Блюда из кисломолочных продуктов доклад: Презентация «Блюда из молока и кисломолочных продуктов»

Кисломолочные продукты и блюда из них

2. Кисломолочные продукты

Молочные продукты,
вырабатываемые из цельного
молока путем сквашивания его
заквасками, вызывающими
брожение, называются
кисломолочными.
По способу получения (характеру
брожения) кисломолочные
продукты разделяют на
две группы:
1. Продукты, которые получают
сквашивание пастеризованного
молока
заквасками,
приготовленными
на
чистых
культурах молочных бактерий.
Этот способ используют при
производстве
простокваши,
сметаны, творога, сыра.
2.
Продукты,
вырабатываемые
путём
сквашивания молока заквасками на чистых
культурах, вызывающих молочнокислое и
спиртовое
брожение.
При
спиртовом
брожении образуется спирт и углекислый газ.
Таким способом изготовляют кефир, кумыс и
другие кисломолочные продукты.

5. Виды кисломолочных продуктов

Сметана – исконно русский
кисломолочный диетический
продукт с высоким содержанием
молочного жира.
• Для сметаны характерны кисломолочный вкус,
умеренная густота, однородная консистенция, белый
или кремовый оттенок цвета.
• Хранят при температуре от 0 до 8°С не более 3
дней.
• Используют для приготовления сладких блюд,
изделий из теста, а также как самостоятельное
блюдо; ею заправляют салаты, соусы, супы и вторые
блюда.

7. Простокваша Кефир

• Простокваша –
• Кефир – относится к
распространенный
продуктам смешанного
кисломолочный
брожения:
продукт.
молочнокислого и
• Виды:
спиртового.
обыкновенная,
• Вырабатывают путём
ряженка, варенец и
заквашивания молока
десертная.
закваской,
• Хранят при
приготовленной на
кефирных грибках.
температуре 8°С не
более 3 суток.
• Виды: жирный,
нежирны, фруктовый.
• Хранят при температуре
8°С не более указанного
на упаковке срока.
Диетический
кисломолочный продукт,
наиболее любимый и
распространенный в
последнее время
благодаря своим
вкусовым и питательным
качествам. Получают его
из пастеризованного
молока, сквашенного
особым способом.
Кроме йогурта
натурального,
вырабатывают йогурт
сладкий с добавлением
натуральных фруктов и
ягод, а также
ароматических веществ.

Творог – наиболее полезный молочный продукт. В твороге
удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые
жиры, минеральные вещества и витамины (особенно богат
кальцием и витамином В2).
Для
приготовления
творога
используют
цельное
пастеризованное молоко 20% и 9% жирности, а также
обезжиренное молоко.
Качество определяют по вкусу и запаху, консистенции и
цвету, кислотности, содержанию жира и влаги. Цвет
доброкачественного творога белый, со слегка кремовым
оттенком; вкус без посторонних привкусов и запахов;
консистенция однородная.
К творожным изделиям относят домашний сыр, творожную
массу и сырки.
Хранят при температуре около 0°С, в прохладном месте не
более двух-трёх суток.
Творог можно приготовить домашних условиях (рис.). Для этого
молоко кипятят, затем охлаждают до комнатной температуры. В
охлажденное молоко кладут закваску. В качестве закваски
можно использовать сметану, кефир, прокисшее молоко.
заквашенное молоко перемешивают, закрывают крышкой и
ставят в теплое место. Для ускорения процесса заквашивания
молоко можно подогреть(рис.а). Творог отделяется и остаётся
сверху, а прозрачная желтовато-зеленоватая жидкость –
сыворотка – внизу. Молоко нельзя переквашивать, иначе творог
получится кислым. Творог отделяют от сыворотки, выкладывая
его на сито или дуршлаг, покрытые марлей, охлаждают и слегка
отпрессовывают или подвешивают так, чтобы сыворотка могла
стечь. Для приготовления творога на 1л молока берут 50-75г
закваски.
Сыворотка
Творожная масса

Ассортимент блюд из творога очень
разнообразен. Его используют для
приготовления сладких блюд (пудинги,
запеканки, сырники), изделий из
теста, может служить начинкой для
блинчиков, вареников и т. д.
Особое место в православной кухне
отводится блюду, имеющему
одноимённое название с праздником
– это творожная пасха.
В день Святой Пасхи невозможно
представить себе пасхальный стол
без куличей, крашенных яиц и
конечно же творожной пасхи.
Предлагаем вашему вниманию
несколько рецептов этого блюда.

