Блюда из крыжовника рецепты с фото: Крыжовник, рецепты, варенье из крыжовника, приправа, десерты из крыжовника

Содержание

10 рецептов на любой вкус. Кулинарные статьи и лайфхаки

Крыжовник выращивают с давних пор. Упоминания о нем на Руси появляются уже в X веке. Однако, несмотря на широкую известность, крыжовник незаслуженно обделен вниманием на кухне. Главное блюдо, которое известно почти каждому, — это янтарное варенье, хотя вкусовой потенциал у ягоды намного выше. Она прекрасно раскрывается в выпечке, легко находит общий язык с мясом и рыбой, а также может стать полноценной основой для десерта.

Поэтому не спешите использовать крыжовник лишь для одного блюда. Лучше попробуйте несколько рецептов с ним.

Десертный суп

Легкий и непринужденный, он прекрасно впишется в летнее меню. Да, сладкое первое кому-то может показаться непривычным, но хоть иногда нужно отступать от традиционного меню. Крыжовник придает блюду аппетитную кислинку и насыщенный цвет, если в приготовлении использовать розовые плоды.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 500 г
  • вода — 2 л
  • сахар — 220 г
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • сметана — 120 г
  • мука — 12 г
  • сливочное масло — 15 г
  • яичные желтки — 2 шт.
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Крыжовник переберите и промойте. Залейте водой и варите до размягчения.
  2. Отдельно смешайте муку, сахар и сметану.
  3. Готовый крыжовник взбейте вместе с водой в однородную массу и протрите через сито или марлю, чтобы избавиться от семян и остатков кожуры.
  4. К сладкой сметанно-мучной массе добавьте пару ложек пюре и тщательно перемешайте.
  5. Влейте полученную смесь в кастрюлю с пюре и доведите до кипения. Дайте немного остыть.
  6. В миске смешайте желтки, сливочное масло и ванильный сахар. Добавьте смесь к пюре уже после того, как оно закипело и остыло.
  7. Нагрейте суп еще раз, но не доводите до кипения. Добавьте соль и хорошо перемешайте.
  8. Остудите и подавайте на стол. По желанию можно приготовить к супу сладкие гренки.

Открытый пирог с крыжовником

Ароматная выпечка уместна всегда. Ожидаете ли вы гостей или просто хотите выпить чаю в кругу близких — ягодный пирог с румяной корочкой отлично будет смотреться на столе. И если вишней в качестве начинки уже мало кого удивишь, то крыжовник явно привлечет к себе внимание.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 300 г
  • сухие быстродействующие дрожжи — 4 г
  • сахар — 120 г
  • ваниль в стручках — 1 шт.
  • соль — 2 щепотки
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сливочное масло — 65 г
  • молоко — 6 ст. л.
  • крыжовник — 500 г

Способ приготовления:

  1. Для теста смешайте размягченное сливочное масло с яйцом, семенами ванили, солью, молоком и 75 г сахара.
  2. Отдельно просейте муку и добавьте в нее дрожжи.
  3. Смешайте жидкие ингредиенты с сыпучими и замесите плотное тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.
  4. Когда тесто поднялось, слегка его обомните, отделите небольшой кусочек, по размеру напоминающий крупное куриное яйцо, и отправьте его в морозилку на 20–30 минут.
  5. Оставшееся тесто распределите по форме диаметром 26 см.
  6. Крыжовник переберите, смешайте с оставшимся сахаром и равномерно выложите на тесто.
  7. Достаньте замороженный кусочек и натрите его на терке сверху крыжовника.
  8. Выпекайте пирог в духовке при 200°С в течение 30 минут.

Ягодный маринад для крылышек

Пока сезон готовки на открытом огне не закончился, попробуйте этот рецепт. Крыжовник здесь выступает как один из ингредиентов маринада. Кстати, о консервирующем свойстве ягоды знали еще в Древней Руси. До появления уксуса особой популярностью пользовался сок из крыжовника, который по свойствам почти не проигрывал.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриные крылышки —1 кг
  • растительное масло — 3 ст. л.

Для маринада:

  • вишня — 50 г
  • крыжовник — 50 г
  • красная смородина — 50 г
  • клюква — 50 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • мята — 3 листа
  • кинза свежая — 3 веточки
  • соль морская — 1 ч. л.
  • перец молотый — 1 ч. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • петрушка — 3 веточки
  • чеснок молодой — 2 стебля

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите и промойте, зелень сполосните водой и мелко нашинкуйте. Переложите все в чашу блендера и измельчите в ягодно-травяное пюре.
  2. Добавьте сок лимона, мед, соль и перец. Еще раз хорошо перемешайте.
  3. Куриные крылья промокните салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Сделайте надрезы у суставов. Смажьте крылья маринадом и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  4. Выпекайте на решетке до румяной корочки.

Галета с крыжовником и орехами

По сравнению с пирогом, в галете не так много теста, поэтому ягодная начинка будет лучше чувствоваться. Попробуйте этот рецепт, если хочется сладкого, но нет желания долго стоять на кухне.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло —100 г
  • мука — 300 г
  • сметана — 100 г
  • соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • крыжовник — 400 г
  • сахар — 150 г
  • грецкие орехи рубленые — 100 г
  • кукурузный крахмал — 50 г

Для смазывания теста:

  • яичный желток — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите масло с мукой и солью в мелкую крошку, добавьте сметану и замесите тесто. Поставьте его в холодильник на 30 минут.
  2. Соедините крахмал с сахаром и отложите в сторону.
  3. Крыжовник промойте, грецкие орехи измельчите крупными кусочками при помощи ножа.
  4. Достаньте тесто, разрежьте его на 4 части и раскатайте каждую диаметром 12 см.
  5. В центр каждой заготовки выложите орехи и крыжовник. Обильно посыпьте сахаром вместе с крахмалом и заверните края теста.
  6. Смажьте галеты желтком и выпекайте при 180–190°С в течение 25–30 минут.
  7. Готовые галеты украсьте сахарной пудрой и подавайте.

