Блюда из красной чечевицы вегетарианские: Блюда из чечевицы — вкусные и простые рецепты с фото

Содержание

Рецепт вкусного блюда из красной чечевицы со шпинатом и тофу

  • Главная
  • Вегетарианские блюда
  • Сытно и вкусно

Ингредиенты на: 4 порции

  • красная чечевица — 1 стакан
  • тофу — 200 г
  • консервированные рубленые помидоры — 600 г
  • шпинат — 200 г
  • средняя луковица — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сладкая паприка — 2 ч. л.
  • веточки петрушки — 5 шт.
  • молотая зира — 1 ч. л.
  • сушеный орегано — 1 ч. л.
  • сушеные хлопья чили — 1/4 ч. л.
  • оливковое масло
  • крахмал или мука
  • соль, свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления:

  • Вскипятите воду в кастрюле и отварите чечевицу, 12-13 мин. Откиньте на дуршлаг.
  • Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Очистите чеснок и измельчите. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
  • Добавьте лук и жарьте на среднем огне до прозрачности. Затем положите чеснок и жарьте 1 мин., до появления аромата.
  • Добавьте шпинат, накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 3-5 мин., пока листья не подвянут.
  • В сковороду добавьте помидоры, специи, посолите и поперчите. Перемешайте и доведите соус до кипения. Добавьте в соус чечевицу и тушите вместе 5 мин.
  • Нарежьте тофу ломтиками толщиной 1 см и обваляйте в муке. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте тофу с обеих сторон до золотистой корочки.
  • Выложите чечевицу на блюдо и добавьте тофу. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Время: 35 мин.

Кстати
Чечевица «Футбол» называется так потому, что похожа на маленький мячик. Хоть и написано, что цвет красный, по факту у чечевицы «Футбол» ярко оранжевый цвет. При варке он может измениться до золотисто-желтого. А если чечевицу варить меньше 15 минут, она сохранит свою округлую форму и не разварится. Идеально подойдет на роль гарнира или основы для густого крем-супа.

Статьи


Посмотрите другие рецепты
  • Хрустящий тофу в кисло-сладком соусе

  • Паста капоната

  • Фахитас со сладким перцем

  • Овощные голубцы с киноа и фетой

  • Фасоль с цветной капустой

  • Рулетики с сыром и шпинатом

  • Тыквенный крем-суп

  • Фрикадельки из макарон с соусом маринара

Дал из красной чечевицы (рецепт пошагового приготовления с фото)

Вегетарианская кухня, Первые блюда — супыНет комментариев Кулинар 2020-12-18 19:54:06

Ингредиенты

  • красная чечевица: 175 г;
  • овощной бульон: 1,5 л;
  • лук репчатый: 1 шт;
  • чеснок: 2-4 зубчика;
  • куркума: 0,5 ч. л.;
  • гарам масала: 1ч. л.;
  • красный острый перец: 0,5 ч. л.;
  • зира: 1 ч. л.;
  • помидоры: 2 шт;
  • лимонный сок: 1 ч. л.;
  • кунжут: 2 ч. л.;
  • масло сливочное: 2 ст. л.;
  • соль: по вкусу;
  • укроп, петрушка: для украшения.

Приготовление

  1. Приготовим чаунк. Дал практически немыслим без чаунка. Чаунк — это поджаренные на сливочном масле специи, которые добавляются в суп в самом конце. Добавлять его нужно быстро и моментально закрывать крышку, чтобы не обрызгаться горячим супом. Чем позже вы добавите чаунк, и чем сильнее прожарите специи тем более пряным и острым будет блюдо. Если специи обжарены лишь слегка, чаунк получится более нежным. В топленом сливочном масле обжарим мелко порезанные лук и чеснок, через 2 минутки добавьте специи и обжаривайте еще около минуты.
    приготовить чаунк в сковороде
  2. С помидоров снимем кожицу, ошпарив их кипятком.
    снять кожицу с помидоров
  3. Чечевицу тщательно промоем. Мыть лучше всего в сите, опустив его в воду. Трем до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Отварим чечевицу в течение 20 минут. К отваренной чечевице добавим помидоры, горячий овощной бульон, лимонный сок, дадим повариться еще минут 5. Осторожно добавим чаунк. Выключим огонь и дадим пару минут настояться. Приятного аппетита!
    готовый суп дал в тарелке

Подавать суп-дал правильнее всего с пресными лепёшками.
Приятного аппетита!

