Блюда из карасей фото и рецепты: Карась в духовке с картошкой

Блюда из карася – 16 рецептов с фото пошагово. Что приготовить из карася на Webspoon.ru

Эта рыба, которую по праву называют эталоном внешнего вида всех рыб. А с давних времен именно он считался близким родственником той самой золотой рыбки. Его издавна использовали для декора интерьера – вылавливая, эту изящную рыбку помещали в красивые вазы с водой или аквариумы. Он с золотистой, красноватой, бронзовой и серебристой чешуей превосходно смотрелся в вазе, украшая собой любой интерьер. Но этот представитель карповых – не только предмет украшения дома, но еще и ценный компонент многих блюд. Не сложно догадаться, что речь идет о карасе. В приготовлении рецептов карась часто играет ключевую роль, являясь их основным ингредиентом, поэтому степень его значимости в кулинарных рецептах трудно переоценить.

В 100 граммах содержится

103.49
ккал

20.15
г

1.76
г

Что приготовить из карася

Всего опубликовано 16 рецептов

Сортировать:
по популярности
по дате добавления

Мы уже варили уху с карасями, готовили их в сметане, жарили с луком. Сегодня пришёл черёд запечь наших карасиков в ароматной…

Ингредиенты

  • Карась — 500 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
  • Панировочные сухари — 10 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Приправа для рыбы — 3 ч. л.
  • Прованские травы — 2 ч. л.
  • Соль — 3 г
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчик

Карасей можно приготовить по-разному, вкус блюда напрямую зависит от качества рыбы — если она не первой свежести, как ни…

Ингредиенты

  • Карась — 800 г
  • Лимон — 0.25 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Специи для рыбы — 5 г

Это очень распространённый рецепт приготовления карасей, удивилась, не обнаружив его у нас на сайте. Караси получаются очень…

Ингредиенты

  • Карась — 800 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 щепотка
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка

Карась — речная рыба, богатая витаминами и аминокислотами. Поэтому рыбу нужно обязательно включать в свой рацион питания….

Ингредиенты

  • Карась — 2 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Приправа для рыбы — 1 г
  • Соль — 1 г

Всякий уху едал, да не всякий знает, откуда это слово взялось, что вначале под этим словом разумели. Первоначально уха рыбой…

Ингредиенты

  • Вода — 2000 мл
  • Водка — 50 мл
  • Карась — 350 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Сало солёное — 10 г
  • Соль морская — 3 г
  • Укроп свежий — 3 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик

Карась, хоть рыба и костлявая, и неделикатесная, но любима многими, так как мясо у него очень вкусное, диетическое, сочное,…

Ингредиенты

  • Капуста квашеная — 100 г
  • Карась — 400 г
  • Майонез — 1 ст. л.

Не все жалуют карасей, ссылаясь на их речной привкус. Однако, в предложенном рецепте приготовления рыбы все возможные…

Ингредиенты

  • Карась — 800 г
  • Кунжут белый — 1 ст. л.
  • Лимон — 0.33 шт.
  • Масло кунжутное — 0.5 ст.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчик

Первая кулинарная ассоциация, которая возникает у большинства людей в связи со словом «караси» — это караси в сметане —…

Ингредиенты

  • Карась — 800 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 0.5 ст.
  • Приправа для рыбы — 1 ч. л.
  • Сметана — 250 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп свежий — 5 веточка

Речной карась — очень распространённая рыба в городах близ реки. Несмотря на свое плебейское происхождение и демократичную…

Ингредиенты

  • Карась — 1000 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Соль — 4 щепотка

Удачная рыбалка или не удержались от соблазна, купив сразу несколько видов речной рыбы? Тогда готовьте наваристую уху-микс,…

Ингредиенты

  • Аджика сухая — 1 щепотка
  • Вода — 4 л
  • Карась — 1000 г
  • Карп — 500 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лещ — 300 г
  • Линь — 300 г
  • Морковь — 400 г
  • Плотва — 200 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Судак целый — 400 г
  • Укроп свежий — 1 пучок

Карась — это сама по себе вкусная рыба. Но если дополнить её ещё и сочетаемым гарниром, то вкус только усилится….

