Содержание
Белорусская кухня — Википедия
Белору́сская ку́хня (белор. беларуская кухня) — национальная кухня белорусов. Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбас, круп, грибов и свинины.
Картофельная бабка
Дра́ники (белор. дранікі)
Содержание
- 1 История
- 2 Национальная кухня
- 2.1 Мясные блюда
- 2.2 Супы
- 2.3 Приправы
- 2.4 Выпечка
- 2.5 Молочные блюда
- 2.6 Напитки
- 2.7 Квашеные блюда
- 2.8 Десерты
- 3 Современная кухня
- 4 Галерея
- 5 См. также
- 6 Примечания
- 7 Литература
- 8 Ссылки
Белорусская кухня формировалась в течение многих столетий. Своеобразие белорусской кухни определяется климатическими условиями и в определённой степени географическим местоположением страны, находящейся на границе крупных геополитических регионов и испытавшей определённое влияние различных культур: православного востока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга, еврейской корчемной кухни. В. Похлёбкин указывает на сословные и религиозные различия белорусского населения, препятствующие, на его взгляд, разработке национальных кулинарных приёмов и отдельных блюд, свойственных только белорусской кухне[1]. По его мнению, свою самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века из за разделения кухни Великого Княжества Литовского на белорусскую кухню и современную литовскую кухню.
Потребление мяса в старину было весьма низким. Популярностью пользовалось, как и у соседей-украинцев, солёное сало, которое солили, однако, со шкуркой. Грибы практически никогда не солили и не мариновали, а сушили, нередко перетирая после в муку.
Отличием от прочих славянских кухонь являлось почти полное отсутствие молочных блюд и сладостей. Сладости заменяли различные сладкие напитки — в качестве десерта часто служат различные виды студенистых киселей (овсяный, ягодный), ягодные пироги, также различная выпечка[2].
Национальная кухняПравить
Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, клёцки, колдуны, картофельные запеканки, бабка, драчены, капытки, комовики, лежень (картофельный рулет с начинкой), тушёный картофель с мясом и (или) грибами и др. При этом существует несколько способов натирания картофеля и получения картофельной массы:
- таркованная — сырой тёртый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком;
- клинкованная — сырой тёртый картофель, после натирания отцеженный, например, драники.;
- варёно-толчёная — пюре из отварного картофеля.
Картофель также используется при приготовлении некоторых салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей.
Мясные блюдаПравить
Зубровка — популярная в Белоруссии горькая настойка крепостью 40° из зубровки душистой, которая растёт в Беловежской пуще
Среди широко распространённых мясных блюд популярен бигос — мясо, тушённое с капустой, колдуны — драники с мясной начинкой. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, мачанка, шкварки, мясной пирог смажня (смаженка), зуцы (грибные котлеты с мясом), гречаники,
холодец, множество различных колбас (кишка, киндюк и др. ), вяленое и копчёное мясо (белор. вяндліна), рулька. С мясными блюдами подаются различные соусы. Например, сметанный соус с зажаренным на свином сале луком и шкварками, тмином и чёрным перцем.
СупыПравить
Популярные супы: уха, жур, грибной суп, гороховый суп, борщ, солянка, крупеня, различные холодники и др.
ПриправыПравить
Среди приправ популярен тёртый хрен, тмин, кориандр, укроп. Острые приправы (перец и т. п.) в старину практически не использовались.
ВыпечкаПравить
Среди выпечки популярны — блины, коржики, пряники, оладьи, печенье.
Молочные блюдаПравить
Среди молочных блюд популярны — сметана, затирка, используется большое количество твёрдых и мягких сыров («молодиво») и творогов.
НапиткиПравить
Среди белорусских алкогольных напитков — водка (белор. гарэлка), старка, настойка на основе водки зубровка, горячие напитки на основе водки и мёда, крамбамбуля и крупник, различные бальзамы.
Белорусский квас — закисший берёзовый сок.
