Содержание
Какие блюда можно приготовить из картошки? | Еда и кулинария
В пользу картошки говорят и другие факты: она содержит много калия, превосходя даже бананы, а также клетчатку, антиоксиданты, важнейшие витамины C и B6, цинк, магний, фосфор, железо и кальций. Очевидно, есть масса поводов пополнить меню вкусными и сытными блюдами из этого супер-овоща!
Мини-пудинги из картошки с грибами
Фото: по лицензии PxHere
Ингредиенты:
- Шампиньоны (200 граммов).
- Репчатый лук (2 штуки).
- Молоко (3 столовых ложки).
- Картофель (4 клубня).
- Чеснок (1 долька).
- Сыр из твердых сортов (30 граммов).
- Сушеный базилик (половина чайной ложки).
- Яйцо (1 штука).
- Сметана (2 столовых ложки).
- Соль (1 чайная ложка).
- Подсолнечное масло (2 столовых ложки).
Как готовить:
- Отварить и очистить картофель.
Остудив, разрезать на части.
- Почистить и нашинковать одну из луковиц.
- Промыть и измельчить грибы. Вместе с луком выложить в сковороду с разогретым маслом, посолить и приправить.
- Обжарить шампиньоны в течение пяти минут. Далее накрыть крышкой, уменьшить мощность нагрева и подержать на огне еще четверть часа.
- Крупно настрогать на терке сыр, соединить в чаше блендера с картофелем и грибами, добавить зубчик чеснока и оставшуюся мелко порезанную луковицу.
- Добавить яйцо, сметану и молоко. Бросить немного соли и щепотку сушеного базилика, после чего взбить всё до однородной массы.
- Смазать маслом порционные формы. Распределить полученное пюре, отправить в 200-градусную духовку примерно на 20 минут — пудинги должны слегка подняться и покрыться румяной корочкой.
Перед подачей каждую порцию стоит дополнительно присыпать сырной стружкой.
Закусочные шарики с креветками
Фото: по лицензии
Ингредиенты:
- Картофель (500 граммов).
- Панировочные сухари (120 граммов).
- Крупные креветки (8 штук).
- Куриные яйца (3 штуки).
- Сливки (80 мл).
- Молотая паприка (столовая ложка с горкой).
Как готовить:
- Почистить и отварить картошку. Размять в пюре, добавить сливки и одно яйцо.
- Проварить ракообразных в кипящей воде пару минут. После избавить от панцирей.
- Слепить шарики из пюре, закладывая внутрь по креветке — так, чтобы хвостик оставался снаружи (как вариант, креветки можно мелко нарезать и полностью спрятать в крокетах).
- Перемешать хлебные крошки со специей. Оставшиеся яйца взбить с небольшим количеством воды.
- Обмакнуть картофельные шарики в яичную смесь и сразу хорошенько обвалять в сухарях. Выложить в сковороду с большим количеством разогретого масла, обжарить до золотистого цвета (около 5 минут).
Готовые крокеты, с целью избавления от лишнего жира, выкладывать на бумажное полотенце.
Пышки с овощами и творогом
Фото: по лицензии PxHere
Ингредиенты:
- Отварной картофель (300 граммов).
- Зеленый горошек (2 столовых ложки).
- Творог (300 граммов).
- Тертая морковь (2 столовых ложки).
- Мука (250 граммов).
- Яйца (2 штуки).
Как готовить:
- Протереть вареные клубни картофеля через сито. Добавить творог и яйца.
- Ввести в смесь муку, а также соль по вкусу.
- Дополнить тесто измельченной морковкой и горошком. Перемешать, соорудить небольшие лепешки. Обжарить на масле с обеих сторон.
Картофельная запеканка с красной рыбой
Фото: по лицензии PxHere
Ингредиенты:
- Куриные яйца (2 штуки).
- Филе семги (200 граммов).
- Смесь душистых трав (1 чайная ложка).
- Картофель (200 граммов).
- Молоко (200 мл).
- Сыр (50 граммов).
- Зеленый горошек (200 граммов).
- Соль (1 чайная ложка).
Как готовить:
- Нашинковать рыбу некрупными кубиками.
- Промыть и очистить картофель. Нарезать клубни тонкими кружочками.