Сорбет из крыжовника

Хоть прогноз погоды больше не обещает жгучих деньков, побаловать себя освежающим лакомством все равно хочется. Домашний сорбет не сравнится с покупным. Тем более что, чтобы найти охлаждающее угощение из крыжовника, придется изрядно потрудиться. Лучше сделать его самим.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 500 г
  • сахарная пудра — 150 г
  • вода — 150 г

Способ приготовления:

  1. Тщательно переберите крыжовник и промойте его. Протрите ягоды через сито или марлю, чтобы избавиться от кожицы и семечек. Для удобства можете сначала измельчить ягоды блендером, а после извлечь ненужные части.
  2. В сотейнике смешайте воду с сахарной пудрой и варите 2 минуты на медленном огне, непрерывно помешивая.
  3. Готовый сироп влейте в пюре из крыжовника, распределите массу по формочкам и отправьте в морозилку на 6 часов.
  4. Каждые 1, 5 часа взбивайте сорбет вилкой, чтобы разрушить образовавшиеся кристаллики льда.

Освежающий компот

Особое очарование напитку придает простота его приготовления. Вместо нескольких часов варки достаточно залить все ингредиенты кипятком и дождаться, пока они полностью остынут. Самое важное здесь — не увлекаться с добавлением лимона, иначе он может дать горечь. По вкусу получается кисло-сладкий напиток с приятными мятными нотками. 

Ингредиенты:

  • крыжовник — 500 г
  • мята — 2 веточки
  • лимоны — 2 дольки
  • сахар — 150 г
  • вода — 2 л

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите и промойте. 
  2. Подготовьте тару к закрутке. Указанных ингредиентов хватит на одну банку объемом 2 л.
  3. На дно банки выложите ягоды, листочки мяты и лимон.
  4. Посыпьте сахаром и залейте все крутым кипятком.
  5. Плотно закройте банки и несколько раз переверните, чтобы растворился сахар.
  6. Поставьте тару на крышку и в перевернутом виде хорошо укутайте.
  7. Спустя 2 суток достаньте банки из утепленного укрытия и храните при комнатной температуре.

Свинина с крыжовником

Это блюдо точно удивит ваших близких. Сладко-кислые плоды неплохо оттенят вкус мяса. И хоть такое сочетание для многих может показаться непривычным, оно стоит того, чтобы попробовать.

Ингредиенты:

  • свинина — 700 г
  • крыжовник — 250 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • грецкие орехи —100–150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • коньяк — 100 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • цедра лимона — ¼ ч. л.
  • мята — 2 веточки
  • тимьян — 2 веточки
  • перец — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо разрежьте на куски размером 2 на 2 см. Залейте коньяком, добавьте лимонный сок и оставьте мариноваться на 2 часа.
  2. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Обжарьте нарезку на растительном масле до золотистого цвета. Посуду лучше сразу брать ту, в которой после планируете запекать мясо.
  3. Переложите мясо к луку с чесноком и обжарьте его на сильном огне до румяной корочки.
  4. Добавьте крыжовник, мяту, тимьян, соль, перец и лимонную цедру. Накройте крышкой или фольгой, сложенной в два раза.
  5. Запекайте в духовке, разогретой до 200°С, в течение 30 минут.
  6. Затем снимите крышку или фольгу, убавьте температуру до 180°С и потомите мясо еще 10 минут.
  7. Готовую свинину украсьте любой свежей зеленью и подавайте на стол.

Рыба с соусом из крыжовника

Благодаря вкусовой сдержанности крыжовника блюда с ним получаются не приторно-сладкими. Это особенно ценно, когда ягода используется как второстепенный ингредиент. Она прекрасно дополняет вкус, но не перетягивает все внимание на себя. Например, в этом соусе крыжовник идеально обыгрывает рыбу. Только есть блюдо нужно сразу. Охлажденное, оно потеряет все интересные нотки.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы — 2 шт.
  • крыжовник — 200 г
  • масло сливочное — 20 г
  • сельдерей — 2 стебля
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинкуйте, морковь нарежьте тонкой соломкой, а сельдерей — мелкими полукружьями.
  2. Крыжовник переложите в чашу блендера и превратите в пюре.
  3. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте овощи и обжарьте в течение 5 минут.
  4. Сформируйте из овощей небольшую горку и на нее выложите рыбное филе.
  5. Аккуратно распределите пюре из крыжовника по всему филе и готовьте на небольшом огне в течение 15 минут. Через 7–10 минут, когда пюре хорошо схватится, рыбу можно перевернуть.
  6. Подавайте с гарниром из риса или салатом из зелени.

Соус из крыжовника к мясу

Пряный и ароматный соус прекрасно дополнит белое мясо. Гурманам он напомнит индийский чатни из-за яркого сочетания специй, а также кислых и сладких ноток. Использовать его можно не только в качестве дополнения к блюду, но и как необычный маринад. Когда будете консервировать соус, то выбирайте тару небольшого размера. Ведь расходовать его вы будете в маленьком объеме.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • лук красный — 400 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • вода — 60 мл
  • сахар коричневый — 170 г
  • имбирь молотый — 0,5 ч. л.
  • карри — 2 ч. л.
  • винный уксус белый — 2 ст. л.
  • изюм — 70 г
  • соль — 4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте, переберите и удалите хвостики.
  2. Лук нарежьте мелкими кусочками, чеснок измельчите.
  3. Масло разогрейте в глубокой сковороде, добавьте нарезку, влейте воду и тушите 20 минут. Помешивайте время от времени, чтобы лук не прилипал ко дну и не подгорел. Если вода быстро выпарится, то долейте еще немного.
  4. Добавьте крыжовник, соль и сахар. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Введите в соус оставшиеся ингредиенты: изюм, имбирь, карри и уксус. Хорошо перемешайте и тушите до размягчения крыжовника. Это займет примерно 10 минут.
  6. Пока соус готовится, попробуйте его и доведите до нужного вам вкуса. Добавьте соли, если покажется, что ее недостаточно, уксуса, если не хватит кислинки, и сахара, если захочется чуть больше сладости.
  7. Как только соус загустеет, а крыжовник станет мягким, разлейте соус по стерилизованным банкам и закройте. По желанию можно пробить заготовку блендером до однородной текстуры, но тогда перед розливом его опять необходимо нагреть до легкого кипения.

