Содержание
Как тушить картошку с капустой и мясом
Картошка с капустой практически всегда есть на кухне. Поэтому это отличный вариант, чтобы разнообразить меню. Есть много привычных блюд например щи, борщ, тушеная капуста, плов и рагу.
Тушеная капуста с мясом и картошкой готовится очень просто. Оно отлично подойдет для обеда и ужина. Главное чтобы овощи были не переваренные и не сырые, сделать это достаточно просто. У нас у всех разные вкусы, поэтому предлагаю несколько рецептов приготовления этого вкусного блюда.
Тушеная капуста с мясом и капустой в казане
Обычно в казане я готовлю плов, но этот рецепт тушеной капусты тоже удобно готовить в казане. Если казана у вас нет, можно взять сковороду с толстым дном и высокими стенками.
Ингредиенты:
- 0,5кг мяса
- 0.5кг капусты
- 4 картошки
- 1 морковь
- 1 луковица
- Растительное масло
- 60гТоматной пасты
- Соль
Рецепт приготовления:
1. Начинаем приготовление с мяса, т.к. оно готовится дольше всего. Мясо моем, обсушиваем. Нарезаем на порционные куски, казан прогреваем на огне, затем обжариваем мясо(если оно с жиринкой то без добавления масла) Обжариваем мясо до полуготовности. Добавим растительное масло.
2. Лук и морковь очищаем. Затем нарезаем лук полукольцами, морковку соломкой. Добавляем к мясу и обжариваем пару минут.
3. Картошку очистим, помоем и нарезаем произвольно, но не сильно крупно. Добавляем к мясу с овощами и обжариваем 5 минут.
4. За это время нашинкуем капусту. Делать это удобно на шинковке, занимает всего пару минут. Добавляем капусту в казан, перемешиваем и накрываем крышкой. Если капуста сочная, она пустит достаточно сока. Если нет, то добавьте немного кипятка и оставим тушить еще на 15 минут.
5. Когда блюдо наше уже почти готово добавляем финальные штрихи. Разводим в 12ст. воды томатную пасту и добавляем к овощам с мясом, затем кладем в казан лавровый лист, перец горошком, все перемешаем и даем еще минут 5-7
Вот и все готово! Приятного аппетита!
Тушеная капуста с мясом и картошкой в мультиварке
Когда нет настроения обжаривать все ингредиенты, то на помощь приходит мультиварка. С помощью мультиварки с меньшими затратами сил получается более полезная еда))) Это не может не радовать.
Ингредиенты:
- 400г картофеля
- 250г мяса
- 350г капусты
- 60г томатной пасты
- 1ст. воды
- По 1‐й луковице и морковке
- Растительное маслом
Рецепт приготовления:
Содержание
- Тушеная капуста с мясом и картошкой
- Вариант 1: Тушеная капуста с мясом и картошкой – классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой
- Вариант 3: Тушеная капуста с мясом и картошкой (с квашеной капустой)
- Вариант 4: Тушеная капуста с мясом и картошкой в горшочках
- Вариант 5: Тушеная капуста с мясом и картошкой (с томатом)
- Вариант 6: Тушеная капуста с мясом и картошкой (с грибами)
- Вариант 6: Оригинальная тушеная капуста с мясом и картошкой
- Тушеная капуста с мясом и картошкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как вкусно потушить капусту с мясом и картошкой
- Общие принципы приготовления
- Обыкновенная тушеная капуста с мясом и картошкой
- Как потушить в мультиварке
- Как приготовить с квашеной капустой, мясом и картошкой
- Рецепт с цветной капустой
- Хитрости и советы
Тушеная капуста с мясом и картошкой
Вариант 1: Тушеная капуста с мясом и картошкой – классический рецепт
Тушеная капуста с мясом и картошкой – сытное и питательное блюдо, которое подойдет в качестве обеда или ужина для всей семьи. Готовить капусту с мясом и картофелем просто, все ингредиенты доступные и недорогие. В результате у нас получается самостоятельное и полноценное блюдо. По желанию, в процессе приготовления, можно добавить различные специи.
Подавать к столу капусту с мясом можно со свежими овощами, соленьями или зеленью. Непременно попробуйте этот вариант блюда, думаю, вашим родным понравится такой питательный обед.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 г
- Картофель – 200 г
- Свинина – 250 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 70 мл
- Масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Очистить все овощи – морковь, лук и клубни картофеля. Овощи вымыть и просушить, после картофель нарезать крупными брусками, лук нарезать полукольцами, морковь брусочками.
Свинину ополоснуть и просушить, после мясо нарезать небольшими кусками и добавить к овощам.
Капусту выбрать плотную, верхние листья удалить. Нарезать капусту соломкой или натереть при помощи специальной терки.
Сковороду прогреть с ложкой растительного масла. Переложить в сковороду морковь, лук, картофель, мясо и капусту. Жарить ингредиенты 5 минут, после подлить немного воды и тушить капусту с мясом и овощами 30 минут. В конце приготовления добавить в сковороду соль, перец и специи на свое усмотрение.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой
В быстром рецепте тушеной капусты с мясом и картошкой лучше всего использовать свинину, так как она требует меньше времени, не нужно ничего предварительно пропаривать под крышкой.
Ингредиенты
- 300 грамм свинины;
- 100 грамм лука;
- 400 грамм капусты;
- 1 морковка;
- 1 перец;
- 1 ст. воды;
- специи;
- 3-4 ст. л. масла;
- 2-3 картофелины.
