Блюда из капусты кольраби на зиму: Капуста кольраби на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Маринование капусты кольраби на зиму в домашних условиях

Кольраби имеет достаточно плотную консистенцию, и чтобы употреблять ее в пищу можно соответственно ее готовить. Маринование кольраби на зиму предполагает ее нарезание на отдельные небольшие элементы, которые промаринуются полностью и впитают в себя специи.

Содержание

  • 1 Замариновать кольраби на зиму
    • 1.1 Необходимые ингредиенты:
    • 1.2 Маринованная кольраби на зиму рецепты:
  • 2 Маринованная капуста кольраби на зиму
    • 2.1 Необходимые ингредиенты:
    • 2.2 Как замариновать кольраби на зиму:
  • 3 Как мариновать кольраби на зиму
    • 3.1 Необходимые ингредиенты:
    • 3.2 Маринованная кольраби рецепты на зиму:
  • 4 Маринованная кольраби со свеклой
    • 4.1 Необходимые ингредиенты:
    • 4.2 Кольраби маринованная на зиму:
  • 5 Маринованная кольраби на зиму
    • 5.1 Необходимые ингредиенты:
    • 5.2 Маринованная кольраби на зиму в банках:

Замариновать кольраби на зиму

Благодаря дополнению в рецепт душистого перца, маринад получается ароматным, а значит и вся масса пропитается этими ароматами. Уксус помогает сделать пикантный маринад, который лучше пропитает мякоть. Хранить такую заготовку не придется слишком долго, она слишком вкусная, чтобы ее хранить долго.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 500 граммов;
  • Перец – 2 душистые штучки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Соль – 13 граммов;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Уксус – 20 миллилитров;
  • Сахар – 20 граммов.

Маринованная кольраби на зиму рецепты:

  1. Мякоть капусты помыть, очистить от кожуры и нарезать треугольными пластинами, они должны иметь толщину не более 5 миллиметров, можно воспользоваться специальными шинковками, которые тонко нарезают мякоть;
  2. После этого массу заливают водой, вода должна полностью покрывать мякоть, вылить в смесь уксус и проварить в течение 15 минут;
  3. После варки плиту выключить, а смесь оставить до полного остывания;
  4. Затем переложить сваренную мякоть в стеклянные баночки, немного утрамбовать и отставить в сторонку;
  5. Отдельно сварить маринад из воды, в которую добавляют отмеренное количество соли, сахара, лавр, перчик и чеснок. Всю массу проварить не более 1 минуты после того, как она закипит. Только после варки добавить в смесь уксус и залить подготовленным раствором мякоть;
  6. Банки закатать крышками, подождать пока остынут. Остывшие заготовки поставить на трое суток в холодильник. Затем можно пробовать массу на вкус, а можно хранить всю зиму. Хранение лучше проводить при низких температурах, чтобы масса не скисла.

Маринованная капуста кольраби на зиму

 

 

В состав рецепта можно добавить самые разные травы и специи. А вот уксус лучше использовать не слишком насыщенный, подойдет раствор 5% или можно заменить его фруктовым уксусом, например, яблочным. Такой уксус будет придавать кислоту, аромат и вкус фруктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 1-2 килограмма;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус – 100 граммов;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Соль – 50 гр.

Как замариновать кольраби на зиму:

  1. Молодую мякоть хорошо просмотреть, удалить поврежденные элементы, промыть в большом количестве воды и нарезать удобными частями. Можно нарезать мякоть в произвольном порядке, а можно придерживать одного размера и формы. Такая заготовка будет интересной, а одинаковые элементы промаринуются быстрее;
  2. Мякоть сварить в небольшом количестве воды, в нее нужно добавить немного уксуса. Вариться мякоть будет не более 5 минут, масса не должна полностью свариться, только стать наполовину готовой;
  3. После приготовления можно перекладывать массу в дуршлаг и отставляют в сторонку для стекания жидкости;
  4. Пока масса избавляется от лишней воды можно приготовить маринад, воду кипятят с солью и сахаром, убирают с огня и добавляют уксус;
  5. Полученным маринадом заливают разложенную по баночкам капусту. Для вкуса и аромата в каждую баночку можно добавлять разные специи и приправы, так можно получить самые разные вкусовые сочетания.

