Блюда из козы домашней рецепты: Тушеное мясо козы с луком и морковью в казане – пошаговый рецепт приготовления с фото

Тушеное мясо козы с луком и морковью в казане – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Тушеное мясо козы с луком и морковью в казане ― это сочное мясо, которое тушиться в обжаренном луке и моркови. Мясо получается мягким и ароматным при этом не займет у вас много времени. Данное блюдо хорошо подходит к любому гарниру на ужин либо на праздничный стол.

Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа 30 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Козлятина2500 г
Репчатый лук450 г
Морковь250 г
Растительное масло300 г
Лавровый лист3 шт. = 3 г
Смесь перцев15 г
Перец чили20 г
Чеснок60 г
Свежая зелень5 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Мясо козы желательно покупать в деревне у местного населения. Выбирайте мясо без запаха. Идеально подойдет мясо молодого козленка. Используйте домашние продукты. Перед приготовлением озонируйте мясо и овощи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте морковь, налейте масло в тару, приготовьте специи, лук и чеснок.

Шаг 1

: Порежьте мясо козы. Крупно нарежьте морковь и лук и обжарьте на масле. Добавьте мясо, специи и воду. Тушите два часа.

произвести впечатление

Украсьте блюдо различной зеленью, например, пекинской капустой.

Вкусные блюда из козлятины: правила приготовления, рецепты

Козье мясо, вкусное и необыкновенно питательное, не столь частый гость на наших столах. Обычно его готовят в семьях, занимающихся разведением этих животных. Или же в тех домах, хозяин которых является охотником. Как правило, мясо коз приобрести можно только на рынке, да и то далеко не всегда. Что же касается магазинов, то на прилавках обычных супермаркетов оно и вовсе не появляется. Скорее всего, именно из-за недоступности у наших хозяек не пользуются популярностью блюда их козлятины. Кроме того, бытует мнение, что это мясо обладает специфическим запахом и получается жестким, каким бы его способом ни готовили. Стоит заметить, что все это не более чем мифы. Если следовать алгоритму действий, который предлагают для приготовления любого блюда из козлятины рецепты, а также грамотно подойти к выбору мяса, то на выходе можно получить изысканное, обладающее великолепным вкусом кушанье. К тому же еще и чрезвычайно полезное.

Масло из козьего молока: полезные свойства и вред,…

Молочные продукты из козьего молока известны своими многочисленными функциями, оказывающими. ..

Итак, как готовить козье мясо?

Правила выбора и хранения

Козлятина считается диетическим продуктом. Правда, в большей степени это относится к мясу молодых особей. У старых оно покрыто желтыми жировыми прослойками, кроме того, гораздо темнее по цвету. Кстати, именно знание этого нюанса во многом способствует правильному выбору. Кроме того, пресловутый специфический запах присущ именно коже животного, поэтому, приобретая мясо без него, вы никаких дополнительных ароматов не почувствуете. А вот на отсутствие остальных запахов и слизи, которые присущи любому несвежему продукту такого плана, внимание обратить надо обязательно.

Как считают кулинары, все свои полезные свойства (коих, кстати, очень много) козлятина в свежем виде сохраняет в течение трех дней. Поэтому, если вы приобрели не очень большой кусок и всего на несколько блюд, то отделите прежде всего мясо от кости. Так оно будет дольше храниться. Если же продукта много, то излишки лучше всего сразу же после разделки отправить в морозильную камеру.

Узнаем как приготовить бешбармак: рецепты приготовления и…

Как приготовить бешбармак, должна знать каждая опытная хозяйка. Это очень популярное казахское…

Особенности приготовления

Попадая под влияние все того же мифа о «козлином» запахе, многие перед приготовлением практически любого блюда непременно маринуют это мясо. Это не совсем правильно. Хорошее мясо молодых домашних коз, да еще без кожи, подвергать этой процедуре следует только в том случае, если того требует рецептура. Другое дело – лесные особи. Их мясо действительно жестковатое, да и немного попахивает даже после тщательной разделки. Именно по этой причине при приготовлении любого блюда из дикой козлятины рецепты, причем практически все, имеют в своем составе пункт, в котором указана необходимость маринования.