Квашеные блюдаПравить
Популярны квашеная капуста, квашеные огурцы.
ДесертыПравить
Десертов в белорусской кухне достаточно мало. Десерты представлены в виде: кулаги (солодухи), творожников, гренок, выдержанных в молоке с мёдом, печенья, банкухи,
коржиков и перников, которые различаются в зависимости от региона по форме и вкусу.
Современная кухняПравить
Кухня белорусов весьма разнообразна. Она сформировалась под воздействием двух основных факторов[3]:
- активное земледелие и широкое использование местных продуктов;
- влияние соседних стран и переселенцев.
Поэтому современная белорусская кухня сходна с литовской, украинской, польской, еврейской и русской.
Особенность данной, простой и сытной, кухни в том, что отсутствие широкой палитры продуктов (как, скажем, в средиземноморской) компенсируется разными способами обработки. Бланширование, тушение, запекание, варка, а иногда и всё вместе. Это также помогает сделать продукты не такими жирными, какими их предпочитали в начале XIX века, и даёт широкий простор для творчества, не выходя за рамки традиций.
Сейчас невозможно готовить так, как готовили в старину; ряд исконно белорусских продуктов — репа, пареная фасоль (бобовые вообще были очень популярны) — исчез, крупы теперь совсем иного свойства. Но многое осталось: капустные, гречишные и тыквенные блины, лазанка (мачанка с кусочками варёного теста), клёцки, соленья, супы на берёзовом квасе, на свёкле с белыми грибами, ягодные наливки, домашние колбасы, сало, запечённое сочное мясо (обязательно большими кусками), судак «по-радзивилловски»[4].
Современный белорус потребляет около 162 кг картофеля в год[5] (около 0,5 кг в день), только на 11 % его рацион состоит из трав и овощей. Растительного масла также потребляется достаточно мало, причём это в основном рафинированное. Высоко потребление сахара.
- Медиафайлы на Викискладе
- История Белоруссии
- ↑ В. Похлёбкин. «Национальные кухни наших народов». Глава «Белорусская кухня».
- ↑ «Белорусская кухня» из цикла передач «Секрет фирмы» (Беларусь ТВ, 13 января 2013).
- ↑ Кухня Беларуси (неопр.). Дата обращения: 29 октября 2009. Архивировано 20 мая 2017 года.
- ↑ М. Наумова, шеф-повар ресторана, который позиционирует себя как «сапраўдная беларуская страўня» // Литовский курьер, № 52 (879), декабрь 2011
- ↑ Журнал «Аграрная экономика», № 10, 2003 г. (неопр.) Дата обращения: 6 декабря 2014. Архивировано 8 декабря 2014 года.
- Белорусская кухня / В. А. Вапельник [и др.]. — 2-е изд., перераб. — Минск : Ураджай, 1984. — 96 с. : ил.
- Белы, А. Наша страва : Сапраўдная беларуская кухня / Алесь Белы [і інш.]; уклад., прадм. Алесь Белы. — 2-е выд. — Мінск : І. П. Логвінаў, 2010. — 287 с. : іл. — (Кнігарня «Наша Ніва»). — ISBN 978-985-6901-72-3. (бел.)
- Bely, A. The Belarusian Cookbook / А. Bely. — New York : Hippocrene Books, Inc. , 2009. — 250 p. — (Hippocrene’s Cookbook Library). — ISBN 0-7818-1209-7. — ISBN 978-0-7818-1209-2. (англ.)
- Зайковский, Э. Старобелорусская кухня Архивная копия от 17 августа 2009 на Wayback Machine / Э. Зайковский, Г. Тычко. — Минск : Полымя, 2001. — 93 с.
- Кухня народов СССР / сост. Т. В. Реутович. — Минск : Полымя, 1981. — 304 с.
- Качук, Ю. Моц смаку : Беларуская кухня / Юры Качук. — Беласток : Ортдрук, 2010. — 228 с. — ISBN 978-83-89396-48-8. (бел.)