Творожный мусс

Когда захочется чего-то вкусного и почти безобидного для фигуры, то выбирайте этот легкий десерт. Его даже можно съесть на ночь. Чтобы мусс получился более однородным и воздушным, готовьте из охлажденных ингредиентов. Также дайте лакомству хоть немного отдохнуть в холодильнике. Тогда оно полностью пропитается соком крыжовника и станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 200 г
  • творог 9% — 150 г
  • сливки 10% — 100 мл
  • сахар — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте крыжовник: промойте, переберите и удалите хвостики. Отложите несколько ягод для украшения.
  2. Оставшиеся ягоды добавьте в чашу блендера, посыпьте 1 ст. л. сахара и измельчите в пюре. Выложите его на дно формы для десерта.
  3. Взбейте творог со сливками и оставшимся сахаром. Полученную массу распределите сверху пюре из крыжовника.
  4. Дайте муссу охладиться в течение 30 минут, украсьте оставшимися ягодами и подавайте.

Как видите, у крыжовника большой кулинарный потенциал. Так что смело экспериментируйте с ягодой и открывайте для себя ее новые вкусовые грани.

Блюда из крыжовника – 30 рецептов с фото пошагово. Что приготовить из крыжовника на Webspoon.ru

Родиной крыжовника является Африка, а растет она по всему миру, но особенно культивируется у нас в стране. Интересно, что хотя ученые и вывели много сортов этой ягоды, по сладости не уступающие даже малине, все равно нашими любимыми рецептами стали те, где используется та самая кислая с легким привкусом винограда или сливы. В небольших продолговатых плодах крыжовника содержатся кислоты, поэтому эти ягоды часто используют в рецептах маринадов для мяса, а целый комплекс витаминов группы B позволяет считать блюда из неё настоящим кладезем природной пользы. Пожалуй, самым популярным блюдом из крыжовника считается знаменитое «изумрудное» варенье, которое варят из незрелых ягод. Этот и другие рецепты с фото из крыжовника мы собрали для вас на нашем сайте.

В 100 граммах содержится

45
ккал

Полезные советы

Что приготовить из крыжовника

Всего опубликовано 30 рецептов

Сортировать:
по популярности
по дате добавления

Если большинство плодов и ягод на варенье используют только созревшими, то крыжовник должен быть снят в несколько недозревшем…

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст.
  • Крыжовник — 1600 г
  • Листья вишни свежие — 20 шт.
  • Сахар — 1500 г

Давно хотела приготовить джем из красного крыжовника. Когда я была в Турции, мне там очень нравился один джем, но я не знала…

Ингредиенты

  • Крыжовник — 500 г
  • Сахар — 500 г

Лето радует нас изобилием ягод и фруктов. Хочется сохранить частичку такого изобилия и на зиму. Сейчас многие в основном…

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ст. л.
  • Крыжовник — 300 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 5 г
  • Уксус столовый 9% — 45 мл
  • Чеснок — 2 зубчик

Рецепт этой интересной приправы рекомендуется на одном из дачных форумов. Она быстро готовится, имеет изумительный зелёный…

Ингредиенты

  • Крыжовник — 330 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Укроп свежий — 80 г
  • Чеснок — 60 г

Яркие нотки летней свежести в холодный период обеспечит приятный компот из зелёного крыжовника и ароматной мяты. Мяту можно…

Ингредиенты

  • Крыжовник — 400 г
  • Мята свежая — 1 веточка
  • Сахар — 250 г

Варить варенье из крыжовника более хлопотно, чем из других ягод или плодов. Сложность варки заключается в том, что ягоды. ..

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст.
  • Крыжовник — 1 кг
  • Листья вишни свежие — 20 шт.
  • Сахар — 1.3 кг

Вареники — одно из самых популярных блюд украинской кухни. Количество разнообразных начинок для вареников, а также…

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Крахмал картофельный — 50 г
  • Крыжовник — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0.25 ч. л.

Существуют такие виды выпечки, которые никогда не надоедают. Именно к ним относятся пирожки с различными начинками. Ведь…

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Крыжовник — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 75 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Для такого пирога подойдут любые ягоды и фрукты, в том числе их ассорти. Вкусный песочный корж приятно сочетается с…

Ингредиенты

  • Крыжовник — 50 г
  • Малина свежая — 100 г
  • Маргарин — 200 г
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Смородина чёрная свежая — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Внешне отличить джем от варенья порой практически невозможно, хотя технология его приготовления несколько отличается от варки…

Ингредиенты

  • Крыжовник — 500 г
  • Сахар — 700 г
  • Черешня — 300 г

Крыжовник — достаточно неприхотливый высокоурожайный кустарник с кисло-сладкими плодами. Чаще всего мы используем эти ягоды…

Ингредиенты

  • Агар-агар — 5 г
  • Вода — 50 мл
  • Крыжовник — 350 г
  • Сахар — 100 г

Сырое пюре или как его ещё называют иначе — «сырое варенье», сегодня весьма популярно. Оно сохраняет вкус и запах свежих…

Ингредиенты

  • Апельсин — 4 шт.
  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1.2 кг

Продолжая тему перевернутых пирогов из мультиварки, мне захотелось приготовить простой, но вместе с тем очень вкусный…

Ингредиенты

  • Крыжовник — 500 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Молоко — 0.5 ст.
  • Мука пшеничная — 5 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 3 шт.