Что же касается самого маринада, то он может быть разным, однако чаще всего используется сухое вино (предпочтительнее белое), а также фруктовый уксус – виноградный, яблочный. Во всем же остальном приготовление этого мяса ничем не отличается от других видов. Единственно, что порой просто время температурной обработки следует несколько увеличить, чтобы оно стало мягче.

Ну а далее перейдем непосредственно к разговору о том, как и какие можно приготовить вкусные блюда из козлятины.

Жаркое

Многие хозяйки, которые любят и умеют готовить блюда из козлятины, отдают чаще всего предпочтение именно жаркому. Оно и понятно. Козье мясо вообще довольно долго готовится, так что хочется сделать процесс максимально продуктивным. Жаркое же получается чрезвычайно вкусным и питательным. Если приготовить такое блюдо в большом объеме, то можно несколько дней кормить семью, причем никто не будет говорить, что «сегодня на обед у нас опять то же самое». Тарелки родных вмиг опустеют. А некоторые члены семьи еще и потребуют добавки.

Молозиво — что это? Рецепт приготовления молозиво

Городским жителям нужно пояснить, что такое молозиво. Это продукт, которым даже крестьяне редко…

А чтобы приготовить такой кулинарный шедевр, нужно запастись: килограммом козьего мяса (можно брать и ребрышки), фасолью (лучше зеленой, а взять надо 300 г), двумя луковками, килограммом картофеля, стаканом молока, мукой (хватит и половинки стакана), половиной пачечки масла сливочного.

Как приготовить

Как мы уже упоминали, когда готовятся блюда из молодой козлятины, маринование не требуется. Если, конечно, животное не прыгало не так давно по лесу, а мирно паслось за домом. Мясо нужно положить в кастрюлю, посолить и тушить около часа. В это же время варим картошку. Причем с кожурой. Берем форму для запекания и делаем в ней «подушку» из зеленой фасоли и порезанного колечками лука. Сверху кладем мясо. Прикрываем его очищенным и порезанным достаточно крупно картофелем. И готовим соус. В растопленное масло добавляем муку, размешиваем, затем вливаем молоко. И варим смесь минут пять. Не забывая при этом помешивать ее. Затем солим-перчим, можно при желании добавить мелко нарезанный чесночок. Заливаем соусом жаркое и отправляем в духовку. Все. На час можно забыть о жарком. По прошествии этого времени достаем форму, сбрызгиваем блюдо соком лимона и раскладываем кушанье по тарелкам. Пора к столу!

Плов

Что еще можно сделать из козьего мяса? Какие существуют интересные рецепты? Из козлятины получается просто отличный плов. Считается, что это мясо очень похоже на баранье, которое, как правило, является основным ингредиентом этого знаменитого восточного кушанья. А потому, готовя блюда из козлятины, ни в коем случае нельзя упускать этот момент из виду. И если у вас есть свой рецепт плова, который вы считаете очень удачным, то при наличии в доме козьего мяса можете спокойно класть его в это блюдо вместо баранины. Мы же, со своей стороны, предложим вам наш вариант. Причем такой плов можно одинаково успешно готовить как на плите, так и в мультиварке.

