучих деньков, побаловать себя освежающим лакомством все равно хочется. Домашний сорбет не сравнится с покупным. Тем более что, чтобы найти охлаждающее угощение из крыжовника, придется изрядно потрудиться. Лучше сделать его самим.
Ингредиенты:
- крыжовник — 500 г
- сахарная пудра — 150 г
- вода — 150 г
Способ приготовления:
- Тщательно переберите крыжовник и промойте его. Протрите ягоды через сито или марлю, чтобы избавиться от кожицы и семечек. Для удобства можете сначала измельчить ягоды блендером, а после извлечь ненужные части.
- В сотейнике смешайте воду с сахарной пудрой и варите 2 минуты на медленном огне, непрерывно помешивая.
- Готовый сироп влейте в пюре из крыжовника, распределите массу по формочкам и отправьте в морозилку на 6 часов.
- Каждые 1, 5 часа взбивайте сорбет вилкой, чтобы разрушить образовавшиеся кристаллики льда.
Освежающий компот
Особое очарование напитку придает простота его приготовления. Вместо нескольких часов варки достаточно залить все ингредиенты кипятком и дождаться, пока они полностью остынут. Самое важное здесь — не увлекаться с добавлением лимона, иначе он может дать горечь. По вкусу получается кисло-сладкий напиток с приятными мятными нотками.
Ингредиенты:
- крыжовник — 500 г
- мята — 2 веточки
- лимоны — 2 дольки
- сахар — 150 г
- вода — 2 л
Способ приготовления:
- Ягоды переберите и промойте.
- Подготовьте тару к закрутке. Указанных ингредиентов хватит на одну банку объемом 2 л.
- На дно банки выложите ягоды, листочки мяты и лимон.
- Посыпьте сахаром и залейте все крутым кипятком.
- Плотно закройте банки и несколько раз переверните, чтобы растворился сахар.
- Поставьте тару на крышку и в перевернутом виде хорошо укутайте.
- Спустя 2 суток достаньте банки из утепленного укрытия и храните при комнатной температуре.
Свинина с крыжовником
Это блюдо точно удивит ваших близких. Сладко-кислые плоды неплохо оттенят вкус мяса. И хоть такое сочетание для многих может показаться непривычным, оно стоит того, чтобы попробовать.
Ингредиенты:
- свинина — 700 г
- крыжовник — 250 г
- лук репчатый — 2 шт.
- грецкие орехи —100–150 г
- чеснок — 2 зубчика
- коньяк — 100 мл
- лимонный сок — 2 ст. л.
- цедра лимона — ¼ ч. л.
- мята — 2 веточки
- тимьян — 2 веточки
- перец — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо разрежьте на куски размером 2 на 2 см. Залейте коньяком, добавьте лимонный сок и оставьте мариноваться на 2 часа.
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Обжарьте нарезку на растительном масле до золотистого цвета. Посуду лучше сразу брать ту, в которой после планируете запекать мясо.
- Переложите мясо к луку с чесноком и обжарьте его на сильном огне до румяной корочки.
- Добавьте крыжовник, мяту, тимьян, соль, перец и лимонную цедру. Накройте крышкой или фольгой, сложенной в два раза.
- Запекайте в духовке, разогретой до 200°С, в течение 30 минут.
- Затем снимите крышку или фольгу, убавьте температуру до 180°С и потомите мясо еще 10 минут.
- Готовую свинину украсьте любой свежей зеленью и подавайте на стол.
Рыба с соусом из крыжовника
Благодаря вкусовой сдержанности крыжовника блюда с ним получаются не приторно-сладкими. Это особенно ценно, когда ягода используется как второстепенный ингредиент. Она прекрасно дополняет вкус, но не перетягивает все внимание на себя. Например, в этом соусе крыжовник идеально обыгрывает рыбу. Только есть блюдо нужно сразу. Охлажденное, оно потеряет все интересные нотки.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы — 2 шт.
- крыжовник — 200 г
- масло сливочное — 20 г
- сельдерей — 2 стебля
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук нашинкуйте, морковь нарежьте тонкой соломкой, а сельдерей — мелкими полукружьями.
- Крыжовник переложите в чашу блендера и превратите в пюре.
- На сковороде растопите сливочное масло, добавьте овощи и обжарьте в течение 5 минут.
- Сформируйте из овощей небольшую горку и на нее выложите рыбное филе.
- Аккуратно распределите пюре из крыжовника по всему филе и готовьте на небольшом огне в течение 15 минут. Через 7–10 минут, когда пюре хорошо схватится, рыбу можно перевернуть.
- Подавайте с гарниром из риса или салатом из зелени.
Соус из крыжовника к мясу
Пряный и ароматный соус прекрасно дополнит белое мясо. Гурманам он напомнит индийский чатни из-за яркого сочетания специй, а также кислых и сладких ноток. Использовать его можно не только в качестве дополнения к блюду, но и как необычный маринад. Когда будете консервировать соус, то выбирайте тару небольшого размера. Ведь расходовать его вы будете в маленьком объеме.
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг
- лук красный — 400 г
- чеснок — 1 зубчик
- масло растительное — 1 ст. л.
- вода — 60 мл
- сахар коричневый — 170 г
- имбирь молотый — 0,5 ч. л.
- карри — 2 ч. л.