Ингредиенты

  • Горошек зелёный замороженный — 100 г
  • Карась — 1300 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры черри — 7 шт.
  • Соль — 5 г

Жаренных карасей безумно люблю ещё с детства, за приятный сладковатый вкус мяса. Единственный минус этой рыбки, то что она…

Ингредиенты

  • Карась — 3 г
  • Куркума — 2 щепотка
  • Масло оливковое рафинированное — 25 мл
  • Мука кукурузная — 100 г
  • Паприка копчёная — 2 щепотка
  • Перец чёрный горошком — 5 г
  • Соль морская — 3 щепотка
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 1 пучок

Речной карась — очень распространённая рыба наших пресных водоёмов, который большую часть своей жизни копошится в иле. Именно…

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Карась — 600 г
  • Картофель — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Сметана — 350 г
  • Соль — 1 ч. л.

Предлагаю приготовить аппетитных карасей с овощами под сырной корочкой. Думаю, многие из нас любят полакомиться речной…

Ингредиенты

  • Кабачок — 115 г
  • Карась — 700 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
  • Морковь — 115 г
  • Перец чёрный молотый — 4 щепотка
  • Помидоры — 115 г
  • Соль — 4 щепотка
  • Сыр твёрдый — 150 г

Запечённый карась — блюдо очень вкусное, жаль, что вкуснее он сразу из духовки, а, если караси бывают, то у нас принято их. ..

Ингредиенты

  • Карась — 800 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Томатная паста — 0.5 ст. л.

Предлагаю приготовить карасей в средиземноморском стиле, с душистыми травами и луком-пореем. В рецепте используется зелёная…

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 1 щепотка
  • Карась — 400 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук-порей — 0.5 шт.
  • Масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.
  • Орегано сухой — 1 щепотка
  • Петрушка сушёная — 1 щепотка
  • Розмарин сухой — 0.3 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 1 щепотка

Жареный карась рецепт на сковороде | ХозОбоз

Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
Видео рецепт

Жаренный карась – блюдо, которое каждый из нас обязательно хоть раз пробовал в своей жизни, особенно те, кто живет возле водоемов и рек. Если вам не довелось его продегустировать, то знайте, что мякоть приготовленных карасей обладает не только сочным и нежным вкусом, но еще и сладостным послевкусием. Именно эта сладость и включает жареных карасей в сметане в разряд кулинарных шедевров!

История жарки карася

История создания такого, казалось бы, обыденного блюда нам абсолютно неизвестна и мы можем только догадываться о том, что она началась возле водных массивов еще много веков тому назад, когда пойманную рыбку обжаривали на костре, наколов на палку или деревянный шампур. Тем не менее все, кто обожает такую рыбку с хрустящей золотистой корочкой, до скончания веков будут благодарны этим первооткрывателям вкусного и аппетитного блюда!

Кстати, карась, жаренный на сковороде, смакует куда лучше таких же особей, запеченных в духовом шкафу. До сих пор не утихают споры как жарить карася, ведь за все это время рыбу научились жарить так, что в ней даже не чувствуется мелких костей. Поэтому и образовалось два лагеря любителей рыбки: тех, кто любит зараженных экземпляров, и тех, кто предпочитает золотистую корочку только снаружи рыбки, оставляя при приготовлении ее мякоть сочной и пропаренной.  Чтобы понять хоть одну сторону и узнать как жарить карасей на сковороде правильно, давайте сначала опробуем классический рецепт создания этого блюда без разрезов на рыбе.

Состав ингредиентов безумно прост – рецепт же элементарный:

  • 2-3 свежих карася;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 100 г пшеничной муки.

Если вы заядлый рыбак и постоянно пополняете запас продуктов в доме рыбой, то для вас не так уж сложно найти свежую рыбку. А вот если вы будете приобретать карасей на рынках или в супермаркетах, то обязательно взгляните на их жабры и глаза. Жабры обязаны быть бордового цвета, а глаза – не затуманены! Любую другую рыбу просто отметайте в сторону – она уже не свежая!

Как правильно жарить карасей

  1. Все необходимые продукты выложим возле себя, чтобы потом не искать их.

    Заготовим необходимые для приготовления ингредиенты

  2. Рыбу нам необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Для этого примерно сопоставим длину каждой рыбки и наберем воду либо в глубокую емкость, либо в раковину, если караси нам попались очень крупные. Между прочим, карась редко весит больше 1 кг, но иногда попадаются гигантские экземпляры и по 4-5 кг. Опустим по очереди каждую рыбку в воде и снимем с нее чешую ножом или специальным приспособлением, начиная с хвоста и заканчивая головой. Обязательно пройдитесь ножом вдоль плавников, по брюшку и возле головы – это самые труднодоступные места.