Способ приготовления
Отмерить масло, вылить в казан, поставить на плиту.
Очистить луковицу, нарезать любыми кусочками, морковку натереть. Забросить овощи вместе, начать обжаривание.
Нарезать промытый кусочек мяса соломкой, добавить к овощам, обжарить вместе несколько минут, пока подготавливаются оставшиеся ингредиенты.
Капусту нашинковать. Болгарский перец нарезать соломкой. Все это посолить, можно поперчить, помять руками.
Очистить картошку, нарезать мелкой соломкой, добавить к капусте. Размешать овощи и сразу переложить в казан к мясу.
Ничего не размешивая, залить стакан горячей воды. Накрыть, тушить 20 минут.
Открыть, размешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились в массе. Дополнительно посолить, заправить любыми специями. По желанию посыпать зеленью.
Чтобы мясо приготовилось быстро и не тормозило процесс тушения, его нужно нарезать кусочками поперек волокон. Они будут быстро размягчаться, легко пропитаются соками продуктов.
Вариант 3: Тушеная капуста с мясом и картошкой (с квашеной капустой)
С квашеной капустой получается очень вкусное и насыщенное блюдо, но его нужно приготовить правильно. В противном случае от кислоты мясо станет жесткое, время приготовления картофеля затянется.
Ингредиенты
- 400 грамм мяса;
- 600 грамм капусты;
- 4-5 картофелин;
- 1 большая луковица;
- 40 мл масла;
- 1 морковка;
- специи, зелень.
Способ приготовления
Нарезам мясо произвольными кусочками, но не крупно. Выливаем в сотейник либо в казан половину масла, кладем мясо, начинаем обжаривать.
Вторую часть масла выливаем в сковородку, нагреваем, кладем капусту и жарим на умеренном огне до мягкости.
Луковицу и морковь очистить, покрошить кусочками произвольной формы и размера. Переложить к мясу, которое уже успело слегка обжариться. Готовить вместе 3-4 минуты.
Как только картофель станет легко протыкаться, но еще не развалится, можно переложить в блюдо обжаренную квашеную капусту. Сразу же присолим, поперчим, размешаем.
Если капуста очень кислая, то ее можно предварительно вымочить или просто промыть. Воду нужно использовать только холодную, от горячей жидкости ухудшится вкус.
Вариант 4: Тушеная капуста с мясом и картошкой в горшочках
Вариант блюда для духовки, которое подкупает своей простотой, не требует активного участия и внимания. Горшочки для него используются обыкновенные маленькие, но если есть один большой, то можно взять и его. Для заливки используется сметана.
Ингредиенты
- 300 грамм любого мяса;
- 150 грамм лука;
- 300 грамм капусты;
- 1 перец;
- 1 морковка;
- 300 грамм картофеля;
- специи;
- 3 ст. л. масла;
- 180 грамм сметаны.
Способ приготовления
Мясо порезать соломкой. Выложить на сковородку с прогретым маслом. На сильном огне обжарить кусочки 2-3 минуты. Вынуть в миску или просто оставить для остывания в сковородке.
Очистить и нарезать все овощи: лук, морковку, один болгарский перец. Все это пересыпать в миску.
Нашинковать капусту соломкой, добавить к ранее подготовленным овощам. Теперь все это посолить, поперчить и помять руками. Нужно убавить объем, чтобы горшочки в итоге не получились полупустые.
Картофель нарезать произвольно, пересыпать к капусте.
Добавить ранее приготовленное мясо. Если не нравится жарка в масле, то можно его просто порезать и сразу заложить, но после предварительной подготовки улучшается вкус.
Добавить сразу всю сметану. Тщательно размешать продукты, получится своеобразный сырой салат. Разложить по горшочкам, переставить на противень, накрыть.
Вариант 5: Тушеная капуста с мясом и картошкой (с томатом)
Для приготовления тушеной капусты с мясом и картошкой можно взять только томатную пасту, но намного вкусней получается со свежими помидорами. Именно по этой причине в блюдо добавляются оба продукта.
Ингредиенты
- 500 грамм мяса;
- 400 грамм капусты;
- 40 мл масла;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 5-6 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 ст. воды;
- 30 грамм пасты;
- соль, перец.
Способ приготовления
Вылить масло в сотейник, отправить на плиту. Сразу нарезать мясо, добавить, обжарить около четверти часа.
Нарезать лук с морковкой, добавить к мясу, на небольшом огне обжарить еще пять минут.
Помидоры натереть или нарезать кусочками, добавить к мясу, выложить томатную пасту. Размешать, прогреть все вместе еще три минутки.
Картошку очистить, нарезать, высыпать сверху.
Нашинковать капусту, выложить в качестве последнего слоя.
Помидоры для такого блюда можно использовать не только свежие, но и консервированные. Они имеют более яркий и насыщенный вкус, также у блюда появится не совсем обычный аромат.
Вариант 6: Тушеная капуста с мясом и картошкой (с грибами)
Ингредиенты
- 300 грамм мяса;
- 300 грамм грибов;
- 500 грамм капусты;
- 5 картофелин;
- 2 головки лука;
- 1 большая морковь;
- 1 помидор;
- 5 ложек масла;
- зелень укропа;
- 2 дольки чеснока, специи.
Способ приготовления
Разделить масло пополам. Одну часть вылить в посуду для тушения, остатки в обычную сковородку. Поставить нагреваться.
