Блюда из картофеля в мундире рецепты: Что приготовить из вареной картошки: рецепт приготовления

Картофель в мундире вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Гарнир » Гарнир из картофеля

Гарнир из картофеляZikinaElena0182

Содержание

  1. подготавливаем ингредиент
  2. выпекаем картофель
  3. подаем картофель в мундире

Картофель в мундире идеальный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Готовится такой картофеь очень просто и требует минимальное количество ингредиентов. Прекрасно подойдет к ужину или обеду. Нежная мякоть картофеля и аппетитная хрустящая корочка этого блюда не оставит никого равнодушным. Итак готовим картофель в мундире.

  • подготавливаем ингредиент

    Весь картофель нам необходимо промыть под проточной водой от различных загрязнений. Промываем ингредиент и насухо вытираем его кухонным полотенцем, и затем перекладываем в тарелку. Так поступаем со всем картофелем. Оставляем овощи в тарелке примерно на 5-10 минут, для того чтобы он успел обсохнуть. Если вы преобрели уже очищенный картофель тогда промывать его не стоит.

  • выпекаем картофель

  • По истечению времени берем в руки вилку и начинаем прокалывать в нескольких местах картофель. При этом не нужно прокалывать очень глубоко, достаточно будет пары миллиметров. Затем наливаем растительное масло прямо на овощ и руками полностью обтираем его маслом. После того как мы промаслили весь картофель переходим к соли. Также натираем его солью и уделяем особое внимание дыркам от вилки. Укладываем обработанный картофель на противень или решетку, смазывать противень маслом не нужно, так как мы уже обработали картофель маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов. Устанавливаем противень или решетку по центру и выпекаем картофель примерно один час, до образования хрустящей корочки.

  • После того как картофель в мундире приготовился, достаем решетку из духовки и пока он горячий, аккуратно разрезаем его попалам.

  • подаем картофель в мундире

  • Картофель в мундире нужно подавать горячим, сразу после приготовления. Картофель станет прекрасным дополнением к любым рыбным и мясным блюдам.

  • К такому картофелю можно приготовить начинку из курицы, сыра и овощей, таких как помидор или болгарский перец.

  • Также в качестве начинки могут выступать и грибы. Картофель в мундире можно подавать с любимым соусом или кушате просто так без всяких дополнений. Приятного аппетита!


– — Масло можно использовать не только растительное, но и оливковое.

– — Пока картофель выпекается можно растопить кусочек сливочного масла, и непосредственно перед подачей полить им картофель. И украсить блюдо мелко нарезанной зеленью или цельной веточкой.

– — Это блюдо получится гораздо вкуснее если использовать молодой картофель.

Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

Картошка в мундире в духовке: как запечь вкусно, рецепты

Одно из традиционных русских блюд – это картошка в мундире. С давних времён люди готовили картофель в кожуре на углях, а сейчас костер заменила духовка.

В современной кухне используют оригинальные способы приготовления, овощ разрезают в виде веера или делают глубокие выемки. Сверху ингредиент посыпают специями, солью, сыром и маслом. Красиво приготовленное блюдо найдёт своё место на праздничном столе.

Польза и вред блюда

Если картофель варить в очищенном виде, да еще потом сделать из нее пюре, исчезнут многие полезные вещества. В приготовленном целиком неочищенном овоще остаются все витамины (C, B6, B2, B3) и микроэлементы. Продукт обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами и особенно полезен людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

В картофеле много крахмала — до 40%, поэтому не стоит налегать на блюда из картошки тем, кто хочет похудеть. Помимо крахмала, овощ содержит клетчатку, сахарозу, глюкозу, что накладывает ограничения для людей с сахарным диабетом.

Простой рецепт для духовки

Блюдо готовится легко, просто и быстро. На приготовление картофеля в мундире в духовке уходит около 40 минут.

Подготовить продукты:

  • картофель (тщательно вымытый) – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лимон;
  • соль;
  • специи — перец по вкусу, розмарин, кориандр.