Заметки-советы

  1. Во время варки дала выделяется большое количество пены, небольшое количество сливочного масла ее уменьшит. Дал лучше всего варить длительное время на слабом огне и без добавления соли. Солить только в конце варки, так будет вкуснее.
  2. Дал лучше всего предварительно замачивать. Время замочки зависит от сорта дала.
  1. Не расстраивайтесь если не нашли какие-то из специй. Специи можно добавлять свои любимые, а можно наоборот исключить некоторые из списка, все равно будет вкусно.

Дал – в Индии объединенное название многих бобов, таких как тур-дал, урад-дал, чанна-дал, кабли-чана, маш, нут, чечевица, горох…

Так же это название носят практически все блюда  приготовленные из бобовых. Блюдо Дал (дхал, даал) – основа повседневной индийской кухни, может выступать и как суп (суп дал), и как подливка, и даже как полноценное второе блюдо. Может быть согревающим, сытным — зимой, и легким, освежающим — летом, а может являться основой для приготовления вегетарианских блюд.

Рецептов «дала»  существует великое множество, и неудивительно, если учесть количество выращиваемых в Индии бобовых и пряностей. Бобовые (дал) являются основным источником белка после мяса, а некоторые сорта содержат даже больше белка. Этот белок, в отличие от животного  хорошо усваивается организмом, а при употреблении его с другими богатыми белками продуктами, усвояемость значительно возрастает. Помимо этого бобовые богаты железом и витаминами группы В.

Метки: Национальные блюда

25 простых рецептов чечевичных супов!

Опубликовано: · Изменено: Автор: Richa 12 комментариев

25 простых веганских рецептов чечевичного супа. Коричневая, зеленая, красная чечевица в мисках, тако, супы, энчилады, небрежные бутерброды, оладьи/пирожки с чечевицей, запеканки и многое другое! Веганский Без глютена Без сои Варианты без орехов

Чечевица, эти крошечные земляные продукты, богатые белком, бывают разных цветов и форм. Целый коричневый, зеленый, черный и красный быстрого приготовления (расколотый коричневый). Они универсальны для использования в различных рецептах, готовятся быстрее, чем фасоль/нут, а также легче усваиваются! Ниже приведены несколько способов использования различных видов чечевицы. Если у вас есть проблемы с текстурой цельной чечевицы, попробуйте рецепты, в которых ее добавляют в пюре. Чечевица легко перебивает вкус блюда. Попробуйте их по-разному! Какой ваш любимый способ добавить чечевицу в еду.

 
 

  • Веганский Веллингтон
  • Карри из чечевицы, сладкого картофеля, баклажанов — IP или кастрюля
  • Чаша из пророщенной чечевицы с каджунским приправой для сладкого картофеля
  • Веганская чечевица кима (с нааном или тако)

 
 

  • Чечевица и бобы ямайского карри
  • Пастуший пирог с чечевицей
  • Бургеры с чечевицей и орехами
  • Тортилья-суп из красной чечевицы

 

 
 

  • Копченая каджунская небрежная чечевица
  • Чечевица Дхансаак
  • Чипотле Чечевица Болоньезе с Зити   , Также попробуйте этот суп-лазанья с красной чечевицей!
  • Чечевица мисо с карри рамен

 
 

  • Оладьи из семян чечевицы с заправкой из тахини и укропа
  • Чечевичный суп с пажитником и брокколи
  • Летний салат из пряной чечевицы и сладкого картофеля 
  • Чечевичная энчилада с черной фасолью

 
 

  • Чечевица в арахисовом соусе
  • Золотая куркума со шпинатом Dal
  • Чечевица Спаржа Frittata
  • Мясной рулет из киноа с чечевицей

 
 

  • Западноафриканский суп с чечевицей и арахисом
  • Шри-ланкийское карри из красной чечевицы с кокосом
  • Чечевичный суп с коричневым рисом
  • Чечевица Кунг Пао

 
 

  • Тако с копченой чечевицей и бататом
  • Запеканка из чечевицы и риса с кнедликами из нута
  • Чечевичный гороховый суп
  • Турецкий суп из красной чечевицы
  • Aloo Palak Dal — Картофельная чечевица со шпинатом в кастрюле быстрого приготовления

И еще куча рецептов из чечевицы в моих кулинарных книгах!