    Рыбу чистим от хвоста к голове, а затем потрошим

  3. Прямо под головой и до первых нижних плавников у карасей – «защитная броня». Она практически не счищается, поэтому ее легче всего сразу вырезать! Многие кулинары удаляют у рыбок и жабры, считая, что те впитывают в себя много масла и караси после прожарки становятся слишком жирными. Это – личное дело каждого, кто будет готовить рыбу: хотите удаляйте, хотите – нет!

    Вырезаем кусочек под головой до нижних плавников и удаляем жабры

  4. Далее разрежем карасинное брюшко от головы до канала и вынем из него все внутренности, делая это очень аккуратно, чтобы не прижать желчный пузырь – все думают, что именно он виновник горького вкуса неудачно выпотрошенной рыбки. А вот и нет! После того, как мы промоем брюшко в воде, то сможем увидеть черную пленку по обе его стенки, которая отделяла внутренности от мякоти. Обязательно ее счистим и удалим, так как вся горечь в созданном блюде идет только от нее!

    Чтобы выпотрошить рыбу вскроем ей брюхо от головы и до канала, но так чтобы не задеть желчный пузырь и не испортить вкус. Кроме этого важно удалить из брюха черную пленку- она причина горечи готовой рыбы

  5. Снова промоем карася в воде и придирчиво осмотрим – не осталась ли где на рыбке чешуя?! Удалим, если найдем, и натрем тушку солью по вкусу, но без фанатизма и не пересаливая ее.

    Уже чищенные и потрошенные тушки хорошенько промываем и проверяем не осталось ли чего лишнего. Убедившись в том, что все хорошо очищено натрем рыбу солью

  6. Дадим заготовленным карасям отдохнуть от нас минут 5-7, чтобы соль впиталась в мякоть.

    Чтобы рыба впитала соль дадим ей настояться около 7 минут

  7. Всыпем на тарелку пшеничную муку и слегка разровняем ее по форме рыбки.

    В большую тарелку насыпаем муку

  8. Обмакнем в муку каждую заготовленную рыбку вместе с головой с одной стороны, чтобы она ей полностью покрылась.

    Кладем рыбу в муку и хорошенько ее обваливаем так, чтобы вся поверхность как следует запанировалась

  9. Перевернем и проделаем такие же манипуляции и с другой стороной.

    Теперь обмокнем рыбу в муку с другой стороны

  10. Разогреем на огне сковороду и накалим на ней растительное масло. Как только оно нагреется – поместим в него обвалянную рыбку и прожарим на среднем огне около 7 минут, пока не образуется румяная корочка.

    Разогреваем в сковородке растительное масло, а затем выложим в нее рыбу и обжарим примерно 7 минут

  11. Затем перевернем карася на другую сторону и уменьшим огонь до минимального.

    Далее карасика следует перевернуть и продолжить готовить уже на слабом огне

  12. Накроем сковороду крышкой, чтобы наша обжаренная рыбка не осталась сырой изнутри, а как следует пропеклась, и протомим ее около 7-10 минут.

    Теперь рыбу накрываем крышкой и дадим ей потомиться еще минут 10

  13. Сколько жарить карася – каждый сам выбирает для себя степень прожарки рыбы, а вот как правильно жарить карасей – это вы только что узнали! Готовую золотистую рыбку выложим на порционное блюдо и украсим зеленью и ломтиками лимона – их сок удалит вкус водорослей и тины из мякоти.

    Осталось только довести рыбу до любимой кондиции, сервировать лимоном и свежей зеленью и, конечно, полакомится

  14. Говоря честно, даже первый обжаренный карась никогда не доживает до добавления второго – его в миг расхватывают с тарелки. Приятного аппетита!

Поданные жареные караси, рецепт с фото которых вы только что могли просмотреть, источают немыслимый аромат и просто манят своим румяным видом. Готовить такую рыбу – настоящее удовольствие, поэтому для тех, кому понравится такое блюдо, есть маленький совет – карасей можно очистить, выпотрошить и заморозить в морозильной камере. И тогда они смогут присутствовать на вашем столе круглогодично!

Польза блюда

Жареный карась, рецепт приготовления которого оттачивался веками, представляет собой очень полезное блюдо. Его мясо содержит кальций и фосфор, необходимые для целостности или укрепления костной ткани, витамины A и E, благодаря которым повышается иммунитет и зрение. Плюсом для тех, кто на диете, а минусом для тех, кто любит сытную пищу, станет тот факт, что белок этой речной рыбы очень легкоусвояемый и после принятия ее в пищу, вы снова ощутите голод довольно быстро, но ни одна килокалория при этом не останется на ваших боках!