Из перечисленного перечня продуктов можно приготовить 4 порции.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель среднего размера вымыть под проточной водой, проварить не более 10 мин.
  2. Слить воду, овощ обсушить.
  3. Смешать масло, соль и молотый перец.
  4. Картофель выложить в подготовленную форму и сверху полить масляной смесью.
  5. Поместить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
  6. Через 10 минут овощи вынуть и перевернуть на другую сторону, затем отправить для запекания еще на 10-15 минут.
  7. Цедру лимона смешать вместе с розмарином и кориандром.
  8. После того как картошка зарумянится, вынуть и сверху обсыпать тёртой цедрой со специями.
  9. Поставить блюдо в духовку и запекать в течение 7 минут в режиме гриля.

В 100 г готового блюда содержится 4,22 г белков, 6,50 г жиров и 28,40 г углеводов. Калорийность составляет 130 кКал.

Варианты приготовления

Простое блюдо можно приготовить в разных вариантах. Получится изысканное угощение, если его сделать с добавлением фарша, сыра и чеснока, ветчины, сала.

С фаршем

Смешать специи с растительным маслом и немного прогреть на сковороде при постоянном помешивании. Добавить мясной фарш, перемешать и соединить с нарезанным луком, чесноком. Посолить и приправить черным перцем. Жарить до готовности постоянно помешивая. Убрать с плиты и дождаться пока масса остынет.

Картофель средней величины тщательно промыть, проварить 15 минут и обсушить, ножом разрезать пополам и с помощью ложки сделать выемку. Подготовить форму для запекания и наполнить овощи фаршем. Фаршированные овощи разложить на смазанном противне и поместить в предварительно нагретую духовку. Запекать до появления красивой корочки.

С сыром

Картофелины среднего размера тщательно вымыть от песка и земли. Надрезать картофелины крест-накрест до самой середины. Выложить на противень и запекать в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.

Затем овощи достать и по центру размять, слегка надавливая, картошка должна раскрыться. Выложить туда кусочек сыра и масла, можно приправить чесноком, потом поместить в духовку до полного расплавления сыра.

С чесноком

Выбрать картофель среднего размера и вымыть, затем отварить, не очищая кожуры. Вынуть и остудить. С помощью ложки надавить на овощ до образования трещины, но чтобы она сохранилась в целом виде. Форму для запекания смазать оливковым маслом, на дно выложить нарезанный чеснок дольками.

Сверху уложить картошку, посыпать солью и чесноком, можно в овоще сделать кармашки и поместить чеснок в них. Полить растительным маслом (можно использовать растопленное сливочное). Поместить блюдо в духовку для запекания.

С ветчиной и сыром

Картошку средней величины помыть, отварить в кожуре, затем разрезать на две части и немного размять, наверх положить масло. Ветчину нарезать кубиками и положить сверху и посыпать сыром. Запекать 5-10 мин.

С салом

Высушить промытую картошку. Разрезать на 2 половины и сделать неглубокие надрезы, посыпать солью. Сало порезать на тонкие пластины. Можно использовать свежее, соленое или копченое сало. Если использовать соленое, то картошку лучше не солить вообще (или совсем чуть-чуть).

На одну из половинок выложить сало, а сверху накрыть остальной частью картофеля. Выстлать противень фольгой и на неё выложить картошку. Прикрыть овощи фольгой сверху и запекать в течение 1 часа. Чтобы на поверхности продукта появилась корочка, надо в конце приготовления приоткрыть фольгу.