- винный уксус белый — 2 ст. л.
- изюм — 70 г
- соль — 4 ч. л.
Способ приготовления:
- Ягоды промойте, переберите и удалите хвостики.
- Лук нарежьте мелкими кусочками, чеснок измельчите.
- Масло разогрейте в глубокой сковороде, добавьте нарезку, влейте воду и тушите 20 минут. Помешивайте время от времени, чтобы лук не прилипал ко дну и не подгорел. Если вода быстро выпарится, то долейте еще немного.
- Добавьте крыжовник, соль и сахар. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
- Введите в соус оставшиеся ингредиенты: изюм, имбирь, карри и уксус. Хорошо перемешайте и тушите до размягчения крыжовника. Это займет примерно 10 минут.
- Пока соус готовится, попробуйте его и доведите до нужного вам вкуса. Добавьте соли, если покажется, что ее недостаточно, уксуса, если не хватит кислинки, и сахара, если захочется чуть больше сладости.
- Как только соус загустеет, а крыжовник станет мягким, разлейте соус по стерилизованным банкам и закройте. По желанию можно пробить заготовку блендером до однородной текстуры, но тогда перед розливом его опять необходимо нагреть до легкого кипения.
Творожный мусс
Когда захочется чего-то вкусного и почти безобидного для фигуры, то выбирайте этот легкий десерт. Его даже можно съесть на ночь. Чтобы мусс получился более однородным и воздушным, готовьте из охлажденных ингредиентов. Также дайте лакомству хоть немного отдохнуть в холодильнике. Тогда оно полностью пропитается соком крыжовника и станет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- крыжовник — 200 г
- творог 9% — 150 г
- сливки 10% — 100 мл
- сахар — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте крыжовник: промойте, переберите и удалите хвостики. Отложите несколько ягод для украшения.
- Оставшиеся ягоды добавьте в чашу блендера, посыпьте 1 ст. л. сахара и измельчите в пюре. Выложите его на дно формы для десерта.
- Взбейте творог со сливками и оставшимся сахаром. Полученную массу распределите сверху пюре из крыжовника.
- Дайте муссу охладиться в течение 30 минут, украсьте оставшимися ягодами и подавайте.
Как видите, у крыжовника большой кулинарный потенциал. Так что смело экспериментируйте с ягодой и открывайте для себя ее новые вкусовые грани.
Блюда из крыжовника – 30 рецептов с фото пошагово. Что приготовить из крыжовника на Webspoon.ru
Родиной крыжовника является Африка, а растет она по всему миру, но особенно культивируется у нас в стране. Интересно, что хотя ученые и вывели много сортов этой ягоды, по сладости не уступающие даже малине, все равно нашими любимыми рецептами стали те, где используется та самая кислая с легким привкусом винограда или сливы. В небольших продолговатых плодах крыжовника содержатся кислоты, поэтому эти ягоды часто используют в рецептах маринадов для мяса, а целый комплекс витаминов группы B позволяет считать блюда из неё настоящим кладезем природной пользы. Пожалуй, самым популярным блюдом из крыжовника считается знаменитое «изумрудное» варенье, которое варят из незрелых ягод. Этот и другие рецепты с фото из крыжовника мы собрали для вас на нашем сайте.
В 100 граммах содержится
45
ккал
Полезные советы
Что приготовить из крыжовника
Всего опубликовано 30 рецептов
Сортировать:
по популярности
по дате добавления
Если большинство плодов и ягод на варенье используют только созревшими, то крыжовник должен быть снят в несколько недозревшем…
Ингредиенты
- Вода — 2 ст.
- Крыжовник — 1600 г
- Листья вишни свежие — 20 шт.
- Сахар — 1500 г
Давно хотела приготовить джем из красного крыжовника. Когда я была в Турции, мне там очень нравился один джем, но я не знала…
Ингредиенты
- Крыжовник — 500 г
- Сахар — 500 г
Лето радует нас изобилием ягод и фруктов. Хочется сохранить частичку такого изобилия и на зиму. Сейчас многие в основном…
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Гвоздика — 3 шт.
- Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ст. л.
- Крыжовник — 300 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец душистый — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Соль — 5 г
- Уксус столовый 9% — 45 мл
- Чеснок — 2 зубчик
Рецепт этой интересной приправы рекомендуется на одном из дачных форумов. Она быстро готовится, имеет изумительный зелёный…
Ингредиенты
- Крыжовник — 330 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Укроп свежий — 80 г
- Чеснок — 60 г
Яркие нотки летней свежести в холодный период обеспечит приятный компот из зелёного крыжовника и ароматной мяты. Мяту можно…
Ингредиенты
- Крыжовник — 400 г
- Мята свежая — 1 веточка
- Сахар — 250 г
Варить варенье из крыжовника более хлопотно, чем из других ягод или плодов. Сложность варки заключается в том, что ягоды. ..
Ингредиенты
- Вода — 2 ст.
- Крыжовник — 1 кг
- Листья вишни свежие — 20 шт.