- Літоўская гаспадыня, ці Навука аб утрыманні ў добрым стане хаты і забеспячэнні яе ўсімі прыправамі і запасамі кухоннымі і аптэкарскімі і гаспадарчымі, а таксама гадаванні і ўтрыманні скаціны, птушкі і іншай жывёлы адпаведна спосабам найбольш выпрабаваным і правераным вопытам і да таго ж самым танным і простым / пер. з польс. П. Р. Казлоўскага, В. В. Нядзвецкай; прадм. А. І. Мальдзіса; маст. У. У. Даўгяла, І. А. Дзямкоўскі. — Мінск : Полымя, 1993. — 366 с. : іл. — (Літаратурныя помнікі Беларусі). (бел.)
- Микульчик, Е. Лучшие блюда белорусской кухни. The best dishes of belarusian cuisine / Е. Микульчик; на русск. и англ. языках; пер. на англ. яз. Ф. Д. Уолклин, Ю. О. Уолклин. — Минск : ЧИУП «Галіяфы», 2014. — 198 с. — ISBN 978-985-7021-24-6.
- Першая беларуская гаспадарча-кулінарная энцыклапедыя : Літоўская гаспадыня, ці Навука аб утрыманні ў добрым стане хаты і забеспячэнні яе ўсімі прыправамі і запасамі кухоннымі, і аптэкарскімі, і гаспадарчымі, а таксама гадаванні і ўтрыманні скаціны, птушкі і іншай жывёлы адпаведна спосабам, найбольш выпрабаваным і правераным вопытам і да таго ж самым танным і простым / перакл. з польск. П. Р. Казлоўскага, В. В. Нядзвецкай; прадм. А. І. Мальдзіса. — Мінск : Беларусь, 2012. — 383 с. : іл. — ISBN 978-985-01-0914-9. (бел.)
- Похлёбкин, В. В. Национальные кухни наших народов Архивная копия от 27 февраля 2007 на Wayback Machine / В. В. Похлёбкин. — М. : Центрполиграф. — 2004. — 329 с.
- Рэутовіч, Т. У. Пакаштуйце — смачна / Т. У. Рэутовіч, У. І. Рэутовіч. — Мінск : Полымя, 1993. — 319 с. : іл. (бел.)
- Смачна есці : Энциклопедия белорусской кухни / сост. : Н. П. Познякевич, Е. И. Яроцкая. — Мінск : Беларуская энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2014. — 417 с. — ISBN 978-985-11-0791-5.
- Фельдман, И. А. Кулинарная мудрость: Кухня народов мира Архивная копия от 17 августа 2009 на Wayback Machine / И. А. Фельдман. — 4-е изд. — Киев : Реклама, 1978. — 256 с.
- Энциклопедия белорусской кухни / редкол. : Т. В. Белова [и др.]. — Минск : Беларуская Энцыклапедыя ім. П. Броўкі, 2008. — 720 с. : ил.
- Публикации на тему белорусской национальной кухни Архивная копия от 26 июля 2014 на Wayback Machine к.и.н. Тадеуша Антоновича Новогродского (БГУ).
- Кухня Беларуси на официальном сайте Республики Беларусь.