Готовим

Круглый рис (килограмм) замочите на часок в холодной воде, затем промойте его и дайте жидкости стечь. Мясо (тоже килограмм) порежьте на произвольные кусочки и потушите на сковороде в собственном соку, стараясь после его выпаривания добиться поджаристой корочки без добавления масла. Для этого просто достаточно иметь качественную посуду и постоянно помешивать мясо. В конце приготовления добавьте нарезанную произвольно луковицу, затем, через минут пять, натертую морковку. Помешивая, готовьте минут 5. Затем залейте водой и тушите до тех пор, пока смесь не станет практически вязкой. После этого переложите ее в кастрюлю/казан/чашу мультиварки, засыпьте рисом и, не добавляя воды, готовьте полчаса. Затем добавьте приправы и соль, размешайте, тушите блюдо еще десять минут. Если вы готовите в мультиварке, оптимальный режим – «Плов». Если его нет, лучше всего взять «Выпечку».

Шурпа

Выше мы рассказали о том, как готовятся блюда из молодой козлятины. А вот что делать, если попалось мясо животного далеко не юного возраста? Попробуйте приготовить шурпу. Такое блюдо готовится, как правило, достаточно долго, так что мясо «ветерана» в любом случае приобретет необходимую мягкость.

Килограмм козьего мяса, порезанного крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой и варить полтора часа. После этого его нужно достать и охладить. А затем порезать на небольшие кусочки. Обжарьте на растительном масле колечки лука и порезанную кубиками одну большую морковочку. Затем добавьте мясо, стакан бульона, размешанный с двумя ложечками томатной пасты, потушите все полчаса. После этого полученную массу нужно выложить в кастрюлю, залить оставшимся бульоном (его понадобится на указанное количество ингредиентов один литр, так что если не хватает, просто долейте воды), всыпьте порезанные кубиком три картофелины, посолите-поперчите и варите еще час. При подаче на стол присыпьте зеленью прямо в тарелках.

Котлеты

Не стоит думать, что блюда из козлятины готовятся только с использованием цельного мяса. Можно делать из нее и отличный фарш. Что кстати, идеально подходит для тех, в распоряжении кого оказалась целая тушка козы. Лучшее мясо можно оставить на приготовление изысканных блюд, а из всевозможных обрезков и не очень аппетитных кусков сделать фарш. Только желательно добавить к нему немножко свиного сала или жира, чтобы приготовленные блюда были сочнее.

Как приготовить из такого фарша котлеты? Да, в принципе, практически точно так же, как и из любого другого. Только многие опытные хозяйки рекомендуют добавлять обязательно размоченный в молоке батон. А во всем остальном – все традиционно. В фарш, кроме батона, добавляем лук или чеснок, специи, яйцо. Формируем котлетки и жарим не менее чем по пять минут с каждой стороны.

Шашлык

Рассказывая о том, какие существуют блюда из мяса козлятины, никак нельзя обойти вниманием и шашлык. Правильно приготовленный, он удивит своим вкусом даже бывалого гурмана.

Итак, что нужно сделать. Прежде всего разделанное на нужной величины кусочки и очищенное от различных пленок и прожилок мясо (рецепт даем в расчете на два килограмма) замачивается часа на три в соленой воде. После этого жидкость сливается. Мясо обсушивается и отправляется в большую емкость, засыпается порезанным кольцами луком (пять штук). А затем заливается четырьмя литрами воды, в которую добавлены две ложки виноградного уксуса (брать нужно 9-процентный), три листочка лаврушки, с десяток горошин черного перца и соль. Последний ингредиент, а также любимые приправы добавляются произвольно, по вкусу. Маринуем около 12 часов, емкость при этом держим в прохладном месте. Ну а затем можно отправляться на пикник и жарить такой шашлык традиционным способом.

Несколько слов о мясе диких животных и мариновании

Мы уже упоминали, что, когда готовятся блюда из мяса козлятины дикой, желательно этот основной ингредиент подвергнуть маринованию. И если правильно провести эту процедуру, то можно жарить его на гриле довольно большими кусками, не переживая при этом, что мясо будет жестким и источать дурной запах. Наоборот, приготовив его таким образом, можно только удивить гостей во время вечеринки, похваставшись одновременно и своими кулинарными способностями, и охотничьими навыками. Что же касается рецепта маринада, то наиболее популярным считается следующий: надо взять пол-литра сухого белого вина и добавить к нему винного или виноградного уксуса. По собственному вкусу. Туда же отправить щепотку-другую соли, столько же смеси черного и красного перцев, несколько листочков лаврушки, два-три зубчика порезанного очень мелко чесночка. Чуть-чуть подогреть на огне, а затем залить маринадом мясо. Время экспозиции – минимум сутки.