- Порезать на кусочки сыр. Добавив соль и смесь приправ, залить молоком в емкости блендера и тщательно взбить до однородности.
- Смазать небольшую жаростойкую форму растительным маслом. Разложить на дне кружочки картофеля, залить тремя ложками сырного соуса.
- Равномерно рассыпать сверху горошек. Затем сформировать еще один картофельный слой.
- Выложить рыбные ломтики, покрыть сырной заливкой.
- Продолжить чередование продуктов до заполнения формы. Верхушка будущей запеканки должна быть картофельной, ее нужно залить остатками соуса.
- Поставить блюдо в печь, разогревшуюся до 180 градусов, на 25 минут.
Нежный картофельный сыр
Фото: по лицензии PxHere
Ингредиенты:
- Яичные желтки (8 штук).
- Картофель, не слишком разваривающийся (150 граммов).
- Тмин (половина чайной ложки).
- Творог (150 граммов).
Как готовить:
- Почистить и отварить клубни в чуть присоленной воде до готовности.
- Превратить картошку в пюре. Добавить тмин, яичные желтки, творог и соль по вкусу, привести к максимальной однородности.
- Выложить приготовленную массу в полотняный мешочек, предварительно смоченный теплой водой. Крепко завязать и поместить под пресс на 2−3 часа.
Самая обычная картошка может воплощаться в интересные и разнообразные кушанья, щедрые на полезные вещества. Удовольствие и сытость гарантированы!
Теги:
блюда из картофеля,
кушанье,
картошка,
сытные блюда
ТОП-5 умопомрачительных блюд из обычной картошки
Помните диалог из фильма «Девчата»:
— Из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?
— Ну, сколько? Жареная и пюре.
— Да? А ну считай. Картошка жаренная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, грибами, картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный, с черносливом, картофель тушеный с лавровым, листом и с перцем, картофель молодой отварной, с укропом, шанди…
Если ваши блюда с картофелем вам уже порядком приелись, попробуйте приготовить из этого овоща что-то новенькое. Предлагаем вам ТОП-5 новых интересных блюд из картофеля.
Литовские цеппелины
Цеппелины — национальное литовское блюдо, аналоги которого, если хорошо поискать, можно найти и в блюдах других национальностей. Например, украинские галушки.
Ингредиенты:
- 2 кг. Картофель
- 0,6 кг. Мясной фарш, любой
- 300 г. Лук
- 2-3 крупных зубчика. Чеснок
- По вкусу. Соль и перец
- 200 мл. Сметана
- 250 г. Копченая свиная грудинка
Приготовление:
1. 500 г картошки отварить в мундире, остудить, очистить и перепустить через мясорубку.
2. 1,5 кг сырой картошки почистить и потереть на мелкой терке. Если есть картофелетерка, процесс пойдет быстрее. Измельченную массу отжать через несколько слоев марли или кусок ситцевой ткани. При этом картофельный сок не выливать, а собрать в отдельную емкость и оставить на несколько минут.
3. Сок картофеля аккуратно слить, оставив на дне крахмал. Вареную и сырую массу соединить и хорошо перемешать. Полученный крахмал добавить в общую смесь. Тесто готово, на ощупь оно должно напоминать мягкий пластилин.
4. На огонь поставить большую кастрюлю с водой. Воду желательно посолить и добавить в нее лавр и перец в горошках. Руку смочить холодной водой, зачерпнуть горсть картофельной массы и сформировать лепешку. Внутрь положить фарш и плотно защипнуть края. Лепешки с начинкой обвалять в крахмале, это не даст им развариться.
5. Готовые изделия аккуратно опустить в кипяток, помешивая воду до тех пор, пока цеппелины не всплывут. Затем варить картофельные лепешки до готовности (30 минут).
Читай также: Вкусный гарнир: картофель «Айдахо»
6. Осталось приготовить соус: грудинку мелко порезать, пережарить с луком, добавить сметану. Тушить 3-4 минуты.
7. Цеппелины выложить на тарелку и полить соусом.
Картофельное суфле
Картофельное суфле отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также подойдет к тушеным овощам.