- Прысмакі з кішэні. Современная белорусская кухня и другие… Архивная копия от 12 мая 2009 на Wayback Machine
- Особенности белорусской национальной кухни Архивная копия от 24 августа 2011 на Wayback Machine — Твоёменю. ру
- Белорусская кухня, рецепты Архивная копия от 5 декабря 2010 на Wayback Machine — Готовим.ру
- Беларусь — видео рецепты Архивная копия от 15 июля 2014 на Wayback Machine — Talerka.ru
- Аляксандра Парахня. Традыцыйная стравы Мядзельшчыны непаўторныя сярод беларускіх Архивная копия от 2 декабря 2013 на Wayback Machine (белор.) // «Рэгіянальная газета»
- проект Алексея Раковича «Гісторыя беларускай страўні» («История белорусской кулинарии») на youtube.com (белор.):
- Гісторыя беларускай страўні. Фільм 1. Мясныя прысмакі
- Гісторыя беларускай страўні. Фільм 2. Супы і сытныя стравы Архивная копия от 10 августа 2019 на Wayback Machine
- Гісторыя беларускай страўні. Фільм 3. Бульбяныя прысмакі Архивная копия от 9 июня 2020 на Wayback Machine
- Гісторыя беларускай страўні. Фільм 4. Піва Архивная копия от 25 июня 2020 на Wayback Machine
- В Минске стартовала «Неделя белорусской кухни»: оцениваем вкусовые качества и внешний вид блюд Архивная копия от 14 мая 2018 на Wayback Machine — TUT. BY.
- Елена Спасюк. Рацион белорусов: больше мяса и рыбы, меньше молока и картошки Архивная копия от 24 сентября 2020 на Wayback Machine (16.10.2014.) — Naviny.by.
- Национальный статистический комитет Республики Беларусь. Потребление основных продуктов питания в домашних хозяйствах в III квартале 2014 г.
- Белорусская кухня изначально содержит в себе систему здорового питания. Елена Микульчик — Город Женщин Архивная копия от 23 октября 2021 на Wayback Machine
В статье есть список источников, но не хватает сносок. Без сносок сложно определить, из какого источника взято каждое отдельное утверждение. Вы можете улучшить статью, проставив сноски на источники, подтверждающие информацию. Сведения без сносок могут быть удалены. (30 июня 2017) |
Национальная белорусская кухня
Драники со сметаной
Доставка еды
Картофельная, веселая, домашняя, открытая — это белорусская кухня. Повара — белорусы — гуру по картофельной кулинарной науке, какие только чудеса они с этим овощем ни вытворяют! В национальной белорусской кухне есть даже классификация способов измельчения картофеля. Известно три группы приготовления:
- 1. таркование — картошку трут на терке в сыром виде и используют в рецепте национального блюда белорусской кухни вместе с картофельным соком;
- 2. клинкование — тертую сырую картошку отделяют от картофельного сока путем сцеживания и отжимания;
- 3. толчение — картошку отваривают целиком и из вареной делают пюре.
В национальном белорусской кухне преобладающее большинство блюд содержит картофель. В их числе драники, запеканки, картофель с грибами, картофельная бабка, зразы, таркованцы. Остальные готовятся с овощами, грибами, рыбой, часто используются ягоды. Многие блюда подходят для вегетарианцев, потому что мясо в национальных блюдах белорусской кухни встречается нечасто и то в качестве аккомпанемента к овощам. Стейки и шашлыки в этом кулинарном регионе мира днем с огнем не сыскать.
Мясные традиционные национальные блюда белорусской кухни представлены такими рецептами, как бигос (тушеное с капустой мясо свинины или дичи, блюдо, пришедшее из Литвы), цеппелины (клецки с мясной начинкой, по другому рецепту мясо можно заменить грибами), колдуны (классические драники с мясной начинкой), бабка (запеченное в духовке блюдо из тертого картофеля с жареным салом, луком и мясом). В Белоруссии очень вкусно готовят колбасы и другие мясные изделия. Сальтисон — запеченные в свиной кишке потроха свиньи, приправленные чесноком, перцем и тмином. Едят в холодном виде. Полендвица готовится из филе говядины, свинины или конины путем копчения.
В национальной белорусской кухне большое внимание уделяется супам и похлебкам. Популярны рецепты ухи, грибного супа, гороховой похлебки. Белорусский суп жур встречается также в национальной польской кухне. Рецепт жура включает в состав овсяную или ржаную муку в виде цежи — в течение суток бродившего раствора муки. Цежу соединяют с мясным бульоном, водой или молоком на выбор, добавляют овощи (в первую очередь картофель, конечно), мясной продукт, например колбасу или копчености, клецки, порезанное вареное яйцо, грибы, растительное масло или сметану. Большой популярностью жур пользуется в период поста, его готовят без мяса, по постному рецепту, но он получается сытным и калорийным.