Похожие рецепты

Исследуйте кухню карася в новом гастрономическом туре по Виргинским островам США | Путешествие

Красочный остров Санта-Крус, Виргинские острова США.
Джули Хьюитт/iStock

«В какой-то момент лобстер считался тюремной едой, а теперь это один из самых дорогих блюд в обеденном меню», — рассказала Smithsonian.com Анквэнетт Гаспар, владелица гастрономических туров по Виргинским островам и организатор тура «Вкус города-побратима» на острове Санта-Крус, Виргинские острова США, когда она вел группу голодных путешественников по центру города Кристианстед. В туре нет омаров, но ее заявление является примером того, как еда может помочь рассказать историю места, особенно того, которое пережило драматический переход — от датской колонии рабов к туристической точке. «Я твердо верю, что вы не можете знать, куда идете, если не знаете, где вы были», — сказала она. «Поскольку мы сохранили эти кулинарные традиции, мы смогли наблюдать, как они растут и развиваются с течением времени. Здесь, на острове Санта-Крус, мы взяли эти кулинарные традиции и модернизировали их, сохранив при этом традиции их подачи и приготовления».

Экскурсии Гаспар являются новыми для острова — они начались в конце ноября как первые и единственные гастрономические туры на острове Санта-Крус — и через них она стремится показать историю и традиции того, как еда отражает прошлое островитян. Это также особенно хороший год для этого; В 2017 году исполняется столетие со дня перехода USVI из датской собственности в американскую.

Кухня карася представляет собой сложную смесь стилей, включающую блюда дикой природы, приготовленные коренными островитянами, карибские блюда с других островов региона, блюда раста, которые отражают культурные и духовные традиции некоторых местных жителей острова, и сладости, приготовленные из легкодоступных ингредиентов. Большая часть традиционной еды на острове возникла из еды рабов, из которой были найдены основные ингредиенты и превращены во что-то легко переносимое, что может прокормить вас в течение всего дня.

«Поскольку рабам часто приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до полей, еду всегда можно было легко взять с собой и съесть по пути», — сказал Гаспар. «Это может быть причиной того, что мы редко сидим и едим в ресторанах. Почти всегда его берут с собой».

И хотя датчане владели островом около 200 лет, немногие из этих кулинарных традиций, за исключением соленой рыбы, сохранились, потому что климат настолько сильно отличается от датского, что ингредиенты труднодоступны. Есть также здоровая доза типично американской еды, привезенной за столетие владения США, но Taste of Twin City ловко избегает этого в пользу более исторически традиционных блюд.

«Каждая остановка подчеркивает часть нашей истории, которая помогает формировать то, кем мы являемся как люди», — сказал Гаспар Smithsonian. com. «Во время каждой дегустации вы узнаете, как миграция людей с других карибских островов повлияла на нашу кухню, как определенные блюда были приготовлены из ингредиентов, выращенных и добытых на острове, и как рецепты передавались из поколения в поколение, напоминая нам о том, откуда мы пришли».

В маршруте шесть остановок. Первое — это готовое к употреблению место, в котором сочетаются традиции кухни карася и тринидада. Здесь посетители обедают роти, жареным тестом с начинкой (обычно с карри) мясом или морепродуктами. Это типичная тринидадская традиция, но когда-то это была карманная еда для людей, отправляющихся на работу на острова: покупайте одну порцию утром по дороге на работу и ешьте ее позже на обед. Затем посетители тура направляются в пекарню без опознавательных знаков Gary’s, хорошо известную местным жителям, но посетители могут узнать ее только по потокам людей, входящих и выходящих. Мягкий, плотный и слегка сладкий сдобный хлеб здесь особенно особенный для Гаспара, с чашкой дымящегося чая, приготовленного из местного лемонграсса и небольшого количества ингредиентов, найденных в кустах. Чай часто может включать имбирь, мяту и базилик, но ингредиенты на самом деле зависят от сборщика кустов этим утром.

Двойники (маленький роти без мяса) и мясо с карри.

Дженнифер Биллок

— В нашем хлебе с маслом есть что-то почти волшебное, — сказал Гаспар. «Это была основная пища, которая десятилетиями поддерживала мужчин и женщин, пока они трудились в полях или плавали в лодках. Получить горячий хлеб с маслом из пекарни рано утром или поздно вечером по дороге домой и откусить его, когда он горячий, просто согревает сердце. Вам не нужно ничего добавлять к нему. У меня это вызывает воспоминание о единении с семьей и о привилегии расти на острове с самым лучшим, что может предложить этот мир».