1кг творога
1 стакан сметаны
200г сливочного масла
0,5 ч.л. Соли
4 яйца
1,5 ст. сахарной пудры
150г изюма
50г сладкого миндаля
О,5ч.л. Ванилина
5-6 измельчённых зёрен
кардамона в порошке
Дважды тщательно протереть творог через сито.
Добавить полстакана сахарной пудры, затем ввести
растертое сливочное масло. Отделить желтки от
белков. Оставшуюся часть пудры растереть с
яичными желтками добела и переложив в творожномасленную смесь, растереть вместе с ней. Ввести
кардамон и взбитые в плотную пену белки. В самом
конце положить изюм, цукаты и орехи. При этом
пасху не растирают, а только слегка перемешивают,
чтобы изюм и другие добавки распределялись по
всей массе более равномерно. Переложить массу в
пасочницу, выложенную марлей. Накрыть прессом и
поставить в холодное место на 10-12 часов.
На 15 порции
• Творог 2кг
• Шоколад 200г
• Сахарная пудра 200г
• Сливочное масло
200г
• Сметана 2 стакана
• Шоколад натрите на терке и смешайте с
сахарной пудрой. Творог протрите через сито,
добавьте
масло
и
сметану,
хорошо
размешайте. Соедините творог с шоколадом,
перемешайте до однородного цвета.
Полученную массу выложите в форм,
выстеленную салфеткой, вынесите на холод,
придавите гнетом. Через 2 часа пасху выньте
из формы и подавайте к столу.
На 8 порций.
• Творог 800г
• Консервированное
фруктовое пюре
(абрикосовое,
малиновое,
земляничное,
клубничное) 400г
• Сахар 400г
• Сливочное масло 400г
• Яичные желтки 6 шт.
• Тертая цедра 1 лимона
• Творог
положите
под
пресс.
Фруктовое пюре проварите с
сахаром и желтками до загустения.
Затем слегка остудите, соедините с
творогом и еще раз проварите.
• В
горячую
массу
положите
нарезанное кусочками масло и
лимонную
цедру,
остудите,
выложите в форму и поставьте под
пресс.

На 10 порций
творог 1кг
Сливочное масло 200г
Сахар 400г
Яичные желтки 3 шт.
Сметана400г
Ванилин 2г
Изюм 100г
Грецкие орехи 100г
• Творог
отожмите
под
прессом,
протрите через сито, соедините с
прогретыми на огне маслом, желтками
и сахаром.
• Добавьте сметану, ванилин, изюм и
рубленые орехи, хорошо перемешайте.
• Полученную массу переложите в
форму, придавите гнетом, поставьте
на холод на сутки.

На 8 порций.
Отжатый и
протёртый творог 1,5
кг
Яичные желтки 6 шт.
Сливочное масло
300г
Густая сметана 400г
Изюм 100г
Ванилин 3г
• Масло разотрите с сахаром, добавьте
сметану, желтки, творог и разотрите.
Введите
изюм и ванилин, хорошо перемешайте,
выложите в форму.
• Поставьте пасху на сковороду и запекайте
в слабо разогретой духовке в течение 40
минут до красного цвета.
• Пасху остудите и выложите из формы.
На 10 порций.
• Творог 1кг
• Яйца 5шт.
• Масло сливочное 200г
• Сметана 2 стакана
• сахар 1 стакан
• Миндаль 100г
• Изюм ½ стакана
• Ванильный сахар
1 чайная ложка
• Творог протрите через сито, добавьте яйца.
Масло и сметану. Поставьте на слабый огонь
и, постоянно помешивая, доведите до
кипения. Снимите с огня, поставьте на лёд и
перемешивайте, пока масса не остынет.
• Затем положите сахар, рубленный миндаль,
промытый изюм, ванильный сахар.
• Все хорошо перемешайте, переложите в
форму, выложенную изнутри тканью, и
поставьте под гнёт, чтобы удалить сыворотку.

25. Домашняя работа

Создать рекламу собственного изделия на
основе кисломолочных продуктов

Тема: Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Тема: Блюда из молока и кисломолочных продуктов.
Презентация на заданную тему содержит 20 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

Презентации»
Образование»
Тема: Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Описание слайда:




Тема: Блюда из молока и кисломолочных
продуктов



Слайд 2

Описание слайда:




Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества


Слайд 3

Описание слайда:




Молоко было известно уже в 3 тысячилетии до н. э. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и сказки.
Молоко было известно уже в 3 тысячилетии до н.э. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и сказки.
О молоке писали древние ученые – Геродот, Аристотель и Гиппократ.
В России с древних времен традиционным является коровье и козье молоко.
Вскоре стало понятно, что доить одну корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко.