Национальная белорусская кухня не использует острые приправы. Многие рецепты сочные, вкусные и подходят для диетического или детского питания. Например, молочная мачанка (бывает также мясная). Для ее приготовления используются творог, сливки и молоко. Меняя пропорции этих продуктов, можно сделать мачанку в качестве сладкого соуса для блинов либо как самостоятельный десерт. Название мачанка происходит от слова «макать», то есть изначально блюдо создавалось для приправы овощей, драников, оладий или блинов. Рецепты из молока и творога тоже очень популярны.
Как ни странно, но белорусы не сильно жалуют десерты, заменяя их сладкими напитками, например киселем или, если покрепче, карамбулей. Для приготовления киселя используются всевозможные ягоды и фрукты. В качестве загустителя применяют картофельный или кукурузный крахмал.
Смотрите также:
- Национальная немецкая кухня
- Национальная узбекская кухня
- Национальная английская кухня
Драники Картофельные — Беларусь Драники
Опубликовано: · Обновлено: автор: Tonje
Перейти к рецепту
Картофельные оладьи пользуются популярностью во всем мире с небольшими региональными вариациями. Боксти, рагманк, латкес, деруны или драники — они известны под многими названиями, но обычно их готовят путем обжаривания тертого картофеля до тех пор, пока они не станут восхитительно хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Перейти к:
- 🥘 Ингредиенты
- 🔪 Как приготовить драники
- 🥔 Картофель
- 💭 Лучшие советы
- 🥗 Подача картофельных оладий
- 🍲 Остатки
- 🍴 Вам также могут понравиться эти рецепты..
- 📋 Часто задаваемые вопросы
- Рецепт
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробнее об этом читайте в политике конфиденциальности .
Драники — национальное блюдо Беларуси. Они просты в приготовлении, но имеют потрясающий вкус и станут отличным завтраком или обедом. Вкус и текстура очень напоминают мне картофельные оладьи.
Эти картофельные оладьи очень популярны в нашей семье, и это один из моих любимых способов использовать остатки картофеля.
🥘 Ингредиенты
Для приготовления этого вкусного блюда из картофеля вам понадобится картофель, яйцо, лук, мука любого сорта, соль и перец. Также можно использовать любые другие приправы, такие как чесночный порошок, паприка или травы.
🔪 Как приготовить драники
Сначала натрите вручную сырой картофель. Затем руками выжмите воду из тертого картофеля. Выпустите как можно больше воды. Поместите сухой тертый картофель в миску, добавьте яйцо, муку, соль и перец по вкусу.
Нагрейте немного масла в сотейнике или сковороде на среднем огне и добавьте немного картофельной смеси. Тыльной стороной ложки или лопаточки плотно прижмите кусочки картофеля к сковороде. Через несколько минут картофельные оладьи затвердеют и станут золотистыми снизу. Переверните и жарьте до золотистого цвета с другой стороны.
Повторяйте процесс, пока не будет использован весь тертый картофель. Держите блины теплыми, пока не будете готовы их подавать.
💡 СОВЕТ! Картофельные оладьи вполне можно приготовить и во фритюрнице. Вам придется использовать форму для выпечки или противень, вставленный в фритюрницу.
🥔 Картофель
Используйте крахмалистый картофель, чтобы приготовить лучшие картофельные оладьи. Отличными вариантами являются такие сорта, как красновато-коричневый, айдахо и юкон голд. Крахмал поможет скрепить блины вместе и придаст им правильную текстуру.
Избегайте мучнистых сортов картофеля, поскольку они также не связываются. К ним относятся картофель марис пайпер, мелодия и линцер.
