Содержание
Медики не нашли никакого вреда в жареной картошке
Комсомольская правда
Результаты поиска
ЗДОРОВЬЕКрасота и здоровье
Владимир ЛАГОВСКИЙ
4 ноября 2022 17:45
На окончательную реабилитацию «вредного овоща» у американцев ушло более 50 лет
Жареная картошка не вреднее пюре.Фото: Shutterstock
От картофеля толстеют, от него повышается концентрация сахара в крови и развивается диабет второго типа. А то и первого. Регулярное потребление картофеля приводит к гипертонии и нарушению обмен веществ, от чего возникает атеросклероз, а на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки. Словом, вреда от этого безусловно вкусного овоща хватает. Особенно, если потреблять его в жареным. Что особенно распространено. Так принято считать среди образованных людей.
Не так давно, однако, эндокринологи стали отваживаться на небольшие послабления – начали разрешать по чуть-чуть картофеля в печеном виде, учитывая, что он все-таки богат полезными для организма веществами и витаминами. Но весть о том, что «вредный овощ» реабилитирован полностью, вплоть до жаренного на сковородке, пришла лишь на днях. Вердикт «совсем не виновен» вынесли специалисты Медицинской школы Университета Бостона (Boston University School of Medicine). О чем сообщили в журнале Journal of Nutritional Science.
Исследование медиков заняло в общей сложности более 50 лет – они следили за состоянием здоровья нескольких тысяч добровольцев аж с 1971 года. А те ели картошку без каких-либо самоограничений и в разных видах, включая, конечно, и жареную, и пюре на молоке, и даже картофель-фри. И … никакого вреда. Кроме пользы: риск заполучить диабет II типа был снижен на 24 процента. И от атеросклероза любители картофеля страдали реже. С двумя, правда, оговорками, которые сделали американцы: здоровее становились физически активные люди. И не налегавшие на красное мясо. Последнее надо понимать так: стейк не очень хорошо сочетается с картофельным гарниром не.
Вывод исследователей: «практически здоровые» могут есть картошку без ограничений и опасений. Диабетикам и гипертоникам тоже не возбраняется – серьезного отступления от норм диетического питания нет. Но и злоупотреблять не стоит. На всякий случай. Мало ли что? Около 300 граммов в день не должны вызывать угрызения совести – мол, отступаю от общепринятых норм диетического питания.
Тем не менее поостережемся. От греха, как говорится. Чтобы случайно себе не навредить. Даже после научно обоснованного «разрешения» медиков из Бостона не лишним будет время от времени контролировать уровень сахара в крови и измерять давление. Как говорят у нас в России, доверяй, но проверяй. Особенно американцев.
В ТЕМУ
Раз картошка, два картошка
«А что, картошка? Ты думаешь картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… и это только блюда из картошки…»
(Тося Кислицина, повариха, кинокомедия «Девчата»)
Тосю Кислицину выучили в севастопольском кулинарном техникуме многочисленным рецептам блюд из картофеля. В 1961 году, когда был снят фильм «Девчата» о вреде картофеля и не задумывались.Фото: кадр из фильма
Читайте также
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www. kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
можно или нет овощ при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также как называются спецсорта для больных
При диабете 1 и 2 типа главное — соблюдать диету. В списке небезопасных продуктов одну из верхних позиций занимает картошка. Из-за гликемического индекса картофеля диетологи не запрещают этот овощ при дефиците инсулина полностью, но советуют ограничить его потребление.
Химический состав картофеля и диабет: содержание сахара и других веществ
Картофель — полезный пищевой продукт с богатым и полезным составом. Диабетиков интересует, сколько сахара в картошке. А он в овоще представлен полисахаридами — декстринами и крахмалом. Основные соединения состава отображены в таблице.