- Сахар — 1.3 кг
Вареники — одно из самых популярных блюд украинской кухни. Количество разнообразных начинок для вареников, а также…
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Крахмал картофельный — 50 г
- Крыжовник — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 150 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
Существуют такие виды выпечки, которые никогда не надоедают. Именно к ним относятся пирожки с различными начинками. Ведь…
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Дрожжи свежие — 25 г
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Крыжовник — 300 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 75 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Для такого пирога подойдут любые ягоды и фрукты, в том числе их ассорти. Вкусный песочный корж приятно сочетается с…
Ингредиенты
- Крыжовник — 50 г
- Малина свежая — 100 г
- Маргарин — 200 г
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст.
- Смородина чёрная свежая — 50 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Внешне отличить джем от варенья порой практически невозможно, хотя технология его приготовления несколько отличается от варки…
Ингредиенты
- Крыжовник — 500 г
- Сахар — 700 г
- Черешня — 300 г
Крыжовник — достаточно неприхотливый высокоурожайный кустарник с кисло-сладкими плодами. Чаще всего мы используем эти ягоды…
Ингредиенты
- Агар-агар — 5 г
- Вода — 50 мл
- Крыжовник — 350 г
- Сахар — 100 г
Сырое пюре или как его ещё называют иначе — «сырое варенье», сегодня весьма популярно. Оно сохраняет вкус и запах свежих…
Ингредиенты
- Апельсин — 4 шт.
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1.2 кг
Продолжая тему перевернутых пирогов из мультиварки, мне захотелось приготовить простой, но вместе с тем очень вкусный…
Ингредиенты
- Крыжовник — 500 г
- Масло сливочное — 20 г
- Молоко — 0.5 ст.
- Мука пшеничная — 5 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 3 шт.
Какими бы ни были доступными в зимнее время свежие фрукты и замороженные ягоды, отказать себе в удовольствии открыть…
Ингредиенты
- Вода — 3 л
- Крыжовник — 100 г
- Сахар — 500 г
- Смородина красная свежая — 200 г
- Смородина чёрная свежая — 200 г
Крыжовник — замечательная и полезная ягода. Варенье, пастила, компот, повидло, кисель, квас, запеканки, соусы, закуски — во.. .
Ингредиенты
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Крыжовник — 300 г
- Сахар — 3 ст. л.
Творожные пироги пользуются особенной популярностью. Такие пироги не только вкусные, но сытные и полезные. Если ваш ребенок…
Ингредиенты
- Какао порошок — 3 ст. л.
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Крыжовник — 150 г
- Масло сливочное — 170 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Сахар ванильный — 20 г
- Сметана — 150 г
- Сметана — 30 г
- Творог — 350 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Джем, как правило, готовят из целых или протёртых ягод и фруктов, которые варят до желеобразной консистенции. Лучше всего для…
Ингредиенты
- Вода — 3 ст.
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 5 ст.
Мохито — прохладительный напиток родом из Кубы. В класическом рецепте в состав такого напитка входит газированная вода,. ..
Ингредиенты
- Вода сильногазированная — 200 мл
- Крыжовник — 10 г
- Лайм — 15 г
- Лёд — 8 шт.
- Мята перечная свежая — 4 листья
- Сахар — 15 г
Давайте сначала проясним, что такое шербет? Шербет — это весьма популярный и распространённый на Востоке освежающий,…
Ингредиенты
- Базилик фиолетовый свежий — 2 веточка
- Вода кипячёная — 1 ст.
- Крыжовник — 100 г
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1.5 ст.
- Смородина красная свежая — 100 г
- Смородина чёрная свежая — 100 г
Ягоды крыжовника с древних времен ценятся своими полезными свойствами. В их составе содержится масса витаминов (С, А, В, Р),…
Ингредиенты
- Желе — 1 пакетик
- Крыжовник — 520 г
- Сахар — 120 г
Кисель — блюдо, простое в приготовлении, но вкусное и полезное, поэтому многие мамы готовят его для детей. Приготовить…
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Крыжовник — 250 г
- Сахар — 5 ст. л.
Шарлотка — один из самых популярных видов домашней выпечки. Готовится она очень просто и очень быстро. А кроме того, в тесто…
Ингредиенты
- Крыжовник — 120 г
- Мука пшеничная — 80 г
- Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Где-то в Европе ливни и наводнения, а у нас, на юге, лето в самом разгаре, на улице стоит нереальная жара! В такую погоду…
Ингредиенты
- Вода — 2 л
- Крыжовник — 300 г
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 500 г
- Смородина чёрная свежая — 300 г
Хотите побаловать себя чем-то вкусненьким к чаю? Предлагаю приготовить быстрый и вкусный кекс, это не займет много времени….
Ингредиенты
- Крыжовник — 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 3.5 ст. л.
- Молоко — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 6 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
С появлением на кухне «умной» техники, приготовление еды становится не таким уж утомительным занятием. Особую популярность…
Ингредиенты
- Крыжовник — 800 г
- Сахар — 600 г
Этот соус придётся по вкусу любителям добавлять фруктовую ноту к блюдам, остроту соуса можно варьировать на свой вкус:…
Ингредиенты
- Крыжовник — 300 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Чеснок — 10 зубчик
Самбук — это воздушный желированный десерт. Он готовится на основе взбитых яичных белков и предварительно измельчённых…
Ингредиенты
- Белки куриные — 2 шт.
- Вода — 150 мл
- Желатин — 1 ст. л.