Какими бы ни были доступными в зимнее время свежие фрукты и замороженные ягоды, отказать себе в удовольствии открыть…

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Крыжовник — 100 г
  • Сахар — 500 г
  • Смородина красная свежая — 200 г
  • Смородина чёрная свежая — 200 г

Крыжовник — замечательная и полезная ягода. Варенье, пастила, компот, повидло, кисель, квас, запеканки, соусы, закуски — во.. .

Ингредиенты

  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Крыжовник — 300 г
  • Сахар — 3 ст. л.

Творожные пироги пользуются особенной популярностью. Такие пироги не только вкусные, но сытные и полезные. Если ваш ребенок…

Ингредиенты

  • Какао порошок — 3 ст. л.
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Крыжовник — 150 г
  • Масло сливочное — 170 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Сахар ванильный — 20 г
  • Сметана — 150 г
  • Сметана — 30 г
  • Творог — 350 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Джем, как правило, готовят из целых или протёртых ягод и фруктов, которые варят до желеобразной консистенции. Лучше всего для…

Ингредиенты

  • Вода — 3 ст.
  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 5 ст.

Мохито — прохладительный напиток родом из Кубы. В класическом рецепте в состав такого напитка входит газированная вода,. ..

Ингредиенты

  • Вода сильногазированная — 200 мл
  • Крыжовник — 10 г
  • Лайм — 15 г
  • Лёд — 8 шт.
  • Мята перечная свежая — 4 листья
  • Сахар — 15 г

Давайте сначала проясним, что такое шербет? Шербет — это весьма популярный и распространённый на Востоке освежающий,…

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 2 веточка
  • Вода кипячёная — 1 ст.
  • Крыжовник — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1.5 ст.
  • Смородина красная свежая — 100 г
  • Смородина чёрная свежая — 100 г

Ягоды крыжовника с древних времен ценятся своими полезными свойствами. В их составе содержится масса витаминов (С, А, В, Р),…

Ингредиенты

  • Желе — 1 пакетик
  • Крыжовник — 520 г
  • Сахар — 120 г

Кисель — блюдо, простое в приготовлении, но вкусное и полезное, поэтому многие мамы готовят его для детей. Приготовить…

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Крыжовник — 250 г
  • Сахар — 5 ст. л.

Шарлотка — один из самых популярных видов домашней выпечки. Готовится она очень просто и очень быстро. А кроме того, в тесто…

Ингредиенты

  • Крыжовник — 120 г
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Где-то в Европе ливни и наводнения, а у нас, на юге, лето в самом разгаре, на улице стоит нереальная жара! В такую погоду…

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Крыжовник — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Смородина чёрная свежая — 300 г

Хотите побаловать себя чем-то вкусненьким к чаю? Предлагаю приготовить быстрый и вкусный кекс, это не займет много времени….

Ингредиенты

  • Крыжовник — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3.5 ст. л.
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 6 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

С появлением на кухне «умной» техники, приготовление еды становится не таким уж утомительным занятием. Особую популярность…

Ингредиенты

  • Крыжовник — 800 г
  • Сахар — 600 г

Этот соус придётся по вкусу любителям добавлять фруктовую ноту к блюдам, остроту соуса можно варьировать на свой вкус:…

Ингредиенты

  • Крыжовник — 300 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 10 зубчик

Самбук — это воздушный желированный десерт. Он готовится на основе взбитых яичных белков и предварительно измельчённых…

Ингредиенты

  • Белки куриные — 2 шт.
  • Вода — 150 мл
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Крыжовник — 150 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Смородина чёрная замороженная — 150 г

Мы привыкли чаще всего использовать крыжовник при приготовлении вкусных компотов, варенья, джема, конфитюра, и в меньшей. ..

Ингредиенты

  • Белки куриные — 3 шт.
  • Желтки куриные — 3 шт.
  • Крыжовник — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Орехи грецкие — 110 г
  • Пудинг ванильный (порошок) — 60 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахар — 150 г

Сегодня я к вам с очень вкусными кексами. Вообще кексы всегда были у меня любимой выпечкой, но в летний сезон я заигралась…

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 г
  • Крыжовник — 100 г
  • Малина свежая — 100 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Мука пшеничная — 320 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сметана — 1 ст.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.

Из чего приготовлен это нежный и очень сладкий десерт догадаться сможет не каждый. Ягоды красного крыжовника, в этом…

Ингредиенты

  • Крыжовник — 330 г
  • Сахар — 120 г
  • Шоколад белый — 100 г

23 простых рецепта приготовления крыжовника, которые вам понравятся

  • Поделиться

  • Электронная почта

От крошек и галет до пирожных и джемов, вот 23 кисло-сладких рецепта из крыжовника , которые порадуют ваше любящее ягоды сердце.

Хотите верьте, хотите нет, но эта маленькая ягода когда-то была запрещена в США, поэтому ее не так часто можно увидеть. Напротив, он очень популярен в Великобритании.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Но теперь, когда он широко доступен в большинстве штатов, он постепенно набирает обороты, и это просто фантастика, потому что крыжовник сладкий, терпкий, немного кисловатый и безумно универсальный.

Итак, если вам интересны эти полезные ягоды, похожие на виноград, попробуйте сегодня один из этих вкусных рецептов из крыжовника.

Традиционный десерт с изюминкой.

Терпкий, но сладкий крыжовник лежит под хрустящей овсяной крошкой, что делает его очень похожим на яблочный чипс, только путь более кислый.

Эта крошка из основных ингредиентов и всего 15 минут приготовления доказывает, что выпечка не должна быть сложной.

Подавайте крыжовник с шариком ванильного мороженого для освежающего летнего лакомства.

Варка варенья — лучший способ сохранить крыжовник. Это убережет вас от выбрасывания еды и даст вам восхитительный паштет!

Для этого базового варенья из крыжовника требуется всего три ингредиента (четыре, если добавить воду).

Он готов к употреблению менее чем за час и может храниться в течение многих месяцев. Минимум усилий, максимум отдачи — чего еще можно желать?