Вещество | Содержание в 100 г |
Белки | 2,0 г |
Жиры | 0,4 г |
Крахмал, декстрины | 16 г |
Клетчатка | 1,5 г |
Фолиевая кислота | 8 мкг |
Витамин PP | 1,8 мг |
Холин | 11 мг |
Витамин C | 20 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,3 мг |
Витамин A | 3 мкг |
Витамин E | 0,1 мг |
Калий | 570 мг |
Кремний | 50 мг |
Фосфор | 58 мг |
Магний | 23 мг |
Цинк, содержащийся в картошке, повышает эффективность инсулина, оптимизирует углеводный и жировой обмен, нормализует процессы метаболизма при диабете.
Также узнайте .
Справка
В клубнях картофеля присутствует хлорогеновая кислота. Ученые из Университета Скрантона (США) выяснили, что она уменьшает способность организма к усвоению сахара, снижая содержание глюкозы в крови.
В картошке уровень углеводов в зависимости от сортовой линии варьируется от 80 до 83%. Второй хлеб относится к группе продуктов с высоким гликемическим индексом (далее ГИ) — выше 70 единиц. При его чрезмерном употреблении в пищу из-за легкоусвояемого крахмала быстро нарастает гликемия, проявляются другие признаки нарушения углеводного обмена.
На фоне резкого возрастания глюкозы поджелудочная железа секретирует больше инсулина. Для органа это стрессовое состояние. Если человек продолжает питаться преимущественно картошкой, высок риск развития диабета.
Внимание!
Особенно аккуратны с блюдами из картофеля должны быть пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями, так как у них чувствительность клеток к инсулину понижена.
Картошка — популярный гарнир на всех столах, но чем больше в рационе порций пюре или фри, тем выше риск развития диабета II типа.
ГИ картошки: печеной, сырой и другой
В таблице приведены значения ГИ овоща в зависимости от вида обработки при приготовлении.
Название блюда | Показатель индекса в единицах |
Сырой в салатах по японской и корейской рецептуре | 50-60 |
Вареный в мундире | 65 |
Вареный кусочками, очищенный | 70 |
Печеный | 60-65 |
Пюре | 85-90 |
Жареный | 111 |
Чипсы | 95 и более |
Справка
Сахара из цветного картофеля усваиваются медленнее, в них меньше крахмала и, соответственно, имеют более низкий индекс.
Повышает ли картофель сахар в крови
По данным исследований съедание 7 блюд из картошки за неделю повышает риск диабета на 33-35%. При употреблении от 2 до 4 раз возможность заболеваемости доходит до 7-8%.
Уровень сахара после приема возрастает, так как в клубнях много крахмала, в 2-3 раза больше, чем в других овощах. Нарастает гликемия, которую контролируют, и обязательно при диабете 1 типа вводят инъекции инсулина. Диетологи разрешают диабетикам только сырой, вареный, печеный и тушеный овощ.
Кстати, у нас есть подробные статьи о том можно ли при диабете есть и .
Как уменьшить количество углеводов в картофеле
При нахождении в воде в течение суток очищенная картошка теряет много крахмала. Чем меньше кусочки, тем быстрее из клубней выходят сахаристые вещества. С помощью этого несложного способа концентрацию полисахаридов понижают на 15-25%. Кроме того, вымоченный овощ мягче для желудка и благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
Чтобы уменьшить содержание крахмала, диетологи советуют поступать так:
- Натереть клубни на крупной терке;
- Промыть через дуршлаг;
- Поместить в холодную воду на 10-12 часов;
- Тщательно промыть проточной водой;
- Использовать для запекания или приготовления свежих салатов.
Благодаря вымачиванию из кусочков выйдут сахара, опасные для людей с диабетом.
Сорта картофеля для диабетиков: как называются
Для больных диабетом есть особенные сорта картошки, в которых уровень сахаров и крахмала ниже на 30%, чем в обычных видах. Среди их важных преимуществ — более ранее созревание, составляющее 60-75 дней в отличие от традиционного картофеля, который выкапывают через 100 дней с момента посадки.
Цветные сортовые линии с фиолетовой, красной и розовой мякотью содержат меньше сахаров и относятся к некрахмалистым видам, зато в них много:
- каротиноидов;
- клетчатки;
- фенольных компонентов;
- антиоксидантов;
- пектиновых веществ.