- Крыжовник — 150 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Смородина чёрная замороженная — 150 г
Мы привыкли чаще всего использовать крыжовник при приготовлении вкусных компотов, варенья, джема, конфитюра, и в меньшей. ..
Ингредиенты
- Белки куриные — 3 шт.
- Желтки куриные — 3 шт.
- Крыжовник — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Орехи грецкие — 110 г
- Пудинг ванильный (порошок) — 60 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сахар — 150 г
Сегодня я к вам с очень вкусными кексами. Вообще кексы всегда были у меня любимой выпечкой, но в летний сезон я заигралась…
Ингредиенты
- Ванилин — 1 г
- Крыжовник — 100 г
- Малина свежая — 100 г
- Масло сливочное — 70 г
- Мука пшеничная — 320 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст.
- Сметана — 1 ст.
- Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
- Яйца куриные — 2 шт.
Из чего приготовлен это нежный и очень сладкий десерт догадаться сможет не каждый. Ягоды красного крыжовника, в этом…
Ингредиенты
- Крыжовник — 330 г
- Сахар — 120 г
- Шоколад белый — 100 г
23 простых рецепта приготовления крыжовника, которые вам понравятся
Поделиться
Электронная почта
От крошек и галет до пирожных и джемов, вот 23 кисло-сладких рецепта из крыжовника , которые порадуют ваше любящее ягоды сердце.
Хотите верьте, хотите нет, но эта маленькая ягода когда-то была запрещена в США, поэтому ее не так часто можно увидеть. Напротив, он очень популярен в Великобритании.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Но теперь, когда он широко доступен в большинстве штатов, он постепенно набирает обороты, и это просто фантастика, потому что крыжовник сладкий, терпкий, немного кисловатый и безумно универсальный.
Итак, если вам интересны эти полезные ягоды, похожие на виноград, попробуйте сегодня один из этих вкусных рецептов из крыжовника.
Традиционный десерт с изюминкой.
Терпкий, но сладкий крыжовник лежит под хрустящей овсяной крошкой, что делает его очень похожим на яблочный чипс, только путь более кислый.
Эта крошка из основных ингредиентов и всего 15 минут приготовления доказывает, что выпечка не должна быть сложной.
Подавайте крыжовник с шариком ванильного мороженого для освежающего летнего лакомства.
Варка варенья — лучший способ сохранить крыжовник. Это убережет вас от выбрасывания еды и даст вам восхитительный паштет!
Для этого базового варенья из крыжовника требуется всего три ингредиента (четыре, если добавить воду).
Он готов к употреблению менее чем за час и может храниться в течение многих месяцев. Минимум усилий, максимум отдачи — чего еще можно желать?
Если вы мечтаете о домашнем пироге, но не хотите утруждать себя приготовлением песочного теста с нуля, этот рецепт поможет вам.
Вы будете использовать простую смесь муки, сахара и растопленного масла, чтобы сделать корочку. Так что нет необходимости раскатывать, месить или расстойное тесто!
Начинка представляет собой замечательную смесь крыжовника, приготовленного в коричневом масле, сахаре и яйцах.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Он сладкий и терпкий с дополнительной порцией орехового вкуса из поджаренного сливочного масла.
Не ведитесь на крыжовниковую дурочку! У него может быть глупое название, но это райский десерт, который настолько прост, что его может приготовить каждый.
Фруктовый дурак — это английский десерт, приготовленный путем добавления пюре из компотов в сливки или заварной крем.
В этой версии вы будете использовать смесь взбитого йогурта и сливок. Во фруктовом пюре, конечно же, есть не что иное, как крыжовник.
Если вы предпочитаете послаще, попробуйте сбрызнуть сверху медом.
Не путать с гладким и шелковистым пирогом. Следующий рецепт посвящен английской версии пудинга.
Этот британский десерт представляет собой бисквит, обычно заканчивающийся сладкой и липкой патокой, сбрызнутой сверху.
В этом варианте бисквит усеян крыжовником, что придает ему сладкий и терпкий вкус.
Вот еще один рецепт пудинга из крыжовника, на тот случай, если вам не хватило этого британского десерта с первого раза.
В этом варианте крыжовник спрятан под одеялом из влажного и воздушного бисквита.
Подавайте пудинг с заварным кремом или мороженым, чтобы сбалансировать терпкость ягод.
И, если вы не заметили, многие из этих рецептов родом из-за океана. Как я уже говорил, крыжовник очень популярен среди британцев!
Напиток из бузины — классический британский напиток, приготовленный из бузины.
Обычно это просто смесь цветков бузины, сахара и воды.
Но в этом рецепте вы добавите терпкие ягоды и лимонный сок, чтобы создать идеальные ароматы инь и ян.
Этот сорбет из крыжовника так же вкусен, как и красив. Этот бледно-розовый оттенок настолько восхитителен, что я могу смотреть на него целыми днями.
Благодаря прекрасному балансу сладости и терпкости этот шербет абсолютно освежает. Это отличный способ утолить летнюю жару.
В этом великолепном лакомстве есть слои сладкого и терпкого крыжовника, бисквита, желе из цветков бузины и заварного крема.
А сверху все это украшено взбитыми сливками. Ням!
Похоже на любую другую безделушку, которую вы пробовали раньше, но вкус определенно другой.
Еще один фантастический десерт, который нам привезли наши друзья из-за океана!