Если вы мечтаете о домашнем пироге, но не хотите утруждать себя приготовлением песочного теста с нуля, этот рецепт поможет вам.

Вы будете использовать простую смесь муки, сахара и растопленного масла, чтобы сделать корочку. Так что нет необходимости раскатывать, месить или расстойное тесто!

Начинка представляет собой замечательную смесь крыжовника, приготовленного в коричневом масле, сахаре и яйцах.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Он сладкий и терпкий с дополнительной порцией орехового вкуса из поджаренного сливочного масла.

Не ведитесь на крыжовниковую дурочку! У него может быть глупое название, но это райский десерт, который настолько прост, что его может приготовить каждый.

Фруктовый дурак — это английский десерт, приготовленный путем добавления пюре из компотов в сливки или заварной крем.

В этой версии вы будете использовать смесь взбитого йогурта и сливок. Во фруктовом пюре, конечно же, есть не что иное, как крыжовник.

Если вы предпочитаете послаще, попробуйте сбрызнуть сверху медом.

Не путать с гладким и шелковистым пирогом. Следующий рецепт посвящен английской версии пудинга.

Этот британский десерт представляет собой бисквит, обычно заканчивающийся сладкой и липкой патокой, сбрызнутой сверху.

В этом варианте бисквит усеян крыжовником, что придает ему сладкий и терпкий вкус.

Вот еще один рецепт пудинга из крыжовника, на тот случай, если вам не хватило этого британского десерта с первого раза.

В этом варианте крыжовник спрятан под одеялом из влажного и воздушного бисквита.

Подавайте пудинг с заварным кремом или мороженым, чтобы сбалансировать терпкость ягод.

И, если вы не заметили, многие из этих рецептов родом из-за океана. Как я уже говорил, крыжовник очень популярен среди британцев!

Напиток из бузины — классический британский напиток, приготовленный из бузины.

Обычно это просто смесь цветков бузины, сахара и воды.

Но в этом рецепте вы добавите терпкие ягоды и лимонный сок, чтобы создать идеальные ароматы инь и ян.

Этот сорбет из крыжовника так же вкусен, как и красив. Этот бледно-розовый оттенок настолько восхитителен, что я могу смотреть на него целыми днями.

Благодаря прекрасному балансу сладости и терпкости этот шербет абсолютно освежает. Это отличный способ утолить летнюю жару.

В этом великолепном лакомстве есть слои сладкого и терпкого крыжовника, бисквита, желе из цветков бузины и заварного крема.

А сверху все это украшено взбитыми сливками. Ням!

Похоже на любую другую безделушку, которую вы пробовали раньше, но вкус определенно другой.

Еще один фантастический десерт, который нам привезли наши друзья из-за океана!

Как чизкейк фанатик , я никогда не отказываюсь пробовать новые сорта и вкусы нежного кремового десерта.

Рассыпчатая бисквитная основа, начинка для чизкейка, настоянная на ликере из цветков бузины, и начинка из жареного крыжовника делают этот чизкейк уникальным и вкусным.

Вам понравится сладкий цветочный аромат и вкус бузины. Но он очень тонкий, поэтому не подавляет все.

Сладкая начинка из крыжовника доказывает, что жареные фрукты — лучший способ сделать их в десять раз вкуснее.

Галетт — это французский пирог с корочкой произвольной формы, что означает, что вам не нужно быть аккуратным!

В этом рецепте корочка наполнена великолепным сочетанием сладких нектаринов и острого крыжовника.

Они так хорошо уравновешивают друг друга и производят замечательный взрыв вкуса.

Вот еще один французский десерт, только на этот раз речь идет о миндальных пирожных.

Усыпанный кислым крыжовником и фундуком, этот рецепт для друзей имеет дополнительные слои исключительных вкусов и текстур.

Эти удивительно плотные и рассыпчатые лакомства идеально подходят для утреннего кофе или послеобеденного чая.

Поздоровайтесь с одним из двух несладких рецептов крыжовника!

В Индии принято мариновать крыжовник, или amla , как они его называют.

Однако они не похожи на типичный кисло-сладкий вкус.

Приготовленные с индийскими специями и приправами, такими как куркума и порошок красного перца чили, эти соленья имеют соленый и пряный вкус.

Их либо используют в качестве приправы, либо подают с рисом и другими индийскими блюдами на завтрак.

Этот пирог с крыжовником и франжипаном представляет собой идеальное сочетание сладкого, орехового и терпкого. Это умопомрачительно вкусно, если не сказать больше!

Между рассыпчатой ​​корочкой и нашумевшей начинкой из миндаля и крыжовника трудно выбрать, какой компонент мне нравится больше.

Сладость и ореховость кокоса плюс терпкость ягод создают идеальное сочетание в этом сказочном торте.

Не верите? Откусите и убедитесь сами! Это так смехотворно хорошо; ты не захочешь делиться.

Торт сам по себе влажный и нежный, но его уникальный вкус заставит вас хотеть еще.

Сверху добавляют миндальную стружку и сахарную пудру, чтобы слюни текли еще сильнее.

Терпкость крыжовника и сладкий цветочный аромат ромашки – главные достоинства этого варенья.

Намазывайте его на тосты, на мороженое, используйте в качестве начинки для торта или просто ешьте ложкой — вы не ошибетесь.

Это варенье настолько вкусное, что вам захочется включить его в свой ежедневный рацион.

Крыжовник сочный, нежный и ароматный! Кроме того, как потрясающе красиво это выглядит?

Вам также понравится яркий вкус, который придает этому десерту крыжовник.

Их терпкость так хорошо уравновешивает сладость торта; вы захотите второй кусочек … и, может быть, даже третий!

Давайте немного отвлечемся от изысканных десертов и сосредоточим внимание на этом детокс-напитке.

Давайте будем честными, такие напитки, хотя и полезны для организма, имеют ужасный вкус. К счастью, этого нет!

Этот детокс-зеленый напиток имеет удивительно приятный вкус благодаря сочетанию сладкого крыжовника, зелени и листьев карри.