Нарезать брусочками либо кубиками небольшого размера мясо, высыпать в посуду для тушения, обжарить несколько минут.
В сковородку высыпать грибы, обжарить 5-7 минут до полуготовности. Слегка присолить.
Нарезать лук с морковкой, высыпать к мясу, обжарить еще пару минут.
Капусту нашинковать, картошку порезать брусочками.
Уложить на мясо слоями: картофель, грибы, капуста, сверху кусочки помидора, его можно порезать произвольно либо натереть. Все слои слегка присолить.
Можно для этого блюда брать и сушеные грибы. В этом случае они сначала вымачиваются, затем отвариваются, только после этого обжариваются и готовятся дальше по рецепту. Проще всего делать со свежими шампиньонами, их нужно только слегка обжарить.
Вариант 6: Оригинальная тушеная капуста с мясом и картошкой
В этом рецепте тушеной капусты с мясом и картошкой используется говядина. Также можно взять свинину либо птицу, но энергетическая ценность блюда в этом случае изменится.
Ингредиенты
- 400 грамм говядины;
- 300 грамм картофеля;
- 500 грамм капусты;
- 70 грамм лука;
- 100 мл воды;
- 70 грамм моркови;
- 40 грамм масла;
- соль, листок лавра, перец.
Способ приготовления
Для тушения капусты удобно использовать казан либо большой сотейник. Вылить растительное масло, поставить на плиту разогреваться.
Промыть кусок говядины. Нарезать длинными, но не толстыми брусочками. Забросить в масло, обжарить пару минут. После этого начнет выделяться сок, самое время накрыть, убавить огонь. Потомить в своем соку четверть часа.
Нашинковать морковку соломкой, произвольными кусочками нарезать лук. Открыть мясо, выпарить остатки влаги, засыпать овощи. Обжарить пару минут.
Нашинковать соломкой капусту, засыпать следом за луком с морковкой, продолжить обжаривание.
Нарезать очищенный картофель небольшой соломкой, добавить в казан. Сразу слегка присолить, перемешать, влить 0,5 стакана горячей воды.
Если говядина не очень молодая, то тушить мясо под крышкой нужно дольше. При недостаточно выделении сока можно добавить немного горячей воды, перепадов температуры быть не должно.
Тушеная капуста с мясом и картошкой
Тушить капусту с мясом и картошкой можно в сковороде, кастрюле или в казане. Мясо подойдет любое, но вкуснее всего готовить рагу со свининой. Сочные, мягкие и нежные кусочки мяса легко делятся на волокна, полностью пропитываются ароматом жареной капусты и прочих овощей, а томатная паста добавляет блюду легкую кислинку. Вкусно, однозначно рекомендую!
Технология приготовления несложная, но есть ряд нюансов. Так, важную роль играет порядок закладки продуктов: сначала свинина, потом жареная капуста и картошка. Готовить нужно в несколько этапов. Все компоненты обжариваются отдельно, а затем смешиваются и тушатся. Да, это займет какое-то время, зато на выходе вы получите превосходное жаркое, с ярким насыщенным вкусом и дразнящим ароматом. Берите рецепт тушения капусты с мясом и картошкой на заметку и обязательно пишите в комментариях, как все получилось!
Ингредиенты
- свинина средней жирности – 500 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- капуста белокочанная – 500 г
- картофель – 500 г
- масло растительное – 2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- томатная паста – 2 ст. л.
- зира – 0,5 ч. л.
- вода – 300 мл
Приготовление
Сначала подготавливаем свинину: промываем и обсушиваем полотенцем, чтобы убрать с поверхности всю влагу, после чего нарезаем средними по размеру кусочками. Далее разогреваем толстостенную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сковородка должна быть очень горячей, раскаленной, тогда все кусочки быстро покроются корочкой, которая запечатает внутри мясные соки, а значит, свинина будет не сухой, а сочной после тушения. Именно поэтому нам не подходит «тонкая» посуда с антипригарным покрытием, лучше остановить свой выбор на чугуне.
Я обжариваю свинину на максимальном огне, обязательно без крышки, минуты по 3-4 с каждой стороны. Как только мясо станет уверенно-румяным, добавляю зиру и пару щепоток соли. Прогреваю немного, чтобы раскрылся аромат специй, и перекладываю мясо в кастрюлю/сотейник/казан для тушения объемом не меньше 2 литров.
На жире, который вытопился из свинины, нужно обжарить лук и морковку. Я нарезаю овощи кубиком, не слишком мелко, чтобы морковь сохранила свою форму в готовом блюде. Обжариваю до румяности, минут 5-7 на среднем огне, помешивая.
Затем соединяю свинину и овощную поджарку. Вливаю примерно 300 мл кипятка, ставлю на огонь и тушу 20 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, перемешивать содержимое не нужно.
Пока тушится мясо, параллельно занимаюсь капустой и картошкой. Белокочанную капусту (только не берите молодую, она непригодна для тушения), шинкую крупными сегментами, чуть солю и перетираю руками — так она быстрее пустит сок и будет мягче. Нарезать капусту так, как у меня на фото, очень легко: разделите вилок на куски-полумесяцы, а затем разрежьте каждый на части, получатся крупные лепестки.
Далее я разогреваю в сковороде 1-2 ложки масла и обжариваю капусту 15 минут на сильном огне, обязательно под крышкой, часто помешивая. Она должна дойти до полуготовности, подрумяниться, поменять цвет на розоватый, приобрести приятный аромат.