Ингредиенты:
- 1 кг. Картофель
- 80 г. Масло сливочное
- 80 г. Сыр на ваш вкус
- 200 мл. Молоко
- 6 шт. Яйцо куриное (белки)
- По вкусу. Зелень свежая
- По вкусу. Соль, перец, мускатный орех
- 1 ст. л. Мука
Приготовление:
1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде (примерно 30 минут, в зависимости от размера картофеля). Слить воду из кастрюли и размять картофель в пюре.
2. Добавить в картофельное пюре сливочное масло, теплое молоко и тертый сыр. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Все тщательно перемешать.
3. В отдельной миске взбить яичные белки в крепкую пену и аккуратно смешать с пюре, чтобы белки не осели.
4. Подготовить форму для выпечки, вмазав дно и края кусочком сливочного масла и слегка присыпав мукой. Выложить суфле в форму и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
5. При подаче посыпать суфле мелко нарезанной зеленью.
Пастуший картофельный пирог с бараниной
Эта слоёная запеканка из баранины и с покрытием из картофельного пюре, традиционное блюдо британской и ирландской кухни.
Ингредиенты:
- 1 шт. Лук репчатый
- 200 гр. Морковь
- 600 гр. Картофель
- 500 гр. Баранина рубленая (или фарш)
- 2 ст. л. Растительное масло
- 1 ст.л. Мука
- 25 гр. Сливочное масло
- 150 мл. Сливки нежирные
- 0,5 ч.л. Сушеные молотые травы
- 250 мл. Томатный сок
- По вкусу.
Перец черный молотый, соль.
Приготовление:
1. Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Разомните в пюре, добавив сливки и сливочное масло. Очистите лук и мелко нарежьте. Очистите морковь, нарежьте мелким кубиком. Положите на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости лука.
2. Добавьте на сковороду с овощами рубленную баранину (фарш). Перемешайте и жарьте на среднем огне до подрумянивания мяса. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, добавьте муку. Готовьте в течение 5 минут.
3. Влейте томатный сок, травы, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 10-15 минут. Переложите мясо с овощами в большую форму для запекания.
Читай также: Блюдо дня: картошка-гармошка, с грибами и ветчиной
4. Выложите картофельное пюре поверх мяса с овощами. Разрыхлите поверхность вилкой.
5. Запекайте при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут. За две минуты до готовности можно включить режим гриля. Следует немного остудить пирог, прежде чем его резать на порционные куски.
Картофель герцогини
Яркое доказательство красоты и изящества французской кулинарии — «картофель герцогини» (по-французски «pommes duchesse»). Казалось бы, обычное картофельное пюре, запеченное в духовке, однако, яркая форма подачи делает из него необычное и изысканное блюдо.
Ингредиенты:
- 900 гр. Картофель (рассыпчатый)
- 2 шт.+ 1 желток. Яйца
- 1/4 ст. Сливки жирные
- 2 ст.л. Пармезан (свеженатёртый)
- 1/4 ч.л. Мускатный орех (свеженатёртый)
- По вкусу. Соль, перец
Приготовление:
1. Картофель очистить, нарезать и отварить до готовности. Воду слить, а картофель прогреть(обсушить) встряхивая в кастрюле (в течении 1-2 минут) на сильном огне.
2. Яйца (2 шт.), сливки, пармезан, мускат, соль и перец взбить венчиком.
3. Картофель хорошо размять, добавить смесь из яиц и сливок. Всё взбить до однородной гладкой массы.
4. Остудить до загустения в холодильнике (минут 20-40).
5. Наполнить картофельной массой кондитерский мешок с наконечником «звёздочка» и отсадить её на смазанные маслом противни.
6. Желток взбить со щепоткой соли и аккуратно смазать «пирожные». Печь в разогретой духовке (180 градусов) — минут 15-20 до зарумянивания.
7. Подавать горячими, можно слегка присыпать молотой паприкой.
Канапе из картофеля и бекона с соусом Айоли
Сытная закуска с, пожалуй, самым популярным и символичным соусом испанской и в особенности каталанской кухни.
Ингредиенты:
- 10 шт. Картофель
- 10 шт. Бекон.
- 20 мл. Оливковое масло
- По вкусу. Перец черный, молотый
- По вкусу. Соль
- 100 мл. Майонез
- 1 ч.л. Перец чили
- 3 ч.л. Лайм
Приготовление:
1. Картофель промыть и отварить в кожуре в течение 20 минут. Затем каждый картофель завернуть в бекон, в зависимости от размера вашего картофеля, Можно использовать целый ломтик или половину ломтика бекона.