Свежий кокосовый хлеб.

Дженнифер Биллок

Далее в меню курица, фасоль и рис из ресторана, сочетающего карась и пуэрториканский, сытное блюдо, происходящее как из еды рабов на плантациях на Санта-Крус, так и из традиционной пуэрториканской еды из фасоли и риса. Ингредиенты было легко найти, а рецепты просты в приготовлении, и то, что когда-то предназначалось для поддержания рабочего дня на сахарном тростнике, превратилось в очень любимую еду островитян после эмансипации.

Курица, фасоль и рис.

Дженнифер Биллок

Четвертая остановка в туре — Ital in Paradise, место, подходящее для веганов и вегетарианцев, где подают свежеприготовленные блюда раста. Растафарианство впервые появилось на Ямайке в 1930-х годах. Старейшина Растафари на острове Санта-Крус говорит, что эта религия проникла на остров вскоре после того, как пустила корни на Ямайке. «Итал» — стандартное название раста-кухни. Еда в основном веганская, без добавок и химикатов.   Меню в Ital in Paradise меняется ежедневно, в зависимости от сезона и свежести. В нашем туре у нас был фалафель и мятно-зеленый огуречный соус.

Чечевичные шарики, похожие на фалафель.

Дженнифер Биллок

Последние две остановки можно считать десертными остановками тура. Один из них – это бар и ресторан, где вам предложат типичный для американских островов напиток: ромраннер. Ром на островах производится с 1700-х годов, когда землю покрывали плантации сахарного тростника. Сами ромраннеры предположительно были изобретены во Флориде в 1950-х годах; они быстро стали любимым напитком американцев и простым способом угостить туристов на Виргинских островах. Другая остановка – магазин мороженого с местными фруктовыми вкусами, которые можно найти только на острове Санта-Крус, например, крыжовником, и он может похвастаться коробкой с ежемесячной подпиской, чтобы доставлять угощения местным жителям, которые переехали на материк и скучают по вкусу островов.

Если вы планируете делить свое время между островами, на Сент-Томасе также есть новый гастрономический тур. Этот ресторан проходит через исторический центр Шарлотты-Амалии и смешивает историю острова с традиционной едой.

Получайте последние новости Travel & Culture на свой почтовый ящик.

Рекомендуемые видео

Сладкая, пряная, соленая картофельная начинка — фирменное блюдо острова Санта-Крус.

Я люблю острова. Мне нравится ощущение того, что я окружен водой со всех сторон, то, как солнце распространяет ауру счастья на все вокруг, и медленный, легкий темп, который вдохновляет островной образ жизни. Я никогда не видел острова, который бы мне не нравился, но тот, который я действительно обожаю, — это Санта-Крус, самый большой из Виргинских островов США. Санта-Крус — мой фаворит не только из-за красоты пляжей, или поразительных масляно-желтых зданий, оставленных датскими колонизаторами, или характерной мелодии карасиевого диалекта. Что меня подкупает в Санта-Крусе, так это то, что он переполнен сохранившимися карибскими традициями: музыкой, танцами, ремеслами и, конечно же, едой. На самом деле, когда мы приступаем к маниакальной подготовке меню к праздничному сезону, я вспоминаю, что Санта-Крус — это место, где я попробовал самый неожиданный праздничный гарнир, который я когда-либо ел.

Чтобы понять разнообразную культуру острова Санта-Крус, важно знать его историю. Во всех городах-побратимах острова Кристианстед и Фредерикстед вы увидите группу из семи флагов, развевающихся над зданиями 18-го века. Это потому, что на протяжении всей истории Санта-Крус был колонизирован семью разными странами: Испанией, Нидерландами, Великобританией, Францией, Мальтийскими рыцарями, Данией и Соединенными Штатами. Все эти влияния проявляются по-разному: от импортированного из Франции народного танца кадриль до испанских фраз, которые всплывают в местных разговорах, до популярности Red Grout, датской тапиоки, приготовленной из гуавы и специй.