Как мариновать кольраби на зиму

В рецепте используются несколько разновидностей овощей, это придает смеси больше питательности, вкуса и аромата. Но и конечно, сочетание овощей помогает приготовить более полезную массу, которая будет использована в овощных салатах, в качестве дополнения в гарнирам или как закуска на любой стол.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 600 граммов;
  • Чеснок – 30 граммов;
  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Морковь – 150 граммов;
  • Перец – 6 душистых зонтиков;
  • Соль – 0,5 столовых ложки;
  • Уксус – 50 граммов;
  • Сахар – 60 граммов;
  • Вода – 0,5 литра.

Маринованная кольраби рецепты на зиму:

  1. Кольраби промыть, очистить от кожуры. Чтобы быстро и правильно счистить кожуру можно воспользоваться овощечисткой, которая тонко снимает кожуру. Потом мякоть моют, немного обсушивают полотенцем и шинкуют длинной соломкой. А чтобы нашинковать капусту тонкими длинными полосками можно воспользоваться теркой для корейской моркови. Мякоть переложить в отдельную емкость;
  2. Морковь почистить и нашинковать таким образом, которым была нашинкована капуста.
  3. Ее добавляют к капусте и хорошо перемешивают;
  4. Сельдерей помыть, срезать грубые части;
  5. Также подготовить чеснок, его почистить;
  6. Баночки стерилизовать, уложить на дно каждой емкости стебли сельдерея, перец горошком и чеснок. Потом можно перекладывать подготовленную смесь овощей, немного утрамбовать;
  7. В отдельной посуде вскипятить воду, добавить в маринад соль, сахар, хорошо перемешать, подождать полного растворения. Потом добавить отмеренный уксус, подождать закипания и убрать с огня;
  8. Овощи залить горячим раствором маринада, накрыть крышками и отправить в горячую воду. Вода должна доходить до горлышка банок, на дно емкости для стерилизации необходимо положить полотенце. Стерилизацию нужно продолжать 20-25 минут, потом банки переворачивают и остужают под теплым одеялом. Потом можно хранить заготовки в холодном помещении.

Маринованная кольраби со свеклой

 

Свекла придает блюду некоторый цвет. А он необходим именно кольраби, ведь заготовки из нее получаются бледными. Количество свеклы можно изменять по своем усмотрению, чтобы масса получилась вкусная именно вам. А вот количество ингредиентов для маринада не стоит менять, иначе заготовка не будет так хорошо храниться.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 1 штука;
  • Свекла – 0,5-1 килограмм;
  • Лавр – 3-5 листиков;
  • Чеснок – 1 плод;
  • Горошек перца – 1 неполная столовая ложка;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Кольраби маринованная на зиму:

  1. Сначала подготовить все овощи. Свеклу помыть, плодоножки не отрезать, опустить в воду, поставить на огонь и варить 40 минут. Кастрюлю обязательно закрывают крышкой, чтобы масса томилась и хорошо пропарилась, так овощ сварится быстрее;
  2. Кольраби почистить от кожуры, помыть, сварить в отдельной кастрюле примерно 5 минут. Если плод перезрелый, то необходимо продлить время варки до 10-15 минут. В любом случае, масса должна вариться до полуготовности. После приготовления мякоть нарезают небольшим кубиком;
  3. Пока варятся овощи можно подготовить банки, их стоит хорошо промыть с использованием соды, поставить стерилизовать и обсушить;
  4. В подготовленные банки положить лаврушку, черный перец, предварительно очищенный чеснок. На специи положить нарезанную капусту, ее количество можно изменять самостоятельно;
  5. Свеклу остудить, почистить, нарезать небольшим кубиком и переложить на подготовленную мякоть. Массу пока отставить в сторонку;
  6. Отдельно подготовить маринад. Воду вскипятить, приправить солью и сахаром, перемешать до растворения кристалликов, выключить огонь и в массу добавить отмеренное количество уксуса;
  7. Горячим маринадом сразу заливают овощи, накрывают крышками и ставят стерилизовать;
  8. Стерилизация проводится любым удобным способом. Можно поставить банки в горячую воду, прокипятить в течение 20-30 минут и закатать крышками. Такая заготовка может храниться длительное время в комнате при комфортной температуре.

Маринованная кольраби на зиму

 

 

Этот рецепт имеет очень простое приготовление, капуста не нарезается слишком мелко, поэтому на это не нужно тратить большое количество времени. А при правильной подготовке ингредиентов и тару для маринования заготовка будет храниться очень долго.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 5 килограммов;
  • Лимонная кислота – 15 граммов;
  • Соль поваренная – 125 граммов;
  • Вода – 3 литра.