Теперь пора добавить к жареной капусте томатную пасту и обжарить все вместе еще 3-5 минут, чтобы паста полностью разошлась. Жареную капусту я пересыпаю в кастрюлю со свининой, пусть тушатся вместе.
Осталось добавить картошку. Ее можно просто очистить, нарезать и вкинуть в кастрюлю следом за капустой, а потом тушить всё до готовности (томатная паста не даст ей развариться, поэтому понадобится минут 20-25, пока картошка станет мягкой). Второй вариант — обжарить картофель. Получится калорийнее, но вкуснее. Итак, кубики картошки я обжариваю в масле до румяной корочки. Можно на сковороде или во фритюрнице, главное чтобы картошка получилась хрустящей и золотистой, она должна дойти до полной готовности.
Жареную картошку отправляю в кастрюлю, добавляю лавровый лист и перец. Перемешиваю и тушу все вместе под крышкой буквально 1-2 минуты — жареный картофель у нас уже полностью готов, ему нужно только вобрать в себя вкус и аромат остальных ингредиентов. Он станет более мягким, но сохранит свою форму и аппетитный золотистый цвет.
Вот и все — тушеная капуста с мясом и картошкой готова. Хотя процесс приготовления и длительный, результат отменный — это очень вкусно! Тут тебе сразу и мясо, и гарнир одновременно.
Как вкусно потушить капусту с мясом и картошкой
Это сытное блюдо служит прекрасным обедом или ужином в зимний период. Оно не требует сложной подготовки, а в итоге обладает массой вкусов и преимуществ. Питательная картошка, румяное мясо и слегка сладкая капуста обладают чудесным ароматом, который быстро созывает всех к столу.
Общие принципы приготовления
Первым делом обжаривается мясо, чтобы образовалась легкая, хрустящая корочка. Зажаривать можно как сильно, так и слегка, это зависит от собственных предпочтений. Затем добавляются различные овощи.
Капуста добавляется в самом конце, так как она готовится быстрее других продуктов. Для вкуса используется томатная паста, она же придает и однородный цвет всему блюду. Специи добавляются по своему усмотрению, но многие используют тмин и смесь перцев.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
помидор | – 6 шт. |
капусты | – 0,5 кг |
специй | – по вкусу |
масла сливочного | – 120 г |
моркови | – 2 шт. |
чеснока | – 2 зубца |
картофеля | – 0,4 кг |
мяса | – 0,4 кг |
луковиц | – 1 шт. |
зелени | – 1 пучок |
- Нарезанное кусочками мясо отправить в сотейник и на большом огне зажарить его до красивой и плотной румяной корочки.
- Нашинковать полукольцами очищенную луковицу и отправить ее к мясу. Обжарить все вместе.
- Картошку порезать на брусочки без кожуры, добавить в кастрюлю.
- Морковь без кожуры натереть, а капусту – нашинковать средней соломкой. Оба этих продукта добавить к мясу.
- Все перемешать.
- Помидоры разрезать пополам и затем натереть их на терке. Можно сразу в казан. Шкурки выбросить. Помешать и приправить.
- Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Довести до готовности в течение двадцати пяти минут.
- Перед окончанием готовки добавить к ингредиентам мелко порубленную зелень и измельченный чеснок. Помешать.
Совет: чтобы капуста приобрела красивый красный оттенок, можно использовать немного сладкой паприки.
Обыкновенная тушеная капуста с мясом и картошкой
Довольно простое и быстрое блюдо. Оно невероятно сытное. Капуста здесь не так долго поддается термической обработке, а потому сохраняет легкий хруст.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
луковиц | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
капусты | 0,5 кг |
мяса | 0,5 кг |
картофелин | 4 шт. |
специй | по вкусу |
пасты томатной | 40 мл |
масла подсолнечного | 40 мл |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 108 калорий.
- Мясо вымыть и порезать на кубики среднего размера. Отправить в сотейник или казанок и тушить до полуготовности.
- Далее добавить сюда немного масла и прогреть его.
- Мелко нашинковать лук без шелухи. Морковь порезать мелкими кубиками. Оба продукта добавить к мясу и тушить две минуты, помешивая.
- Картошку освободить от кожуры и порезать брусочками. Добавить в казан и обжарить еще несколько минут все вместе. На картошке появится легкая корочка.
- В это время нашинковать капусту любым удобным способом и добавить в казан. Накрыть крышкой и тушить десять минут.
- В половине стакана воды развести томатную пасту и влить ее к продуктам. Приправить и довести до готовности.
Совет: если капуста попалась не очень сочной, можно подливать воду к продуктам по необходимости.
Как потушить в мультиварке
Всего полтора часа, из которых большую часть времени повар будет отдыхать. Получается очень сочно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 0,2 л |
картошки | 0,8 кг |
капусты | 0,7 кг |
свинины | 0,5 кг |
пасты томатной | 45 г |
луковиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
моркови | 1 шт. |
масла подсолнечного | 70 мл |
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 109 калорий.
- Свинину порезать на кубики размером около 2 см.
- Точно так же измельчить и очищенную от кожуры картошку.
- Масло налить в чашу мультиварки. Выбрать режим «Жарка» и обжарить мясо в течение двадцати минут.
- Мелко порубить лук и крупно натереть морковь. Овощи должны быть предварительно очищены. Добавить их к мясу и готовить еще минут десять, время от времени мешать.