Другая сторона истории Санта-Крус — наследие Трех Королев. После отмены рабства на острове в 1859 году условия для рабочих на сахарных плантациях не сильно изменились. Так в 1878 году в знак протеста против суровых условий труда три женщины возглавили восстание, которое сожгло половину Фредерикстеда. Три женщины стали известны как Три королевы — королева Мария, королева Агнес и королева Матильда, а восстание получило название Fireburn. Главная дорога Санта-Крус названа в честь королевы Марии, а бронзовый фонтан «Три королевы» стоит на холме в Сент-Томасе, изображая женщин в действии с факелом, ножом для сахарного тростника и фонарем.

Дух и гордость за эту историю являются связующим звеном в культуре Санта-Крус. Джамби моко, ходулисты в масках, танцующие на каждом празднике, олицетворяют духовного защитника, чья традиция восходит к Западной Африке тысячи лет назад. Между тем звук раковины королевы, символизирующий призыв к свободе, до сих пор можно услышать рыбакам, прибывающим с уловом, а также в музее сахарных плантаций Estate Whim.

В последний раз, когда я был на острове Санта-Крус в мае, мои уши были насторожены от крика рыбака. Мне очень хотелось попробовать неофициальное блюдо острова Санта-Крус из рыбы и грибов, вкусное блюдо из жареной рыбы и пудинга из кукурузной муки с бамией, который сочетает в себе как датскую соленую сельдь, так и африканское рыбное рагу. Но пока я решал, какие традиционные блюда из карася заказать в ресторане «Чугунный горшок», я увидел Картофельная начинка Санта-Крус указана в меню. Я был озадачен.

«Начинка? Как фарш для индейки на День Благодарения? Я спросил Шэрон, эксперта по Санта-Крус.

«Нет, это наша местная картошка с изюмом», — объяснила она. Картошка с изюмом? Теперь я был действительно сбит с толку. Шэрон добавила, что это любимое блюдо на праздничных и воскресных обедах, и что некоторые люди любят добавлять оливки, и тогда я поняла, что должна попробовать это странное блюдо.

Он прибыл в виде мягкой оранжевой насыпи рядом с прекрасно обжаренным целым луцианом. Изюм торчал, когда я откусывала кусочек, и таял во рту, как взбитые сливки. На вкус он был слегка сладковатым, как запеканка из сладкого картофеля с пряным привкусом.

Я узнал, что, хотя у каждой семьи есть свой собственный рецепт, а некоторые версии более острые, в основе этой начинки обычно лежит белый сладкий картофель, а добавление томатной пасты придает оранжевый цвет. Картофельная начинка Санта-Крус, сочетающая пикантные, сладкие и пряные ноты с разнообразными нотками, является идеальным воплощением культуры карася.

Я спросил известного шеф-повара острова Санта-Крус и посла карибской кухни Дигби Стриридона о том, что лично для него представляет картофельная начинка острова Санта-Крус.

«Для меня это основное блюдо, которое дает мне понять, что я дома», — объяснил он. «У меня никогда не было картофельной начинки за пределами USVI. У него много вкуса, и он все еще может быть полезен».

Картофельная начинка острова Санта-Крус является популярным блюдом на острове во время празднования Дня Благодарения и Рождества. Вот рецепт шеф-повара Дигби.


На 6-8 порций

  • 4 средних батата
  • 2 средних батата (или 1 большой)
  • 1/4 стакана сливочного масла, нарезанного кубиками и охлажденного
  • 1/2 белого лука, нарезанного
  • 1/2 красного сладкого перца, нарезанного
  • 1/2 зеленого сладкого перца, нарезанного
  • 1 перец хабанеро
  • 4 унции. нарезанные кубиками помидоры
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. тимьян
  • 4-5 листьев кулантро, измельченных (Примечание: если вы не можете найти кулантро, замените свежей кинзой)
  • 1/2 стакана изюма
  • 2 ст. тмин
  • 2 ч. л. душистый перец
  • 1 ч. л. кориандр
  • 1 ст. паприка
  • 2 яйца
  • 2 ст. нейтральное растительное масло (предпочтительно масло ачиотэ)

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

Начните с варки или приготовления на пару картофеля. Пока они готовятся, поджарьте душистый перец и кориандр на отдельной сковороде. Снимите с огня и измельчите.

В кастрюлю среднего размера добавьте масло и тмин и дайте маслу темперироваться. Добавьте кулантро (или кинзу), лук, перец, тимьян и целые зубчики чеснока. Тушите 4-5 минут.

Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанные кубиками помидоры, паприку, душистый перец и кориандр и продолжайте медленно тушить. Тушите, пока масло не отделится и не всплывет наверх.

Снимите картофель с огня.