Маринованная кольраби на зиму в банках:

  1. Первым делом приготовить кастрюлю с водой, поставить ее на огонь и пока она закипает можно заняться подготовкой овощей;
  2. Кольраби можно немного отварить в подсоленной воде. Но если овощ молодой, то можно не подвергать плод предварительному отвариванию, просто его очищают, промывают и нарезают удобным способом. Вариант нарезки может быть разным, в зависимости от дальнейшего использования. Можно нарезать достаточно большими кусочками, можно мелким кубиком или натереть мякоть на терке;
  3. Тем временем в кипяток опустить соль, сахар, лимонную кислоту, далее варить маринад не нужно, просто необходимо убедиться в полнейшем растворении кристалликов;
  4. Овощи уложить в подготовленные банки, немного трамбовать, при желании в смесь можно добавить небольшое количество разных специй или зеленых трав. Это придаст капусте больше пикантности и аромата;
  5. Овощи залить горячим маринадом и немного прикрыть крышками;
  6. Заготовки отправить на пастеризацию. Их нужно в горячем виде поставить в кипящую воду, дождаться кипения и подержать в воде 30-45 минут. Затем заготовки сразу закрывают крышками и ставят для пропаривания. Банки переворачивают и устанавливают под теплое одеяло, таким образом, закрутка будет медленно остывать и дополнительно пропарится;
  7. Данные заготовки можно хранить при комнатной температуре, не убирая в погреб или холодильник. Длительное хранение достигается тем, что закрутка несколько раз подвергалась стерилизации.

При длительном хранение из овощей улетучиваются все полезные вещества, поэтому сразу после сбора нужно ее использовать. Таким образом, маринованная капуста будет полезный и ее можно будет употреблять в зимнее время, чтобы заряжаться витаминами.

Возможно нашей копилке рецептов есть и другие рецепты, которые могут вас заинтересовать, к примеру: моченые яблоки, маринованные валуи или черная смородина на зиму.

Рецепт салата из капусты кольраби на зиму

Сделать заготовки на зиму – это наиболее правильное решение, так как нехватка витаминов в зимний период отрицательно сказывается на работоспособности человека, его самочувствии и мозговой деятельности.

Кольраби – это капуста с толстым мясистым стеблем, которая употребляется в пищу отваренной или в виде салата, также из нее можно делать заготовки на зиму. Овощ богат витамином С, витаминами группы В, фруктозой и глюкозой, что является огромным плюсом в зимние дни, когда иммунитет человека слабеет. Кольраби способна поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии каждый день не только зимой, но и в течение всего года.

Чтобы приготовить салат из кольраби на зиму, вам понадобится:

кольраби – 1-2 шт.
черный перец горошком – 2 шт.
лук – 1 шт.
вода – 1 л
соль – 30 г
сахар – 100 г
пряности – добавляются по вкусу.

Салат из кольраби на зиму готовится так:

1.Кольраби необходимо тщательно промыть и почистить, очищенная кольраби нарезается на полосы и отваривается в кипящей подсоленной воде примерно 5 минут. Вода солится из расчета на литр воды 10 г соли. Затем капусту необходимо вынуть и откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла. Перекладываем кольраби в миску, добавляем мелко нарезанный лук. Овощи отставляются в сторону, чтобы затем залить их маринадом.
2.Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду (1 л), посолить , добавить сахар и рассол кипятить до растворения сахара и кристаллов соли.
3.В чистую стерилизованную банку положить кольраби с мелко нарезанным луком, добавить пряности, перец горошком и залить приготовленным маринадом. Салат из кольраби необходимо накрыть крышкой и стерилизовать при температуре 90 градусов. Стерилизацию необходимо проводить примерно 45 минут.
4. После стерилизации закатываем, переворачиваем вверх дном и накрываем пледом или одеялом до полного остывания. После того как банки с капустой остынут, их необходимо убрать в темное и, по возможности, прохладное место на хранение.

Теперь салат из капусты кольраби на зиму готов, и этот салат, вкусный и витаминный, будет отличной поддержкой вашему здоровью в суровую зимнюю пору и настоящим украшением стола.

Рецепт приготовления салата из кольраби на зиму несложный, и с приготовлением салата может справиться даже человек, не имеющий опыта и кулинарных задатков. Ваш салат непременно оценят близкие люди, и они обязательно будут просить вас делать заготовки салата кольраби на зиму каждый год.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, только с этими секретными добавками ваши блюда будут великолепны и потрясающе вкусны.