Никогда не бывает слишком рано для этого коктейля с шампанским!

Пробудите в себе знатока коктейлей с помощью этого очень простого рецепта.

Шампанское, розовая вода, бузина и крыжовник — все, что вам нужно для приготовления этого сладкого игристого напитка.

Бараньи отбивные хороши сами по себе, но еще лучше они сочетаются с мятным желе!

Но у этого желе есть сюрприз – в нем также полно хрустящих яблок и терпкого крыжовника.

Мне нравится, как сладкий и мятный вкус желе сочетается с яркой игривостью ягненка. Они прекрасно уравновешивают друг друга.

Я обожаю мини-десерты, поэтому в моем шкафу так много маленьких формочек и баночек.

Но как только вы увидите, как восхитительно выглядят эти крошки из крыжовника, я чувствую, что вы запрыгнете на подножку.

В сочетании с джемом из крыжовника, рассыпчатой ​​овсянкой и сушеным кокосом это чистое, простое и восхитительное блюдо.

Прежде всего, насколько очаровательно название этого блюда? Это прекрасно работает, чтобы заинтриговать вас!

В классическом фильме героиня испекла этот пирог с крыжовником в двойной корочке для гномов, надеясь, что это убедит их позволить ей остаться в коттедже.

Это было так хорошо, что даже Ворчун наконец одобрил. Так что только представьте, что это может сделать для вас!

Крыжовник и черника объединяются, чтобы создать аппетитное варенье, и я должен предупредить вас, что оно вызывает привыкание!

Ягоды дополняют друг друга, так красиво, что вам захочется сделать как минимум втрое больше рецепта.

23 лучших способа использования крыжовника

От крошек и галет до тортов и джемов — вот 23 кисло-сладких рецепта из крыжовника, которые порадуют ваше сердце, любящее ягоды.

Ингредиенты

  • Крошка из крыжовника

  • Джем из крыжовника

  • Пирог с крыжовником и коричневым маслом

  • Крыжовник Дурак

  • Крыжовниковый пудинг, приготовленный на пару

  • Крыжовниковый пудинг Евы

  • Крыжовник и бузина Кор циферблат

  • Сорбет из крыжовника

  • Трайфл из крыжовника и бузины

  • Чизкейк из крыжовника

  • Галетте с крыжовником и нектарином

  • Друзья с крыжовником и лесным орехом

  • Рассол из крыжовника

  • Тарт с крыжовником и франжипаном

  • Торт из крыжовника и кокоса

  • Крыжовник и ча Momile Jam

  • Крыжовниковый торт

  • Зелень крыжовника Детокс-напиток

  • Шампанское из бузины крыжовника Коктейль

  • Желе из крыжовника, яблока и мяты

  • Посыпка из крыжовника

  • Пирог с крыжовником «Белоснежка»

  • Варенье из крыжовника и черники

Указания

  • Выберите свой любимый рецепт.
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Приготовьте вкусный рецепт за 30 минут или меньше!

Понравился рецепт?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Всего голосов: 3

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

  • Поделиться

  • Электронная почта

Попробуйте рецепты из крыжовника 150-летней давности

Еженедельный информационный бюллетень

Лучшее из The Saturday Evening Post в вашем почтовом ящике!

Попробуйте эти вкусные и необычные рецепты крыжовника, также известного как «кислый виноград».

Gooseberry Fool

Первоначально опубликовано в The Saturday Evening Post , 30 мая 1868

Gooseberry Fool. (Shutterstock)

Дурак из крыжовника, приготовленный по следующему рецепту, очень нравится моей семье и всегда высоко одобрялся всеми друзьями, которые пробовали его: кастрюлю, плотно накройте крышкой и поставьте на подставку на некотором расстоянии от медленного огня. Часто встряхивайте кастрюлю, чтобы крыжовник не подгорел. Когда они станут совсем мягкими, выложите их на крупное сито и протрите через него; и влажный сахар по вкусу, и немного мускатного ореха. Когда они совсем остынут, смешайте с ними пинту молока и два очень тщательно взбитых яйца, которые соответствуют назначению сливок. Подавать либо в стеклянной посуде, либо в формочках с заварным кремом.

Подпишитесь и получите неограниченный доступ к нашему онлайн-архиву журналов.

Подпишитесь сегодня

Варенье из крыжовника

Первоначально опубликовано в The Saturday Evening Post , 12 июля 1856

Соберите и очистите полностью созревшие красные ягоды крыжовника. Отварите их отдельно в течение 20 минут, часто снимая пену. Затем добавьте коричневый сахар в пропорции один фунт сахара на один фунт фруктов. После того, как сахар впитается, варите полчаса. Снимите его и разлейте по глиняным банкам. Когда остынет, закройте банки бумагой и отложите в сухое прохладное место. Варенье из клубники и черной смородины готовится точно так же, как описано выше; но вместо коричневого используйте кусковой сахар.

Сыр с зеленым крыжовником

Первоначально опубликовано в The Saturday Evening Post , 2 июня 1866

Возьмите шесть фунтов зеленого крыжовника до того, как он начнет созревать; осторожно отрежьте их, сняв оба конца совершенно чистые ; затем положите крыжовник в холодную родниковую воду и оставьте на два часа. Затем выньте их и разомните в деревянном сосуде; положите их в кастрюлю для консервирования и помешивайте на чистом огне, пока они не станут совсем мягкими. Когда смесь превратится в кашицу, добавьте четыре с половиной фунта сахарной пудры и кипятите, пока смесь не станет довольно густой и не приобретет хороший зеленый цвет. Часто помешивайте; разлить по формочкам.