Благодаря такому составу снижается риск повреждения сосудов от сахаров, они укрепляются.
На заметку
В цветных сортах картофеля есть вещества, предохраняющие от развития катаракты при диабете.
Самые популярные радужные низкосахаристые сорта с цветной мякотью:
- Эффект. Урожайный, с превосходными вкусовыми характеристиками. Форма плодов овальная, окраска кожуры и мякоти беловатая.
- Веснянка. Клубни имеют кремовую мякоть, цвет кожицы желтый. Хорошо разваривается, идеально подходит для пюре, тушения, супов.
- А также другие: Гурман, Солоха, Тирас, Довира.
Внимание!
Неплохой альтернативной картофелю стали топинамбур и батат. В этих овощах мало углеводов и низкий ГИ.
У батата ГИ составляет 55 единиц. Вкус напоминает сладкую картошку. Овощ содержит мало углеводов и много пищевых волокон. Разрешен к употреблению при диабете 5-6 раз в месяц.
Можно или нет при диабете
Рассмотрим, можно ли кушать картошку при разных типах болезни, и какие есть ограничения.
1 типа
При инсулинзависимом диабете из питания исключают все крахмалистые и сладкие продукты. Особенно нежелательно потреблять картошку в жареном или тушеном виде. Допускается 1 раз в 7-10 дней съедать запеченную порцию или сырой салат.
Картошка в любом рецепте содержит много крахмала, и после употребления концентрация сахара повышается через 3-5 часов. Это негативно влияет на поджелудочную. Концентрация глюкозы после 1 порции подскакивает до 8-12 ммоль/л и выше.
2 типа
При данном диабете картофель разрешен, но нечасто и в небольших количествах. Отказаться нужно от приготовления путем жарки. Сырые и вареные блюда также следует ограничивать. Есть ряд правил, которые следует соблюдать:
- вымачивать клубни не менее 3-4 часов;
- съедать за сутки не больше 300 г;
- полностью исключить пюре и фри.
По исследованиям японских эндокринологов частое потребление картофеля в приготовленном варианте, особенно в жареном виде, может спровоцировать диабет инсулиннезависимого типа.
Польза и вред картофеля при сахарном диабете
А теперь расскажем о положительном и отрицательном воздействии картошки при рассматриваемом заболевании.
1 типа
Печеный и сырой картофель имеет достаточно полезных свойств:
- благотворно влияет на сердце благодаря калию, снижает давление;
- укрепляет сосуды и предупреждает формирование холестериновых бляшек;
- снабжает организм магнием;
- снижает уровень вредных липидов и холестерина;
- насыщает витаминами С, Н, РР;
- оказывает антистресовое воздействие.
Минус — повышает уровень глюкозы.
2 типа
Картофель благотворно воздействует при таком диабете:
- защищает слизистую желудка от раздражающих веществ;
- картофельный сок обеспечивает расщепляющими сахар ферментами;
- поставляет магний, железо, калий, кальций;
- обеспечивает аскорбиновой кислотой;
- выводит лишнюю жидкость из тела;
- хорошо влияет на мышцы.
Недостаток — приводит к быстрому повышению гликемии.
Как приготовить картошку для диабетика
И, наконец, посмотрим, какими способами при диабете лучше готовить картошку.
1 типа
Для диабетиков допускается кушать блюда из картофеля не чаще 1 раза в неделю. Вес порции не должен превышать 100-150 г. Эндокринологи утверждают, что способ приготовления влияет на состояние и самочувствие больного.
Предпочтительнее, если в меню будут:
- сырой картофель в виде японских салатов;
- овощное смузи;
- печеные клубни в духовке;
- молодой отварной картофель в мундире с зеленью.
Справка
В восточных рецептах тонко нарезанные сырые дольки ошпаривают кипятком, добавляют оливкового масла и ароматной петрушки с укропом.