Как чизкейк фанатик , я никогда не отказываюсь пробовать новые сорта и вкусы нежного кремового десерта.
Рассыпчатая бисквитная основа, начинка для чизкейка, настоянная на ликере из цветков бузины, и начинка из жареного крыжовника делают этот чизкейк уникальным и вкусным.
Вам понравится сладкий цветочный аромат и вкус бузины. Но он очень тонкий, поэтому не подавляет все.
Сладкая начинка из крыжовника доказывает, что жареные фрукты — лучший способ сделать их в десять раз вкуснее.
Галетт — это французский пирог с корочкой произвольной формы, что означает, что вам не нужно быть аккуратным!
В этом рецепте корочка наполнена великолепным сочетанием сладких нектаринов и острого крыжовника.
Они так хорошо уравновешивают друг друга и производят замечательный взрыв вкуса.
Вот еще один французский десерт, только на этот раз речь идет о миндальных пирожных.
Усыпанный кислым крыжовником и фундуком, этот рецепт для друзей имеет дополнительные слои исключительных вкусов и текстур.
Эти удивительно плотные и рассыпчатые лакомства идеально подходят для утреннего кофе или послеобеденного чая.
Поздоровайтесь с одним из двух несладких рецептов крыжовника!
В Индии принято мариновать крыжовник, или amla , как они его называют.
Однако они не похожи на типичный кисло-сладкий вкус.
Приготовленные с индийскими специями и приправами, такими как куркума и порошок красного перца чили, эти соленья имеют соленый и пряный вкус.
Их либо используют в качестве приправы, либо подают с рисом и другими индийскими блюдами на завтрак.
Этот пирог с крыжовником и франжипаном представляет собой идеальное сочетание сладкого, орехового и терпкого. Это умопомрачительно вкусно, если не сказать больше!
Между рассыпчатой корочкой и нашумевшей начинкой из миндаля и крыжовника трудно выбрать, какой компонент мне нравится больше.
Сладость и ореховость кокоса плюс терпкость ягод создают идеальное сочетание в этом сказочном торте.
Не верите? Откусите и убедитесь сами! Это так смехотворно хорошо; ты не захочешь делиться.
Торт сам по себе влажный и нежный, но его уникальный вкус заставит вас хотеть еще.
Сверху добавляют миндальную стружку и сахарную пудру, чтобы слюни текли еще сильнее.
Терпкость крыжовника и сладкий цветочный аромат ромашки – главные достоинства этого варенья.
Намазывайте его на тосты, на мороженое, используйте в качестве начинки для торта или просто ешьте ложкой — вы не ошибетесь.
Это варенье настолько вкусное, что вам захочется включить его в свой ежедневный рацион.
Крыжовник сочный, нежный и ароматный! Кроме того, как потрясающе красиво это выглядит?
Вам также понравится яркий вкус, который придает этому десерту крыжовник.
Их терпкость так хорошо уравновешивает сладость торта; вы захотите второй кусочек … и, может быть, даже третий!
Давайте немного отвлечемся от изысканных десертов и сосредоточим внимание на этом детокс-напитке.
Давайте будем честными, такие напитки, хотя и полезны для организма, имеют ужасный вкус. К счастью, этого нет!
Этот детокс-зеленый напиток имеет удивительно приятный вкус благодаря сочетанию сладкого крыжовника, зелени и листьев карри.
Никогда не бывает слишком рано для этого коктейля с шампанским!
Пробудите в себе знатока коктейлей с помощью этого очень простого рецепта.
Шампанское, розовая вода, бузина и крыжовник — все, что вам нужно для приготовления этого сладкого игристого напитка.
Бараньи отбивные хороши сами по себе, но еще лучше они сочетаются с мятным желе!
Но у этого желе есть сюрприз – в нем также полно хрустящих яблок и терпкого крыжовника.
Мне нравится, как сладкий и мятный вкус желе сочетается с яркой игривостью ягненка. Они прекрасно уравновешивают друг друга.
Я обожаю мини-десерты, поэтому в моем шкафу так много маленьких формочек и баночек.
Но как только вы увидите, как восхитительно выглядят эти крошки из крыжовника, я чувствую, что вы запрыгнете на подножку.
В сочетании с джемом из крыжовника, рассыпчатой овсянкой и сушеным кокосом это чистое, простое и восхитительное блюдо.
Прежде всего, насколько очаровательно название этого блюда? Это прекрасно работает, чтобы заинтриговать вас!
В классическом фильме героиня испекла этот пирог с крыжовником в двойной корочке для гномов, надеясь, что это убедит их позволить ей остаться в коттедже.
Это было так хорошо, что даже Ворчун наконец одобрил. Так что только представьте, что это может сделать для вас!
Крыжовник и черника объединяются, чтобы создать аппетитное варенье, и я должен предупредить вас, что оно вызывает привыкание!
Ягоды дополняют друг друга, так красиво, что вам захочется сделать как минимум втрое больше рецепта.
23 лучших способа использования крыжовника
От крошек и галет до тортов и джемов — вот 23 кисло-сладких рецепта из крыжовника, которые порадуют ваше сердце, любящее ягоды.