- Затем положить сюда картошку. Перемешать.
- Еще через минуту добавить нашинкованную соломкой или квадратиками капусту.
- Развести в указанном количестве воды томатную пасту и влить ее к продуктам. Приправить.
- Закрыть крышку устройства и выбрать программу «Тушение» с таймером на один час.
- После сигнала мультиварки крышку снять, сбалансировать вкус специями, затем подавать.
Совет: для этого блюда подойдет и краснокочанная капуста. В мультиварке можно ее достаточно размягчить.
Как приготовить с квашеной капустой, мясом и картошкой
Немного кислый, но оригинальный рецепт знакомого блюда. Все компоненты пропитываются капустным маринадом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
пасты томатной | 50 г |
мяса | 0,5 кг |
луковиц | 1 шт. |
масла подсолнечного | 45 мл |
капусты квашеной | 0,6 кг |
картошки | 5 шт. |
специй | по вкусу |
зелени | 20 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 103 калории.
- Нарезанное небольшими кусочками мясо обжарить в сотейнике.
- Измельчить лук любым способом без шелухи и добавить к мясу. Потушить вместе минуты три.
- Затем добавить сюда картошку. Она должна быть порезана на такие же кусочки, как и мясо. Готовить еще минут семь.
- Капусту отжать от маринада и переложить в отдельную сковородку. Добавить сюда немного масла и обжарить ее, это займет минут семь.
- Затем переложить капусту к остальным продуктам и перемешать все вместе, приправить.
- Добавить сюда томатную пасту, размешанную в половине стакана воды.
- Накрыть крышкой и готовить около сорока минут. Затем можно подавать с порубленной зеленью.
Совет: если капуста слишком кислая, ее можно немного промыть под водой.
Рецепт с цветной капустой
Легкое блюдо с совершенно другой консистенцией, так как используется цветная капуста вместо белокочанной. Результат выходит не менее вкусным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофелин | 5 шт. |
луковиц | 1 шт. |
капусты цветной | 350 г |
моркови | 1 шт. |
соли | 7 г |
свинины | 0,3 кг |
масла подсолнечного | 15 мл |
Сколько по времени — 50 минут.
Какова калорийность – 110 калорий.
- Морковь, лук и картошку очистить от кожуры.
- Мясо порезать на небольшие одинаковые кубики.
- Лук порубить как можно мельче.
- Морковь крупно натереть. Чем больше будет плод, тем лучше и сочнее будет блюдо.
- В сотейник налить немного масла и поместить сюда мясо. Обжарить его до образования корочки.
- Затем добавить сюда лук и морковку, все вместе готовить еще пару минут.
- Кубиками небольшого размера нарезать картошку и отправить ее к остальным ингредиентам.
- Капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Слишком маленькие кусочки не нужны.
- Добавить ее в сотейник и перемешать. Добавить сюда полный стакан воды и тушить все вместе примерно полчаса. Затем сразу подавать.
Совет: чтобы получить еще более нежный вкус блюда, стоит воспользоваться оливковым маслом.
Хитрости и советы
Чтобы получить более выраженный вкус самой капусты, в самом конце готовки можно влить немного свежевыжатого сока лимона либо две чайные ложки яблочного уксуса. Затем все перемешать. Добавлять нужно понемногу, чтобы не переборщить.
Чтобы у картошки была румяная корочка и кусочки сохранили свою аккуратную форму, ее нужно предварительно обжарить на отдельной сковороде на сливочном масле. Огонь должен быть средним или большим. Можно в этот момент добавить и смесь специй для картошки. Затем готовить по рецепту.
Для сытности также добавляют сметану. Чем жирнее она будет, тем гуще получится подливка. Много ее не будет, она почти вся впитается. Добавлять ее нужно за пять минут до конца готовки. Если вкус получился кислым, нужно просто еще немного подержать на огне или влить буквально пару ложек воды. Для более легкого блюда можно взять и натуральный йогурт, но к нему добавить специи.
Дополнить можно и другими продуктами: кабачками, тыквой, баклажанами, патиссонами, болгарским перцем и т.д. Добавлять эти продукты нужно перед капустой. Режут обычно все кубиками, как и картошку, чтобы была правильная консистенция.
Тушеная капуста с мясом и картошкой – блюдо аппетитное, ароматное, сытное. Им легко накормить большую семью, да и приготовление не отнимет много времени и сил. Мясо можно выбирать по своему желанию.
“
Рецепт приготовления вкусной тушеной капусты с картошкой
4 порции
1 час
67 ккал
Нет рейтинга
Содержание
- Рецепт тушёной капусты с картошкой и мясом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт
- Рецепт тушёной капусты с курицей и картошкой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт
- Рецепт тушёной капусты с сосисками и картошкой в мультиварке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт
В приготовлении блюд я использую простые, недорогие и полезные рецепты. Сегодня хочу предложить вам несложный рецепт тушёной капусты с мясом и картофелем.
Приготовление не занимает много времени, а минимальное количество использованных продуктов позволяет создать кулинарный шедевр, который придётся по вкусу всем. Блюдо получается сытным и сочным, поэтому предлагаю и вам оценить его вкусовые качества.
Рецепт тушёной капусты с картошкой и мясом
Благодаря тушению использованные ингредиенты сохраняют больше витаминов и минералов. Такой вид приготовления пищи считается наиболее полезным. Если вы будете тушить правильно, а именно на медленном огне и под закрытой крышкой – получите изысканное блюдо с превосходным вкусом.