2 типа
Пациенты могут готовить и есть картофельные гарниры 2-3 раза в неделю. За раз желательно съедать не более 150-200 г. Из блюд предпочтительны:
- картошка, сваренная в мундире, лучше молодая;
- запеченная в духовке без масла или с его минимальным количеством;
- свежие салаты в японско-корейском варианте, например, Камдича.
Сочетаемость с другими овощами при диабете
Комбинирование картошки в гарнирах с разнообразными овощами — отличное решение для диабетиков. Многие продукты не дадут сахару значительно подняться и уменьшат итоговый ГИ блюда.
С чем лучше сочетать картофель:
- топинамбур;
- тыква;
- брокколи;
- сельдерей;
- цветная капуста;
- свекла;
- ревень;
- мангольд;
- шпинат.
Эти овощи замедляют всасывание углеводов и защищают поджелудочную железу от перегрузки.
Картофель относится к продуктам с высоким ГИ, наряду с рисом и хлебобулочными изделиями. После его употребления в крови быстро возрастает концентрация глюкозы. При диабете обоих типов овощ входит в список нежелательных продуктов, но допускается в сыром виде или запеченном вместе с кожурой. Предпочтительны особые низкокрахмалистые , в которых уровень крахмала ниже на 20-30%. Для лучшего усвоения картошку комбинируют с сахароснижающими овощами, соблюдают норму и кратность приема.
Читайте далее:
Безопасность, риски, диета и советы
Несмотря на то, что картофель является крахмалистым овощем, больной диабетом может употреблять его как часть здоровой диеты. Людям с диабетом необходимо следить за потреблением углеводов при каждом приеме пищи.
Когда человек что-то ест, его организм превращает содержащиеся в пище углеводы и сахара в простой сахар, называемый глюкозой.
Глюкоза попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови. Человек, у которого нет диабета, будет эффективно производить и использовать инсулин. Инсулин — это гормон, который позволяет глюкозе проникать в клетки для использования в качестве энергии. Это означает, что глюкоза покидает кровоток.
Однако люди с диабетом не могут эффективно вырабатывать или использовать инсулин. Это означает, что глюкоза не может попасть в клетки и остается в крови, что повышает уровень сахара в крови. По этой причине очень важно, чтобы люди с диабетом следили за потреблением углеводов.
Картофель — крахмалистый овощ. Они содержат углеводы, которые повышают уровень сахара в крови человека.
В этой статье мы рассмотрим, можно ли людям с диабетом есть картофель. Мы также рассмотрим, какие виды картофеля лучше для сахара в крови, как подготовить и приготовить картофель, а также общие советы по питанию для людей с диабетом.
Поделиться на PinterestВ умеренных количествах человек с диабетом может есть картофель.
Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует употреблять крахмалистые овощи, такие как картофель, как часть здоровой диеты. Крахмал — это сложный углевод, который расщепляется организмом дольше, чем простые сахара.
Существует распространенное заблуждение, что людям с диабетом следует избегать картофеля и других крахмалистых продуктов, поскольку они имеют высокий гликемический индекс (ГИ).
ГИ — полезная система ранжирования продуктов в соответствии с их способностью повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.
Согласно ADA:
- продукты с низким ГИ имеют ГИ 55 или менее
- продукты со средним ГИ имеют ГИ от 56 до 69
- продукты с высоким ГИ имеют ГИ 70 или более
Употребление в пищу продуктов с низким или средним ГИ может помочь человеку контролировать уровень сахара в крови. Хотя некоторые сорта картофеля имеют высокий ГИ, другие факторы могут его сбалансировать.
Однако ГИ — не единственный показатель влияния пищи на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка (ГН) показывает, сколько глюкозы попадет в кровоток. В то время как люди с диабетом должны помнить о потреблении продуктов с высоким ГИ, управление размером порции и методом приготовления может помочь уменьшить их влияние на уровень сахара в крови.
При выборе продуктов с высоким ГИ ADA рекомендует сочетать с ними продукты с низким ГИ, чтобы сбалансировать прием пищи. Они также заявляют, что размер порции является ключом к употреблению крахмалистых продуктов в рамках плана здорового питания.