А напоследок представим вам интересный рецепт блюда из козлятины дикой.

Козлятина в кокосовом молоке

Полтора килограмма мяса залить маринадом, приготовленным по представленному выше рецепту. Выдержать сутки. Затем переложить в кастрюлю, добавить предварительно мелко порезанные помидорчик, болгарский перчик, луковичку. Влить три ложки масла оливкового, добавить воды, чтобы только прикрывала мясо, и тушить до мягкости. Когда козлятина будет готова, добавить в кастрюлю два стакана молока кокосового, держать на огне еще десять минуток. Если в вашей семье есть охотник, и в качестве трофея он принес домой козочку, обязательно попробуйте приготовить ее мясо таким образом. Не пожалеете!

Рецепт домашнего козьего сыра с лимонным соком

К

Дженнифер Мейер

Дженнифер Мейер

Писатель кулинарии, автор кулинарных книг и разработчик рецептов Дженнифер Мейер специализируется на создании полезных и диетических рецептов.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 22.07.21

Ель

Хотите верьте, хотите нет, но для приготовления козьего сыра требуется всего три ингредиента, марля, немного времени и пищевой термометр. В отличие от более сложных процессов свертывания, нагревания, охлаждения и выдержки сыра, козий сыр легко приготовить, и он дает острый и вкусный продукт, который прекрасно сочетается с салатами, макаронами, пиццей, сырными пастами и многими другими вкусными блюдами.

Наш очень простой рецепт домашнего козьего сыра делается с помощью кислотной коагуляции. Медленно нагревая молоко и добавляя к козьему молоку лимонный сок или другие кислоты, такие как уксус или лимонная кислота, образуются маленькие мягкие сгустки. Творог и творог также производятся с помощью этого процесса, но в случае с козьим сыром сгустки процеживают, чтобы сформировать сыр. Как только жидкость или сыворотка сливаются с творогом, у вас есть простая, но вкусная версия домашнего козьего сыра. Этот сыр также можно приготовить с закваской и сычужным ферментом, но из этой простой домашней версии получается вкусный сыр, которому нечего завидовать в более сложных версиях, кроме того, что он чрезвычайно экономичен по сравнению с покупкой готового козьего сыра.

Прежде чем начать, возьмите нереакционноспособную кастрюлю и посуду для перемешивания, например, из нержавеющей стали, эмали или керамики. Не используйте алюминий или металл, так как они попадут в молоко и нарушат процесс. Что касается молока, чем свежее молоко, тем лучше сыр. Попробуйте найти органическое козье молоко — лучше всего жирное, — но держитесь подальше от ультрапастеризованного (хотя пастеризованное подойдет), так как процесс нагревания и быстрого охлаждения молока затрудняет свертывание.

  • 4 чашки козьего молока

  • 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока, без мякоти и семян; или белый уксус

  • Соль по вкусу

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель

  2. Медленно нагревайте молоко в нереакционноспособной кастрюле на плите, пока оно не достигнет 180–185 F. Лучше всего использовать термометр для проверки температуры. Должны образовываться легкие пузырьки, а поверхность будет выглядеть пенистой. Выключите огонь, как только молоко достигнет этой температуры.

    Ель

  3. Нереактивной посудой с длинной ручкой вмешайте лимонный сок. Дайте смеси постоять 10 минут. Молоко должно свернуться и стать немного гуще на поверхности.