💭 Лучшие советы
Вот мой лучший совет, как приготовить самые вкусные картофельные оладьи:
- Обязательно разогрейте сковороду и используйте достаточно масла, чтобы оладьи не подгорели. Это также придаст драникам красивый золотистый цвет и хрустящую поверхность.
- Прежде чем добавлять яйцо, выжмите из картофеля как можно больше жидкости. Удаление этой влаги важно для придания блинам правильной текстуры.
- Если вы используете очень крахмалистый картофель, возможно, вам вообще не понадобится мука. Попробуйте это, если хотите приготовить безглютеновую версию.
🥗 Подача драников
Драники из Беларуси обычно подают со сметаной. Их также можно подавать так же, как вы обычно подаете картофельные оладьи; на завтрак с яичницей, беконом или сосисками.
Я также люблю подавать их на обед, в идеале с вкусным салатом или копченым лососем и авокадо.
🍲 Остатки
Драники советую подавать сразу, пока они еще теплые и хрустящие снаружи. Любые остатки можно хранить в холодильнике до 2 дней, но со временем они размягчаются.
Разогрейте остатки в микроволновой печи и подавайте теплыми.
🍴 Вам также могут понравиться эти рецепты..
Если вы любите картошку, попробуйте любой из этих рецептов:
📋 Часто задаваемые вопросы
Подходит ли этот рецепт для моей диеты? — Этот рецепт не содержит молочных продуктов, сои и орехов. Это также вегетарианская, низкокалорийная и, как правило, нежирная еда, которая должна подходить для большинства диет.
Могу ли я добавить к этому другие ингредиенты? — При желании можно добавить дополнительные травы и специи. Если вы хотите добавить какие-либо дополнительные основные ингредиенты, картофель также может не слипнуться.
Рецепт
Картофельные оладьи — Беларусь Драники
Картофельные оладьи популярны во всем мире с небольшими региональными вариациями. Боксти, рагманк, латкес, деруны или драники — они известны под разными названиями, но обычно их готовят путем обжаривания тертого картофеля до тех пор, пока они не станут восхитительно хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Нет оценок, но
Создано: Tonje
Время приготовления 5 мин
Время приготовления 15 минут
Завтрак курса, обед
Кухня Беларусь
4
Калории 170 KCAL
- 15 ▢ 1000 LBS 1,000 LB 1 000 LB 1000 LBS 1,000 LB 1000 LBS 1 000 LBS 1,000 LB 1000 LB 1000 (650 г)
- ▢ 1 яйцо
- ▢ 1 луковица
- ▢ 2 ст. . Затем руками выжмите воду из тертого картофеля. Выпустите как можно больше воды. Поместите сухой тертый картофель в миску, добавьте яйцо, муку, соль и перец по вкусу.
Нагрейте немного масла в сотейнике или сковороде на среднем огне и добавьте немного картофельной смеси. Тыльной стороной ложки или лопаточки плотно прижмите кусочки картофеля к сковороде. Через несколько минут картофельные оладьи затвердеют и станут золотистыми снизу. Переверните и жарьте до золотистого цвета с другой стороны.
Повторяйте процесс, пока не будет использован весь тертый картофель. Держите блины теплыми, пока не будете готовы их подавать.
Подходит ли этот рецепт для моей диеты? – Этот рецепт не содержит молочных продуктов, сои и орехов. Это также вегетарианская, низкокалорийная и, как правило, постная еда, которая должна подходить для большинства диет.
Могу ли я добавить к этому другие ингредиенты? – Вы можете добавить дополнительные травы и специи, если хотите. Если вы хотите добавить какие-либо дополнительные основные ингредиенты, картофель также может не слипнуться.
Остатки
Предлагаю подавать драники сразу же, пока они еще теплые и хрустящие снаружи. Любые остатки можно хранить в холодильнике до 2 дней, но со временем они размягчаются.