Приятного вам аппетита!

Алена Борисова опубликовал(а) 57 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.

Рецепты кольраби

К

Лизз Шумер

Лизз Шумер

Журналист, писатель и автор, Лизз Шумер имеет более чем 10-летний опыт освещения продуктов питания и напитков для широкого круга известных печатных и онлайн-изданий.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Опубликовано 28.05.21

Ель

Если вы никогда раньше не готовили кольраби, самое время начать. Среди родственников кольраби — капуста, брокколи, листовая капуста и брюссельская капуста. На вкус он похож на стебли брокколи, с мягким, слегка перечным ароматом. Этот универсальный овощ работает аналогично репе или брюкве в большинстве рецептов, и его можно приготовить различными способами или измельчить и подавать сырым для хруста.

Выбирая кольраби на рынке или в продуктовом магазине, ищите луковицы, у которых все еще есть листья, если это возможно. Луковица кольраби должна быть размером с мяч для софтбола, быть твердой и твердой, не поддаваться при сжатии и ощущаться тяжелой в руке. Всегда снимайте жесткую внешнюю оболочку перед едой, так как она не разрушится при приготовлении пищи, и храните ее в ящике для овощей перед использованием.

  • 01
    от 06

    Ель / Кэти Уоркман

    Богатая умами соя, имбирь и соус мисо придают этому простому салату из моркови, капусты и кольраби немного японского колорита. Попробуйте его вместе с любыми азиатскими блюдами или положите на гамбургер или куриную котлету для хруста. Поскольку заправка со временем сделает овощи сырыми, готовьте ее не ранее, чем за шесть часов.

  • 02
    от 06

    Ель

    При обжаривании кольраби становится приятной поджаренной сладости с оттенком перца. Немного оливкового масла и морской соли подчеркнут овощ, который отлично подойдет в качестве гарнира практически к любому белку.

  • 03
    от 06

    Ель / Молли Уотсон

    Вместо типичного картофеля натрите кольраби и превратите ее в простые оладьи, чтобы разнообразить традиционные крахмалистые лепешки. Жареные овощи семейства крестоцветных придают им вкус, похожий на капусту или стебли брокколи, и идеально подходят для добавления в яблочное пюре, сметану или даже сальсу фреска.

  • 04
    от 06

    Роман Мерзингер / Getty Images

    Этот венгерский суп из кольраби, называемый karalábé leves , получается кремовым и гладким, чем-то напоминающим крем из брокколи. Если вы не едите молочные продукты, замените молоко немолочным заменителем легкой закуски или вкусного обеда с хрустящим хлебом.

  • 05
    от 06

    Черный шоколад / Getty Images

    Если вам нравятся голубцы с начинкой, попробуйте кольраби с начинкой по-венгерски. Выдолбленные и наполненные свининой, говядиной, телятиной, бараниной или их смесью, а также чесноком и луком, они представляют собой сытное блюдо. Для вегетарианской версии замените мясо грибами и ячменем, просом или другим крепким зерном.

  • 06
    от 06

     

    Лузия Эллерт / Getty Images

    Кольраби в сливочном соусе — отличный гарнир к свинине, говядине, рыбе или курице. Разбавленный бульоном и ароматизированный мускатным орехом, соус получается более легким и нежным, чем вы можете себе представить, идеально дополняя тонкий вегетарианский вкус.

17 рецептов брокколи

рецептов капусты кольраби на зиму с фото, самые вкусные заготовки своими руками, рекомендации по их хранению, как есть

Кольраби — ботанический сорт капусты. В отличие от традиционной капусты, у этого растения используются не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная, нежная с приятным ароматом. Повышает иммунитет, положительно влияет на состояние кожи и волос.

Эта капуста особенно полезна зимой. Чтобы запастись витаминами, из овоща готовят вкусные закуски для длительного хранения. В статье представлены рецепты приготовления капусты кольраби на зиму с фото.