Другим важным моментом является способ приготовления. Картофель во фритюре или на мелкой терке в определенных маслах и жирах, таких как животные жиры, может увеличить содержание насыщенных и транс-жиров. Это может увеличить риск сердечных заболеваний, особенно у людей с диабетом, у которых уже есть повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Жиры также содержат калории. Люди, контролирующие массу тела, чтобы уменьшить влияние диабета 2 типа, могут готовить картофель таким образом, чтобы уменьшить потребление жира и калорий. Чтобы снизить массу тела, люди должны сжигать больше калорий, чем потребляют.
Картофель лучше всего готовить на пару или варить. И вареный, и приготовленный на пару картофель богат витаминами, минералами и клетчаткой, но очень низким содержанием жира, сахара и соли.
Поделиться на PinterestКартофель с кожурой полезнее.
Людям с диабетом следует внимательно относиться к порциям картофеля, которые они потребляют.
Лучше всего есть картофель как часть сбалансированного, здорового питания. Употребление картофеля вместе с продуктами с низким ГИ, которые содержат клетчатку, нежирный белок и полезные жиры, может помочь сбалансировать питательную ценность еды.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувство сытости после еды. Продукты с низким ГИ могут включать другие некрахмалистые овощи.
Людям с диабетом следует избегать тяжелых начинок, которые добавляют калорий.
Сладкий картофель — один из лучших видов картофеля для людей с диабетом, так как он имеет низкий гликемический индекс и содержит больше клетчатки, чем белый картофель. Сладкий картофель также является хорошим источником кальция и витамина А.
Картофель Carisma, разновидность белого картофеля, является еще одним вариантом с низким ГИ. Ржавый картофель имеет высокий ГИ, поэтому люди должны ограничивать его количество в еде.
Способы подготовки и приготовления пищи, используемые человеком, могут влиять как на гликемический индекс, так и на питательную ценность картофеля.
Например, цельный картофель имеет более низкий гликемический индекс, чем пюре или нарезанный кубиками картофель.
Также полезно дать картофелю немного остыть перед употреблением. Приготовление картофеля делает крахмал более усвояемым, что повышает ГИ. После охлаждения картофель снова становится менее усвояемым, что может снизить ГИ.
Самый полезный способ приготовления картофеля — это варка, приготовление на пару или микроволновая печь без добавления других ингредиентов. Приготовление картофеля таким образом гарантирует, что в нем очень мало сахара, соли и жира.
Картофель в кожуре может обеспечить дополнительную клетчатку. До 50 процентов фенольных соединений картофеля находятся в кожуре и прикрепленной мякоти.
Фенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья.
Некоторые блюда из картофеля больше подходят для людей с диабетом, чем другие.
Например, картофельный салат может быть хорошим вариантом, так как картофель нарезается кубиками или размером с укус, а не измельчается или пюре. Однако убедитесь, что начинки, такие как майонез, нежирные и без добавления сахара.
Люди могут попробовать этот рецепт картофельного салата, в котором используется нежирный майонез и легкая сметана для уменьшения содержания жира.
Любые рецепты, включающие картофельное пюре или толченый картофель, такие как картофельная паста, менее подходят для людей с диабетом. Обработка картофеля таким образом увеличивает его гликемический индекс и потенциальное влияние, которое он может оказать на уровень сахара в крови человека.
Также лучше избегать жареного картофеля, так как жарка увеличивает его калорийность и содержание жира.
Поделиться на PinterestДобавьте порцию некрахмалистых овощей к картофелю.
Планирование питания — ценный инструмент для людей с диабетом, поскольку он может помочь им оптимизировать время приема пищи и размеры порций для каждого приема пищи. Врач, диетолог или специалист по диабету может дать рекомендации по питанию и помочь с планированием питания.