Кухонная утварь: разделочная доска и нож; сковорода с крышкой для жарки и тушения; деревянная лопатка.
Ингредиенты
свинина | 300 г |
капуста | 600 г |
морковь | 1 шт. |
картошка | 4 шт. |
растит. масло | 2 ст. л. |
томаты в собственном соку | 150 мл |
соль | 1 ч. л. |
перец | 1/4 ч. л. |
зелень петрушки | пара веточек |
вода | 300 мл |
специи | по вкусу |
- У меня был кусочек свинины, но совсем не важно, из какого мяса вы приготовите это блюдо – получится одинаково вкусно. В рецепте я использовала томаты в собственном соку, но вы можете добавить ложку томатной пасты или свежие помидоры, натёртые на тёрке.
- Все овощи необходимо порезать примерно на равные кусочки, чтобы они равномерно приготовились. Такое блюдо можно приготовить, используя бульон. Можете добавить специи на свой вкус, например лавровый лист и петрушку.
Этапы приготовления
- Промываю свинину и нарезаю небольшими кусочками
- Я взяла одну небольшую морковь, порезала её кубиками.
- Капусту (примерно 600 г) нарезала толстой соломкой.
- На сковороду добавляю пару ложек масла для жарки. Обжариваю на сильном огне, постоянно помешивая, в течение двух минут кубики моркови.
- Добавляю порезанную свинину и обжариваю 10 минут.
- За это время мясо немного подрумянилось. Я добавляю 100 мл воды, примерно чайную ложку соли без горки и 1/4 ч. л. чёрного перца. Тушу под закрытой крышкой в течение 20 минут.
- Тем временем нарезаю 4 картофелины на кубики среднего размера.
- Выкладываю в сковороду с мясом свежую капусту.
- Сверху равномерно распределяю картофель. Вливаю ещё 200 мл воды и тушу 20 минут, не забывая помешивать.
- Через указанное время добавляю 150 мл томатов. Хорошо перемешиваю и оставляю ещё на 5-7 минут.
- Измельчаю 2 веточки зелени петрушки.
- Снимаю блюдо с огня, посыпаю зеленью и перемешиваю.
Как видите, я использовала недорогие и доступные в любое время овощи. Интересный, на мой взгляд, рецепт позволит вам утолить голод на длительное время. Вкусно кушать это блюдо уже остывшим, мне так даже больше нравится. Вместо —жареной картошки— куда приятнее приготовить тушёные с мясом овощи и разнообразить своё меню. Убедитесь сами в простоте его изготовления.
Видеорецепт
Все с детства знакомы с рецептом тушёной капусты, но куда интереснее приготовить это блюдо с мясом. Моя кума готовит тушёную капусту с картошкой в мультиварке и считает такой рецепт лучшим, она часто готовит в ней и тушёную картошку с мясом. У меня нет такой чудо-техники, выручает сковорода. Обычно я не добавляю специй, боюсь испортить вкус блюда. Буду рада услышать от вас, какие пряности вы кладёте в тушёные овощи, поделитесь своим опытом, я возьму на заметку.
Рецепт тушёной капусты с курицей и картошкой
Тушёная капуста знакома всем с детства. Именно оттуда мы сохраняем любовь к этому блюду и нередко готовим его дома. Сегодня я расскажу вам, как я тушу капусту с курицей и картошкой. Другое его название – бигус, национальное блюдо поляков, вариантов приготовления которых масса.
Кто-то добавляет копчёности, некоторые кладут свежее мясо или колбасу, а есть любители экзотики, они добавляют в рецепт чернослив. Я же предпочитаю более диетический вид мяса – курицу, приготовленные с ней блюда ничем по вкусу не уступают бигусу с говядиной или свининой. Давайте вместе окунёмся в прошлое и вспомним такой дорогой детству вкус.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь: досочка и нож; сковорода для жарки; кастрюля; шумовка.
Ингредиенты
курица | 600 г |
капуста | 600 г |
морковь | 1 шт. |
лук | полголовки |
помидор | 1 шт. |
кетчуп | 2 ст. л. |
масло растительное | 50 мл |
картофель | 4 шт. |
соль | 0, 5 ч. л. |
вода | 100 мл |
- В своём рецепте я использовала нижнюю часть курицы – она сочнее. Взяла свежий помидор и белокочанную капусту. Все овощи я слегка обжариваю, так они приобретут красивый цвет, а вкус будет более насыщенным.
- Я добавляю к тушёным овощам кетчуп, но вы можете заменить его на томатную пасту. Чем больше томата, тем насыщеннее цвет.
Этапы приготовления
- Промываю окорочка ( у меня примерно 600 г) и нарезаю помельче.
- На разогретую сковороду выливаю 50 мл растительного масла, присаливаю и обжариваю курицу до золотистого цвета под закрытой крышкой.
- В это время очищаю одну морковь и натираю на крупной тёрке.
- Луковицу нарезаю соломкой. У меня она довольно крупная, я взяла половинку.
- Подрумяненную курочку перекладываю в кастрюлю.
- Отправляем на сковороду порезанный лук. Слегка обжариваю до золотистого цвета.
- Добавляю к луку морковь. Обжариваю на медленном огне.
- В это время нарезаю один помидор мелкими кубиками и отправляю к тушёным на сковороде овощам. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пригорели.