Шампанское из крыжовника

Первоначально опубликовано в The Saturday Evening Post , 8 сентября 1866 года

Возьмем крупный, красивый крыжовник, который созрел, но еще не начал краснеть; и отрезать им верхушки и хвосты. Затем взвесьте плоды и добавьте галлон чистой мягкой воды на каждые 3 фунта крыжовника. Положите их в большую чистую ванну; налить немного воды; разотрите и хорошенько разомните их деревянным жуком; добавить оставшуюся часть воды и тщательно перемешать. Накройте ванну тканью и оставьте на четыре дня; часто и тщательно перемешивая до дна. Тонко процедить жидкость через грубую льняную ткань в другой сосуд; и к каждому галлону жидкости добавьте четыре фунта мелкого сахара; и на каждые пять галлонов — кварта лучшего и чистейшего французского бренди. Все хорошо перемешать; и поместите его в чистую бочку, которая просто выдержит его, так как он должен быть наполнен полностью. Поставьте бочку на бок в прохладную, сухую часть погреба; и свободно положите пробку сверху. Надежно закрепите бочку на своем месте, чтобы ее нельзя было случайно поколебать или сдвинуть; так как малейшее нарушение повредит вину. Пусть поработает две недели или больше; пока брожение полностью не закончится и шипение не прекратится. Затем разлейте по бутылкам; плотно забивая пробки. Положите бутылки на бок. Через полгода оно будет пригодно для питья и окажется таким же бодрым, как настоящее шампанское.

Вино из крыжовника

Первоначально опубликовано в The Saturday Evening Post , 8 июня 1867

Возьмите 40 фунтов хорошего большого крыжовника до того, как он начнет созревать, но не раньше, чем он полностью созреет; удалить соцветия и хвостики; помять плоды, не раздавливая косточек и кожуры; добавьте к мякоти четыре литра мягкой воды, перемешайте и разомните фрукты в воде, пока вся мякоть не очистится от кожуры; дать настояться часов шесть, процедить через грубый мешок или сито, которое не пропустит семена; доведите воду и сок до кипения, растворите 30 фунтов белого сахара и добавьте его в ликер; пропустить через массу литр воды, процедить и добавить к смеси; измерьте вино и добавьте мягкую воду, пока оно не достигнет 10 галлонов. Пусть перебродит, как смородиновое вино. Оставьте бочку плотно закупоренной после прекращения брожения, пока она не будет разлита в бутылки.

Пудинг из зеленого крыжовника

Первоначально опубликовано в The Saturday Evening Post , 21 мая 1870

Свежий крыжовник. (Shutterstock)

Выровняйте форму для тарта легкой слоеной пастой; кипятить в течение четверти часа одну кварту крыжовника с восемью унциями сахара и чайной чашкой воды. Взбейте фрукты с тремя унциями свежего сливочного масла, желтками трех хорошо взбитых яиц и тертой крошкой несвежей булочки. Их следует добавлять, когда фрукты остынут. Вылейте смесь в форму и выпекайте пудинг от получаса до трех четвертей часа.

Некоторые лакомства из крыжовника

Первоначально опубликовано в Деревенский джентльмен , 27 июня 1914

Маленький, кислый, зеленый крыжовник из старого сада был забыт по уважительной причине. Многочисленные шипы затрудняли сбор плодов, а ягоды делали слишком утомительной работой, чтобы возиться с ними в спешке сезона консервирования. Но теперь, когда улучшенная культура дала нам большие, сочные, ароматные ягоды, которые можно быстро приготовить для летних десертов и для зимнего употребления, старые предрассудки проходят, и ягода вступает в свои права.

Два варианта крыжовникового пудинга

Крыжовниковый пудинг, приготовленный на пару, в глубоком блюде для пудинга, с большим количеством фруктов и слоеного теста – новинка, которая наверняка станет любимым десертом. Приготовьте сдобное бисквитное тесто, раскатайте его толщиной в полдюйма, выложите им форму для пудинга и наполните крупными, спелыми, нежными ягодами крыжовника. Хорошо подсластите, добавив в сахар-песок большое количество коричневого сахара или столовую ложку патоки, чтобы придать желаемый вкус. Накройте верхним коржом, надежно завяжите посыпанную мукой ткань поверх формы для пудинга, поставьте ее в накрытую кастрюлю с кипящей водой и готовьте на пару в течение двух часов.

Для другой формы пудинга на пару крыжовник смешивают непосредственно с тестом. Две столовые ложки сливочного масла взбивают с одной чашкой сахара, добавляют чашку кислого молока, пол чайной ложки соды, растворенной в небольшом количестве холодной воды, и столько муки, чтобы получилось довольно крутое тесто. Вмешайте полную чашку крыжовника. При последнем взбивании яичных белков превратить тесто в смазанную маслом форму для пудинга, плотно накрыть крышкой и готовить на пару два часа.

Эти пудинги можно подавать со сливочно-ванильным или лимонным соусом. Но для разнообразия и новизны попробуйте насыщенный соус из крыжовника, приготовленный путем варки ягод в очень небольшом количестве воды до мягкости и пропускания их через мелкое сито. К половине стакана мякоти добавить такое же количество сахара и воды и кипятить несколько минут; слегка загустить чайной ложкой кукурузного крахмала, смоченного холодной водой. Когда остынет, взбейте яичный белок до упора и с помощью миксера смешайте густой соус с яйцом.

Многозадачность Баварский крем

Ботанический рисунок крыжовника. (Wikimedia Commons)

Баварский крем из крыжовника — это удобный десерт, который можно приготовить во время приготовления завтрака и подавать на ужин холодным. Протереть миску горячих тушеных ягод через сито, а к одному стакану мякоти добавить полстакана сахарного песка. Замочите столовую ложку желатина в воде до растворения, размешайте его в стакане кипятка, затем добавьте подслащенную мякоть крыжовника. Когда он начнет остывать, быстро взбейте, пока он не загустеет, добавив чашку жирного молока; снова взбить до густоты. Превратиться в форму; подавать со взбитыми сливками.