Ингредиенты
Крошка из крыжовника
Джем из крыжовника
Пирог с крыжовником и коричневым маслом
Крыжовник Дурак
Крыжовниковый пудинг, приготовленный на пару
Крыжовниковый пудинг Евы
Крыжовник и бузина Кор циферблат
Сорбет из крыжовника
Трайфл из крыжовника и бузины
Чизкейк из крыжовника
Галетте с крыжовником и нектарином
Друзья с крыжовником и лесным орехом
Рассол из крыжовника
Тарт с крыжовником и франжипаном
Торт из крыжовника и кокоса
Крыжовник и ча Momile Jam
Крыжовниковый торт
Зелень крыжовника Детокс-напиток
Шампанское из бузины крыжовника Коктейль
Желе из крыжовника, яблока и мяты
Посыпка из крыжовника
Пирог с крыжовником «Белоснежка»
Варенье из крыжовника и черники
Указания
- Выберите свой любимый рецепт.
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Приготовьте вкусный рецепт за 30 минут или меньше!
Понравился рецепт?
Нажмите на звездочку, чтобы оценить!
Средняя оценка 3.7 / 5. Всего голосов: 3
Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.
Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Поделиться
Электронная почта
Попробуйте рецепты из крыжовника 150-летней давности
Еженедельный информационный бюллетень
Лучшее из The Saturday Evening Post в вашем почтовом ящике!
Попробуйте эти вкусные и необычные рецепты крыжовника, также известного как «кислый виноград».
Gooseberry Fool
Первоначально опубликовано в The Saturday Evening Post , 30 мая 1868
Gooseberry Fool. (Shutterstock)
Дурак из крыжовника, приготовленный по следующему рецепту, очень нравится моей семье и всегда высоко одобрялся всеми друзьями, которые пробовали его: кастрюлю, плотно накройте крышкой и поставьте на подставку на некотором расстоянии от медленного огня. Часто встряхивайте кастрюлю, чтобы крыжовник не подгорел. Когда они станут совсем мягкими, выложите их на крупное сито и протрите через него; и влажный сахар по вкусу, и немного мускатного ореха. Когда они совсем остынут, смешайте с ними пинту молока и два очень тщательно взбитых яйца, которые соответствуют назначению сливок. Подавать либо в стеклянной посуде, либо в формочках с заварным кремом.
Подпишитесь и получите неограниченный доступ к нашему онлайн-архиву журналов.
Подпишитесь сегодня
Варенье из крыжовника
Первоначально опубликовано в The Saturday Evening Post , 12 июля 1856
Соберите и очистите полностью созревшие красные ягоды крыжовника. Отварите их отдельно в течение 20 минут, часто снимая пену. Затем добавьте коричневый сахар в пропорции один фунт сахара на один фунт фруктов. После того, как сахар впитается, варите полчаса. Снимите его и разлейте по глиняным банкам. Когда остынет, закройте банки бумагой и отложите в сухое прохладное место. Варенье из клубники и черной смородины готовится точно так же, как описано выше; но вместо коричневого используйте кусковой сахар.
Сыр с зеленым крыжовником
Первоначально опубликовано в The Saturday Evening Post , 2 июня 1866
Возьмите шесть фунтов зеленого крыжовника до того, как он начнет созревать; осторожно отрежьте их, сняв оба конца совершенно чистые ; затем положите крыжовник в холодную родниковую воду и оставьте на два часа. Затем выньте их и разомните в деревянном сосуде; положите их в кастрюлю для консервирования и помешивайте на чистом огне, пока они не станут совсем мягкими. Когда смесь превратится в кашицу, добавьте четыре с половиной фунта сахарной пудры и кипятите, пока смесь не станет довольно густой и не приобретет хороший зеленый цвет. Часто помешивайте; разлить по формочкам.
Шампанское из крыжовника
Первоначально опубликовано в The Saturday Evening Post , 8 сентября 1866 года
Возьмем крупный, красивый крыжовник, который созрел, но еще не начал краснеть; и отрезать им верхушки и хвосты. Затем взвесьте плоды и добавьте галлон чистой мягкой воды на каждые 3 фунта крыжовника. Положите их в большую чистую ванну; налить немного воды; разотрите и хорошенько разомните их деревянным жуком; добавить оставшуюся часть воды и тщательно перемешать. Накройте ванну тканью и оставьте на четыре дня; часто и тщательно перемешивая до дна. Тонко процедить жидкость через грубую льняную ткань в другой сосуд; и к каждому галлону жидкости добавьте четыре фунта мелкого сахара; и на каждые пять галлонов — кварта лучшего и чистейшего французского бренди. Все хорошо перемешать; и поместите его в чистую бочку, которая просто выдержит его, так как он должен быть наполнен полностью. Поставьте бочку на бок в прохладную, сухую часть погреба; и свободно положите пробку сверху. Надежно закрепите бочку на своем месте, чтобы ее нельзя было случайно поколебать или сдвинуть; так как малейшее нарушение повредит вину. Пусть поработает две недели или больше; пока брожение полностью не закончится и шипение не прекратится. Затем разлейте по бутылкам; плотно забивая пробки. Положите бутылки на бок. Через полгода оно будет пригодно для питья и окажется таким же бодрым, как настоящее шампанское.