Вариант картошки с салом в духовке. Видео:

 Полезные советы

  1. Для получения мягкости, а также нежности и рыхлости после запекания картошку можно слегка прижать кухонным полотенцем.
  2. Запеченный картофель можно использовать для приготовления салатов, при этом блюдо получится вкуснее, оно будет отличаться необычным ароматом.
  3. Молодой картофель содержит меньше калорий, поэтому вкусным блюдом могут наслаждаться люди, находящиеся на диете.
  4. Перед запеканием в духовке корнеплод можно разрезать на гармошку или на веер. Перед приготовлением блюда клубни надо обмыть от земли и песка, а затем обсушить. Картошку надо разрезать на одинаковые поперечные дольки не дорезая до конца. В итоге из корнеплода получится гармошка. Разрезы наполнить беконом либо сыром твёрдых сортов, можно дольками помидоров.
  5. Запеченную картошку можно сочетать с другими овощами, она может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
  6. Картофель хорошо сочетается с кориандром, если использовать куркуму, то, кроме улучшения вкусовых качеств, появится красивый золотистый оттенок.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

4 блестящие картофельные начинки в мундире | Особенности

Автор: JamieOliver.com

9 октября 2022 г. •

В
Дешево и сердито, Как сделать, Быстро и просто, Быстрые решения, Овощи

Да здравствует король комфортной еды! Когда дни холодные, а ночи длинные, ничто так не притягивает внимание, как красивая картофелина в мундире. Хрустящие и золотистые снаружи, пушистые и мягкие внутри, они идеально подходят для всевозможных вкусных начинок.

А самое приятное? Духовка сделает большую часть работы за вас. Итак, хотите ли вы сытного обеда или согревающего ужина на одного, ознакомьтесь с нашим руководством о том, как лучше всего приготовить картофель в мундире, выберите свою любимую начинку и свернитесь калачиком с тарелкой картофельного рая.

Как приготовить печеный картофель

Вам потребуется:

1 картофель среднего размера (всего 120–170 г)
оливковое масло

  1. Разогрейте духовку до 200°C/400°F/ газ 6
  2. Вымойте и очистите картофель, а затем высушите чистым кухонным полотенцем — сухая кожица гарантирует, что после запекания он будет хрустящим.
  3. Натрите оливковым маслом (масло также помогает коже стать золотистой) и приправьте морской солью, затем проткните вилкой шесть раз вокруг картофеля.
  4. Положите на противень и запекайте от 1 до 1¼ часа, пока картофель не станет хрустящим снаружи и мягким внутри.
  5. Переложить на доску и сразу же разрезать – если оставить картофель после запекания, внутри будет пар, и картофель может стать сырым и тяжелым.
  6. Топ с вашей любимой начинкой или ознакомьтесь с нашими идеями ниже для вдохновения.

СОВЕТ: Если вы запекаете несколько картофелин, убедитесь, что они все примерно одинакового размера, чтобы они готовились одновременно.

Как приготовить запеченный картофель во фритюрнице

Поместите запеченный картофель во фритюрницу* и готовьте при 200°C в течение 40 минут или до мягкости. Если ваша аэрогриль имеет корзину, а не полки, вам следует перевернуть картофель в середине приготовления.

Если хотите ускорить процесс, проткните картофель острым ножом и готовьте в микроволновой печи на высокой мощности (800 Вт) 10 минут, затем готовьте в аэрофритюрнице при 200°C 10 минут, или до мягкости, переворачивая наполовину, если у вашей фритюрницы корзина, а не полки.

*Испытано в аэрофритюрнице объемом 4,2 литра. Все аэрофритюрницы разные, поэтому результаты могут отличаться.

4 потрясающие идеи начинки

ТУНЦ МЕЙО

Обновите свой классический майонез из тунца, смешав с четвертинками помидоров черри и мелко нарезанным зеленым луком, добавьте к картофелю и добавьте горсть рукколы.

 

ДОМАШНЯЯ ЗАПЕЧЕННАЯ ФАСОЛЬ И СЫР

Крупно нарежьте зубчик чеснока и свежий красный перец чили и добавьте в кастрюлю с банкой фасоли каннеллини, сливовыми помидорами, копченой паприкой и каплей вустерширского соуса. Перемешать и варить до загустения. Выложите ложкой картофель и посыпьте тертым сыром Чеддер.

 

РАДУЖНАЯ ПЛОЩАДКА

Натрите красочную смесь из краснокочанной капусты, моркови, яблок, красного лука и корнишонов и полейте соком корнишонов, оливковым маслом первого холодного отжима и мягкими травами на ваш выбор, затем используйте это, чтобы возглавить ваш картофель. Покрошите сыр фета и посыпьте жареным фундуком для дополнительного хруста.