Людям с диабетом следует есть больше некрахмалистых овощей и заполнять половину тарелки овощами, богатыми питательными веществами, такими как:
- брокколи
- морковь
- цветная капуста
- перец
- шпинат и другая листовая зелень
- помидоры
Крахмалистые и нежирные белковые продукты должны составлять четверть тарелки. Срежьте лишний жир с кусков мяса, чтобы снизить содержание насыщенных жиров.
«Создай свою тарелку» от ADA — это бесплатный онлайн-инструмент. Это может помочь людям с диабетом спланировать сбалансированное питание с соответствующими размерами порций.
Подсчет углеводов также может быть полезным методом лечения диабета. Подсчет общего содержания углеводов в продуктах и блюдах покажет, как конкретная пища может повлиять на уровень сахара в крови человека.
Врач или диетолог, лечащий больного диабетом, порекомендует индивидуальное ежедневное количество углеводов.
Здесь вы узнаете о продуктах, которых следует избегать больным диабетом.
Картофель — крахмалистый овощ, а это значит, что он богат углеводами и может повышать уровень сахара в крови человека. Употребление слишком большого количества картофеля может создать проблемы для контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом.
Однако картофель является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки, и люди, страдающие диабетом, могут употреблять его как часть здоровой диеты.
Употребление в пищу некрахмалистых продуктов вместе с умеренными порциями цельного картофеля может сбалансировать их ГИ. Приготовление картофеля путем варки или приготовления на пару без добавления ингредиентов также гарантирует, что в нем будет мало жира, соли и сахара.
Q:
Можно ли добавить начинку к картофелю?
A:
Хотя типичные начинки для картофеля, такие как бекон, масло, сметана и сыр, не влияют напрямую на уровень сахара в крови, они могут отрицательно сказаться на здоровье сердца.
Людям с диабетом следует ограничить употребление этих продуктов, если они пытаются контролировать уровень сахара в крови и калорийность. Эти начинки богаты насыщенными жирами, которые должны составлять не более 5–6% от общего количества калорий, по данным Американской кардиологической ассоциации.
Вместо этого выберите начинки, такие как простой греческий йогурт, соус сальса или обезжиренные варианты сметаны, чтобы придать вкус картофелю, а также уменьшить количество калорий и насыщенных жиров.
Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Было ли это полезно?
Употребление такого картофеля может быть полезным для диабетиков Ашвини С.Канаде, зарегистрированный диетолог и сертифицированный преподаватель диабета с 17-летним стажем опыт
Запекайте их, делайте пюре, жарьте на гриле или во фритюре. Картофель в любой форме и в любом виде – это восхитительно! Рекламируемые как важный продукт питания и овощная культура номер один в мире, они доступны в Индии круглый год. Но знаете ли вы, что картофель — это крахмалистая клубнеплодная культура многолетнего растения 9?0141 Solanum tuberosum ? Они представляют собой сложные углеводы, подобные рису, пшенице и другим наземным продуктам.
Варианты углеводов при диабете обычно определяются значением гликемического индекса. Рейтинг гликемического индекса картофеля делает его «плохим» углеводом. Любой показатель ГИ выше 70 является высоким, указывая на то, что пища вызывает быстрый всплеск сахара в крови. ГИ картофеля варьируется от 58 до 111; в среднем это 78 для вареного и 87 для быстрого приготовления.
Тем не менее, картофель невероятно популярен во всем мире и не считается вредным для здоровья, пока его не обжарят во фритюре. Итак, действительно ли диабетикам следует есть картофель? Давайте узнаем!
Прежде всего, давайте разберемся в связи между гликемическим индексом и диабетом
По словам доктора Маноджа Куттери, директора оздоровительного центра Atmantan Wellness Center , «Наше тело выполняет на оптимальном уровне, когда уровень сахара в крови сохраняется относительно постоянным и не колеблется до крайностей. Когда уровень сахара в крови падает слишком низко, человек становится вялым и испытывает повышенный голод. Если он становится очень высоким, наш мозг сигнализирует поджелудочной железе, чтобы она выделяла больше инсулина.