Вино из крыжовника
Первоначально опубликовано в The Saturday Evening Post , 8 июня 1867
Возьмите 40 фунтов хорошего большого крыжовника до того, как он начнет созревать, но не раньше, чем он полностью созреет; удалить соцветия и хвостики; помять плоды, не раздавливая косточек и кожуры; добавьте к мякоти четыре литра мягкой воды, перемешайте и разомните фрукты в воде, пока вся мякоть не очистится от кожуры; дать настояться часов шесть, процедить через грубый мешок или сито, которое не пропустит семена; доведите воду и сок до кипения, растворите 30 фунтов белого сахара и добавьте его в ликер; пропустить через массу литр воды, процедить и добавить к смеси; измерьте вино и добавьте мягкую воду, пока оно не достигнет 10 галлонов. Пусть перебродит, как смородиновое вино. Оставьте бочку плотно закупоренной после прекращения брожения, пока она не будет разлита в бутылки.
Пудинг из зеленого крыжовника
Первоначально опубликовано в The Saturday Evening Post , 21 мая 1870
Свежий крыжовник. (Shutterstock)
Выровняйте форму для тарта легкой слоеной пастой; кипятить в течение четверти часа одну кварту крыжовника с восемью унциями сахара и чайной чашкой воды. Взбейте фрукты с тремя унциями свежего сливочного масла, желтками трех хорошо взбитых яиц и тертой крошкой несвежей булочки. Их следует добавлять, когда фрукты остынут. Вылейте смесь в форму и выпекайте пудинг от получаса до трех четвертей часа.
Некоторые лакомства из крыжовника
Первоначально опубликовано в Деревенский джентльмен , 27 июня 1914
Маленький, кислый, зеленый крыжовник из старого сада был забыт по уважительной причине. Многочисленные шипы затрудняли сбор плодов, а ягоды делали слишком утомительной работой, чтобы возиться с ними в спешке сезона консервирования. Но теперь, когда улучшенная культура дала нам большие, сочные, ароматные ягоды, которые можно быстро приготовить для летних десертов и для зимнего употребления, старые предрассудки проходят, и ягода вступает в свои права.
Два варианта крыжовникового пудинга
Крыжовниковый пудинг, приготовленный на пару, в глубоком блюде для пудинга, с большим количеством фруктов и слоеного теста – новинка, которая наверняка станет любимым десертом. Приготовьте сдобное бисквитное тесто, раскатайте его толщиной в полдюйма, выложите им форму для пудинга и наполните крупными, спелыми, нежными ягодами крыжовника. Хорошо подсластите, добавив в сахар-песок большое количество коричневого сахара или столовую ложку патоки, чтобы придать желаемый вкус. Накройте верхним коржом, надежно завяжите посыпанную мукой ткань поверх формы для пудинга, поставьте ее в накрытую кастрюлю с кипящей водой и готовьте на пару в течение двух часов.
Для другой формы пудинга на пару крыжовник смешивают непосредственно с тестом. Две столовые ложки сливочного масла взбивают с одной чашкой сахара, добавляют чашку кислого молока, пол чайной ложки соды, растворенной в небольшом количестве холодной воды, и столько муки, чтобы получилось довольно крутое тесто. Вмешайте полную чашку крыжовника. При последнем взбивании яичных белков превратить тесто в смазанную маслом форму для пудинга, плотно накрыть крышкой и готовить на пару два часа.
Эти пудинги можно подавать со сливочно-ванильным или лимонным соусом. Но для разнообразия и новизны попробуйте насыщенный соус из крыжовника, приготовленный путем варки ягод в очень небольшом количестве воды до мягкости и пропускания их через мелкое сито. К половине стакана мякоти добавить такое же количество сахара и воды и кипятить несколько минут; слегка загустить чайной ложкой кукурузного крахмала, смоченного холодной водой. Когда остынет, взбейте яичный белок до упора и с помощью миксера смешайте густой соус с яйцом.
Многозадачность Баварский крем
Ботанический рисунок крыжовника. (Wikimedia Commons)
Баварский крем из крыжовника — это удобный десерт, который можно приготовить во время приготовления завтрака и подавать на ужин холодным. Протереть миску горячих тушеных ягод через сито, а к одному стакану мякоти добавить полстакана сахарного песка. Замочите столовую ложку желатина в воде до растворения, размешайте его в стакане кипятка, затем добавьте подслащенную мякоть крыжовника. Когда он начнет остывать, быстро взбейте, пока он не загустеет, добавив чашку жирного молока; снова взбить до густоты. Превратиться в форму; подавать со взбитыми сливками.
Приготовление рулетиков
Рулетики из крыжовника можно приготовить на пару или запечь, чтобы получился богатый и необычный десерт. Просеять вместе полтора стакана муки, чайную ложку разрыхлителя и пол чайной ложки соли. Добавьте две столовые ложки сливочного масла или одну сливочного масла и одну жирного сала и смешайте с достаточным количеством сладкого молока, чтобы получилось мягкое тесто. Слегка поработайте кончиками пальцев, переверните тесто на посыпанной мукой доске и раскатайте в лист толщиной около полдюйма. Намазать густой мякотью крыжовника, протертой через сито и подсластить. Свернуть, как рулет с желе. Аккуратно сожмите концы вместе, чтобы сохранить мякоть и сок, и обвяжите длинный рулет тонким слоем марли, чтобы сохранить его форму. Готовьте на пару в течение часа, затем снимите ткань, положите рулет на смазанную маслом тарелку и подрумяньте в течение нескольких минут в горячей духовке. Нарежьте рулет толстыми ломтиками и подавайте горячим со взбитыми сливками или любимым соусом для пудинга.