Слайд 4

Описание слайда:




Кто и чьё пьёт молоко?
На Кавказе – козье и овечье
В Средней Азии – молоко верблюдиц
На Севере – оленье
В Британии – коровье
В Испании –овечье
В аравийских пустынях – молоко верблюдиц
В Египте – молоко буйволиц
В Перу – молоко лам
В Тибете – молоко яка
В Лапландии – оленье
В питании еще используют молоко и ослиц, и кобылье.


Слайд 5

Описание слайда:




Питательная ценность молока


Слайд 6

Описание слайда:




Виды молока
Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта.
Срок хранения при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток.


Слайд 7

Описание слайда:




Виды молока
Топленое молоко – молочный продукт, который производится из молока путём кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.
Имеет карамельный вкус с ореховыми нотками.
Срок хранения в холодильнике до 10 суток.


Слайд 8

Описание слайда:




Сливки
Жировая часть молока.
Получают сливочное масло, которое содержит до 80 % жира, витамины А и Д.
Не рекомендуется употреблять детям в качестве напитка.


Слайд 9

Описание слайда:




Кисломолочные продукты
Получают в результате брожения молока и специальной обработки.

Кефир — густой напиток из перебродившего молока.

Творог — сгустки кислого молока.

Сметана — продукт из скисших сливок.

Простокваша — густое закисшее молоко.

Ряженка — квашеное топленое молоко.

Йогурт — кисло-молочный продукт с витаминами и фруктовыми добавками.


Слайд 10

Описание слайда:




Сыр
Это очень вкусный и полезный продукт.
Усваивается полностью — на 99%.
Обязателен в рационе питания ребёнка.


Слайд 11

Описание слайда:




Сливочное масло
Получают путём сбивания сливок.
Высококалорийный продукт.
Не рекомендуется потребление слишком большого количества масла.


Слайд 12

Описание слайда:




Мороженое


Слайд 13

Описание слайда:




Тепловая обработка молока
Кипячение – самый распространенный способ тепловой обработки.
Кипятить молоко следует в специально отведенной для этого кастрюле, алюминиевой или эмалированной, так как молоко легко воспринимает посторонние запахи.
Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном.
Молоко при кипячении не убежит, если края посуды, в которой его кипятят, смазать жиром.


Слайд 14

Описание слайда:


Слайд 15

Описание слайда:


Слайд 16

Описание слайда:




1. Выбрать молочные продукты:
Йогурт
Майонез
Варенье
Творожные сырки
Крахмал
Пахта
Кисель вишнёвый
Мороженное
Масло топлённое


Слайд 17

Описание слайда:




2. Отгадайте ребусы
кем-м + фил-л + р =
мок-к + ло + коз-з =
см + ми + е + т-им + ана =
лас + ли + в-ла + ки =
й +оги + ум-и-м + рт =
сам + р-а + яж + ен-с-м + ка =


Слайд 18

Описание слайда:




Вопросы
3. Почему детям рекомендуется ежедневно пить молоко?
4. Назовите виды молока. В чем их отличие?
5. Что можно приготовить из молока и молочных продуктов?
6. Молоко каких животных употребляют в пищу?
7. Какие способы тепловой обработки молока вы знаете?


Слайд 19

Описание слайда:




1. Определить количество жира в молочных продуктах
План работы:
На отдельные листочки бумаги капните молоко, сливки или сметану ( если есть), положите маленький кусочек масла и сыра.
Затем сверху листочки накройте промокательной бумагой.
Сравните пятна, которые остались на бумаге — их размеры и интенсивность.
Сделайте вывод: «Какие молочные продукты наиболее жирные?» Можно приложить фото по желанию.


Слайд 20

Описание слайда:




2. Придумать вопросы к кроссворду.
Например
По вертикали 1. Кисломолочный продукт, образующийся из молока в результате молочнокислого брожения


Tags
Тема: Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Похожие презентации

Презентация успешно отправлена!

Ошибка! Введите корректный Email!

Email

USDA ERS — Молочные продукты

USDA ERS — Молочные продукты

Перейти к навигации
Перейти к основному содержанию

  • Дом

  • Темы

  • Животные продукты

  • Молочный

На этой странице представлена ​​информация о периодических запланированных публикациях Министерства сельского хозяйства США, Службы экономических исследований (ERS) по молочным продуктам, а также последние отчеты ERS, касающиеся молочных продуктов.