Инсулин помогает сбалансировать уровень сахара в крови, превращая избыток сахара в жир. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше будет секреция инсулина, который быстро снижает уровень сахара до слишком низкого уровня. Поэтому, когда кто-то ест пищу с высоким значением GI, он почувствует временное повышение энергии из-за повышенного уровня сахара, но за этим следует цикл вялости, увеличение накопления жира и еще больший голод».
Д-р Куттери добавил: «Хотя повышенное накопление жира не является редкостью, диабетики подвергаются еще большему риску. Было обнаружено, что увеличение жировой ткани или висцерального жира вызывает неспособность организма обрабатывать секретируемый инсулин, известную как резистентность к инсулину, что приводит к множеству медицинских проблем. Идея гликемического индекса [1] просто для того, чтобы свести к минимуму проблемы, связанные с инсулином, путем выявления и исключения продуктов, которые оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови».
Картофель — источник питательных веществ
Но, несмотря на то, что у картофеля высокий ГИ, он полон полезных свойств. И нельзя отрицать его питательные свойства.
Картофель является очень хорошим источником витамина B6 и хорошим источником калия, меди, витамина C, марганца, фосфора, ниацина, пищевых волокон и пантотеновой кислоты. Они также содержат различные фитонутриенты, обладающие антиоксидантной активностью.
На самом деле, сладкий картофель содержит больше питательных веществ, чем обычный картофель, и, следовательно, имеет гораздо большую пользу для здоровья и считается одним из суперпродуктов. Богатый важными витаминами, такими как А, С и В6, сладкий картофель обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Они также являются отличным источником пищевых волокон, калия и железа. И, согласно недавнему исследованию Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни [2] , подтверждено, что сладкий картофель является пищей с низким гликемическим индексом (ГИ), что может быть хорошей новостью для людей с диабетом.
Способы сделать картофель полезным для диабетиков
Доктор Каттери предлагает:
- Ешьте картофель в вареном, жареном, жареном и слегка обжаренном виде. Полностью избегайте картофельного пюре и жареного во фритюре.
- Здоровый способ употребления картофеля – это приготовление его с натуральными специями и травами. Специи и травы, такие как тмин, кориандр, орегано, паприка, шалфей, тимьян, розмарин, базилик, морская соль и т. д., являются хорошим выбором.
- Можно также готовить картофель с овощами, богатыми клетчаткой, чтобы замедлить пищеварение и избежать скачков сахара.
- Всегда ешьте картофель в кожуре. Его кожура насыщена питательными веществами для борьбы с болезнями. Картофельная кожура содержит витамины группы В, витамин С, железо, кальций, калий и многие другие питательные вещества. Картофельная кожура также содержит много клетчатки, около 2 граммов на унцию. Если вы съедите картофель среднего размера, включая кожуру, вы получите около 4 граммов клетчатки, 2 миллиграмма железа и 926 граммов калия.
- Небольшой красный картофель с кожурой – отличный выбор для диабетиков. Кожица мелкого картофеля содержит клетчатку, которая замедляет пищеварение и всасывание. А мелкий цельный картофель также легче контролировать порциями.
- Кроме того, ешьте больше сладкого картофеля, так как он сравнительно более волокнистый, чем обычный картофель.
Как насчет размера порции?
Крахмалистые продукты, такие как картофель и батат, могут быть частью плана здорового питания для диабетиков, только если строго учитывать размер порции. Не более 1/4 вашей тарелки должно приходиться на крахмалистые продукты, так как что-то большее может нанести ущерб уровню сахара в крови диабетиков.
Итак, в заключение, мы хотели бы сказать, что не следует полностью избегать картофеля. Включение правильного сорта картофеля, приготовленного здоровым способом, может быть полезным для вас.
ССЫЛКИ:
- Willett W1, Manson J, Liu S. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск диабета 2 типа. PMID: 12081851 [индексировано для MEDLINE] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12081851
- Д-р Джон Аллен, д-р Ван Ден Труонг, д-р Масуд Батт.