Содержание статьи

  • Можно ли делать заготовки из кольраби
  • Выбор и приготовление кольраби
  • Рецепты заготовок
    • Капуста консервированная
    • Маринованная
    • 9002 1 Соленая по-абхазски

    • Маринованная со свеклой
    • Салат с луком и морковь в банках
    • Зимний салат из кольраби с грибами
  • Другие способы заготовки
    • Сушка
    • Заморозка
  • Сроки и условия хранения
  • Заключение

Можно ли делать заготовки из кольраби

Кольраби не особо распространена в нашей стране, но очень популярна в Европе . .. Овощ содержит много витаминов А , С, группа В, магний, кальций, калий, железо, фосфор, клетчатка. Имеет приятный сладковатый вкус и насыщенный капустный аромат. Поэтому он все чаще появляется на столах и в огородах жителей России.

Кольраби заготавливают на зиму, как и обычную капусту : маринуют, солят и заквашивают. Стебель вкусен в сухом и замороженном виде.

При выборе способа консервирования учитывают несколько нюансов. :

  1. Замороженная кольраби сохраняет вкус свежего стебля. При этом максимально сохраняются полезные вещества.
  2. Сушеная капуста вкуснее, чем свежая. Этот овощ используют как приправу к горячим блюдам. Сушка не разрушает состав целлюлозы.
  3. При ферментации и засолке кольраби приобретает новый солено-пряный вкус, не теряя при этом ценных свойств. Единственный недостаток – приготовленная таким образом капуста хранится только в прохладном месте не более 2-3 месяцев.
  4. Маринование придает овощу самые необычные нотки и сложный вкус. Такие заготовки хранятся несколько лет, но большая часть полезных соединений разрушается при стерилизации и консервировании.

Выбор и приготовление кольраби

Для получения вкусной закуски важно правильно подобрать основной ингредиент … Основные правила:

  1. Поздние сорта любой капусты имеют более плотную мякоть, дольше хранятся и остаются более хрустящими в закусках. Поэтому они пригодны для консервации и засолки.
  2. Лучше, чтобы съедобная часть кольраби была размером с теннисный мяч. Это говорит о его спелости и сладком вкусе. Слишком мелкая капуста будет пресной, а слишком крупная «ватной» текстуры.
  3. Если стебель имеет темные и гнилые пятна, трещины, плесень и другие следы болезней, его не используют для уборки. В противном случае продукт быстро испортится.
  4. Стеблевой плод должен быть твердым, твердым и гладким. Вялые экземпляры давно лежат на прилавке, утратили большую часть полезных свойств и не пригодны для заготовки.

Кольраби легко подготовить к приготовлению :

  1. Стеблевые плоды (круглая большая часть) очищают от листьев.
  2. Капусту промывают холодной водой.
  3. Очистить, тонко срезав кожуру и вырезав подозрительные образования.

Заготовки рецептов

Особенно популярны маринование, маринование или маринование овощей.

Основные рекомендации по заготовке кольраби :

  1. Используют стеклянную, эмалированную или деревянную тару: они не меняют вкус блюда. Неэмалированный металл и пластик вступают в реакцию с капустным соком и маринадом, выделяя в продукт вредные соединения и меняя вкус закуски в худшую сторону.
  2. Иногда в рецепте используется гнет и опора для него. Пластиковые и неэмалированные металлические изделия для этого не подойдут.
  3. Соль йодированная не подходит для консервации: она снижает срок годности заготовок и придает им горчинку. Салат с «Экстроем» легче пересолить, поэтому лучше взять обычную поваренную соль.
  4. Уксус используют не только столовый, но и яблочный или винный. Последние два более полезны и придают блюду интересный аромат.
  5. Другие овощи, используемые в рецепте, должны быть свежими, твердыми и не иметь признаков болезни.

Обратите внимание:

Рецепты маринованной брюссельской капусты на зиму

Можно ли солить савойскую капусту на зиму

Как заготовить цветную капусту по-корейски на зиму

Капуста консервированная

Самый простой классический вариант заготовки кочанов капусты на зиму.

Состав :

  • кольраби — 5-6 шт.;
  • укроп — 4 веточки;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 крупных зубчика;
  • соль

  • – 2 ч.л. с горкой;
  • сахар

  • – 2 ч.л.;
  • семена кориандра — 1 ч.л.;
  • уксус — 4 ст. л. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец душистый горошком — 6 шт.

Этого количества ингредиентов хватит на 2 пол-литровые или 1-литровые банки. По желанию добавьте в закуску листья вишни и смородины.