- Минут через 10 с помощью шумовки перекладываю овощи в кастрюлю к курице. Стараюсь захватывать зажарку без масла и образовавшегося сока.
- Нарезаю четыре клубня картофеля крупными кубиками. Слегка обжариваю на сковороде. Присаливаю.
- Шумовкой отправляю картофель в кастрюлю к курице и овощам.
- Кетчуп (2 ст. л.) обжариваю на сковороде до загустения и перекладываю к овощам с мясом. Кетчуп можно заменить на томатную пасту.
- Ставлю кастрюлю на огонь и выливаю 100 мл воды. Перемешиваю все ингредиенты.
- Режу тонкими полосками 600 г капусты, добавляю к овощам. Аккуратно смешиваю и накрываю крышкой.
- Тушу примерно 30 минут на медленном огне. Пробую на вкус, при необходимости добавляю соль.
Подаю в горячем виде. Употреблять это самостоятельное блюдо лучше чуть остывшим, так вы сможете прочувствовать его вкус и не обжечься. Все этапы приготовления подробно описаны в видеорецепте. Посмотрите, какое невероятное кулинарное блюдо получилось.
Видеорецепт
https://youtu.be/0p7VuJBL-S8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень вкусный Бигус с капустой, картошкой и мясом. (https://youtu.be/0p7VuJBL-S8)
Всем любителям капусты советую попробовать данный рецепт. Капуста во время приготовления пустит сок, мясо хорошо протушится, а овощи придадут красивый цвет и аромат. Это полноценное блюдо не требует гарнира, а процесс его изготовления и конечный результат доставят удовольствие любой хозяйке.
Можно поставить пережаренные овощи с курицей в духовку и тушить до готовности. Если вы приготовите картошку с мясом в духовке, будет также вкусно, но это уже не бигус. Именно капуста и мясо – основные составляющие блюда. А как вы его готовите? Поделитесь опытом.
Рецепт тушёной капусты с сосисками и картошкой в мультиварке
Все мы из советского времени помним вкус тушёной капусты с сосисками. Раньше это блюдо подавали во всех столовых, школах и садиках. Тем, кто любит полезные и недорогие рецепты, предлагаю свой вариант блюда с сосисками, картошкой и капустой в мультиварке.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь: доска, нож и мультиварка.
Ингредиенты
свежая капуста | 700 г |
картофель | 600 г |
сосиски | 8 шт. |
лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
овощной бульон | 1 стак. |
масло раст. | 2-3 ст. л. |
лаврушка | 1-2 листика |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
свежая зелень | по вкусу |
Готовое блюдо получается сытным и полезным. Все этапы приготовления производятся в чаше мультиварки, что избавляет меня от необходимости использовать дополнительную посуду.
- Для блюда я взяла «любительские сосиски», но можно положить любые.
- Копчёные, например, придадут интересный аромат.
- Овощной бульон я приготовила из кубика. На 0,5 литра добавила кубик и проварила 2 минуты. А мультиварка – мой неоценимый помощник на кухне.
Этапы приготовления
- Лук – 1 головку – нарезаю кубиками.
- Морковь – 1 штуку – натираю на крупной тёрке.
- В чашу мультиварки добавляю 2-3 ст. л. растительного масла и обжариваю в режиме «Жарка» лук с морковью в течение 10 минут.
- Картофель (примерно 5 шт.) делю пополам и нарезаю тонкими ломтиками.
- Крупной соломкой шинкую 700 г капусты.
- Сосиски (8 шт.) делю ножом на три части.
- Добавляю сосиски в чашу мультиварки и обжариваю с овощами 5 минут.
- Перекладываю в чашу картофель. Затем капусту. По вкусу приправляю солью и перцем, аккуратно перемешиваю. Добавляю 2 лаврового листа и 1 стакан овощного бульона. Заливаю двумя стаканами воды.
- Выставляю режим «Тушение» и оставляю на 40 минут.
Выкладываю готовое блюдо на тарелку, украшаю свежей зеленью.
Из самых простых и доступных продуктов можно получить вот такое неприхотливое блюдо, которое намного полезнее, чем если пожарить овощи на сковороде. Продукты сохраняют больше витаминов, пища лучше усваивается. Посмотрите сами, в приготовлении нет никаких сложностей.
Видеорецепт
https://youtu.be/q36tdsylrv8
В своей мультиварке я готовлю тушёную картошку с грибами и мясом. Люблю выпекать, выпечка получается лёгкой и воздушной. А этот рецепт использую, когда нужно быстро накормить семью, дома у меня всегда есть овощи. Необязательно класть сосиски, если есть мясо, готовлю с курицей или индейкой. Слышала, что можно добавлять брюссельскую капусту, но ещё не пробовала. Подскажите, какие ингредиенты вы используете при приготовлении этого блюда?