Разогрейте остатки в микроволновой печи и подавайте теплыми
Советы
Вот мой лучший совет о том, как приготовить самые вкусные картофельные оладьи:
- Обязательно разогрейте сковороду и используйте достаточно масла, чтобы блины не подгорели. Это также придаст драникам красивый золотистый цвет и хрустящую поверхность.
- Прежде чем добавлять яйцо, выжмите из картофеля как можно больше жидкости. Удаление этой влаги важно для придания блинам правильной текстуры.
- Если вы используете действительно крахмалистый картофель, возможно, вам вообще не понадобится мука. Попробуйте это, если хотите приготовить безглютеновую версию.
Калории: 170 ккалкарбогидраты: 35GProtein: 6GFAT: 1GSatureted FAT: 1GCHOLESTEROL: 41MGSODIUM: 27MGPOTASSIUM: 771 мг. Пробовали этот рецепт? Упомяните @hintofhealthyfood или тег #hintofhealthy!
Настоящие Драники: белорусские драники
Опубликовано в Все русское, завтраки и обеды
История рецепта
Если вы поищите в Интернете «картофельные оладьи», вы обнаружите, что в большинстве стран есть свои версии этого блюда, например, оладьи в Америке или латкес в Израиле. Это славянская версия хрустящих, пикантных блинов, глубоко укоренившаяся в общенациональном уважении к картофелю в Беларуси, лучше всего подается с ложкой сметаны сверху. Беларусь известна как картофельная столица (бывшего) СССР, поэтому любовь и умение идеально готовить блюда из картофеля является большой частью их наследия.
Чтобы сразу перейти к рецепту Драников: Белорусские драники, нажмите здесь.
Что в имени?
Слово «драники» в русском и белорусском языках означает «разорванный» или «измельченный». Проще говоря – картофельная крошка.
Я люблю картошку. Когда я росла, моя мама беспокоилась, что ей придется насильно кормить меня другими овощами и реальными источниками белка. Драники всегда были одним из моих самых любимых блюд, и хотя они просты, их приготовление занимает немного времени. Для меня и моей мамы это была и остается высшая утешительная еда, позволяющая сказать: «Я люблю тебя». Очень русский 🙂
Картофель был любимым гарниром или даже едой дома, в самых разных формах, особенно жареный картофель с грибами. Однако я не часто готовлю их в эти дни. Как кто-то однажды сказал мне: «Я не встречал картошки, которая мне не нравилась, или картошки, которой не нравились мои бедра!» В этом определенно есть доля правды, поэтому в последнее время я очень редко готовлю картошку — в качестве лакомства.
Хрустящие, соленые и очень вкусные со сметаной, смазанной сверху. Это мой любимый (почти) завтрак без яиц. Они также содержат только три ингредиента, хотя вы также можете добавить к ним немного измельченного чеснока, но обязательно съешьте их, прежде чем чистить зубы 😉
Яна, babushkacooking. com
Идеальная еда для меня.
Рецепт рецепта печатного рецепта
Время приготовления 15 мин
Всего времени 30 мин
КУРС завтрак
Кухня русские
порции 2
- 1 ТБ Оливковое масло и масло, каждая
- 4 среднего размера.
- 1 ч.л. соли
Топпинги
- зелень (укроп/зеленый лук/кинза)
- сметана
Картофель очистите и протрите влажным бумажным полотенцем.
Натереть картофель на мелкой или средней терке. Делать это нужно быстро (но осторожно, берегите пальцы), чтобы картофель не потемнел. Это все еще обесцветит некоторые, но это неизбежно.
Выжмите из картофеля как можно больше жидкости. Не беспокойтесь о том, что он получится слишком сухим — яйцо свяжет все это вместе.
Добавить соль и яйцо. Хорошо перемешайте лопаткой.
Предварительно разогрейте сливочное и оливковое масло на среднем или сильном огне (я использую 6 на 2-10 ручек) в сковороде, достаточно большой, чтобы вместить все блины, разложенные несколько свободно.