Как мариновать :

  1. Кольраби моют, очищают, разрезают на 4 части. Каждую нарезаем на четвертинки толщиной 0,5–1 см.
  2. Капусту заливают водой и варят на медленном огне 10 минут. Затем их откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  3. Укроп промывают и делят на веточки (жесткий стебель выбрасывают). Чеснок очищают и нарезают тонкими ломтиками. Перец промывают, нарезают кольцами и удаляют семена.
  4. Приготовить рассол: в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Смесь кипятят до растворения сахара и соли, затем вливают уксус и сразу выключают.
  5. На дно стерилизованных банок насыпают кориандр, перец, чеснок и укроп. Сверху укладываются ломтики отварной капусты. Все залито рассолом.
  6. Банки помещают в кастрюлю с холодной водой так, чтобы они были в жидкости по «плечики». Воду кипятят на медленном огне в течение 25-30 минут.
  7. Контейнеры закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Хранить заготовки в чулане или подвале . Готовы к использованию будут не ранее, чем через 2 недели.

Совет! Банки с овощами стерилизуют не только в кипятке, но и в духовке. Для этого их помещают в холодную духовку на противень, выставляют на +150°С и оставляют на 30 минут.

Маринованная

Как и белокочанная капуста, кольраби ферментируется. При таком способе приготовления продукт не только сохраняет витамины и микроэлементы, но и становится еще полезнее. Для этого рецепта требуется всего 3 ингредиента. :

  • кольраби — 3 кг;
  • соль

  • — 4 ст. л.;
  • сахар

  • — 3 ст. л.

По желанию добавьте в закуску морковь. Специи сделают вкус более интересным; лавровый лист, душистый перец, перец черный горошком.

Подготовка :

  1. Кольраби моют, очищают и нарезают на терке для овощей по-корейски. Пересыпьте кусочки в емкость для брожения.
  2. Добавить сахар и соль. Овощ мнут, чтобы он выделил сок.
  3. Капуста утрамбована. Сверху устанавливается деревянный круг и гнет. Если через сутки сок не покрыл овощи, добавьте немного холодного рассола, приготовленного из 1 л воды и 1 ст. л. соль.

Овощи ферментируют при комнатной температуре в течение недели . Затем раскладывают в банки с капроновыми крышками и убирают в прохладное место.

Совет! Капуста в деревянной таре приобретает особенно приятный вкус.

Соленое по-абхазски

Этот вариант понравится любителям острых и острых блюд.

Ингредиенты :

  • кольраби — 3 кг;
  • чеснок – 2 большие головки;
  • 9соль 0021 – 5 ст. л. без горки;

  • зелень кинзы или сельдерея – 1 пучок;
  • перец горький — 2-3 стручка;
  • вода — 3 л;
  • сухой укроп — 1 ст. л.;
  • молотый пажитник — 1 ст.л. л.;
  • чабрец (тимьян) — 1 ст. л.;
  • мука кукурузная — 4 ст. л.;
  • базилик сухой молотый — 1 ст.л. л.

Для этого рецепта возьмите и стебель, и листья. Сухофрукты лаконоса абхазы добавляют в засолку для придания блюду золотистого цвета.

Как солить кольраби :

  1. Капуста моется. С кочерыжки снимается верхний слой, мякоть нарезается кружочками. Зелень мелко нарезается.
  2. Чеснок очищен и измельчен. Перец нарезают кольцами, чтобы удалить семена.
  3. Кольраби закладывают слоями в глубокую, лучше деревянную тару. Каждый слой посыпать чесноком, пажитником, базиликом, укропом, острым перцем, тимьяном, рубленой зеленью.
  4. Приготовить рассол: растворить соль в кипяченой горячей воде. Оставьте до полного остывания.
  5. Овощи заливают холодным рассолом. Кукурузную муку завязывают в тканевый мешочек и опускают в банку.

Емкость с засолкой накрывают крышкой, ставят в погреб или кладовую. Капуста будет готова к употреблению не раньше, чем через месяц.

Совет! Пакет кукурузной муки не является обязательным. Тогда вкус закуски будет мягче.

Маринованная со свеклой

Некоторые хозяйки маринуют кольраби со свеклой. Такая заготовка приобретает красивый розовый цвет и необычный вкус.

Потребуется :

  • кольраби — 1 кг;
  • красная свекла — 0,5 кг;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • сахар

  • — 2 ст. л.;
  • соль

  • – 2 ст. л.;
  • уксус — 3 ст.л. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Дополнительно в рецепте используются горошины черного перца, семена укропа или листья фруктовых деревьев. Они сделают вкус блюда более интересным.