Приготовление рулетиков

Рулетики из крыжовника можно приготовить на пару или запечь, чтобы получился богатый и необычный десерт. Просеять вместе полтора стакана муки, чайную ложку разрыхлителя и пол чайной ложки соли. Добавьте две столовые ложки сливочного масла или одну сливочного масла и одну жирного сала и смешайте с достаточным количеством сладкого молока, чтобы получилось мягкое тесто. Слегка поработайте кончиками пальцев, переверните тесто на посыпанной мукой доске и раскатайте в лист толщиной около полдюйма. Намазать густой мякотью крыжовника, протертой через сито и подсластить. Свернуть, как рулет с желе. Аккуратно сожмите концы вместе, чтобы сохранить мякоть и сок, и обвяжите длинный рулет тонким слоем марли, чтобы сохранить его форму. Готовьте на пару в течение часа, затем снимите ткань, положите рулет на смазанную маслом тарелку и подрумяньте в течение нескольких минут в горячей духовке. Нарежьте рулет толстыми ломтиками и подавайте горячим со взбитыми сливками или любимым соусом для пудинга.

Пироги с одним или двумя коржами

Большинство рецептов крыжовника улучшится, если ягоды варить до тех пор, пока кожица не растрескается, а затем протереть через сито до получения однородной мякоти. Исключение может быть сделано для крыжовникового пирога в два коржа, который улучшается при приготовлении из целых ягод, если они крупные, нежные, с тонкой кожицей. Получаются корочки из сдобного слоеного теста. Наполните тарелку для пирога ягодами, так как они будут сморщиваться при приготовлении; добавьте большое количество сахара, если ягоды терпкие, и просейте на них достаточное количество муки, чтобы впитать излишки сока при приготовлении. Быстро выпекайте в горячей духовке, пока ягоды полностью не приготовятся, а пирог хорошо не подрумянится. Когда остынет, просейте сверху сахарную пудру.

Для пирога из крыжовника в одну корочку используйте протертую через сито жирную мякоть, сняв кожицу. Мякоть должна быть хорошо подслащена в горячем виде и взбита с половиной чайной ложки сливочного масла и двумя столовыми ложками сливок на каждый пирог. Намазать толстым слоем на корж, запечь в горячей духовке и украсить меренгой, как для лимонного пирога. Или, если предпочтительнее, щедро посыпьте взбитыми сливками и сахарной пудрой, когда пирог остынет.

Необычный салат

Китайский салат — пикантная новинка, если подать его с крыжовником. Промойте и отварите стакан риса. Когда все будет готово, залейте рис холодной водой и слейте воду. Выберите пинту крыжовника; слегка нарежьте их, оставив довольно крупными кусочками; посыпьте их достаточным количеством сахара, чтобы обогатить кислый вкус, но не сделать их сладкими. Сделайте богатую заправку из шести столовых ложек оливкового масла, трех столовых ложек лимонного сока и одной столовой ложки сои. Взбейте масло и лимонный сок до густоты, добавьте сою и снова взбейте, пока хорошо не смешано. Когда будете готовы к подаче, поместите слоеный рис на листья салата, поверх риса бросьте нарезанные ягоды, а сверху полейте соевой заправкой.

Крыжовник и имбирь

Любимым лакомством для вкусного компота из крыжовника является сочетание спелого крыжовника и засахаренного имбиря. Доведите до кипения кварту крыжовника, добавьте полную чашку сахара и чайную ложку измельченного корня имбиря или четверть фунта засахаренного имбиря, нарезанного длинными тонкими полосками. После варки на медленном огне до полной готовности переложите ягоды и имбирь в блюдо, в котором они будут подаваться, сохраняя ягоды как можно более целыми. Верните сок в кастрюлю; варить еще несколько минут, пока хорошо не проварится; затем полейте им ягоды и подавайте холодным.

Сырые ягоды лучше всего подходят для несладких коржей из сдобного теста; тушеная мякоть крыжовника лучше всего подходит для сладкого пирога. Варенье из крыжовника можно сварить до густого густого сиропа с равным количеством сахара и фруктов, а кожицу оставить в варенье, если ягоды тонкокожий. Если кожура кажется жесткой, пропустите ягоды через сито после того, как они слегка сварятся, и используйте мякоть как для тонкого варенья, так и для более тяжелого джема, хорошо проваренного.

Цельные ягоды крыжовника и нарезанный корень имбиря, приготовленные в пряном сиропе с уксусом и сахаром, создают зимнюю приправу, которая очень хорошо сочетается с холодными мясными блюдами. При желании можно использовать и другие специи, немного мускатного ореха и корицы хорошо сочетаются с терпкими ягодами в уксусно-сахарном сиропе.

Бисквит или поплавок

Бисквит из крыжовника и поплавок из крыжовника — это легкие в приготовлении десерты, которые можно подавать после сытного обеда, а более сытными десертами являются пельмени и сдобные пудинги. Для поплавка из крыжовника потребуются вареные и протертые ягоды. Мякоть должна быть очень сладкой, а на две чашки взбить белки трех яиц с половиной чашки сахарной пудры до образования густой пены. Затем добавьте в глазурь крыжовник, слегка разлейте смесь по десертным бокалам и подавайте очень холодным. Бисквит из крыжовника делается с желатином. Половину коробки желатина замачивают в половине стакана холодной воды, а затем растворяют в горячем сиропе, приготовленном путем доведения до кипения по одному стакану воды и сахара. Когда остынет, в желатин добавляют чашку мякоти крыжовника с яичным белком и все тщательно взбивают до легкой и губчатой ​​консистенции.

Лучше, чем яблочное масло

Питательное лакомство для детей — пряное масло из крыжовника. Крыжовник просто чистят и варят в небольшом количестве водно-сахарного сиропа с любимыми специями. Результат получается богаче обычного яблочного масла. К двум чашкам крыжовника прибавьте одну чашку воды, одну чашку сахара и полчашки уксуса. Молотую корицу и мускатный орех, по чайной ложке каждого с половиной чайной ложки гвоздики, если вам нравится вкус, следует размешать прямо в кипящем сиропе. Варить до готовности ягод и загустения сиропа.