    Ель

  4. Застелите дуршлаг 2 слоями влажной марли. Аккуратно влейте молоко в марлю. Соберите марлю вокруг творога и свяжите его в пучок. Резиновая лента или шпагат мясника также являются хорошим способом скрепить марлю вверху.

    Ель

  5. Повесьте сверток над кастрюлей или банкой, чтобы жидкость могла стекать. Сделайте это, прикрепив пучок к деревянной ложке или половнику и положив ложку на верх кастрюли.

    Ель

  6. Развяжите пучок и переложите сыр в миску. Добавьте соль по вкусу.

    Ель

  7. Похлопайте руками и придайте сыру форму небольшого колеса или бревна. В качестве альтернативы можно использовать формочку для печенья в качестве формы для придания формы сыру. Вкус и текстура сыра улучшатся, если вы перед подачей охладите его в течение нескольких часов.

    Ель

  8. Наслаждаться.

Сыр с ореховой корочкой, сладкий сыр или сыр с травами

Этот простой козий сыр — отличная основа для приготовления ароматизированных версий, которые вы можете использовать для тостов, хлеба, салатов, рогаликов или везде, где вам нужен кусочек сливочного и острого сыра:

  • Трава: Добавьте соль по вкусу и смешайте со свежими травами, такими как эстрагон, укроп, базилик или петрушка. Сухие травы также отлично работают. Специи, такие как хлопья чили, тмин, луковый порошок, чесночный порошок или любая другая приправленная соль, также придают блюдам великолепный вкус.
  • Сладкий: Добавьте каплю меда или кленового сиропа и добавьте сушеный изюм, изюм или нарезанный инжир. Щепотка корицы или мускатного ореха добавит пикантности.
  • Орехи или семена: После того, как сыр сформируют в виде бревна или шара, покройте снаружи рубленой свежей зеленью или измельченными поджаренными орехами. В качестве альтернативы, используйте тыквенные семечки или семена подсолнечника, если вам нужно, чтобы они не вызывали аллергию.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Рецепт ямайского козьего карри

К

Хэнк Шоу

Хэнк Шоу

Хэнк является автором пяти кулинарных книг, последняя из которых вышла в 2021 году. Его веб-сайт Hunter Angler Gardener Cook получил награду в номинации «Лучший блог о еде» от Фонда Джеймса Берда в 2013 году.

Узнайте о простых рецептах.
Редакционный процесс

Обновлено 11 октября 2021 г.

14 оценок

Элиза Бауэр

Козлятина лучшая! Пожалуйста, поприветствуйте Хэнка Шоу, он расскажет нам о чудесно остром способе приготовления козлятины. ~Элиза

— Что мы будем делать с этой козой? — спросила Элиза. Ее иглотерапевт Стив дал ей целое переднее плечо козы с местной фермы.

Почему бы не козий карри? Это было одно из моих любимых ямайских блюд, когда я рос в Нью-Джерси, наряду с теми потрясающими мясными котлетами, которые уличные торговцы продавали на улицах Нью-Йорка. Насыщенное, сытное и острое карри из козьего мяса (часто готовившееся из говядины в то время, когда козье мясо было немного сложнее найти в Нью-Йорке) было так же хорошо в жаркий день, как и в холодный.

Оказывается, это одно из замечательных блюд Ямайки, наряду с вяленой курицей. Независимо от того, какое мясо вы используете, для долго томящегося рагу отлично подходят жесткие куски мяса или те, в которых есть кости. Обязательно используйте козлятину, если сможете ее найти — поищите на этнических рынках, особенно на халяльном рынке, если он есть в вашем городе, — но это блюдо прекрасно сочетается и с бараниной. Замените говядиной, если хотите.

Вы должны знать, что ямайский порошок карри отличается от индийского карри, хотя они, как правило, состоят из одних и тех же ингредиентов: куркумы, кориандра, тмина, горчицы, кайенского перца и тому подобного. В ямайском карри больше душистого перца, поэтому, если вы не можете найти настоящий перец, смешайте немного душистого перца с обычным порошком карри.