Пироги с одним или двумя коржами
Большинство рецептов крыжовника улучшится, если ягоды варить до тех пор, пока кожица не растрескается, а затем протереть через сито до получения однородной мякоти. Исключение может быть сделано для крыжовникового пирога в два коржа, который улучшается при приготовлении из целых ягод, если они крупные, нежные, с тонкой кожицей. Получаются корочки из сдобного слоеного теста. Наполните тарелку для пирога ягодами, так как они будут сморщиваться при приготовлении; добавьте большое количество сахара, если ягоды терпкие, и просейте на них достаточное количество муки, чтобы впитать излишки сока при приготовлении. Быстро выпекайте в горячей духовке, пока ягоды полностью не приготовятся, а пирог хорошо не подрумянится. Когда остынет, просейте сверху сахарную пудру.
Для пирога из крыжовника в одну корочку используйте протертую через сито жирную мякоть, сняв кожицу. Мякоть должна быть хорошо подслащена в горячем виде и взбита с половиной чайной ложки сливочного масла и двумя столовыми ложками сливок на каждый пирог. Намазать толстым слоем на корж, запечь в горячей духовке и украсить меренгой, как для лимонного пирога. Или, если предпочтительнее, щедро посыпьте взбитыми сливками и сахарной пудрой, когда пирог остынет.
Необычный салат
Китайский салат — пикантная новинка, если подать его с крыжовником. Промойте и отварите стакан риса. Когда все будет готово, залейте рис холодной водой и слейте воду. Выберите пинту крыжовника; слегка нарежьте их, оставив довольно крупными кусочками; посыпьте их достаточным количеством сахара, чтобы обогатить кислый вкус, но не сделать их сладкими. Сделайте богатую заправку из шести столовых ложек оливкового масла, трех столовых ложек лимонного сока и одной столовой ложки сои. Взбейте масло и лимонный сок до густоты, добавьте сою и снова взбейте, пока хорошо не смешано. Когда будете готовы к подаче, поместите слоеный рис на листья салата, поверх риса бросьте нарезанные ягоды, а сверху полейте соевой заправкой.
Крыжовник и имбирь
Любимым лакомством для вкусного компота из крыжовника является сочетание спелого крыжовника и засахаренного имбиря. Доведите до кипения кварту крыжовника, добавьте полную чашку сахара и чайную ложку измельченного корня имбиря или четверть фунта засахаренного имбиря, нарезанного длинными тонкими полосками. После варки на медленном огне до полной готовности переложите ягоды и имбирь в блюдо, в котором они будут подаваться, сохраняя ягоды как можно более целыми. Верните сок в кастрюлю; варить еще несколько минут, пока хорошо не проварится; затем полейте им ягоды и подавайте холодным.
Сырые ягоды лучше всего подходят для несладких коржей из сдобного теста; тушеная мякоть крыжовника лучше всего подходит для сладкого пирога. Варенье из крыжовника можно сварить до густого густого сиропа с равным количеством сахара и фруктов, а кожицу оставить в варенье, если ягоды тонкокожий. Если кожура кажется жесткой, пропустите ягоды через сито после того, как они слегка сварятся, и используйте мякоть как для тонкого варенья, так и для более тяжелого джема, хорошо проваренного.
Цельные ягоды крыжовника и нарезанный корень имбиря, приготовленные в пряном сиропе с уксусом и сахаром, создают зимнюю приправу, которая очень хорошо сочетается с холодными мясными блюдами. При желании можно использовать и другие специи, немного мускатного ореха и корицы хорошо сочетаются с терпкими ягодами в уксусно-сахарном сиропе.
Бисквит или поплавок
Бисквит из крыжовника и поплавок из крыжовника — это легкие в приготовлении десерты, которые можно подавать после сытного обеда, а более сытными десертами являются пельмени и сдобные пудинги. Для поплавка из крыжовника потребуются вареные и протертые ягоды. Мякоть должна быть очень сладкой, а на две чашки взбить белки трех яиц с половиной чашки сахарной пудры до образования густой пены. Затем добавьте в глазурь крыжовник, слегка разлейте смесь по десертным бокалам и подавайте очень холодным. Бисквит из крыжовника делается с желатином. Половину коробки желатина замачивают в половине стакана холодной воды, а затем растворяют в горячем сиропе, приготовленном путем доведения до кипения по одному стакану воды и сахара. Когда остынет, в желатин добавляют чашку мякоти крыжовника с яичным белком и все тщательно взбивают до легкой и губчатой консистенции.
Лучше, чем яблочное масло
Питательное лакомство для детей — пряное масло из крыжовника. Крыжовник просто чистят и варят в небольшом количестве водно-сахарного сиропа с любимыми специями. Результат получается богаче обычного яблочного масла. К двум чашкам крыжовника прибавьте одну чашку воды, одну чашку сахара и полчашки уксуса. Молотую корицу и мускатный орех, по чайной ложке каждого с половиной чайной ложки гвоздики, если вам нравится вкус, следует размешать прямо в кипящем сиропе. Варить до готовности ягод и загустения сиропа.