 

КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК С БЕКОНОМ

Копченый бекон с полосками крупно нарезать и обжарить с тонко нарезанным красным луком и горстью свежих веточек тимьяна. Смешайте горсть молодых листьев шпината, затем добавьте к картофелю ложку натурального йогурта.

На этом веселье не заканчивается! Если эти вкусные картофельные начинки в мундире подняли вам настроение, взгляните на нашу загруженную картофельную кожуру, чтобы получить больше вдохновения.

© 2023 Джейми Оливер Энтерпрайзис Лимитед

© 2023 Jamie Oliver Enterprises Limited

Из книги

Простой комфорт

Душевные уютные блюда от любимца нации

С простыми рецептами для всей семьи, а также праздничными ужинами на выходных

Включая главы, полные вкусной выпечки и сладостей

Ингредиенты

4 большой картофель для запекания, вымытый дочиста
2 столовые ложки молоко
ручка сливочное масло
оливковое масло, для сбрызгивания
соль и свежемолотый черный перец
нарезанная петрушка, для украшения
Для начинки:
Красный перец и козий сыр:
2 большие красные перцы, разрезанные пополам и очищенные от семян
оливковое масло, для сбрызгивания
1 столовая ложка мягкий козий сыр
1 столовая ложка нарезанные листья базилика
Песто:
3 столовые ложки песто с базиликом
75 г (3 унции) Сыр пармезан, крупно натертый
2 столовые ложки нарезанная петрушка
Зеленый лук и сметана:
4 зеленый лук, нарезанный
черточка растительное масло
4 столовые ложки с горкой сметана
паприка, для посыпки
Бекон и грибы:
4 ломтики бекона
50 г (2 унции) шампиньоны, нарезанные
50 г (2 унции) зрелый сыр Чеддер, тертый

Метод

1. Разогрейте духовку до 220°C/200°C с вентиляцией/газом 7 и запекайте картофель около часа или до мягкости в середине.

2. Разрежьте каждую картофелину пополам и выложите мягкую картофелину в миску. Добавьте молоко и масло и разомните вилкой. Добавьте топпинг по вашему выбору (см. ниже), приправьте и перемешайте.

3. Выложите смесь обратно в кожуру и поместите картофель начинкой вверх в форму для запекания. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла и верните в духовку примерно на 15 минут или до золотистого цвета, а кожица станет хрустящей. Посыпьте петрушкой и подавайте горячим.

Красный перец и козий сыр

Положите половинки перца на противень кожицей вверх и сбрызните их небольшим количеством оливкового масла. Запекайте в предварительно разогретой духовке, 200°C/180°C, вентиляция/газ 6, в течение примерно 15 минут до почернения и мягкости, затем снимите кожицу и нарежьте тонкими полосками. Как вариант, купите банку жареных перцев в банке и нарежьте 2 штуки. Вмешайте полоски перца в мягкий картофель, хорошо приправьте и добавьте козий сыр и листья базилика.

Песто

Просто добавьте ингредиенты для начинки в мягкий картофель, приправьте и хорошо перемешайте.

Зеленый лук и сметана

Обжарьте зеленый лук в небольшом количестве масла на сильном огне до мягкости. Добавьте их к мягкому картофелю, хорошо приправьте, затем добавьте сметану. Посыпьте картофель небольшим количеством паприки.

Бекон и грибы

Нарежьте кусочки бекона на мелкие кусочки и обжарьте до хрустящей корочки, затем добавьте грибы и обжаривайте на сильном огне в течение нескольких минут. Смешать с мягким картофелем, хорошо приправить и посыпать тертым сыром.

Заблаговременная подготовка: Картофель, готовый ко второму запеканию, можно наполнить за 4 часа. Чтобы разогреть, готовьте при той же температуре, что и выше, но в течение 30 минут. Накройте фольгой, если верхушки становятся слишком коричневыми.