Это рагу острое? Вы спорите, но это не так огненно, как вы могли подумать. Мы использовали один перец чили хабанеро, и я едва чувствовала остроту, хотя Элиза чувствовала его вкус. Если вам нравится горячая еда, вы можете использовать здесь до 4-5 хабанеро.

Время — ваш друг с козьим карри. В то время как это хорошо свежеприготовленное, тушеное мясо со временем становится более глубоким и на самом деле лучше через несколько дней. В холодильнике он хранится около недели, поэтому приготовьте большую партию и ешьте ее на обед в течение недели.

Время подготовки
30 минут

Время приготовления
3 часа

Общее время
3 часа 30 минут

Порций
8
до 12 порций

  • 1/4 стакана растительного масла

  • 6-8 столовых ложек порошка карри

  • 1 столовая ложка душистого перца (см. шаг 1)

  • 3 фунта тушеного мяса козы (используйте баранину или говядину, если не можете найти козлятину)

  • Соль

  • 2 средние луковицы, нарезанные

  • 1-2 перца хабанеро или шотландского чепчика, очищенных от семян и нарезанных

  • 1 (2-дюймовый) кусочек имбиря, очищенный и измельченный

  • 1 головка чеснока, очищенная и нарезанная

  • 1–2 банки кокосового молока (15 унций)

  • 1 банка (15 унций) томатного соуса или измельченных помидоров

  • 1 столовая ложка сушеного тимьяна

  • 3-4 чашки воды

  • 5 Картофель Юкон Голд, очищенный и нарезанный на 1-дюймовые кусочки

  1. Сделать порошок карри:

    Если вы можете найти ямайский порошок карри, обязательно используйте его. Если нет, используйте обычный порошок карри и добавьте к нему душистый перец. Вам понадобится не менее 6 столовых ложек специй для этого рагу, и вы можете увеличить их до 8-9 в зависимости от того, насколько острое вы любите.

  2. Нарезать и посолить козлятину:

    Нарежьте мясо крупными кусками, примерно 2-3 сантиметра в поперечнике. Если у вас есть кости, вы можете использовать и их. Все хорошо посолить и оставить при комнатной температуре примерно на 30 минут.

  3. Нагрейте порошок карри в масле:

    Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Смешайте с 2 столовыми ложками порошка карри и нагрейте до появления аромата.

  4. Коричневое мясо в масле карри:

    Обсушите мясо и хорошо подрумяньте в масле карри. Делайте это партиями и не переполняйте горшок. Это займет некоторое время, может быть, 30 минут или около того. Отложите обжаренное мясо в миску. (Когда все мясо подрумянится, если у вас есть кости, добавьте их и тоже подрумяньте. )

  5. Приготовить лук, хабанеро, имбирь, чеснок:

    Добавьте в кастрюлю лук и хабанеро и обжаривайте, время от времени помешивая, пока лук не начнет подрумяниваться, около 5 минут. Во время приготовления посыпьте их солью. Добавьте имбирь и чеснок, хорошо перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты.

    Положите мясо (и кости, если используете) обратно в кастрюлю вместе со всеми соками, оставшимися в миске. Хорошо перемешать.

  6. Добавьте кокосовое молоко, помидоры, порошок карри, воду, тимьян и варите на медленном огне:

    Влейте кокосовое молоко и помидоры и 5 столовых ложек порошка карри. Перемешайте. Если вы используете 2 банки кокосового молока, добавьте 3 стакана воды. Если вы используете только 1 банку, добавьте 4 стакана воды. Добавьте тимьян.

    Доведите до кипения и варите, пока мясо не станет нежным, что займет не менее 2 часов. Дольше, если у вас взрослая коза.

  7. Добавить картофель:

    Когда мясо будет почти готово – нежное, но еще не разваливающееся – добавьте картофель и перемешайте.