2. Готовим соус Айоли. Смешать майонез, порошок чили и сок лайма, соль по вкусу. Оставить в холодильнике, по крайней мере на 30 минут.
3. Предварительно разогреть духовой шкаф до 180С. Поместить туда картофель в беконе. Добавить оливковое масло, затем соль и перец.
4. Выпекать 10 – 15 минут или пока бекон не будет горячим и хрустящим.
Читай также: Как полезнее всего готовить картофель
5. Подавать на шпажках с соусом Айоли и долькой лайма.
Приятного аппетита!
Рецепт «жареного» красного картофеля на плите
Выбор сообщества
«Это отличный и быстрый способ приготовить красную картошку на плите, и она по-прежнему имеет вкус, как будто ее долго жарили в духовке. Я видел на America’s Test Kitchen, как они делают жареную картошку, которую готовят в микроволновой печи. Картофель сначала перед тем, как отправить в духовку, но потом я подумал попробовать его на плите. Они оказались настолько хороши, на вкус, как в духовке, и заняли примерно половину времени. также сделайте это с золотым или другим маленьким жареным картофелем».
Скачать
фото Джонатана Мелендеса
- Через:
- 35 минут
- Ингредиенты:
- 8
- Порции:
ингредиенты
- 6
крупный красный картофель
- 3
ложки сливочного масла
- 2
чайные ложки соли
- 1
чайная ложка перца
- 3 ⁄ 4 чайная ложка сушеной петрушки
- 1 ⁄ 2 чайная ложка сушеного базилика
- 1 ⁄ 2 чайная ложка чесночного порошка
- 1 ⁄ 2 чайная ложка лукового порошка
направления
- Картофель хорошо вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
Положите их в стеклянную посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, и поставьте в микроволновку на 8 минут.
- Достаньте из микроволновой печи и дайте остыть в течение нескольких минут.
- Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло. Отварите картофель и добавьте приправы по вкусу. Готовьте около 6-8 минут, и картофель станет мягким и подрумянится.
- Попробуйте оливковое масло.
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Как приготовить картофель | 20 лучших рецептов картофеля, которые вы можете попробовать
Хотите узнать больше о том, как приготовить картофель? Эта статья — ваш ответ! В качестве бонуса вы также получите мои 20 лучших рецептов картофеля!
Уже давно известно, что картошка — одна из моих любимых вещей во Вселенной. И я даже не преувеличиваю. Они очень вкусные, чрезвычайно универсальные и да, их очень легко готовить!
Существуют различные способы приготовления картофеля, и я уверен, что все они вам хоть немного знакомы. Но если вы хотите узнать больше об этом процессе, о некоторых здоровых способах приготовления картофеля, а также о моих замечательных советах и рекомендациях, приглашаю вас прочитать мое руководство ниже:
Как подготовить картофель к приготовлению
Прежде всего: подготовка картофеля. картофель. Если вы не запекаете целый картофель с кожурой, вам придется следовать классическому процессу: очистить картофель. Вымойте их. Нарежьте их (кубиками, картофелем фри, на ваш выбор). Замочите их в миске с холодной водой (10 минут более чем достаточно), чтобы избавиться от лишнего крахмала. Крахмал может помешать картофелю готовиться равномерно. После замачивания не забудьте как следует прополоскать их под холодной водой. Ваш картофель готов!
Как варить картофель
У вас есть два основных варианта: варить картофель с кожурой или без нее. Говорят, что варка картофеля в кожуре — это простой и эффективный способ сохранить его драгоценные питательные вещества, поэтому я настоятельно рекомендую вам это делать. НО! Если вы торопитесь, советую почистить и нарезать картофель кубиками среднего размера. Это значительно сократит время кипячения! Я всегда так делаю, когда делаю пюре, и это действительно потрясающий трюк.
Что касается самого процесса, то нет ничего проще: помойте картошку, очистите и нарежьте, если хотите, а затем положите в кастрюлю. Залить холодной водой (не менее 3 см выше их уровня), добавить 1 чайную ложку соли и вскипятить. Картофель полностью готов, когда через него легко проходит вилка. Картофель, нарезанный кубиками, обычно варится 15-20 минут; цельный картофель займет больше времени – около 30 минут.