Поделиться:
Рецепт приготовления говядины и капусты с картофелем и морковью в мультиварке
Галерея
Говядина и капуста в мультиварке с картофелем и морковью
Брайан Кеннеди; Стиль: Lindsey Lower
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов
1 ¾ чайной ложки соли, разделить
¾ чайной ложки свежемолотого черного перца, разделить
2 столовые ложки коричневого сахара
2 чайные ложки молотой горчицы
1 чайная ложка молотой корицы
½ чайной ложки молотого имбиря
¼ чайной ложки молотой гвоздики
1 (2 фунта) говяжья грудинка, обрезанная
1 чашка несоленого говяжьего бульона (например, Swanson)
3 столовые ложки яблочного уксуса
2 чайные ложки вустерширского соуса
2 средние луковицы, нарезанные дольками
4 зубчика чеснока, раздавить
2 лавровых листа
1 кочан савойской капусты, разрезать пополам
2 фунта маленького красного картофеля, нарезанного на четвертинки
1 фунт очищенной молодой моркови
1 столовая ложка несоленого сливочного масла, растопленного
Проезд
Контрольный список инструкций
Шаг 1
Смешайте 1 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки перца и следующие 5 ингредиентов (через гвоздику) в небольшой миске. Натрите смесью грудинку со всех сторон. Поместите грудинку в медленноварку на 5-6 литров. Добавьте бульон и следующие 5 ингредиентов (через лавровый лист). Сверху разложить половинки капусты. Готовьте в режиме LOW 8 часов или пока говядина не станет очень нежной. Переложите говядину на разделочную доску; выбросить лавровый лист.
Реклама
Шаг 2
Поместите картофель и морковь в большую кастрюлю; добавьте холодную воду, чтобы покрыть картофель на 1 дюйм. Довести до кипения; варить от 8 до 10 минут или до мягкости. Осушать. Перемешайте с оставшейся 1/4 чайной ложки соли, оставшейся 1/4 чайной ложки перца и сливочным маслом. Нарежьте грудинку поперек волокон тонкими ломтиками. Каждую половинку капусты разрезать на 4 части. Подавайте грудинку с луком, капустой, картофелем, морковью и соком.
Пищевая ценность
Хаш из капусты и солонины
Хрустящий горячий картофель и капуста в сочетании с кусочками нежной соленой солонины создают хаш из солонины и капусты вашей мечты.
Хаш из солонины с капустой
На мой взгляд, нет никаких причин, по которым солонина не продается в мясном ящике круглый год. Это такая сезонная вещь в марте, но я думаю, что ритейлеры поняли намек.
Раньше мне приходилось ждать до марта, чтобы найти его в магазине. В этом году я нашел его в январе и был очень взволнован этим открытием! Я собираюсь следить за его поступлением в продажу и заполнять свой морозильник, чтобы мы могли наслаждаться блюдами из солонины круглый год.
Недавно, увидев остатки солонины в холодильнике, я представил, что сковородка с капустой, солониной и красным картофелем будет вкусной. Я не думала, что это будет так вкусно, что мне захочется его на следующий день.
Вся моя семья наслаждалась этим блюдом, и я вижу, что делаю это блюдо традицией каждый раз, когда готовлю солонину. То есть, если я смогу припрятать достаточно остатков, чтобы сделать это.
Хаш из солонины с капустой — это блюдо, которое подойдет к любому приему пищи в любое время дня. Наш любимый завтрак.
Солонина и картофель
Картофель, нарезанный кубиками, обжаривается до хрустящей корочки в небольшом количестве масла или жира от бекона. Если вы возьмете красный картофель и нарежете его мелкими кубиками, он поджарится примерно через 10 минут.
Когда картофель станет хрустящим, но все еще нежным, снимите его с огня и обжарьте лук в течение 2-3 минут. Когда они начнут размягчаться, добавьте капусту, помешивая. Накройте крышкой и готовьте, пока капуста не начнет слегка увядать.
Добавьте в сковороду картофель и солонину, перемешайте и оставьте на огне на минуту или две. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы. Я подаю его с очень легким яйцом сверху, перед которым никто не устоит!
Для приготовления этого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:
- жир от бекона или масло
- красный картофель
- кошерная соль
- свежемолотый черный перец
- желтый лук
- солонина
- капуста
Рецепты окрошки
Если вам не посчастливилось иметь в доме остатки солонины, вот еще несколько вкусных рецептов окрошки:
Копченый лосось прекрасно сочетается с острым соусом из хрена и теплая сковорода с картофелем и яйцами.
Хрустящий лук, нежный картофель, свежий болгарский перец и грибы создают аппетитный хаш, сытный и сытный на завтрак, обед или ужин.
Хрустящие картофельные оладьи и нежная хрустящая спаржа с большим количеством бекона и жареным яйцом сверху. Это в основном мое представление о рае для завтрака.
Возможности бесконечны с этим хрустящим луком, красным картофелем, перцем и грибами или картофелем, красным перцем, черной и белой фасолью.
Попробуйте хаш из сладкого картофеля, болгарского перца, лука и колбасы со свекольной зеленью или хаш из бекона, картофеля и летних овощей, когда в следующий раз захотите чего-нибудь новенького.
Получить новый рецепт на ваш почтовый ящик!
Мы никогда не передаем вашу информацию третьим лицам и будем защищать ее в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.
Количество порций: 4 порции
- ▢ 2 столовые ложки жира от бекона или масла, разделенные
- ▢ 4 средние красные картофелины, нарезанные очень маленькими кубиками, размером около ¼ дюйма, около 3 чашек
- ▢ 1½ чайной ложки кошерной соли, разделенные
- ▢ ½- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
- ▢ ½ маленькой желтой луковицы около ½ стакана
- ▢ 1 чашка грубо нарезанной вареной солонины
- ▢ ½ небольшого кочана капусты, тонко нарезанной полосками, около 3 чашек
Растопите 1 столовую ложку жира от бекона в большой сковороде на среднем огне.