Молоко производится во всех 50 штатах, при этом наибольшее количество молока приходится на западные и северные районы США. Молочные фермы, в основном принадлежащие и управляемые семьями, обычно являются членами производственных кооперативов. На протяжении многих лет в отрасли наблюдалось последовательное снижение количества операций, сопровождавшееся увеличением количества коров на одну операцию. Молочные продукты включают молоко для жидких напитков, сыр, масло, мороженое, йогурт, сухие молочные продукты, сгущенное молоко и сывороточные продукты. Дополнительную информацию о молочных продуктах в США см. в разделах «История», «Перспективы рынка», «Торговля», «Политика» и «Чтения».

ERS предоставляет данные и отчеты о молочных рынках, включая внутреннее и международное предложение, спрос, торговлю и цены.

Периодические запланированные публикации, касающиеся молочных продуктов

  • Перспективы животноводства, молочных продуктов и птицы (LDP)  – это ежемесячный отчет, в котором представлены прогнозы предложения и использования для рынков скота, молочных продуктов и птицы в США на основе данных USDA, World Agriculture Outlook Самый последний отчет Совета по мировому спросу и предложению в сельском хозяйстве (WASDE).
  • Данные о молочных продуктах — это набор данных, включающий файлы, охватывающие внутреннее предложение, спрос и торговлю различными молочными продуктами. Данные о ситуации с молочными продуктами в США и их исчезновении из продажи обновляются ежемесячно, а данные о производстве молока в США и связанные с ними данные обновляются ежеквартально. Все остальные файлы данных обновляются ежегодно. К ним относятся данные о потреблении молочных продуктов на душу населения; продажа жидкого молока; снабжение молоком по штатам и регионам; производство молока и факторы, влияющие на предложение и использование молока во всех молочных продуктах; а также количество и размер заводов по розливу молока.
  • WASDE Краткий обзор — это ежемесячная интерактивная визуализация, в которой представлены ключевые данные и основные моменты из самого последнего отчета WASDE по животноводству и молочным продуктам, а также полевым культурам.
  • Затраты на сырьевые товары и прибыль  – это информационный продукт, который предоставляет ежегодные оценки производственных затрат и прибыли для основных полевых культур, молока, свиней и коровьего теленка.
  • Разброс цен от фермы к потребителю  – это продукт данных, который сравнивает цены, уплачиваемые потребителями за продукты питания, с ценами, получаемыми фермерами за соответствующие товары.

Недавние отчеты ERS, касающиеся молочных продуктов

В дополнение к периодическим отчетам Outlook и информационным продуктам, ERS выпускает отчеты, освещающие актуальные вопросы, важные для молочных рынков США и всего мира.

Недавние публикации ERS, относящиеся к молочному сектору, включают:

  • «Потребление жидкого молока продолжает снижаться, трудно обратить вспять» 2010-х, чем в каждое из предыдущих шести десятилетий. С 2003 по 2018 год потребители в США всех возрастов пили меньше молока в качестве напитка, что является основным способом потребления жидкого молока. Альтернативы растительному молоку объясняют лишь небольшую часть снижения потребления жидкого молока в США (Amber Waves, июнь 2022 г.).
  • Источники, тенденции и движущие силы молочной продуктивности и эффективности в США

    Молочный сектор США претерпел существенные структурные изменения, характеризующиеся переходом к более крупным и меньшим молочным предприятиям, сосредоточенным в относительно небольшом количестве штатов. В этом отчете измеряется и анализируется рост производительности и эффективности в молочном секторе, а также определяются непосредственные движущие силы и источники этого роста перед лицом структурных изменений, наблюдавшихся с 2000 по 2020 год (ERR-305, февраль 2022 г.).

  • Изучение снижения потребления жидкого коровьего молока на душу населения в США, 2003–2018 гг.

    США на душу населения жидкого молока снижается. Исследователи Министерства сельского хозяйства США и ERS изучили, как изменилось потребление среди детей, подростков и взрослых за период с 2003 по 2018 год, включая изменения в количестве молока, которое каждая группа потребляла в качестве напитка, добавляла в хлопья и добавляла в другие виды напитков, такие как кофе. и чай (ERR-300, октябрь 2021 г.).