Вареный картофель можно подавать как есть, со свежей зеленью и маслом. А можно сделать пюре или даже ньокки . Если вы готовите суп , вам не нужно варить картофель по отдельности, так как вы будете варить его в суповой кастрюле с остальными ингредиентами.
СОВЕТ: Очень важно использовать холодную воду, потому что это обеспечит равномерное приготовление картофеля; заливая их теплой или горячей водой с самого начала, внешняя часть может приготовиться быстрее и стать более мягкой к концу процесса варки.
Как запечь картошку
Ах, запекание картошки — такой удивительный процесс с восхитительными результатами!
Как я упоминал выше, когда говорил о варке картофеля, вы должны начать с решения: хотите ли вы запечь картофель в кожуре или без кожуры? Конечно, ответ на самом деле зависит от того, что вы хотите сделать. Если вы готовите картофель Hasselback или планируете запекать целый картофель, который позже вы наполните сыром и другими ингредиентами, то имеет смысл не снимать кожуру при выпечке. Это имеет два преимущества: вкус будет в 10 раз лучше, а питательные вещества останутся внутри вашего картофеля.
Все, что вам нужно сделать, это тщательно вымыть и почистить картофель под проточной холодной водой, обсушить и положить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Очень просто! Целому картофелю обычно требуется от 50 минут до 1 часа, чтобы полностью запечься.
Если для гарнира вы готовите запеченный картофель, сбрызнутый небольшим количеством оливкового масла и подаваемый с сушеными или свежими травами, такими как тимьян или орегано, я рекомендую очистить картофель и нарезать его кубиками одинакового размера. Это также сократит время выпекания – около 25-30 минут, в зависимости от размера и температуры духовки.
Как приготовить картофель фри
Картофель фри — одно из самых любимых блюд во всем мире. Дети любят их. Взрослые их любят. Даже старики фанаты! Единственным недостатком картофеля фри является то, что он не так полезен, как, скажем, печеный картофель.
Можно, конечно, сделать классический вариант картофеля фри, который предполагает нарезание картофеля ломтиками, а затем на фри, затем обжарить на сковороде с добавлением растительного масла или во фритюре.
СОВЕТ: Если вы хотите приготовить более полезный вариант картофеля фри, я рекомендую использовать аэрофритюрницу. Если у вас его нет (у меня нет), вы можете нарезать картофель очень тонкими кружками и запечь их с небольшим количеством оливкового масла и щепоткой соли. Они получатся очень хрустящими и вкусными! В качестве альтернативы, если вы предпочитаете сладкий картофель, вы можете использовать аналогичный метод и приготовить эти чесночных пюре из сладкого картофеля.
Как приготовить картофельное пюре
Картофельное пюре определенно является одним из моих самых любимых гарниров в мире. Было время, когда Раньше я ел фалафель с картофельным пюре каждый день. Затем я переключил свою одержимость на вегетарианские фрикадельки с картофельным пюре. Да, я думаю, что я зависим!
Мой способ приготовления картофельного пюре очень прост и не занимает так много времени, как вы думаете. Мой трюк заключается в том, чтобы вымыть, очистить, а затем нарезать картофель кубиками одинакового размера. Затем я их варю, и через 15 минут они готовы и готовы к пюре. Затем вы можете добавить немного растительного молока или веганское масло и, конечно же, столько соли, сколько пожелаете. Я не люблю преувеличивать с молоком или маслом, потому что я предпочитаю, чтобы мое картофельное пюре было более традиционным, чем мягким, шелковистым.
Самый здоровый способ приготовления картофеля
Какой самый здоровый способ приготовить картофель? Хотя я не люблю слишком резко анализировать пищу и давать советы по диете (поскольку я считаю, что количество важнее, чем, например, навсегда отказаться от жареной пищи), я должен признать, что один из самых здоровых способов приготовления картофеля — это испечь их целиком, со шкуркой. Это сохранит большую часть их питательных веществ по сравнению с жаркой или нарезкой.
Как быстро приготовить картошку?
Приготовление картошки требует терпения, и избежать этого невозможно. Картофель не сравнится с брокколи или спаржей, которые можно приготовить на пару за 3 минуты.