Способ приготовления :

  1. Кольраби и свеклу отваривают до полуготовности в разных емкостях. Затем достают из воды, остужают, снимают верхний слой и нарезают крупными кубиками.
  2. На дно банок выкладывают душистый перец, очищенный чеснок, лавровый лист. Овощи выкладываются слоями.
  3. Добавить в воду сахар и соль, довести до кипения. Когда кристаллы растворятся, влить уксус. Маринад сразу выключают и разливают по банкам с овощами.
  4. Контейнеры помещают в воду и стерилизуют в течение 30–40 минут. Затем их закатывают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют под теплым одеялом до полного остывания.

Хранят такие заготовки в погребе или кладовке несколько лет.

Читайте также:

Как приготовить пилюли по-корейски

Простые и вкусные заготовки из брокколи на зиму

Салат с луком и морковью в банках

Этот зимний салат станет не только отличной закуской, но и овощным гарниром к мясу.

Состав :

  • стебли кольраби — 1 кг;
  • морковь – 2 большие штуки;
  • лук репчатый – 2 крупные штуки;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • соль

  • – 1 ст л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус

  • – 100 мл;
  • сахар

  • — 100 г.

Черешковый сельдерей добавляется в салат по желанию.

Способ приготовления :

  1. Кольраби и морковь очищают, моют и нарезают на терке для овощей по-корейски. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Они все смешиваются.
  2. На дно банок выкладывают очищенный чеснок и сельдерей, затем овощную смесь, плотно утрамбовывая.
  3. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец. Кипятить до растворения соли и сахара, затем влить уксус и выключить.
  4. Овощи заливают маринадом. Банки стерилизуют 20-30 минут.
  5. Контейнеры закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют остывать.

Зимний салат из кольраби с грибами

Кольраби с грибами – необычное, но очень вкусное сочетание. Этот салат богат белком и очень питателен.

Ингредиенты :

  • кольраби — 1 кг;
  • 9шампиньоны 0021 – 1 кг;

  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • масло подсолнечное без запаха — 1 ст.л.;
  • соль

  • – 1 ст.л. с горкой;
  • сахар

  • — 3 ст. л. без горки;
  • уксус — 200 мл.

Этот салат готовится без воды, поэтому имеет насыщенный вкус.

Приготовление :

  1. Кольраби очищают, нарезают кубиками и варят в подсоленной воде на медленном огне в течение 10 минут.
  2. Морковь натереть, лук мелко нарезать, грибы нарезать небольшими кусочками.
  3. Морковь и лук пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. К ним добавляют капусту и грибы. Тушите на умеренном огне полчаса.
  4. В смесь добавляют соль, сахар, уксус. Тушите еще 15 минут.
  5. Салат разложен по банкам. Их помещают в воду по плечи и стерилизуют 25-30 минут.
  6. Банки закатывают, переворачивают вверх дном, накрывают теплым одеялом и оставляют остывать.

При тушении пробуют салат, при необходимости солят или добавляют сахар.

Другие методы заготовки

Овощ замораживают на зиму или сушат. Так сохраняется больше питательных веществ.

Сушка

Вяленая кольраби — отличное дополнение к горячим блюдам. Это придает им насыщенный вкус и аромат. Простота сушки капусты :

  1. Кольраби очищают от верхнего слоя и нарезают кубиками.
  2. Бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Затем их откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  3. Ломтики выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, в один слой. Поставить в духовку при +60…+70°С на 3 часа.
  4. Высушенному овощу дают остыть, а затем перекладывают в банки или тканевые мешочки и хранят в темном, сухом месте.

Заморозка

Замороженная кольраби пригодна как для приготовления горячих блюд, так и для употребления в сыром виде.

Как заморозить :

  1. Стеблевой урожай очищают от верхнего слоя, моют, нарезают кубиками. Затем на полчаса опускают в подсоленную воду (на 1 л воды берется 1 ст. ложка соли).
  2. Воду сливают, а овощ откидывают на дуршлаг.
  3. Ломтики раскладывают в 1 слой на пергаментной бумаге или противне и помещают в морозильную камеру. Если есть возможность, включите режим быстрой заморозки.
  4. Заготовка перекладывается в мешки или лотки.

Сроки и условия хранения

Срок годности снеков зависит от способа их приготовления. :

  1. Замороженные овощи можно хранить до 8 месяцев.