  • «Компоненты фермерского молока и их использование среди молочных продуктов со временем изменились» Данные Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США показывают, что модели потребления молочных продуктов изменились с 2000 по 2019 год. повлияли на процентное содержание молочного жира и сухого обезжиренного остатка в двух крупнейших категориях продуктов: жидком молоке и сыре ( Amber Waves , август 2021 г.).
  • «Рост экспорта молочных продуктов США в Юго-Восточную Азию зависит от конкуренции с другими крупными экспортерами молочных продуктов» Анализ показывает, что импорт молочных продуктов в Юго-Восточную Азию из США зависит от экспортных цен в США и других странах. Рост расходов на импорт молочных продуктов в регионе может привести к увеличению или уменьшению доли рынка США в зависимости от продукта и страны ( Янтарные волны , февраль 2020 г.).

     

Дополнительные публикации ERS о молочных продуктах см. в Readings.

 

Прогноз по животноводству, молочным продуктам и птицеводству: апрель 2023 г. Прогноз кормов: апрель 2023 г. США Торговые показатели и положение в мировом экспорте мяса, птицы и молочных продуктовСельскохозяйственная экономика Пуэрто-Рико после ураганов Ирма и Мария: краткий обзор Перспективы животноводства, молочных продуктов и птицеводства: март 2023 г.

Производители органических молочных продуктов и говядины сталкиваются с ограниченными рынками, фуражным зерном Дефицит производства молочных продуктов в США рос быстрее на крупных фермах и в юго-западных штатах. Компоненты фермерского молока и их использование среди молочных продуктов со временем менялись. Рост экспорта молочных продуктов США в Юго-Восточную Азию зависит от конкуренции с другими крупными экспортерами молочной продукции. Воздействие небольшое

Молочные данныеМолоко Себестоимость производства ОценкиБаза данных по фуражному зерну База данных по животноводству и мясу Внутренние данныеФермерская статистика доходов и богатства

Крупный рогатый скот и говядинаКукуруза и другое фуражное зерноФермерская и товарная политикаСельскохозяйственный исходный прогноз Товарный прогноз

VOA3 | | Американская федерация фермерских бюро

НОВОСТИ

FBNews

Лента новостей

В новостях

Выпуск новостей

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Фермерский чат

Zipline

Акцент на сельском хозяйстве

СОБЫТИЯ

Minnesota Farmfest

Dakotafest

ЗАЩИТА

Оповещения о действиях

Action Alerts

Alerts118th Congress Briefing Booklet

Юридическая защита

ИНИЦИАТИВЫ

# StillFarming

Ag Innovation Challenge

Partners in Advocacy Leadership

Фермерская собака года

Farm State of Mind

Окружная деятельность передового опыта

Безопасность и здоровье Домашняя страницаThink F. A.S.T

ПРОГРАММЫ

Молодые фермеры и владельцы ранчо

Продвижение и образование

Женское лидерство на ферме

3009 ЛИДЕРСТВО Bureau University

О НАС

Кто мы

Чем мы занимаемся

Примите участие

Познакомьтесь с нашим руководством

Краткие факты об Ag

Справочник персонала

Карьера

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Стать членом

Привилегии участника

ВОПРОСЫ

Политика TradeFarm Устойчивое развитиеЗасухаТрудИнфраструктураНалоговая реформаЭнергияПРОСМОТР ВСЕХ dFUSIONEЦены на яйца / HPAICensus of Agriculture2023 Annual Convention

новости Главная

FBNews

Лента новостей

В новостях

Выпуск новостей

информация о рынке Главная

Последний анализ

Рыночные цены

точки зрения Главная

Фермерский чат

Зиплайн

Сельское хозяйство

События Главная

Minnesota Farmfest

Dakotafest

инициативы Главная

#Все ещеФермерство

Ag Innovation Challenge

Partners in Advocacy Leadership

Farm Dog of the Year

Farm State of Mind

County Activity of Excellence

Safety & Health Network

программы Home

Молодые фермеры и владельцы ранчо

Продвижение и образование

Женское лидерство

развитие лидерских качеств Главная

Университет фермерского бюро

о доме

Кто мы

Чем мы занимаемся

Присоединяйтесь

Познакомьтесь с нашим руководством

Краткие факты об Ag

Справочник персонала

Карьера

присоединиться Главная

Стать участником

Привилегии участника

Торговля

Политика фермы

устойчивость

Засуха

Труд

Инфраструктура

Налоговая реформа

Энергия
ЕЩЕ

Вызов сельскохозяйственных инноваций
Состояние фермы
СЛИЯНИЕ
Цены на яйца / HPAI
Сельскохозяйственная перепись
Ежегодная конвенция 2023 г.