⭐️⭐️⭐️⭐️
Если вам понравился рецепт, оцените его звездочками в комментариях! Это помогает читателям и помогает большему количеству людей найти рецепт онлайн! Я люблю слышать от вас всех! ⭐⭐⭐⭐

Рецепты из красной чечевицы | BBC Good Food

Рецепты из красной чечевицы | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 24 из 32

  • Пряный суп из моркови и чечевицы

    Рейтинг 4,6 из 5,1273 оценок

    Вкусная пряная смесь, полная железа и с низким содержанием жира. Он готов менее чем за полчаса, или его можно приготовить в мультиварке

  • Красная чечевица и кабачок дал

    Рейтинг 4,8 из 5,174 оценок

    Сытное бюджетное блюдо из приправленной специями красной чечевицы с мускатным орехом и помидорами. Добавьте кориандр, тмин, куркуму и ложку мангового чатни

  • Индийские пироги из сладкого картофеля и дал

    пироги — дешевый вариант ужина в будний день

  • Суп из красной чечевицы, нута и перца чили

    Рейтинг 4,8 из 5,821 оценок

    Вернитесь домой и насладитесь согревающей тарелкой этого обезжиренного супа с начинкой

  • 7 Суп из красной чечевицы и чоризо 16 A

    Суп из красной чечевицы и чоризо 16 A

    звездный рейтинг 4,6 из 5,117 оценок

    Сладкая копченая паприка и тмин, эта деревенская смесь с острой испанской колбасой

  • Чечевица болоньезе

    Рейтинг 4,3 из 5,269 оценок

    Бороться за пятидневку? Это суперполезное рагу из чечевицы сделает вас на четыре шага ближе. Для дополнительного удобства его можно заморозить

  • Паштет из красной чечевицы и сладкого картофеля

    и отлично сочетается с crudités в коробке для завтрака или подается в качестве веганского паштета в составе закусок.

  • Пряный суп из красной чечевицы

    Рейтинг 4,8 из 5,52

    Простые супы, подобные этому, станут отличным обедом, а еще они недорогие!

  • Карри из чечевицы и сладкого картофеля

    Рейтинг 4,7 из 5,316 оценок

    Горшочек для специй с красной и зеленой чечевицей, нутом и кориандром. Подавайте с йогуртом и наанским хлебом

  • Суп из сладкого картофеля и чечевицы

    Рейтинг 4,7 из 5.314 оценок

    Сытный и простой в приготовлении домашний суп станет отличным ужином или обедом, который можно взять с собой на работу.

  • Пряный рис и чечевица с цветной капустой

    Рейтинг 4,2 из 5,32

    Карри не должно быть плохим. Благодаря высокому содержанию цинка, железа и кальция, а также клетчатке, снижающей уровень холестерина, это карри из чечевицы станет здоровой пищей

  • Пастуший пирог со сладким картофелем

    сладкого картофеля и наполните свой нежирный фарш из баранины или говядины красной чечевицей, чтобы сделать этот классический утешительный напиток более тонким.0007

  • Суп из красной чечевицы и кокоса

    Рейтинг 4,4 из 5,52 оценок

    Этот легкий вегетарианский суп обогащен сливочным кокосовым молоком и содержит такие питательные ингредиенты, как имбирь, шпинат и лайм

  • Easy curry

    Рейтинг 4,2 из 5,101 оценок

    Наше быстрое, дешевое и полезное вегетарианское карри из чечевицы приятно и ароматно. В нем также мало жира, и его можно заморозить для быстрого перекуса в середине недели.

  • Кисло-сладкий чечевичный дал с баклажанами на гриле

    Рейтинг 4,2 из 5,32 оценок

    Приправьте ужин этим суперполезным рецептом с высоким содержанием клетчатки, железа и считается 4 из ваших 5-а- день — это тоже дешево!

  • Острый чечевичный суп с рулетиками карри

    Рейтинг 4,6 из 5,33 оценок

    Согрейте зимний вечер этим острым и вкусным супом с карри

  • Карри из нута, помидоров и шпината

    Рейтинг 4,4 из 5,179 оценок

    Суперполезное веганское карри, которое составляет 2 из 5 приемов пищи в день, и при этом низкокалорийное!

  • Суп с чечевицей и беконом

    Рейтинг 4,9 из 5,123 оценок

    Смешайте имеющиеся у вас в шкафу бобовые с тмином, куркумой и чесноком, чтобы приготовить этот крепкий суп с хрустящей панчеттой

  • Рецепт ленивой начинки: картофельное пюре

    5 звезд из 5,3

    Детям, как правило, нравится вкус сладкого картофеля, здесь мы объединили его с чечевицей, которая является богатым источником белка, железа и клетчатки.